Форум

Главная ВСЁ, ЧТО КАСАЕТСЯ КОМПАНИИ БУРМИСТР.РУ СПРАВОЧНИК СОТРУДНИКА ЖКХ [ Библиотека ]Энергопаспорта МКД - обязанность или право?

RSS
[ Библиотека ]Энергопаспорта МКД - обязанность или право?
 
А проверяет кто? ГЖИ? Если в ГИС есть графа "энергетический паспорт" то скоро у них будет золотые дни...
 
:!: (удалено)
 
:!: (удалено)
 
Название статьи: Энергопаспорта МКД - обязанность или право?
Автор: burmistr
Описание: Анализ работы продавцов энергопаспортов...
Категория: Энергосбережение и энергоэффективность

»Прочитать статью полностью
 
В дополнение к сказанному, один практический совет (из серии вредных):
Зачастую класс энергетической эффективности (для отчётности) можно определить самостоятельно не прибегая к помощи "ясновидящих" спецов!
Для этого необходимо чуть внимательнее изучить два документа "Проект на тепловые сети МКД" (иногда помогает пояснительная записка к проекту) и "Приказ Минрегиона РФ от 08.04.2011 N 161 Об утверждении Правил определения классов энергетической эффективности многоквартирных домов..."
Дело в том, что класс энергетической эффективности это ни что иное как "Величина отклонения значения удельного расхода тепловой энергии на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение здания от нормируемого уровня" (которая указана в расчётах проекта), а дальше нужно только взглянуть в таблицу в правилах и класс необходимый для отчёта у вас в кармане, точнее на сайте ;)
 
Денис, это тоже определение на глаз, то есть для себя. Это ж не официально...
 
Как раз таки вполне официально! ))
Проектные расчёты определяющие величину отклонения (температурный режим) думаю никто оспаривать не будет, а перевод этих значений в класс энергетической эффективности, по сути ничто иное как перевод в другие единицы измерения (согласно правил утверждённых Минрегионом) ;)
Это не более неофициально, чем перевести километры в мили ))) (Но это как я уже сказал, из серии "вредных" советов)
 
Цитата
Гость с Урала пишет:
Как раз таки вполне официально! ))
Проектные расчёты определяющие величину отклонения (температурный режим) думаю никто оспаривать не будет, а перевод этих значений в класс энергетической эффективности, по сути ничто иное как перевод в другие единицы измерения (согласно правил утверждённых Минрегионом) ;)
Это не более неофициально, чем перевести километры в мили )))

Ага... Но 261-ФЗ с тобой не согласен))))
 
Вы вводите в заблуждение.

