Форум

Главная ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ ДОГОВОРНАЯ РАБОТА Невыполнение условий договора, уведомление от собственника пристроенного нежилого помещения.

RSS
Невыполнение условий договора, уведомление от собственника пристроенного нежилого помещения.
 
Здравствуйте!!! Пожалуйста, помогите разобраться. Не могу найти ответ.
Между собственниками помещений МКД (проголосовали 51,94%) и УК был заключен договор управления мкд. Т.е. все остальные собственники должны подчинятся договору и решению ОСС. У нашего МКД есть три пристроенных нежилых помещения, "запитаны" от нашего мкд, один адрес с МКД, нежилые помещения идут от стены дома "друг за другом" под разными крышами, долгое время старых собственников пристроенных нежилых помещений мы не могли заставить оплачивать СиР МКД. Потом появились новые собственники, физ.лица, с ними всё обговорили и заключили договоры о долевом участии собственника (арендатора) нежилого помещения в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме. В договорах прописано, что основанием для совершения Долевым участником платежа по договору является выставленная обслуживающей организацией счет-фактура и подписанный акт выполненных работ, на основании выставленного обслуж. оргн. счета денежные средства в счет платы по договору ежемесячно перечисляются Долевым участником, есть приложение № 1 "перечень и периодичность выполнения работ......", такое же как и в договоре управления МКД.
А далее понеслось....:
1. У собственников накопилась задолженность за СиР, и тут появился первый вопрос как взыскивать задолженность, по договору о долевом участии? Т.к. в ЖК есть один договор управления?
Мои мысли: "что подавать на физ.лицо по месту нахождения нежилого помещения".
2. Мало того что собственники должны, далее нам они прислали Уведомление, что: " в соответствии с условиями договора о долевом участии, Ваша организация обязалась оказывать им услуги согласно Приложения № 1, по условиям которого Вы обязаны устранять гололедные явления с территории, прилегающей к дому, подметь снег, обрабатывать противогололедными препаратами. Также предумотренна очистка кровли и водоотводящих устройств от мусора, грязи, наледи. Эти пункты Вами не выполняются.
.........Просим Вас произвести перерасчет платы за СиР с учетом не оказываемых нашей организации услуг в противном случае мы будем вынуждены отказаться от Ваших услуг и расторгнуть договор в одностороннем порядке."
И тут опять возникло многооо мыслей: 1. Мы работы выполняем согласно приложения договора управления, акты Председатель МКД подписывает. Акта о нарушении качества...нет, - вот думаю в ответе на него сослаться на п.15 постановление № 491, 2 А как они могут расторгнуть договор в одностороннем порядке, если обязанность прописана в ЖК, собственники несут бремя расходов и договр подряда или оказания/выполнения работ/услуг мы отдельно с ними не заключали.
3. Далее ещё Уведомление., что: "в соответствии с 5.3. договора о долевом участии"оплата по договору производится после выставленного счета и подписанного акта выполненных работ., что в их адрес от нас ни одного акта не поступало, просят предоставить все акты выполненных работ, подписанные обеими сторонами договора о долевом участии за весь период.
И тут я запуталась., по жк мы должны выставлять счет, хотя вроде суды это условие не считают значимым. А акт должен подписывать не собственник нежилого помещения и УК, а ПСМКД и УК.
4. Так же собственники нежилых помещений прислали дополняшку к договорам о долевом участии, где прописано что мы обязуемся обеспечить предоставление работ (услуг) по содержанию общего имущества МКд, в том числе встроенно-пристроенного помещения, находящегося в МКД, которое занимает долевой участник, а долевой участник обязуется использовать места общего пользования МКД, и В начале каждого месяца предоставлять долевому участнику Акты о выполненых работах и услугах за прошедший месяц, в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения работ, обязаны за свой счет устранять аварию. И снова мыли, я думаю, что это уже договор подряда. Тогда мы должны и стены и кровлю содержать их нежилого помещения. Вот и хочу разобраться, если должны, то должны).
5. И снова уведомление, что "вы не исполняете свои обязанностипо договору надлежащим образом, в связи с наступлением теплой погоды на кровле над нашем помещением начала скапливаться вода в связи с тем, что ваша организация Ни разу за всю зиму не производила очистку снега с крыши. Во избежание наступления негативных последствий для нашей собственности, мы были вынуждены своими силами и за счет собственных средств произвести очистку крыши, прочистку водостоков и отведение воды. Поскольку с вашей стороны условия договора о долевом участии не соблюдаются, уведомляю вас о том, что нами в одностороннем порядке проведен перерасчет по договору и оплата будет производится только за те услуги, которые вы нам оказываете при предъявлении актов выполненных работ". и приложила перерасчет и фото. Вот дума сослаться, что основание для перерасчета, является акт, что перерасчет делать не будим.

