Я об этом говорю и пишу уже более 10 лет на всех площадках! Везде, где заходит разговор о батареях как о личном имуществе, о праве (и обязанности!) самовольно менять радиаторы, о расчете количества секций по дебильным нормам "от площади комнаты", об отключении квартир от общедомового отопления и установке каких-то автономных источников тепла, даже о регуляторах на батареях.
Существовала, на мой взгляд, стройная система.
1. Правильный, профессиональный, проект. В каждой комнате - такой отопительный прибор, какой обеспечит нормальную температуру.
2. Четкая реализация проекта при строительстве.
3. Четкая эксплуатация (температурный график, гидравлический режим, осмотры, решения вопросов с подтягиванием до проектных значений). Недопущение изменений, влияющих на режимы.
4. Если изменяются условия, или обнаруживаются ошибки, то профессиональная корректировка проекта и реализация изменений.
5. Гласность.
К сожалению, этот "карточный домик" разваливается от вынимания любой карты. Непреложным условием более или менее приличной работоспособности системы является принадлежность всех её элементов к общему имуществу. Что и было закреплено в ПП 491 п.6, да и сейчас декларируется также.
Вместо того, чтобы держаться этой парадигмы, подправляя её где нужно, ВС РФ нанес сокрушительный удар, допустив "ересь": отопительные приборы в квартирах могут быть не ОИ! И посыпалось! Да, и раньше муниципалы не включали затраты на замены радиаторов в стоимость содержания и текущего ремонта, капремонты в домах делались без затрагивания системы отопления, и прочее - но это всё было не законно и теоретически оспоримо. А после решения ВС РФ 2009 года всё стало возможным.
Согласен, что в домах с теплыми стенами разница в теплопотреблении средних и крайних квартир сильно уменьшилась. Но я пока не встречал решений властей с дифференциацией по признаку "современности" МКД. В [B]старых домах [/B](как мой) нельзя допускать никакой самодеятельности. С новыми - не знаю. Наверно, и ИПУ тепла возможны, и автономные отопления, и индивидуальные регуляторы. Но пока вижу, как в одном доме квартира, легально переведенная в смутные времена на отопление от электричества (средняя, естественно), потребляет не намного больше электроэнергии, чем другие, с обычным отоплением.