Добрый день, скажите пожалуйста, ТСН УСН (15%) некоммерческая, но ведущая и коммерческую деятельность, имею ли я право вести бух. и налог. учет как коммерческая организация? Дело в том, что такой вот парадокс, по итогам года, если вести как коммерческая,( т.е. всё в доход и соответственно всё в расход (ну это конечно я немного утрирую, то, что не разрешено по закону в расход не беру)), то прибыль получается маленькая и соответственно налог по УСН не большой. А если вести как некоммерческую, соответственно поступления от членов и собственников-не доход , и значит расход у меня перекрывается целевыми, а то что пришло по коммерческой деятельности - в доход, а к расходу принять мало что по ним получается т.к. расхода по ним практически нет (сдача в аренду) да даже и если беру в расход по ним то только часть, а в основном все расходы перекрываются целевыми , то и прибыль вырастает и налог больше в разы.. Получается вести как коммерческую выгоднее. Подведя итог всему вышеизложенному, напрашиваются пару вопросов:
1. Имею ли я право вести как коммерческую?
2. Если вести как коммерческую не будет 86 счета, соответственно я не смогу сдать отчетность по расходованию целевых, т.к. у меня их не будет. (из бюджета мы ничего не получаем, т.к. фонд нежилой, и целевые у меня в данный момент поступления от членов и собственников)
3. По итогу года у меня будет не распределённая прибыль на 84, что мне потом с ней делать? Я могу например перевести ее в фонд-резерв на предстоящие расходы в 98 или 96?
Очень прошу вас помочь мне, не оставить без ответа!! Я столько сил положила на то, чтоб перевести весь учет после предыдущего бухгалтера с коммерческой на некоммерческую, а в итоге оказывается что это невыгодно, не знаю что делать до отчетности пару дней, я в полном ауте!!