crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 1
  • 1
  • 1
дней

Форум

ГлавнаяШла мимо

Шла мимо

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Высота травы на придомовой территории
 
[QUOTE]Егор пишет:


Посмотрите вот это определение:
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 сентября 2011 г. N 35-Г11-27
Там в т.ч. сказано:
Возложение обязанностей органов местного самоуправления по содержанию, благоустройству территорий (земельных участков), находящихся в государственной или муниципальной собственности, на юридических и физических лиц, которые правами пользования, иными вещными правами на данные участки не обладают, иначе, как на договорной основе законодательством не предусмотрено.[/QUOTE]

У нас как раз жалоба пришла по не скошенной траве во дворе. Земля муниципальная. Информация в тему.
А вот еще один вопрос немного в сторону. Вторая жалоба от этого "активиста" о том, что по городу бродят коровы, а УО обязана это пресечь. Мы даже на волне энтузиазма, грешным делом, подумываем о штраф.стоянке для скотины))))
Начисление пени 2016г.
 
Пока смогла выгружать его только в составе оборотно-сальдовой ведомости по жилфонду со со всеми начислениями и оплатами. Но это очень огромная выгрузка, не совсем удобно. До этого работали в 1с7, там был отчет по пени. По логике, и в восьмерке он должен быть.
Взимание платы за электроэнергию на ОДН РСО без соблюдения процедуры ч.7.1 ст. 155 ЖК РФ незаконно!
 
У нас практически то самое Решение по начислению ОДН электриками.   :(
Начисление пени 2016г.
 
Друзья, всем доброго дня! Мы только начали начислять пени в программе жителям. Не подскажите (те, кто пользуует 1с8 в начислениях) есть ли там отдельный отчет по фактически начисленным и оплаченным суммам пени? Сколько ни тыкаюсь в программе, не могу сама найти.
Постановление Правительства РФ № 576 от 25.06.2016 г. "Об утверждении максимальных размеров платы за предоставление копи
 
Ну, а чего? Если б я была монополистом на рынке услуги, то ваще бы валютой брала))))))
Расчет тарифной ставки рабочего 1 разряда
 
Мы применяем коэф-ты из Методических рекомендаций. Но в этом вопросе подход творческий, на мой взгляд. Организацией сама вправе определить - чем она будет руководствоваться в системе оплаты труда и что хочет получить на выходе. Ведь рекомендации - они и в Гонолулу рекомендации   qws .
Пропала вкладка Администрирования в личном кабинете ГИС ЖКХ
 
Люди, с обновления 25 мая пропала вкладка администрирования в личном кабинете. Три раза писали и звонили в техподдержку - толку никакого. Запрашивают одни и те же скрины, отписываются цитатами из инструкции. Кто-то решил сам эту проблему в конечном итоге? Сегодня получили уведомление, что в случае, если руководитель не примет пользовательское соглашение, то 01 июля будет ограничен вход всем пользователям в систему. Пипец! Помогите пож-та!
ГЖИ: бизнес или новый контроль в жилищной сфере?
 
Конкретные читари не указаны, есть просто информация, что  организаторы вебинара в рамках заседания Комитета ТПП РФ и Семинара в Сочи – Информационный портал «Управление ЖКХ» [URL=http://www.upravlenie-gkh.ru]www.upravlenie-gkh.ru[/URL]
ГЖИ: бизнес или новый контроль в жилищной сфере?
 
Доброго утра, Страна! Если это нарушение правил, то попрошу информацию удалить. Но думаю, что для развития можно будет послушать.
[URL=http://upravlenie-gkh.ru/novosti/upravlenie-mnogokvartirnym-domom/gzhi-biznes-ili-novyy-kontrol-v-zhilishchnoy-sfere/]http://upravlenie-gkh.ru/novosti/upravl ... noy-sfere/[/URL]
Приняты поправки в Жилищный кодекс РФ, направленные на совершенствование системы капремонта
 
[I][COLOR=#0000BFpt]Форум то растёт ))) ...все всё уже читать не успевают! )))[/COLOR][/I]

