Форум

Главная НОВОСТНОЙ ФОРУМ ПИСЬМА МИНСТРОЯ <Письмо> Минстроя России от 25.12.2017 N 58291-ОГ/04 <Об учете тепловой энергии>

RSS
&lt;Письмо&gt; Минстроя России от 25.12.2017 N 58291-ОГ/04 &lt;Об учете тепловой энергии&gt;
 
<Письмо> Минстроя России от 25.12.2017 N 58291-ОГ/04
<Об учете тепловой энергии>

Минстроем России разъяснен порядок расчета количества тепловой энергии, потребленной системой горячего водоснабжения

Указывается, что в соответствии с Методикой осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, утвержденной приказом Минстроя России от 17.03.2014 N 99/пр (далее - Методика), при расчете количества тепловой энергии, потребленной системой горячего водоснабжения, учитывается масса теплоносителя, полученного потребителем по подающему трубопроводу; удельная энтальпия теплоносителя в подающем трубопроводе горячего водоснабжения на узле учета; удельная энтальпия холодной воды на ЦТП; масса теплоносителя, возвращенного потребителем по циркуляционному трубопроводу; удельная энтальпия теплоносителя в обратном (циркуляционном) трубопроводе на узле учета.

Таким образом, Методика предусматривает учет изменения объема горячей воды в зависимости от температуры поставленной и возвращенной воды для определения количества тепловой энергии.

Кроме того, разъясняется, что если многоквартирный дом не оборудован индивидуальным тепловым пунктом и/или обслуживается центральным тепловым пунктом, то количество поставленной ресурсоснабжающей организацией тепловой энергии, используемой для отопления, определяется по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии, а объем горячей воды - в соответствии с показаниями коллективного (общедомового) прибора учета горячего водоснабжения, который фиксирует объем поступившего коммунального ресурса и в соответствии с Методикой не может быть отнесен к узлу учета тепловой энергии. При этом эксплуатация такого прибора учета горячей воды и ее коммерческий учет осуществляется в соответствии с Правилами организации коммерческого учета воды, сточных вод, утвержденными постановлением Правительства РФ от 04.09.2013 N 776 "Об утверждении Правил организации коммерческого учета воды, сточных вод".
http://www.consultant.ru/document/cons_ ... ntent=body

 
Цитата
Юрий М пишет:
<Письмо> Минстроя России от 25.12.2017 N 58291-ОГ/04
<Об учете тепловой энергии> Методика осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, утвержденная приказом Минстроя России от 17 марта 2014 г. N 99/пр, (далее - Методика) разработана во исполнение Правил.
....вот это бы еще и суды бы прочитали...

...однако...

Цитата
Юрий М пишет:
что письма Минстроя России и его структурных подразделений, в которых разъясняются вопросы применения нормативных правовых актов, не содержат правовых норм, не направлены на установление, изменение или отмену правовых норм, а содержащиеся в них разъяснения не могут рассматриваться в качестве общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера.
...плять к сожалению...жопа придумала - башка объясняет...
 
Интересное письмо, но не могу уловить его смысл. Возможно, если увидеть смысл запроса, станет понятнее...
Путают понятия "объёма" воды и "массы".
В случае, если многоквартирный дом не оборудован индивидуальным тепловым пунктом и/или обслуживается центральным тепловым пунктом, то количество поставленной ресурсоснабжающей организацией тепловой энергии, используемой для отопления, определяется по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии, а объем горячей воды - в соответствии с показаниями коллективного (общедомового) прибора учета горячего водоснабжения, который фиксирует объем поступившего коммунального ресурса и в соответствии с Методикой осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, утвержденная приказом Минстроя России от 17 марта 2014 г. N 99/пр, (далее - Методика) не может быть отнесен к узлу учета тепловой энергии.
В Методике №99 нет понятия ОБЪЁМА, только масса.
Это о том, что масса теплоносителя по ОДПУ тепла не есть объём горячей воды, т.е. объём гвс измеряется отдельно, своим ОДПУ.
Вот уже какой раз читаю, не могу уловить смысл абзаца. Письма Минстроя так мозг заставляют работать, покруче всяких головоломок.
 
Цитата
Vlada пишет:
Интересное письмо, но не могу уловить его смысл. Возможно, если увидеть смысл запроса, станет понятнее...
Путают понятия "объёма" воды и "массы".
...
В Методике №99 нет понятия ОБЪЁМА, только масса.

Они все правильно пишут, только как всегда после перекура.
Они и пытаются сказать что в соответствии с правилами учета тепловой энергии а точнее с методикой учета к этим правилам речь идет о массах, а у нас ГВС измеряется в кубах, поэтому правила учета тепла вместе с методикой 99/пр не могут применяться для учета ГВС. А узел учета ГВС не может являться узлом учета тепловой энергии так как разные требования к единицам измерения. Это узел учета воды а не тепла.
 
Собака зарыта вот тут:
Скорее всего обращались в Минстрой за разъяснением почему нельзя при расчете платы за ГВС использовать ОДПУ ГВС, который определяет Гкал и М3.
Вот Минстрой и разъяснил, что Есть законодательство тепловое, водяное , а есть еще и жилищное.
В законе " О теплоснабжении" говорится о тепловой энергии и о горячей воде по открытой схеме!!!! Закрытая система ГВС регулируется законом "О водоснабжении" , поэтому 99 методика не действует на учет горячей воды по закрытой схеме. Для закрытой есть своя методика учета воды и сточных вод.
Но по большому счету для населения ( УК и граждане) можно об этом забыть, так как есть 354 ПП и там прописан порядок определения потребления ГВС в м3 с тарифом в рублях за 1 куб. А если 2-х компонентный тариф , то при помощи норматива на подогрев. Суть - на дом надо ставить обычный прибор учета , измеряющий кубы ( но с требованиями по правилам учета воды). Т.е. кто еще не поставил ОДПУ ГВС ( Гкал+М3), тот молодец и поставит новый кубовый дешевле в 3 раза. При открытой схеме прибор вариации разные. У нас в основном это прибор (Гкал+М3) учитывает тепло на отопление и ГВС.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!