crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 2
  • 9
дней

Форум

ГлавнаяДонКихот

ДонКихот

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Освещение кабины лифта
 
Разная информация.
Какая-то курсовая работа. 50 лк. Применяет 2 лампы накаливания по 40 Вт.
А вот какие-то ГОСТы. 100 лк на полу и органах управления.

Мне бы просто узнать, сколько и какие лампы были "заложены" в конструкторской документации на лифт?

У нас с Лифтмотажем не всегда одинаковые цели. Если им расход энергии вообще не интересен, то мне интересен. Если они меняли лампы за свой счет, то им выгоднее лампы подешевле и чтобы служили подольше, отсюда и диод. Пишут, что это практикуется повсеместно.
Сейчас бодаться - начнут качать права: "положено столько-то люкс". А сколько люкс было в течение 10 лет с диодом при мигающих лампах накаливания, уже будет забыто.
Освещение кабины лифта
 
Вот, сейчас по Скайпу сообщили: в Ростове-на-Дону
"От 3000 до 5000 -8000 р в месяц 1 лифт с диспетчеризацией дороже"

Не представляю себе экономику наших лифтов в случае перевода на оплату за поездку! Моя квартира платит за содержание лифта почти столько же, сколько и за капремонт - около 350 рублей. Это по 10 рублей в день. Если сделать по 1 рублю за поездку, то очень быстро доход сократится, и тариф придется увеличивать до 2 рублей - и так далее. До пятого этажа народ перестанет ездить вообще, останутся немощные. Тариф выползет до 10 рублей с поезди легко! Нет - это тупик. Ну не знаю

Пытаюсь сейчас на специализированных форумах посмотреть про освещение.
Вот попалось: от ламп накаливания - не менее 30 лк, от люминисцентных - 75 лк. Почему такая дискриминация? Или это что-то старое вообще? Какая разница для человека в процессе преобразования электрической энергии в световую?
Освещение кабины лифта
 
Про цены лучше посмотреть темы ГВС: в городе у кого-то 1 м3 вышел 1200 рублей, а 500 рублей это уже привычно.

Вернемся к лифтам. Да, около 10 т.р. ежемесячно обходится лифт. Зачем в шахтерском городке вообще строили девятиэтажки? Всего 17 домов. Места - завались! Это тема для ностальгирующих по СССР.

Конечно, 45 копеек с квадрата - это слов нет! У вас можно рассуждать и о введении жетонов на проезд в лифте, да и вообще не заморачиваться. У нас когда первые этажи стали платить - было что-то!
Система отопления в летний период
 
Вооот!
Я так всегда и думал. И был очень удивлен, что так не делают!
Стал выспрашивать - почему.

"А вдруг кто-то летом захочет менять батарею?" - "Ну и прекрасно, что он не сможет это сделать самовольно, это требование закона! Даже, черт с вами, меняет за свой счет - ну хоть какой-то контроль будет за действиями собственников в отношении системы отопления" - "Ну, вообще-то, да...".

"Теплосети летом иногда сбрасывают давление и сливают воду (у нас открытая система, ГВС остается на лето, по тем же трубам). Тогда при обратном сливе могут оторваться головки вентилей на стояках" - "Как часто такое бывает? Да у нас уже половина запорной арматуры - шаровые краны". "Ну да, вообще-то".

Не помню, что ещё, но не убедительно. Понял, что просто перекрыть все затворы - так меньше хлопот и риска, так удобней для обслуживающей организации. Няне удобнее привязать ребенка к кроватке и пустышку приклеить скотчем к его щеке.

Почему давление в системе не держится? Почему оно упало? Это же надо разбираться! Может, просто из-за остывания воды - элементарно, Ватсон? Ну так через неделю проверьте и восстановите давление - секундное дело! Два движения руки. Они это не сделали даже после моего обращения - из упрямства, "нельзя позволять непрофессионалам тыкать нас носом!".
Система отопления в летний период
 
Спасибо! Интересно и логично.
Но [B]как[/B] Вы поддерживаете давление? На каком уровне? Как его мониторите?
Освещение кабины лифта
 
[QUOTE]Rembo пишет:

Вы заказчик, можете все, даже поменять организацию обслуживающую лифты.
[/QUOTE]
Это фантастика!
У нас одна организация, точнее - филиал, участок. Монополия. Лифтов в городе около 30 штук всего. Тариф сейчас 5,6 руб/м2.
Система отопления в летний период
 
[QUOTE]Александр7272 пишет:
[QUOTE]о-хо-хо пишет:
Минус-пожалуй один:
1. перерасход воды на слив/залив стояка. [/QUOTE]
Заявление на слив порождает обязанность по возмещению расходов на заполнение системы теплоносителем.[/QUOTE]
Если Отопительные Приборы - Общее Имущество, то для конкретного собственника не порождает ничего, даже приобретут и поставят те, кто управляет этим ОИ.
Ну а коль народ поставил себе "отсекающие устройства", повелся на агитацию - то, естественно, любой каприз за Ваши деньги.
Несколько дней назад был в относительно новом доме (менее 10 лет). Однокомнатная квартира, 7 секций чугуна в комнате и 5 в кухне с балконом. Стальные стояки, байпас и по одному шаровому крану на подаче. Отскающими, в понимании верховных судей, эти краны никак не назовешь - просто регуляторы от перетопа.

[QUOTE]Александр7272 пишет:
[QUOTE]ДонКихот пишет:
Да хоть и личное имущество: почему из-за халатности или неграмотности организации должны портиться отопительные приборы?[/QUOTE]
Так это был дружеский совет слесаря для рачительного хозяина.[/QUOTE]
У меня нет алюминия и биметалла, но слышал, что рекомендация о поддержании заполненными отопительные приборы есть в инструкции на них.

Таким образом, это еще один довод в пользу ОП-ОИ! Вы же не можете знать, что находится в батареях Вашей квартиры, какого качества, под каким давлением, какой температуры, и не осушили ли их на всё лето. Получаете тепло в помещении - всего-то!

Вот коллега с Вологодчины сказал, что они на лето оставляют включенным насос подпитки из теплосети, но у них закрытая система с теплообменниками. В системе отопления всегда давление, такое же, как зимой, даже на верхних этажах.
Система отопления в летний период
 
[QUOTE]Александр7272 пишет:
[QUOTE]ДонКихот пишет:
А как вы консервируете отопление?[/QUOTE]
Примерно также, до первого заявления на слив стояков.
В квартире по совету слесаря, после отключения отопления, перекрываю краны, чтобы батареи остались с теплоносителем.[/QUOTE]
А если на батареях нет кранов? Или если батареи - не дай Бог! - общее имущество, как и положено по закону? Да хоть и личное имущество: почему из-за халатности или неграмотности организации должны портиться отопительные приборы?

Я предложил руководителю ОО не перекрывать полностью затвор на "обратке" (у нас дисковые).

[B]о-хо-хо [/B]! Так Вы как делаете?
помогите советом новичку. пожааалуйста.
 
Ну это как посмотреть!
Если от имени ООО "РиК" действует Иванов И.И.?
Минэнерго предлагает упростить процедуру отключения неплательщиков от электросети: однократное уведомление по SMS
 
Нет нежилых. Исполнитель - ТСЖ. РСО требует с ТСЖ.

Не понял! Если должны жилые, то отключат нежилые?
Платежи третьих лиц в счет уплаты взносов
 
В наших квитанциях Регионального оператора есть колонка "Платежи третьих лиц в счет уплаты взносов, руб."

Что это такое?
Можно ли как-то перенаправить арендную плату за антенну банкоматов Сбербанка в счет уменьшения размера взносов?
Система отопления в летний период
 
Знаю, что СО должна быть всегда - даже летом - заполнена теплоносителем.

Весной обслуживающая организация перекрывает оба затвора (на подаче и обратке), оставляя только систему ГВС - у нас открытое теплоснабжения. При этом они считают, что теплоноситель в радиаторах и стояках остался.
Но я давно заметил, что давление в системе отопления быстро падает. Сейчас, например, в подвале девятиэтажки давление 1,8 кгс/см2, ни о каком запасе в 0,5 кгс/см2 речи не идет.

Спросил главного инженера из другого ТСЖ - они всегда так же поступают, просто перекрывают обе магистрали.

[B]А как вы консервируете отопление?[/B]
Освещение кабины лифта
 
Лифт ПП-0411Щ. Возраст - примерно 10 лет.

Кабина освещалась двумя лампочками накаливания по 40 или 60 ватт, включенными через диод (со слов механиков). Свет желтый, слегка подмигивающий. Сделано так, как я понимаю, с целью повышения срока службы лампочек. (У меня в туалете через диод лампа работает уже почти 20 лет).

Датчика нагрузки пола в кабине нет. Поэтому освещение работает всегда.
В договоре посмотрел - замена перегоревших лампочек за счет Лифтмонтажа.

Я озаботился снижением энергопотребления. Механики сказали, что у них был отрицательный опыт замены ламп накаливания на энергосберегающие [B]люминисцентные[/B] - вышли из строя (якобы).

