crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 1
  • 1
  • 1
дней

Форум

Главнаяцужкх

цужкх

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Перерасчет по Отоплению
 
[B]Petrichkowa [/B]
Посмотрите прикрепленный файл. Это письмо (ответ, пример расчета) Минстроя по перерасчету, взятое с другого форума (Ростепло). Правда это пример перерасчета по ГВС, но смысл одинаковый, ну то есть сам принцип расчета.
Взято отсюда: [URL=http://www.rosteplo.ru/forum/10/7148/pmsg41750#msg41750]http://www.rosteplo.ru/forum/10/7148/pmsg41750#msg41750[/URL]
Расчет (пример) с пояснениями подробно расписан.
В любом случае будет познавательно.
Главное прочитайте его полностью, а то вначале там приплели 307-е правила но потом перешли к 354-ым и расчет по 354-ым.
Взимание платы с провайдеров за использование общего имущест
 
[QUOTE]Ильич пишет:
Проверьте, чтоб не было в/регистратора[/QUOTE]
У нас на одном доме наставили камер. И на крыше и в подвале. У нас слесаря в подвале скотчем заклеили.
Взимание платы с провайдеров за использование общего имущест
 
[QUOTE]Ялиса пишет:
да и не поотрезали вовсе, а вырезали непонятный провод, запитанный к електричеству дома. Раз, два, три. Сами к вам прибегут[/QUOTE]
Не, не прибегают. Через десять минут всё обратно подключено. У нас электрик выйти из подъезда не успеет. И было даже практически в драку кидались. Пробовали мы питание отрубать. Если только с нарядом полиции сидеть и ждать кто придет и полезет. А потом трясти в отдели полиции не террорист ли случаем лез на чердак или в подвал.
И писали всем провайдерам письма что всё незаконно подключенное к электросети оборудование, подключенное с нарушением, не маркированное будет отключаться. Так эти письма в прокуратуры были направлены с жалобой. А одни нашли такой хитрый способ, находят абонента, договариваются с ним и подключают оборудование от его электросчетчика. Он платит за э/э а провайдер ему с хорошей скидкой или бесплатно интернет обеспечивает.
Это когда сгорит дом или электричеством кого пришьёт, может что в законодательстве изменят. Хотя конкретно у нас уже два пожара было. Огонь по кабельной шахте между этажными щитами так быстро распространяется. Ладно никто не отравился продуктами горения кабелей и проводов и прочей пластмассы. Один пожар из-за домофонщиков случился а второй не известно, но по информации жителей за полчаса до пожара в подъезде работали интернетчики, прокладывали кабели, сверлили перекрытия и чего-то подключали в этажном щите с которого пошел пожар. Естественно никто не признался кто работал.
Взимание платы с провайдеров за использование общего имущест
 
Ну тут только если их же методом. Замок срезан, доступ свободный, залезли да поотрезали все провода. Хулиганы какие  :)
Взимание платы с провайдеров за использование общего имущест
 
А у нас Ростелеком вообще на всех забил. Ну правда за станции сотовой связи платят за аренду крыш. Мало того, они ещё и из ГЖИ бумагу вытянули, по которой им не нужно проводить ОСС и вообще с кемто что-то согласовывать и тем более платить. Они в ГЖИ объяснили что прокладка оптиковолоконного кабеля Интернет по подъезду со сверлением перекрытий это всего лишь модернизация существующих телефонных линий.  Во как прогресс шагнул, у нас стационарные телефоны теперь по оптиковолокну работают. А ГЖИ выдали такую бумаженцию и Ростелеком ей машет типа фиг вам аренда и мнение жителей. Правда другие провайдеры не лучше, но у них такой бумаги нет, зато есть большие кусачки которыми замки на крышу срезают. И ещё хватает наглости в антимонопольный комитет на нас жаловаться. Нас чуть на 2 млн. руб не взгрели за чинение препятствий. Мы знаем кто это делает, и в полицию писали и прокуратуру, и ловили на крыше и им всё пофиг, а мы ещё и виноваты оказались. Мы сейчас жителям которые жалуются что в подъезде кто-то что-то прокладывает, сверлит, устанавливает, говорим просто что мы ничего не согласовывали, звоните в полицию.
Начисление водоотведения в квартире при одном неисправном водосчетчике
 
[QUOTE]Волжский парень пишет:
[QUOTE]цужкх пишет:
 Тут вопрос не в логике а как нам считать чтобы нас не вздрючили при очередной проверке или жвлобе. [/QUOTE]
Я думаю самый простой и очевидный ответ - обратиться с письменным заявлением в ГЖИ - пусть разъяснят как правильно считать.
ИХ ответ будет для вас и разъяснением и страховкой от проблем при проверке.[/QUOTE]
Это мы попробуем сделать, только писать бесполезно, они не уполномочены давать разъяснения, но по телефону в принципе они сказать своё мнение могут. Мы такое уже пробовали по другим вопросам. В принципе у нас в ГЖИ адекватные люди работают, но свою работу хорошо знают. Мы их предписание 2014 года найти не можем, кучу бумаг перерывать нужно. У меня есть на руках предписание пару месяцев назад выданное, но там ситуация другая, там вообще счетчиков в квартире нет, а мы водоотведение посчитали как сумму повышенных нормативов. Нам сказали что суммировать нельзя, а нужно использовать норматив утвержденный РЭК а он у нас утвержден "сто лет назад" базовый без пременения повышающих коэффициентов.
Начисление водоотведения в квартире при одном неисправном водосчетчике
 
[QUOTE]Волжский парень пишет:

У нас сначала все начали начислять по нормативу, но сейчас уже вернулись к начислению по факту потребления воды.[/QUOTE]
А у нас то обратная ситуация. Раньше мы начисляли водоотведение как  сумму (факт + норматив).  После предписания ГЖИ в 2014 г мы пересчитали и начали начислять по нормативу. В феврале 2015 внесли изменения в Правила 354 подтверждающее предписание ГЖИ о начислении водоотведения по нормативу при одном счетчике. А позже вышло пояснение Минстроя что нужно считать как сумму.  Тогда что получается что мы раньше делали правильно а ГЖИ ошиблись? Тут вопрос не в логике а как нам считать чтобы нас не вздрючили при очередной проверке или жвлобе. Пока считаем как ранее предписала наша ГЖИ, по нормативу. Надеемся что они не сменят свое мнение.
Ну а если квартира полностью оснащена ИПУ, то мы конечно считаем по факту как сумму показаний ХВС и ГВС. Тут вопросов нет.
Еще раз повторюсь, вопрос не в логике.
Начисление водоотведения в квартире при одном неисправном водосчетчике
 
[QUOTE]Волжский парень пишет:
Вот тут мы недавно спорили по этому поводу:
[URL=http://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?f=126&t=3868]viewtopic.php?f=126&t=3868[/URL][/QUOTE]
Спасибо, почитаю. Я в эти дни с температурой лежал и пропустил обсуждение. Вышел на работу на меня с вопросами навалились.
Но вот у нас есть предписание ГЖИ старенькое правда, где нам предписано в таком случае использовать норматив на водоотведение а не сумму. Мы до этого суммировали. Но это предписание было в 2014 г. Мы так и стали делать.
Начисление водоотведения в квартире при одном неисправном водосчетчике
 
[QUOTE]Волжский парень пишет:
Тут надо понимать что вы имеете в виду под 1 ИПУ.
Потому как есть квартиры, где стоит по 2 ИПУ на ГВС и 2 на ХВС. Если в этом случае 1 ИПУ неисправен, то весь ресурс идет по нормативу.
Если же стоит по 1 ИПУ на ГВС и ХВС, то в случае неисправности одного из них водоотведение начисляется по сумме ХВС + ГВС т.е. счетчик по одному ресурсу + норматив по другому.[/QUOTE]
Простите что непонятно написал. Я имею в виду когда в квартире учитывается только один коммунальный ресурс, к примеру ХВС а на ГВС счетчика нет или наоборот. Так бывает например когда закончилась поверка счетчика ГВС, у него межповерочный период меньше, а хозяин его не хочет менять, поверять. Или из-за нехватки денег люди ставят счетчик на ГВС как на более дорогой ресурс, а ХВС не ставят.