Лично у меня утро рабочего дня как с "Господи благослови" начинается с просмотров новой инфы на форуме. Новичку в ЖКХ это просто неоценимое подспорье в работе!!! Причем не только с точки зрения знаний и полезной инфы, а даже морально поддерживает. Душу приятно греет понимание того,  что опыты в нашей стране чиновники от ЖКХ проводят не только надо мной)))
Приказ Минстроя России от 25.12.2015 N 937/пр "Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний
 
Доброго дня! Эти собственники должны быть зарегистрированы в ЕСИА, иметь там личный кабинет с подтвержденными данными (либо через получение пароля через заказное письмо по почте России, либо в МФЦ при личной явке) и прикрепленный к данному лицу объект собственности. Опять же при условии, что данная квартира уже занесена Вами в ГИС ЖКХ.
Решение местного суда по начислению ОДН по электроэнергии
 
Коллеги, может кто-то уже сталкивался с такими решениями ОРГАНОВ. В нашем местном суде по жалобе одного из жителей состоялось слушание о неправомерности начисления ОДН по электроэнергии Поставщиком ресурса собственникам в МКД по причине отсутствия договоров и решений ОСС. У УО имеется лишь договор по самой электроэнергии и переписка начала 2015 года с поставщиком услуги о необходимости заключения договора по ОДН. В ответном письме от нас были затребованы ряд документов, управляйка их отправила. Но договор таки не был заключен. Судья по этой причине сочла начисление ОДН энергетиками незаконным в силу требований ЖК. А то, что внесение ОДН в квитанции по содержанию и ремонту должно реализоваться по законодательству только с 01.01.2017 никого не остановило. На днях мы получили счет на весь объем начисленных ОДН по нашим МКД за прошлый месяц + вся задолженность по ОДН на дату составления реестра. И это цифра с 6-ю нулями. А "звездочкой на макушку" стало сегодняшнее уведомление о полном отключении нашего офиса от электроэнергии в случае неоплаты этого счета. Ваще крутяжно!!! Посоветуйте пожалуйста, что можно предпринять в этой ситуации?
Приказ Минстроя России от 25.12.2015 N 937/пр "Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний
 
Мы тоже решили загружать свои текущие Решения и Протоколы. Ведь все равно придется по итогам года все это делать. Когда в управлении километр домов, и собрания проводятся чуть ли не каждую неделю - потом придется грести всеми конечностями, чтобы не захлебнуться. Единственное, не затерлась бы эта инфа в результате всех обновлений..
Расчет тарифной ставки рабочего 1 разряда
 
Мы руководствуемся при установлении тарифных ставок "Областным отраслевым тарифным соглашением по организациям жилищно-коммунального комплекса". Принимается областью на 2 года.
Одна квартира разделена на две.
 
В п.1 статьи говорится про любое изменение ОИ, а не только про присоединение.
Одна квартира разделена на две.
 
Т.е. ст. 40 ЖК в этой ситуации не применима? Мне думалось, что пока все собственники не проголосуют за изменение в составе ОИ, то квартира будет считаться коммунальной, и площадь образованного "бесхозного" коридора должна быть приплюсована к этим двум новым квартирам в соответствии с их долями.
Одна квартира разделена на две.
 
Ну, у нас не 1м, а 14. Я согласна, что головняков и без этого достаточно, но все же хотелось бы все сделать правильно. В конечном итоге, я хоть 200 рублей, но потеряю с платы за жилое помещение.
[ Закрыто] С днем рожденья,мистер ,Президент.....
 
Пусть рядом всегда будут друзья; дети заставляют собой гордиться; родители живут долго и любят просто за то, что ВЫ - ЕСТЬ; а любимые - совершают в Вашу честь те самые волшебные безумства, о которых складывают сказки!!!
Одна квартира разделена на две.
 
