crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 1
  • 7
  • 2
дня

Форум

ГлавнаяДонКихот

ДонКихот

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Перечень работ и услуг по управлению МКД
 
Согласно "последним установкам партии", если на радиаторах есть отключающие устройства и, очевидно, байпас, то  они - личное имущество. (Я с этим не согласен, они должны быть ОИ [B]всегда[/B] - но не в этом суть).

Отключающие устройства позволяют локализовать неисправность, отключив радиатор от системы отопления без нарушения циркуляции теплоносителя. После этого собственник может делать с ним что хочет - это его собственность. Ремонтировать или заменять самостоятельно, нанимать любого слесаря (любую организацию). Ведь по сантехнике или внутриквартирному электрооборудованию так и происходит, не так ли? Собственность - это триада прав: владение, пользование, распоряжение. Отключил вводной автомат, перекрыл отсекающий кран - и занимайся заменой розеток, люстр, проводов, смесителей, унитазов, ИПУ, труб, ... Радиаторов. Нет возможности "отсечь"? - значит неисправны отсекающие устройства (они-то, наверняка ОИ!), или радиаторы не могут быть ОИ.

Если нет возможности отделить радиатор от общедомовой системы отопления, то какое это на фиг личное имущество? Ведь  примерно так рассуждали верховные судьи, и "подхватил" Минстрой? То, что собственник установит любой радиатор  вместо проектного и будет потреблять любое количество тепла - это же не волнует управдома, это проблема остальных собственников, о которой они даже не знают, и не могут повлиять.

"А я тут не причем, совсем я не причем!" [URL=https://www.youtube.com/watch?v=fELqEDZqfag]https://www.youtube.com/watch?v=fELqEDZqfag[/URL]

С этими радиаторами - полный бардак! Убежден, что все [S]читатели[/S] участники это понимают, но им это просто не выгодно. Ничего личного! Обсуждали уже много раз :(
Перечень работ и услуг по управлению МКД
 
[QUOTE]Леший пишет:
Но есть еще случаи когда авария ликвидируется на имуществе собственника, скажем протечка радиатора отопления. Тогда АДС выставляет отдельный счет помимо абоненской платы.[/QUOTE]
Не смог "пройти мимо"   :oops:
Для Вас, как я понимаю, радиатор отопления в квартире, априори - личное имущество.
Мягко говоря, и не желая открывать дискуссию, а просто уточнение - [B]это не всегда так.[/B]
Взыскание судебных издержек при вынесении судебного приказа
 
Отдельное заявление на выдачу судебного приказа о взыскании расходов по вынесению судебного приказа? Или [B]исковое[/B] заявление?
Рекурсия какая-то...   :shock:
Верховный суд указал на отсутствие ответственности РСО за подачу воды ненормативной температуры внутри многоквартирного
 
[QUOTE]coffemen пишет:
разбирался с аналогичной ситуацией [/QUOTE]
И разобралИсь? Сами-то как считаете?

[quote:2k5fjuvw]Выводы из суда следующие:
1) на каждый дом надо иметь данные о нормативных потеря тепла во внутридомовых сетях ГВС, температуру в точке поставке определять минимально 60 градусов + потери.[/quote:2k5fjuvw]
Ну вот же они!:
[quote:2k5fjuvw]Разброс температуры между точкой ввода и точкой водоразбора составлял от 15 до 30 градусов, это потери во внутридомовых сетях. [/quote:2k5fjuvw]
[quote:2k5fjuvw]2) в городе открытая система теплоснабжения, на лето отключали циркуляцию в магистральных сетях, со следующего года переводят на круглогодичную циркуляцию, так что если с ТЭЦ выход 70 градусов, до дома должно дойти не менее 65, реально 67-68 (это то же по замерам).[/quote:2k5fjuvw]
А как же быть с этим?:
[quote:2k5fjuvw]Разброс температуры между точкой ввода и точкой водоразбора составлял от 15 до 30 градусов, это потери во внутридомовых сетях. [/quote:2k5fjuvw]

Получается, что на вводе в дом должно быть 80 и более градусов?
Самую горячую воду получит первый потребитель. Ему кипяток не нужен. Максимально допустимая температура ГВС в точке разбора - 75 градусов.
Председатели ТСЖ с нулевыми зарплатами и сдача СЗВ-М
 
На колу мочало...
Переизбрание Совета МКД
 
А что ответит [B]Леший[/B]?
Переизбрание Совета МКД
 
Так, не понял! Думаю и рассуждаю.
Вариант появления кандидатов на самом собрании годится только для [B]очной[/B] формы?
При заочной и очно-заочной так нельзя?
Что-то в этом есть, но быстро не соображу  :?
Акты выполненных работ (оказанных услуг) УК+собственники
 
[QUOTE]Оптимист от ЖКХ пишет:
при утверждении твердой цены договора, а это банальное умножение площади помещений на утвержденный ОСС размер платы, акты по Приказу Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 26 октября 2015 г. N 761/пр - можно не составлять от слова "вообще"?)[/QUOTE]
Сообразно моим представлениям и правильно усвоенным идеям "Отца народов" - именно так!
Но это не вяжется с "советскими" представлениями о затратном ценообразовании, [B]доминирующими[/B]. Всё ИМХО :oops:

В своем полу-ленивом МДТСЖ разобраться с этим не получилось. Обслуживающая организация и председатель (правления) выбирают различные подходы исходя из обстоятельств (выгоды). Гибкий подход.
"Не указана тема сообщения."
 
Как я понял, никто с такой проблемой не сталкивался. Буду наблюдать.
"Не указана тема сообщения."
 
Похоже, что не на все уведомления. Вот на это - пока что не было.
На электронку отправил скриншот.
"Не указана тема сообщения."
 