Я купил 3 [B]светодиодные[/B] лампочки по 3,5 ватта, одну вкрутил на лестничной площадке - вполне нормально светит! Две лампочки передал мастеру Лифтмотажа с просьбой заменить в кабине [B]и обязательно убрать диод[/B]! Потому что на той лестничной площадке, куда я поставил первую светодиодную лампочку, оказался диод; мигание с частотой несколько герц, очень слабый свет - я подумал, что лампочка бракованная! Убрал диод.

Долго капал на мозги лифтерам, поставили. Половина светильника белая, мигающая, половина - желтая. Стал разбираться, общаться не хотят. Оказывается, в светильнике 3 патрона. Говорю, "ну сказал бы - я бы дал третью лампочку, снял бы на этаже!". "Почему не убрал диод?" - "А какая разница?". В дискуссию по электронике с механиком я вступать не стал.

Убрали диод. Теперь в кабине светлее, чем на площадке! Ещё бы - более 100 Вт на 1 м2!  Освещенность замерить не чем, да и нормы не искал. Конечно, так я экономию не получу, пока не сгорит оставшаяся лампочка накаливания. Но ругаться с лифтерами уже надоело.

Кто сталкивался с такими вопросами? Какие лампочки у вас стоят?
Как заменяются лампочки в кабине - это трудоемко? Могу ли я потребовать, чтобы это сделали в моем присутствии, как представителя "коллективного собственника общего имущества"?
ОСС против ОСЧ в ТСЖ
 
У нас в многодомном ТСЖ несколько лет [B]сводное [/B](а какое-же еще?) ОСЧ принимало смету и тариф одинаковые для всех домов. Бился головой о стену, даже администрация города поддерживала наших функционеров!

Если ТСЖ однодомное, то не понятна позиция ГЖИ. Или топикстартер не всё сообщил.

А в многодомных, если в Уставе не прописаны особенности организации, то может быть всё что угодно. В таком товариществе "контора" является для собственников управляющей организацией, они не могут повлиять на решение сводного ОСЧ.

Должна быть федерализация. Или отказ от такого очковтирательства, как "многодомное ТСЖ"
помогите советом новичку. пожааалуйста.
 
Где-то спорили уже об этом.
Если собственник - юрлицо, то в правлении будет его представитель по доверенности. А член правления не может[I] "поручать, доверять другому лицу ..." (ст. 147 ч.3.1)[/I]

Но если очень хочется - то можно всё. В надежде, что никто копать не будет. До тех пор, пока в стране не появится какое-то резонансное дело, и не начнут шерстить.
Минэнерго предлагает упростить процедуру отключения неплательщиков от электросети: однократное уведомление по SMS
 
Как я понимаю, исполнителей коммунальных услуг это не касается?
А жаль.
Ну пусть пробуют, а там распространят и на ИКУ
Итоги голосования собственников помещений в доме придется подтверждать бюллетенями
 
[QUOTE]Gromoboy_SOCHI пишет:
Вот у меня тогда возможно будет глупый вопрос, но все же, что скрывается в статье 46ЖК РФ под словом РЕШЕНИЯраз решили внести изменения??? Видимо я наивно полагал, что РЕШЕНИЯ- это и есть бюллетени.
[/QUOTE]
А я считал, что [B]решение[/B] - это выписка из протокола собрания, где без лишней воды (как обсуждали, сколько, как проголосовали) перечислено, что же именно [B]решили[/B].
Уточнён статус ТСЖ (Федеральный закон от 31 января 2016 г. № 7-ФЗ)
 
[QUOTE]Александр7272 пишет:

Не идеализирую такую форму управления как ТСЖ, даже на одном и том же доме, при смене Правления/Председателя, положение может поменяться в корне. Считаю, что такая форма имеет право на сосуществование.
[/QUOTE]
Нормальная, хорошая форма! Но не для массового тиражирования, тем более - извне.
Тем более, что спорить мы начали по поводу именно многодомных ТСЖ, которые от истинных ТСЖ дальше, чем нормальные однодомные.
[quote:25i215jc]
А почему вы противопоставляете организацию и человека, т.е. УО это аморфное образование, в которой роль личности не имеет значения? Достаточно посмотреть на истории когда целью было не только получение прибыли за исполнение своих обязанностей, но и банальное воровство. Сама по себе такая форма правления как УО не избавляет от проблем.[/quote:25i215jc]
Аналогичных историй немало и про ТСЖ.
Если принято считать, что при управлении УО больше воровства, то моё мнение, что при управлении ТСЖ больше некомпетентности и ошибок. То на то и выходит. Потому-то и существуют все формы управления.
Товариществами, кстати, управляются примерно одна десятая всех домов.

Про роль личности. Кадры решают всё!
Я понял, что лично я не смог создать в доме атмосферу самоуправления. Становиться же управдомом, "хозяином" - не хочу. Занятость, нежелание брать на себя ответственность, перфекционизм, или еще что - не знаю. Только и всего!

Моё мнение: не надо агитировать всех увольняться с работы и заняться предпринимательством, не надо насаждать демократию, не надо насильственно "окультуривать" народы.
Уточнён статус ТСЖ (Федеральный закон от 31 января 2016 г. № 7-ФЗ)
 
У нас были дома вообще разные по конструкции, с лифтами и без. Одним сделали капремонт, другим нет, объемы и качество капремонтов разные.

[QUOTE]Александр7272 пишет:

[QUOTE]ДонКихот пишет:
Может и ссылку дадите, где указано, что предправ - исполнительный орган? [/QUOTE]
Устав. ЖК "Статья 149. Председатель правления товарищества собственников жилья
1. Председатель правления товарищества собственников жилья избирается на срок, установленный уставом товарищества. Председатель правления товарищества обеспечивает выполнение решений правления, имеет право давать указания и распоряжения всем должностным лицам товарищества, исполнение которых для указанных лиц обязательно.
2. Председатель правления товарищества собственников жилья [B]действует без доверенности[/B] от имени товарищества, подписывает платежные документы и совершает сделки, которые в соответствии с законодательством, уставом товарищества не требуют обязательного одобрения правлением товарищества или общим собранием членов товарищества, разрабатывает и выносит на утверждение общего собрания членов товарищества правила внутреннего распорядка товарищества в отношении работников, в обязанности которых входят содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, положение об оплате их труда, утверждение иных внутренних документов товарищества, предусмотренных настоящим Кодексом, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества.[/QUOTE]
Ну и? Где про "исполнительный орган"? Это Ваше расширенное толкование. Видите то, что хотите. Типичная аргументация сторонников монархии в ТСЖ!
Сравните со [I]статьей 147:
"4.[B] Правление[/B] товарищества собственников жилья является [B]исполнительным органом[/B] товарищества..."[/I]

Председатель же правления исполнительным органом управления не является, и вообще не является органом управления. А вот кто является:

[I]"Статья 144. Органы управления товарищества собственников жилья
[B]Органами управления[/B] товарищества собственников жилья являются общее собрание членов товарищества, правление товарищества."[/I]

Всё, точка - перечень исчерпывающий. Пока что такая редакция ЖК.

[QUOTE]Александр7272 пишет:

[QUOTE]ДонКихот пишет:
И члены правления не могут доверять кому-ли исполнение своих обязанностей членов правления - даже председателю.[/QUOTE]
Они ему не доверяют, они его избирают, кроме того он сам является членом правления, который действует постоянно, а не только на собраниях.
[/QUOTE]
Мои доверяют. Подписи ставят на чистом листе бумаги. Потому что сами ЖК в глаза не видели! Никогда не собирались управлять товариществом. Им сказали, что так надо, что должно быть Правление, так положено, но работать будут за вас. Совет старейшин. Всегда "за". Сначала был Управляющий с гендоверенностью "на всё", даже заседания правления сам проводил, а сейчас единоначальный председатель вообще без правления.
[QUOTE]Александр7272 пишет:

[QUOTE]ДонКихот пишет:
Хозяин УК - это да, я понимаю.[/QUOTE]
Нет не понимаю, УК не может быть хозяином, ее нанимают.[QUOTE]ДонКихот пишет:
Там нет лицемерия по поводу целей этой организации.[/QUOTE]
А в чем лицемерие ТСЖ?[/QUOTE]
В смысле, руководитель управляющей организации - единоличный орган управления. А цель УО - получение прибыли, зарабатывание денег. Честно.  
Не буду всех председателей стричь под одну гребенку, но для многих это - заработок, востребованность (для пенсионеров), амбиции, социальный статус. Всё это необходимо, но границы очень зыбкие. Поэтому и не нужно им правление, путающееся под ногами.
Уточнён статус ТСЖ (Федеральный закон от 31 января 2016 г. № 7-ФЗ)
 
[QUOTE]Александр7272 пишет:

В моем случае у каждого дома есть свои представители в правлении, кроме того правление решает вопросы обслуживания, а вопросы собственности решают собственники на ОСС. ТСЖ могут поручать как юр.лицу какие-либо действия, по заключению договоров аренды.[/QUOTE]
У нас тоже есть, но это не прописано в Уставе, поэтому получается как попало. Представительство - пропорционально площадям домов, или просто от каждого по одному? У нас площади домов отличались в 5 раз.
Ситуация: правление из, скажем, 8 человек. Обсуждается  вопрос, касающийся одного дома. Член правления от этого дома голосует так, а остальные - иначе. Что делать?
То же и с общими собраниями: они должны быть подомными или едиными?  Собственники этого дома получают организационное решение, принятое вопреки их воле и воле их представителя.