У нас тоже интересная ситуация. У собственника была большая квартира. Он делит ее официально на две, получает две зеленки. А БТИ выдает новый техпаспорт, где указано напечатанной строкой, что коридор у входа в эти два помещения (он не относится теперь к новым квартирам) относится к общему имуществу МКД. В ст. 40 ЖК прописана немного другая ситуация:

[B]Статья 40. Изменение границ помещений в многоквартирном доме[/B]
1. Собственник помещения в многоквартирном доме при приобретении в собственность помещения, смежного с принадлежащим ему на праве собственности помещением в многоквартирном доме, вправе объединить эти помещения в одно помещение в порядке, установленном главой 4 настоящего Кодекса. Границы между смежными помещениями могут быть изменены или эти помещения могут быть разделены на два и более помещения без согласия собственников других помещений в случае, если подобные изменение или раздел не влекут за собой изменение границ других помещений, границ и размера общего имущества в многоквартирном доме или изменение долей в праве общей собственности на общее имущество в этом доме.
2. Если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

И куда нам теперь этот коридорчик воткнуть? Выпадает или из площади помещений, или из ОДН.
[ Закрыто] попутчики на слет
 
Доброго дня! Если кто-то едет своим ходом, то могу помочь с ночевкой на турбазе недорого (Челябинская область, на трассе М-5). Все вопросы в личку.
Сайт Реформажкх (работа сайта, формы, проблемы и т.д.)
 
Всем спасибо, написали в техподдержку, ждем результатов. Кстати, у нас сейчас при включении дома в реестр лицензий ГЖИ проверяет наличие всей инфы по дому на сайте УК, на Реформе и на ГИСе. А так же читабельность договоров управления и протоколов ОСС. По одному дому была мотивировка отказа по включению в реестр: некорректно указан номер дома на Реформе, и визуально нечитаема часть подписей в ДУ на Реформе, ГИСе и сайте УК (сканы-то одни и те же размещаем). О как!
ЗАКРЫТАЯ ВЕТКА ФОРУМА 2016
 
Юрий Владимирович, документы по участию в закрытой ветке наконец-то получили, спасибо. Подписанный второй экземпляр отправлять по адресу, указанному в договоре? Можно обычным письмом без "заказанности"?
Сайт Реформажкх (работа сайта, формы, проблемы и т.д.)
 
Он у нас итак в управлении. Все поля заполнены.Только адрес дома заведен неправильно
Сайт Реформажкх (работа сайта, формы, проблемы и т.д.)
 
Люди, помогите решить проблему: отправили документы по дому для внесения в реестр лицензий (перешел к нам на управление). Получили отказ с мотивировкой, что на сайте Реформа ЖКХ адрес данного дома отражен как ул.ТриТаТа, дом №_16. Как можно отредактировать номер дома на №16? Мы все новые сотрудники, никто у истоков заполнения Реформы не стоял. В ГИСе я знаю, что при заведении адреса дома он подгружается из ФИАСа.А тут, судя по всему, писался руками. И анкета уже в архиве, блин.
Образцы ответов на запросы собственников о представлении документов
 
Да, я так же и мотивировала в ответе.
Письмо в Минстрой по ужесточению ответственности УК
 
Нам тоже пришел ответ - 5 листов как под копирку. Мы гордимся...типа...
Образцы ответов на запросы собственников о представлении документов
 
Доброго дня, ЖКХ! К нам обратился один из собственников жилого помещения МКД (не ПРЕД, не замПРЕД, не член, не...) с требованием предоставить сведения по размеру внесенных оплат нежилыми помещениями в его доме за определенный период. Кто-нибудь дает такие данные? Или тут все та же мотивировка в ответе, что все, что законодательно требуется - отражено в Реформе и сайте УО? А такая инфа вообще является персональными данными или нет?
Собрание по пристрою балкона
 
[QUOTE]Sergey_P пишет:
происходит, и вам нужно будет для кворума 100% собственников, проголосовавших единогласно за.
Вопрос. нахрена вы в это лезете? )[/QUOTE]

Мы проводим собрание за плату, результат нам, по большому счету, фиолетов. А чем регламентировано согласие именно 100% собственников?
Собрание по пристрою балкона
 
[QUOTE]о-хо-хо пишет:
А, балкон как пристраивается:
1. на фундаменте (тем самым увеличивается периметр фундамента дома)
или
2. на выносных ригелях с упорными косынками к стене дома (без опирания на землю), в этом случае ОСС -не причем, ОИ не изменяется, просто новая балконная плита не будет ОИ, а будет принадлежать собственику.[/QUOTE]
Балкон будет пристраиваться по второму варианту (без опоры на землю). А разве в этом случае не происходит изменение границ и размеров ОИ: часть фасада ведь теперь будет относиться к этому балкону? И в тех плане дома эта балконная дырка отсутствует.
Новые шаблоны.
 
