crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 2
  • 4
дня

Форум

Главнаяцужкх

цужкх

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Срок эксплуатации ОДПУ
 
[QUOTE]о-хо-хо пишет:
Не-не-не. Выделенное желтым -неправильный вывод. Все написано в. п.3.2.7. т.е. дальнейшая эксплуатация недопустима и пр...[/QUOTE]
В пункте 3.2.7 дается определение термину "Предельное состояние" а не средний срок службы! Предельное состояние это когда наступает такой момент когда вышедший из строя прибор или непроходящий поверку невозможно отремонтировать или это нецелесообразно!
В паспорте указывается СРЕДНИЙ СРОК СЛУЖБЫ. Мой, как вы говорите неправильный вывод, сделан из определения: "Средний срок службы - математическое ожидание срока службы." Это ОЖИДАЕМЫЙ срок службы, а фактический может быть 100 лет. Окончание срока службы это факт "смерти прибора" без возможности реанимации. Это следует из указанного уже мной пункта 3.3.6 ГОСТа. И когда этот факт случается, значит прибор достиг предельного состояния, то есть скончался. По факту срок службы может наступить и через 5 лет и через 25 лет, а в среднем 12. Определить конкретный срок службы прибора невозможо, также как и срок жизни человека. Если говорят что средняя продолжительность жизни человека 65 лет, это не значит что все должны умереть в 65 лет или стать нетрудоспособными.

Кстати есть еще понятие: [B]Назначенный срок службы[/B] - Календарная продолжительность эксплуатации, при достижении которой эксплуатация объекта должна быть прекращена независимо от его технического состояния. Если в паспорте на ПУ написанно именно так, тогда да, ровно через 12 лет прибор нужно менять.
Срок эксплуатации ОДПУ
 
Почитайте  ГОСТ 27.002-2015 Надежность в технике (ССНТ). Термины и определения
Вот из него выдержки, что означает понятие срок службы:
3.3.6[B] срок службы[/B]: Календарная продолжительность эксплуатации от начала эксплуатации объекта или ее возобновления после капитального ремонта [U]до момента достижения [B]предельного состояния[/B].[/U]
3.2.7 [B]Предельное состояние [/B]- состояние объекта, при котором его дальнейшая эксплуатация недопустима или нецелесообразна, либо восстановление его работоспособного состояния невозможно или нецелесообразно.

То есть пока можно отремонтировать прибор, он может эксплуатироваться до момента когда отремонтировать его станет невозможным. Исправность прибора подтверждается поверкой. Проходит поверку, эксплуатируем дальше.

Средний срок службы указанный заводом - это их предположение что через 12 лет его буде невозможно отремонтировать по причине возможного отсутствия запасных частей или нецелесообразно. Но это не значит что через 12 лет прибор обязательно выйдет из строя и отремонтировать его будет невозможно. Средний срок службы и предельный это немного разное понятие.

Вот есть еще письмо минстроя от 7 июля 2014 г. N 12366-ГБ/04 может кому сгодится
ОДН на водоотведение собираются снова отменять)))
 
[QUOTE]Borrowed пишет:
части 9.2. статьи 156 ЖК про размер платы не указано. [/QUOTE]
Как не указано то? Там нет слово "размер" но слова "плата" там фигурирует несколько раз.[I] "Плата за содержание жилого помещения[U] включает в себя плату[/U] за коммунальные ресурсы...[U]определяемую в порядке[/U], установленном Правительством Российской Федерации"[/I]
Ну да ладно, пусть знатоки русского языка разбираются.
Просто тогда непонятно, если предположим Ваш вариант что в ЖК РФ написано о том, что правительство должно определить конкретные конструктивные особенности (или порядок их определения), то какого тогда в письмах минстроя (к примеру которое я выложил) написано что не требуется утверждать никакого перечня оборудования, порядков.
Ну и самое главное, как к примеру мне поможет в суде что порядок который должно установить Правительство РФ указанный в  части 9.2. статьи 156 ЖК еще не установлен?
Один ОДПУ т/э на 3 МКД!
 
Всех приветствую. У нас такая ситуация. Мы судимся с РСО по начисленным объемам горячей воды предъявленной нам начиная с 1 января 2017 на СОИ. Договоры у нас по ГВС прямые, нам РСО выставляет (пытается) только КР на СОИ. У нас есть 5 домов разных конструкций. Они конструктивно построены вместе (вплотную) 3 дома и 2 дома, то есть получается 2 группы домов). На эти группы домов, уже давно были установлены общие приборы учета, в частности по ГВС. Отдельного ввода на каждый дом нет и нет возможности поставить отдельные ОДПУ. Система ГВС домов циркуляционная от центрального теплового пункта РСО. Из-за постоянной циркуляции на таких домах, в большинстве случаев у нас огромные сверхнормативы по ГВС. Мы сейчас хотим составить акты об отсутствии технической возможности установки ОДПУ ГВС на каждый отдельный дом. РСО конечно против, говорят что прибор есть, хоть и на группу домов, принят и нужно рассчитываться по нему. Мы конечно акты об отсутствии техвозможности составили и без подписи РСО. Но теперь самое главное убедить суд что нельзя вести расчет по прибору установленному на несколько МКД.
Ну и вот суть моего вопроса. Может есть у кого какая либо бумага от минстроя или еще кого где бы было сказано что нельзя использовать для расчетов один прибор на группу домов.  Или может есть судебная практика. Поделитесь пожалуйста, или выскажите свои соображения как аргументировать в суде. Нам нужно чтобы на эти дома КР на СИР нам выставляли по нормативу.
ОДН на водоотведение собираются снова отменять)))
 
Выкладываю как обещал скан письма №9271-АТ/04 от 22.03.2017. Это письмо (моя копия) минстроя РФ министерству энергетики и ЖКХ Свердловской области. В интернете этого письма я не нашел, есть только другие письма с сылкой на него. Кстати на форуме уже кто-то ещё раньше спрашивал про это письмо. Так что вот оно.
ОДН на водоотведение собираются снова отменять)))
 
[QUOTE]Ильич пишет:
[QUOTE]цужкх пишет:
 22.03.2017 №9271-АТ/04[/QUOTE]
Это письмо на форуме выкладывалось? Освежите, если можно. Для людей актуально.[/QUOTE]
Завтра отсканю.
ОДН на водоотведение собираются снова отменять)))
 
Блин, опять пришла бумага из ГЖИ что едут по жалобе на очередной дом на незаконное начисление водоотведения на СОИ. Накопировал письмо минстроя от 22.03.2017 №9271-АТ/04 где сказано что не требуется никокого подтверждения ресурсопотребляющего оборудования, буду им (ГЖИ) вручать.
Наши активисты, включая депутатов распространили в интернет и в бесплатной газете информацию о своих достижениях и теперь агитируют всех последовать их примеру и бороться с нами гадами.  Сейчас нас задолбают. Думаю ГЖИ сами пожалеют о своем необдуманном ходе когда получат сотни заявлений. Наши "умники" активисты не отступятся и пойдут по домам с заготовленными заявлениями. Мы уже такое проходили.  
Вот одна из таких публикаций: [URL=https://ok.ru/narodnoete/topic/67537155872041]https://ok.ru/narodnoete/topic/67537155872041[/URL]
Там выложен скан ответа из прокуратуры со ссылкой на ГЖИ паре активистов. Потом я эту ссылку удалю чтобы народ не баламутить.
ОДН на водоотведение собираются снова отменять)))
 