Последнее время я стал получать на электронную почту письма от [URL=mailto:burmistr@burmistr.ru]burmistr@burmistr.ru[/URL] под заголовком "Не указана тема сообщения."
Далее перечисляются по три ссылки на одну и ту же тему.
Я не знаю, в чем дело.
Кто-либо получает такие письма, или только у меня этот глюк?
Вознаграждение Председателю правления ТСЖ
 
Исходя из парадигмы, что председатель не руководитель ТСЖ, и орган управления ТСЖ - правление, мне представляется что нужно иметь в правлении [B]заместителя председателя[/B]. Это член правления, готовый на время заменить председателя. С правом подписи можно, наверно, решить заранее, в том числе с банком и контрагентами.

Фактически получается, что председатель правления в ТСЖ работает Управляющим. Это уже должностное лицо, которое по заданию правления занимается определенной работой. Т.е., он подчинен правлению, а не лично сам себе. Так выстраивается какая-то иерархическая схема, кто под кем.
А реальные правления - некие формальные наблюдательные советы с исключительными правами, обычно не востребованными. ТСЖ - автократическая организация, в отличие от декларированной Жилищным кодексом.
Вознаграждение Председателю правления ТСЖ
 
Себе оформить?
Председатель всё может.
Лично мне представляется не правильным, что такие вещи обычно скрываются от членов товарищества. Точнее - маскируются и умалчиваются.
Но с этим ничего не поделаешь!
Разъяснения министра ЖКХ Хромушина по расчету двухкомпонентной ГВС
 
Сибиряк!
В Вашем ответе противоречие?
Если иметь (желательно) разные ОДПУ на отопление и на ГВС, и при этом считать ГВС по нормативу - то зачем иметь отдельный ОДПУ ГВС???
Власти РФ отказались от введения энерготарифов
 
У нас в доме подавляющее большинство укладывается в соцнормы. Отмена приведет к резкому увеличению оплаты.
Ввод в эксплуатацию ИПУ при прямых договорах и кто исполнитель
 
Если "игра стоит свеч", и есть техническая возможность, то установите в этажных щитках новые электросчетчики.
В ПП 442 от 04.05.12 их называют, кажется, контрольными. Расчетными коммерческими останутся, конечно, те, что в квартирах, но Вы получите возможность снимать показания самостоятельно и контролировать расход по индивидуальным. На квартиры, в которых будет существенная разница, можно будет обратить особое внимание.

Люди будут привыкать, и со временем постепенно можно будет эти контрольные счетчики превратить в расчетные.
Дома с индивидуальным отоплением (котлами)
 
Как я понимаю, это решение вопроса в "армейском" стиле: экономическая составляющая - не на первом месте.
Аналогия - "ручное регулирование" различных вопросов президентом РФ, когда [B]система [/B]не работает должным образом.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 21 минуты 19 секунды:[/COLOR][/SIZE]
В Минстрое появился здравомыслящий инженер?

"...[I]Объясняя свою позицию, ведомство отметило: данные Совета производителей энергии свидетельствуют о том, что если снизить температуру воздуха на один градус ниже нормы (+18 градусов), то для поддержания нормативной температуры [B]в смежном помещении (соседней квартире) [/B]понадобится на 20% больше тепла, а если на три градуса, то потребность в обогреве помещения за стеной вырастет уже на 60%, таким образом «применение индивидуальных приборов отопления не позволяет определить фактически потребленный в помещении объем тепловой энергии...[/I]».
([URL=http://svpressa.ru/realty/article/221969/?utm_source=finobzor.ru]http://svpressa.ru/realty/article/22196 ... inobzor.ru[/URL])

Правда, далее автор статьи ушел куда-то в сторону.
Сама идея оплаты за "фактически потребленный в помещении объем тепловой энергии" порочна (для МКД). ИМХО.

Целеполаганием должна быть экономия тепла, а индивидуальный учет - лишь одно из средств достижения. Делая это средство целеполагающим, возникают жуткие перекосы, в том числе социальные, что заведет в тупик. ИМХО.
Дома с индивидуальным отоплением (котлами)
 
[B]Очень полезная тема[/B] :!:

Всегда высказывался [B]против[/B] индивидуального отопления и квартирных теплосчетчиков! Особенно - против "отрезанцев".
Теперь буду ссылки давать.

Однозначно, минимальной температуры +12 - мало! Хотя бы +16.
Хотя, проверить-то всё равно не возможно   :evil:

ПП 1708 от 28 декабря 2018 вводит новый порядок расчета оплаты за отопление при наличие в доме квартир с ИПУ тепла. Ну там формулы более или менее.
Ещё узаконивает отрезанцев. Вот тут плохо!

:idea:  Оплата за отопление не должна быть меньше некого обязательного минимального значения. Хоть по теплосчетчику, хоть по альтернативной энергии. Чтобы не было соблазна не топить.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 18 минуты 8 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]58а пишет:
[url:3hkrk6a2]https://forum.burmistr.ru/download/file.php?id=16142&t=1[/url:3hkrk6a2]
Догадайтесь, в какой квартире недотапливают?  :)[/QUOTE]
ИМХО, аналогичная картина должна быть у тех, кто сделал утепление стен изнутри. Это ведет к разрушению несущей стены. Внутреннее утепление необходимо запретить!
Относится ли батарея внутри квартиры к общему имуществу?
 
[QUOTE]Экспресс пишет:
Суд предлагает разделить по мирному ущерб и заплатить обоим сторонам, все теперь в тупике, ходим из процесса в процесс, и только переносим заседания так как договориться ни кто не может между собой. Как считаете предложенный вариант судом имеет место быть?[/QUOTE]
Думаю, что это самый что ни на есть [B]компромиссный[/B] вариант.

