[QUOTE]
two_oceans пишет:
К сожалению, что реализовали функционал - не значит, что они им пользуются. С одной стороны, банки тоже можно понять - ГИС сами видите как работает, а у банка есть нормы времени, за которое нужно обслужить клиента. Плюс там какие-то юридические заморочки, что если заполнена вручную платежка, то изменять (даже исправлять) ее оператору нельзя - надо отправить как заполнена. Однако оператор мог бы _уведомить_ клиента и _клиент_ мог бы _отозвать_ неправильно заполненную платежку и заполнить заново либо расписаться на автоматически сформированной платежке.
[/QUOTE]
Заполнение платежки плательщиком как раз и основано на запросе начислений из ГИС ЖКХ. В интернет-банке у плательщика-физика это выглядит [URL=https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=c3b8517c84546229a02dc2d7a9e63167]так[/URL].
[QUOTE]
two_oceans пишет:
Согласен, у нас в городе так до сих пор в квитанциях нет ЕЛС.
[/QUOTE]
Это вообще случится очень не скоро: для того, чтобы получить нормальные (постоянные) ЕЛС поставщики ЖКУ должны указать в размещенных ими лицевых счетах строгие идентификационные данные плательщиков по этим лицевым счетам (СНИЛСы или паспортные данные). А со сбором этих данных практически у всех поставщиков ЖКУ конь не валялся (в РСО, по моим наблюдениям, об этом даже теоретически не думают).
[QUOTE]
two_oceans пишет:
Это наверно слоган из выступления разработчиков ГИС? Или Минстроя?
Смотрите реально: сначала УК квитирует _вручную_ начисления (так как нет гарантии, что отправленные клиентом (и отраженные банком) деньги придут на счет УК) по реально полученным на счет, а потом сидит и отслеживает дисциплину по ГИС?
[/QUOTE]
Во-первых, далеко не все поставщики ЖКУ ведут системную работу по взысканию задолженности (просто задумайтесь, можно ли вести такую работу, не поддерживая в актуальном состоянии идентификационные данные плательщиков по лицевым счетам) и в отношении не всех должников (лично видел примеры, когда поставщики ЖКУ "стесняются" сообщить о задолженности "уважаемым людям").
Я имел ввиду то, что проблема неплатежей в ЖКХ отчасти перейдет на государственный уровень. При наличии в ГИС ЖКХ информации о неплатежах и должниках, подтвержденной верифицированными первичными данными, госорганы получат твердую информацию для анализа. Смогут автоматом сопоставить её с другими имеющимися в государственном распоряжении (и не имеющимися в распоряжении у поставщиков ЖКУ) источниками информации об этих лицах (должниках) - имуществе (недвижимость, автомобили, инвестиции), доходах (з/п) и т.д. А это позволит найти и законодательно утвердить эффективные правовые механизмы взыскания задолженности за ЖКУ.
[QUOTE]
two_oceans пишет:
В случае ГИС ЖКХ наверно достаточно было бы указать правильный ЕЛС или реальный паспорт/СНИЛС.
[/QUOTE]
Паспорт/СНИЛС - не вариант. Во-первых, потому что оплату может делать третье лицо, а во-вторых это бесполезно до тех пор, пока сами поставщики ЖКУ не начнут связывать паспорта/СНИЛСы с размещенными в ГИС ЖКХ лицевыми счетами (см. выше).
ЕЛС - да, но реально это произойдет не скоро (см. выше).
Теоретически было бы достаточно, если бы банки в информации о фактах оплаты в правильном поле проставляли используемый сейчас номер лицевого счета (присвоенный самим поставщиком ЖКУ). С учетом того, что сами поставщики ЖКУ в ГИС ЖКХ как получатели платежа идентифицированы это позволило бы идентифицировать и лицевые счета по фактам оплаты в ГИСе. Но по ЕЛС правильнее - единый ключ надежнее.
Но это всё - сильно впереди. Сейчас ситуация такова, что ряд поставщиков ЖКУ (в наших краях - большинство, и в первую очередь - крупнейшие РСО) в ГИС ЖКХ тупо не размещают НИЧЕГО. Как будто закон на них не распространяется.