crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 2
  • 4
дня

Форум

ГлавнаяВС РФ объяснил, кто может въезжать на закрытую парковку у многоквартирного дома

ВС РФ объяснил, кто может въезжать на закрытую парковку у многоквартирного дома

RSS
ВС РФ объяснил, кто может въезжать на закрытую парковку у многоквартирного дома
 
Выезд разрешен категорически. Верховный суд объяснил, кто может въезжать на закрытую парковку у многоквартирного дома
5 декабря 2017 года
Права хозяев жилья в многоквартирном доме сегодня включают в себя и право пользоваться парковкой во дворе для своего автомобиля.

Дворы многоэтажек в больших и малых городах сегодня стали по сути запретной территорией для чужих машин. Все больше и больше дворов закрываются шлагбаумами, чтобы там не парковались посторонние машины.
Естественно, по этому поводу возникают многочисленные споры и конфликты. Ведь проблема парковки сегодня - одна из самых острых для автомобилистов.

Поэтому представляются весьма важными для владельцев машин разъяснения судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ, которые она дала, разбирая спор о праве на парковку при многоквартирном доме.

Наша история, точнее, конфликт, произошла в Санкт-Петербурге. Там в суд пришел гражданин с претензией к ТСЖ дома, в котором он владеет квартирой. В иске жилец написал, что он свою квартиру сдает. Вместе с ключами от квартиры он отдал арендаторам жилья и пульт от шлагбаума на въезде во двор.

Но ТСЖ этот пульт отключило, так как пользоваться им можно лишь собственникам помещений. Об этом праве поднимать шлагбаум сказано в одном из протоколов общего собрания собственников жилья. Жильцы проголосовали за то, чтобы въезжать чужим машинам можно было лишь по заявке собственника и исключительно через диспетчера.

Местные суды истцу отказали и не стали обязывать ТСЖ включать пульт для арендаторов. Тогда гражданин дошел до Верховного суда. Там спор изучили и решение коллег отменили. Высший суд разъяснил свою позицию так.

"Дворы многоэтажек в городах сегодня стали запретной территорией для чужих машин"

Райсуд, отказывая жильцу в праве его арендаторам пользоваться его же пультом для проезда своих машин, сказал, что никто не отменял и не признавал недействующим протокол ТСЖ, в котором сказано, кто может поднимать шлагбаум на въезде во двор.
Верховный суд РФ напомнил Гражданский кодекс, в котором говорится про общее имущество собственников квартир. В это общее имущество кроме всего прочего входит также и земельный участок во дворе, который используется под парковку. По закону собственники квартир имеют право требовать устранения нарушения своих прав, даже если эти нарушения не связаны с лишением их владения.

Поэтому, сказал Верховный суд, тот протокол ТСЖ, где решено не пускать арендаторов квартир на стоянку, нарушает права собственников квартир. Потому как препятствует их доступу на общедомовую территорию и лишает возможности ставить транспорт во дворе в любое удобное для них время.

"Решение ТСЖ не пускать арендаторов квартир на стоянку нарушает права собственников квартир"

Верховный суд РФ подчеркнул - действующим законом не предусмотрена возможность блокировки доступа собственника на придворовую территорию на основании решения общего собрания. Блокировка пульта от шлагбаума Верховным судом РФ рассматривается как санкция за нарушение решения общего собрания о порядке пользования участком внутри дома.
Высший суд подчеркнул - тот факт, что порядок пользования стоянкой был утвержден общим собранием и этот протокол никто не признал недействительным, еще не основание для его безусловного применения.

Дело в том, что в Гражданском процессуальном кодексе (статья 11) сказано следующее: если один нормативный правовой акт не соответствует другому нормативному правовому акту, имеющему большую силу, то применяется последний. То есть тот акт, который сильнее.

Это правило касается не только самих нормативных правовых актов, но и так называемых локальных правовых актов, к которым и относится утвержденный собранием собственников порядок пользования земельным участком во дворе многоэтажного дома.

Проще говоря, протокол ТСЖ считается локальным актом и в спорных случаях надо применять более сильный правовой акт.

В итоге Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда отменила принятые по этому делу решения местных питерских судов и с учетом своих разъяснений велела пересмотреть спор ТСЖ и собственника.

А как у них?

В Германии собственники квартир в многоквартирных домах принимают решение об установке шлагбаума на общем собрании. Каждый собственник затем получает ключ или пульт для открывания шлагбаума, ведущего во двор. Ключ должен быть передан также в местную пожарную команду, которая в Германии осуществляет и первую медицинскую помощь. Для шлагбаумов перед въездом на частные улицы, принадлежащие только владельцам расположенных на ней земельных участков, действуют те же правила. Особого разрешения для установки шлагбаума на частных улицах, парковках или перед въездом во дворы не требуется.

В Японии придомовые шлагбаумы практически не встречаются. Сложно представить, что японцу придет в голову оставить личный автомобиль в неположенном месте, тем более на территории жилого комплекса. Даже на улице бросить машину - не лучшая идея. Через некоторое время на лобовом стекле появится уведомление о необходимости оплатить штраф. Несложные математические подсчеты подскажут, что дешевле было воспользоваться платной стоянкой.

В Испании большинство дворов "спрятаны" внутри зданий, и попасть туда постороннему человеку непросто: необходимо пройти мимо консьержа. Именно пройти, ведь дворы в Испании не предназначены для машин. Свои автомобили жильцы оставляют на подземной парковке, от ворот которой у них есть специальный пульт. Можно припарковаться и на улице, но за это придется заплатить.

Текст: Наталья Козлова

Российская газета - Федеральный выпуск №7441 (275)
http://vsrf.ru/press_center/mass_media/26119/
 
Вопрос пока решен не до конца, дело отправлено на пересмотр. А если земля в собственности, тогда ОСС принимает решение как распоряжаться ОИ.
 
Само определение здесь: http://test.vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1598430
 
А какая всем разница что вместо машины собственника будет стоять машина арендатора или любовницы? Ключевое слово : вместо. И машина - не трумэн.
 
Приветствую. Подскажите пожалуйста ! Поставили умный шлагбаум. Пожарники решили сделать ложный вызов и проверить его работоспособность. Приехали значит на выезд встали перед шлагбаумом 45 секунд посигналили диспетчер увидел и октыл им шлагбаум. Теперь их это не устроило и они пишут 20.4.1 за то что он не открылся. Кто знает или кто сталкивался, может есть регламент открытия шлагбаума. подскажите пожалуйста
 
Единых правил я не встречал. В Москве постоять и посигналить недостаточно. Но, и по Московским правилам установки шлагбаумов -обязательна установка кнопки связи с диспетчером (консьержем, охраной).
 
Это да ! но тут наверное человеческий фактор увидели открыли, импульс так доходит. их это не устроило и они пишут что шлагбаум сам не открыл. теперь на основании этого пишут штраф. и главное кзл сразу на юр лицо . говорю им пишите на меня не хотят
 
Прошу прощения, что ворошу прошлое :oops:

В начале темы, ещё в 2017 году, был описан спор, который дошёл аж до ВС.

Цитата
Baikal написал:
Высший суд подчеркнул - тот факт, что порядок пользования стоянкой был утвержден общим собранием и этот протокол никто не признал недействительным, еще не основание для его безусловного применения.

:?: Как я понимаю, это и есть пример ничтожного решения общего собрания?
 