[B][I]"Нельзя решить проблему с помощью мышления, создавшего эту проблему"[/I][/B] (с)

Если исходить из того, [B]что всё-таки можно[/B] сбагрить квартирные отопительные приборы собственникам - с помощью постановлений Верховного суда, приказов Минстроя, судебной практики, договора управления и прочее - то и действия соответствующие.
[QUOTE][COLOR=#FF0000pt]burmistr[/COLOR] пишет:
У УК к сожалению выход - только скидывать с себя ответственность, в чем их упрекать никак нельзя...
[URL=https://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?p=23864#p23864]viewtopic.php?p=23864#p23864[/URL][/QUOTE]
Хорошо, отвлечемся от батарей. Кто из участников - а в основном здесь большинство "укашники" - делает регулярные осмотры стояков, ответвлений и первых запорных (отсекающих) кранов на ХВС и ГВС? По ним-то споров о принадлежности к ОИ, я полагаю, нет? Мы (или у нас) - не делаем. Только когда жареный петух.

Мне бы хотелось, чтобы практика осмотров общего имущества, находящегося в квартирах, становилась для управдомов обычным делом. Деньги на это планировались бы и закладывались в сметы. Как ни кровожадно звучит, но упомянутые судебные разборки и обсуждения на форумах должны этому процессу способствовать.
В Госдуму внесли проект о системах газовой безопасности в домах.
 
Скептически отношусь к версии, что причина взрыва - следствие обогрева газом. При обогреве газ [B]горит[/B]! Отравление угарным газом - да, легко! А утечка ...

Если [B]комиссия установит[/B], что люди грелись газом из-за проблем с отоплением, то меня это укрепит в необходимости повышения норматива минимальной температуры воздуха в жилых помещениях.
В Госдуму внесли проект о системах газовой безопасности в домах.
 
[QUOTE]Леший пишет:
Этот дебил ничто по сравнению с теми, кто врезается втихую в газопровод высокого давления. При мне газовики меняли вентиль на газовой трубе на доме, правда вентиль был на улице.[/QUOTE]
Под давлением и сваривают, и меняют арматуру. Но они же специалисты, всё под контролем! Не думаю, что во время работы самих газовиков возникает большое количество аварий.

Задувание пламени сквозняком, залив кипящей водой - оставление без присмотра, чисто вина потребителя. Техническая неисправность оборудования. Наверняка есть статистика причин; насколько она достоверна - не знаю. Если расследуют те же, кто отвечает за обслуживание и  контроль, то могут быть и подтасовки.
В Госдуму внесли проект о системах газовой безопасности в домах.
 
[S]Ссылку подскажите[/S]
В Госдуму внесли проект о системах газовой безопасности в домах.
 
Видел в индивидуальных домах автоматические клапаны на вводе, которые "нюхают" воздух в комнате. Хозяева говорят, что ненадежная и капризная штука, стоит что-то более 2 т.р. Нужна при подписании акта. Потом выбрасывают или как-то ломают.

Незамедлительно нужно решать вопрос по одорантам (добавки, придающие запах). Они, как я понимаю, применяются и сейчас, но какие-то слабые и не четко идентифицируемые. Можно спутать с запахом дохлятины.

Ввести административную ответственность за недопуск в квартиру для осмотра и техобслуживания. [B]Заодно и в части осмотра общего имущества[/B] (особенно отопительных приборов :D ) . Обязательно должны сообщаться контакты (номер телефона) для связи УО с собственником. Штраф! Короче, без ограничения прав и свобод безопасность не повысить.

Сокращать количество вводимых новых домов с газом. Ведь не используется же газ в домах высотой более 10 этажей! Почему - не знаю, но это так.
Переход МКД в ТСЖ
 
Точно! Пусть поработают. Вернутся.

[B][I]"Сядь на берегу реки и жди пока течение пронесёт труп твоего врага".[/I][/B](Конфуций)
Переход МКД в ТСЖ
 
[QUOTE]Наталья Гончарова пишет:

По всей видимости здесь идет борьба за дом и Вы ищите доводы, чтобы признать ТСЖ не легитимным.[/QUOTE]
Да - это понятно из вопроса. Если там еще имеются собственники-противники ТСЖ (коллаборанты   :) ), то можно немного поднажать - и свалится колОсс! У нас в городе так не выпустили один дом из многодомного ТСЖ, сыграв на внутренних противоречиях. (И личный опыт попытки управления "чистыми руками"   :cry: ).
Если же у колосса не глиняные ноги, то вам его не победить.

А вот интересно, какие документы предоставлялись в обоснование права собственности? Ну, выписка из Росреестра с правом жены, это понятно. Свидетельство о регистрации брака, наверно. Кто и кому предъявляет это  свидетельство? Если бы УК не стала в позу, то кто бы проверял эти данные? Налоговая инспекция, ГЖИ?    :lol:

Теперь-то, понятно, в суд будет предоставлена копия и предъявлен оригинал. Хотя, насколько я знаю, даже при разводе можно не сдавать старое свидетельство. То есть, доказательство [B]заключения[/B] брака (когда-то в прошлом) имеется, а нахождения в браке [B]сейчас[/B]?

 :idea:  Представляю себе некую [B]электронную систему по проведению общих собраний[/B]. Как бы она среагировала на такую нештатную ситуацию? Нет записи в Росреестре (запрос автоматический) - нет права собственности, или выход в "ручной режим".

[B]Инна из Сиба[/B], Вы, наверно, ожидали более категоричных ответов. Ну, может приведете высказанные здесь на форуме умозаключения, и убедите суд? Будет хороший прецедент,ИМХО.
Переход МКД в ТСЖ
 
Где-то уже затрагивалась такая тема. И даже какие-то судебные решения были, кажется даже верховные.

Лично я считаю, что если нет зарегистрированного права, то и собственности нет. Это как "гражданский брак": брак есть, а юридических последствий - нет.
Если собственность зарегистрирована на одного, то второй собственником не является. Если второй заявит свои права на половину, то суд, скорее всего, удовлетворит иск - и вот тогда этот второй станет собственником половины (или иной доли). Мало ли по какой причине не оформлена долевая собственность! Может, там брачный договор заключен, или еще какое соглашение?

