Блог

Главная Контроль систем вентиляции и дымоудаления МКД вывели из под лицензирования

Показать статьи темы

за


Контроль систем вентиляции и дымоудаления МКД вывели из под лицензирования

Появление минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 №290 (далее по тексту – Минимальный перечень) привело к массовому привлечению управляющих организаций и ТСЖ к ответственности за невыполнение заведомо неисполнимых требований государства. Думаем никому не надо объяснять, что исполнение всех видов работ Минимального перечня не хватит размера платы и в 100 рублей с квадратного метра площади помещения.

«Решить» проблему взялась целая отрасль бизнеса, которая предлагала «за дешево» оказать определенные услуги, которые не могли быть выполнены самостоятельно управляющими организациями и ТСЖ по причине отсутствия у них лицензий на данные виды деятельности. «Бизнесмены», в частности, предлагали выполнять работы по проверке состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов только на бумаге. Нереально? Зато дешево...

Печально для создателей бизнеса выполнения работ только на бумаге, но похоже их бизнес умер.

Так, согласно п.15 Минимального перечня любая управляющая организация или ТСЖ должна выполнять работы целях надлежащего содержания систем вентиляции и дымоудаления многоквартирных домов, а именно:

  • техническое обслуживание и сезонное управление оборудованием систем вентиляции и дымоудаления, определение работоспособности оборудования и элементов систем;
  • контроль состояния, выявление и устранение причин недопустимых вибраций и шума при работе вентиляционной установки;
  • проверка утепления теплых чердаков, плотности закрытия входов на них;
  • устранение неплотностей в вентиляционных каналах и шахтах, устранение засоров в каналах, устранение неисправностей шиберов и дроссель-клапанов в вытяжных шахтах, зонтов над шахтами и дефлекторов, замена дефективных вытяжных решеток и их креплений;
Если в МКД не предоставлялась услуга газоснабжения и не было дымоходов, то работы, указанные в п.15 Минимального перечня могли выполняться самостоятельно без привлечения специализированных организаций, имеющих соответствующую лицензию.

Если же в МКД имелось внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование, а также дымоходы, то управляющая организация (ТСЖ) должны были руководствоваться:
  1. Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденными Постановление Правительства РФ от 14.05.2013 №410 (далее по тексту – Правила пользования газом);
  2. Приложением к Положению о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2011 г. № 1225 (далее по тексту – ПП РФ № 1225). Согласно п.9 данного документа деятельность по устройству (кладке, монтажу), ремонту, облицовке, теплоизоляции и очистке печей, каминов, других теплогенерирующих установок и дымоходов относилась к лицензируемым видам деятельности.
Согласно редакции пп.«а» п.11 Правил пользования газом надлежащее дымовых и вентиляционных каналов в МКД действовавшей до 17.10.2017 года, надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов обеспечивается путем «проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов, при необходимости их очистки и (или) ремонта лицами, ответственными за содержание общего имущества в многоквартирном доме (при наличии у них лицензии, предусмотренной пунктом 14 настоящих Правил), либо путем заключения договора об их проверке, а также при необходимости об очистке и (или) о ремонте с организацией, указанной в пункте 14 настоящих Правил»;

Таким образом, до 17.10.2017 года у управляющей организации (ТСЖ) для выполнения требований Минимального перечня и Правил пользования газом необходимо было выбрать один из вариантов:
  • получить лицензию на монтаж, техническое обслуживание и ремонт средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений и осуществлять указанные в Минимальном перечне работы самостоятельно;
  • заключить договор с организацией, которая уже имела лицензию на монтаж, техническое обслуживание и ремонт средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. С учетом того, что не во всех населенных пунктах России есть такие организации «пышным цветом» расцвели «конторы», которые предлагали проверки дымовых и вентиляционных каналов без выезда на МКД.
Постановление Правительства РФ № 1219 от 06 октября 2017 года «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам лицензирования отдельных видов деятельности» (далее по тексту – ПП РФ № 1219) внесло изменения в Правила пользования газом.

Пункт 11 Правил пользования газом изложен в следующей редакции (слева - недействующая, справа -действующая):


 11. Надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов обеспечивается:
а) в многоквартирных домах путем проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов, при необходимости их очистки и (или) ремонта лицами, ответственными за содержание общего имущества в многоквартирном доме (при наличии у них лицензии, предусмотренной пунктом 14 настоящих Правил), либо путем заключения договора об их проверке, а также при необходимости об очистке и (или) о ремонте с организацией, указанной впункте 14 настоящих Правил; 
    11. Надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов обеспечивается:
а) в многоквартирных домах путем проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов, при необходимости их очистки и (или) ремонта лицами, ответственными за содержание общего имущества в многоквартирном доме, либо путем заключения договора об их проверке, а также при необходимости об очистке и (или) о ремонте 
с организацией, осуществляющей указанные работы; 

Пункт 14 Правил пользования газом, в котором указывалась обязанность иметь лицензию на проверку вентиляционных и дымовых каналов в МКД оборудованных газом признан утратившим силу, а значит проводить данные работы управляющая организация или ТСЖ может самостоятельно, что поможет сэкономить огромное количество денежных средств.

Должно же происходить хоть что-то хорошее в сфере управления МКД?

Но мы сейчас вам подарим еще немного позитива…

Пункт 4 приложения к ПП РФ № 1225 с 17.10.2017 года также действует в новой редакции (слева - недействующая, справа - действующая):

 4. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт систем (элементов систем) дымоудаления и противодымной вентиляции, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ     4. Монтаж, техническое обслуживание и ремонт автоматических систем (элементов автоматических систем) противодымной вентиляции, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ

Пункт 9 приложения к ПП РФ № 1225 согласно которому деятельность по устройству (кладка, монтаж), ремонту, облицовке, теплоизоляции и очистке печей, каминов, других теплогенерирующих установок и дымоходов» относилась к лицензируемым видам деятельности с 17.10.2017 года утратил силу.

Выводы:
  1. Все организации, которые ранее пытались навязать вам услуги по лицензированному контролю систем вентиляции и дымоудаления МКД грустят, так как все эти работы можно выполнять хозяйственным способом без привлечения подрядчиков.
  2. После 17 октября 2017 года существенно снизились риски привлечения к ответственности управляющих организаций и ТСЖ по причине невыполнения работ из Минимального перечня по причине отсутствия в населенном пункте специализированных органдизаций.
  3. В числе лицензированных видов деятельности остались лишь монтаж, техническое обслуживание и ремонт автоматических систем (элементов автоматических систем) противодымной вентиляции, включая диспетчеризацию и проведение пусконаладочных работ, а эти работы как известно своими силами не выполняются.

  • Обсудить статью и задать вопросы можно здесь



Комментарии

Комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!