[QUOTE]mixailovav пишет:

Правильно и выдало что одинаковый единый лицевой (это на помещение), у них разные идентификаторы ЖКУ (через дефис две цифры, у каждого свой)[/QUOTE]
Т.е. отличие двух лицевых счетов я увижу только при загрузке инфы по коммунальной услуге, я правильно понимаю? Все равно немного логика ускользает. Да, у одного помещения начало лицевого счета должно быть одинаковым у двух собственников. Но ведь и код коммунальной услуги будет одинаковым (к примеру ГВС - оно и в Африке ГВС).
#
[QUOTE]Егор пишет:


Посмотрите вот это определение:
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 14 сентября 2011 г. N 35-Г11-27
Там в т.ч. сказано:
Возложение обязанностей органов местного самоуправления по содержанию, благоустройству территорий (земельных участков), находящихся в государственной или муниципальной собственности, на юридических и физических лиц, которые правами пользования, иными вещными правами на данные участки не обладают, иначе, как на договорной основе законодательством не предусмотрено.[/QUOTE]

У нас как раз жалоба пришла по не скошенной траве во дворе. Земля муниципальная. Информация в тему.
А вот еще один вопрос немного в сторону. Вторая жалоба от этого "активиста" о том, что по городу бродят коровы, а УО обязана это пресечь. Мы даже на волне энтузиазма, грешным делом, подумываем о штраф.стоянке для скотины))))
#
Пока смогла выгружать его только в составе оборотно-сальдовой ведомости по жилфонду со со всеми начислениями и оплатами. Но это очень огромная выгрузка, не совсем удобно. До этого работали в 1с7, там был отчет по пени. По логике, и в восьмерке он должен быть.
#
У нас практически то самое Решение по начислению ОДН электриками.   :(
#
Друзья, всем доброго дня! Мы только начали начислять пени в программе жителям. Не подскажите (те, кто пользуует 1с8 в начислениях) есть ли там отдельный отчет по фактически начисленным и оплаченным суммам пени? Сколько ни тыкаюсь в программе, не могу сама найти.
#
Ну, а чего? Если б я была монополистом на рынке услуги, то ваще бы валютой брала))))))
#
Мы применяем коэф-ты из Методических рекомендаций. Но в этом вопросе подход творческий, на мой взгляд. Организацией сама вправе определить - чем она будет руководствоваться в системе оплаты труда и что хочет получить на выходе. Ведь рекомендации - они и в Гонолулу рекомендации   qws .
#
Люди, с обновления 25 мая пропала вкладка администрирования в личном кабинете. Три раза писали и звонили в техподдержку - толку никакого. Запрашивают одни и те же скрины, отписываются цитатами из инструкции. Кто-то решил сам эту проблему в конечном итоге? Сегодня получили уведомление, что в случае, если руководитель не примет пользовательское соглашение, то 01 июля будет ограничен вход всем пользователям в систему. Пипец! Помогите пож-та!
#
Конкретные читари не указаны, есть просто информация, что  организаторы вебинара в рамках заседания Комитета ТПП РФ и Семинара в Сочи – Информационный портал «Управление ЖКХ» [URL=http://www.upravlenie-gkh.ru]www.upravlenie-gkh.ru[/URL]
#
Доброго утра, Страна! Если это нарушение правил, то попрошу информацию удалить. Но думаю, что для развития можно будет послушать.
[URL=http://upravlenie-gkh.ru/novosti/upravlenie-mnogokvartirnym-domom/gzhi-biznes-ili-novyy-kontrol-v-zhilishchnoy-sfere/]http://upravlenie-gkh.ru/novosti/upravl ... noy-sfere/[/URL]
#
[I][COLOR=#0000BFpt]Форум то растёт ))) ...все всё уже читать не успевают! )))[/COLOR][/I]