[QUOTE]Sergey_P пишет:
ну и в чем проблема доказать конструктивную особенность? на водоотведение это ревизии, или у вас ГЖИ настолько долбанутое. что им сортир в подвале надо делать? [/QUOTE]
Да, им нужен сортир и не просто в подвале а в подъезде! Ревизия предназначена для прочистки а не приема стоков. Да, сбрасываем мы в ревизию, но ГЖИ это не волнует.  
[QUOTE]Sergey_P пишет:
Вы воду при сливе стояков на пол чтоли сливаете?[/QUOTE]
Все это ГЖИ было сказано. Не канает. Будем пытаться в суде это объяснять.
[QUOTE]Sergey_P пишет:
Если у вас многоэтажки с мусорокамерами, то там не просто должно. а обязано быть сливное отверстие идущее в каналью, ибо мусорокамеры положено мыть.[/QUOTE]
Про это разговора нет. Тут как раз предусмотрено проектом дома такая конструктивная особенность. По таким домам нам пока ещё предписаний не было и нарушения не выявлены. Но не исключаю что и на таких домах в последствии нам придется доказывать что там проектом предусмотрено водоотведение из мест общего пользования.
ОДН на водоотведение собираются снова отменять)))
 
[QUOTE]Borrowed пишет:
цужкх, что именно прилетело? Текст выложите пожалуйста.[/QUOTE]
Ну что от ГЖИ может хорошего прилететь. Предписание снять начисление за водоотведение на СОИ. Выкладывать скан самого предписания в открытом доступе мне не хочется по нескольким причинам. Хотя ответ данный прокуратурой на обращение жителям по интернету и так бродит. И не хочется давать гражданам с обострениями пример для действий.  

[QUOTE]Borrowed пишет:
Завтра приложу сентябрьский ответ мстроя по конструктивным особенностям...., суть которого, водоотведение в целях СОИ, начисляется всегда, если в МКД есть централизованное водоотведение. Аналогично и в отношении остальных коммунальных ресурсов.[/QUOTE]
Выложите, почитаем, может для суда пригодится. Правда у нас тоже есть всякие разъяснения от минстроя. Дело то в том, что сам минстрой в своих ответах пишет что их бумажка всего лишь их мнение и не является нормативным актом. Но лишним конечно не будет. Будем судиться. Дальше ведь другие дома потянутся. У нас местные активисты это любят, они не успокоятся и будут бегать по домам и предлагать свои услуги в "помощи". А тому же водоканалу это по барабану, он нам выставит всё, а мы распределить не сможем, даже часть в пределах норматива. В общем придется бороться. У нас даже РЭК заявили что утвержденный ими норматив на водоотведение для СОИ не означает что он должен быть применен автоматически на всех домах где есть ценрализованное водоотведение. И все это совместное высказывание РЭК и ГЖИ в администрации города было показано по местному телевидению. Вот сейчас мы начинаем получать от сильно активных.

[QUOTE]Borrowed пишет:
А ГЖИ следует напомнить, что установление конструктивных особенностей... осуществляется в порядке, определенном правительством РФ.[/QUOTE]
По этому поводу уже были дебаты на форуме. Слова "в порядке, определенном правительством РФ" относятся к  определению платы за содержания жилого помещения, а не к установлению конструктивных особенностей. То есть "Плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за коммунальные ресурсы...определяемую в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
ОДН на водоотведение собираются снова отменять)))
 
Вот нам и прилетело от ГЖИ и прокуратуры за водоотведение по СОИ. Активисты двух домов написали жалобу что мы начисляем водоотведение при отсутствии конструктивных особенностей. Дома пятиэтажные с подвалом, один хрущевка, другой сталинский. Будем пробовать оспаривать. Эти активисты ответ прокуратуры в интернете и местной газетенке выложили и свои услуги в помощи написания заявления рекламируют.
ГЖИ составили акт на основании которого в домах жалобщиков не установлено наличие конструктивных особенностей многоквартирных домов, по таким-то адресам, которые, цитирую: "[I]предусматривают возможность использования[U] услуги[/U] водоотведения при содержании общего имущества указанных многоквартирных домов[/I]". И дальше переписаны пункты ЖК, в том числе и 9.1 ст.156 ЖК РФ в редакции 258-ФЗ. В общем итого начислили мы за водоотведение на СОИ незаконно и должны сделать перерасчет.
Еле теплые батареи при горячей подаче! Специалисты, отзавитесь, пожалуйста!
 
[QUOTE]ИгорьЯр пишет:
[QUOTE]Sve1289 пишет:
У нас 20 градусов, да это по норме. Но платим мы все одинаково, это раз[/QUOTE]
блин.реально посмеялся[/QUOTE]
У нас иногда жители такое про батареи и их нагрев говорят что хрен сдержишся чтоб не заржать или не заплакать, а нельзя, обидятся, да и вид серьезный нужно делать. У нас есть два дома стоят друг напротив друга. В одном установлено погодное регулирование, а в другом нет. С того дома где стоит регулятор определенные личности достали (да и с других подобных домов). Один орет что почему мы платим одинаково (хоть по факту конечно не одинаково, по теплосчетчику), но вот в доме напротив в трусах ходят, батареи одеялами накрывают из-за жары, а у нас батареи еле теплые (при этом в квартире 22-24 градуса). У другого деда блин портянки не сохнут, у другого валенки, труселя, носки, я заколебался людям объяснять что батарея это не сушилка. Вот реально звонит и орет что у него на батареи уже второй день что-то там на сохнет. И далее по тексту много про нас. Одна бабка орет уже лет 6 одно и тоже "какой дурак установил нам оборудование (регулятор имеет в виду) европейского производства, там таких холодов не бывает, такое в нашем климате ставить нельзя". Одна тетка мне и всем уже целую неделю мозг выносит, что батареи не сильно горячие, в валенках ей приходится ходить. У самой в квартире +25 уж кто только не мерил температуру у неё,  мы и ГЖИ и даже депутатов звала помочь её горю. Говорит её пофиг на температуру в квартире, батареи должны быть горячие и точка, она видите ли в котельной работала и все знает. Параметры с важным видом запрашивает. Я ей тут сказал какая температура подачи, обратки, расход теплоносителя, она важно так заявляет "расход очень маленький для нашего дома". Я спрашиваю вы как это определили? Она, я все знаю и все тут. Температура подачи говорит тоже очень маленькая 65 градусов, там на котельной обратка выше приходит а выходит не меньше 100, куда дели температуру. Воры, жулики и т.д. Да, у слесаря зарплата низкая, так он каждый день мешками домой украденную температуру носит и продаёт потом обратно в РСО за пол цены.
И вот такие почти в каждом доме найдутся. Одному жарко, другому холодно, третьему пофиг, но батарея должна быть красной, четвертый сварился у пятого трава и грибы спрятанные в носках на батарее не сохнут. В общем весело.
Капитальный ремонт трубопроводов ХВС, ГВС, отопления в подвале МКД
 
Когда раньше  в 2009-2011 годах у нас делали капремонт по 185ФЗ мы требовали проекты на все что менялось не один в один. И технадзор мы вели. На каждый болтик, проволок, трубу, краник и пр. нам генподрядчик сертификаты приносил с синей печатью (до сих пор кипы лежат), проверяли на каждом этапе работ, куча актов скрытых работ и так далее.
А сейчас все делается через фонд капремонта без всяких проектов и бумаг. Наше мнение никто не спрашивает. Мы в шоке. Как будем потом содержать не знаем. С прошлогодними домами уже начались проблемы и затопления.
Нарушен температурный график
 