[QUOTE]Александр7272 пишет:
Не единоличное управление, а единоличный исполнительный орган, подконтрольный правлению.
Форма не совершенная, но имеющая право на жизнь.[/QUOTE]
Может и ссылку дадите, где указано, что предправ - исполнительный орган? Правление - да. И члены правления не могут доверять кому-ли исполнение своих обязанностей членов правления - даже председателю.
Поэтому, все ТСЖ, где правят председатели, я считаю фиктивными, ну, скажем, не правильными.
Категорично: ТСЖ, где нет работающих коллегиальных органов, должны быть ликвидированы.

Хозяин УК - это да, я понимаю. Там нет лицемерия по поводу целей этой организации.
Уточнён статус ТСЖ (Федеральный закон от 31 января 2016 г. № 7-ФЗ)
 
[QUOTE]Александр7272 пишет:
Почему то ни кому не приходит в голову создавать новое юр.лицо под каждый дом управляемый УК, а дробить одно ТСЖ на несколько советников хоть отбавляй.
Сразу оговорюсь, речь о нормальных, а не ленивых или формальных ТСЖ.[/QUOTE]
Ленивые - это при которых есть УО или ОО? Формальные - они же, или без работающего правления?
[quote:2k42fazo]
Одно юр. лицо или три юр.лица это совершенно разная экономика, даже если работать будут одни и те же люди. Возрастают затраты. Кроме экономики есть куча других нюансов. Усложняется принятие решений, да и управляемость ухудшается. Это как унитарное государство и федерация.[/quote:2k42fazo]
Но федерации существуют же ведь! Значит, это кому-то надо.

Многодомное не может существовать как унитарное государство. Только как федеративное. Это моё твердое убеждение. Общее имущество многоквартирных домов не складывается вместе, как и показания общедомовых приборов. Как может правление, состоящее из представителей других домов, управлять конкретным домом? Это уже внешнее управление, та же УО. Многодомные - при существующем законодательстве, не регламентирующем федеративную организацию таких ТСЖ - все липовые! ТСЖ - объединение собственников ... для управления [SIZE=150px]своим [/SIZE]имуществом.

Про управление председателями и фиктивные правления я даже не говорю. Может быть в однодомном это и нормально (члены выбрали председателя для единоличного управления, хотя это и не законно), но в многодомном - недопустимо. Опять же - чисто моё мнение, основанное на ортодоксальном применении законодательных норм.
Уточнён статус ТСЖ (Федеральный закон от 31 января 2016 г. № 7-ФЗ)
 
[QUOTE]Александр7272 пишет:
185-ФЗ[/QUOTE]
Нет, ну это понятно!
Если нельзя, но очень хочется - то можно (с)
Дореволюционное ЖКХ в России
 
Как же тихой сапой (или революционным взрывом?) государство прибрало к рукам - и повесило себе на шею! - ЖКХ?
Теперь всякие попытки сбросить это ярмо встречают жесточайшее сопротивление. Приватизация не помогла.
Уточнён статус ТСЖ (Федеральный закон от 31 января 2016 г. № 7-ФЗ)
 
[QUOTE]Ирина В. пишет:
[QUOTE]Enisei пишет:
У нас тсж многодомовое-  часть домов на одном участке, один дом на граничащем участке а два дома ничем не граничат ни сетями ни участками. Подскажите эти два дома нужно переводить в УК до 01.06.2016 или можно оставить в ТСЖ ?[/QUOTE]Переводить, однако можно вывести их из многодомного, создать отдельные ТСЖ и заключить договор с председателем действующего ТСЖ, как с управляющим.[/QUOTE]
Трудовой договор - или договор управления?
[B]Нанять[/B] его на работу в качестве Управляющего, или заключить [B]Договор управления[/B] (с ИП Ф.И.О.), или Договор управления с тем ТСЖ (тогда для того ТСЖ это будет коммерческая деятельность)?
И превратить этого Управляющего в орган управления ТСЖ.

Все время не могу понять, как такие многодомные ТСЖ - с обособленными земельно домами - создавались?! Ведь требование о границах участков было и в самой первой редакции ЖК от 2005 года. Кому-то было очень надо или кому-то было по-фиг?
Уточнён статус ТСЖ (Федеральный закон от 31 января 2016 г. № 7-ФЗ)
 
[QUOTE]Гость с Урала пишет:
[QUOTE]Волжский парень пишет:
...ТСН (жилья) "Дом".[/QUOTE]
Можно конечно наверное и так, но уж совсем как-то неблагозвучно )))[/QUOTE]
А мне нравится!
Создание многодомового ТСЖ
 
[QUOTE]Волжский парень пишет:
... есть ли тут специалисты именно по многодомовым?
Итак вопросы:...
[/QUOTE]
Я отношусь, скорее,  к противникам многодомных ТСЖ. За 5 лет участия в Правлении так и не смог добиться превращения ТСЖ в настоящее объединение собственников для управления СВОИМ общим имуществом.

Мой дом попал в 2009 году в ТСЖ путем присоединения к существующему многодомному. До этого я занимался ЖКХ чисто как потребитель. После избрание от дома в Правление, в течение практически всего времени был в оппозиции к Управляющему, а потом - к формальному Правлению. Главной задачей вижу защиту карманов собственников моего дома (и своего кармана тоже) от Председателя, узурпировавшего власть, и от обслуживающей организации.
Правления нет. Председатель - собственник квартиры в соседнем доме, пенсионер, мотивация которого мне не понятна и не всегда приемлема.

По сути вопросов отвечу как могу.

Откуда в Ваших вопросах взялись "2/3"? Это какие-то нововведения в ЖК?

И вообще все ответы есть в ЖК. Если возникают какие-то "скользкие" моменты, то ответы на них не знают даже регистрирующие органы. Правильнее всего согласовывать с ними - в каком именно виде они примут документы, что их устроит? Нас, например, зарегистрировали, как сейчас выясняется, без соприкосновения границ земельных участков МКД - и ничего! Просто на тот момент это было кому-то нужно, в том числе администрации города - а противников не было.
ТСЖ в соседнем доме (выделилось из нашего многодомного) в прошлом году 3 раза переделывало протоколы, Устав и прочее - из-за катавасии с названиями ТСЖ/ТСН.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 11 минуты 56 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Александр7272 пишет:
Чуть ниже в консультанте
КонсультантПлюс: примечание.
Действие пункта 1 части 2 статьи 136 (в ред. от 04.06.2011) не распространяется на товарищества собственников жилья, созданные до дня вступления в силу Федерального закона от 04.06.2011 N 123-ФЗ (Федеральный закон от 04.06.2011 N 123-ФЗ).[/QUOTE]
Эти положения устарели.
21 июля 2014 г. был принят 255-ФЗ:

[I]"Статья 5.1
Товарищество собственников жилья, созданное в двух и более многоквартирных домах, в случае его несоответствия требованиям, установленным пунктом 1 части 2 статьи 136 Жилищного кодекса Российской Федерации, должно быть реорганизовано в порядке, установленном частью 3 или 4 статьи 140 Жилищного кодекса Российской Федерации, до 1 июля 2016 года, если собственниками помещений в многоквартирных домах не выбран иной способ управления такими домами.".
[/I]

[B]Лаврентий[/B] писал. Поэтом ждем дня "Д".
Письмо Минстроя по отнесению батарей к общему имуществу
 
[QUOTE]Александр7272 пишет:
...
Но речь скорее не о том что батарея является общим имуществом, потому, что греет или не греет, а
о том, что если это неделимое целое и собственник не вмешивался то это наша зона ответственности. Если же он ее переварил, заменил на свою тем самым вторгся в общее имущество, то зона ответственности его. Т.е. вопрос в том кто отвечает если батарея рванула.
[/QUOTE]
Ах, вон оно что! [B]Очень честно![/B]

По многолетнему опыту потребителя отопления скажу, что действительно, УО, не препятствуя (и даже поощряя) самостоятельную замену отопительных приборов собственниками, получает "индульгенцию" от ответственности. Ни тебе ответственности за качество отопления (а соседи понаставили - поэтому у вас холодно - разбирайтесь с соседями; ваша батарея забита - меняйте), ни ответственности за состояние.  
Но бодание с температурой - ничто по сравнению с потенциальным ущербом от залития. И вот тут очень выгодно умыть руки.

Не из-за таких ли хитростей формируется особое отношение к коммунальщикам? Наверно, в том числе и.

Состав общего имущества надо бы оговаривать в каком-то приложении к договору управления. Хотя бы раз в год проводить инвентаризацию общего имущества, находящегося в квартирах. Актировать недопуски, актировать переделки. Незамедлительно выдавать предписания, подавать в суд.