Лично у меня утро рабочего дня как с "Господи благослови" начинается с просмотров новой инфы на форуме. Новичку в ЖКХ это просто неоценимое подспорье в работе!!! Причем не только с точки зрения знаний и полезной инфы, а даже морально поддерживает. Душу приятно греет понимание того,  что опыты в нашей стране чиновники от ЖКХ проводят не только надо мной)))
#
Доброго дня! Эти собственники должны быть зарегистрированы в ЕСИА, иметь там личный кабинет с подтвержденными данными (либо через получение пароля через заказное письмо по почте России, либо в МФЦ при личной явке) и прикрепленный к данному лицу объект собственности. Опять же при условии, что данная квартира уже занесена Вами в ГИС ЖКХ.
#
Коллеги, может кто-то уже сталкивался с такими решениями ОРГАНОВ. В нашем местном суде по жалобе одного из жителей состоялось слушание о неправомерности начисления ОДН по электроэнергии Поставщиком ресурса собственникам в МКД по причине отсутствия договоров и решений ОСС. У УО имеется лишь договор по самой электроэнергии и переписка начала 2015 года с поставщиком услуги о необходимости заключения договора по ОДН. В ответном письме от нас были затребованы ряд документов, управляйка их отправила. Но договор таки не был заключен. Судья по этой причине сочла начисление ОДН энергетиками незаконным в силу требований ЖК. А то, что внесение ОДН в квитанции по содержанию и ремонту должно реализоваться по законодательству только с 01.01.2017 никого не остановило. На днях мы получили счет на весь объем начисленных ОДН по нашим МКД за прошлый месяц + вся задолженность по ОДН на дату составления реестра. И это цифра с 6-ю нулями. А "звездочкой на макушку" стало сегодняшнее уведомление о полном отключении нашего офиса от электроэнергии в случае неоплаты этого счета. Ваще крутяжно!!! Посоветуйте пожалуйста, что можно предпринять в этой ситуации?
#
Мы тоже решили загружать свои текущие Решения и Протоколы. Ведь все равно придется по итогам года все это делать. Когда в управлении километр домов, и собрания проводятся чуть ли не каждую неделю - потом придется грести всеми конечностями, чтобы не захлебнуться. Единственное, не затерлась бы эта инфа в результате всех обновлений..
#
Мы руководствуемся при установлении тарифных ставок "Областным отраслевым тарифным соглашением по организациям жилищно-коммунального комплекса". Принимается областью на 2 года.
#
В п.1 статьи говорится про любое изменение ОИ, а не только про присоединение.
#
Т.е. ст. 40 ЖК в этой ситуации не применима? Мне думалось, что пока все собственники не проголосуют за изменение в составе ОИ, то квартира будет считаться коммунальной, и площадь образованного "бесхозного" коридора должна быть приплюсована к этим двум новым квартирам в соответствии с их долями.
#
Ну, у нас не 1м, а 14. Я согласна, что головняков и без этого достаточно, но все же хотелось бы все сделать правильно. В конечном итоге, я хоть 200 рублей, но потеряю с платы за жилое помещение.
#
Пусть рядом всегда будут друзья; дети заставляют собой гордиться; родители живут долго и любят просто за то, что ВЫ - ЕСТЬ; а любимые - совершают в Вашу честь те самые волшебные безумства, о которых складывают сказки!!!
#
У нас тоже интересная ситуация. У собственника была большая квартира. Он делит ее официально на две, получает две зеленки. А БТИ выдает новый техпаспорт, где указано напечатанной строкой, что коридор у входа в эти два помещения (он не относится теперь к новым квартирам) относится к общему имуществу МКД. В ст. 40 ЖК прописана немного другая ситуация:

[B]Статья 40. Изменение границ помещений в многоквартирном доме[/B]
1. Собственник помещения в многоквартирном доме при приобретении в собственность помещения, смежного с принадлежащим ему на праве собственности помещением в многоквартирном доме, вправе объединить эти помещения в одно помещение в порядке, установленном главой 4 настоящего Кодекса. Границы между смежными помещениями могут быть изменены или эти помещения могут быть разделены на два и более помещения без согласия собственников других помещений в случае, если подобные изменение или раздел не влекут за собой изменение границ других помещений, границ и размера общего имущества в многоквартирном доме или изменение долей в праве общей собственности на общее имущество в этом доме.
2. Если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