[QUOTE]ДонКихот пишет:
Зачем нужны погодные регуляторы, если ТСО соблюдает температурный график? Регуляторы в таком случае будут всегда на максимуме, т.е., всё открыто и подмес выключен - следовательно, регуляторы не нужны?[/QUOTE]
Так оно. Погодное регулирование будет работать в период срезки графика при теплой погоде (относительно теплой). К примеру у нас срезка графика начинается при темепературе наружного воздуха нинус 15. Температура холоднее этой у нас бывает последнее время (прошлый год исключение) ну в сумме месяц, не больше. Все остальное время (6 месяцев отопительного периода) идет перетоп, если нет погодного регулирования. Вот в это время регулятор и работает. У меня тут интересный случай произошел. В сентябре запустили отопление. На одном доме, где стоит погодное регулирование, когда дом пускали, слесаря не предупредив открыли байпасы и тем самым автоматику заблокировали. Когда жители взвыли от жары, мы все запустили. На днях я проанализировал показания теплосчетчика. Так вот после включения регулятора потребление тепла упало более чем на 35%, при этом на улице температура была примерно одинаковая. А главное претензии от жителей пропали, нас даже поблагодарили.  В рублях примерно 1500р./сутки экономия на 4-х подъездную пятиэтажку. И это при том что наша РСО занизила температурный график аж на 12 градусов (вместо 70 гр подавали 58-59). А если бы РСО давали нам положенные 70 гр, то заработал бы еще и терморегулятор на водоподогревателе и еще бы расход упал, а сейчас через водоподогреватель теплоноситель тупо летит без ограничения, регулчтор настроен на ГВС 60 гр а у нас теплоноситель 58 и клапан всегда открыт.
Если кому интересно, я прикрепил распечатку с теплосчетчика. 11.10.2017 было включено погодное регулирование. И если бы ТСО соблюдали температурный график (не занижали, как у нас) то экономический эффект был бы еще выше, ну а если ТСО завышают график, то тут вообще и разговора нет.
Нарушен температурный график
 
[QUOTE]Никотиныч пишет:
вообще, я думаю, что связаны они не линейно, т.е. если расход в 2 раза вырастет, то температура в 2 раза не поднимется.
Там какая-то хитрая зависимость.[/QUOTE]

Конечно не линейно. Там ещё есть влияющие факторы. Характеристика системы, температура воздуха ( то есть разница между температурой радиатора и воздуха). И потребление то тепловой энергии системой отопления зависит в первую очередь от мощности отопительных приборов (способность их отдавать тепло) и от разницы температур поверхности отопительного прибора и воздуха.  И чем ближе температура теплоносителя  к температуре воздуха, тем меньше теплоотдача, меньше потребление тепла и тем сильнее нужно снизить расход теплоносителя если вы хотите ещё снизить температуру. Таким образом снижая температуру теплоносителя Вы уменьшаете потребление тепловой энергии, а расход теплоносителя при этом будет какой получится, но потребление тепла будет падать.  Да вы и сами можете провести эксперимент если есть теплосчетчик.
Нарушен температурный график
 
[QUOTE]OE77OE пишет:
температура среза может не дает?[/QUOTE]
Вполне возможно если ГВС не отдельно подаётся в дом. У нас весной и осенью всегда перетопы и без терморегулятора ничего не поделаешь, иначе без ГВС останемся. К примеру при +5 на улице (как у нас сейчас) у нас должно идти в систему отопления 42 градуса, а минимальная для нагрева ГВС - 70 градусов. Ну РСО снижают подачу до 60 гр, но все равно если нет в доме регулятора на отопление, люди ревут от жары. Ну тут ничего не поделать если денег нет на погодные терморегуляторы.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 5 минуты 22 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Никотиныч пишет:
формула c*m* дельта T
Дельта выше, значит и Гкал больше.[/QUOTE]

А расскажите как снизить температуру обратки (увеличить дельту) не уменьшая объем теплоносителя? Или это уже никак не связанные величины (расход и температура). Может еще есть способ. Ну можно конечно открыть все окна и двери в доме или радиаторы холодной водой поливать, тогда да, температура обратки снизится а потребление тепла вырастет.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 26 минуты 56 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Никотиныч пишет:
обратку не хочется поджимать, тогда циркуляцию нарушу.[/QUOTE]
Ставьте подмешивающий насос, тогда циркуляция внутри контура отопления не снизится а температуру будите регулировать подмесом то есть вентилем или переключением скоростей насоса. Не автоматика конечно но на период перетопов весной и осенью можно решить проблему. Выйдет не дорого.
Нарушен температурный график
 
[QUOTE]Никотиныч пишет:
Это неправильно, если я сейчас уроню обратку до 35,8 градусов, то дельта будет 15-17 градусов, соответственно и расход тепла увеличится в 2 раза,[/QUOTE]
Нет, не увиличится расход тепла. Тепловая энергия это произведение расхода теплоносителя на разницу температур. Увеличить разницу температур (снизив температуру обратки) Вы можете только уменьшив расход теплоносителя. Ну и что что разница температур вырастет в 2 раза, при этом в 2 раза снизится расход теплоносителя и после перемножения выйдут те-же самые калории. Правда в этом случае могут появиться другие проблемы связанные с неравномерностью прогрева по стоякам и этажам.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 2 минуты 31 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Sergey_P пишет:
ПТЭ тепловых установок, но это я перепутал, это регуляторы гвс, а не тепла. Каюсь задумался не о том. )[/QUOTE]
Да, по ПТЭТЭ не допускается работа системы ГВС без терморегулятора. Но и они мало где установлены, особенно если жилфонд старый.
Нарушен температурный график
 
[QUOTE]Sergey_P пишет:
эммм не понял, вообще регуляторы должны быть в любом доме.[/QUOTE]
А это где такое сказано? Ну и вопрос автора темы был как повлиять на РСО когда они завышают график градусов на 10 пытаясь втюхать ненужную тепловую энергию. Регулятор конечно хорошо, но не каждый дом может его себе позволить. А отклонение температуры подачи в соответствии в ПТЭТЭ допускается на +/-3%. У нас вот обратная ситуация, у нас РСО занижает температуру подачи на 10-15 градусов от графика. Правда мы не паримся, у нас РСО по теплоснабжению с 2015 года расторгли с УК договоры и перешли на прямые договоры. Теперь пожинают плоды сделанного. А то раньше только мы по башке от ГЖИ получали, а сейчас РСО наслаждаются клизмами от ГЖИ.
Расходы на установку ОДПУ
 
[QUOTE]ivanello пишет:
Ситуация следующая: есть дом без ОДПУ ГВС. РСО выставляет счета по нормативам исходя из кол-ва зарегистрированных. Фактически в доме более 90 % имеют ИПУ по ГВС. Сумма показаний жителей по своим ИПУ гораздо меньше чем выставляет ежемесячно РСО. В следствии убыток каждый месяц.[/QUOTE]
А что, постановление правительства 124ПП у Вас не действует? Или Ваша РСО забила на него?!
Ну а по поводу счетчика ГВС, так после его установки у многих возникает непреодолимое желание его сломать, особенно если ГВС циркуляционное.
На мой взгляд лучший вариант это акт об отсутствии технической возможности установки ОДПУ ГВС( правдами или неправдами) плюс вспомнить все же о существовании 124ПП!
Вопрос жителя про светильники (помогите с ответом)
 
[QUOTE]УК-64 пишет:
[QUOTE]цужкх пишет:
А вообще, вскройте светильник и посмотрите. В большинстве случаев там два регулятора, выдержка и чувствительность. [/QUOTE]
они настраиваются автоматически[/QUOTE]
Это как? Я могу поверить что светильник настроен на заводе жёстко по выдержке и уровню звука, но про автоматическую настройну это пусть менеджеры магазинов лохам втирают.
Вопрос жителя про светильники (помогите с ответом)
 
Уберите с входной двери доводчик и поставьте обычную пружину как в старые времена. Свет будет включаться гарантированно на всех этажах. А вообще, вскройте светильник и посмотрите. В большинстве случаев там два регулятора, выдержка и чувствительность. У меня у самого в подъезде настроены светильники на этажах как бог на душу положил, где-то надо топнуть, а на некоторых этажах включается от разговоров в квартирах через закрытую дверь.
А производители вообще красавцы, а то Вы сами об этом не догадались.
Эти злосчастные полотенцесушители...
 
