[B][I]Вышеуказанный пункт Положения в императивном порядке запрещает размещение в многоквартирном жилом доме кухонь над жилыми комнатами. Каких-либо исключений, допускающих возможность расположения кухни над жилой комнатой, Положение не содержит.
[/I][/B]
Я бы хотел дополнить: [B]также не допускается располагать жилую комнату[/B] под [B]кухнями и санузлами.[/B]
Или я не прав?
[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 25 минуты 5 секунды:[/COLOR][/SIZE]
Я ходил на прием к главному архитектору города, как раз по вопросам перепланировок в МКД.
Не мог понять, как они согласовывают соединение кухни с комнатой и превращение их в кухни-гостиные.
Тем более, если [B]газовая[/B] плита.
Оказывается, просто трехкомнатная квартира превращается в двухкомнатную, а двухкомнатная - в однокомнатную!
По поводу газа: объем помещения с газовым оборудованием увеличивается (а не уменьшается), поэтому газовики не препятствуют.
Короче, я был вынужден признать, что лазейку нашли. Зачем чиновники потакают жильцам-перепланировщикам - не знаю. Наверно, просто не имеют права отказать :) . Хотя, могут быть и банально другие причины. :lol:
Из других причин, сравнительно безобидных: это выгодно проектным организациям, узаконивающим перепланировки. Бизнес - и ничего личного!
А вот мысль о том, что расширенная "кухня" оказывается над жилой комнатой нижележащего этажа - мне не приходила в голову dash2
:?: :idea: Стало быть, этот вариант перепланировки годится [B]только для первых этажей[/B]?
Вопрос изменения теплофизических характеристик помещений, влияющих на общедомовую систему отопления (которая общее имущество!!!) не рассматриваем ввиду сложности и плюрализма.