И куда нам теперь этот коридорчик воткнуть? Выпадает или из площади помещений, или из ОДН.
#
Доброго дня! Если кто-то едет своим ходом, то могу помочь с ночевкой на турбазе недорого (Челябинская область, на трассе М-5). Все вопросы в личку.
#
Всем спасибо, написали в техподдержку, ждем результатов. Кстати, у нас сейчас при включении дома в реестр лицензий ГЖИ проверяет наличие всей инфы по дому на сайте УК, на Реформе и на ГИСе. А так же читабельность договоров управления и протоколов ОСС. По одному дому была мотивировка отказа по включению в реестр: некорректно указан номер дома на Реформе, и визуально нечитаема часть подписей в ДУ на Реформе, ГИСе и сайте УК (сканы-то одни и те же размещаем). О как!
#
Юрий Владимирович, документы по участию в закрытой ветке наконец-то получили, спасибо. Подписанный второй экземпляр отправлять по адресу, указанному в договоре? Можно обычным письмом без "заказанности"?
#
Он у нас итак в управлении. Все поля заполнены.Только адрес дома заведен неправильно
#
Люди, помогите решить проблему: отправили документы по дому для внесения в реестр лицензий (перешел к нам на управление). Получили отказ с мотивировкой, что на сайте Реформа ЖКХ адрес данного дома отражен как ул.ТриТаТа, дом №_16. Как можно отредактировать номер дома на №16? Мы все новые сотрудники, никто у истоков заполнения Реформы не стоял. В ГИСе я знаю, что при заведении адреса дома он подгружается из ФИАСа.А тут, судя по всему, писался руками. И анкета уже в архиве, блин.
#
Да, я так же и мотивировала в ответе.
#
Нам тоже пришел ответ - 5 листов как под копирку. Мы гордимся...типа...
#
Доброго дня, ЖКХ! К нам обратился один из собственников жилого помещения МКД (не ПРЕД, не замПРЕД, не член, не...) с требованием предоставить сведения по размеру внесенных оплат нежилыми помещениями в его доме за определенный период. Кто-нибудь дает такие данные? Или тут все та же мотивировка в ответе, что все, что законодательно требуется - отражено в Реформе и сайте УО? А такая инфа вообще является персональными данными или нет?
#
[QUOTE]Sergey_P пишет:
происходит, и вам нужно будет для кворума 100% собственников, проголосовавших единогласно за.
Вопрос. нахрена вы в это лезете? )[/QUOTE]

Мы проводим собрание за плату, результат нам, по большому счету, фиолетов. А чем регламентировано согласие именно 100% собственников?
#
[QUOTE]о-хо-хо пишет:
А, балкон как пристраивается:
1. на фундаменте (тем самым увеличивается периметр фундамента дома)
или
2. на выносных ригелях с упорными косынками к стене дома (без опирания на землю), в этом случае ОСС -не причем, ОИ не изменяется, просто новая балконная плита не будет ОИ, а будет принадлежать собственику.[/QUOTE]
Балкон будет пристраиваться по второму варианту (без опоры на землю). А разве в этом случае не происходит изменение границ и размеров ОИ: часть фасада ведь теперь будет относиться к этому балкону? И в тех плане дома эта балконная дырка отсутствует.
#
[QUOTE]mixailovav пишет:

Правильно и выдало что одинаковый единый лицевой (это на помещение), у них разные идентификаторы ЖКУ (через дефис две цифры, у каждого свой)[/QUOTE]
Т.е. отличие двух лицевых счетов я увижу только при загрузке инфы по коммунальной услуге, я правильно понимаю? Все равно немного логика ускользает. Да, у одного помещения начало лицевого счета должно быть одинаковым у двух собственников. Но ведь и код коммунальной услуги будет одинаковым (к примеру ГВС - оно и в Африке ГВС).

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!