Статья 11. Обеспечение энергетической эффективности зданий, строений, сооружений[править]
1. Здания, строения, сооружения, за исключением указанных в части 5 настоящей статьи зданий, строений, сооружений, должны соответствовать требованиям энергетической эффективности, установленным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в соответствии с правилами, утвержденными Правительством Российской Федерации. Правительство Российской Федерации вправе установить в указанных правилах первоочередные требования энергетической эффективности.
2. Требования энергетической эффективности зданий, строений, сооружений должны включать в себя:
1) показатели, характеризующие удельную величину расхода энергетических ресурсов в здании, строении, сооружении;
2) требования к влияющим на энергетическую эффективность зданий, строений, сооружений архитектурным, функционально-технологическим, конструктивным и инженерно-техническим решениям;
3) требования к отдельным элементам, конструкциям зданий, строений, сооружений и к их свойствам, к используемым в зданиях, строениях, сооружениях устройствам и технологиям, а также требования к включаемым в проектную документацию и применяемым при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте зданий, строений, сооружений технологиям и материалам, позволяющие исключить нерациональный расход энергетических ресурсов как в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта зданий, строений, сооружений, так и в процессе их эксплуатации.
3. В составе требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений должны быть определены требования, которым здание, строение, сооружение должны соответствовать при вводе в эксплуатацию и в процессе эксплуатации, с указанием лиц, обеспечивающих выполнение таких требований (застройщика, собственника здания, строения, сооружения), а также сроки, в течение которых выполнение таких требований должно быть обеспечено. При этом срок, в течение которого выполнение таких требований должно быть обеспечено застройщиком, должен составлять не менее чем пять лет с момента ввода в эксплуатацию здания, строения, сооружения.
4. Требования энергетической эффективности зданий, строений, сооружений подлежат пересмотру не реже чем один раз в пять лет в целях повышения энергетической эффективности зданий, строений, сооружений.
5. Требования энергетической эффективности не распространяются на следующие здания, строения, сооружения:
1) культовые здания, строения, сооружения;
2) здания, строения, сооружения, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации отнесены к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры);
3) временные постройки, срок службы которых составляет менее чем два года;
4) объекты индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящие и предназначенные для проживания одной семьи жилые дома с количеством этажей не более чем три), дачные дома, садовые дома;
5) строения, сооружения вспомогательного использования;
6) отдельно стоящие здания, строения, сооружения, общая площадь которых составляет менее чем пятьдесят квадратных метров;
7) иные определенные Правительством Российской Федерации здания, строения, сооружения.
6. Не допускается ввод в эксплуатацию зданий, строений, сооружений, построенных, реконструированных, прошедших капитальный ремонт и не соответствующих требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности их приборами учета используемых энергетических ресурсов.
7. Застройщики обязаны обеспечить соответствие зданий, строений, сооружений требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности их приборами учета используемых энергетических ресурсов путем выбора оптимальных архитектурных, функционально-технологических, конструктивных и инженерно-технических решений и их надлежащей реализации при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта.
8. Проверка соответствия вводимых в эксплуатацию зданий, строений, сооружений требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности их приборами учета используемых энергетических ресурсов осуществляется органом государственного строительного надзора при осуществлении государственного строительного надзора. В иных случаях контроль и подтверждение соответствия вводимых в эксплуатацию зданий, строений, сооружений требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности их приборами учета используемых энергетических ресурсов осуществляются застройщиком.
9. Собственники зданий, строений, сооружений, собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечивать соответствие зданий, строений, сооружений, многоквартирных домов установленным требованиям энергетической эффективности и требованиям их оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов (за исключением требований, обеспечение выполнения которых в соответствии с настоящим Федеральным законом возложено на других лиц) в течение всего срока их службы путем организации их надлежащей эксплуатации и своевременного устранения выявленных несоответствий.
10. В случае выявления факта несоответствия здания, строения, сооружения или их отдельных элементов, их конструкций требованиям энергетической эффективности и (или) требованиям их оснащенности приборами учета используемых энергетических ресурсов, возникшего вследствие несоблюдения застройщиком данных требований, собственник здания, строения или сооружения, собственники помещений в многоквартирном доме вправе требовать по своему выбору от застройщика безвозмездного устранения в разумный срок выявленного несоответствия или возмещения произведенных ими расходов на устранение выявленного несоответствия. Такое требование может быть предъявлено застройщику в случае выявления указанного факта несоответствия в период, в течение которого согласно требованиям энергетической эффективности их соблюдение должно быть обеспечено при проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном ремонте здания, строения, сооружения. (С)
Т.о придется еще и ответственного за энергосбережение и энергоэффективность вводить. Нам уже пришло Постановление губернатора где мы обязаны пройти обучение в объеме 72 часов. Кто здесь писал что можно самим сделать, то это так, но тепловизор покупать надо однозначно. Я, например, еще весной прошла обучение в Коми за 3 тыс. Сейчас уже за 20 учат у нас. 10 дает федерация и 10 собственные средства. И суть не в энергопаспорте, а в том чтобы все мероприятия сделать в доме. Так что паспорт - это дешевый инструмент для принятия решения о "не делать" так как слишком затратно.
 
Цитата
Жилуправление пишет:
Вы вводите в заблуждение.

БЫЛ НЕ ПРАВ... РЕАЛЬНО НАКОСЯЧИЛ В СТАТЬЕ...
 