Ну и пожалуйста поясните свои слова что водоотведение считается как сумма ИПУ по одному ресурсу и норматив по другому? На основании чего, правил или письма? И какой норматив, базовый или повышенный?
Начисление водоотведения в квартире при одном неисправном водосчетчике
 
Здравствуйте уважаемые коллеги!
У нас возник вопрос, больше юридического плана, но у нас толком ответить на него не могут, поэтому просим помощи!
Я тут на другой ветке форума, про повышающие коэффициенты, вскользь упомянул про эту ситуацию и оказалось накаркал. Не прошло и дня как пришла с претензией и криками одна из жительниц.
А проблема вот в чем:
Как начислять индивидуальное водоотведение если установлен только один ИПУ (на один ресурс ХВС или ГВС), а второго нет (просто нет, или давно просрочена поверка, неисправен)?
В Правилах 354 об этом говорит последний абзац пункта 42. Изменения в него внесены Постановлением Правительства РФ от 14.02.2015 N 129. Изменения заключается во вставке в текст 3-х букв "или":
[quote:2rdfihmv]Размер платы за коммунальную услугу по водоотведению, предоставленную за расчетный период в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета сточных бытовых вод, рассчитывается исходя из суммы объемов холодной и горячей воды, предоставленных в таком жилом помещении и определенных по показаниям индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета холодной и (или) горячей воды за расчетный период, [U]а при отсутствии приборов учета холодной и [B](или)[/B] горячей воды - в соответствии с формулой 4 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из норматива водоотведения.[/U][/quote:2rdfihmv]
Мы устроили в своем коллективе "публичные чтение" этого пункта и все пришли к мнению что если нет одного из счетчиков ровно как и если нет обеих, нужно применять норматив на водоотведение. Что мы и делаем давая соответствующее поручение расчетному центру.
И всё бы ничего если бы спустя пол месяца после внесения последних изменений в Правила 354 не вышло бы вот это письмо:
[quote:2rdfihmv]МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО
ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 2 марта 2015 г. N 5093-ОГ/04

Департамент жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрел обращение от 30.12.2014 N 28409-ог по вопросу применения норм жилищного законодательства и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.
Согласно пункту 42 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 (далее - Правила N 354), в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета сточных бытовых вод, размер платы за коммунальную услугу по водоотведению рассчитывается исходя из показаний индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета холодной и горячей воды или при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.
Исходя из анализа перечисленных норм законодательства, при отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета одного из коммунальных ресурсов (холодной или горячей воды), [U]размер платы за коммунальную услугу по водоотведению рассчитывается исходя из суммы объема коммунального ресурса, учет которого осуществляется по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета, и объема коммунального ресурса, не учитываемого прибором учета, исходя из норматива потребления коммунальных услуг.[/U]
Директор Департамента
жилищно-коммунального хозяйства
О.Н.ДЕМЧЕНКО[/quote:2rdfihmv]
Мало того что жители теперь недовольны, так ещё и расчетный центр вопросы задает, ждут ответа от нас. А мы в замешательстве. Пока даём указания ставить норматив на водоотведение.
Понятно что там в департаменте накладочка вышла, одновременно и письмо писалось по старой редакции пункта 42 и изменения вносились в Правила 354, но это письмо висит в Консультанте и не отозвано.

Так как считать водоотведение в такой ситуации?
Перерасчет за отопление, при наличии ОДПУ
 
[QUOTE]epjakva пишет:
Я так поняла, что никакого перерасчета при ОДПУ за некачественную услугу нет смысла требовать?!?[/QUOTE]

Ну почему же нельзя? УК обязана сделать перерасчет (снижение платы) в соответствии с приложением 1 правил 354 не зависимо от наличия ОДПУ. Если действительно идет нарушение качества поставляемого ресурса со стороны РСО, и это нарушение зафиксировано, а ОДПУ всё фиксирует (распечатка является доказательством, акт), то УК имеет полное право потребовать с РСО возмещения ущерба нанесенного УК которая сделала перерасчет жителям.
Конечно желательно это прописать в договоре чтобы в суд не бегать.  У  нас проходило нормально. Мы делали жителям перерасчет и потом с расчетами и актами замера температуры в квартире и актом некачественой поставки ресурса (с приложением распечатки если стоит ОДПУ) отправляли в РСО.
Перерасчет за отопление, при наличии ОДПУ
 
[QUOTE]Клава пишет:
Добрый день, у нас в дни с архинизкими температурами наружного воздуха РСО ( они же Тепловики) на границе эксплуатационной ответственности подавали теплоноситель с температурой несоответствующей утвержденному графику,а проще меньше чем положено. В квартирах у людей было ниже нормативных 18 градусов по Цельсию. Они хотят перерасчета. Тепловики отказывают в перерасчете, основываясь п.100 Постановления 354, а собственники платят за фактическое потребление тепла. Но в Приложении четко написано, что не допускается температура в квартирах ниже +18. В домах установлены ОДПУ. Как можно убедить выполнить перерасчет? Есть ли судебная практика? Поделитесь, пожалуйста. Спасибо.[/QUOTE]
В пункте 100 Правил 354 действительно говорится о непредставлении услуги а не о её качестве, но тем не менее если Ваши тепловеки ссылаются на п.100, уточните, у Вас в доме при этом все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными теплосчетчиками?
А то там вот как сказано:
[quote:3io7x9ub][U]Объем (количество) непредоставленной коммунальной услуги отопления рассчитывается только в случаях[/U], когда многоквартирный дом не оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии или [U]когда многоквартирный дом оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и не все жилые или нежилые помещения многоквартирного дома оборудованы индивидуальными или общими (квартирными) приборами учета тепловой энергии.[/quote:3io7x9ub][/U]

Это я к тому что если у Вас квартиры не оборудованы теплосчетчиками то шлите их ... с этим пунктом. Ну а если оборудованы, то говорите что пункт указан некорректно и т.д.
О повышающих коэффициентах
 
Так вот мы тоже прочитали ПП306 и просуммировали нормативы на ХВС и ГВС. А при беседе с ГЖИ (когда они нам предписание выписали) нам сказали что ПП306 это для РЭК а не для вас. Они в предписании так коряво написали что мы сперва и не поняли о чем речь, пришлось звонить и уточнять. Нам сказали -ребята вы не правы. Пришлось сделать перерасчет и отправить им копии квитанций.

У нас и ещё другой случай был с водоотведением. Как начислять водоотведение если стоит только один счетчик (к примеру ХВС), а второго (на ГВС) нет. Минстрой пишет что как сумма фактического по одному ресурсу и норматив по другому ресурсу, ГЖИ пишут что только норматив на водоотведение. А если утверждены и базовый и повышенный нормативы на водоотведение, то какой норматив использовать, один то прибор стоит!? Если считать как сумму то всё понятно и логично.

Вот так!