Цитата
франклин написал:
пишут штраф.
Почему юр лицо? Наличие шлагбаума автоматически не означает возложение на УК ответственности за его содержание. Разве есть протокол об установке, которым юр лицо назначено ответственным? Не знаю как у Вас, но в наших краях народ как-то голосует, рисует фуфло-протоколы, лишь бы "управе" при ОМС понравилось.
Во-вторых шлагбаум быть вообще установлен без протокола..
Может быть собственникам выставляется отдельно плата за его обслуживание?
И самое главное. Разве при согласовании установки шлагбаума документы УК подавала? У нас собственники сами собирают документы и сдают куда надо. В заявлении с некоторых пор надо указывать ответственное лицо. Хотя раньше такого не было.
 
Цитата
ДонКихот написал:
ничтожного решения общего собрания?
Нет. Потому что суды категорически не хотят и не будут заранее признавать, что есть какие-либо обстоятельства, сами по себе, делающие протокол ничтожным. Даже отсутствие кворума. Очевидно, что и в данном случае, все равно, понадобился суд. ВС РФ просто "задним числом" признал протокол ничтожным.
Если Вам принесут протокол касающейся распоряжения ОИ в котором не будет 2/3 - не исполнить его не получится. Все равно надо идти в суд.
Обратите внимание как хитросделано и по иезуитски сформулированы полномочия ГЖН: они же не признают протокол собрания ничтожным.. Это не их полномочия. Получается что ГЖН "обнаруживает признаки ничтожности" и "возвращает" протокол обратно. Потому что "может". Такое у него право, но не обязанность. Хочу вижу- хочу нет.
По факту протокол признан ничтожным без суда, но ни в каком решении суда этого не будет написано. Суд будет видеть только 938 приказ и ни в коем случае никогда не уравняет возврат протокола с его ничтожностью. Я сам не раз в жалобах писал, что это - одно и то же. Но все инстанции дружно в упор не видели этот аргумент и ни в каком судебном акте этот вопрос не разбирался.
 
Цитата
саныч написал:
Цитата
франклин написал:
пишут штраф.
Почему юр лицо? Наличие шлагбаума автоматически не означает возложение на УК ответственности за его содержание. Разве есть протокол об установке, которым юр лицо назначено ответственным? Не знаю как у Вас, но в наших краях народ как-то голосует, рисует фуфло-протоколы, лишь бы "управе" при ОМС понравилось.
Во-вторых шлагбаум быть вообще установлен без протокола..
Может быть собственникам выставляется отдельно плата за его обслуживание?
И самое главное. Разве при согласовании установки шлагбаума документы УК подавала? У нас собственники сами собирают документы и сдают куда надо. В заявлении с некоторых пор надо указывать ответственное лицо. Хотя раньше такого не было.
Собирали через УК денежные средства.
 
Цитата
франклин написал:
Собирали через УК денежные средства.
А что платежный агент за качество услуг, которые оказывают третьи лица? Собственники сами решили собрать деньги, включив строку в платежку. А УК им может отказать? Типа: "Нет. Скидывайтесь все дяде Васе с 1 этажа!". Решение о включении шлагбаума в перечень ОИ есть? Решение об установлении тарифа, за содержание шлагбаума есть? Ну стоит шлагбаум на участке и стоит. У УК нет экономического интереса отдельного интереса собственников. Если они за, то как может быть УК против? Завтра они за водомат проголосуют или, прости Господи, фандомат или за ларек в шаурмой. И это теперь все общее имущество, только потому что на участке? Сети провайдеров кстати "бесплатные" нынче.. У нас у полстраны домофоны не в ОИ в старых домах. Вот есть такое решение. Как Вы представляете себе его оспаривание? Я прихожу в суд, и помимо кворума и прочего, для начала должен доказать что оно нарушает мои права. Как сбор денег жильцами на что-либо нарушает права УК? Тем что они не проголосовали по другим "обязательным" вопросам и это в будущем может быть... С таким детским лепетом меня никто слушать не станет. Разве закон разрешает не исполнять решения ОСС, потому что УК "считает" их незаконными? Это штраф 14.1.3. Только в путь.
 
Цитата
саныч написал:
Цитата
франклин написал:
Собирали через УК денежные средства.
А что платежный агент за качество услуг, которые оказывают третьи лица? Собственники сами решили собрать деньги, включив строку в платежку. А УК им может отказать? Типа: "Нет. Скидывайтесь все дяде Васе с 1 этажа!". Решение о включении шлагбаума в перечень ОИ есть? Решение об установлении тарифа, за содержание шлагбаума есть? Ну стоит шлагбаум на участке и стоит. У УК нет экономического интереса отдельного интереса собственников. Если они за, то как может быть УК против? Завтра они за водомат проголосуют или, прости Господи, фандомат или за ларек в шаурмой. И это теперь все общее имущество, только потому что на участке? Сети провайдеров кстати "бесплатные" нынче.. У нас у полстраны домофоны не в ОИ в старых домах. Вот есть такое решение. Как Вы представляете себе его оспаривание? Я прихожу в суд, и помимо кворума и прочего, для начала должен доказать что оно нарушает мои права. Как сбор денег жильцами на что-либо нарушает права УК? Тем что они не проголосовали по другим "обязательным" вопросам и это в будущем может быть... С таким детским лепетом меня никто слушать не станет. Разве закон разрешает не исполнять решения ОСС, потому что УК "считает" их незаконными? Это штраф 14.1.3. Только в путь.
И как быть .крайними сделали нас
 
Цитата
франклин написал:
И как быть .крайними сделали нас
Отбиваться. Аргументы я изложил. УК отвечает за ОИ. Где док-во что шлагбаум это ОИ? Где док-во что УК брало на себя обязанность по его содержанию? Возражения я кратко изложил. Осталось статей добавить
 
Цитата
саныч написал:
Цитата
франклин написал:
И как быть .крайними сделали нас
Отбиваться. Аргументы я изложил. УК отвечает за ОИ. Где док-во что шлагбаум это ОИ? Где док-во что УК брало на себя обязанность по его содержанию? Возражения я кратко изложил. Осталось статей добавить
в итоге сегодня назначили штраф в 50 т р. .если оплатим в,течении 20 дней то 25 т.р. не знаю как но спустили.
теперь инспектор сказал,что если будете обжаловать, то будем искать у вас косяки. Иными словами будем кошмарить.
как поступить, заплатить не тратить нервы, авось и отстанут, а может и наоборот скажут что слобаки и можно их доить.
или обжаловать и биться возможно увидят что с нами не так то и просто и отстанут,или же наоборот о злить собаку будет кусать еще больнее. Как бы,поступить?
 
Цитата
франклин написал:
Как бы,поступить?
Только Вы знаете сколько за Вами "косяков" и где у Вас "тонкие места". Если у Вас 5этажки и 9этажки можно было бы ругаться. Что они у Вас найдут? Мусор на площадке? Вам пришить по хорошему нечего. Если высотки то начинаются шланги, документы о проверке систем.. Смотрите сами.
 
Цитата
саныч написал:
Цитата
франклин написал:
Как бы,поступить?
Только Вы знаете сколько за Вами "косяков" и где у Вас "тонкие места". Если у Вас 5этажки и 9этажки можно было бы ругаться. Что они у Вас найдут? Мусор на площадке? Вам пришить по хорошему нечего. Если высотки то начинаются шланги, документы о проверке систем.. Смотрите сами.
вот и я о чем, здесь дело не в деньгах а в том что они творят. Конечно это я наивный и все верю в порядочность людей. Склоняюсь к мнению- будем биться.
 