Мечты! Понимаю, что никто сейчас этим заниматься не будет. Может, когда-то государство начнет наводить порядок и с отоплением - когда граждане ещё активней начнут жаловаться на оплату, и когда субсидии свернут.
Как поступили с ОДНами: несмотря на протесты исполнителей, засунут небалансы в "содержание", и ОУшкам придется хоть что-то делать (наклейки, реальные проверки раз в 3 месяца, акты фактического проживания). Такая судьба может ожидать и батареи, и тогда отмазки типа "собственник сам поменял" уже не пройдут - а исполнитель куда смотрел? сквозь пальцы? специально делал вид, что ни сном ни духом?
Письмо Минстроя по отнесению батарей к общему имуществу
 
[QUOTE]ЧЕРЕМУШКИ пишет:
[QUOTE]ДонКихот пишет:


[B]Так что поддерживает в неотпливаемом помещении температуру +14 градусов? [/B][B][SIZE=150px]Отопительные приборы соседних помещений! [/SIZE][/B]

Вопросы есть? Ни судьи ВС, ни специалисты Минстроя, похоже, не дружат с инженерами.[/QUOTE]

В помещении проходит трубопровод ЦО, но радиаторы отрезаны. Платить за тепловую энергию всё равно нужно.
[URL=http://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?f=62&t=3376]viewtopic.php?f=62&t=3376[/URL][/QUOTE]
[B]Слабость аргументации[/B] всех судов по данному вопросу - [SIZE=150px]неубедительное инженерно-техническое обоснование[/SIZE]. Лучше бы уж формально ссылались на п.6 ПП 491 (абсолютно вся система отопления МКД - общее имущество), отсюда - уменьшение общего имущества без согласия всех собственников. И на переустройство без должного оформления (слабый аргумент). И на формулу из Правил ПП 354, в которой нет ни отопительных приборов, ни стояков, а тупо - площадь помещения, причем, не какая-то "отапливаемая", а просто площадь жилого/нежилого, принадлежащего собственнику. Юристы, залезая в чужой огород, ведут себя там как слон в посудной лавке. Ни разу не читал судебных решений, где на заседании присутствовали бы эксперты-теплотехники (не из РСО, которые не разбираются в отоплении домов, а проектировщики домов), или имелись бы их заключения.

[B]О тепле от стояков[/B].
В Интернете можно найти теплоотдачу трубы с горячей водой, таблицы, номограммы. Когда-то я делал расчет-обоснование отопительного прибора в виде согнутой стальной трубы 3/4 дюйма: "...при тепловом напоре 77-18=59 градусов 1 погонный метр отдает 58/74 Вт (вертикал/горизонт)". Не углубляясь в детали, даже приняв эти данные получаем, что 2,5 метра вертикальной стальной трубы 3/4 дюйма отдают 145 Вт, т.е. сопоставимо с 1 секцией радиатора. Пластиковая труба отдает значительно меньше, данных у меня сейчас нет.
[B]Поэтому, [SIZE=150px]всерьёз говорить об отоплении за счет стояков - смешно![/SIZE] [/B]

Гораздо более существенным является теплообмен с соседними помещениями. А вот это для обывателя (и гуманитария, и технаря-троечника) уже за гранью понимания! Я делал попытку довести до участников форума эту мысль: [URL=http://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?f=126&t=4346&start=10#p70905]viewtopic.php?f=126&t=4346&start=10#p70905[/URL]. Насколько успешно - не мне судить.

Еще один штрих к "цельной картине мира" отопления МКД.
МКД отапливается целиком, и на это уходит какое-то количество тепловой энергии, учитываемой ОДПУ. Стоимость этой энергии распределяется на долевых собственников МКД пропорционально их долям, пропорционально площадям помещений. Ни о каком отоплении квадратных метров квартиры или магазина речи не идет! Реально помещения потребляют тепло совсем не пропорционально их площадям, поэтому то, что в платежке записано, например, "1,234 Гкал за январь" - просто условность! Да, корреляция с площадями есть, но не более того. Гораздо грамотнее для домов с общими теплосчетчиками было бы вычислять ежемесячно стоимость оплаты 1 м2 площади и умножать на площадь помещения. Гигакалории в платежке вводят в заблуждение, наводят на мысли об индивидуальности теплопотребления.

В домах с горизонтальным поквартирным отоплением я сейчас не говорю. Но физика - та же. Это только на первый взгляд там всё просто - "сколько потребил, столько и заплатил". Ничего подобного! И реплика Бурмистра в [URL=http://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?f=62&t=3376]viewtopic.php?f=62&t=3376[/URL] - тому подтверждение.
[B]Ильич[/B] со своим индивидуальным учетом также признает наличие проблем [URL=http://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?f=126&t=4346&start=10#p70988]viewtopic.php?f=126&t=4346&start=10#p70988[/URL]
Теплопередачи с соседями не возникает, если потребитель с помощью альтернативного отопления поддерживает в своей квартире нормативную температуру. А как это проверить? Кроме этого, во многих домах имеется существенная разница в теплопотерях средних и крайних квартир, участии в отоплении мест общего пользования - поэтому альтернативное отопление и даже индивидуальный учет не отвечают принципам справедливости.
В помещении проходит трубопровод ЦО, но радиаторы отрезаны. Платить за тепловую энергию всё равно нужно.
 
[QUOTE]burmistr пишет:
Логично и правильно. Можно косвенно ссылаться когда у людей стоят ИПУ, а потребление ноль...[/QUOTE]
Не логично и не правильно! В смыли - выводы правильные, а доказательства - не правильные.

[B]Слабость аргументации[/B] всех судов по данному вопросу - [SIZE=150px]неубедительное инженерно-техническое обоснование[/SIZE]. Лучше бы уж формально ссылались на п.6 ПП 491 (абсолютно вся система отопления МКД - общее имущество), отсюда - уменьшение общего имущества без согласия всех собственников. И на переустройство без должного оформления (слабый аргумент). И на формулу из Правил ПП 354, в которой нет ни отопительных приборов, ни стояков, а тупо - площадь помещения, причем, не какая-то "отапливаемая", а просто площадь жилого/нежилого, принадлежащего собственнику. Юристы, залезая в чужой огород, ведут себя там как слон в посудной лавке. Ни разу не читал судебных решений, где на заседании присутствовали бы эксперты-теплотехники (не из РСО, которые не разбираются в отоплении домов, а проектировщики домов), или имелись бы их заключения.

[B]О тепле от стояков[/B].
В Интернете можно найти теплоотдачу трубы с горячей водой, таблицы, номограммы. Когда-то я делал расчет-обоснование отопительного прибора в виде согнутой стальной трубы 3/4 дюйма: "...при тепловом напоре 77-18=59 градусов 1 погонный метр отдает 58/74 Вт (вертикал/горизонт)". Не углубляясь в детали, даже приняв эти данные получаем, что 2,5 метра вертикальной стальной трубы 3/4 дюйма отдают 145 Вт, т.е. сопоставимо с 1 секцией радиатора. Пластиковая труба отдает значительно меньше, данных у меня сейчас нет.
[B]Поэтому, [SIZE=150px]всерьёз говорить об отоплении за счет стояков - смешно![/SIZE] [/B]

Гораздо более существенным является теплообмен с соседними помещениями. А вот это для обывателя (и гуманитария, и технаря-троечника) уже за гранью понимания! Я делал попытку довести до участников форума эту мысль: [URL=http://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?f=126&t=4346&start=10#p70905]viewtopic.php?f=126&t=4346&start=10#p70905[/URL]. Наскольно успешно - не мне судить.

Еще один штрих к "цельной картине мира" отопления МКД.
МКД отапливается целиком, и на это уходит какое-то количество тепловой энергии, учитываемой ОДПУ. Стоимость этой энергии распределяется на долевых собственников МКД пропорционально их долям, пропорционально площадям помещений. Ни о каком отоплении квадратных метров квартиры или магазина речи не идет! Реально помещения потребляют тепло совсем не пропорционально их площадям, поэтому то, что в платежке записано, например, "1,234 Гкал за январь" - просто условность! Да, корреляция с площадями есть, но не более того. Гораздо грамотнее для домов с общими теплосчетчиками было бы вычислять ежемесячно стоимость оплаты 1 м2 площади и умножать на площадь помещения. Гигакалории в платежке вводят в заблуждение, наводят на мысли об индивидуальности теплопотребления.

В домах с горизонтальным поквартирным отоплением я сейчас не говорю. Но физика - та же. Это только на первый взгляд там всё просто - "сколько потребил, столько и заплатил". Ничего подобного! И реплика Бурмистра тому подтверждение.
[B]Ильич[/B] со своим индивидуальным учетом также признает наличие проблем [URL=http://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?f=126&t=4346&start=10#p70988]viewtopic.php?f=126&t=4346&start=10#p70988[/URL]

Теплопередачи с соседями не возникает, если потребитель с помощью альтернативного отопления поддерживает в своей квартире нормативную температуру. А как это проверить? Кроме этого, во многих домах имеется существенная разница в теплопотерях средних и крайних квартир, участии в отоплении мест общего пользования - поэтому альтернативное отопление и даже индивидуальный учет не отвечают принципам справедливости.

Продублирую этот пост в вышеупомянутой специальный теме: [URL=http://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?f=126&t=4346&start=30]viewtopic.php?f=126&t=4346&start=30[/URL]
Предлагаю реплики размещать там.
Письмо Минстроя по отнесению батарей к общему имуществу
 
[QUOTE]Александр7272 пишет:
А зачем перемычка без вентилей?
Вот вентили без перемычки это караул.
Перемычка позволяет сохранять циркуляцию при перекрытии вентиля.[/QUOTE]
Нигде в учебниках по отоплению не встречал вентилей (отсекающих)! Для работы системы отопления они ни к чему.