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 16 минуты 57 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Marusia пишет:

.... а в приложении к постановлению припиской маленькой написали, что норматив по водоотведению равен сумме норматива по холодной и горячей воде.
[/QUOTE]
Специально нашел наше постановление, вдруг там тоже чего мелко внизу написано про водоотведение. Нету   :(
О повышающих коэффициентах
 
[QUOTE]Marusia пишет:
В пункте 5 письма Минстроя от 18.03.2015 г. № 7288-ач/04 дается разъяснение об особенности расчета размера платы за коммунальную услугу по водоотведению.
В отношении расчета платы за коммунальные услуги водоотведения в жилых помещениях применяется порядок, установленный в пункте 42 Правил № 354. При этом применяются "повышенные нормативы" (при наличии технической возможности установки приборов учета холодной и горячей воды или при отсутствии документального подтверждения наличия (отсутствия) технической возможности установки приборов учета).[/QUOTE]
Ну все верно. Но эти "повышенные нормативы" должны быть утверждены РЭК.
По этому я и спросил:
[QUOTE]цужкх пишет:
А у вас РЭК утвердила повышенный норматив на водоотведение? [/QUOTE]
У нас в Свердловской области не утвержден повышенный норматив на водоотведение только на ХВС и ГВС, на водоотведение оставлен старый "базовый". В других регионах утвержен повышенный норматив на водоотведение.
Мы попытались не имея утвержденного РЭК повышенного норматива на водоотведение сами его повысить как сумму нормативов на ХВС и ГВС как это сказано в правилах 306 об установлении нормативов. Нам ГЖИ "погрозили пальчиком".
О повышающих коэффициентах
 
[QUOTE]Татьяна Ивановна пишет:
Добрый день! У кого может судебная практика есть, Нам  за водоотведение  РСО выставляет счета с повышающим коэффициентом где нет ИПУ ( независимо есть ОДПУ в доме  или нет) объем по ХВС,ГВС x 1.2 x тариф. Счета отправляем назад.[/QUOTE]
А у вас РЭК утвердила повышенный норматив на водоотведение? У нас РЭК утвердили повышенные нормативы только на ХВС и ГВС, на водоотведение остался без изменений.
Последний абзац пункта 42 правил 354 о чем говорит?
[quote:3vv4y3u5]Размер платы за коммунальную услугу по водоотведению, предоставленную за расчетный период в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета сточных бытовых вод, рассчитывается исходя из суммы объемов холодной и горячей воды, предоставленных в таком жилом помещении и определенных по показаниям индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета холодной и (или) горячей воды за расчетный период, [B][U]а при отсутствии приборов учета холодной и (или) горячей воды - в соответствии с формулой 4 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из норматива водоотведения.[/U][/B][/quote:3vv4y3u5]
Какой последний норматив на водоотведение ваша РЭК утвердила тот и используйте.
Правильно что отсылаете счета обратно, ссылку в сопроводиловке на этот пункт делайте и всё.

Когда наша РЭК утвердила повышающие коэффициенты на ГВС и ХВС мы начали считать (точнее РЦ) водоотведение как сумма нормативов ХВС и ГВС (в программе так было заложено) и соответственно водоотведение получилось также повышенное как сумма повышенных нормативов. ГЖИ сделали проверку и выявили нарушение. Нам было предписано сделать перерасчет. Водоотведение мы должны считать по утвержденному нормативу, а норматив у нас на водоотведение с повышенным коэффициентом не утвержден, поэтому используем тот что утвержден первоначально.
Списки тех, кто не передает показания
 
[QUOTE]Егор пишет:
Пора вводить уже статью за злоупотребление государственными услугами.
[/QUOTE]
Ой как пора! Позвонила сейчас из дома супруга, говорит ходят по квартирам и предлагают написать заявления в на перерасчет за воду и жалобу в ГЖИ так как УК 100% откажет. В каждом выпуске желтой прессы вот всякая писанина то про отопление, то про воду, теперь ещё пр информацию на досках объявлений и везде предложение прийти и написать кляузу. Полный трендец.
Расчет ГВС и отопления в ИТП (ЦТП) с 1 марта 2015 года
 
Вы для чего складываете 50 и 60. Вы же считаете только тепловую энергию поэтому 100 кубов воды умножаете только на 60 руб. 50 у Вас - это холодная вода, вы её и должны вычитать из общего объема холодной воды поданной в дом.
Тепло отдельно, вода отдельно. Теплосетчик у Вас тепло считает, вот и вычитайте из него только тепловую компоненту ГВС.
Только конечно так как считаете Вы (сразу в рублях) не считают. Но ход мысли правильный.
ЛикБез от зам. министра (о счётчиках)
 
[QUOTE]tsv1 пишет:
Меня конечно интересовало , как проверять размеры ванн и выявлять у кого душевые кабины или джакузи ...[/QUOTE]
Я думаю гораздо важнее установить не размер ванны а количество проживающих и моющихся в ней. Если в квартире зарегистрированно 0 человек то от размера ванны или джакузи уже ничего не зависит. Ну сильно хочется узнать, спросите у бабушек на лавочке у подъезда, скажите что из-за тех кто поменял ванну и не сообщил они платят ОДН, они Вам всё выложат где и кто из соседей и сколько раз, и акты потом подпишут.   :D
Списки тех, кто не передает показания
 
Конечно реакция будет негативная. Тут нужно учитывать что обиженный таким объявлением житель может написать жалобу, но не на само объявление и персональные данные, а на невыполнение обязанностей УК. В 354ПП четко прописана вся последовательность действий. Прежде чем такое вешать, запасайтесь актами не допуска  2раза, доказательствами что вы уведомляли. Иначе рискуете, если попадется умник.
У нас таких правозащитников-активистов хоть отбавляй. Им только повод дай, не обязательно даже что их квартира будет написана. Лишь бы повод был. У них смысл жизни - борьба с УК, все УК - воры. Офисы свои имеют, в газетах, в соцсетях в интернете всякую хрень пишут, своё телевидение организовали, даже депутатша в их рядах есть. ГЖИ уже стреляется от нашего города.  Представляю что будет если мы вывисим списки тех кто показания не передают.  Они (активисты - борцы с УК) быстро заготовки жалобы сделают и не поленятся, оббегут всех согласно спискам и отвезут всё в ГЖИ от имени жителей. Напишут под копирку типа "я плохо вижу и хожу и с памятью моей что-то стало, снимать показания и передавать не могу, а УК - козлы... накажите их". Вот недавно ГЖИ приехали в шоке. Более 80 домов почти по всем УК в городе написали жалобы (по несколько квартир с каждого) под копирку о неправильности начисления за отопление за 3 года. Некоторые жители рассказали, что их настойчиво обзванвали и просили подписать заявление, бегать никуда не нужно (в ГЖИ), они всё сами сделают, а вы только ждите что вам вернут круглую сумму в сотню тысяч. Предварительно это всё было написано в местной желтой газетенке. Ну ладно, это просто крик души. У нас вся контора две недели не работала копи документов для ГЖИ делали. Целую машину, увезли, а у нас всего 16 домов из 80 проверяли. ГЖИ теперь год это всё перерабатывать будет. Кроме как саботажем работы УК и гос.службы это не назвать и ничего сделать не можем. Ужас.
ЛикБез от зам. министра (о счётчиках)
 
[QUOTE]Ялиса пишет:

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 45 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]цужкх пишет:
У нас (Свердловская обл) приняты на 2014г коэффициент 1.4[/QUOTE]
[/QUOTE]

Опечаточку обнаружил в своём сообщении. Коэффициент 1.4 конечно на 2016 год (по ошибке написал 2014).
ЛикБез от зам. министра (о счётчиках)
 
[QUOTE]tsv1 пишет:

Скажите, пожалуйста, как Вы проверяли размер ванн? [/QUOTE]
Ни как. У нас по умолчанию 1500-1700. Кто не согласен пусть приходят, пишут заявление.
ЛикБез от зам. министра (о счётчиках)
 
[QUOTE]tsv1 пишет:
[QUOTE]DiziE пишет:
А что этот проект МинСтроя приняли?[/QUOTE]

Интересно, хоть в одном из субъектов уже приняли постановление о введении повышающих коэффициентов?
Поделитесь ссылкой,пожалуйста.  1 января 2016 года на носу , а зам.министра  опять всех пугает , вместо того , чтобы уже начать действовать.[/QUOTE]

У нас (Свердловская обл) приняты на 2016г коэффициент 1.4
Пост. РЭК 167ПК от 25.11.2015: [URL=http://rek.midural.ru/uploads/document/3099/2015_167.doc]http://rek.midural.ru/uploads/document/ ... 15_167.doc[/URL]
Ну и на текущий 2015 г были приняты 1.1 и 1.2 Работаем по ним.
Списки тех, кто не передает показания
 