Цитата
франклин написал:
Склоняюсь к мнению- будем биться.
Кстати, эти псы могут требовать документов инструктажу работников организации на тему ГО ЧС. По моему это требование живо. Надо рисовать комплект документов. И еще могут прикопаться к стендам ГО ЧС (которых в помещении УК нет). Но это требование вроде как не обязательно. Закон ссылается на метод рекомендации что ли. Посмотрите. Чтобы на ровном месте не попасть.
 
Инструктажи посмотрим,а стенды висят.
что делать если докапаются до пропитки чердаков скат.крыш. как часто не делаем и дорого.
если докопаются до веллосипедов,каждого хозяина не найдёшь. Или до деревьев.
 
Извиняюсь если не по теме! А можно как-то ограничить колличество машин одного собственника, которое он может парковать на парковке во дворе, например одна квартира - одна машина? Ни в коем случае не зависть. Просто во дворе мкж (тсж) парковки (участок в собственности тсж) на всех не хватает, некоторые ставят по 3 машины, прицепы, кокой-то автохлам, есть автоперекупы. Из-за этого постоянная ругань на собраниях, хочнтся уже как-то решить этот вопрос.
 
Цитата
франклин написал:
до пропитки чердаков скат.крыш
А где это написано?
Цитата
франклин написал:
до веллосипедов
Повесьте объявления в файле на скоч. Пригрозите визитом пожарных, штрафом на собственника и конфискацией (заберете до востребования).
Цитата
франклин написал:
Или до деревьев.
А причем здесь они? Дерево, оно либо живое и его трогать не надо. Либо гнилое и надо пилить. И все. А все остальное долгий базар-вокзал: свет закрывает или еще что.
 
Цитата
Сергей Афанасенков написал:
ограничить колличество машин одного собственника,
Нет. Т.н. "собственники" имеют право хрюкать строго по установленным вопросам. Да и то надежды на них нет, поэтому надо делать все по списку даже если им это не надо. Правила общежития люди могут себе определять только на разлагающемся западе и странах-шакалах, а там, как известно, ЛГБТ, ад и сотона. Нам такое не надо. Кстати в Китае тоже. Но мы с ним дружим и потому не видим.
 
Цитата
саныч написал:
Цитата
франклин написал:
до пропитки чердаков скат.крыш
А где это написано?
Цитата
франклин написал:
до веллосипедов
Повесьте объявления в файле на скоч. Пригрозите визитом пожарных, штрафом на собственника и конфискацией (заберете до востребования).
Цитата
франклин написал:
Или до деревьев.
А причем здесь они? Дерево, оно либо живое и его трогать не надо. Либо гнилое и надо пилить. И все. А все остальное долгий базар-вокзал: свет закрывает или еще что.
СНиП 2.01.02-85 «Противопожарные нормы»,
1.8. В зданиях всех степеней огнестойкости кровлю, стропила и обрешетку чердачных покрытий, полы, двери, ворота, переплеты окон и фонарей, а также отделку (в том числе облицовку) стен и потолков независимо от нормируемых пределов распространения огня по ним допускается выполнять из горючих материалов. При этом стропила и обрешетку чердачных покрытий (кроме зданий V степени огнестойкости) следует подвергать огнезащитной обработке. Качество огнезащитной обработки должно быть таким, чтобы потеря массы огнезащищенной древесины при испытании по СТ СЭВ 4686-84 не превышала 25 %. В зданиях с чердаками (за исключением зданий V степени огнестойкости) при устройстве стропил и обрешетки из горючих материалов не допускается применять кровли из горючих материалов. В помещениях, в которых производятся, применяются или хранятся горючие жидкости, полы следует выполнять из негорючих материалов. В зданиях всех степеней огнестойкости, кроме V, не допускается выполнять облицовку из горючих материалов и оклейку горючими пленочными материалами стен и потолков в общих коридорах, в лестничных клетках, вестибюлях, холлах и фойе, а также устраивать из горючих материалов полы в вестибюлях, лестничных клетках и лифтовых холлах. В зданиях I-III степеней огнестойкости не допускается выполнять из горючих и трудногорючих материалов облицовку внешних поверхностей наружных стен.

Правила Противопожарного режима РФ:

21. Руководитель организации обеспечивает устранение повреждений средств огнезащиты для строительных конструкций, инженерного оборудования объектов защиты, а также осуществляет проверку состояния огнезащитной обработки (пропитки) в соответствии с инструкцией изготовителя и составляет акт (протокол) проверки состояния огнезащитной обработки (пропитки). Проверка состояния огнезащитной обработки (пропитки) при отсутствии в инструкции сроков периодичности проводится не реже 1 раза в год.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 20 марта 2019 года
 
Цитата
франклин написал:
СНиП 2.01.02-85 «Противопожарные нормы»,
Знаете анекдот про партизан, которые еще 30 лет поезда под откос пускали..))) У Вас 28 лет....
Цитата
СНиП 2.01.02-85 «Противопожарные нормы»,
Цитата
Утратил силу с 1 января 1998 года в связи с изданием Постановления Минстроя РФ от 13.02.1997 N 18-7. Взамен данного документа введены в действие СНиП 21-01-97.
При этом СНИП-97..
Цитата
утратил силу с 01.01.2021 в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 11.07.2020 N 1034.
А это
Цитата
Правила Противопожарного режима РФ:
Это же
Цитата
Документ утратил силу с 1 января 2021 года в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 11.07.2020 N 1034.
Название документа
Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 N 390
(ред. от 23.04.2020)
"О противопожарном режиме"
(вместе с "Правилами противопожарного режима в Российской Федерации")

Сейчас действует Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 (ред. от 30.03.2023) "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации"
Слово "пропитка" там упоминается дважды:
Цитата
VI. Культурно-просветительные и зрелищные учреждения

93. Руководитель организации обеспечивает разработку плана эвакуации музейных предметов и других ценностей из музея (картинной галереи и др.), а также плана эвакуации животных из цирка (зоопарка и др.) в случае пожара.
94. В зрительных залах и на трибунах культурно-просветительных и зрелищных учреждений кресла и стулья следует соединять между собой в ряды и прочно крепить к полу. Допускается не закреплять кресла (стулья) в ложах с количеством мест не более 12 при наличии самостоятельного выхода из ложи на путь эвакуации или к эвакуационному выходу.
В зрительных залах с количеством мест не более 200 крепление стульев к полу может не проводиться при обязательном соединении их в ряду между собой.
95. Руководитель организации обеспечивает обработку деревянных и иных конструкций сценической коробки, планшета сцены, выполненных из горючих материалов (колосники, подвесные мостики, рабочие галереи и др.), горючих декораций, сценического и выставочного оформления, а также драпировки в зрительных и экспозиционных залах огнезащитными составами с внесением информации в журнал эксплуатации систем противопожарной защиты, включая дату пропитки и срок ее действия.
и
Цитата
158. На электростанциях:
а) запрещается проводить монтаж или ремонт оборудования в помещении при неработающей вентиляции;
л) в случае попадания масла на теплоизоляцию горячих поверхностей необходимо немедленно очистить ее (горячей водой или паром), а в случае глубокой пропитки изоляции следует заменить участок теплоизоляции;
"Огнезащита" употребляется чаще но не про дома...
 