Вот я и запуталась,
1. Как взыскать задолженность с собственников пристроенного нежилого помещения?
2.Обязана ли наша УК устранять гололедные явления с территории, прилегающей к их нежилому помещению?, подметь снег, обрабатывать противогололедными препаратами?
3. Кто должен чистить кровлю и водоотводящие устройства от мусора, грязи, наледи, пристроенного нежилого помещения?
4. Могут ли они отказаться от наших услуг в одностороннем порядке?
5. Должны ли мы им предоставлять счета и все акты выполненных работ, подписанные обеими сторонами договора о долевом участии за весь период собственникам нежилого помещения?
6. Должна ли наша УК, обеспечить предоставление работ (услуг) по содержанию общего имущества МКд, в том числе встроенно-пристроенного помещения, находящегося в МКД, которое занимает долевой участник, а долевой участник обязуется использовать места общего пользования МКД.
Должна ли УК в начале каждого месяца предоставлять долевому участнику Акты о выполненых работах и услугах за прошедший месяц, в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения работ, обязаны за свой счет устранять аварию.?
7. Могут ли собственники встроенного нежилого помещения в случае не исполнения обязанности по договору о долевом участии надлежащим образом, своими силами и за счет собственных средств произвести очистку крыши, прочистку водостоков и отведение воды. И могут ли они в одностороннем порядке провести перерасчет по договору?

Помогите, пожалуйста, разобраться, направьте в нужную сторону), если можно, то с ссылками на НПА. Может ёще кому поможем))), думаю что не одну меня эти вопросы мучают). Спасибо за любую информацию!!!
 
А в ответ тишина(((. Ау.))) Может у кого была практика???
 
С нежилым принадлежащем МКД заключаться должен общий договор управления.
Большинство ответов на остальные вопросы содержатся в содержимом ваших договоров долевого участия.
 
Цитата
пишет:
А в ответ тишина(((. Ау.))) Может у кого была практика???
Мда, больших проблем чем мы создаем себе сами нам даже надзорка не создает.
Юриста вашего сочинившего некий договор о каком-то долевом участии - на кол, два раза.
Во вторых: без знания содержимого ваших договоров о долевом участии вам тут никто не поможет.
В третьих: нежилые нашли себе хитровышмарганного юриста который вам мозг и дрючит, вот он молодец, все правильно делает.
В четвертых: расторгайте нафиг ваши договоры на долевое участие и заключайте с нежилыми обычные договоры как с остальными жыльцами.
В пятых: нежилые пошлют вас нафиг с обычными договорами управления, но вам это и нужно чтобы потом истребовать задолженность в судебном порядке.
В шестых: смотрите местные правила благоустройства кто по ним должен содержать прилегающую к нежилым территорию, от этого пляшите в плане уборки территории.
Вроде пока все что можно сказать исходя из имеющихся вводных.
P.S. Я не забыл написать что юриста на кол?)))
 
Спасибо большое).

