Блог

Главная Членов совета МКД обложат налогами и сборами?

Показать статьи темы

за


Членов совета МКД обложат налогами и сборами?

Совсем плохо в России быть инициативным. Плохо так, что собрались собирать налоги и сборы с вознаграждений членам советов МКД. Федеральная налоговая служба разослала в налоговые инспекции письмо Минфина о том, что в случае, если управляющая организация собирает с собственников денежные средства для перечисления вознаграждения совету дома, она выступает в качестве плательщика страховых взносов и НДФЛ.

Позиция государства понятна. Зачем бороться с коррупцией во власти – это сложно… А вот обложить налогами и сборами триллионы рублей (сарказм если что), которые получают председатели совета МКД – это на раз-два.

Итак, ФНС России письмом от 24.11.2017 N ГД-4-11/23876@ разослала в нижестоящие инспекции Письмо Минфина России от 23.10.2017 N 03-15-07/69463.

Минфин в письме рассмотрел 2 вопроса:

  1. вопрос обложения страховыми взносами вознаграждений председателям советов МКД;
  2. вопрос уплаты НДФЛ с сумм вознаграждений председателям советов МКД.
Выводы Минфина на первый взгляд кажутся неутешительными, но паниковать рано.

Процитирую чиновников:

«Следовательно, вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по гражданско-правовым договорам на выполнение работ, оказание услуг, в том числе лицам, являющимся председателями советов МКД, подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование и не облагаются страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Если общим собранием собственников дома принято решение о выплате вознаграждения председателю совета МКД управляющей организацией за счет денежных средств, поступивших на счет данной организации, то в данном случае управляющая организация выступает в качестве лица, производящего выплату вознаграждения председателю совета МКД.

Таким образом, на основании положений пункта 1 статьи 419 Кодекса управляющая организация является плательщиком страховых взносов с сумм вознаграждения, производимого ею в пользу председателя совета МКД».

Тяга к сбору налогов и сборов понятна, но она не основана на нормах НК РФ и ЖК РФ.

В случае, если в МКД не создано ТСЖ и при этом в данном МКД более 4 квартир, собственники помещений обязаны избрать совет МКД (п.1 ст.161.1 ЖК РФ). Из числа членов совета МКД избирается председатель совета МКД (п.6 ст.161.1 ЖК РФ).

Решение о размере вознаграждения председателю совета МКД, а также условия и порядок его выплаты устанавливается на общем собрании собственников помещений (п.8.1 ст.161.1 ЖК РФ).

На практике, самая распространенная схема работы управляющей организации с советом МКД строится по принципу «агентской схемы». Собственники помещений на общем собрании утверждают размер вознаграждения и поручают управляющей организации осуществлять сбор и перечисление собранных денежных средств председателю совета МКД в виде вознаграждения.

Для управляющей организации, полученные по «агентской схеме» денежные средства, которые впоследствии будут перечислены председателю совета МКД, не являются платой за выполненные работы и услуги.

Так в Постановлении от 21.01.2016 № Ф06-4444/2015 АС ПО отметил, что председатель совета МКД (старший по дому) не является работником УК, обслуживающей такой дом, не выполняет для нее работу и не оказывает ей услугу. Он выполняет контролирующие и представительские функции по надзору за качеством выполнения компанией работ, оказания услуг, представления интересов собственников жилых и нежилых помещений во взаимоотношениях с такой УК.

Аналогичная позиция содержится в:
  1. Постановлении Арбитражного суда Поволжского округа от 17.04.2017 № Ф06-19409/2017 по делу № А72-11114/2016. Суд, признавая начисление страховых взносов управляющей организации неправомерным указал, что в материалах дела «отсутствуют доказательства того, что в рамках проведенной Управлением Пенсионного фонда проверки были установлены факты заключения с физическими лицами, являющимися председателями совета многоквартирного дома, трудовых или гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг для общества (управляющей компании)».
  2. Постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 03.05.2017 № Ф09-1818/17 по делу №А60-39444/2016 (Определением Верховного Суда РФ от 22.09.2017 N 309-КГ17-9846 отказано в передаче дела N А60-39444/2016 в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ для пересмотра в порядке кассационного производства данного постановления).

Таким образом, судебные органы выработали четкую позицию, что денежные средства, поступающие в управляющие организации от собственников помещений для дальнейшего их перечисления председателю совета МКД в качестве вознаграждения, не облагаются страховыми взносами.

Что тут хочет Минфин и налоговики непонятно, так как нормы ЖК РФ, НК РФ и ГК РФ в части работы совета МКД никак не поменялись. Тем более странно, что ранее Минфин высказывал совершенно другую точку зрения (Письма Минфина России от 20.06.2016 № 03-04-06/35581, от 11.04.2016 № 03-04-06/20465).

Обратите внимание, что позиция налоговиков и Минфина может иметь печальные последствия, если:
  1. Выплаты председателю совета МКД производятся из денежных средств, поступающих по статье «Содержание жилого помещения». Причина тут в том, что «услуги» председателя никак не влияют на объем и стоимость работ (услуг) поименованных в перечне работ и услуг, а значит, проверяющие могут посчитать, что оплачивают вознаграждения не собственники, а сама управляющая организация.
  2. Выплаты председателю совета МКД производятся путем уменьшения его задолженности перед управляющей организацией. В данном случае налоговики абсолютно правомерно доначислят управляющей организации и страховые взносы и НДФЛ.
Так что без паники. Работаем дальше.

С уважением, Кочетков Юрий

  • Обсудить статью и задать вопросы можно здесь.



Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!