и по умолчанию должен выполняться?[/QUOTE]
Именно так.
C одной стороны,
УК — это коммерческая организация и она выполняет только те работы, которые предусмотрены договором, сметой и тарифом. Не забываем самое главное „собственники помещения в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества“ (часть 1 статьи 39 ЖК РФ). Таким образом, если УК выполнит по решению суда работы сверх тарифа, то при формировании сметы и тарифа на следующий год понесенные затраты необходимо будет учесть (то есть увеличить тариф на „Текущий ремонт и содержание общего имущества к многоквартирного дома.)
Но с другой,
“согласно пункту 3 статьи 162 ЖК РФ в договоре управления многоквартирными жилыми домами в числе прочих условий должны быть предусмотрены состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме и порядок изменения такого перечня.
Как следует из правовой позиции ВАС РФ, изложенной в Постановлении Президиума № 6464/10 от 29 сентября 2010 г., учтенной судом первой инстанции при принятии решения по делу, исходя из толкования статьи 162 Жилищного Кодекса[B] все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги считаются предусмотренными в договоре в силу норм содержания дома как объекта и должны осуществляться управляющими компаниями [U]независимо от того, упоминаются ли в договоре соответствующие конкретные действия и имеется ли по вопросу необходимости их выполнения особое решение общего собрания собственников помещений в доме[/U].[/B]
Управляющие организации выступают в этих отношениях как специализированные коммерческие организации, осуществляющие управление многоквартирными домами в качестве своей основной предпринимательской деятельности. Поэтому определение в договоре должного размера оплаты за предвидимое при обычных условиях, нормально необходимое содержание и текущий ремонт жилого дома с учетом его естественного износа является их предпринимательским риском. [B]Если же выполнение неотложных работ и услуг (и текущего, и капитального характера) будет вызвано обстоятельствами, которые управляющая компания не могла разумно предвидеть и предотвратить при обычной степени заботливости и осмотрительности и за возникновение которых она не отвечает, [U]то такие расходы должны быть ей дополнительно компенсированы собственниками помещений в доме[/U].[/B]
(Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 11 апреля 2011 г. по делу №А08-4962/2009-27-6 с учетом постановления Президиума ВАС РФ от 29 сентября 2010 г. №6464/10 по делу № А08-4962/2009-27).