[QUOTE]Суслик пишет:
Добрый день!
Подскажите есть ли у кого опыт с вывешиванием списков тех квартир которые не передают показания счетчиков, на подобие списков должников.
Правомерно ли это и как на это смотрит население, примерно представляем конечно волну возмущений, но все же хотелось узнать у кого есть уже такой опыт.[/QUOTE]

А ничего что передавать показания счетчиков в соответствии с Правилами 354 это не является обязанностью жителей а их право. А вот для исполнителя КУ - это обязанность (п.31 п.п е(1)). Хотя лично я против этих изменений введенных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2013 N 344 снимающих с жителей эту обязанность!
Вам же потом это и вернется как неисполнение обязанностей. Пишите тогда уж лучше список тех кто не допустил для снятия показаний.
Приборы учета ГВС
 
[QUOTE]ДонКихот пишет:
Если циркуляции нет, то, наверно, теплосчетчик выгодней простого расходомера. Короче, нужно анализировать детально.[/QUOTE]
Конечно, нужно анализировать что-бы ответить наверняка.
Выгодно будет только в том случае если средняя температура подаваемой в дом воды менее той, которая применялась при расчете тарифа на горячую воду, а точнее переводного коэффициента кубометров в Гкал. Обычно при расчетах принимается температура 60гр. А меньше 60-ти градусов подавать нельзя. Так что если РСО не нарушает температурный режим, а дает с запасом (к примеру не 60 а 70 гр.), то теплосчетчик покажет больше расчетного. Единственное на чем можно сыграть, это если при тупиковой системе ГВС длинная наружная сеть и нужно делать большой пропуск остывшей воды. При обычном водосчетчике, эта остывшая вода будет посчитана (переведена позже в Гкал) как вода с температурой 60 гр. Вот и вся разница.  Но это всё не так страшно по сравнению с тем, что может насчитать теплосчетчик на циркуляционной ГВС да ещё и с полотенцесушителями.
На циркуляционной системе ГВС лучше постараться вообще ничего не ставить  :)
Приборы учета ГВС
 
[QUOTE]anilma пишет:
А будет ли выгодно поставить теплосчетчики на ГВС, если она поступает к нам по отдельной от отопления магистрали от ресурсников?[/QUOTE]
Если ГВС с циркуляцией и полотенцесушителями от ГВС соответственно, то на 99% не выгодно. Все тепловые потери при циркуляции и от работы полотенцесушителей 24 часа в сутки прибавятся к стоимости воды (распределится на потребленные кубы) по мима нагрева самой этой воды. Горячая вода будет в 1.5 - 2 раза дороже. И при этом чем будет меньше индивидуальное потребление, тем выше стоимость воды (тепловой энергии в составе воды).  
Выгодно будет если РСО подает Вам ГВС с температурой 40 градусов и ниже. Оплата будет по цене холодной воды.
Присутствие УК при поверке ИПУ
 
Как бы мне лично не нравился этот метод поверки, какие бы сомнения он не вызывал, но к сожалению при должном оформлении он законный. Требование ко всем одно, как для стационарной поверке (на стационарной проливной установке) так и на переносной. Должна быть аккредитация (можно глянуть здесь [URL=http://fsa.gov.ru/index/staticview/id/70]http://fsa.gov.ru/index/staticview/id/70[/URL] ), сертифицированное и поверенное оборудование (проливочная установка), ну и естественно сам поверитель обученный и имеющий право ставить клеймо. Просто купить прибор и идти стричь деньги не достаточно.
У нас в городе и окрестностях работают 2 стационарные и 2 конторы с переносной установкой. По началу пришлось отбрить людей пришедших с бумагой от такой конторы, пока те не предъявили весь пакет документов. Но скандальчик был. Они хотели телегу вперед лошади толкнуть.  То есть установку приобрели (арендовали) а обучение и аккредитацию не прошли. Заготовили свидетельства с клеймом института метрологии. Тот поверитель чья якобы подпись была сообщил что в нашем городе он не был. Мы скандал поднимать не стали, людей подводить не стали, но и принимать поверку от них тоже не принимали. Потом они всё оформили и мы начали принимать их свидетельства о поверке. Позже образовалась ещё одна контора со всеми документами. Документы есть, не имеем права не принят. За них государство поручилось.
Но сам метод поверки у меня вызывает сомнение. Если нужного напора воды в квартире не будет (на верхнем этаже к примеру) то поверить он не сможет, а клиента и время терять не охота, вот и возможно соблазнится написать липу. Но нет гарантии, что в гонке за количеством, на стационарной установке не поверяют только каждый второй или десятый. Но как говорится не пойман не вор.
Оплата нормированной утечки теплоносителя. Платить или нет, что делать?
 
[QUOTE]Uganda пишет:
Я задумался: если теперь ИКУ не Вы, а РСО, с чего подписывать с ними это? Вы покупаете?[/QUOTE]
Согласен!
Оплата нормированной утечки теплоносителя. Платить или нет, что делать?
 
[QUOTE]burmistr пишет:
[QUOTE]цужкх пишет:
Сумма вытекает не малая около 1.5млн.руб/год. Платится из содержания ОИ.[/QUOTE]

Вот только с содержание общего имущества эти объемы не входят... нет их в 491 ПП РФ и в 290 ПП РФ[/QUOTE]

У нас есть постановление главы города что входят, 19 копеек в кв.метра. Но там очень темная история как это появилось.
Оплата нормированной утечки теплоносителя. Платить или нет, что делать?
 
[QUOTE]Uganda пишет:

Второе - нормативная потеря т/н заложена в тариф, если что.
[/QUOTE]
Нам заявляют что в тарифе только на внешних сетях, до границы.
Сверхнормативные мы согласны оплачивать, при наличии фактической утечки, и оформленной соответствующим образом.


Вот скан договора. Правда договор не с УК а с обслуживающей, но это не важно. Нам прислали несколько вариантов, тект одинаковый, как вариант с УК, так и вариант с обслуживающими организациями. У нас в УК три обслуживающих организации (бывшие ЖЭУ). Какой вариант подписывать, и подписывать ли, какие разногласия если подписывать, будем решать сегодня.
Оплата нормированной утечки теплоносителя. Платить или нет, что делать?
 