[QUOTE]Andrey14061976 пишет:
Как ни странно их два. С полотенцесушителями и без.[/QUOTE]
Ну если почитать правила 306 об установлении нормативов, то на подогрев воды нормативов может быть вообще 6 (так то 8 но некоторые повторятся, поэтому разных получится 6 нормативов) в зависимости от конструкции системы ГВС. Там 8 вариантов систем ГВС. И в некоторых муниципалитетах могут одновременно существовать все 8 вариантов.  

Так что ничего странного нет. У нас тоже применяется 2 норматива на подогрев. 0,052 и 0,0546. Один для домов с ИТП где нет ПС от ГВС и нет циркуляции ГВС, а второй для домов от ЦТП с циркуляцией и ПС от ГВС.
Погрешность прибора учета. Спор с РСО.
 
[QUOTE]о-хо-хо пишет:
SA-94/2М
ПРН-50 №....7-1
ПРН-50 №....7-2[/QUOTE]

Понятно, Асвеговский (Таллин) комплектный теплосчетчик. Тогда да, там четко подача и обратка. Не поменяешь местами расходомеры. Мы такие на домах не ставим, у нас все теплосчетчики составные (не комплектные) и можем расходомеры менять как угодно, подбирать парами. Правда у нас РСО жуть как не любит минусовую утечку, но это их проблемы. У нас все равно объем утечки не по прибору а по нормированной утечке 0,25% от объема заполнения системы как это предусмотрено правилами учета.
Погрешность прибора учета. Спор с РСО.
 
[QUOTE]о-хо-хо пишет:
Нельзя. Теплосбыт доковыряется, что расходомер (или ТПР) с буквой "А" должен стоять на подаче.[/QUOTE]

Это что за расходомеры такие? Вы наверное путаете с термопреобразователями. Или у Вас какой-то хитрый теплосчетчик (комплектный) у которого четко в паспорте оговорено какой расходомер на подаче а какой на обратке? Термопреобразователи идут комплектом с одним заводским номером и отличаются лишь наличием приписанной к номеру буквой А, Г, Х, их действительно нельзя менять местами, и в случае выхода из строя одного, менять нужно оба. А расходомеры как правило имеют каждый свой номер без указания подача/обратка и полностью взаимозаменяемые.
Определение ВС по нагреву
 
У нас была жалоба от жителей в ГЖИ на РСО (у нас прямые договоры по теплу с конца 2015г) что начисляют подогрев исходя из показаний ОДПУ. Получается примерно 0,1-0,12 Гкал/м3. Жители в жалобе все грамотно расписали, со ссылками на нормативку, письма из министерства энергетики и ЖКХ и на норматив который не утвержден а рекомендован РЭК (0,0546) и был еще норматив давно утвержденный ОМСУ (0,052). Нам принесли почитать ответ их ГЖИ. Там сказано что все пучком, да, вы правы, должно быть по нормативу. Но норматив должен быть утвержден РЭК, все остальное филькина грамота. А так как норматива пока нет, РСО может делать в этот период как хочет.
Сейчас нам РСО втюхивает договор на ГВС для СОИ. И в договоре так интересно написали что если нет ОДПУ ГВС, то подогрев по нормативу рекомендованному РЭК (0,0546), утвержденного пока нет, а если есть ОДПУ то про норматив ни слова, а просто ссылка на п.21(1) правил 124. То есть хотят как разницу тепловой энергии по ОДПУ и суммой предъявленной жителям на подогрев. А как жителям считают подогрев, тоже молчек, по нормативу или как. Правда в этом пункте 21.1 правил 124 сказано "за исключением тепловой энергии". Но этого РСО не замечает или относит эти слова исключительно к тепловой энергии на отопление.
Вот такая хрень.
ТСЖ штрафуют за неустановку ОДПУ
 
Да мы то все это понимаем. Как суд переубедить, точнее сломать практику. ГЖИ ссылается что есть практика, значит они правы.
в правилах 491 (есть аналогичное и в 261ФЗ) написано:
[I]11. Содержание общего имущества ... включает в себя:
к) обеспечение установки и ввода в эксплуатацию коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, тепловой и электрической энергии, природного газа..[/I]
Так вот ГЖИ и суды трактуют этот пункт что УК (ТСЖ) должны без всякого собрания установить прибор учета за счет средств по содержанию.
Мы это трактовали что мы должны проводить определенные организационные мероприятия, то есть информирование жителей, включение этих работ в план мероприятий по энергосбарежению, в случае принятия решения собственников об установке, организовать работу с подрядчиком, РСО. И мы были уверенны в своей правоте, пока наш юрист не начитался судебной практики и пришли в ужас что похоже попали. А 31 нам в суд.
ТСЖ штрафуют за неустановку ОДПУ
 
ГЖИ ссылаются в основном на 491пп п.11 последний подпункт. Там именно что входит в обязанность по содержанию обеспечение установки ОДПУ.  Ну и 261фз тоже. Но там везде сказано что УК обязана ОБЕСПЕЧИТЬ УСТАНОВКУ а не установить. На мой взгляд это разные вещи, но для ГЖИ и ВС это похоже одно и тоже.
ТСЖ штрафуют за неустановку ОДПУ
 
Коллеги, помогите, что делать?
Нас (УК) ГЖИ хотят нагнуть на 250т.р. за неустановку теплосчетчика на одном из домов. Суд 31 августа 2017. Дом неблагополучный, гостинка, большие долги. Собрание не проведено, решение по установке и финансированию установки ОДПУ жителями не принято. Совета дома и старшего нет. Но имеется (нами разработаны) план мероприятий по повышению энергетической эффективности, где установка ОДПУ тепла указана и указано что за счет дополнительного сбора. Этот план выложен на сайте, а также на стенде и подписан одним из собственников. Тем можно ещё поодбиваться от штрафа, может кто имеет положительный опыт. Или все, хана? Да, и еще, техническая возможность установки есть. По отоплению у нас прямые договоры (РСО с нами расторгли договор в 2015 году).
Погрешность прибора учета. Спор с РСО.
 
[QUOTE]TPACCEP пишет:
...категорически приветствую всех...ситуация в следующем...РСО имеет прямые договоры с собственниками на поставку теплоносителя...но с нас (УК) хотят еще денег за невозврат теплоносителя (утечки)...который определяют как разницу показаний расходомеров на подающем и обратном трубопроводе (система двухтрубная, закрытая)...в паспорте приборов указана погрешность (плюс минус 2 процента), в проекте на установку ОДПУ, согласованном  РСО, то же...если погрешность отрицательная, причем в пределах 2-х процентов - выставляют счет...если положительная в пределах тех же 2 -х процентов, ее в расчет не берут...в итоге я должен оплачивать погрешность, а не фактически возможную утечку...в месяц получается ахулеард...направляю им договор с формулировками, что типа если в пределах погрешности, то утечка равно нолю...им пофиг, суду то же...дайте совет...спасибо!...

ЗЫ ...карательные мероприятия не предлагать...)))[/QUOTE]
Нам тоже выставляют за невозврат теплоносителя, но немного считают по другому. Изначально у нас было точно также, по разнице расходов только без оговорки на 2 процента. Но мы добились чтобы нам считали как этого предписывают правила учета тепловой энергии 1034ПП и методика к ним. А правила предписывают что при закрытой системе теплоснабжения объем невозвращенного теплоносителя определяется договором и не может превышать 0,25% от объема заполнения системы (нормированная утечка). Все остальное только при наличии акта об утечке. Попробуйте посчитайте, если вам так будет выгоднее, то есть все законные основания.
258 ФЗ от 29 июля 2017г.
 
pvya
В пункте 21.1 правил 124пп формула именно для содержания общего имущества при прямых договорах. Да, вы не исполнитель КУ, вы исполнитель по СИР
258 ФЗ от 29 июля 2017г.
 