Но судьи считают иначе.
перерасчет по отоплению: дома в управлении не полный календарный год
 
Ответы даны, начались оценочные суждения. Всё равно от сути вопроса мы уходим, поэтому позвольте поразглагольствовать.

Во-первых, чрезмерное проветривание влечет за собой банальные сквозняки. Еще шум с улицы

Во-вторых (и это главное): [B]перетоп - это переплата[/B]!!! Причем, не для УО и ТСЖ, [B]а только для потребителей[/B]. Делать вид, что не понимаете этого - извините, цинизм.

Если бы система оплаты за отопление была построена иначе...
Ну, например, зависела бы от погоды, от температуры на улице. Исходные данные - от каких-то сертифицированных датчиков, например. Температура +5 - получи исполнитель за +5, если -23 - получи за -23. И не копейки больше не получишь! Градусо-часы. Тогда и перетапливать дом было бы [B][b]не выгодно[/B][/b]. Сейчас оплата идет за столько, сколько "отгрузили", а не за столько, сколько было нужно, сколько заказали.

Давно озвученный [B]прожект.[/B] Исполнитель покупает у РСО тепло, как товар, и продает его потребителю как услугу, точнее, оказывает услугу. Цены должны быть разные! Маржа - это добавленная стоимость, точнее, и не маржа уже, а просто добавленная стоимость, затраты исполнителя и его прибыль. Купил у РСО сколько нужно, без переплаты, и отпустил потребителю сколько ему положено (только чтоб не жаловался) - получил прибыль.

Может, изобретатели критикуемого разделения понятий [B]коммунального ресурса и коммунальной услуги[/B] так и задумывали? Но власти не дали им довести дело до логического конца, а осталась только терминология.

Сейчас УО не беспокоится за соблюдением РСО параметров теплоносителя. На жалобы потребителей ответ "так топят!" (если нет ИТП). У нас, по крайней мере, так. А потребитель не располагает данными параметров теплоносителя, и не располагает знаниями. Жалуется на дороговизну - переводим стрелки на тепловиков. Если причина перетопа у топикстартера - несоблюдение температурного графика тепловиками, то почему не заактировано и не предъявлены претензии им? Вот за это и штраф в виде перерасчета в 100%.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя :[/COLOR][/SIZE]
Ответы даны, начались оценочные суждения. Всё равно от сути вопроса мы уходим, поэтому позвольте поразглагольствовать.

Во-первых, чрезмерное проветривание влечет за собой банальные сквозняки.

Во-вторых (и это главное): [B]перетоп - это переплата[/B]!!! Причем, не для УО и ТСЖ, [B]а только для потребителей[/B]. Делать вид, что не понимаете этого - извините, цинизм.

Если бы система оплаты за отопление была построена иначе...
Ну, например, зависела бы от погоды, от температуры на улице. Исходные данные - от каких-то сертифицированных датчиков, например. Температура +5 - получи исполнитель за +5, если -23 - получи за -23. И не копейки больше не получишь! Градусо-часы. Тогда и перетапливать не выгодно. Сейчас оплата идет за столько, сколько "отгрузили", а не за столько, сколько было нужно, сколько заказали.

Давно озвученный [B]прожект.[/B] Исполнитель покупает у РСО тепло, как товар, и продает его потребителю как услугу, точнее, оказывает услугу. Цены должны быть разные! Маржа - это добавленная стоимость, точнее, и не маржа уже, а просто добавленная стоимость, затраты исполнителя и его прибыль. Купил у РСО сколько нужно, без переплаты, и отпустил потребителю сколько ему положено (только чтоб не жаловался) - получил прибыль.

Может, изобретатели критикуемого разделения понятий [B]коммунального ресурса и коммунальной услуги[/B] так и задумывали? Но власти не дали им довести дело до логического конца, а осталась только терминология.

Сейчас УО не беспокоится за соблюдением РСО параметров теплоносителя. На жалобы потребителей ответ "так топят!" (если нет ИТП). У нас, по крайней мере, так. А потребитель не располагает данными параметров теплоносителя, и не располагает знаниями. Жалуется на дороговизну - переводим стрелки на тепловиков. Если причина перетопа у топикстартера - несоблюдение температурного графика тепловиками, то почему не заактировано и не предъявлены претензии им? Вот за это и штраф в виде перерасчета в 100%.

Батареи - общее имущество. Ежегодно нужно проводить осмотры, сверять с проектом и выдавать предписания. Не позволять самостоятельно трогать батареи. Если ошибка в проекте или изменились условия - корректировать, уменьшать, увеличивать. Делать всё за счет ТР, включать в тариф. Ничего нового!
О расходах на установку приборов учета
 
Я тоже не только собственник помещения, но и член правления. До недавних пор - и домоуправ в одном из домов МДТСЖ.
Помимо черно-белого мира есть еще и оттенки серого.

Если пошла тенденция об установлении твердого тарифа на горячую воду, и судебные решения не в пользу РСО, то какой смысл учитывать ГВС по двухкомпонентному? Тогда учет тепла на нагрев горячей воды не нужен вообще?

Я присоединился к обсуждению, считая твердый тариф абсурдным. У нас уже 10 лет двухкомпонентка, я сторонник реформ в ЖКХ и "полного хозрасчета" МКД, без субсидий и дотаций.
перерасчет по отоплению: дома в управлении не полный календарный год
 
[QUOTE]Игры разума пишет:
[QUOTE]ДонКихот пишет:
В чем парадокс?
Такое положение, что размер снижения не может превышать начисления - существует.[/QUOTE]В том что к оплате было 900 рублей, а снижение судя по расчетам Анны, на 6000[/QUOTE]
Перерасчет составит 900 рублей.

Все участники форума являются потребителями каких-то услуг (не только коммунальных, а вообще!), а также покупателями каких-то товаров. И вести себя исключительно как исполнитель (антипод потребителю) - я. считаю, неразумно. Поставьте себя на место собственников, которым предлагают брать то что есть, и еще предлагают не роптать. Пойти в другой магазин или к другому мастеру - такой совет не для МКД. И не нужно говорить про свободу заключения договора управления; для отдельно взятого собственника (не виртуального "коллективного", в лице "общего собрания"), управдом всё равно, что монополист.