Цитата
саныч написал:
Цитата
франклин написал:
СНиП 2.01.02-85 «Противопожарные нормы»,
Знаете анекдот про партизан, которые еще 30 лет поезда под откос пускали..))) У Вас 28 лет....
Цитата
СНиП 2.01.02-85 «Противопожарные нормы»,
Цитата
Утратил силу с 1 января 1998 года в связи с изданием Постановления Минстроя РФ от 13.02.1997 N 18-7. Взамен данного документа введены в действие СНиП 21-01-97.
При этом СНИП-97..
Цитата
утратил силу с 01.01.2021 в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 11.07.2020 N 1034.
А это
Цитата
Правила Противопожарного режима РФ:
Это же
Цитата
Документ утратил силу с 1 января 2021 года в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 11.07.2020 N 1034.
Название документа
Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 N 390
(ред. от 23.04.2020)
"О противопожарном режиме"
(вместе с "Правилами противопожарного режима в Российской Федерации")

Сейчас действует Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 (ред. от 30.03.2023) "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации"
Слово "пропитка" там упоминается дважды:
Цитата
VI. Культурно-просветительные и зрелищные учреждения

93. Руководитель организации обеспечивает разработку плана эвакуации музейных предметов и других ценностей из музея (картинной галереи и др.), а также плана эвакуации животных из цирка (зоопарка и др.) в случае пожара.
94. В зрительных залах и на трибунах культурно-просветительных и зрелищных учреждений кресла и стулья следует соединять между собой в ряды и прочно крепить к полу. Допускается не закреплять кресла (стулья) в ложах с количеством мест не более 12 при наличии самостоятельного выхода из ложи на путь эвакуации или к эвакуационному выходу.
В зрительных залах с количеством мест не более 200 крепление стульев к полу может не проводиться при обязательном соединении их в ряду между собой.
95. Руководитель организации обеспечивает обработку деревянных и иных конструкций сценической коробки, планшета сцены, выполненных из горючих материалов (колосники, подвесные мостики, рабочие галереи и др.), горючих декораций, сценического и выставочного оформления, а также драпировки в зрительных и экспозиционных залах огнезащитными составами с внесением информации в журнал эксплуатации систем противопожарной защиты, включая дату пропитки и срок ее действия.
и
Цитата
158. На электростанциях:
а) запрещается проводить монтаж или ремонт оборудования в помещении при неработающей вентиляции;
л) в случае попадания масла на теплоизоляцию горячих поверхностей необходимо немедленно очистить ее (горячей водой или паром), а в случае глубокой пропитки изоляции следует заменить участок теплоизоляции;
"Огнезащита" употребляется чаще но не про дома...
На самом деле похоже пора выходить из леса,спасибо
 
Цитата
саныч написал:
Цитата
франклин написал:
СНиП 2.01.02-85 «Противопожарные нормы»,
Знаете анекдот про партизан, которые еще 30 лет поезда под откос пускали..))) У Вас 28 лет....
Цитата
СНиП 2.01.02-85 «Противопожарные нормы»,
Цитата
Утратил силу с 1 января 1998 года в связи с изданием Постановления Минстроя РФ от 13.02.1997 N 18-7. Взамен данного документа введены в действие СНиП 21-01-97.
При этом СНИП-97..
Цитата
утратил силу с 01.01.2021 в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 11.07.2020 N 1034.
А это
Цитата
Правила Противопожарного режима РФ:
Это же
Цитата
Документ утратил силу с 1 января 2021 года в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 11.07.2020 N 1034.
Название документа
Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 N 390
(ред. от 23.04.2020)
"О противопожарном режиме"
(вместе с "Правилами противопожарного режима в Российской Федерации")

Сейчас действует Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 (ред. от 30.03.2023) "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации"
Слово "пропитка" там упоминается дважды:
Цитата
VI. Культурно-просветительные и зрелищные учреждения

93. Руководитель организации обеспечивает разработку плана эвакуации музейных предметов и других ценностей из музея (картинной галереи и др.), а также плана эвакуации животных из цирка (зоопарка и др.) в случае пожара.
94. В зрительных залах и на трибунах культурно-просветительных и зрелищных учреждений кресла и стулья следует соединять между собой в ряды и прочно крепить к полу. Допускается не закреплять кресла (стулья) в ложах с количеством мест не более 12 при наличии самостоятельного выхода из ложи на путь эвакуации или к эвакуационному выходу.
В зрительных залах с количеством мест не более 200 крепление стульев к полу может не проводиться при обязательном соединении их в ряду между собой.
95. Руководитель организации обеспечивает обработку деревянных и иных конструкций сценической коробки, планшета сцены, выполненных из горючих материалов (колосники, подвесные мостики, рабочие галереи и др.), горючих декораций, сценического и выставочного оформления, а также драпировки в зрительных и экспозиционных залах огнезащитными составами с внесением информации в журнал эксплуатации систем противопожарной защиты, включая дату пропитки и срок ее действия.
и
Цитата
158. На электростанциях:
а) запрещается проводить монтаж или ремонт оборудования в помещении при неработающей вентиляции;
л) в случае попадания масла на теплоизоляцию горячих поверхностей необходимо немедленно очистить ее (горячей водой или паром), а в случае глубокой пропитки изоляции следует заменить участок теплоизоляции;
"Огнезащита" употребляется чаще но не про дома...
Приветствую. Правилами противопожарного режима, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479. Согласно пункту 13 этого документа, руководитель организации обязан контролировать соответствие строительных конструкций проектным решениям в части пределов огнестойкости, а также следить за состоянием огнезащитных покрытий.
Нас как эксплуатирующих это тоже касается ?
Является МКД объектом защиты ?
 
Цитата
франклин написал:
Приветствую. Правилами противопожарного режима, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479. Согласно пункту 13 этого документа, руководитель организации обязан контролировать соответствие строительных конструкций проектным решениям в части пределов огнестойкости, а также следить за состоянием огнезащитных покрытий.
Нас как эксплуатирующих это тоже касается ?
Является МКД объектом защиты ?
Является.
К чему все вопросы-то? Тема настолько забита цитатами, что уже непонятно в чем вопрос..:)
 
Цитата
о-хо-хо написал:
Цитата
франклин написал:
Приветствую. Правилами противопожарного режима, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479. Согласно пункту 13 этого документа, руководитель организации обязан контролировать соответствие строительных конструкций проектным решениям в части пределов огнестойкости, а также следить за состоянием огнезащитных покрытий.
Нас как эксплуатирующих это тоже касается ?
Является МКД объектом защиты ?
Является.
К чему все вопросы-то? Тема настолько забита цитатами, что уже непонятно в чем вопрос..:)
Пропитку не хочу делать))) Вот и ищу себе оправдание
 
Вообще 13 пункт сформулирован так
Цитата
13. При эксплуатации объекта защиты руководитель организации обеспечивает соблюдение проектных решений (где проект) в отношении пределов огнестойкости строительных конструкций и инженерного оборудования, осуществляет проверку состояния огнезащитного покрытия строительных конструкций и инженерного оборудования в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности, а также технической документацией (какой и откуда?) изготовителя средства огнезащиты и (или) производителя огнезащитных работ. Указанная документация хранится на объекте защиты.
И не очень понятно как его натягивать на старый засцаный хрущ. Я чего то судебной практики по огнезащитным покрытиям в МКД не нашел..
 
Цитата
франклин написал:
Пропитку не хочу делать))) Вот и ищу себе оправдание
Ищите тщательно! Оправдания должны быть "железобетонными", ибо - если не дай Бог что - те, кому надо, будут проверять с пристрастием.
#1
0 0
Выезд разрешен категорически. Верховный суд объяснил, кто может въезжать на закрытую парковку у многоквартирного дома
5 декабря 2017 года
Права хозяев жилья в многоквартирном доме сегодня включают в себя и право пользоваться парковкой во дворе для своего автомобиля.