Оптимист от ЖКХ,
У нас по практике сложилось, что раньше заключали договор о долевом участии собственника с собственником нежилого помещения, или с арендатором, спросила у коллеги с другой компании, они тоже заключали раньше подобные отдельные договоры по мимо договора управления, а сейчас по мимо общего договора управления с собственниками, они с собственниками нежилого помещения заключают отдельный договор управления.
Спасибо, эх, сейчас юрист я), вот и разбираюсь теперь(. Раньше работала только по задолженности собственников жилых помещений.
Считаю что договор Управления должен быть одним документом ст. 162 ЖК РФ, а по практике у нас с собственниками нежилых помещений заключаются отдельные договоры.
Бюджетники, просят отдельный договор для оплаты, то же с ними отдельные договоры заключены были.
Еще есть Юр.лица, а как с ними быть? Есть практика, что юр.лицо собственник присоединилось к договору управления, о чем и написали нам письмо.
Вот и заморочилась).
Цитата
Оптимист от ЖКХ пишет:
Во вторых: без знания содержимого ваших договоров о долевом участии вам тут никто не поможет.
Почти такой же как и договор управления, только по-меньше), тариф как в ДУ, перечень и переодичность как и в договоре Управления.
Цитата
Оптимист от ЖКХ пишет:
В третьих: нежилые нашли себе хитровышмарганного юриста который вам мозг и дрючит, вот он молодец, все правильно делает.
Вот, только я считаю, что он не прав.

Вот и сижу продумываю, как отписаться.
Чем всё закончится отпишусь)).
 
Цитата
пишет:
Бюджетники, просят отдельный договор для оплаты, то же с ними отдельные договоры заключены были.
Эти да, у них свои договоры им сверху спускают, я обычно их не коректирую, если только не начинают сильно наглеть и пытаться за сумму тарифа еще и инженерку внутри помещений им починять)
Цитата
пишет:
Еще есть Юр.лица, а как с ними быть?
С юриками договор слово в слово как с обычными жыльцами (у вас же в протоколе о выборе УО есть пункт об утверждении условий ДУ значит один для всех).
Цитата
пишет:
Вот и сижу продумываю, как отписаться.
Претензионная досудебная переписка с нежилыми "наше все", будет она - будет решение в вашу пользу.
 
Оптимист от ЖКХ, Спасибо)))
Правила благоустройства, есть, но там конкретно не прописано про территорию.
Вот и возник вопрос про территорию и крышу.
Т.Е. получается они должны за содержание жилого помещения мкд платить, а свою кровлю чинят сами? Это мне маленько не понятно.

Они нам доп. прислали, что бы мы их встроено-пристроенное нежилое помещение обслуживали.
И просят акты выполненных работ подписанные двумя сторонами.
 
Мух от котлет сначала отделите.
1. Являются ли данные ПРИСТРОЕННЫЕ помещения часть мкд? Как думаете вы? А как думает Росреестр?
2. Если это часть МКД, то выкиньте свои договоры о каком то там соучастии. Формат договорных отношений регламентирован ЖК. Получаете согласие от этих непонятных людей на расторжение договора по факту его неисполнения сторонами или по договорняку. А дальше подаёте в суд на собственника опираясь на обычные нормы ЖК и ГК и массу положительной судебной практики.
3. По правилам благоустройства сначала смотрите РР. Если земля отмежевана - то одна история, если нет, то другая.
 
[ref=#00aa00:3rip7vce]Егор[/ref:3rip7vce], Добрый вечер!
1. Я думаю да являются. Согласно, предоставленной выписке ЕГРН об основных характеристиках и зарег-х правах на объект недвижимости: 1. В ранее присвоенному гос. учётом номере есть литер А4 в конце, адрес ......ул. Юбилейная, д. 18, наименование нежилое помещение, этаж n 1. документы основания договор-купли продажи квартиры от ...2016 г.-это дальнее нежилое помещение, 2 по второму гос номере есть А2, остальные данные как и по первому. 3. По 3-у у меня свидетельство о государственной регистрации.п., там по договору дарения 2013г. Помещение универсам, назначение: нежилое, этаж 1, адрес.....ул Юбилейная, 18. По тех.паспорту лохматого года помещения найти не могу. В договоре управления эти помещения в площадь входят.
2. А разве может быть квартира идти пристройкой к МКД?
3. РР- Росреестр? Земля скорее не отмежевана.

Отправлено спустя 54 минуты 5 секунды:
Кто должен был чистить крышу, над нежилым помещением, судя по данным из выписки из ЕГРН купленного по договору к-п квартиры?

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!