[QUOTE]pvya пишет:
 У Энергосбыта прямые договора с собственниками. Энергосбыт отказывается применять в расчетах ОПУ на ОДН для определения расхода электроэнергии на содержание общего имущества. Мы настаиваем, так как законом не запрещено.[/QUOTE]
А как же п.21(1) правил 124ПП? Там конечно нет запрета на установку отдельного счетчика на ОДН, да хоть на каждый подъезд, но там четко прописано как нужно рассчитывать. И в указанной там формуле нет счетчика на ОДН. Там есть ОДПУ и ИПУ.
Или я что-то не понял?
#
[QUOTE]о-хо-хо пишет:
Не-не-не. Выделенное желтым -неправильный вывод. Все написано в. п.3.2.7. т.е. дальнейшая эксплуатация недопустима и пр...[/QUOTE]
В пункте 3.2.7 дается определение термину "Предельное состояние" а не средний срок службы! Предельное состояние это когда наступает такой момент когда вышедший из строя прибор или непроходящий поверку невозможно отремонтировать или это нецелесообразно!
В паспорте указывается СРЕДНИЙ СРОК СЛУЖБЫ. Мой, как вы говорите неправильный вывод, сделан из определения: "Средний срок службы - математическое ожидание срока службы." Это ОЖИДАЕМЫЙ срок службы, а фактический может быть 100 лет. Окончание срока службы это факт "смерти прибора" без возможности реанимации. Это следует из указанного уже мной пункта 3.3.6 ГОСТа. И когда этот факт случается, значит прибор достиг предельного состояния, то есть скончался. По факту срок службы может наступить и через 5 лет и через 25 лет, а в среднем 12. Определить конкретный срок службы прибора невозможо, также как и срок жизни человека. Если говорят что средняя продолжительность жизни человека 65 лет, это не значит что все должны умереть в 65 лет или стать нетрудоспособными.

Кстати есть еще понятие: [B]Назначенный срок службы[/B] - Календарная продолжительность эксплуатации, при достижении которой эксплуатация объекта должна быть прекращена независимо от его технического состояния. Если в паспорте на ПУ написанно именно так, тогда да, ровно через 12 лет прибор нужно менять.
#
Почитайте  ГОСТ 27.002-2015 Надежность в технике (ССНТ). Термины и определения
Вот из него выдержки, что означает понятие срок службы:
3.3.6[B] срок службы[/B]: Календарная продолжительность эксплуатации от начала эксплуатации объекта или ее возобновления после капитального ремонта [U]до момента достижения [B]предельного состояния[/B].[/U]
3.2.7 [B]Предельное состояние [/B]- состояние объекта, при котором его дальнейшая эксплуатация недопустима или нецелесообразна, либо восстановление его работоспособного состояния невозможно или нецелесообразно.

То есть пока можно отремонтировать прибор, он может эксплуатироваться до момента когда отремонтировать его станет невозможным. Исправность прибора подтверждается поверкой. Проходит поверку, эксплуатируем дальше.

Средний срок службы указанный заводом - это их предположение что через 12 лет его буде невозможно отремонтировать по причине возможного отсутствия запасных частей или нецелесообразно. Но это не значит что через 12 лет прибор обязательно выйдет из строя и отремонтировать его будет невозможно. Средний срок службы и предельный это немного разное понятие.

Вот есть еще письмо минстроя от 7 июля 2014 г. N 12366-ГБ/04 может кому сгодится
#
[QUOTE]Borrowed пишет:
части 9.2. статьи 156 ЖК про размер платы не указано. [/QUOTE]
Как не указано то? Там нет слово "размер" но слова "плата" там фигурирует несколько раз.[I] "Плата за содержание жилого помещения[U] включает в себя плату[/U] за коммунальные ресурсы...[U]определяемую в порядке[/U], установленном Правительством Российской Федерации"[/I]
Ну да ладно, пусть знатоки русского языка разбираются.
Просто тогда непонятно, если предположим Ваш вариант что в ЖК РФ написано о том, что правительство должно определить конкретные конструктивные особенности (или порядок их определения), то какого тогда в письмах минстроя (к примеру которое я выложил) написано что не требуется утверждать никакого перечня оборудования, порядков.
Ну и самое главное, как к примеру мне поможет в суде что порядок который должно установить Правительство РФ указанный в  части 9.2. статьи 156 ЖК еще не установлен?
#
Всех приветствую. У нас такая ситуация. Мы судимся с РСО по начисленным объемам горячей воды предъявленной нам начиная с 1 января 2017 на СОИ. Договоры у нас по ГВС прямые, нам РСО выставляет (пытается) только КР на СОИ. У нас есть 5 домов разных конструкций. Они конструктивно построены вместе (вплотную) 3 дома и 2 дома, то есть получается 2 группы домов). На эти группы домов, уже давно были установлены общие приборы учета, в частности по ГВС. Отдельного ввода на каждый дом нет и нет возможности поставить отдельные ОДПУ. Система ГВС домов циркуляционная от центрального теплового пункта РСО. Из-за постоянной циркуляции на таких домах, в большинстве случаев у нас огромные сверхнормативы по ГВС. Мы сейчас хотим составить акты об отсутствии технической возможности установки ОДПУ ГВС на каждый отдельный дом. РСО конечно против, говорят что прибор есть, хоть и на группу домов, принят и нужно рассчитываться по нему. Мы конечно акты об отсутствии техвозможности составили и без подписи РСО. Но теперь самое главное убедить суд что нельзя вести расчет по прибору установленному на несколько МКД.
Ну и вот суть моего вопроса. Может есть у кого какая либо бумага от минстроя или еще кого где бы было сказано что нельзя использовать для расчетов один прибор на группу домов.  Или может есть судебная практика. Поделитесь пожалуйста, или выскажите свои соображения как аргументировать в суде. Нам нужно чтобы на эти дома КР на СИР нам выставляли по нормативу.
#
Выкладываю как обещал скан письма №9271-АТ/04 от 22.03.2017. Это письмо (моя копия) минстроя РФ министерству энергетики и ЖКХ Свердловской области. В интернете этого письма я не нашел, есть только другие письма с сылкой на него. Кстати на форуме уже кто-то ещё раньше спрашивал про это письмо. Так что вот оно.
#
[QUOTE]Ильич пишет:
[QUOTE]цужкх пишет:
 22.03.2017 №9271-АТ/04[/QUOTE]
Это письмо на форуме выкладывалось? Освежите, если можно. Для людей актуально.[/QUOTE]
Завтра отсканю.
#
Блин, опять пришла бумага из ГЖИ что едут по жалобе на очередной дом на незаконное начисление водоотведения на СОИ. Накопировал письмо минстроя от 22.03.2017 №9271-АТ/04 где сказано что не требуется никокого подтверждения ресурсопотребляющего оборудования, буду им (ГЖИ) вручать.
Наши активисты, включая депутатов распространили в интернет и в бесплатной газете информацию о своих достижениях и теперь агитируют всех последовать их примеру и бороться с нами гадами.  Сейчас нас задолбают. Думаю ГЖИ сами пожалеют о своем необдуманном ходе когда получат сотни заявлений. Наши "умники" активисты не отступятся и пойдут по домам с заготовленными заявлениями. Мы уже такое проходили.  
Вот одна из таких публикаций: [URL=https://ok.ru/narodnoete/topic/67537155872041]https://ok.ru/narodnoete/topic/67537155872041[/URL]
Там выложен скан ответа из прокуратуры со ссылкой на ГЖИ паре активистов. Потом я эту ссылку удалю чтобы народ не баламутить.
#
[QUOTE]Sergey_P пишет:
ну и в чем проблема доказать конструктивную особенность? на водоотведение это ревизии, или у вас ГЖИ настолько долбанутое. что им сортир в подвале надо делать? [/QUOTE]
Да, им нужен сортир и не просто в подвале а в подъезде! Ревизия предназначена для прочистки а не приема стоков. Да, сбрасываем мы в ревизию, но ГЖИ это не волнует.  
[QUOTE]Sergey_P пишет:
Вы воду при сливе стояков на пол чтоли сливаете?[/QUOTE]
Все это ГЖИ было сказано. Не канает. Будем пытаться в суде это объяснять.
[QUOTE]Sergey_P пишет:
Если у вас многоэтажки с мусорокамерами, то там не просто должно. а обязано быть сливное отверстие идущее в каналью, ибо мусорокамеры положено мыть.[/QUOTE]
Про это разговора нет. Тут как раз предусмотрено проектом дома такая конструктивная особенность. По таким домам нам пока ещё предписаний не было и нарушения не выявлены. Но не исключаю что и на таких домах в последствии нам придется доказывать что там проектом предусмотрено водоотведение из мест общего пользования.
#
[QUOTE]Borrowed пишет:
цужкх, что именно прилетело? Текст выложите пожалуйста.[/QUOTE]
Ну что от ГЖИ может хорошего прилететь. Предписание снять начисление за водоотведение на СОИ. Выкладывать скан самого предписания в открытом доступе мне не хочется по нескольким причинам. Хотя ответ данный прокуратурой на обращение жителям по интернету и так бродит. И не хочется давать гражданам с обострениями пример для действий.  