Вот [B]регулирующие[/B] устройства - бывают. Но его достаточно одного (или трехходовой кран).
Перемычки-байпасы ставят и без регулирующих и без вентилей. Их роль в таком случае мне так и не удалось точно определить, только расчет затрудняют из-за неоднозначного коэффициента затекания.


Протокол селекторного совещания государственного жилищного инспектора всея Руси от 05.04.2016г.
[URL=http://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?f=89&t=4425]viewtopic.php?f=89&t=4425[/URL]
(приложение №3 в [S]педофилке[/S] пэдээфке).

Так вот, они здесь опять вспомнили, что вся система отопления - общее имущество!
И это правильно! Решаются все проблемы, ну пусть - большинство. В сто раз меньшее из зол.

Минстрой и ГЖИ имеют разные мнения? Ничего не понимаю!
#
Разная информация.
Какая-то курсовая работа. 50 лк. Применяет 2 лампы накаливания по 40 Вт.
А вот какие-то ГОСТы. 100 лк на полу и органах управления.

Мне бы просто узнать, сколько и какие лампы были "заложены" в конструкторской документации на лифт?

У нас с Лифтмотажем не всегда одинаковые цели. Если им расход энергии вообще не интересен, то мне интересен. Если они меняли лампы за свой счет, то им выгоднее лампы подешевле и чтобы служили подольше, отсюда и диод. Пишут, что это практикуется повсеместно.
Сейчас бодаться - начнут качать права: "положено столько-то люкс". А сколько люкс было в течение 10 лет с диодом при мигающих лампах накаливания, уже будет забыто.
#
Вот, сейчас по Скайпу сообщили: в Ростове-на-Дону
"От 3000 до 5000 -8000 р в месяц 1 лифт с диспетчеризацией дороже"

Не представляю себе экономику наших лифтов в случае перевода на оплату за поездку! Моя квартира платит за содержание лифта почти столько же, сколько и за капремонт - около 350 рублей. Это по 10 рублей в день. Если сделать по 1 рублю за поездку, то очень быстро доход сократится, и тариф придется увеличивать до 2 рублей - и так далее. До пятого этажа народ перестанет ездить вообще, останутся немощные. Тариф выползет до 10 рублей с поезди легко! Нет - это тупик. Ну не знаю

Пытаюсь сейчас на специализированных форумах посмотреть про освещение.
Вот попалось: от ламп накаливания - не менее 30 лк, от люминисцентных - 75 лк. Почему такая дискриминация? Или это что-то старое вообще? Какая разница для человека в процессе преобразования электрической энергии в световую?
#
Про цены лучше посмотреть темы ГВС: в городе у кого-то 1 м3 вышел 1200 рублей, а 500 рублей это уже привычно.

Вернемся к лифтам. Да, около 10 т.р. ежемесячно обходится лифт. Зачем в шахтерском городке вообще строили девятиэтажки? Всего 17 домов. Места - завались! Это тема для ностальгирующих по СССР.

Конечно, 45 копеек с квадрата - это слов нет! У вас можно рассуждать и о введении жетонов на проезд в лифте, да и вообще не заморачиваться. У нас когда первые этажи стали платить - было что-то!
#
Вооот!
Я так всегда и думал. И был очень удивлен, что так не делают!
Стал выспрашивать - почему.

"А вдруг кто-то летом захочет менять батарею?" - "Ну и прекрасно, что он не сможет это сделать самовольно, это требование закона! Даже, черт с вами, меняет за свой счет - ну хоть какой-то контроль будет за действиями собственников в отношении системы отопления" - "Ну, вообще-то, да...".

"Теплосети летом иногда сбрасывают давление и сливают воду (у нас открытая система, ГВС остается на лето, по тем же трубам). Тогда при обратном сливе могут оторваться головки вентилей на стояках" - "Как часто такое бывает? Да у нас уже половина запорной арматуры - шаровые краны". "Ну да, вообще-то".

Не помню, что ещё, но не убедительно. Понял, что просто перекрыть все затворы - так меньше хлопот и риска, так удобней для обслуживающей организации. Няне удобнее привязать ребенка к кроватке и пустышку приклеить скотчем к его щеке.

Почему давление в системе не держится? Почему оно упало? Это же надо разбираться! Может, просто из-за остывания воды - элементарно, Ватсон? Ну так через неделю проверьте и восстановите давление - секундное дело! Два движения руки. Они это не сделали даже после моего обращения - из упрямства, "нельзя позволять непрофессионалам тыкать нас носом!".
#
Спасибо! Интересно и логично.
Но [B]как[/B] Вы поддерживаете давление? На каком уровне? Как его мониторите?
#
[QUOTE]Rembo пишет:

Вы заказчик, можете все, даже поменять организацию обслуживающую лифты.
[/QUOTE]
Это фантастика!
У нас одна организация, точнее - филиал, участок. Монополия. Лифтов в городе около 30 штук всего. Тариф сейчас 5,6 руб/м2.
#
[QUOTE]Александр7272 пишет:
[QUOTE]о-хо-хо пишет:
Минус-пожалуй один:
1. перерасход воды на слив/залив стояка. [/QUOTE]
Заявление на слив порождает обязанность по возмещению расходов на заполнение системы теплоносителем.[/QUOTE]
Если Отопительные Приборы - Общее Имущество, то для конкретного собственника не порождает ничего, даже приобретут и поставят те, кто управляет этим ОИ.
Ну а коль народ поставил себе "отсекающие устройства", повелся на агитацию - то, естественно, любой каприз за Ваши деньги.
Несколько дней назад был в относительно новом доме (менее 10 лет). Однокомнатная квартира, 7 секций чугуна в комнате и 5 в кухне с балконом. Стальные стояки, байпас и по одному шаровому крану на подаче. Отскающими, в понимании верховных судей, эти краны никак не назовешь - просто регуляторы от перетопа.

[QUOTE]Александр7272 пишет:
[QUOTE]ДонКихот пишет:
Да хоть и личное имущество: почему из-за халатности или неграмотности организации должны портиться отопительные приборы?[/QUOTE]
Так это был дружеский совет слесаря для рачительного хозяина.[/QUOTE]
У меня нет алюминия и биметалла, но слышал, что рекомендация о поддержании заполненными отопительные приборы есть в инструкции на них.

Таким образом, это еще один довод в пользу ОП-ОИ! Вы же не можете знать, что находится в батареях Вашей квартиры, какого качества, под каким давлением, какой температуры, и не осушили ли их на всё лето. Получаете тепло в помещении - всего-то!

Вот коллега с Вологодчины сказал, что они на лето оставляют включенным насос подпитки из теплосети, но у них закрытая система с теплообменниками. В системе отопления всегда давление, такое же, как зимой, даже на верхних этажах.
#
[QUOTE]Александр7272 пишет:
[QUOTE]ДонКихот пишет:
А как вы консервируете отопление?[/QUOTE]
Примерно также, до первого заявления на слив стояков.
В квартире по совету слесаря, после отключения отопления, перекрываю краны, чтобы батареи остались с теплоносителем.[/QUOTE]
А если на батареях нет кранов? Или если батареи - не дай Бог! - общее имущество, как и положено по закону? Да хоть и личное имущество: почему из-за халатности или неграмотности организации должны портиться отопительные приборы?

Я предложил руководителю ОО не перекрывать полностью затвор на "обратке" (у нас дисковые).

[B]о-хо-хо [/B]! Так Вы как делаете?
#
Ну это как посмотреть!
Если от имени ООО "РиК" действует Иванов И.И.?
#
Нет нежилых. Исполнитель - ТСЖ. РСО требует с ТСЖ.

Не понял! Если должны жилые, то отключат нежилые?
#
В наших квитанциях Регионального оператора есть колонка "Платежи третьих лиц в счет уплаты взносов, руб."

Что это такое?
Можно ли как-то перенаправить арендную плату за антенну банкоматов Сбербанка в счет уменьшения размера взносов?
#
Знаю, что СО должна быть всегда - даже летом - заполнена теплоносителем.

Весной обслуживающая организация перекрывает оба затвора (на подаче и обратке), оставляя только систему ГВС - у нас открытое теплоснабжения. При этом они считают, что теплоноситель в радиаторах и стояках остался.
Но я давно заметил, что давление в системе отопления быстро падает. Сейчас, например, в подвале девятиэтажки давление 1,8 кгс/см2, ни о каком запасе в 0,5 кгс/см2 речи не идет.

Спросил главного инженера из другого ТСЖ - они всегда так же поступают, просто перекрывают обе магистрали.

[B]А как вы консервируете отопление?[/B]
#
Лифт ПП-0411Щ. Возраст - примерно 10 лет.

Кабина освещалась двумя лампочками накаливания по 40 или 60 ватт, включенными через диод (со слов механиков). Свет желтый, слегка подмигивающий. Сделано так, как я понимаю, с целью повышения срока службы лампочек. (У меня в туалете через диод лампа работает уже почти 20 лет).

Датчика нагрузки пола в кабине нет. Поэтому освещение работает всегда.
В договоре посмотрел - замена перегоревших лампочек за счет Лифтмонтажа.

