Форум

Главная НОВОСТНОЙ ФОРУМ ПИСЬМА МИНСТРОЯ Письмо Минстроя РФ от 29.12.2015 N 42868-ОД-04 Об определении норматива потребления комм. услуги по электроснабжению

RSS
Письмо Минстроя РФ от 29.12.2015 N 42868-ОД-04 Об определении норматива потребления комм. услуги по электроснабжению
 
Письмо Минстроя РФ от 29.12.2015 N 42868-ОД-04 Об определении норматива потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды
 
А может кто-нибудь объяснить, вот это:
"Согласно данной формуле, для расчета норматива потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды, необходимо учитывать общую площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, которая согласно статье 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс) включает площадь помещений в данном доме, не являющихся частями квартир и предназначенных для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), иные помещения в данном доме, не принадлежащие отдельным собственникам и предназначенные для удовлетворения социально-бытовых потребностей собственников помещений в данном доме, включая помещения, предназначенные для организации их досуга, культурного развития, детского творчества, занятий физической культурой и спортом и подобных мероприятий."
При это 27 пункт 306 постановления говорит, что при расчете норматива расчетным методом для водоснабжения площадь общего имущества определяется как суммарная площадь следующих помещений, не являющихся частями квартир многоквартирного дома и предназначенных для обслуживания более одного помещения в многоквартирном доме (согласно сведениям, указанным в паспорте многоквартирного дома): площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа) в этом многоквартирном доме, не принадлежащих отдельным собственникам.
То есть у нас управление по государственному регулированию цент и тарифов утверждает, что реально для расчета норматива по электроснабжению включали чердаки и подвалы, а для расчета норматива по водоснабжению не включало. Соответственно для расчета приходиться использовать две площади общего имущества и в квитанции две площади печатать, у всех так или мы избранные.
 
Ну за всех не скажу, но у нас так: для норматива воды ОДН - одна площадь, для электроэнергии - другая, большая.
но, собственно, это как бы и логично - подвалы освещаются в течение какого-либо времени, однако ж не моются.
 
Я как юрист, директору УК также объяснил, что для ОДН электроэнергии одна площадь общего имущества МКД, а для воды - площадь меньше. Так что Вы тут не одни такие. По-хорошему должно быть у всех однообразие, у кого по-другому - велика вероятность, что собственники вычислять неправильность истребования сумм, что грозит штрафом УК в рамках п.6 ст.157 ЖК РФ -лицо, виновное в нарушении порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшем увеличение размера платы, обязано уплатить потребителю штраф, определяемый в размере и в порядке, которые установлены Правительством Российской Федерации, за исключением случаев, если такое нарушение было устранено до обращения и (или) до оплаты потребителем.
qws
 
Добрый день! РСО на прямую заключили договора на эл.энергию с собственниками. ОДН выставляют УК. Не могут объяснить как начисляют сумму, дело в том, что общедомовой прибор двухтарифный, а у собственников стоят как двухтарифные так и однотарифные счетчики. Когда попросила объяснить начисление, были в затруднении. Предлагают сделать в процентном соотношении. 354ПП не содержит специальных указаний на этот счет. Как Вам выставляют счета и производят расчет? Кто то столкнулся с такой проблемой? Что на этот счет говорит Минстрой?

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!