[QUOTE]Borrowed пишет:
Завтра приложу сентябрьский ответ мстроя по конструктивным особенностям...., суть которого, водоотведение в целях СОИ, начисляется всегда, если в МКД есть централизованное водоотведение. Аналогично и в отношении остальных коммунальных ресурсов.[/QUOTE]
Выложите, почитаем, может для суда пригодится. Правда у нас тоже есть всякие разъяснения от минстроя. Дело то в том, что сам минстрой в своих ответах пишет что их бумажка всего лишь их мнение и не является нормативным актом. Но лишним конечно не будет. Будем судиться. Дальше ведь другие дома потянутся. У нас местные активисты это любят, они не успокоятся и будут бегать по домам и предлагать свои услуги в "помощи". А тому же водоканалу это по барабану, он нам выставит всё, а мы распределить не сможем, даже часть в пределах норматива. В общем придется бороться. У нас даже РЭК заявили что утвержденный ими норматив на водоотведение для СОИ не означает что он должен быть применен автоматически на всех домах где есть ценрализованное водоотведение. И все это совместное высказывание РЭК и ГЖИ в администрации города было показано по местному телевидению. Вот сейчас мы начинаем получать от сильно активных.

[QUOTE]Borrowed пишет:
А ГЖИ следует напомнить, что установление конструктивных особенностей... осуществляется в порядке, определенном правительством РФ.[/QUOTE]
По этому поводу уже были дебаты на форуме. Слова "в порядке, определенном правительством РФ" относятся к  определению платы за содержания жилого помещения, а не к установлению конструктивных особенностей. То есть "Плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за коммунальные ресурсы...определяемую в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
#
Вот нам и прилетело от ГЖИ и прокуратуры за водоотведение по СОИ. Активисты двух домов написали жалобу что мы начисляем водоотведение при отсутствии конструктивных особенностей. Дома пятиэтажные с подвалом, один хрущевка, другой сталинский. Будем пробовать оспаривать. Эти активисты ответ прокуратуры в интернете и местной газетенке выложили и свои услуги в помощи написания заявления рекламируют.
ГЖИ составили акт на основании которого в домах жалобщиков не установлено наличие конструктивных особенностей многоквартирных домов, по таким-то адресам, которые, цитирую: "[I]предусматривают возможность использования[U] услуги[/U] водоотведения при содержании общего имущества указанных многоквартирных домов[/I]". И дальше переписаны пункты ЖК, в том числе и 9.1 ст.156 ЖК РФ в редакции 258-ФЗ. В общем итого начислили мы за водоотведение на СОИ незаконно и должны сделать перерасчет.
#
[QUOTE]ИгорьЯр пишет:
[QUOTE]Sve1289 пишет:
У нас 20 градусов, да это по норме. Но платим мы все одинаково, это раз[/QUOTE]
блин.реально посмеялся[/QUOTE]
У нас иногда жители такое про батареи и их нагрев говорят что хрен сдержишся чтоб не заржать или не заплакать, а нельзя, обидятся, да и вид серьезный нужно делать. У нас есть два дома стоят друг напротив друга. В одном установлено погодное регулирование, а в другом нет. С того дома где стоит регулятор определенные личности достали (да и с других подобных домов). Один орет что почему мы платим одинаково (хоть по факту конечно не одинаково, по теплосчетчику), но вот в доме напротив в трусах ходят, батареи одеялами накрывают из-за жары, а у нас батареи еле теплые (при этом в квартире 22-24 градуса). У другого деда блин портянки не сохнут, у другого валенки, труселя, носки, я заколебался людям объяснять что батарея это не сушилка. Вот реально звонит и орет что у него на батареи уже второй день что-то там на сохнет. И далее по тексту много про нас. Одна бабка орет уже лет 6 одно и тоже "какой дурак установил нам оборудование (регулятор имеет в виду) европейского производства, там таких холодов не бывает, такое в нашем климате ставить нельзя". Одна тетка мне и всем уже целую неделю мозг выносит, что батареи не сильно горячие, в валенках ей приходится ходить. У самой в квартире +25 уж кто только не мерил температуру у неё,  мы и ГЖИ и даже депутатов звала помочь её горю. Говорит её пофиг на температуру в квартире, батареи должны быть горячие и точка, она видите ли в котельной работала и все знает. Параметры с важным видом запрашивает. Я ей тут сказал какая температура подачи, обратки, расход теплоносителя, она важно так заявляет "расход очень маленький для нашего дома". Я спрашиваю вы как это определили? Она, я все знаю и все тут. Температура подачи говорит тоже очень маленькая 65 градусов, там на котельной обратка выше приходит а выходит не меньше 100, куда дели температуру. Воры, жулики и т.д. Да, у слесаря зарплата низкая, так он каждый день мешками домой украденную температуру носит и продаёт потом обратно в РСО за пол цены.
И вот такие почти в каждом доме найдутся. Одному жарко, другому холодно, третьему пофиг, но батарея должна быть красной, четвертый сварился у пятого трава и грибы спрятанные в носках на батарее не сохнут. В общем весело.
#
Когда раньше  в 2009-2011 годах у нас делали капремонт по 185ФЗ мы требовали проекты на все что менялось не один в один. И технадзор мы вели. На каждый болтик, проволок, трубу, краник и пр. нам генподрядчик сертификаты приносил с синей печатью (до сих пор кипы лежат), проверяли на каждом этапе работ, куча актов скрытых работ и так далее.
А сейчас все делается через фонд капремонта без всяких проектов и бумаг. Наше мнение никто не спрашивает. Мы в шоке. Как будем потом содержать не знаем. С прошлогодними домами уже начались проблемы и затопления.
#
[QUOTE]ДонКихот пишет:
Зачем нужны погодные регуляторы, если ТСО соблюдает температурный график? Регуляторы в таком случае будут всегда на максимуме, т.е., всё открыто и подмес выключен - следовательно, регуляторы не нужны?[/QUOTE]
Так оно. Погодное регулирование будет работать в период срезки графика при теплой погоде (относительно теплой). К примеру у нас срезка графика начинается при темепературе наружного воздуха нинус 15. Температура холоднее этой у нас бывает последнее время (прошлый год исключение) ну в сумме месяц, не больше. Все остальное время (6 месяцев отопительного периода) идет перетоп, если нет погодного регулирования. Вот в это время регулятор и работает. У меня тут интересный случай произошел. В сентябре запустили отопление. На одном доме, где стоит погодное регулирование, когда дом пускали, слесаря не предупредив открыли байпасы и тем самым автоматику заблокировали. Когда жители взвыли от жары, мы все запустили. На днях я проанализировал показания теплосчетчика. Так вот после включения регулятора потребление тепла упало более чем на 35%, при этом на улице температура была примерно одинаковая. А главное претензии от жителей пропали, нас даже поблагодарили.  В рублях примерно 1500р./сутки экономия на 4-х подъездную пятиэтажку. И это при том что наша РСО занизила температурный график аж на 12 градусов (вместо 70 гр подавали 58-59). А если бы РСО давали нам положенные 70 гр, то заработал бы еще и терморегулятор на водоподогревателе и еще бы расход упал, а сейчас через водоподогреватель теплоноситель тупо летит без ограничения, регулчтор настроен на ГВС 60 гр а у нас теплоноситель 58 и клапан всегда открыт.
Если кому интересно, я прикрепил распечатку с теплосчетчика. 11.10.2017 было включено погодное регулирование. И если бы ТСО соблюдали температурный график (не занижали, как у нас) то экономический эффект был бы еще выше, ну а если ТСО завышают график, то тут вообще и разговора нет.
#
[QUOTE]Никотиныч пишет:
вообще, я думаю, что связаны они не линейно, т.е. если расход в 2 раза вырастет, то температура в 2 раза не поднимется.
Там какая-то хитрая зависимость.[/QUOTE]

