Новости

Главная Есть мнение. Анатолий Голов о проблемах «умных» счетчиков

Есть мнение. Анатолий Голов о проблемах «умных» счетчиков

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обвинила главу министерства энергетики Александра Новака в неоправданном затягивании подготовки закона, вводящего единые требования к приборам учета электроэнергии. Также Матвиенко заявила, что не намерена мириться с бездействием министра, и потребовала наложить на Новака административное наказание. 

Специально для портала «Бурмистр.ру» Анатолий Голов, политик, депутат Государственной Думы I и II созывов, сопредседатель Союза потребителей России, рассказал о существующих проблемах.

«Умные» счетчики – это хорошо, и оснащать ими надо новые дома – это нормальный способ внедрения, - комментирует Анатолий Голов. – У нас же хотят оснастить всех и сразу, а в этом и состоит основная проблема: такие счетчики стоят на порядок дороже, чем обычные, а устанавливать мы с вами их должны, то есть потребители. В нашей необъятной стране есть такие места, где нет связи, и для чего там устанавливать «умные» счетчики? Ведь они оснащены специальными устройствами для передачи показаний, а без связи все это бессмысленно, то есть понятно, что массовая замена счетчиков старых образцов на новые невозможна как раз из-за технических моментов. К тому же потребителям они и не нужны, это в интересах РСО, это им надо оснащать население, да и затрат у них будет в разы меньше, чем у нас с вами».


Комментарии

  • ДонКихот
    ДонКихот
    11.12.2019

    У меня вопросы иного характера, чем у Анатолия Голова. Если исполнителем коммунальной услуги "Электроснабжение" является организация, управляющая МКД, дом оснащен ОДПУ - то кому какое дело до ИПУ потребителей? РСО заключает договор энергоснабжения с УО (ТСЖ), и не имеет никакого отношения к ИПУ собственников. Какого электросчетчики класса точности, исправны ли, опломбированы ли, насколько "умны", есть ли они вообще? Это внутреннее дело собственников МКД и его управдома.

  • Ильич
    Ильич
    11.12.2019

    ДонКихот написал:

    Это внутреннее дело собственников МКД

    Не совсем. КР СОИ никуда не делось. Да и мне, как собственнику, считающий в обратную сторону счётчик соседа прилетает копеечкой. А единообразного взгляда даже в палате дурдома не добиться. Уж лучше - законодательно.

  • Атос
    Атос
    11.12.2019
    У РСО свои интересы и они их не скрывают. Задача первая - отключать неплатильщиков дистанционно. Задача вторая - внедрение социальных норм потребления. Типа 300 кВт⋅ч по 3 руб, а что выше по 5 руб.

    Если исполнителем коммунальной услуги "Электроснабжение" является организация, управляющая МКД, дом оснащен ОДПУ - то кому какое дело до ИПУ потребителей?

    Исполнителем коммунальной услуги по расчётам с населением будет только РСО, иначе вторая задача невыполнима. Счётчики окупятся моментально, вся эта шумиха с ценами для того чтобы скрыть главные цели

  • Комментатор
    Комментатор
    12.12.2019

    Атос написал:

    Задача первая - отключать неплатильщиков дистанционно.

    Примеры?

    Атос написал:

    Исполнителем коммунальной услуги по расчётам с населениембудет только РСО,

    коммунальные услуги - осуществление деятельности исполнителя по подаче потребителям любого коммунального ресурса в отдельности или 2 и более из них в любом сочетании с целью обеспечения благоприятных и безопасных условий использования жилых, нежилых помещений, общего имущества в многоквартирном доме в случаях, установленных настоящими Правилами, а также земельных участков и расположенных на них жилых домов (домовладений). К коммунальной услуге относится услуга по обращению с твердыми коммунальными отходами... источник знаком?

  • Атос
    Атос
    12.12.2019

    Да да. Канешно! Собрали у нас руководителей всех УК и объявили всем: - С 1 октябре перейти на расчёты через МосОблЕИРЦ, кто не перейдёт лишим лицензии. ООО «МосОблЕИРЦ» и АО «Мосэнергосбыт» это по факту одна контора. Хотите вы быть поставщиком РСО или нет, вас никто не спрашивает. В любом случае одна квитанция на всё сразу. В любом случае оплата за электричество попадает на счет Мосэнергосбыт

  • Комментатор
    Комментатор
    12.12.2019

    Атос написал:

    Да да. Канешно!

    Что до меня, так названия контор не играют роли. Вы не поняли. Что такое "исполнитель коммунальной услуги по расчётам с населением"? А насчёт "у нас собрали всех", так и нечего туда собираться. В рабочее время директор управляющей организации на все звонки с требованием "собраться" ОБЯЗАН отвечать одно: Идите козе в трещину! я ЗАНЯТ!

  • Джули
    Джули
    12.12.2019

    Комментатор написал:

    ОБЯЗАН

    Ну это же Москва. Вопрос с мусором решился так же: собрали и обязали, вопрос с передачей ОДПУ ресурсникам вообще я даже отдаленно не могу связать с федеральным законодательством. обязательные группы (групповушки УК+РСО+ОМСУ) в вайбере, ватсапе - это нЕчто. Но вот так они все работают, нельзя с федеральным самоваром в этот Ватикан соваться.

  • Сибиряк
    Сибиряк
    12.12.2019

    Джули написал:

    Ну это же Москва

    И Московская обл :)

    Комментатор написал:

    В рабочее время директор управляющей организации на все звонки с требованием "собраться" ОБЯЗАН отвечать одно: Идите козе в трещину! я ЗАНЯТ!

    После этого думаю сама УК с ее директором пойдет заниматься "трещинами"

  • Атос
    Атос
    12.12.2019

    Комментатор написал:

    ..... Идите козе в трещину! я ЗАНЯТ!

    Минималка за нарушение лицензионных требований 250 000 руб Но если очень заняты могут и ОСВОБОДИТЬ.

  • Комментатор
    Комментатор
    12.12.2019

    Атос написал:

    Комментатор написал: ..... Идите козе в трещину! я ЗАНЯТ!

    Минималка за нарушение лицензионных требований 250 000 руб Но если очень заняты могут и ОСВОБОДИТЬ.

    Это вообще к чему? Я в курсе ценовой политики.. Если у Вас проблемы с работой в Москвабаде и области вокруг МКАДа, идите в регионы, если гаечка не слабая. И не надо мне ля-ля. Подучите понятия из 354. А то понабрали ников, прям лорд на лорде, плюнуть некуда

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!