Еще есть штрафы по Закону о защите прав потребителей.

Это открытый форум, его читают все желающие. Для обмена опытом борьбы с инакомыслящими собственниками есть платная закрытая ветка. ИМХО.

P.S. Я много лет бился головой о стену    dash2  из-за проблем с отоплением в доме. Но лишь попав в стан "управленцев" (ТСЖ), смог хоть что-то улучшить в этом плане. Чужим дядям и тетям это не нужно, они по другую сторону баррикад.
перерасчет по отоплению: дома в управлении не полный календарный год
 
В чем парадокс?
Такое положение, что размер снижения не может превышать начисления - существует.
#
Согласно "последним установкам партии", если на радиаторах есть отключающие устройства и, очевидно, байпас, то  они - личное имущество. (Я с этим не согласен, они должны быть ОИ [B]всегда[/B] - но не в этом суть).

Отключающие устройства позволяют локализовать неисправность, отключив радиатор от системы отопления без нарушения циркуляции теплоносителя. После этого собственник может делать с ним что хочет - это его собственность. Ремонтировать или заменять самостоятельно, нанимать любого слесаря (любую организацию). Ведь по сантехнике или внутриквартирному электрооборудованию так и происходит, не так ли? Собственность - это триада прав: владение, пользование, распоряжение. Отключил вводной автомат, перекрыл отсекающий кран - и занимайся заменой розеток, люстр, проводов, смесителей, унитазов, ИПУ, труб, ... Радиаторов. Нет возможности "отсечь"? - значит неисправны отсекающие устройства (они-то, наверняка ОИ!), или радиаторы не могут быть ОИ.

Если нет возможности отделить радиатор от общедомовой системы отопления, то какое это на фиг личное имущество? Ведь  примерно так рассуждали верховные судьи, и "подхватил" Минстрой? То, что собственник установит любой радиатор  вместо проектного и будет потреблять любое количество тепла - это же не волнует управдома, это проблема остальных собственников, о которой они даже не знают, и не могут повлиять.

"А я тут не причем, совсем я не причем!" [URL=https://www.youtube.com/watch?v=fELqEDZqfag]https://www.youtube.com/watch?v=fELqEDZqfag[/URL]

С этими радиаторами - полный бардак! Убежден, что все [S]читатели[/S] участники это понимают, но им это просто не выгодно. Ничего личного! Обсуждали уже много раз :(
#
[QUOTE]Леший пишет:
Но есть еще случаи когда авария ликвидируется на имуществе собственника, скажем протечка радиатора отопления. Тогда АДС выставляет отдельный счет помимо абоненской платы.[/QUOTE]
Не смог "пройти мимо"   :oops:
Для Вас, как я понимаю, радиатор отопления в квартире, априори - личное имущество.
Мягко говоря, и не желая открывать дискуссию, а просто уточнение - [B]это не всегда так.[/B]
#
Отдельное заявление на выдачу судебного приказа о взыскании расходов по вынесению судебного приказа? Или [B]исковое[/B] заявление?
Рекурсия какая-то...   :shock:
#
[QUOTE]coffemen пишет:
разбирался с аналогичной ситуацией [/QUOTE]
И разобралИсь? Сами-то как считаете?

[quote:2k5fjuvw]Выводы из суда следующие:
1) на каждый дом надо иметь данные о нормативных потеря тепла во внутридомовых сетях ГВС, температуру в точке поставке определять минимально 60 градусов + потери.[/quote:2k5fjuvw]
Ну вот же они!:
[quote:2k5fjuvw]Разброс температуры между точкой ввода и точкой водоразбора составлял от 15 до 30 градусов, это потери во внутридомовых сетях. [/quote:2k5fjuvw]
[quote:2k5fjuvw]2) в городе открытая система теплоснабжения, на лето отключали циркуляцию в магистральных сетях, со следующего года переводят на круглогодичную циркуляцию, так что если с ТЭЦ выход 70 градусов, до дома должно дойти не менее 65, реально 67-68 (это то же по замерам).[/quote:2k5fjuvw]
А как же быть с этим?:
[quote:2k5fjuvw]Разброс температуры между точкой ввода и точкой водоразбора составлял от 15 до 30 градусов, это потери во внутридомовых сетях. [/quote:2k5fjuvw]

Получается, что на вводе в дом должно быть 80 и более градусов?
Самую горячую воду получит первый потребитель. Ему кипяток не нужен. Максимально допустимая температура ГВС в точке разбора - 75 градусов.
#
На колу мочало...
#
А что ответит [B]Леший[/B]?
#
Так, не понял! Думаю и рассуждаю.
Вариант появления кандидатов на самом собрании годится только для [B]очной[/B] формы?
При заочной и очно-заочной так нельзя?
Что-то в этом есть, но быстро не соображу  :?
#
[QUOTE]Оптимист от ЖКХ пишет:
при утверждении твердой цены договора, а это банальное умножение площади помещений на утвержденный ОСС размер платы, акты по Приказу Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 26 октября 2015 г. N 761/пр - можно не составлять от слова "вообще"?)[/QUOTE]
Сообразно моим представлениям и правильно усвоенным идеям "Отца народов" - именно так!
Но это не вяжется с "советскими" представлениями о затратном ценообразовании, [B]доминирующими[/B]. Всё ИМХО :oops:

В своем полу-ленивом МДТСЖ разобраться с этим не получилось. Обслуживающая организация и председатель (правления) выбирают различные подходы исходя из обстоятельств (выгоды). Гибкий подход.
#
Как я понял, никто с такой проблемой не сталкивался. Буду наблюдать.
#
Похоже, что не на все уведомления. Вот на это - пока что не было.
На электронку отправил скриншот.
#
Последнее время я стал получать на электронную почту письма от [URL=mailto:burmistr@burmistr.ru]burmistr@burmistr.ru[/URL] под заголовком "Не указана тема сообщения."
Далее перечисляются по три ссылки на одну и ту же тему.
Я не знаю, в чем дело.
Кто-либо получает такие письма, или только у меня этот глюк?
#
Исходя из парадигмы, что председатель не руководитель ТСЖ, и орган управления ТСЖ - правление, мне представляется что нужно иметь в правлении [B]заместителя председателя[/B]. Это член правления, готовый на время заменить председателя. С правом подписи можно, наверно, решить заранее, в том числе с банком и контрагентами.