По пунктам. Требования к зданиям определены в 261-ФЗ в части энергоэффективности в статье 11. Данные требования должны выполняться как и требования СНиПов и СанПИНов, а также других Постановлений и законов в части жилищного законодательства. В данной статье указано, что требования должны исполняться на протяжении всего периода эксплуатации. Для этого уже с 2011 года пишу приказы и планы по энергосбережению, чем и избегаю штрафов. Согласно п.9 данной статьи собственники МКД обязаны обеспечивать соответствие требованиям. А так как УК, то...они это все перенаправили на плечи УК. Требования пересматриваются раз в пять лет. У нас губернатор в сентябре выпустил Постановление о мероприятиях по энергосбережению, предыдущее было в 2010 году. Доказывать своими силами затратность гораздо дороже, поэтому легче паспорт сделать. Желательно сделать после мероприятий которые относятся к менее затратным: это поменять всю проводку, светильники, трубы, установить счетчики, заменить вентиля регулировочные на радиаторах отопления, окна в подъездах, утеплить чердаки. И вот тогда с паспортом можно жить, своими расчетами подтверждая и протоколами, что новый паспорт через пять лет делать не надо.
 
БЫЛ НЕ ПРАВ...
 
Цитата
burmistr пишет:
приведите мне в законе ОБЯЗАННОСТЬ УК делать энергопаспорта. Ну или арбитражку на худой конец...
Не приведет... НЕТ такого... И именно в силу 261-ФЗ... Пока не изменится законодательство в области энергосбережения или энергоаудита, будет так, как есть сейчас
 
Цитата
Митрофан Никитич пишет:
Цитата
burmistr пишет:
приведите мне в законе ОБЯЗАННОСТЬ УК делать энергопаспорта. Ну или арбитражку на худой конец...
Не приведет... НЕТ такого... И именно в силу 261-ФЗ... Пока не изменится законодательство в области энергосбережения или энергоаудита, будет так, как есть сейчас

НЕПРАВЫ МЫ С ТОБОЙ АНТОН БЫЛИ... КОСЯЧНИКИ...

ЕСТЬ ВСЕ ТАКИ ОБЯЗАННОСТЬ ДЕЛАТЬ ЭНЕРГОПАСПОРТА В 261-ФЗ И АРБИТРАЖКА ЕСТЬ...
А Жилуправление было право...

Статью поправил. Правда пока писал - охренел от штрафов...
 
Бывает... Бывает и хуже, но реже! )))
 
Цитата
Гость с Урала пишет:
Бывает... Бывает и хуже, но реже! )))

Ну не ошибается тот, кто ничего не делает... Заодно материала наковырял кучу для семинаров... 99a
 
Цитата
SergeKo пишет:
А проверяет кто? ГЖИ? Если в ГИС есть графа "энергетический паспорт" то скоро у них будет золотые дни...

АТИ...
 
Цитата
SergeKo пишет:
А проверяет кто? ГЖИ? Если в ГИС есть графа "энергетический паспорт" то скоро у них будет золотые дни...
Вроде технадзор, но могу ошибаться.
 
Цитата
Жилуправление пишет:
Вроде технадзор, но могу ошибаться.

А тут по сути смотря кто проверяющий... ГЖИ может хлопнуть за нераскрытие, технадзор (АТИ) за непроведение энергоаудита...

Печально как то после написания 2we
 
Цитата
burmistr пишет:
Цитата
Жилуправление пишет:
Вроде технадзор, но могу ошибаться.

А тут по сути смотря кто проверяющий... ГЖИ может хлопнуть за нераскрытие, технадзор (АТИ) за непроведение энергоаудита...

Печально как то после написания 2we
ГЖИ прошлый год при плановой проверке пыталось 30 тыс дать за не выполнение мероприятий по энергосбережению. Один дом попал даже из-за лампочек в подъезде не энергосберегающих, хотя датчики стояли на шум и движение. В датчиках простые лампочки лучше работают. Но пришлось делать фотографии и перекручивать лампочки, чтоб штрафа не было. Отменили, так как быстро исправились. Но счетчики стояли, двери с домофонами, окна утеплены, датчики есть. Требовали план мероприятий. Он у меня оказался 2011 года. Зачли. Смешно теперь, но приказ и протокола тогда делала для установки дверей домофонных. Повезло заставить жильцов скинуться в приказном порядке.
 