Коллеги, доброго времени суток, очень нужна подсказка.
У нас в городе теплоснабжающая организация (ТСО) разорвала договора теплоснабжения со всеми УК и как-бы перешли на "прямые договоры" по отоплению и подогреву воды. Жителей конечно не спросили. Но вопрос не о законности таких действий.
Нам ТСО прислали другой договор. Называется "на поставку теплоносителя". В этом договоре указано что мы должны оплачивать ТСО не возвращенный теплоноситель в размере 0,25% в час от среднегодового объема воды (объема заполнения) системы отопления где нет приборов учета тепла, и по фактическим показаниям утечки по ОДПУ при его наличии. Где стоит ОДПУ, там особых вопросов нет, на это есть правила учета, в нашей закрытой системе теплоснабжения утечка начисляется при наличии акта. Но остаётся вопрос с этой так называемой нормированной утечкой в размере 0,25% от объема заполнения. Утечек у нас в подвалах нет. В случае аварии и наличии акта мы согласны оплатить утечку, согласны оплатить заполнение системы отопления после промывки. Но платить нормированную утечку которая не существует не сильно то хочется.
Можно конечно поступить как это сделали некоторые другие УК - договор в ведро. Но хотелось бы по нормальному. Если должны платить на основании какого-то нормдока, то будем, если это просто хотелки ТСО не обоснованные, то не будем платить.
Подскажите коллеги, как у кого это принято и обязаны ли мы оплачивать эту нормированную утечку.
Единственное на что ссылаются ТСО - это правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок (ПТЭТЭ) где сказано:
"9.2.2. При эксплуатации систем отопления, вентиляции и горячего водоснабжения часовая утечка теплоносителя не должна превышать норму, которая составляет 0,25% объема воды в системах с учетом объема воды в разводящих теплопроводах систем.При определении нормы утечки теплоносителя не учитывается расход воды на заполнение систем теплопотребления при их плановом ремонте."
Так-же они аргументируют тем, что нормированная утечка на внутридомовых сетях не учтена в тарифе на тепловую энергию, а учтена только на внешних сетях.  
Или проигнорировать присланный договор. Померла так померла. Лишнее платить не хочется, если конечно можно не платить. Сумма вытекает не малая около 1.5млн.руб/год. Платится из содержания ОИ. Мы лучше на них  трубу, задвижки и прочее купим и заменим.
#
[B]Petrichkowa [/B]
Посмотрите прикрепленный файл. Это письмо (ответ, пример расчета) Минстроя по перерасчету, взятое с другого форума (Ростепло). Правда это пример перерасчета по ГВС, но смысл одинаковый, ну то есть сам принцип расчета.
Взято отсюда: [URL=http://www.rosteplo.ru/forum/10/7148/pmsg41750#msg41750]http://www.rosteplo.ru/forum/10/7148/pmsg41750#msg41750[/URL]
Расчет (пример) с пояснениями подробно расписан.
В любом случае будет познавательно.
Главное прочитайте его полностью, а то вначале там приплели 307-е правила но потом перешли к 354-ым и расчет по 354-ым.
#
[QUOTE]Ильич пишет:
Проверьте, чтоб не было в/регистратора[/QUOTE]
У нас на одном доме наставили камер. И на крыше и в подвале. У нас слесаря в подвале скотчем заклеили.
#
[QUOTE]Ялиса пишет:
да и не поотрезали вовсе, а вырезали непонятный провод, запитанный к електричеству дома. Раз, два, три. Сами к вам прибегут[/QUOTE]
Не, не прибегают. Через десять минут всё обратно подключено. У нас электрик выйти из подъезда не успеет. И было даже практически в драку кидались. Пробовали мы питание отрубать. Если только с нарядом полиции сидеть и ждать кто придет и полезет. А потом трясти в отдели полиции не террорист ли случаем лез на чердак или в подвал.
И писали всем провайдерам письма что всё незаконно подключенное к электросети оборудование, подключенное с нарушением, не маркированное будет отключаться. Так эти письма в прокуратуры были направлены с жалобой. А одни нашли такой хитрый способ, находят абонента, договариваются с ним и подключают оборудование от его электросчетчика. Он платит за э/э а провайдер ему с хорошей скидкой или бесплатно интернет обеспечивает.
Это когда сгорит дом или электричеством кого пришьёт, может что в законодательстве изменят. Хотя конкретно у нас уже два пожара было. Огонь по кабельной шахте между этажными щитами так быстро распространяется. Ладно никто не отравился продуктами горения кабелей и проводов и прочей пластмассы. Один пожар из-за домофонщиков случился а второй не известно, но по информации жителей за полчаса до пожара в подъезде работали интернетчики, прокладывали кабели, сверлили перекрытия и чего-то подключали в этажном щите с которого пошел пожар. Естественно никто не признался кто работал.
#
Ну тут только если их же методом. Замок срезан, доступ свободный, залезли да поотрезали все провода. Хулиганы какие  :)
#
А у нас Ростелеком вообще на всех забил. Ну правда за станции сотовой связи платят за аренду крыш. Мало того, они ещё и из ГЖИ бумагу вытянули, по которой им не нужно проводить ОСС и вообще с кемто что-то согласовывать и тем более платить. Они в ГЖИ объяснили что прокладка оптиковолоконного кабеля Интернет по подъезду со сверлением перекрытий это всего лишь модернизация существующих телефонных линий.  Во как прогресс шагнул, у нас стационарные телефоны теперь по оптиковолокну работают. А ГЖИ выдали такую бумаженцию и Ростелеком ей машет типа фиг вам аренда и мнение жителей. Правда другие провайдеры не лучше, но у них такой бумаги нет, зато есть большие кусачки которыми замки на крышу срезают. И ещё хватает наглости в антимонопольный комитет на нас жаловаться. Нас чуть на 2 млн. руб не взгрели за чинение препятствий. Мы знаем кто это делает, и в полицию писали и прокуратуру, и ловили на крыше и им всё пофиг, а мы ещё и виноваты оказались. Мы сейчас жителям которые жалуются что в подъезде кто-то что-то прокладывает, сверлит, устанавливает, говорим просто что мы ничего не согласовывали, звоните в полицию.
#
[QUOTE]Волжский парень пишет:
[QUOTE]цужкх пишет:
 Тут вопрос не в логике а как нам считать чтобы нас не вздрючили при очередной проверке или жвлобе. [/QUOTE]
Я думаю самый простой и очевидный ответ - обратиться с письменным заявлением в ГЖИ - пусть разъяснят как правильно считать.
ИХ ответ будет для вас и разъяснением и страховкой от проблем при проверке.[/QUOTE]
Это мы попробуем сделать, только писать бесполезно, они не уполномочены давать разъяснения, но по телефону в принципе они сказать своё мнение могут. Мы такое уже пробовали по другим вопросам. В принципе у нас в ГЖИ адекватные люди работают, но свою работу хорошо знают. Мы их предписание 2014 года найти не можем, кучу бумаг перерывать нужно. У меня есть на руках предписание пару месяцев назад выданное, но там ситуация другая, там вообще счетчиков в квартире нет, а мы водоотведение посчитали как сумму повышенных нормативов. Нам сказали что суммировать нельзя, а нужно использовать норматив утвержденный РЭК а он у нас утвержден "сто лет назад" базовый без пременения повышающих коэффициентов.
#
[QUOTE]Волжский парень пишет:

У нас сначала все начали начислять по нормативу, но сейчас уже вернулись к начислению по факту потребления воды.[/QUOTE]
А у нас то обратная ситуация. Раньше мы начисляли водоотведение как  сумму (факт + норматив).  После предписания ГЖИ в 2014 г мы пересчитали и начали начислять по нормативу. В феврале 2015 внесли изменения в Правила 354 подтверждающее предписание ГЖИ о начислении водоотведения по нормативу при одном счетчике. А позже вышло пояснение Минстроя что нужно считать как сумму.  Тогда что получается что мы раньше делали правильно а ГЖИ ошиблись? Тут вопрос не в логике а как нам считать чтобы нас не вздрючили при очередной проверке или жвлобе. Пока считаем как ранее предписала наша ГЖИ, по нормативу. Надеемся что они не сменят свое мнение.
Ну а если квартира полностью оснащена ИПУ, то мы конечно считаем по факту как сумму показаний ХВС и ГВС. Тут вопросов нет.
Еще раз повторюсь, вопрос не в логике.
#
[QUOTE]Волжский парень пишет:
Вот тут мы недавно спорили по этому поводу:
[URL=http://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?f=126&t=3868]viewtopic.php?f=126&t=3868[/URL][/QUOTE]
Спасибо, почитаю. Я в эти дни с температурой лежал и пропустил обсуждение. Вышел на работу на меня с вопросами навалились.
Но вот у нас есть предписание ГЖИ старенькое правда, где нам предписано в таком случае использовать норматив на водоотведение а не сумму. Мы до этого суммировали. Но это предписание было в 2014 г. Мы так и стали делать.
#
[QUOTE]Волжский парень пишет:
Тут надо понимать что вы имеете в виду под 1 ИПУ.
Потому как есть квартиры, где стоит по 2 ИПУ на ГВС и 2 на ХВС. Если в этом случае 1 ИПУ неисправен, то весь ресурс идет по нормативу.
Если же стоит по 1 ИПУ на ГВС и ХВС, то в случае неисправности одного из них водоотведение начисляется по сумме ХВС + ГВС т.е. счетчик по одному ресурсу + норматив по другому.[/QUOTE]
Простите что непонятно написал. Я имею в виду когда в квартире учитывается только один коммунальный ресурс, к примеру ХВС а на ГВС счетчика нет или наоборот. Так бывает например когда закончилась поверка счетчика ГВС, у него межповерочный период меньше, а хозяин его не хочет менять, поверять. Или из-за нехватки денег люди ставят счетчик на ГВС как на более дорогой ресурс, а ХВС не ставят.

