[QUOTE]
Ильич пишет:
ИМХО. Я думаю, что имею на него право: 12 лет всё-таки...
Институт ТСЖ порочен трижды:
1) самоуправление - пена, в которой зачастую на поверхность всплывают недобросовестные и, что более опасно, некомпетентные люди. МКД - непростой с инженерной, управленческой, финансовой и юридической точек зрения механизм;
2) законодательная база деятельности ТСЖ не лучше, а во многих моментах - хуже всего жилищного законодательства, которое уже не напоминает лоскутное одеяло. Набор дыр и несоответствий одеялом называть неприлично, а забираться под него - неприлично и негигиенично;
3) в доме, где всё-таки создано ТСЖ как форма самоуправления собственников (ещё раз: собственники решили большинством голосов, что они упрвляют САМИ), в принципе не должно быть никакого разделения на членов/нечленов, не должно быть разных видов собраний (ОСС, ОСЧТСЖ). Есть в МКД ТСЖ - всё решает ОСС с соответствующим набором полномочий и компетенций.
Чем отличается совет МКД от правления ленивого ТСЖ, заключившего договор управления с УО? Ну, отличается. А надо?
Чем отличается председатель (правления) ТСЖ в огромном доме от директора небольшой УК?. По объекту управления - ничем, по профессиональной подготовке, ответственности, требованиям - дистанция огромного размера. И это в корне неправильно!.[/QUOTE]
Опыт работы в ТСЖ 9 лет.
1. бывает, но нечасто, процента 2-3... все таки люди могущие взять власть в ТСЖ (вешающие на себя проблемы) сейчас -это люди разбирающиеся в управлении МКД, или имеющие соотв. подчиненный ресурс.
2. законодательная база -приемлимая, ее применение к ТСЖ со стороны проверяющих органов- лояльное. работать можно.
3." ... Есть в МКД ТСЖ - всё решает ОСС с соответствующим набором полномочий и компетенций..."-вот тут не понял, возможно Вы описали и хотели сказать все решает ОСЧ? так, при правильных принятых решениях на ОСС так и живем. но все таки нельзя путать свою шерсть с государствнной. т.е обязательства юр. лица и возможностью обращения иска на ОИ (например).
....По объекту управления - ничем, по профессиональной подготовке, ответственности, требованиям - дистанция огромного размера. И это в корне неправильно..
Ильич, мне кажется, что не позднее чем через 2 года появится институт профессиональных управляющих, и возможность решением ОСЧ (ОСС) избирать управляющим ТСЖ не собственника. Конечно, требования к ним будут как к руководителям УК, но это даст возможность привлечь для самоуправления профессионалов и развить институт ТСЖ.
В Германии, например к-во ТСЖ растет, и все они- ленивые. отличаются в основном тем, что у всех разные территории и степень благоустройства, и необходимо разное кол-во клинингового персонала. Инженерная поддержка заключается только в содержании ОИ, которое -не ломается, в квартиры -не ходят, а если надо присылают "мастера на час, цена 75 евро/час", так, что никто и невызывает за такие деньги мастера из УК. Квитанции приходят из РКЦ, которое распределяет платеж ресурсникам, мусорщикам, перечисляет в ТСЖ (или хаусмастеру) утвержденные или нормативные суммы, и они за эти деньги содержат выполняют оговоренные обязанности.