Дворы многоэтажек в больших и малых городах сегодня стали по сути запретной территорией для чужих машин. Все больше и больше дворов закрываются шлагбаумами, чтобы там не парковались посторонние машины.
Естественно, по этому поводу возникают многочисленные споры и конфликты. Ведь проблема парковки сегодня - одна из самых острых для автомобилистов.

Поэтому представляются весьма важными для владельцев машин разъяснения судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ, которые она дала, разбирая спор о праве на парковку при многоквартирном доме.

Наша история, точнее, конфликт, произошла в Санкт-Петербурге. Там в суд пришел гражданин с претензией к ТСЖ дома, в котором он владеет квартирой. В иске жилец написал, что он свою квартиру сдает. Вместе с ключами от квартиры он отдал арендаторам жилья и пульт от шлагбаума на въезде во двор.

Но ТСЖ этот пульт отключило, так как пользоваться им можно лишь собственникам помещений. Об этом праве поднимать шлагбаум сказано в одном из протоколов общего собрания собственников жилья. Жильцы проголосовали за то, чтобы въезжать чужим машинам можно было лишь по заявке собственника и исключительно через диспетчера.

Местные суды истцу отказали и не стали обязывать ТСЖ включать пульт для арендаторов. Тогда гражданин дошел до Верховного суда. Там спор изучили и решение коллег отменили. Высший суд разъяснил свою позицию так.

"Дворы многоэтажек в городах сегодня стали запретной территорией для чужих машин"

Райсуд, отказывая жильцу в праве его арендаторам пользоваться его же пультом для проезда своих машин, сказал, что никто не отменял и не признавал недействующим протокол ТСЖ, в котором сказано, кто может поднимать шлагбаум на въезде во двор.
Верховный суд РФ напомнил Гражданский кодекс, в котором говорится про общее имущество собственников квартир. В это общее имущество кроме всего прочего входит также и земельный участок во дворе, который используется под парковку. По закону собственники квартир имеют право требовать устранения нарушения своих прав, даже если эти нарушения не связаны с лишением их владения.

Поэтому, сказал Верховный суд, тот протокол ТСЖ, где решено не пускать арендаторов квартир на стоянку, нарушает права собственников квартир. Потому как препятствует их доступу на общедомовую территорию и лишает возможности ставить транспорт во дворе в любое удобное для них время.

"Решение ТСЖ не пускать арендаторов квартир на стоянку нарушает права собственников квартир"

Верховный суд РФ подчеркнул - действующим законом не предусмотрена возможность блокировки доступа собственника на придворовую территорию на основании решения общего собрания. Блокировка пульта от шлагбаума Верховным судом РФ рассматривается как санкция за нарушение решения общего собрания о порядке пользования участком внутри дома.
Высший суд подчеркнул - тот факт, что порядок пользования стоянкой был утвержден общим собранием и этот протокол никто не признал недействительным, еще не основание для его безусловного применения.

Дело в том, что в Гражданском процессуальном кодексе (статья 11) сказано следующее: если один нормативный правовой акт не соответствует другому нормативному правовому акту, имеющему большую силу, то применяется последний. То есть тот акт, который сильнее.

Это правило касается не только самих нормативных правовых актов, но и так называемых локальных правовых актов, к которым и относится утвержденный собранием собственников порядок пользования земельным участком во дворе многоэтажного дома.

Проще говоря, протокол ТСЖ считается локальным актом и в спорных случаях надо применять более сильный правовой акт.

В итоге Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда отменила принятые по этому делу решения местных питерских судов и с учетом своих разъяснений велела пересмотреть спор ТСЖ и собственника.

А как у них?

В Германии собственники квартир в многоквартирных домах принимают решение об установке шлагбаума на общем собрании. Каждый собственник затем получает ключ или пульт для открывания шлагбаума, ведущего во двор. Ключ должен быть передан также в местную пожарную команду, которая в Германии осуществляет и первую медицинскую помощь. Для шлагбаумов перед въездом на частные улицы, принадлежащие только владельцам расположенных на ней земельных участков, действуют те же правила. Особого разрешения для установки шлагбаума на частных улицах, парковках или перед въездом во дворы не требуется.

В Японии придомовые шлагбаумы практически не встречаются. Сложно представить, что японцу придет в голову оставить личный автомобиль в неположенном месте, тем более на территории жилого комплекса. Даже на улице бросить машину - не лучшая идея. Через некоторое время на лобовом стекле появится уведомление о необходимости оплатить штраф. Несложные математические подсчеты подскажут, что дешевле было воспользоваться платной стоянкой.

В Испании большинство дворов "спрятаны" внутри зданий, и попасть туда постороннему человеку непросто: необходимо пройти мимо консьержа. Именно пройти, ведь дворы в Испании не предназначены для машин. Свои автомобили жильцы оставляют на подземной парковке, от ворот которой у них есть специальный пульт. Можно припарковаться и на улице, но за это придется заплатить.

Текст: Наталья Козлова

Российская газета - Федеральный выпуск №7441 (275)
http://vsrf.ru/press_center/mass_media/26119/
#2
0 0
Вопрос пока решен не до конца, дело отправлено на пересмотр. А если земля в собственности, тогда ОСС принимает решение как распоряжаться ОИ.
#3
0 0
Само определение здесь: http://test.vsrf.ru/stor_pdf.php?id=1598430
#4
0 0
А какая всем разница что вместо машины собственника будет стоять машина арендатора или любовницы? Ключевое слово : вместо. И машина - не трумэн.
#5
0 0
Приветствую. Подскажите пожалуйста ! Поставили умный шлагбаум. Пожарники решили сделать ложный вызов и проверить его работоспособность. Приехали значит на выезд встали перед шлагбаумом 45 секунд посигналили диспетчер увидел и октыл им шлагбаум. Теперь их это не устроило и они пишут 20.4.1 за то что он не открылся. Кто знает или кто сталкивался, может есть регламент открытия шлагбаума. подскажите пожалуйста
#6
0 0
Единых правил я не встречал. В Москве постоять и посигналить недостаточно. Но, и по Московским правилам установки шлагбаумов -обязательна установка кнопки связи с диспетчером (консьержем, охраной).
#7
0 0
Это да ! но тут наверное человеческий фактор увидели открыли, импульс так доходит. их это не устроило и они пишут что шлагбаум сам не открыл. теперь на основании этого пишут штраф. и главное кзл сразу на юр лицо . говорю им пишите на меня не хотят
#8
0 0
Прошу прощения, что ворошу прошлое :oops:

В начале темы, ещё в 2017 году, был описан спор, который дошёл аж до ВС.

Цитата
Baikal написал:
Высший суд подчеркнул - тот факт, что порядок пользования стоянкой был утвержден общим собранием и этот протокол никто не признал недействительным, еще не основание для его безусловного применения.