Ну и пожалуйста поясните свои слова что водоотведение считается как сумма ИПУ по одному ресурсу и норматив по другому? На основании чего, правил или письма? И какой норматив, базовый или повышенный?
#
Здравствуйте уважаемые коллеги!
У нас возник вопрос, больше юридического плана, но у нас толком ответить на него не могут, поэтому просим помощи!
Я тут на другой ветке форума, про повышающие коэффициенты, вскользь упомянул про эту ситуацию и оказалось накаркал. Не прошло и дня как пришла с претензией и криками одна из жительниц.
А проблема вот в чем:
Как начислять индивидуальное водоотведение если установлен только один ИПУ (на один ресурс ХВС или ГВС), а второго нет (просто нет, или давно просрочена поверка, неисправен)?
В Правилах 354 об этом говорит последний абзац пункта 42. Изменения в него внесены Постановлением Правительства РФ от 14.02.2015 N 129. Изменения заключается во вставке в текст 3-х букв "или":
[quote:2rdfihmv]Размер платы за коммунальную услугу по водоотведению, предоставленную за расчетный период в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета сточных бытовых вод, рассчитывается исходя из суммы объемов холодной и горячей воды, предоставленных в таком жилом помещении и определенных по показаниям индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета холодной и (или) горячей воды за расчетный период, [U]а при отсутствии приборов учета холодной и [B](или)[/B] горячей воды - в соответствии с формулой 4 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из норматива водоотведения.[/U][/quote:2rdfihmv]
Мы устроили в своем коллективе "публичные чтение" этого пункта и все пришли к мнению что если нет одного из счетчиков ровно как и если нет обеих, нужно применять норматив на водоотведение. Что мы и делаем давая соответствующее поручение расчетному центру.
И всё бы ничего если бы спустя пол месяца после внесения последних изменений в Правила 354 не вышло бы вот это письмо:
[quote:2rdfihmv]МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО
ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 2 марта 2015 г. N 5093-ОГ/04

Департамент жилищно-коммунального хозяйства Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрел обращение от 30.12.2014 N 28409-ог по вопросу применения норм жилищного законодательства и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 157 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.
Согласно пункту 42 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354 (далее - Правила N 354), в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета сточных бытовых вод, размер платы за коммунальную услугу по водоотведению рассчитывается исходя из показаний индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета холодной и горячей воды или при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.
Исходя из анализа перечисленных норм законодательства, при отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета одного из коммунальных ресурсов (холодной или горячей воды), [U]размер платы за коммунальную услугу по водоотведению рассчитывается исходя из суммы объема коммунального ресурса, учет которого осуществляется по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета, и объема коммунального ресурса, не учитываемого прибором учета, исходя из норматива потребления коммунальных услуг.[/U]
Директор Департамента
жилищно-коммунального хозяйства
О.Н.ДЕМЧЕНКО[/quote:2rdfihmv]
Мало того что жители теперь недовольны, так ещё и расчетный центр вопросы задает, ждут ответа от нас. А мы в замешательстве. Пока даём указания ставить норматив на водоотведение.
Понятно что там в департаменте накладочка вышла, одновременно и письмо писалось по старой редакции пункта 42 и изменения вносились в Правила 354, но это письмо висит в Консультанте и не отозвано.

Так как считать водоотведение в такой ситуации?
#
[QUOTE]epjakva пишет:
Я так поняла, что никакого перерасчета при ОДПУ за некачественную услугу нет смысла требовать?!?[/QUOTE]

Ну почему же нельзя? УК обязана сделать перерасчет (снижение платы) в соответствии с приложением 1 правил 354 не зависимо от наличия ОДПУ. Если действительно идет нарушение качества поставляемого ресурса со стороны РСО, и это нарушение зафиксировано, а ОДПУ всё фиксирует (распечатка является доказательством, акт), то УК имеет полное право потребовать с РСО возмещения ущерба нанесенного УК которая сделала перерасчет жителям.
Конечно желательно это прописать в договоре чтобы в суд не бегать.  У  нас проходило нормально. Мы делали жителям перерасчет и потом с расчетами и актами замера температуры в квартире и актом некачественой поставки ресурса (с приложением распечатки если стоит ОДПУ) отправляли в РСО.
#
[QUOTE]Клава пишет:
Добрый день, у нас в дни с архинизкими температурами наружного воздуха РСО ( они же Тепловики) на границе эксплуатационной ответственности подавали теплоноситель с температурой несоответствующей утвержденному графику,а проще меньше чем положено. В квартирах у людей было ниже нормативных 18 градусов по Цельсию. Они хотят перерасчета. Тепловики отказывают в перерасчете, основываясь п.100 Постановления 354, а собственники платят за фактическое потребление тепла. Но в Приложении четко написано, что не допускается температура в квартирах ниже +18. В домах установлены ОДПУ. Как можно убедить выполнить перерасчет? Есть ли судебная практика? Поделитесь, пожалуйста. Спасибо.[/QUOTE]
В пункте 100 Правил 354 действительно говорится о непредставлении услуги а не о её качестве, но тем не менее если Ваши тепловеки ссылаются на п.100, уточните, у Вас в доме при этом все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными теплосчетчиками?
А то там вот как сказано:
[quote:3io7x9ub][U]Объем (количество) непредоставленной коммунальной услуги отопления рассчитывается только в случаях[/U], когда многоквартирный дом не оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии или [U]когда многоквартирный дом оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и не все жилые или нежилые помещения многоквартирного дома оборудованы индивидуальными или общими (квартирными) приборами учета тепловой энергии.[/quote:3io7x9ub][/U]

Это я к тому что если у Вас квартиры не оборудованы теплосчетчиками то шлите их ... с этим пунктом. Ну а если оборудованы, то говорите что пункт указан некорректно и т.д.
#
Так вот мы тоже прочитали ПП306 и просуммировали нормативы на ХВС и ГВС. А при беседе с ГЖИ (когда они нам предписание выписали) нам сказали что ПП306 это для РЭК а не для вас. Они в предписании так коряво написали что мы сперва и не поняли о чем речь, пришлось звонить и уточнять. Нам сказали -ребята вы не правы. Пришлось сделать перерасчет и отправить им копии квитанций.

У нас и ещё другой случай был с водоотведением. Как начислять водоотведение если стоит только один счетчик (к примеру ХВС), а второго (на ГВС) нет. Минстрой пишет что как сумма фактического по одному ресурсу и норматив по другому ресурсу, ГЖИ пишут что только норматив на водоотведение. А если утверждены и базовый и повышенный нормативы на водоотведение, то какой норматив использовать, один то прибор стоит!? Если считать как сумму то всё понятно и логично.

Вот так!

