[QUOTE]
SibKom пишет:
В процессе подготовки жалобы возник еще один вопрос:
трактовка ч. 7 ст. 156 ЖК РФ ?
Мы полагали, что собственники согласно указанной статье, могут раз в год провести собрание по утверждению предложенного нами тарифа, но тут возникло мнение, что они вправе проводить собрание столько раз, сколько раз в течение года мы будем предлагать новый тариф - насколько это верно?
Формулировка судьи: "..Данная статья кодекса устанавливает продолжительность срока, на который будет утвержден выбранный тариф, т.е. на срок не менее чем один год, а не частоту его принятия (изменения).." т.е. хоть каждый день получается))
но здесь еще один очень важный момент - только по нашему предложению или всё-таки самостоятельно без нашего предложения могут предлагать и утверждать "свой" тариф???
Дело в том, что истцы по данному иску, даже не дождавшись вступления обжалуемого решения в силу, сегодня принесли новый протокол, которым уже на 2014 г. утвердили тариф, который даже меньще, чем был в 2012 г. - 9,4.. и как нам на сегодняшний день на него реагировать, ведь уже выставляем квитанции и получаем оплату как и в 2013 в размере 13 с копейками рублей????[/QUOTE]
В силу п. 1 ст. 156 ЖК РФ плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в МКД в соответствии с требованиями законодательства. Об этом же сказано в п. 29 Правил содержания общего имущества. Согласно п. 17 данного документа собственники помещений на общем собрании обязаны утвердить перечень услуг и работ, условия их оказания и выполнения, а также размер их финансирования. На основании п. 7 ст. 156 ЖК РФ и п. 31 Правил содержания общего имущества размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в доме, где не создано ТСЖ (ЖК, ЖСК и пр.), определяется на общем собрании собственников помещений с учетом предложений УК и устанавливается на срок не менее одного года.
Повторим: размер платы определяется на общем собрании с учетом предложений УК в размере, обеспечивающем нормально необходимое содержание общего имущества. Кроме того, размер платы - это существенное условие договора управления (пп. 3 п. 3 ст. 162 ЖК РФ), то есть результат договоренности двух сторон: УК и собственников помещений (на стороне заказчика - множественность лиц, воля которых фиксируется решением общего собрания). В связи с этим у собственников помещений нет полной свободы в установлении размера платы.
Когда собственники помещений приняли к сведению предложения УК и утвердили размер платы, обеспечивающий нормально необходимое содержание общего имущества, договор считается заключенным и начинает действовать. Изменение размера платы, то есть существенного условия договора, есть изменение самого договора, которое в соответствии с п. 8 ст. 162 ЖК РФ осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством. Согласно п. 2 ст. 424 ГК РФ изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом, либо в установленном законом порядке. Так, в ст. 450 ГК РФ описаны три варианта изменения договора:
1) по соглашению сторон;
2) в случае, когда односторонний отказ от исполнения договора в части предусмотрен законом или соглашением сторон. Заметим, что п. п. 8.1 и 8.2 ст. 162 ЖК РФ предполагают только полный отказ собственников помещений от исполнения договора, но не его изменение в части цены;
3) по решению суда на основании требования одной из сторон при существенном нарушении договора другой стороной
[B]Большинство работ УК носит "длящийся" характер, то есть могут быть выполнены в полном объеме только по окончании календарного года. С учетом того, что перечень оказываемых работ должен публиковаться УК в том числе на своем сайте и на госсайтах, раскрытие информации на которых производится раз в год можно сделать вывод, что изменение перечня работ должно производится не реже одного раза в год, но и не чаще 1 раза...
Само по себе одностороннее изменение стоимости договора содержания и ремонта ОИМКД не может быть произведено без одновременного изменения перечня работ в сторону уменьшения. А такое уменьшение противоречит жилищному законодательству. [/B]
Во вложении еще один суд по Вашему вопросу...