09.02.2016 10:24:08
Работаю в УК начинающий юрист. Гуглил и так и не нашёл заявление на взыскание задолженности с жильцов МКД, которые находятся в нашем управлении. Имею базу должников. Уведомления никакие не отправлял, но они ведь итак знают, что у них долг. Подкиньте пожалуйста документ для взыскания и какие документы надо подавать на взыскание кроме заявления? Насколько знаю подаётся в мировой суд. Можно ли в одном заявлении указать несколько должников, чтобы не платить госпошлину за каждого должника? Могу ли включить во взыскание госпошлину уплаченную? Вот как-то так.
|
09.02.2016 11:39:14
Ну вы оооочень начинающий юрист...
ГПК вам в помощь, ст.131-132, да еще 121-124 почитайте. В одном заявление вы можете предъявить требования к собственнику (собственникам) и членам его семьи. Г/п платится одна на всех и взыскивается со всех солидарно (в порядке ст.98 ГПК). В мировой подается иск до 50т.р., а судебный приказ - на любую сумму. Очень рекомендую использовать для начала именно судебный приказ, подробности |
09.02.2016 11:44:03
С начинающего юриста простава)))
|
09.02.2016 12:15:14
|
10.02.2016 14:56:07
Вы по ссылке-то ходили? Сбрасывала я там образцы заявлений, буквально на второй странице... Или вы начинающий, но уже очень занятой юрист?
Как вы собираетесь объединить требования к разным должникам в одном суд. приказе? Основания владения у всех разные, периоды и суммы задолженности разные... А г/п как будете делить? Не изобретайте велосипед, процессуальное соучастие (ст.40 ГПК, если что) здесь не пройдет. Кстати, отмена суд.приказа осуществляется по заявлению любого из должников, поименованных в нем... Вам нужны такие риски? В части иска еще можно порассуждать (чисто теоретически), но на практике вы только безумно затянете процесс, пока будете дожидаться явки всех соответчиков. Не ленитесь, коллега, если в суде заработаете репутацию неуча (уж простите за прямоту) отмываться будете не один год. Сначала ты работаешь на репутацию, а потом она работает на тебя - для юристов это очень актуально. |
11.02.2016 13:22:02
|
10.04.2018 12:13:50
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, начинающему юристу)))))) я уже не знаю где еще помощи попросить.... Ситуация: я - УК, необходимо взыскать задолженность за содержание с муниципальных квартир, пишу иск и зависла вот на чем: долги тянутся давно, еще с 2014 годов, договорами управления и протоколами ОСС утверждалась плата за управление, содержание и и текущий ремонт общего имущества, там же в договоре звучит: размер платы за содержание и ремонт жилого помещения такой-то, в п. 1 ч. 2 154 ЖК РФ было указано что в плату за жилое помещение входит содержание и ремонт жилого помещения, включающая в себя управление, содержание и текущий ремонт общего имущества и т.д.. теперь же в той же части вместо содержания и ремонт жилого помещения осталось только содержание... по началу, когда только пришла, написала претензию собственнику, в которой указала на задолженность за содержание и ремонт жилья (это было в декабре 2017), сейчас же села писать иск и уперлась в ту разницу фраз, и никак не могу понять, за что просить взыскать задолженность: за содержание и ремонт жилого помещения, просто за содержание или услуги по управлению, содержанию и текущему ремонту общего имущества...?...... если в шапке иска неправильно напишу, мне могут отказать по этим основаниям? и то, что в претензии указано: задолженность по содержанию и текущему ремонту жилья а сейчас по другому напишу, это важно? |
10.04.2018 12:20:23
пишите содержание жилого помещения. Туда входит содержание, текущий ремонт, управление и КРСОИ |
10.04.2018 12:27:46
Спасибо!!!! А тот факт, что раньше было " содержание и ремонт жилого помещения", и в протоколах так же, а теперь просто "содержание жилого помещения" в целом на факт взыскания задолженности не повлияет? т.е. по этим основаниям суд не откажет? и разница в фразах в претензии и иске не страшна? |
10.04.2018 12:30:36
Суду на это пофигу... |
||||
Сейчас на форуме никого нет :(
Сейчас на форуме никого нет :(
|
Цитата |
---|
Агата пишет: Ну вы оооочень начинающий юрист... ГПК вам в помощь, ст.131-132, да еще 121-124 почитайте. В одном заявление вы можете предъявить требования к собственнику (собственникам) и членам его семьи. Г/п платится одна на всех и взыскивается со всех солидарно (в порядке ст.98 ГПК). В мировой подается иск до 50т.р., а судебный приказ - на любую сумму. Очень рекомендую использовать для начала именно судебный приказ, подробности |
Цитата |
---|
Агата пишет: Вы по ссылке-то ходили? Сбрасывала я там образцы заявлений, буквально на второй странице... Или вы начинающий, но уже очень занятой юрист? Как вы собираетесь объединить требования к разным должникам в одном суд. приказе? Основания владения у всех разные, периоды и суммы задолженности разные... А г/п как будете делить? Не изобретайте велосипед, процессуальное соучастие (ст.40 ГПК, если что) здесь не пройдет. Кстати, отмена суд.приказа осуществляется по заявлению любого из должников, поименованных в нем... Вам нужны такие риски? В части иска еще можно порассуждать (чисто теоретически), но на практике вы только безумно затянете процесс, пока будете дожидаться явки всех соответчиков. Не ленитесь, коллега, если в суде заработаете репутацию неуча (уж простите за прямоту) отмываться будете не один год. Сначала ты работаешь на репутацию, а потом она работает на тебя - для юристов это очень актуально. |
Цитата |
---|
burmistr пишет: С начинающего юриста простава))) |
Цитата |
---|
Виктория2904 пишет: уперлась в ту разницу фраз, и никак не могу понять, за что просить взыскать задолженность: за содержание и ремонт жилого помещения |
Цитата | ||
---|---|---|
burmistr пишет:
пишите содержание жилого помещения. Туда входит содержание, текущий ремонт, управление и КРСОИ |
Цитата |
---|
Виктория2904 пишет: Спасибо!!!! А тот факт, что раньше было " содержание и ремонт жилого помещения", и в протоколах так же, а теперь просто "содержание жилого помещения" в целом на факт взыскания задолженности не повлияет? т.е. по этим основаниям суд не откажет? и разница в фразах в претензии и иске не страшна? |
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!