:?: Как я понимаю, это и есть пример ничтожного решения общего собрания?
#9
0 0
Цитата
франклин написал:
пишут штраф.
Почему юр лицо? Наличие шлагбаума автоматически не означает возложение на УК ответственности за его содержание. Разве есть протокол об установке, которым юр лицо назначено ответственным? Не знаю как у Вас, но в наших краях народ как-то голосует, рисует фуфло-протоколы, лишь бы "управе" при ОМС понравилось.
Во-вторых шлагбаум быть вообще установлен без протокола..
Может быть собственникам выставляется отдельно плата за его обслуживание?
И самое главное. Разве при согласовании установки шлагбаума документы УК подавала? У нас собственники сами собирают документы и сдают куда надо. В заявлении с некоторых пор надо указывать ответственное лицо. Хотя раньше такого не было.
#10
0 0
Цитата
ДонКихот написал:
ничтожного решения общего собрания?
Нет. Потому что суды категорически не хотят и не будут заранее признавать, что есть какие-либо обстоятельства, сами по себе, делающие протокол ничтожным. Даже отсутствие кворума. Очевидно, что и в данном случае, все равно, понадобился суд. ВС РФ просто "задним числом" признал протокол ничтожным.
Если Вам принесут протокол касающейся распоряжения ОИ в котором не будет 2/3 - не исполнить его не получится. Все равно надо идти в суд.
Обратите внимание как хитросделано и по иезуитски сформулированы полномочия ГЖН: они же не признают протокол собрания ничтожным.. Это не их полномочия. Получается что ГЖН "обнаруживает признаки ничтожности" и "возвращает" протокол обратно. Потому что "может". Такое у него право, но не обязанность. Хочу вижу- хочу нет.
По факту протокол признан ничтожным без суда, но ни в каком решении суда этого не будет написано. Суд будет видеть только 938 приказ и ни в коем случае никогда не уравняет возврат протокола с его ничтожностью. Я сам не раз в жалобах писал, что это - одно и то же. Но все инстанции дружно в упор не видели этот аргумент и ни в каком судебном акте этот вопрос не разбирался.
#11
0 0
Цитата
саныч написал:
Цитата
франклин написал:
пишут штраф.
Почему юр лицо? Наличие шлагбаума автоматически не означает возложение на УК ответственности за его содержание. Разве есть протокол об установке, которым юр лицо назначено ответственным? Не знаю как у Вас, но в наших краях народ как-то голосует, рисует фуфло-протоколы, лишь бы "управе" при ОМС понравилось.
Во-вторых шлагбаум быть вообще установлен без протокола..
Может быть собственникам выставляется отдельно плата за его обслуживание?
И самое главное. Разве при согласовании установки шлагбаума документы УК подавала? У нас собственники сами собирают документы и сдают куда надо. В заявлении с некоторых пор надо указывать ответственное лицо. Хотя раньше такого не было.
Собирали через УК денежные средства.
#12
0 0
Цитата
франклин написал:
Собирали через УК денежные средства.
А что платежный агент за качество услуг, которые оказывают третьи лица? Собственники сами решили собрать деньги, включив строку в платежку. А УК им может отказать? Типа: "Нет. Скидывайтесь все дяде Васе с 1 этажа!". Решение о включении шлагбаума в перечень ОИ есть? Решение об установлении тарифа, за содержание шлагбаума есть? Ну стоит шлагбаум на участке и стоит. У УК нет экономического интереса отдельного интереса собственников. Если они за, то как может быть УК против? Завтра они за водомат проголосуют или, прости Господи, фандомат или за ларек в шаурмой. И это теперь все общее имущество, только потому что на участке? Сети провайдеров кстати "бесплатные" нынче.. У нас у полстраны домофоны не в ОИ в старых домах. Вот есть такое решение. Как Вы представляете себе его оспаривание? Я прихожу в суд, и помимо кворума и прочего, для начала должен доказать что оно нарушает мои права. Как сбор денег жильцами на что-либо нарушает права УК? Тем что они не проголосовали по другим "обязательным" вопросам и это в будущем может быть... С таким детским лепетом меня никто слушать не станет. Разве закон разрешает не исполнять решения ОСС, потому что УК "считает" их незаконными? Это штраф 14.1.3. Только в путь.
#13
0 0
Цитата
саныч написал:
Цитата
франклин написал:
Собирали через УК денежные средства.
А что платежный агент за качество услуг, которые оказывают третьи лица? Собственники сами решили собрать деньги, включив строку в платежку. А УК им может отказать? Типа: "Нет. Скидывайтесь все дяде Васе с 1 этажа!". Решение о включении шлагбаума в перечень ОИ есть? Решение об установлении тарифа, за содержание шлагбаума есть? Ну стоит шлагбаум на участке и стоит. У УК нет экономического интереса отдельного интереса собственников. Если они за, то как может быть УК против? Завтра они за водомат проголосуют или, прости Господи, фандомат или за ларек в шаурмой. И это теперь все общее имущество, только потому что на участке? Сети провайдеров кстати "бесплатные" нынче.. У нас у полстраны домофоны не в ОИ в старых домах. Вот есть такое решение. Как Вы представляете себе его оспаривание? Я прихожу в суд, и помимо кворума и прочего, для начала должен доказать что оно нарушает мои права. Как сбор денег жильцами на что-либо нарушает права УК? Тем что они не проголосовали по другим "обязательным" вопросам и это в будущем может быть... С таким детским лепетом меня никто слушать не станет. Разве закон разрешает не исполнять решения ОСС, потому что УК "считает" их незаконными? Это штраф 14.1.3. Только в путь.
И как быть .крайними сделали нас
#14
0 0
Цитата
франклин написал:
И как быть .крайними сделали нас
Отбиваться. Аргументы я изложил. УК отвечает за ОИ. Где док-во что шлагбаум это ОИ? Где док-во что УК брало на себя обязанность по его содержанию? Возражения я кратко изложил. Осталось статей добавить
#15
0 0
Цитата
саныч написал:
Цитата
франклин написал:
И как быть .крайними сделали нас
Отбиваться. Аргументы я изложил. УК отвечает за ОИ. Где док-во что шлагбаум это ОИ? Где док-во что УК брало на себя обязанность по его содержанию? Возражения я кратко изложил. Осталось статей добавить
в итоге сегодня назначили штраф в 50 т р. .если оплатим в,течении 20 дней то 25 т.р. не знаю как но спустили.
теперь инспектор сказал,что если будете обжаловать, то будем искать у вас косяки. Иными словами будем кошмарить.
как поступить, заплатить не тратить нервы, авось и отстанут, а может и наоборот скажут что слобаки и можно их доить.
или обжаловать и биться возможно увидят что с нами не так то и просто и отстанут,или же наоборот о злить собаку будет кусать еще больнее. Как бы,поступить?
#16
0 0
Цитата
франклин написал:
Как бы,поступить?
Только Вы знаете сколько за Вами "косяков" и где у Вас "тонкие места". Если у Вас 5этажки и 9этажки можно было бы ругаться. Что они у Вас найдут? Мусор на площадке? Вам пришить по хорошему нечего. Если высотки то начинаются шланги, документы о проверке систем.. Смотрите сами.
#17
0 0
Цитата
саныч написал:
Цитата
франклин написал:
Как бы,поступить?
Только Вы знаете сколько за Вами "косяков" и где у Вас "тонкие места". Если у Вас 5этажки и 9этажки можно было бы ругаться. Что они у Вас найдут? Мусор на площадке? Вам пришить по хорошему нечего. Если высотки то начинаются шланги, документы о проверке систем.. Смотрите сами.
вот и я о чем, здесь дело не в деньгах а в том что они творят. Конечно это я наивный и все верю в порядочность людей. Склоняюсь к мнению- будем биться.
#18
0 0
Цитата
франклин написал:
Склоняюсь к мнению- будем биться.
Кстати, эти псы могут требовать документов инструктажу работников организации на тему ГО ЧС. По моему это требование живо. Надо рисовать комплект документов. И еще могут прикопаться к стендам ГО ЧС (которых в помещении УК нет). Но это требование вроде как не обязательно. Закон ссылается на метод рекомендации что ли. Посмотрите. Чтобы на ровном месте не попасть.
#19
0 0
Инструктажи посмотрим,а стенды висят.
что делать если докапаются до пропитки чердаков скат.крыш. как часто не делаем и дорого.
если докопаются до веллосипедов,каждого хозяина не найдёшь. Или до деревьев.
#20
0 0
Извиняюсь если не по теме! А можно как-то ограничить колличество машин одного собственника, которое он может парковать на парковке во дворе, например одна квартира - одна машина? Ни в коем случае не зависть. Просто во дворе мкж (тсж) парковки (участок в собственности тсж) на всех не хватает, некоторые ставят по 3 машины, прицепы, кокой-то автохлам, есть автоперекупы. Из-за этого постоянная ругань на собраниях, хочнтся уже как-то решить этот вопрос.
#21
0 0
Цитата
франклин написал:
до пропитки чердаков скат.крыш
А где это написано?
Цитата
франклин написал:
до веллосипедов
Повесьте объявления в файле на скоч. Пригрозите визитом пожарных, штрафом на собственника и конфискацией (заберете до востребования).
Цитата
франклин написал:
Или до деревьев.
А причем здесь они? Дерево, оно либо живое и его трогать не надо. Либо гнилое и надо пилить. И все. А все остальное долгий базар-вокзал: свет закрывает или еще что.
#22
0 0
Цитата
Сергей Афанасенков написал:
ограничить колличество машин одного собственника,
Нет. Т.н. "собственники" имеют право хрюкать строго по установленным вопросам. Да и то надежды на них нет, поэтому надо делать все по списку даже если им это не надо. Правила общежития люди могут себе определять только на разлагающемся западе и странах-шакалах, а там, как известно, ЛГБТ, ад и сотона. Нам такое не надо. Кстати в Китае тоже. Но мы с ним дружим и потому не видим.
#23
0 0
Цитата
саныч написал:
Цитата
франклин написал:
до пропитки чердаков скат.крыш
А где это написано?
Цитата
франклин написал:
до веллосипедов
Повесьте объявления в файле на скоч. Пригрозите визитом пожарных, штрафом на собственника и конфискацией (заберете до востребования).
Цитата
франклин написал:
Или до деревьев.
А причем здесь они? Дерево, оно либо живое и его трогать не надо. Либо гнилое и надо пилить. И все. А все остальное долгий базар-вокзал: свет закрывает или еще что.
СНиП 2.01.02-85 «Противопожарные нормы»,
1.8. В зданиях всех степеней огнестойкости кровлю, стропила и обрешетку чердачных покрытий, полы, двери, ворота, переплеты окон и фонарей, а также отделку (в том числе облицовку) стен и потолков независимо от нормируемых пределов распространения огня по ним допускается выполнять из горючих материалов. При этом стропила и обрешетку чердачных покрытий (кроме зданий V степени огнестойкости) следует подвергать огнезащитной обработке. Качество огнезащитной обработки должно быть таким, чтобы потеря массы огнезащищенной древесины при испытании по СТ СЭВ 4686-84 не превышала 25 %. В зданиях с чердаками (за исключением зданий V степени огнестойкости) при устройстве стропил и обрешетки из горючих материалов не допускается применять кровли из горючих материалов. В помещениях, в которых производятся, применяются или хранятся горючие жидкости, полы следует выполнять из негорючих материалов. В зданиях всех степеней огнестойкости, кроме V, не допускается выполнять облицовку из горючих материалов и оклейку горючими пленочными материалами стен и потолков в общих коридорах, в лестничных клетках, вестибюлях, холлах и фойе, а также устраивать из горючих материалов полы в вестибюлях, лестничных клетках и лифтовых холлах. В зданиях I-III степеней огнестойкости не допускается выполнять из горючих и трудногорючих материалов облицовку внешних поверхностей наружных стен.