Конечно не линейно. Там ещё есть влияющие факторы. Характеристика системы, температура воздуха ( то есть разница между температурой радиатора и воздуха). И потребление то тепловой энергии системой отопления зависит в первую очередь от мощности отопительных приборов (способность их отдавать тепло) и от разницы температур поверхности отопительного прибора и воздуха.  И чем ближе температура теплоносителя  к температуре воздуха, тем меньше теплоотдача, меньше потребление тепла и тем сильнее нужно снизить расход теплоносителя если вы хотите ещё снизить температуру. Таким образом снижая температуру теплоносителя Вы уменьшаете потребление тепловой энергии, а расход теплоносителя при этом будет какой получится, но потребление тепла будет падать.  Да вы и сами можете провести эксперимент если есть теплосчетчик.
#
[QUOTE]OE77OE пишет:
температура среза может не дает?[/QUOTE]
Вполне возможно если ГВС не отдельно подаётся в дом. У нас весной и осенью всегда перетопы и без терморегулятора ничего не поделаешь, иначе без ГВС останемся. К примеру при +5 на улице (как у нас сейчас) у нас должно идти в систему отопления 42 градуса, а минимальная для нагрева ГВС - 70 градусов. Ну РСО снижают подачу до 60 гр, но все равно если нет в доме регулятора на отопление, люди ревут от жары. Ну тут ничего не поделать если денег нет на погодные терморегуляторы.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 5 минуты 22 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Никотиныч пишет:
формула c*m* дельта T
Дельта выше, значит и Гкал больше.[/QUOTE]

А расскажите как снизить температуру обратки (увеличить дельту) не уменьшая объем теплоносителя? Или это уже никак не связанные величины (расход и температура). Может еще есть способ. Ну можно конечно открыть все окна и двери в доме или радиаторы холодной водой поливать, тогда да, температура обратки снизится а потребление тепла вырастет.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 26 минуты 56 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Никотиныч пишет:
обратку не хочется поджимать, тогда циркуляцию нарушу.[/QUOTE]
Ставьте подмешивающий насос, тогда циркуляция внутри контура отопления не снизится а температуру будите регулировать подмесом то есть вентилем или переключением скоростей насоса. Не автоматика конечно но на период перетопов весной и осенью можно решить проблему. Выйдет не дорого.
#
[QUOTE]Никотиныч пишет:
Это неправильно, если я сейчас уроню обратку до 35,8 градусов, то дельта будет 15-17 градусов, соответственно и расход тепла увеличится в 2 раза,[/QUOTE]
Нет, не увиличится расход тепла. Тепловая энергия это произведение расхода теплоносителя на разницу температур. Увеличить разницу температур (снизив температуру обратки) Вы можете только уменьшив расход теплоносителя. Ну и что что разница температур вырастет в 2 раза, при этом в 2 раза снизится расход теплоносителя и после перемножения выйдут те-же самые калории. Правда в этом случае могут появиться другие проблемы связанные с неравномерностью прогрева по стоякам и этажам.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 2 минуты 31 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Sergey_P пишет:
ПТЭ тепловых установок, но это я перепутал, это регуляторы гвс, а не тепла. Каюсь задумался не о том. )[/QUOTE]
Да, по ПТЭТЭ не допускается работа системы ГВС без терморегулятора. Но и они мало где установлены, особенно если жилфонд старый.
#
[QUOTE]Sergey_P пишет:
эммм не понял, вообще регуляторы должны быть в любом доме.[/QUOTE]
А это где такое сказано? Ну и вопрос автора темы был как повлиять на РСО когда они завышают график градусов на 10 пытаясь втюхать ненужную тепловую энергию. Регулятор конечно хорошо, но не каждый дом может его себе позволить. А отклонение температуры подачи в соответствии в ПТЭТЭ допускается на +/-3%. У нас вот обратная ситуация, у нас РСО занижает температуру подачи на 10-15 градусов от графика. Правда мы не паримся, у нас РСО по теплоснабжению с 2015 года расторгли с УК договоры и перешли на прямые договоры. Теперь пожинают плоды сделанного. А то раньше только мы по башке от ГЖИ получали, а сейчас РСО наслаждаются клизмами от ГЖИ.
#
[QUOTE]ivanello пишет:
Ситуация следующая: есть дом без ОДПУ ГВС. РСО выставляет счета по нормативам исходя из кол-ва зарегистрированных. Фактически в доме более 90 % имеют ИПУ по ГВС. Сумма показаний жителей по своим ИПУ гораздо меньше чем выставляет ежемесячно РСО. В следствии убыток каждый месяц.[/QUOTE]
А что, постановление правительства 124ПП у Вас не действует? Или Ваша РСО забила на него?!
Ну а по поводу счетчика ГВС, так после его установки у многих возникает непреодолимое желание его сломать, особенно если ГВС циркуляционное.
На мой взгляд лучший вариант это акт об отсутствии технической возможности установки ОДПУ ГВС( правдами или неправдами) плюс вспомнить все же о существовании 124ПП!
#
[QUOTE]УК-64 пишет:
[QUOTE]цужкх пишет:
А вообще, вскройте светильник и посмотрите. В большинстве случаев там два регулятора, выдержка и чувствительность. [/QUOTE]
они настраиваются автоматически[/QUOTE]
Это как? Я могу поверить что светильник настроен на заводе жёстко по выдержке и уровню звука, но про автоматическую настройну это пусть менеджеры магазинов лохам втирают.
#
Уберите с входной двери доводчик и поставьте обычную пружину как в старые времена. Свет будет включаться гарантированно на всех этажах. А вообще, вскройте светильник и посмотрите. В большинстве случаев там два регулятора, выдержка и чувствительность. У меня у самого в подъезде настроены светильники на этажах как бог на душу положил, где-то надо топнуть, а на некоторых этажах включается от разговоров в квартирах через закрытую дверь.
А производители вообще красавцы, а то Вы сами об этом не догадались.
#
[QUOTE]Andrey14061976 пишет:
Как ни странно их два. С полотенцесушителями и без.[/QUOTE]
Ну если почитать правила 306 об установлении нормативов, то на подогрев воды нормативов может быть вообще 6 (так то 8 но некоторые повторятся, поэтому разных получится 6 нормативов) в зависимости от конструкции системы ГВС. Там 8 вариантов систем ГВС. И в некоторых муниципалитетах могут одновременно существовать все 8 вариантов.  