Я озаботился снижением энергопотребления. Механики сказали, что у них был отрицательный опыт замены ламп накаливания на энергосберегающие [B]люминисцентные[/B] - вышли из строя (якобы).

Я купил 3 [B]светодиодные[/B] лампочки по 3,5 ватта, одну вкрутил на лестничной площадке - вполне нормально светит! Две лампочки передал мастеру Лифтмотажа с просьбой заменить в кабине [B]и обязательно убрать диод[/B]! Потому что на той лестничной площадке, куда я поставил первую светодиодную лампочку, оказался диод; мигание с частотой несколько герц, очень слабый свет - я подумал, что лампочка бракованная! Убрал диод.

Долго капал на мозги лифтерам, поставили. Половина светильника белая, мигающая, половина - желтая. Стал разбираться, общаться не хотят. Оказывается, в светильнике 3 патрона. Говорю, "ну сказал бы - я бы дал третью лампочку, снял бы на этаже!". "Почему не убрал диод?" - "А какая разница?". В дискуссию по электронике с механиком я вступать не стал.

Убрали диод. Теперь в кабине светлее, чем на площадке! Ещё бы - более 100 Вт на 1 м2!  Освещенность замерить не чем, да и нормы не искал. Конечно, так я экономию не получу, пока не сгорит оставшаяся лампочка накаливания. Но ругаться с лифтерами уже надоело.

Кто сталкивался с такими вопросами? Какие лампочки у вас стоят?
Как заменяются лампочки в кабине - это трудоемко? Могу ли я потребовать, чтобы это сделали в моем присутствии, как представителя "коллективного собственника общего имущества"?
#
У нас в многодомном ТСЖ несколько лет [B]сводное [/B](а какое-же еще?) ОСЧ принимало смету и тариф одинаковые для всех домов. Бился головой о стену, даже администрация города поддерживала наших функционеров!

Если ТСЖ однодомное, то не понятна позиция ГЖИ. Или топикстартер не всё сообщил.

А в многодомных, если в Уставе не прописаны особенности организации, то может быть всё что угодно. В таком товариществе "контора" является для собственников управляющей организацией, они не могут повлиять на решение сводного ОСЧ.

Должна быть федерализация. Или отказ от такого очковтирательства, как "многодомное ТСЖ"
#
Где-то спорили уже об этом.
Если собственник - юрлицо, то в правлении будет его представитель по доверенности. А член правления не может[I] "поручать, доверять другому лицу ..." (ст. 147 ч.3.1)[/I]

Но если очень хочется - то можно всё. В надежде, что никто копать не будет. До тех пор, пока в стране не появится какое-то резонансное дело, и не начнут шерстить.
#
Как я понимаю, исполнителей коммунальных услуг это не касается?
А жаль.
Ну пусть пробуют, а там распространят и на ИКУ
#
[QUOTE]Gromoboy_SOCHI пишет:
Вот у меня тогда возможно будет глупый вопрос, но все же, что скрывается в статье 46ЖК РФ под словом РЕШЕНИЯраз решили внести изменения??? Видимо я наивно полагал, что РЕШЕНИЯ- это и есть бюллетени.
[/QUOTE]
А я считал, что [B]решение[/B] - это выписка из протокола собрания, где без лишней воды (как обсуждали, сколько, как проголосовали) перечислено, что же именно [B]решили[/B].
#
[QUOTE]Александр7272 пишет:

Не идеализирую такую форму управления как ТСЖ, даже на одном и том же доме, при смене Правления/Председателя, положение может поменяться в корне. Считаю, что такая форма имеет право на сосуществование.
[/QUOTE]
Нормальная, хорошая форма! Но не для массового тиражирования, тем более - извне.
Тем более, что спорить мы начали по поводу именно многодомных ТСЖ, которые от истинных ТСЖ дальше, чем нормальные однодомные.
[quote:25i215jc]
А почему вы противопоставляете организацию и человека, т.е. УО это аморфное образование, в которой роль личности не имеет значения? Достаточно посмотреть на истории когда целью было не только получение прибыли за исполнение своих обязанностей, но и банальное воровство. Сама по себе такая форма правления как УО не избавляет от проблем.[/quote:25i215jc]
Аналогичных историй немало и про ТСЖ.
Если принято считать, что при управлении УО больше воровства, то моё мнение, что при управлении ТСЖ больше некомпетентности и ошибок. То на то и выходит. Потому-то и существуют все формы управления.
Товариществами, кстати, управляются примерно одна десятая всех домов.

Про роль личности. Кадры решают всё!
Я понял, что лично я не смог создать в доме атмосферу самоуправления. Становиться же управдомом, "хозяином" - не хочу. Занятость, нежелание брать на себя ответственность, перфекционизм, или еще что - не знаю. Только и всего!

Моё мнение: не надо агитировать всех увольняться с работы и заняться предпринимательством, не надо насаждать демократию, не надо насильственно "окультуривать" народы.
#
У нас были дома вообще разные по конструкции, с лифтами и без. Одним сделали капремонт, другим нет, объемы и качество капремонтов разные.

[QUOTE]Александр7272 пишет:

[QUOTE]ДонКихот пишет:
Может и ссылку дадите, где указано, что предправ - исполнительный орган? [/QUOTE]
Устав. ЖК "Статья 149. Председатель правления товарищества собственников жилья
1. Председатель правления товарищества собственников жилья избирается на срок, установленный уставом товарищества. Председатель правления товарищества обеспечивает выполнение решений правления, имеет право давать указания и распоряжения всем должностным лицам товарищества, исполнение которых для указанных лиц обязательно.
2. Председатель правления товарищества собственников жилья [B]действует без доверенности[/B] от имени товарищества, подписывает платежные документы и совершает сделки, которые в соответствии с законодательством, уставом товарищества не требуют обязательного одобрения правлением товарищества или общим собранием членов товарищества, разрабатывает и выносит на утверждение общего собрания членов товарищества правила внутреннего распорядка товарищества в отношении работников, в обязанности которых входят содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, положение об оплате их труда, утверждение иных внутренних документов товарищества, предусмотренных настоящим Кодексом, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества.[/QUOTE]
Ну и? Где про "исполнительный орган"? Это Ваше расширенное толкование. Видите то, что хотите. Типичная аргументация сторонников монархии в ТСЖ!
Сравните со [I]статьей 147:
"4.[B] Правление[/B] товарищества собственников жилья является [B]исполнительным органом[/B] товарищества..."[/I]

Председатель же правления исполнительным органом управления не является, и вообще не является органом управления. А вот кто является:

[I]"Статья 144. Органы управления товарищества собственников жилья
[B]Органами управления[/B] товарищества собственников жилья являются общее собрание членов товарищества, правление товарищества."[/I]

Всё, точка - перечень исчерпывающий. Пока что такая редакция ЖК.

[QUOTE]Александр7272 пишет:

[QUOTE]ДонКихот пишет:
И члены правления не могут доверять кому-ли исполнение своих обязанностей членов правления - даже председателю.[/QUOTE]
Они ему не доверяют, они его избирают, кроме того он сам является членом правления, который действует постоянно, а не только на собраниях.
[/QUOTE]
Мои доверяют. Подписи ставят на чистом листе бумаги. Потому что сами ЖК в глаза не видели! Никогда не собирались управлять товариществом. Им сказали, что так надо, что должно быть Правление, так положено, но работать будут за вас. Совет старейшин. Всегда "за". Сначала был Управляющий с гендоверенностью "на всё", даже заседания правления сам проводил, а сейчас единоначальный председатель вообще без правления.
[QUOTE]Александр7272 пишет:

[QUOTE]ДонКихот пишет:
Хозяин УК - это да, я понимаю.[/QUOTE]
Нет не понимаю, УК не может быть хозяином, ее нанимают.[QUOTE]ДонКихот пишет:
Там нет лицемерия по поводу целей этой организации.[/QUOTE]
А в чем лицемерие ТСЖ?[/QUOTE]
В смысле, руководитель управляющей организации - единоличный орган управления. А цель УО - получение прибыли, зарабатывание денег. Честно.  
Не буду всех председателей стричь под одну гребенку, но для многих это - заработок, востребованность (для пенсионеров), амбиции, социальный статус. Всё это необходимо, но границы очень зыбкие. Поэтому и не нужно им правление, путающееся под ногами.
#
[QUOTE]Александр7272 пишет:

В моем случае у каждого дома есть свои представители в правлении, кроме того правление решает вопросы обслуживания, а вопросы собственности решают собственники на ОСС. ТСЖ могут поручать как юр.лицу какие-либо действия, по заключению договоров аренды.[/QUOTE]
У нас тоже есть, но это не прописано в Уставе, поэтому получается как попало. Представительство - пропорционально площадям домов, или просто от каждого по одному? У нас площади домов отличались в 5 раз.
Ситуация: правление из, скажем, 8 человек. Обсуждается  вопрос, касающийся одного дома. Член правления от этого дома голосует так, а остальные - иначе. Что делать?
То же и с общими собраниями: они должны быть подомными или едиными?  Собственники этого дома получают организационное решение, принятое вопреки их воле и воле их представителя.

