Предлагаю в очередной раз обозначить и обсудить проблемы взыскания дебиторской задолженности в порядке приказного производства.
Недопонимание органов власти проблем управляющих организация основано на следующей позиции: «управляющая организация в силу своего правового положения обладает всей необходимой информацией о собственниках помещений в многоквартирном доме». Однако это не всегда так. Например, во многих регионах управляющие организации не осуществляют паспортный учет и не имеют обратной связи с ФМС, МВД, МФЦ и т.д. Поэтому управляющая организация не имеет иной информации о собственниках помещений, кроме общедоступных сведений из ЕГРП (теперь ЕГРН) и информации добровольно представленной собственниками.
Напомню, что в силу ст. 122. ГПК РФ судебный приказ выдается (в том числе), если: заявлено требование о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи;
В случае подачи искового заявления о взыскании задолженности по оплате помещения оно будет возвращено на основании п.п. 1.1 ч.1 ст. 135 ГПК РФ.
Теперь обозначу отдельные проблемы.
В силу ст. 124 ГПК РФ в заявлении о вынесении судебного приказа должны быть указаны в том числе:
наименование должника, его место жительства или место нахождения, а для гражданина-должника также дата и место рождения, место работы (если они известны);
документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;
1. Неизвестно место жительства ответчика.
Отсутствие в заявлении о вынесении судебного приказа места жительства ответчика является основанием для его возвращения на основании п. 3) ч. 1 ст. 125 ГПК РФ
Да, можно указать место нахождения имущества, указать «со слов» и т.д. но возникнут проблемы с исполнением.
Ранее в рамках искового производства информацию о последнем месте жительства истребовали из ЕГРП, затем чрез судебные запросу в ФМС можно было установить где проживает должник в настоящее время.
2. Неизвестны дата и место рождения должника.
Да, это факультативные данные, которые (как и место работы) не обязательно указывать в заявлении. Но мы-то знаем, что мировой судья также выдаст приказ без этих данных, а пристав будет сильно тупить и не сможет найти должника в случае неоднократной смены жительства последним, так как не хватает дополнительного идентификационного признака для запроса в орган МВД.
3. Право собственности возникло до 1998 года и информации о собственниках отсутствует в ЕГРН.
Органы БТИ выдают информацию о собственниках только собственникам и уполномоченным органам. Кроме того, даже адвокаты в большинстве случаев получают отказ на свои запросы о собственниках, если они не касаются непосредственно их клиентов. Суды же, отказывая адвокатам в исковых заявлениях к БТИ, ссылаются на закон О персональных данных, который не указывает адвокатов в качестве лиц, которые имеют беспрепятственный доступ к персональным данным любых лиц.
Соответственно судебный приказ также подлежит возврату на основании п. 1) ч.1 ст. 125 ГПК РФ - не представлены документы, подтверждающие заявленное требование.
4. Собственник умер.
4.1 Вы делаете запрос в ЕГРН, видите собственника, который на самом деле уже умер – получаете судебный приказ и всё, приехали… Органы ЗАГС, насколько я знаю, также не выдают информацию о факте смерти граждан кому попало.
4.2 Вы знаете со слов соседей, что собственник умер, но в ЕГРН не указан новый собственник. Часто наследник принимает наследство – подает заявление нотариусу, но в ЕГРН не обращается. Если ранее факт принятия наследства можно было выяснить в порядке искового производства - по судебному запросу в нотариальную палату, то в приказном производстве не допускается истребование дополнительных документов, привлечение к участию в деле третьих лиц, вызов свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков и т.д. (п. 24 ППВС РФ №62 от 27.12.2016)
Некоторые из необходимых сведений можно получить неофициально, через знакомых. Например, из БТИ. Но документа официального не будет! А судебный приказ выносится по заявленным требованиям мировым судьей в течение пяти дней, арбитражным судом в течение десяти дней без судебного разбирательства и без вызова сторон для заслушивания их объяснений (статья 126 ГПК РФ).
У кого какие мысли по указанным вопросам?