Фактически получается, что председатель правления в ТСЖ работает Управляющим. Это уже должностное лицо, которое по заданию правления занимается определенной работой. Т.е., он подчинен правлению, а не лично сам себе. Так выстраивается какая-то иерархическая схема, кто под кем.
А реальные правления - некие формальные наблюдательные советы с исключительными правами, обычно не востребованными. ТСЖ - автократическая организация, в отличие от декларированной Жилищным кодексом.
#
Себе оформить?
Председатель всё может.
Лично мне представляется не правильным, что такие вещи обычно скрываются от членов товарищества. Точнее - маскируются и умалчиваются.
Но с этим ничего не поделаешь!
#
Сибиряк!
В Вашем ответе противоречие?
Если иметь (желательно) разные ОДПУ на отопление и на ГВС, и при этом считать ГВС по нормативу - то зачем иметь отдельный ОДПУ ГВС???
#
У нас в доме подавляющее большинство укладывается в соцнормы. Отмена приведет к резкому увеличению оплаты.
#
Если "игра стоит свеч", и есть техническая возможность, то установите в этажных щитках новые электросчетчики.
В ПП 442 от 04.05.12 их называют, кажется, контрольными. Расчетными коммерческими останутся, конечно, те, что в квартирах, но Вы получите возможность снимать показания самостоятельно и контролировать расход по индивидуальным. На квартиры, в которых будет существенная разница, можно будет обратить особое внимание.

Люди будут привыкать, и со временем постепенно можно будет эти контрольные счетчики превратить в расчетные.
#
Как я понимаю, это решение вопроса в "армейском" стиле: экономическая составляющая - не на первом месте.
Аналогия - "ручное регулирование" различных вопросов президентом РФ, когда [B]система [/B]не работает должным образом.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 21 минуты 19 секунды:[/COLOR][/SIZE]
В Минстрое появился здравомыслящий инженер?

"...[I]Объясняя свою позицию, ведомство отметило: данные Совета производителей энергии свидетельствуют о том, что если снизить температуру воздуха на один градус ниже нормы (+18 градусов), то для поддержания нормативной температуры [B]в смежном помещении (соседней квартире) [/B]понадобится на 20% больше тепла, а если на три градуса, то потребность в обогреве помещения за стеной вырастет уже на 60%, таким образом «применение индивидуальных приборов отопления не позволяет определить фактически потребленный в помещении объем тепловой энергии...[/I]».
([URL=http://svpressa.ru/realty/article/221969/?utm_source=finobzor.ru]http://svpressa.ru/realty/article/22196 ... inobzor.ru[/URL])

Правда, далее автор статьи ушел куда-то в сторону.
Сама идея оплаты за "фактически потребленный в помещении объем тепловой энергии" порочна (для МКД). ИМХО.

Целеполаганием должна быть экономия тепла, а индивидуальный учет - лишь одно из средств достижения. Делая это средство целеполагающим, возникают жуткие перекосы, в том числе социальные, что заведет в тупик. ИМХО.
#
[B]Очень полезная тема[/B] :!:

Всегда высказывался [B]против[/B] индивидуального отопления и квартирных теплосчетчиков! Особенно - против "отрезанцев".
Теперь буду ссылки давать.

Однозначно, минимальной температуры +12 - мало! Хотя бы +16.
Хотя, проверить-то всё равно не возможно   :evil:

ПП 1708 от 28 декабря 2018 вводит новый порядок расчета оплаты за отопление при наличие в доме квартир с ИПУ тепла. Ну там формулы более или менее.
Ещё узаконивает отрезанцев. Вот тут плохо!

:idea:  Оплата за отопление не должна быть меньше некого обязательного минимального значения. Хоть по теплосчетчику, хоть по альтернативной энергии. Чтобы не было соблазна не топить.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 18 минуты 8 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]58а пишет:
[url:3hkrk6a2]https://forum.burmistr.ru/download/file.php?id=16142&t=1[/url:3hkrk6a2]
Догадайтесь, в какой квартире недотапливают?  :)[/QUOTE]
ИМХО, аналогичная картина должна быть у тех, кто сделал утепление стен изнутри. Это ведет к разрушению несущей стены. Внутреннее утепление необходимо запретить!
#
[QUOTE]Экспресс пишет:
Суд предлагает разделить по мирному ущерб и заплатить обоим сторонам, все теперь в тупике, ходим из процесса в процесс, и только переносим заседания так как договориться ни кто не может между собой. Как считаете предложенный вариант судом имеет место быть?[/QUOTE]
Думаю, что это самый что ни на есть [B]компромиссный[/B] вариант.

[B][I]"Нельзя решить проблему с помощью мышления, создавшего эту проблему"[/I][/B] (с)

Если исходить из того, [B]что всё-таки можно[/B] сбагрить квартирные отопительные приборы собственникам - с помощью постановлений Верховного суда, приказов Минстроя, судебной практики, договора управления и прочее - то и действия соответствующие.
[QUOTE][COLOR=#FF0000pt]burmistr[/COLOR] пишет:
У УК к сожалению выход - только скидывать с себя ответственность, в чем их упрекать никак нельзя...
[URL=https://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?p=23864#p23864]viewtopic.php?p=23864#p23864[/URL][/QUOTE]
Хорошо, отвлечемся от батарей. Кто из участников - а в основном здесь большинство "укашники" - делает регулярные осмотры стояков, ответвлений и первых запорных (отсекающих) кранов на ХВС и ГВС? По ним-то споров о принадлежности к ОИ, я полагаю, нет? Мы (или у нас) - не делаем. Только когда жареный петух.