Правила Противопожарного режима РФ:

21. Руководитель организации обеспечивает устранение повреждений средств огнезащиты для строительных конструкций, инженерного оборудования объектов защиты, а также осуществляет проверку состояния огнезащитной обработки (пропитки) в соответствии с инструкцией изготовителя и составляет акт (протокол) проверки состояния огнезащитной обработки (пропитки). Проверка состояния огнезащитной обработки (пропитки) при отсутствии в инструкции сроков периодичности проводится не реже 1 раза в год.
(Абзац в редакции, введенной в действие с 20 марта 2019 года
#24
0 0
Цитата
франклин написал:
СНиП 2.01.02-85 «Противопожарные нормы»,
Знаете анекдот про партизан, которые еще 30 лет поезда под откос пускали..))) У Вас 28 лет....
Цитата
СНиП 2.01.02-85 «Противопожарные нормы»,
Цитата
Утратил силу с 1 января 1998 года в связи с изданием Постановления Минстроя РФ от 13.02.1997 N 18-7. Взамен данного документа введены в действие СНиП 21-01-97.
При этом СНИП-97..
Цитата
утратил силу с 01.01.2021 в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 11.07.2020 N 1034.
А это
Цитата
Правила Противопожарного режима РФ:
Это же
Цитата
Документ утратил силу с 1 января 2021 года в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 11.07.2020 N 1034.
Название документа
Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 N 390
(ред. от 23.04.2020)
"О противопожарном режиме"
(вместе с "Правилами противопожарного режима в Российской Федерации")

Сейчас действует Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 (ред. от 30.03.2023) "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации"
Слово "пропитка" там упоминается дважды:
Цитата
VI. Культурно-просветительные и зрелищные учреждения

93. Руководитель организации обеспечивает разработку плана эвакуации музейных предметов и других ценностей из музея (картинной галереи и др.), а также плана эвакуации животных из цирка (зоопарка и др.) в случае пожара.
94. В зрительных залах и на трибунах культурно-просветительных и зрелищных учреждений кресла и стулья следует соединять между собой в ряды и прочно крепить к полу. Допускается не закреплять кресла (стулья) в ложах с количеством мест не более 12 при наличии самостоятельного выхода из ложи на путь эвакуации или к эвакуационному выходу.
В зрительных залах с количеством мест не более 200 крепление стульев к полу может не проводиться при обязательном соединении их в ряду между собой.
95. Руководитель организации обеспечивает обработку деревянных и иных конструкций сценической коробки, планшета сцены, выполненных из горючих материалов (колосники, подвесные мостики, рабочие галереи и др.), горючих декораций, сценического и выставочного оформления, а также драпировки в зрительных и экспозиционных залах огнезащитными составами с внесением информации в журнал эксплуатации систем противопожарной защиты, включая дату пропитки и срок ее действия.
и
Цитата
158. На электростанциях:
а) запрещается проводить монтаж или ремонт оборудования в помещении при неработающей вентиляции;
л) в случае попадания масла на теплоизоляцию горячих поверхностей необходимо немедленно очистить ее (горячей водой или паром), а в случае глубокой пропитки изоляции следует заменить участок теплоизоляции;
"Огнезащита" употребляется чаще но не про дома...
#25
0 0
Цитата
саныч написал:
Цитата
франклин написал:
СНиП 2.01.02-85 «Противопожарные нормы»,
Знаете анекдот про партизан, которые еще 30 лет поезда под откос пускали..))) У Вас 28 лет....
Цитата
СНиП 2.01.02-85 «Противопожарные нормы»,
Цитата
Утратил силу с 1 января 1998 года в связи с изданием Постановления Минстроя РФ от 13.02.1997 N 18-7. Взамен данного документа введены в действие СНиП 21-01-97.
При этом СНИП-97..
Цитата
утратил силу с 01.01.2021 в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 11.07.2020 N 1034.
А это
Цитата
Правила Противопожарного режима РФ:
Это же
Цитата
Документ утратил силу с 1 января 2021 года в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 11.07.2020 N 1034.
Название документа
Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 N 390
(ред. от 23.04.2020)
"О противопожарном режиме"
(вместе с "Правилами противопожарного режима в Российской Федерации")