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 16 минуты 57 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Marusia пишет:

.... а в приложении к постановлению припиской маленькой написали, что норматив по водоотведению равен сумме норматива по холодной и горячей воде.
[/QUOTE]
Специально нашел наше постановление, вдруг там тоже чего мелко внизу написано про водоотведение. Нету   :(
#
[QUOTE]Marusia пишет:
В пункте 5 письма Минстроя от 18.03.2015 г. № 7288-ач/04 дается разъяснение об особенности расчета размера платы за коммунальную услугу по водоотведению.
В отношении расчета платы за коммунальные услуги водоотведения в жилых помещениях применяется порядок, установленный в пункте 42 Правил № 354. При этом применяются "повышенные нормативы" (при наличии технической возможности установки приборов учета холодной и горячей воды или при отсутствии документального подтверждения наличия (отсутствия) технической возможности установки приборов учета).[/QUOTE]
Ну все верно. Но эти "повышенные нормативы" должны быть утверждены РЭК.
По этому я и спросил:
[QUOTE]цужкх пишет:
А у вас РЭК утвердила повышенный норматив на водоотведение? [/QUOTE]
У нас в Свердловской области не утвержден повышенный норматив на водоотведение только на ХВС и ГВС, на водоотведение оставлен старый "базовый". В других регионах утвержен повышенный норматив на водоотведение.
Мы попытались не имея утвержденного РЭК повышенного норматива на водоотведение сами его повысить как сумму нормативов на ХВС и ГВС как это сказано в правилах 306 об установлении нормативов. Нам ГЖИ "погрозили пальчиком".
#
[QUOTE]Татьяна Ивановна пишет:
Добрый день! У кого может судебная практика есть, Нам  за водоотведение  РСО выставляет счета с повышающим коэффициентом где нет ИПУ ( независимо есть ОДПУ в доме  или нет) объем по ХВС,ГВС x 1.2 x тариф. Счета отправляем назад.[/QUOTE]
А у вас РЭК утвердила повышенный норматив на водоотведение? У нас РЭК утвердили повышенные нормативы только на ХВС и ГВС, на водоотведение остался без изменений.
Последний абзац пункта 42 правил 354 о чем говорит?
[quote:3vv4y3u5]Размер платы за коммунальную услугу по водоотведению, предоставленную за расчетный период в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета сточных бытовых вод, рассчитывается исходя из суммы объемов холодной и горячей воды, предоставленных в таком жилом помещении и определенных по показаниям индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета холодной и (или) горячей воды за расчетный период, [B][U]а при отсутствии приборов учета холодной и (или) горячей воды - в соответствии с формулой 4 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из норматива водоотведения.[/U][/B][/quote:3vv4y3u5]
Какой последний норматив на водоотведение ваша РЭК утвердила тот и используйте.
Правильно что отсылаете счета обратно, ссылку в сопроводиловке на этот пункт делайте и всё.

Когда наша РЭК утвердила повышающие коэффициенты на ГВС и ХВС мы начали считать (точнее РЦ) водоотведение как сумма нормативов ХВС и ГВС (в программе так было заложено) и соответственно водоотведение получилось также повышенное как сумма повышенных нормативов. ГЖИ сделали проверку и выявили нарушение. Нам было предписано сделать перерасчет. Водоотведение мы должны считать по утвержденному нормативу, а норматив у нас на водоотведение с повышенным коэффициентом не утвержден, поэтому используем тот что утвержден первоначально.
#
[QUOTE]Егор пишет:
Пора вводить уже статью за злоупотребление государственными услугами.
[/QUOTE]
Ой как пора! Позвонила сейчас из дома супруга, говорит ходят по квартирам и предлагают написать заявления в на перерасчет за воду и жалобу в ГЖИ так как УК 100% откажет. В каждом выпуске желтой прессы вот всякая писанина то про отопление, то про воду, теперь ещё пр информацию на досках объявлений и везде предложение прийти и написать кляузу. Полный трендец.
#
Вы для чего складываете 50 и 60. Вы же считаете только тепловую энергию поэтому 100 кубов воды умножаете только на 60 руб. 50 у Вас - это холодная вода, вы её и должны вычитать из общего объема холодной воды поданной в дом.
Тепло отдельно, вода отдельно. Теплосетчик у Вас тепло считает, вот и вычитайте из него только тепловую компоненту ГВС.
Только конечно так как считаете Вы (сразу в рублях) не считают. Но ход мысли правильный.
#
[QUOTE]tsv1 пишет:
Меня конечно интересовало , как проверять размеры ванн и выявлять у кого душевые кабины или джакузи ...[/QUOTE]
Я думаю гораздо важнее установить не размер ванны а количество проживающих и моющихся в ней. Если в квартире зарегистрированно 0 человек то от размера ванны или джакузи уже ничего не зависит. Ну сильно хочется узнать, спросите у бабушек на лавочке у подъезда, скажите что из-за тех кто поменял ванну и не сообщил они платят ОДН, они Вам всё выложат где и кто из соседей и сколько раз, и акты потом подпишут.   :D
#
Конечно реакция будет негативная. Тут нужно учитывать что обиженный таким объявлением житель может написать жалобу, но не на само объявление и персональные данные, а на невыполнение обязанностей УК. В 354ПП четко прописана вся последовательность действий. Прежде чем такое вешать, запасайтесь актами не допуска  2раза, доказательствами что вы уведомляли. Иначе рискуете, если попадется умник.
У нас таких правозащитников-активистов хоть отбавляй. Им только повод дай, не обязательно даже что их квартира будет написана. Лишь бы повод был. У них смысл жизни - борьба с УК, все УК - воры. Офисы свои имеют, в газетах, в соцсетях в интернете всякую хрень пишут, своё телевидение организовали, даже депутатша в их рядах есть. ГЖИ уже стреляется от нашего города.  Представляю что будет если мы вывисим списки тех кто показания не передают.  Они (активисты - борцы с УК) быстро заготовки жалобы сделают и не поленятся, оббегут всех согласно спискам и отвезут всё в ГЖИ от имени жителей. Напишут под копирку типа "я плохо вижу и хожу и с памятью моей что-то стало, снимать показания и передавать не могу, а УК - козлы... накажите их". Вот недавно ГЖИ приехали в шоке. Более 80 домов почти по всем УК в городе написали жалобы (по несколько квартир с каждого) под копирку о неправильности начисления за отопление за 3 года. Некоторые жители рассказали, что их настойчиво обзванвали и просили подписать заявление, бегать никуда не нужно (в ГЖИ), они всё сами сделают, а вы только ждите что вам вернут круглую сумму в сотню тысяч. Предварительно это всё было написано в местной желтой газетенке. Ну ладно, это просто крик души. У нас вся контора две недели не работала копи документов для ГЖИ делали. Целую машину, увезли, а у нас всего 16 домов из 80 проверяли. ГЖИ теперь год это всё перерабатывать будет. Кроме как саботажем работы УК и гос.службы это не назвать и ничего сделать не можем. Ужас.
#
[QUOTE]Ялиса пишет:

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 45 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]цужкх пишет:
У нас (Свердловская обл) приняты на 2014г коэффициент 1.4[/QUOTE]
[/QUOTE]

Опечаточку обнаружил в своём сообщении. Коэффициент 1.4 конечно на 2016 год (по ошибке написал 2014).
#
[QUOTE]tsv1 пишет:

Скажите, пожалуйста, как Вы проверяли размер ванн? [/QUOTE]
Ни как. У нас по умолчанию 1500-1700. Кто не согласен пусть приходят, пишут заявление.
#
[QUOTE]tsv1 пишет:
[QUOTE]DiziE пишет:
А что этот проект МинСтроя приняли?[/QUOTE]

Интересно, хоть в одном из субъектов уже приняли постановление о введении повышающих коэффициентов?
Поделитесь ссылкой,пожалуйста.  1 января 2016 года на носу , а зам.министра  опять всех пугает , вместо того , чтобы уже начать действовать.[/QUOTE]

У нас (Свердловская обл) приняты на 2016г коэффициент 1.4
Пост. РЭК 167ПК от 25.11.2015: [URL=http://rek.midural.ru/uploads/document/3099/2015_167.doc]http://rek.midural.ru/uploads/document/ ... 15_167.doc[/URL]
Ну и на текущий 2015 г были приняты 1.1 и 1.2 Работаем по ним.
#
[QUOTE]Суслик пишет:
Добрый день!
Подскажите есть ли у кого опыт с вывешиванием списков тех квартир которые не передают показания счетчиков, на подобие списков должников.
Правомерно ли это и как на это смотрит население, примерно представляем конечно волну возмущений, но все же хотелось узнать у кого есть уже такой опыт.[/QUOTE]