[QUOTE]Александр7272 пишет:
Не единоличное управление, а единоличный исполнительный орган, подконтрольный правлению.
Форма не совершенная, но имеющая право на жизнь.[/QUOTE]
Может и ссылку дадите, где указано, что предправ - исполнительный орган? Правление - да. И члены правления не могут доверять кому-ли исполнение своих обязанностей членов правления - даже председателю.
Поэтому, все ТСЖ, где правят председатели, я считаю фиктивными, ну, скажем, не правильными.
Категорично: ТСЖ, где нет работающих коллегиальных органов, должны быть ликвидированы.

Хозяин УК - это да, я понимаю. Там нет лицемерия по поводу целей этой организации.
#
[QUOTE]Александр7272 пишет:
Почему то ни кому не приходит в голову создавать новое юр.лицо под каждый дом управляемый УК, а дробить одно ТСЖ на несколько советников хоть отбавляй.
Сразу оговорюсь, речь о нормальных, а не ленивых или формальных ТСЖ.[/QUOTE]
Ленивые - это при которых есть УО или ОО? Формальные - они же, или без работающего правления?
[quote:2k42fazo]
Одно юр. лицо или три юр.лица это совершенно разная экономика, даже если работать будут одни и те же люди. Возрастают затраты. Кроме экономики есть куча других нюансов. Усложняется принятие решений, да и управляемость ухудшается. Это как унитарное государство и федерация.[/quote:2k42fazo]
Но федерации существуют же ведь! Значит, это кому-то надо.

Многодомное не может существовать как унитарное государство. Только как федеративное. Это моё твердое убеждение. Общее имущество многоквартирных домов не складывается вместе, как и показания общедомовых приборов. Как может правление, состоящее из представителей других домов, управлять конкретным домом? Это уже внешнее управление, та же УО. Многодомные - при существующем законодательстве, не регламентирующем федеративную организацию таких ТСЖ - все липовые! ТСЖ - объединение собственников ... для управления [SIZE=150px]своим [/SIZE]имуществом.

Про управление председателями и фиктивные правления я даже не говорю. Может быть в однодомном это и нормально (члены выбрали председателя для единоличного управления, хотя это и не законно), но в многодомном - недопустимо. Опять же - чисто моё мнение, основанное на ортодоксальном применении законодательных норм.
#
[QUOTE]Александр7272 пишет:
185-ФЗ[/QUOTE]
Нет, ну это понятно!
Если нельзя, но очень хочется - то можно (с)
#
Как же тихой сапой (или революционным взрывом?) государство прибрало к рукам - и повесило себе на шею! - ЖКХ?
Теперь всякие попытки сбросить это ярмо встречают жесточайшее сопротивление. Приватизация не помогла.
#
[QUOTE]Ирина В. пишет:
[QUOTE]Enisei пишет:
У нас тсж многодомовое-  часть домов на одном участке, один дом на граничащем участке а два дома ничем не граничат ни сетями ни участками. Подскажите эти два дома нужно переводить в УК до 01.06.2016 или можно оставить в ТСЖ ?[/QUOTE]Переводить, однако можно вывести их из многодомного, создать отдельные ТСЖ и заключить договор с председателем действующего ТСЖ, как с управляющим.[/QUOTE]
Трудовой договор - или договор управления?
[B]Нанять[/B] его на работу в качестве Управляющего, или заключить [B]Договор управления[/B] (с ИП Ф.И.О.), или Договор управления с тем ТСЖ (тогда для того ТСЖ это будет коммерческая деятельность)?
И превратить этого Управляющего в орган управления ТСЖ.

Все время не могу понять, как такие многодомные ТСЖ - с обособленными земельно домами - создавались?! Ведь требование о границах участков было и в самой первой редакции ЖК от 2005 года. Кому-то было очень надо или кому-то было по-фиг?
#
[QUOTE]Гость с Урала пишет:
[QUOTE]Волжский парень пишет:
...ТСН (жилья) "Дом".[/QUOTE]
Можно конечно наверное и так, но уж совсем как-то неблагозвучно )))[/QUOTE]
А мне нравится!
#
[QUOTE]Волжский парень пишет:
... есть ли тут специалисты именно по многодомовым?
Итак вопросы:...
[/QUOTE]
Я отношусь, скорее,  к противникам многодомных ТСЖ. За 5 лет участия в Правлении так и не смог добиться превращения ТСЖ в настоящее объединение собственников для управления СВОИМ общим имуществом.

Мой дом попал в 2009 году в ТСЖ путем присоединения к существующему многодомному. До этого я занимался ЖКХ чисто как потребитель. После избрание от дома в Правление, в течение практически всего времени был в оппозиции к Управляющему, а потом - к формальному Правлению. Главной задачей вижу защиту карманов собственников моего дома (и своего кармана тоже) от Председателя, узурпировавшего власть, и от обслуживающей организации.
Правления нет. Председатель - собственник квартиры в соседнем доме, пенсионер, мотивация которого мне не понятна и не всегда приемлема.

По сути вопросов отвечу как могу.

Откуда в Ваших вопросах взялись "2/3"? Это какие-то нововведения в ЖК?

И вообще все ответы есть в ЖК. Если возникают какие-то "скользкие" моменты, то ответы на них не знают даже регистрирующие органы. Правильнее всего согласовывать с ними - в каком именно виде они примут документы, что их устроит? Нас, например, зарегистрировали, как сейчас выясняется, без соприкосновения границ земельных участков МКД - и ничего! Просто на тот момент это было кому-то нужно, в том числе администрации города - а противников не было.
ТСЖ в соседнем доме (выделилось из нашего многодомного) в прошлом году 3 раза переделывало протоколы, Устав и прочее - из-за катавасии с названиями ТСЖ/ТСН.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 11 минуты 56 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Александр7272 пишет:
Чуть ниже в консультанте
КонсультантПлюс: примечание.
Действие пункта 1 части 2 статьи 136 (в ред. от 04.06.2011) не распространяется на товарищества собственников жилья, созданные до дня вступления в силу Федерального закона от 04.06.2011 N 123-ФЗ (Федеральный закон от 04.06.2011 N 123-ФЗ).[/QUOTE]
Эти положения устарели.
21 июля 2014 г. был принят 255-ФЗ:

[I]"Статья 5.1
Товарищество собственников жилья, созданное в двух и более многоквартирных домах, в случае его несоответствия требованиям, установленным пунктом 1 части 2 статьи 136 Жилищного кодекса Российской Федерации, должно быть реорганизовано в порядке, установленном частью 3 или 4 статьи 140 Жилищного кодекса Российской Федерации, до 1 июля 2016 года, если собственниками помещений в многоквартирных домах не выбран иной способ управления такими домами.".
[/I]

[B]Лаврентий[/B] писал. Поэтом ждем дня "Д".
#
[QUOTE]Александр7272 пишет:
...
Но речь скорее не о том что батарея является общим имуществом, потому, что греет или не греет, а
о том, что если это неделимое целое и собственник не вмешивался то это наша зона ответственности. Если же он ее переварил, заменил на свою тем самым вторгся в общее имущество, то зона ответственности его. Т.е. вопрос в том кто отвечает если батарея рванула.
[/QUOTE]
Ах, вон оно что! [B]Очень честно![/B]

По многолетнему опыту потребителя отопления скажу, что действительно, УО, не препятствуя (и даже поощряя) самостоятельную замену отопительных приборов собственниками, получает "индульгенцию" от ответственности. Ни тебе ответственности за качество отопления (а соседи понаставили - поэтому у вас холодно - разбирайтесь с соседями; ваша батарея забита - меняйте), ни ответственности за состояние.  
Но бодание с температурой - ничто по сравнению с потенциальным ущербом от залития. И вот тут очень выгодно умыть руки.

Не из-за таких ли хитростей формируется особое отношение к коммунальщикам? Наверно, в том числе и.

Состав общего имущества надо бы оговаривать в каком-то приложении к договору управления. Хотя бы раз в год проводить инвентаризацию общего имущества, находящегося в квартирах. Актировать недопуски, актировать переделки. Незамедлительно выдавать предписания, подавать в суд.

Мечты! Понимаю, что никто сейчас этим заниматься не будет. Может, когда-то государство начнет наводить порядок и с отоплением - когда граждане ещё активней начнут жаловаться на оплату, и когда субсидии свернут.
Как поступили с ОДНами: несмотря на протесты исполнителей, засунут небалансы в "содержание", и ОУшкам придется хоть что-то делать (наклейки, реальные проверки раз в 3 месяца, акты фактического проживания). Такая судьба может ожидать и батареи, и тогда отмазки типа "собственник сам поменял" уже не пройдут - а исполнитель куда смотрел? сквозь пальцы? специально делал вид, что ни сном ни духом?
#
[QUOTE]ЧЕРЕМУШКИ пишет:
[QUOTE]ДонКихот пишет:


[B]Так что поддерживает в неотпливаемом помещении температуру +14 градусов? [/B][B][SIZE=150px]Отопительные приборы соседних помещений! [/SIZE][/B]

Вопросы есть? Ни судьи ВС, ни специалисты Минстроя, похоже, не дружат с инженерами.[/QUOTE]

В помещении проходит трубопровод ЦО, но радиаторы отрезаны. Платить за тепловую энергию всё равно нужно.
[URL=http://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?f=62&t=3376]viewtopic.php?f=62&t=3376[/URL][/QUOTE]
[B]Слабость аргументации[/B] всех судов по данному вопросу - [SIZE=150px]неубедительное инженерно-техническое обоснование[/SIZE]. Лучше бы уж формально ссылались на п.6 ПП 491 (абсолютно вся система отопления МКД - общее имущество), отсюда - уменьшение общего имущества без согласия всех собственников. И на переустройство без должного оформления (слабый аргумент). И на формулу из Правил ПП 354, в которой нет ни отопительных приборов, ни стояков, а тупо - площадь помещения, причем, не какая-то "отапливаемая", а просто площадь жилого/нежилого, принадлежащего собственнику. Юристы, залезая в чужой огород, ведут себя там как слон в посудной лавке. Ни разу не читал судебных решений, где на заседании присутствовали бы эксперты-теплотехники (не из РСО, которые не разбираются в отоплении домов, а проектировщики домов), или имелись бы их заключения.

