Хотя я, видимо, не вполне прав. Поразмыслив, думаю (уточню на следующей неделе), что норматив для РСО - лишь очень условно связан с физикой. Норматив для конкретной РСО должен учитывать фактическую себестоимость производства тепловой энергии, включая состояние и вид оборудования и сетей, вид топлива, способ производства тепловой энергии (комбинировано с электроэнергией, просто нагрев с химподготовкой и т.п.) для данной РСО. Хотя и стоимость Гкал тоже разная. Разберусь на досуге.
Однако вопрос использования/неиспользования норматива (см. выше) не снят
[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 4 минуты 26 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]
min6666 пишет:
[QUOTE]
Ильич пишет:
Сегодняшние нормативы по нашей РСО - 0,0507[/QUOTE]
С нормативом все более-менее понятно. Тут каждый школьник знает, что для нагрева тонны воды на 50 градусов надо потратить 0,05 Гкал. У нас решили, что вода нагревается с нуля до 66 градусов, ну, да ладно.
Я имела в виду не нормативы, а тарифы на производство и передачу т/э.
Если предположить, что вся тепловая энергия производится специально (а излишки тепла от производства утилизируются и не используются для отопления), то в результате несложных расчетов, получится себестоимость производства тепла из газа:
- при калорийности газа 0,008 и КПД котлов 0,8 на 1 Гкал нужно 156,25 кубов газа;
- при оптовой стоимости газа 3,90 (с НДС) на 1 Гкал придется израсходовать газа на 607,5 рублей;
- трудозатраты, амортизация, прибыль и налоги, допустим 100%, получается 1215 руб.
Потребителям т/э продается по 1678,63 руб., поэтому осмелюсь предположить, что в эту сумму включены не только трудозатраты, амортизация, прибыль и налоги, но и нехилые потери.
Понятно, что это не расчет, а приблизительные прикидки, но укрупненная картина ценообразования, мне кажется, отражается.[/QUOTE]
Мы с Вами одновременно писАли примерно об одном и том же. Нюансов много. Разберусь хотя бы для себя. Но нам не легче. Кстати, потребителям разные РСО продают по существенно разным ценам и это тоже понятно.