Так что ничего странного нет. У нас тоже применяется 2 норматива на подогрев. 0,052 и 0,0546. Один для домов с ИТП где нет ПС от ГВС и нет циркуляции ГВС, а второй для домов от ЦТП с циркуляцией и ПС от ГВС.
#
[QUOTE]о-хо-хо пишет:
SA-94/2М
ПРН-50 №....7-1
ПРН-50 №....7-2[/QUOTE]

Понятно, Асвеговский (Таллин) комплектный теплосчетчик. Тогда да, там четко подача и обратка. Не поменяешь местами расходомеры. Мы такие на домах не ставим, у нас все теплосчетчики составные (не комплектные) и можем расходомеры менять как угодно, подбирать парами. Правда у нас РСО жуть как не любит минусовую утечку, но это их проблемы. У нас все равно объем утечки не по прибору а по нормированной утечке 0,25% от объема заполнения системы как это предусмотрено правилами учета.
#
[QUOTE]о-хо-хо пишет:
Нельзя. Теплосбыт доковыряется, что расходомер (или ТПР) с буквой "А" должен стоять на подаче.[/QUOTE]

Это что за расходомеры такие? Вы наверное путаете с термопреобразователями. Или у Вас какой-то хитрый теплосчетчик (комплектный) у которого четко в паспорте оговорено какой расходомер на подаче а какой на обратке? Термопреобразователи идут комплектом с одним заводским номером и отличаются лишь наличием приписанной к номеру буквой А, Г, Х, их действительно нельзя менять местами, и в случае выхода из строя одного, менять нужно оба. А расходомеры как правило имеют каждый свой номер без указания подача/обратка и полностью взаимозаменяемые.
#
У нас была жалоба от жителей в ГЖИ на РСО (у нас прямые договоры по теплу с конца 2015г) что начисляют подогрев исходя из показаний ОДПУ. Получается примерно 0,1-0,12 Гкал/м3. Жители в жалобе все грамотно расписали, со ссылками на нормативку, письма из министерства энергетики и ЖКХ и на норматив который не утвержден а рекомендован РЭК (0,0546) и был еще норматив давно утвержденный ОМСУ (0,052). Нам принесли почитать ответ их ГЖИ. Там сказано что все пучком, да, вы правы, должно быть по нормативу. Но норматив должен быть утвержден РЭК, все остальное филькина грамота. А так как норматива пока нет, РСО может делать в этот период как хочет.
Сейчас нам РСО втюхивает договор на ГВС для СОИ. И в договоре так интересно написали что если нет ОДПУ ГВС, то подогрев по нормативу рекомендованному РЭК (0,0546), утвержденного пока нет, а если есть ОДПУ то про норматив ни слова, а просто ссылка на п.21(1) правил 124. То есть хотят как разницу тепловой энергии по ОДПУ и суммой предъявленной жителям на подогрев. А как жителям считают подогрев, тоже молчек, по нормативу или как. Правда в этом пункте 21.1 правил 124 сказано "за исключением тепловой энергии". Но этого РСО не замечает или относит эти слова исключительно к тепловой энергии на отопление.
Вот такая хрень.
#
Да мы то все это понимаем. Как суд переубедить, точнее сломать практику. ГЖИ ссылается что есть практика, значит они правы.
в правилах 491 (есть аналогичное и в 261ФЗ) написано:
[I]11. Содержание общего имущества ... включает в себя:
к) обеспечение установки и ввода в эксплуатацию коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, тепловой и электрической энергии, природного газа..[/I]
Так вот ГЖИ и суды трактуют этот пункт что УК (ТСЖ) должны без всякого собрания установить прибор учета за счет средств по содержанию.
Мы это трактовали что мы должны проводить определенные организационные мероприятия, то есть информирование жителей, включение этих работ в план мероприятий по энергосбарежению, в случае принятия решения собственников об установке, организовать работу с подрядчиком, РСО. И мы были уверенны в своей правоте, пока наш юрист не начитался судебной практики и пришли в ужас что похоже попали. А 31 нам в суд.
#
ГЖИ ссылаются в основном на 491пп п.11 последний подпункт. Там именно что входит в обязанность по содержанию обеспечение установки ОДПУ.  Ну и 261фз тоже. Но там везде сказано что УК обязана ОБЕСПЕЧИТЬ УСТАНОВКУ а не установить. На мой взгляд это разные вещи, но для ГЖИ и ВС это похоже одно и тоже.
#
Коллеги, помогите, что делать?
Нас (УК) ГЖИ хотят нагнуть на 250т.р. за неустановку теплосчетчика на одном из домов. Суд 31 августа 2017. Дом неблагополучный, гостинка, большие долги. Собрание не проведено, решение по установке и финансированию установки ОДПУ жителями не принято. Совета дома и старшего нет. Но имеется (нами разработаны) план мероприятий по повышению энергетической эффективности, где установка ОДПУ тепла указана и указано что за счет дополнительного сбора. Этот план выложен на сайте, а также на стенде и подписан одним из собственников. Тем можно ещё поодбиваться от штрафа, может кто имеет положительный опыт. Или все, хана? Да, и еще, техническая возможность установки есть. По отоплению у нас прямые договоры (РСО с нами расторгли договор в 2015 году).
#
[QUOTE]TPACCEP пишет:
...категорически приветствую всех...ситуация в следующем...РСО имеет прямые договоры с собственниками на поставку теплоносителя...но с нас (УК) хотят еще денег за невозврат теплоносителя (утечки)...который определяют как разницу показаний расходомеров на подающем и обратном трубопроводе (система двухтрубная, закрытая)...в паспорте приборов указана погрешность (плюс минус 2 процента), в проекте на установку ОДПУ, согласованном  РСО, то же...если погрешность отрицательная, причем в пределах 2-х процентов - выставляют счет...если положительная в пределах тех же 2 -х процентов, ее в расчет не берут...в итоге я должен оплачивать погрешность, а не фактически возможную утечку...в месяц получается ахулеард...направляю им договор с формулировками, что типа если в пределах погрешности, то утечка равно нолю...им пофиг, суду то же...дайте совет...спасибо!...

ЗЫ ...карательные мероприятия не предлагать...)))[/QUOTE]
Нам тоже выставляют за невозврат теплоносителя, но немного считают по другому. Изначально у нас было точно также, по разнице расходов только без оговорки на 2 процента. Но мы добились чтобы нам считали как этого предписывают правила учета тепловой энергии 1034ПП и методика к ним. А правила предписывают что при закрытой системе теплоснабжения объем невозвращенного теплоносителя определяется договором и не может превышать 0,25% от объема заполнения системы (нормированная утечка). Все остальное только при наличии акта об утечке. Попробуйте посчитайте, если вам так будет выгоднее, то есть все законные основания.
#
pvya
В пункте 21.1 правил 124пп формула именно для содержания общего имущества при прямых договорах. Да, вы не исполнитель КУ, вы исполнитель по СИР
#
[QUOTE]pvya пишет:
 У Энергосбыта прямые договора с собственниками. Энергосбыт отказывается применять в расчетах ОПУ на ОДН для определения расхода электроэнергии на содержание общего имущества. Мы настаиваем, так как законом не запрещено.[/QUOTE]
А как же п.21(1) правил 124ПП? Там конечно нет запрета на установку отдельного счетчика на ОДН, да хоть на каждый подъезд, но там четко прописано как нужно рассчитывать. И в указанной там формуле нет счетчика на ОДН. Там есть ОДПУ и ИПУ.
Или я что-то не понял?

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!