Форум

Главная НОВОСТНОЙ ФОРУМ ПИСЬМА МИНСТРОЯ Минстрой предложил жильцам самостоятельно отмывать граффити

RSS
Минстрой предложил жильцам самостоятельно отмывать граффити
 
Оттирать фасады жилых домов от нежелательных граффити должны сами жильцы, а не управляющие компании. Соответствующее письмо разослало в регионы Министерство строительства РФ. Как поясняется в документе, собственники многоквартирных домов могут очищать стены от графических изображений либо самостоятельно, либо прибегая к помощи третьих лиц или управляющей компании за дополнительные деньги.

Источник: http://www.gkh.ru/about/news/101333/
 
Это что, очередной повод пролететь в суде!? ))
 
Увидеть бы текст самого письма, мы б нашли кому его показать))
 
Вот первоисточник.
 
Посмотрела судебную практику. Даю так, выдержки

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 февраля 2015 г. по делу N А23-1395/2014
Наличие надписей на фасаде дома (нарушены п. 4.2.3.13 Правил и п. п. 1 п. 9 раздела 1 минимального перечня).
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 мая 2015 г. по делу N А56-78226/2014
- не очищен фасад здания на фасаде здания имеются надписи-граффити, самоклей (нарушены пункты 3.1; 3.16.2 Правил N 1334);
Вывод: захотят наказать, накажут
 
Цитата
Лариса Обнинск пишет:
Посмотрела судебную практику. Даю так, выдержки

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 февраля 2015 г. по делу N А23-1395/2014
Наличие надписей на фасаде дома (нарушены п. 4.2.3.13 Правил и п. п. 1 п. 9 раздела 1 минимального перечня).
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 мая 2015 г. по делу N А56-78226/2014
- не очищен фасад здания на фасаде здания имеются надписи-граффити, самоклей (нарушены пункты 3.1; 3.16.2 Правил N 1334);
Вывод: захотят наказать, накажут
Если граффИти - нарушение отделки фасадов (290 ПП), то я Махатма Ганди.
1334 - вообще не федеральный НПА, я их рот ежа пихал.

Так, вкратце.
 
Цитата
Uganda пишет:
Если граффИти - нарушение отделки фасадов (290 ПП), то я Махатма Ганди.
Но ведь пишут

Отправлено спустя 15 минуты 41 секунды:
Где то и про п.4,2,3,9 170 читала. И попробуйте не помыть!
 
помыть и стереть надписи - разные вещи.
 
Вот нам первый "креатив" по теме (отсюда...)
[spoil:224zjb4y]Точка зрения, согласно которой права и обязанности по управлению многоквартирным домом определяются исключитльно договором, кажется не совсем безупречной. Во исполнение части 3 статьи 39 Жилищного кодекса РФ Правительством РФ принято Постановление от 13.08.2006 г. № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность».
Правилами в частности установлено, что содержание общего имущества включает в себя в том числе уборку и санитарно-гигиеническую очистку помещений общего пользования, а также земельного участка, входящего в состав общего имущества (подпункт «г» пункта 11). Конечно можно говорить о том, что пока земельный участок не сформирован, он не входит в состав общего имущества. Но вот аргумент о том, что если услуги по его уборке не влачены в договор, то и оказываться не должны, на мой взгляд прямо противоречит законодательству.
Да и довод про отсутствие обязанности по содержанию несформированного земельного участка как-то плохо согласуется с позицией судов (которую кстати Минстрой приводит в письме). Если земельный участок не сформирован и в отношении него не проведен государственный кадастровый учет, земля под многоквартирным домом находится в собственности соответствующего публично-правового образования. В свою очередь, собственники помещений в многоквартирном доме вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации ими многоквартирного дома, а также объектов, входящих в состав общего имущества в таком доме (пункт 67 Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010).
Если собственники вправе пользоваться и владеть таким земельным участком как общим имуществом, то почему у управляющей компании отсутствует обязанность его содержать?
С содержанием фасадов же ситуация еще более странная. Согласно подпункту «е» пункта 10 Правил, общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в состоянии, обеспечивающем поддержание архитектурного облика многоквартирного дома в соответствии с проектной документацией для строительства или реконструкции многоквартирного дома. Очевидно, что такой архитектурный облик не предусматривает наличие на фасадах загрязнений.
Кром того все еще действует Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 г. № 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда".
Согласно этим правилам:
- фасады зданий следует очищать и промывать в сроки, установленные в зависимости от материала, состояния поверхностей зданий (степень загрязнения, наличие выколов, разрушение покрытия) и условий эксплуатации (пункт 4.2.3.9);
- окраску фасадов зданий следует производить согласно колерному паспорту, выдаваемому в установленном порядке, в котором приведены указания о применении материала, способа отделки и цвета фасада и архитектурных деталей. Окрашенные поверхности фасадов должны быть ровными, без помарок, пятен и поврежденных мест (пункт 4.2.3.13).
И суды вполне обоснованно применяют перечисленные нормы в вопросах привлечения к ответственности управляющих компаний за ненадлежащее содержание фасадов (например - Постановление Верховного Суда РФ от 07.09.2015 № 307-АД15-3134 по делу № А44-4563/2014)
При кажущейся логичности подход Минстроя не учитывает интересов простых собственников жилых помещений. Он может облегчить жизнь чиновникам контролирующих органов (им не нужно будет выписывать лишние штрафы) и управляющих организаций (они фактически освобождаются от исполнения обязанностей по уборке придомовой территории и очитке фасадов). Но как быть собственником, у которых договор управления составлен формально, и в него не включены такие работы? Пытаться собрать общее собрание, чтобы изменить договор? Ни для кого не секрет, что очень что это дело практически безнадежное. Людям проще жаловаться в различные государственные структуры, чем попытаться сорганизоваться. Или таким образом государство пытается стимулировать самоорганизацию граждан хотя бы для решения вопросов обеспечения нормальных условия проживания. Не за горами зима. И вероятно нам суждено будет увидеть, кого заваленный снегом двор и грязные фасады заставят в конце концов правильно оформить свои отношения с управляющей компанией. Или все-таки контролирующие органы и суды проявят мудрость и не будут учитывать эти разъяснения.[/spoil:224zjb4y]

И не менее угарный коммент оттуда:
Цитата
Видимо, государство действует в пользу управляющих компаний. Россия же постепенно должна стать страной трущоб, поскольку эффективная самоорганизация в большинстве многоквартирных домов недостижима.
 
Стирание граффити с фасадов домов является обязанностью УК - замминистра

чибис 2 Обязанность стирать нежелательные граффити с фасадов многоквартирных домов по-прежнему лежит на управляющих компаниях (УК), сообщил в четверг замминистра Андрей Чибис.

"Ответственность за содержание многоквартирных домов лежит на управляющих компаниях, никто не заставляет людей это делать (стирать граффити — ред.)", — сказал Чибис.

Ранее СМИ сообщили, что Минстрой якобы разослал в регионы письмо, в котором говорится, что собственники многоквартирных домов могут очищать фасады от граффити либо самостоятельно, либо прибегая к помощи третьих лиц или управляющей компании за дополнительные деньги.
 
А всё потому, что Минстрой НЕ рассылал в регионы такое письмо!
Был ответ на запрос Вепрецкой (НЖК) и всё... А уж кто и зачем раздул...Сui prodest?

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!