[B]О тепле от стояков[/B].
В Интернете можно найти теплоотдачу трубы с горячей водой, таблицы, номограммы. Когда-то я делал расчет-обоснование отопительного прибора в виде согнутой стальной трубы 3/4 дюйма: "...при тепловом напоре 77-18=59 градусов 1 погонный метр отдает 58/74 Вт (вертикал/горизонт)". Не углубляясь в детали, даже приняв эти данные получаем, что 2,5 метра вертикальной стальной трубы 3/4 дюйма отдают 145 Вт, т.е. сопоставимо с 1 секцией радиатора. Пластиковая труба отдает значительно меньше, данных у меня сейчас нет.
[B]Поэтому, [SIZE=150px]всерьёз говорить об отоплении за счет стояков - смешно![/SIZE] [/B]

Гораздо более существенным является теплообмен с соседними помещениями. А вот это для обывателя (и гуманитария, и технаря-троечника) уже за гранью понимания! Я делал попытку довести до участников форума эту мысль: [URL=http://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?f=126&t=4346&start=10#p70905]viewtopic.php?f=126&t=4346&start=10#p70905[/URL]. Насколько успешно - не мне судить.

Еще один штрих к "цельной картине мира" отопления МКД.
МКД отапливается целиком, и на это уходит какое-то количество тепловой энергии, учитываемой ОДПУ. Стоимость этой энергии распределяется на долевых собственников МКД пропорционально их долям, пропорционально площадям помещений. Ни о каком отоплении квадратных метров квартиры или магазина речи не идет! Реально помещения потребляют тепло совсем не пропорционально их площадям, поэтому то, что в платежке записано, например, "1,234 Гкал за январь" - просто условность! Да, корреляция с площадями есть, но не более того. Гораздо грамотнее для домов с общими теплосчетчиками было бы вычислять ежемесячно стоимость оплаты 1 м2 площади и умножать на площадь помещения. Гигакалории в платежке вводят в заблуждение, наводят на мысли об индивидуальности теплопотребления.

В домах с горизонтальным поквартирным отоплением я сейчас не говорю. Но физика - та же. Это только на первый взгляд там всё просто - "сколько потребил, столько и заплатил". Ничего подобного! И реплика Бурмистра в [URL=http://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?f=62&t=3376]viewtopic.php?f=62&t=3376[/URL] - тому подтверждение.
[B]Ильич[/B] со своим индивидуальным учетом также признает наличие проблем [URL=http://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?f=126&t=4346&start=10#p70988]viewtopic.php?f=126&t=4346&start=10#p70988[/URL]
Теплопередачи с соседями не возникает, если потребитель с помощью альтернативного отопления поддерживает в своей квартире нормативную температуру. А как это проверить? Кроме этого, во многих домах имеется существенная разница в теплопотерях средних и крайних квартир, участии в отоплении мест общего пользования - поэтому альтернативное отопление и даже индивидуальный учет не отвечают принципам справедливости.
#
[QUOTE]burmistr пишет:
Логично и правильно. Можно косвенно ссылаться когда у людей стоят ИПУ, а потребление ноль...[/QUOTE]
Не логично и не правильно! В смыли - выводы правильные, а доказательства - не правильные.

[B]Слабость аргументации[/B] всех судов по данному вопросу - [SIZE=150px]неубедительное инженерно-техническое обоснование[/SIZE]. Лучше бы уж формально ссылались на п.6 ПП 491 (абсолютно вся система отопления МКД - общее имущество), отсюда - уменьшение общего имущества без согласия всех собственников. И на переустройство без должного оформления (слабый аргумент). И на формулу из Правил ПП 354, в которой нет ни отопительных приборов, ни стояков, а тупо - площадь помещения, причем, не какая-то "отапливаемая", а просто площадь жилого/нежилого, принадлежащего собственнику. Юристы, залезая в чужой огород, ведут себя там как слон в посудной лавке. Ни разу не читал судебных решений, где на заседании присутствовали бы эксперты-теплотехники (не из РСО, которые не разбираются в отоплении домов, а проектировщики домов), или имелись бы их заключения.

[B]О тепле от стояков[/B].
В Интернете можно найти теплоотдачу трубы с горячей водой, таблицы, номограммы. Когда-то я делал расчет-обоснование отопительного прибора в виде согнутой стальной трубы 3/4 дюйма: "...при тепловом напоре 77-18=59 градусов 1 погонный метр отдает 58/74 Вт (вертикал/горизонт)". Не углубляясь в детали, даже приняв эти данные получаем, что 2,5 метра вертикальной стальной трубы 3/4 дюйма отдают 145 Вт, т.е. сопоставимо с 1 секцией радиатора. Пластиковая труба отдает значительно меньше, данных у меня сейчас нет.
[B]Поэтому, [SIZE=150px]всерьёз говорить об отоплении за счет стояков - смешно![/SIZE] [/B]

Гораздо более существенным является теплообмен с соседними помещениями. А вот это для обывателя (и гуманитария, и технаря-троечника) уже за гранью понимания! Я делал попытку довести до участников форума эту мысль: [URL=http://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?f=126&t=4346&start=10#p70905]viewtopic.php?f=126&t=4346&start=10#p70905[/URL]. Наскольно успешно - не мне судить.

Еще один штрих к "цельной картине мира" отопления МКД.
МКД отапливается целиком, и на это уходит какое-то количество тепловой энергии, учитываемой ОДПУ. Стоимость этой энергии распределяется на долевых собственников МКД пропорционально их долям, пропорционально площадям помещений. Ни о каком отоплении квадратных метров квартиры или магазина речи не идет! Реально помещения потребляют тепло совсем не пропорционально их площадям, поэтому то, что в платежке записано, например, "1,234 Гкал за январь" - просто условность! Да, корреляция с площадями есть, но не более того. Гораздо грамотнее для домов с общими теплосчетчиками было бы вычислять ежемесячно стоимость оплаты 1 м2 площади и умножать на площадь помещения. Гигакалории в платежке вводят в заблуждение, наводят на мысли об индивидуальности теплопотребления.

В домах с горизонтальным поквартирным отоплением я сейчас не говорю. Но физика - та же. Это только на первый взгляд там всё просто - "сколько потребил, столько и заплатил". Ничего подобного! И реплика Бурмистра тому подтверждение.
[B]Ильич[/B] со своим индивидуальным учетом также признает наличие проблем [URL=http://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?f=126&t=4346&start=10#p70988]viewtopic.php?f=126&t=4346&start=10#p70988[/URL]

Теплопередачи с соседями не возникает, если потребитель с помощью альтернативного отопления поддерживает в своей квартире нормативную температуру. А как это проверить? Кроме этого, во многих домах имеется существенная разница в теплопотерях средних и крайних квартир, участии в отоплении мест общего пользования - поэтому альтернативное отопление и даже индивидуальный учет не отвечают принципам справедливости.

Продублирую этот пост в вышеупомянутой специальный теме: [URL=http://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?f=126&t=4346&start=30]viewtopic.php?f=126&t=4346&start=30[/URL]
Предлагаю реплики размещать там.
#
[QUOTE]Александр7272 пишет:
А зачем перемычка без вентилей?
Вот вентили без перемычки это караул.
Перемычка позволяет сохранять циркуляцию при перекрытии вентиля.[/QUOTE]
Нигде в учебниках по отоплению не встречал вентилей (отсекающих)! Для работы системы отопления они ни к чему.

Вот [B]регулирующие[/B] устройства - бывают. Но его достаточно одного (или трехходовой кран).
Перемычки-байпасы ставят и без регулирующих и без вентилей. Их роль в таком случае мне так и не удалось точно определить, только расчет затрудняют из-за неоднозначного коэффициента затекания.


Протокол селекторного совещания государственного жилищного инспектора всея Руси от 05.04.2016г.
[URL=http://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?f=89&t=4425]viewtopic.php?f=89&t=4425[/URL]
(приложение №3 в [S]педофилке[/S] пэдээфке).

Так вот, они здесь опять вспомнили, что вся система отопления - общее имущество!
И это правильно! Решаются все проблемы, ну пусть - большинство. В сто раз меньшее из зол.

Минстрой и ГЖИ имеют разные мнения? Ничего не понимаю!

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!