Мне бы хотелось, чтобы практика осмотров общего имущества, находящегося в квартирах, становилась для управдомов обычным делом. Деньги на это планировались бы и закладывались в сметы. Как ни кровожадно звучит, но упомянутые судебные разборки и обсуждения на форумах должны этому процессу способствовать.
#
Скептически отношусь к версии, что причина взрыва - следствие обогрева газом. При обогреве газ [B]горит[/B]! Отравление угарным газом - да, легко! А утечка ...

Если [B]комиссия установит[/B], что люди грелись газом из-за проблем с отоплением, то меня это укрепит в необходимости повышения норматива минимальной температуры воздуха в жилых помещениях.
#
[QUOTE]Леший пишет:
Этот дебил ничто по сравнению с теми, кто врезается втихую в газопровод высокого давления. При мне газовики меняли вентиль на газовой трубе на доме, правда вентиль был на улице.[/QUOTE]
Под давлением и сваривают, и меняют арматуру. Но они же специалисты, всё под контролем! Не думаю, что во время работы самих газовиков возникает большое количество аварий.

Задувание пламени сквозняком, залив кипящей водой - оставление без присмотра, чисто вина потребителя. Техническая неисправность оборудования. Наверняка есть статистика причин; насколько она достоверна - не знаю. Если расследуют те же, кто отвечает за обслуживание и  контроль, то могут быть и подтасовки.
#
[S]Ссылку подскажите[/S]
#
Видел в индивидуальных домах автоматические клапаны на вводе, которые "нюхают" воздух в комнате. Хозяева говорят, что ненадежная и капризная штука, стоит что-то более 2 т.р. Нужна при подписании акта. Потом выбрасывают или как-то ломают.

Незамедлительно нужно решать вопрос по одорантам (добавки, придающие запах). Они, как я понимаю, применяются и сейчас, но какие-то слабые и не четко идентифицируемые. Можно спутать с запахом дохлятины.

Ввести административную ответственность за недопуск в квартиру для осмотра и техобслуживания. [B]Заодно и в части осмотра общего имущества[/B] (особенно отопительных приборов :D ) . Обязательно должны сообщаться контакты (номер телефона) для связи УО с собственником. Штраф! Короче, без ограничения прав и свобод безопасность не повысить.

Сокращать количество вводимых новых домов с газом. Ведь не используется же газ в домах высотой более 10 этажей! Почему - не знаю, но это так.
#
Точно! Пусть поработают. Вернутся.

[B][I]"Сядь на берегу реки и жди пока течение пронесёт труп твоего врага".[/I][/B](Конфуций)
#
[QUOTE]Наталья Гончарова пишет:

По всей видимости здесь идет борьба за дом и Вы ищите доводы, чтобы признать ТСЖ не легитимным.[/QUOTE]
Да - это понятно из вопроса. Если там еще имеются собственники-противники ТСЖ (коллаборанты   :) ), то можно немного поднажать - и свалится колОсс! У нас в городе так не выпустили один дом из многодомного ТСЖ, сыграв на внутренних противоречиях. (И личный опыт попытки управления "чистыми руками"   :cry: ).
Если же у колосса не глиняные ноги, то вам его не победить.

А вот интересно, какие документы предоставлялись в обоснование права собственности? Ну, выписка из Росреестра с правом жены, это понятно. Свидетельство о регистрации брака, наверно. Кто и кому предъявляет это  свидетельство? Если бы УК не стала в позу, то кто бы проверял эти данные? Налоговая инспекция, ГЖИ?    :lol:

Теперь-то, понятно, в суд будет предоставлена копия и предъявлен оригинал. Хотя, насколько я знаю, даже при разводе можно не сдавать старое свидетельство. То есть, доказательство [B]заключения[/B] брака (когда-то в прошлом) имеется, а нахождения в браке [B]сейчас[/B]?

 :idea:  Представляю себе некую [B]электронную систему по проведению общих собраний[/B]. Как бы она среагировала на такую нештатную ситуацию? Нет записи в Росреестре (запрос автоматический) - нет права собственности, или выход в "ручной режим".

[B]Инна из Сиба[/B], Вы, наверно, ожидали более категоричных ответов. Ну, может приведете высказанные здесь на форуме умозаключения, и убедите суд? Будет хороший прецедент,ИМХО.
#
Где-то уже затрагивалась такая тема. И даже какие-то судебные решения были, кажется даже верховные.

Лично я считаю, что если нет зарегистрированного права, то и собственности нет. Это как "гражданский брак": брак есть, а юридических последствий - нет.
Если собственность зарегистрирована на одного, то второй собственником не является. Если второй заявит свои права на половину, то суд, скорее всего, удовлетворит иск - и вот тогда этот второй станет собственником половины (или иной доли). Мало ли по какой причине не оформлена долевая собственность! Может, там брачный договор заключен, или еще какое соглашение?

Но судьи считают иначе.
#
Ответы даны, начались оценочные суждения. Всё равно от сути вопроса мы уходим, поэтому позвольте поразглагольствовать.

Во-первых, чрезмерное проветривание влечет за собой банальные сквозняки. Еще шум с улицы

Во-вторых (и это главное): [B]перетоп - это переплата[/B]!!! Причем, не для УО и ТСЖ, [B]а только для потребителей[/B]. Делать вид, что не понимаете этого - извините, цинизм.