А ничего что передавать показания счетчиков в соответствии с Правилами 354 это не является обязанностью жителей а их право. А вот для исполнителя КУ - это обязанность (п.31 п.п е(1)). Хотя лично я против этих изменений введенных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2013 N 344 снимающих с жителей эту обязанность!
Вам же потом это и вернется как неисполнение обязанностей. Пишите тогда уж лучше список тех кто не допустил для снятия показаний.
#
[QUOTE]ДонКихот пишет:
Если циркуляции нет, то, наверно, теплосчетчик выгодней простого расходомера. Короче, нужно анализировать детально.[/QUOTE]
Конечно, нужно анализировать что-бы ответить наверняка.
Выгодно будет только в том случае если средняя температура подаваемой в дом воды менее той, которая применялась при расчете тарифа на горячую воду, а точнее переводного коэффициента кубометров в Гкал. Обычно при расчетах принимается температура 60гр. А меньше 60-ти градусов подавать нельзя. Так что если РСО не нарушает температурный режим, а дает с запасом (к примеру не 60 а 70 гр.), то теплосчетчик покажет больше расчетного. Единственное на чем можно сыграть, это если при тупиковой системе ГВС длинная наружная сеть и нужно делать большой пропуск остывшей воды. При обычном водосчетчике, эта остывшая вода будет посчитана (переведена позже в Гкал) как вода с температурой 60 гр. Вот и вся разница.  Но это всё не так страшно по сравнению с тем, что может насчитать теплосчетчик на циркуляционной ГВС да ещё и с полотенцесушителями.
На циркуляционной системе ГВС лучше постараться вообще ничего не ставить  :)
#
[QUOTE]anilma пишет:
А будет ли выгодно поставить теплосчетчики на ГВС, если она поступает к нам по отдельной от отопления магистрали от ресурсников?[/QUOTE]
Если ГВС с циркуляцией и полотенцесушителями от ГВС соответственно, то на 99% не выгодно. Все тепловые потери при циркуляции и от работы полотенцесушителей 24 часа в сутки прибавятся к стоимости воды (распределится на потребленные кубы) по мима нагрева самой этой воды. Горячая вода будет в 1.5 - 2 раза дороже. И при этом чем будет меньше индивидуальное потребление, тем выше стоимость воды (тепловой энергии в составе воды).  
Выгодно будет если РСО подает Вам ГВС с температурой 40 градусов и ниже. Оплата будет по цене холодной воды.
#
Как бы мне лично не нравился этот метод поверки, какие бы сомнения он не вызывал, но к сожалению при должном оформлении он законный. Требование ко всем одно, как для стационарной поверке (на стационарной проливной установке) так и на переносной. Должна быть аккредитация (можно глянуть здесь [URL=http://fsa.gov.ru/index/staticview/id/70]http://fsa.gov.ru/index/staticview/id/70[/URL] ), сертифицированное и поверенное оборудование (проливочная установка), ну и естественно сам поверитель обученный и имеющий право ставить клеймо. Просто купить прибор и идти стричь деньги не достаточно.
У нас в городе и окрестностях работают 2 стационарные и 2 конторы с переносной установкой. По началу пришлось отбрить людей пришедших с бумагой от такой конторы, пока те не предъявили весь пакет документов. Но скандальчик был. Они хотели телегу вперед лошади толкнуть.  То есть установку приобрели (арендовали) а обучение и аккредитацию не прошли. Заготовили свидетельства с клеймом института метрологии. Тот поверитель чья якобы подпись была сообщил что в нашем городе он не был. Мы скандал поднимать не стали, людей подводить не стали, но и принимать поверку от них тоже не принимали. Потом они всё оформили и мы начали принимать их свидетельства о поверке. Позже образовалась ещё одна контора со всеми документами. Документы есть, не имеем права не принят. За них государство поручилось.
Но сам метод поверки у меня вызывает сомнение. Если нужного напора воды в квартире не будет (на верхнем этаже к примеру) то поверить он не сможет, а клиента и время терять не охота, вот и возможно соблазнится написать липу. Но нет гарантии, что в гонке за количеством, на стационарной установке не поверяют только каждый второй или десятый. Но как говорится не пойман не вор.
#
[QUOTE]Uganda пишет:
Я задумался: если теперь ИКУ не Вы, а РСО, с чего подписывать с ними это? Вы покупаете?[/QUOTE]
Согласен!
#
[QUOTE]burmistr пишет:
[QUOTE]цужкх пишет:
Сумма вытекает не малая около 1.5млн.руб/год. Платится из содержания ОИ.[/QUOTE]

Вот только с содержание общего имущества эти объемы не входят... нет их в 491 ПП РФ и в 290 ПП РФ[/QUOTE]

У нас есть постановление главы города что входят, 19 копеек в кв.метра. Но там очень темная история как это появилось.
#
[QUOTE]Uganda пишет:

Второе - нормативная потеря т/н заложена в тариф, если что.
[/QUOTE]
Нам заявляют что в тарифе только на внешних сетях, до границы.
Сверхнормативные мы согласны оплачивать, при наличии фактической утечки, и оформленной соответствующим образом.


Вот скан договора. Правда договор не с УК а с обслуживающей, но это не важно. Нам прислали несколько вариантов, тект одинаковый, как вариант с УК, так и вариант с обслуживающими организациями. У нас в УК три обслуживающих организации (бывшие ЖЭУ). Какой вариант подписывать, и подписывать ли, какие разногласия если подписывать, будем решать сегодня.
#
Коллеги, доброго времени суток, очень нужна подсказка.
У нас в городе теплоснабжающая организация (ТСО) разорвала договора теплоснабжения со всеми УК и как-бы перешли на "прямые договоры" по отоплению и подогреву воды. Жителей конечно не спросили. Но вопрос не о законности таких действий.
Нам ТСО прислали другой договор. Называется "на поставку теплоносителя". В этом договоре указано что мы должны оплачивать ТСО не возвращенный теплоноситель в размере 0,25% в час от среднегодового объема воды (объема заполнения) системы отопления где нет приборов учета тепла, и по фактическим показаниям утечки по ОДПУ при его наличии. Где стоит ОДПУ, там особых вопросов нет, на это есть правила учета, в нашей закрытой системе теплоснабжения утечка начисляется при наличии акта. Но остаётся вопрос с этой так называемой нормированной утечкой в размере 0,25% от объема заполнения. Утечек у нас в подвалах нет. В случае аварии и наличии акта мы согласны оплатить утечку, согласны оплатить заполнение системы отопления после промывки. Но платить нормированную утечку которая не существует не сильно то хочется.
Можно конечно поступить как это сделали некоторые другие УК - договор в ведро. Но хотелось бы по нормальному. Если должны платить на основании какого-то нормдока, то будем, если это просто хотелки ТСО не обоснованные, то не будем платить.
Подскажите коллеги, как у кого это принято и обязаны ли мы оплачивать эту нормированную утечку.
Единственное на что ссылаются ТСО - это правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок (ПТЭТЭ) где сказано:
"9.2.2. При эксплуатации систем отопления, вентиляции и горячего водоснабжения часовая утечка теплоносителя не должна превышать норму, которая составляет 0,25% объема воды в системах с учетом объема воды в разводящих теплопроводах систем.При определении нормы утечки теплоносителя не учитывается расход воды на заполнение систем теплопотребления при их плановом ремонте."
Так-же они аргументируют тем, что нормированная утечка на внутридомовых сетях не учтена в тарифе на тепловую энергию, а учтена только на внешних сетях.  
Или проигнорировать присланный договор. Померла так померла. Лишнее платить не хочется, если конечно можно не платить. Сумма вытекает не малая около 1.5млн.руб/год. Платится из содержания ОИ. Мы лучше на них  трубу, задвижки и прочее купим и заменим.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!