Жилуправление, Добавлено: 28 сен 2015, 21:18 Заголовок сообщения: [ Библиотека ]Энергопаспорта МКД - обязанность или право?
По пунктам. Требования к зданиям определены в 261-ФЗ в части энергоэффективности в статье 11. Данные требования должны выполняться как и требования СНиПов и СанПИНов, а также других Постановлений и законов в части жилищного законодательства. В данной статье указано, что требования должны исполняться на протяжении всего периода эксплуатации. Для этого уже с 2011 года пишу приказы и планы по энергосбережению, чем и избегаю штрафов. Согласно п.9 данной статьи собственники МКД обязаны обеспечивать соответствие требованиям. А так как УК, то...они это все перенаправили на плечи УК. Требования пересматриваются раз в пять лет. У нас губернатор в сентябре выпустил Постановление о мероприятиях по энергосбережению, предыдущее было в 2010 году. Доказывать своими силами затратность гораздо дороже, поэтому легче паспорт сделать. Желательно сделать после мероприятий которые относятся к менее затратным: это поменять всю проводку, светильники, трубы, установить счетчики, заменить вентиля регулировочные на радиаторах отопления, окна в подъездах, утеплить чердаки. И вот тогда с паспортом можно жить, своими расчетами подтверждая и протоколами, что новый паспорт через пять лет делать не надо. А как писать приказы и планы по энергосбережению? Чем регламентируются?
 
261-ФЗ...навскидку пункт сейчас не скажу, пишу "на коленке"...но смысл написан примерно как "управляющая организация обязана ежегодно предлагать собственникам перечень мероприятий по энергосбережению"...по сути перечень мероприятий и есть план...а внутренним приказом он утверждается...
 
так все таки нужно делать или нет?! у нас не превышает 50 млн. да и доход в год общий намного меньше=(((
 
Всем доброго дня! Подскажите новенькому: обязаны УК выкладывать на сайты СКАНЫ энерго-паспортов? И если да, то куда? А если нет, то что и где окромя "класса энергоэффективности" указывать?
 
Цитата
ANAстасия пишет:
Всем доброго дня! Подскажите новенькому: обязаны УК выкладывать на сайты СКАНЫ энерго-паспортов? И если да, то куда? А если нет, то что и где окромя "класса энергоэффективности" указывать?

Не должны.

Только укажите класс, если он есть...
 
Так все-таки нужен этот энергетический паспорт или нет? Я так понимаю, что если его нет, то УО надо обязательно провести энергетическое обследование МКД?

Отправлено спустя 29 минуты 25 секунды:
Прочитала ст. 16 Фз 261, но так и не поняла относятся ли ТСЖ и УО к организациям, осуществляющим регулируемые виды деятельности?
 
Еще, пока изучала этот вопрос, пришла к выводу, что дом, который является объектом культурного наследия (есть у нас один такой, от 1895 г) согласно п. 2 ч. 5 ст. 11 ФЗ № 261 может не подвергаться энерг. обследованию...Если я, конечно, все правильно поняла. Один дом от 2009 г., другой от 2013 г. - по ним нужно обязательно. Я правильно понимаю? совокупные затраты на коммунальные ресурсы в вашей организации за год менее 50 миллионов руб...

Отправлено спустя 48 секунды:
Я как псих сама с собой тут общаюсь. Крыша скоро поедет...Аууу, хоть кто-нибудь 88q
 
Цитата
Erika пишет:
Так все-таки нужен этот энергетический паспорт или нет? Я так понимаю, что если его нет, то УО надо обязательно провести энергетическое обследование МКД?
Нужен если МКД новый (делает застройщик) или если он после капитального ремонта (делает подрядчик).
 
:!: (удалено)

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!