Если бы система оплаты за отопление была построена иначе...
Ну, например, зависела бы от погоды, от температуры на улице. Исходные данные - от каких-то сертифицированных датчиков, например. Температура +5 - получи исполнитель за +5, если -23 - получи за -23. И не копейки больше не получишь! Градусо-часы. Тогда и перетапливать дом было бы [B][b]не выгодно[/B][/b]. Сейчас оплата идет за столько, сколько "отгрузили", а не за столько, сколько было нужно, сколько заказали.

Давно озвученный [B]прожект.[/B] Исполнитель покупает у РСО тепло, как товар, и продает его потребителю как услугу, точнее, оказывает услугу. Цены должны быть разные! Маржа - это добавленная стоимость, точнее, и не маржа уже, а просто добавленная стоимость, затраты исполнителя и его прибыль. Купил у РСО сколько нужно, без переплаты, и отпустил потребителю сколько ему положено (только чтоб не жаловался) - получил прибыль.

Может, изобретатели критикуемого разделения понятий [B]коммунального ресурса и коммунальной услуги[/B] так и задумывали? Но власти не дали им довести дело до логического конца, а осталась только терминология.

Сейчас УО не беспокоится за соблюдением РСО параметров теплоносителя. На жалобы потребителей ответ "так топят!" (если нет ИТП). У нас, по крайней мере, так. А потребитель не располагает данными параметров теплоносителя, и не располагает знаниями. Жалуется на дороговизну - переводим стрелки на тепловиков. Если причина перетопа у топикстартера - несоблюдение температурного графика тепловиками, то почему не заактировано и не предъявлены претензии им? Вот за это и штраф в виде перерасчета в 100%.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя :[/COLOR][/SIZE]
Ответы даны, начались оценочные суждения. Всё равно от сути вопроса мы уходим, поэтому позвольте поразглагольствовать.

Во-первых, чрезмерное проветривание влечет за собой банальные сквозняки.

Во-вторых (и это главное): [B]перетоп - это переплата[/B]!!! Причем, не для УО и ТСЖ, [B]а только для потребителей[/B]. Делать вид, что не понимаете этого - извините, цинизм.

Если бы система оплаты за отопление была построена иначе...
Ну, например, зависела бы от погоды, от температуры на улице. Исходные данные - от каких-то сертифицированных датчиков, например. Температура +5 - получи исполнитель за +5, если -23 - получи за -23. И не копейки больше не получишь! Градусо-часы. Тогда и перетапливать не выгодно. Сейчас оплата идет за столько, сколько "отгрузили", а не за столько, сколько было нужно, сколько заказали.

Давно озвученный [B]прожект.[/B] Исполнитель покупает у РСО тепло, как товар, и продает его потребителю как услугу, точнее, оказывает услугу. Цены должны быть разные! Маржа - это добавленная стоимость, точнее, и не маржа уже, а просто добавленная стоимость, затраты исполнителя и его прибыль. Купил у РСО сколько нужно, без переплаты, и отпустил потребителю сколько ему положено (только чтоб не жаловался) - получил прибыль.

Может, изобретатели критикуемого разделения понятий [B]коммунального ресурса и коммунальной услуги[/B] так и задумывали? Но власти не дали им довести дело до логического конца, а осталась только терминология.

Сейчас УО не беспокоится за соблюдением РСО параметров теплоносителя. На жалобы потребителей ответ "так топят!" (если нет ИТП). У нас, по крайней мере, так. А потребитель не располагает данными параметров теплоносителя, и не располагает знаниями. Жалуется на дороговизну - переводим стрелки на тепловиков. Если причина перетопа у топикстартера - несоблюдение температурного графика тепловиками, то почему не заактировано и не предъявлены претензии им? Вот за это и штраф в виде перерасчета в 100%.

Батареи - общее имущество. Ежегодно нужно проводить осмотры, сверять с проектом и выдавать предписания. Не позволять самостоятельно трогать батареи. Если ошибка в проекте или изменились условия - корректировать, уменьшать, увеличивать. Делать всё за счет ТР, включать в тариф. Ничего нового!
#
Я тоже не только собственник помещения, но и член правления. До недавних пор - и домоуправ в одном из домов МДТСЖ.
Помимо черно-белого мира есть еще и оттенки серого.

Если пошла тенденция об установлении твердого тарифа на горячую воду, и судебные решения не в пользу РСО, то какой смысл учитывать ГВС по двухкомпонентному? Тогда учет тепла на нагрев горячей воды не нужен вообще?

Я присоединился к обсуждению, считая твердый тариф абсурдным. У нас уже 10 лет двухкомпонентка, я сторонник реформ в ЖКХ и "полного хозрасчета" МКД, без субсидий и дотаций.
#
[QUOTE]Игры разума пишет:
[QUOTE]ДонКихот пишет:
В чем парадокс?
Такое положение, что размер снижения не может превышать начисления - существует.[/QUOTE]В том что к оплате было 900 рублей, а снижение судя по расчетам Анны, на 6000[/QUOTE]
Перерасчет составит 900 рублей.

Все участники форума являются потребителями каких-то услуг (не только коммунальных, а вообще!), а также покупателями каких-то товаров. И вести себя исключительно как исполнитель (антипод потребителю) - я. считаю, неразумно. Поставьте себя на место собственников, которым предлагают брать то что есть, и еще предлагают не роптать. Пойти в другой магазин или к другому мастеру - такой совет не для МКД. И не нужно говорить про свободу заключения договора управления; для отдельно взятого собственника (не виртуального "коллективного", в лице "общего собрания"), управдом всё равно, что монополист.

Еще есть штрафы по Закону о защите прав потребителей.

Это открытый форум, его читают все желающие. Для обмена опытом борьбы с инакомыслящими собственниками есть платная закрытая ветка. ИМХО.

P.S. Я много лет бился головой о стену    dash2  из-за проблем с отоплением в доме. Но лишь попав в стан "управленцев" (ТСЖ), смог хоть что-то улучшить в этом плане. Чужим дядям и тетям это не нужно, они по другую сторону баррикад.
#
В чем парадокс?
Такое положение, что размер снижения не может превышать начисления - существует.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!