...
А напомните мне, с каких пор у нас право собирать (инициировать проведение) заседания правления принадлежит исключительно председателю правления!? )))
...или у вас это в Уставе так прописано? ))[/QUOTE]
Устав - формальный документ, переписка из ЖК.
Многодомное ТСЖ создавалось руководителем обслуживающей организации по модели УО. Дочь - управляющим в ТСЖ (одновременно зам. руководителя ОО). Зицпредседатель и формальное правление.
За семь лет под давлением оппозиции и жизненных обстоятельств пришлось снизить градус амбиций. Теперь дочь - юристом в ТСЖ и правая рука Председателя, "серый кардинал". Левая рука - руководитель ОО, контрагент.
90% правления "полностью доверяет председателю", не разбирается в ЖКХ и всегда "за". Практикуются "заочные заседания правления", когда Председатель фабрикует протокол и собирает подписи, обходя квартиры лояльных членов правления. Оппозицию не приглашают на эти "заседания".
Последнее - и единственное за полтора года - заседание проводилось в присутствии мэра города, едва смогли согнать кворум. Заседание быстро превратилось в предвыборную агитацию партии, и как только мэр ушел, начали подписывать последнюю страницу уже готового протокола. Я же просмотрел протокол со всяким бредом, расписался на всех страницах и проголосовал "против" поставленных вопросов, половина из которых даже не озвучивалась. Председатель сказала, что я испортил протокол, но это черновик, напишем новый, а "без Вашей подписи обойдемся". Как всегда.
Интересно проходило заседание. Мэр пришел после того, как я был у него на приёме по вопросу о невыполнении 255-ФЗ ч.5.1 (ликвидация многодомных ТСЖ), сказал, что правление фиктивное, не созывается и прочее. В связи с этим, председатель и юрист устроили показательное заседание. На заседании члены правления говорили (мэру), что они довольны работой председателя, всё, о чем просят они и собственники домов, исполняется, а данный член правления на протяжении многих лет мешает работе ТСЖ. Пусть, мол, его дом уходит из МДТСЖ, достал уже!
Я обратил внимание мэра на саму постановку вопроса: члены правления (представители домов!) просят председателя (повелителя) о чем-то! В моем понимании, должно быть наоборот, председатель выполняет решения правления. Юрист присутствует не в качестве подчиненного должностного лица, а в качестве суфлера и, по сути - председательствующего.
Несколько лет назад предлагалось "Положение о правлении". Там был и порядок созыва заседаний, и порядок уведомления и прочее. Председателю не понравилось, протокол заседания переписался и был подписан лояльными членами правления.
Да, есть еще в каждом доме [B]домоуправы[/B] - должностные лица, получающие какие-то денежки, реально занимающиеся управлением конкретного дома, подписывающие Акты выполненных работ. Но они не члены Правления, в силу ч. 3.1. ст. 147 ЖК с 2011 года. Мои предложения об изменении статуса домоуправов были поддержаны и проголосованы ещё в 2013 году, но потом председатель всё отыграла.
В связи с этим, любые инициативы по изменению законодательства - вплоть до запрета ТСЖ как класса - мне интересны.