Сейчас действует Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 (ред. от 30.03.2023) "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации"
Слово "пропитка" там упоминается дважды:
Цитата
VI. Культурно-просветительные и зрелищные учреждения

93. Руководитель организации обеспечивает разработку плана эвакуации музейных предметов и других ценностей из музея (картинной галереи и др.), а также плана эвакуации животных из цирка (зоопарка и др.) в случае пожара.
94. В зрительных залах и на трибунах культурно-просветительных и зрелищных учреждений кресла и стулья следует соединять между собой в ряды и прочно крепить к полу. Допускается не закреплять кресла (стулья) в ложах с количеством мест не более 12 при наличии самостоятельного выхода из ложи на путь эвакуации или к эвакуационному выходу.
В зрительных залах с количеством мест не более 200 крепление стульев к полу может не проводиться при обязательном соединении их в ряду между собой.
95. Руководитель организации обеспечивает обработку деревянных и иных конструкций сценической коробки, планшета сцены, выполненных из горючих материалов (колосники, подвесные мостики, рабочие галереи и др.), горючих декораций, сценического и выставочного оформления, а также драпировки в зрительных и экспозиционных залах огнезащитными составами с внесением информации в журнал эксплуатации систем противопожарной защиты, включая дату пропитки и срок ее действия.
и
Цитата
158. На электростанциях:
а) запрещается проводить монтаж или ремонт оборудования в помещении при неработающей вентиляции;
л) в случае попадания масла на теплоизоляцию горячих поверхностей необходимо немедленно очистить ее (горячей водой или паром), а в случае глубокой пропитки изоляции следует заменить участок теплоизоляции;
"Огнезащита" употребляется чаще но не про дома...
На самом деле похоже пора выходить из леса,спасибо
#26
0 0
Цитата
саныч написал:
Цитата
франклин написал:
СНиП 2.01.02-85 «Противопожарные нормы»,
Знаете анекдот про партизан, которые еще 30 лет поезда под откос пускали..))) У Вас 28 лет....
Цитата
СНиП 2.01.02-85 «Противопожарные нормы»,
Цитата
Утратил силу с 1 января 1998 года в связи с изданием Постановления Минстроя РФ от 13.02.1997 N 18-7. Взамен данного документа введены в действие СНиП 21-01-97.
При этом СНИП-97..
Цитата
утратил силу с 01.01.2021 в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 11.07.2020 N 1034.
А это
Цитата
Правила Противопожарного режима РФ:
Это же
Цитата
Документ утратил силу с 1 января 2021 года в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 11.07.2020 N 1034.
Название документа
Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 N 390
(ред. от 23.04.2020)
"О противопожарном режиме"
(вместе с "Правилами противопожарного режима в Российской Федерации")

Сейчас действует Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 (ред. от 30.03.2023) "Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации"
Слово "пропитка" там упоминается дважды:
Цитата
VI. Культурно-просветительные и зрелищные учреждения

93. Руководитель организации обеспечивает разработку плана эвакуации музейных предметов и других ценностей из музея (картинной галереи и др.), а также плана эвакуации животных из цирка (зоопарка и др.) в случае пожара.
94. В зрительных залах и на трибунах культурно-просветительных и зрелищных учреждений кресла и стулья следует соединять между собой в ряды и прочно крепить к полу. Допускается не закреплять кресла (стулья) в ложах с количеством мест не более 12 при наличии самостоятельного выхода из ложи на путь эвакуации или к эвакуационному выходу.
В зрительных залах с количеством мест не более 200 крепление стульев к полу может не проводиться при обязательном соединении их в ряду между собой.
95. Руководитель организации обеспечивает обработку деревянных и иных конструкций сценической коробки, планшета сцены, выполненных из горючих материалов (колосники, подвесные мостики, рабочие галереи и др.), горючих декораций, сценического и выставочного оформления, а также драпировки в зрительных и экспозиционных залах огнезащитными составами с внесением информации в журнал эксплуатации систем противопожарной защиты, включая дату пропитки и срок ее действия.
и
Цитата
158. На электростанциях:
а) запрещается проводить монтаж или ремонт оборудования в помещении при неработающей вентиляции;
л) в случае попадания масла на теплоизоляцию горячих поверхностей необходимо немедленно очистить ее (горячей водой или паром), а в случае глубокой пропитки изоляции следует заменить участок теплоизоляции;
"Огнезащита" употребляется чаще но не про дома...
Приветствую. Правилами противопожарного режима, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479. Согласно пункту 13 этого документа, руководитель организации обязан контролировать соответствие строительных конструкций проектным решениям в части пределов огнестойкости, а также следить за состоянием огнезащитных покрытий.
Нас как эксплуатирующих это тоже касается ?
Является МКД объектом защиты ?
#27
0 0
Цитата
франклин написал:
Приветствую. Правилами противопожарного режима, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479. Согласно пункту 13 этого документа, руководитель организации обязан контролировать соответствие строительных конструкций проектным решениям в части пределов огнестойкости, а также следить за состоянием огнезащитных покрытий.
Нас как эксплуатирующих это тоже касается ?
Является МКД объектом защиты ?
Является.
К чему все вопросы-то? Тема настолько забита цитатами, что уже непонятно в чем вопрос..:)
#28
0 0
Цитата
о-хо-хо написал:
Цитата
франклин написал:
Приветствую. Правилами противопожарного режима, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 №1479. Согласно пункту 13 этого документа, руководитель организации обязан контролировать соответствие строительных конструкций проектным решениям в части пределов огнестойкости, а также следить за состоянием огнезащитных покрытий.
Нас как эксплуатирующих это тоже касается ?
Является МКД объектом защиты ?
Является.
К чему все вопросы-то? Тема настолько забита цитатами, что уже непонятно в чем вопрос..:)
Пропитку не хочу делать))) Вот и ищу себе оправдание
#29
0 0
Вообще 13 пункт сформулирован так
Цитата
13. При эксплуатации объекта защиты руководитель организации обеспечивает соблюдение проектных решений (где проект) в отношении пределов огнестойкости строительных конструкций и инженерного оборудования, осуществляет проверку состояния огнезащитного покрытия строительных конструкций и инженерного оборудования в соответствии с нормативными документами по пожарной безопасности, а также технической документацией (какой и откуда?) изготовителя средства огнезащиты и (или) производителя огнезащитных работ. Указанная документация хранится на объекте защиты.
И не очень понятно как его натягивать на старый засцаный хрущ. Я чего то судебной практики по огнезащитным покрытиям в МКД не нашел..
#30
0 0
Цитата
франклин написал:
Пропитку не хочу делать))) Вот и ищу себе оправдание
Ищите тщательно! Оправдания должны быть "железобетонными", ибо - если не дай Бог что - те, кому надо, будут проверять с пристрастием.
Сейчас на форуме никого нет :(
Сейчас на форуме никого нет :(

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!