Блог

Главная Членов совета МКД обложат налогами и сборами?

Показать статьи темы

за


Членов совета МКД обложат налогами и сборами?

Совсем плохо в России быть инициативным. Плохо так, что собрались собирать налоги и сборы с вознаграждений членам советов МКД. Федеральная налоговая служба разослала в налоговые инспекции письмо Минфина о том, что в случае, если управляющая организация собирает с собственников денежные средства для перечисления вознаграждения совету дома, она выступает в качестве плательщика страховых взносов и НДФЛ.

Позиция государства понятна. Зачем бороться с коррупцией во власти – это сложно… А вот обложить налогами и сборами триллионы рублей (сарказм если что), которые получают председатели совета МКД – это на раз-два.

Итак, ФНС России письмом от 24.11.2017 N ГД-4-11/23876@ разослала в нижестоящие инспекции Письмо Минфина России от 23.10.2017 N 03-15-07/69463.

Минфин в письме рассмотрел 2 вопроса:

  1. вопрос обложения страховыми взносами вознаграждений председателям советов МКД;
  2. вопрос уплаты НДФЛ с сумм вознаграждений председателям советов МКД.
Выводы Минфина на первый взгляд кажутся неутешительными, но паниковать рано.

Процитирую чиновников:

«Следовательно, вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по гражданско-правовым договорам на выполнение работ, оказание услуг, в том числе лицам, являющимся председателями советов МКД, подлежат обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование и не облагаются страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Если общим собранием собственников дома принято решение о выплате вознаграждения председателю совета МКД управляющей организацией за счет денежных средств, поступивших на счет данной организации, то в данном случае управляющая организация выступает в качестве лица, производящего выплату вознаграждения председателю совета МКД.

Таким образом, на основании положений пункта 1 статьи 419 Кодекса управляющая организация является плательщиком страховых взносов с сумм вознаграждения, производимого ею в пользу председателя совета МКД».

Тяга к сбору налогов и сборов понятна, но она не основана на нормах НК РФ и ЖК РФ.

В случае, если в МКД не создано ТСЖ и при этом в данном МКД более 4 квартир, собственники помещений обязаны избрать совет МКД (п.1 ст.161.1 ЖК РФ). Из числа членов совета МКД избирается председатель совета МКД (п.6 ст.161.1 ЖК РФ).

Решение о размере вознаграждения председателю совета МКД, а также условия и порядок его выплаты устанавливается на общем собрании собственников помещений (п.8.1 ст.161.1 ЖК РФ).

На практике, самая распространенная схема работы управляющей организации с советом МКД строится по принципу «агентской схемы». Собственники помещений на общем собрании утверждают размер вознаграждения и поручают управляющей организации осуществлять сбор и перечисление собранных денежных средств председателю совета МКД в виде вознаграждения.

Для управляющей организации, полученные по «агентской схеме» денежные средства, которые впоследствии будут перечислены председателю совета МКД, не являются платой за выполненные работы и услуги.

Так в Постановлении от 21.01.2016 № Ф06-4444/2015 АС ПО отметил, что председатель совета МКД (старший по дому) не является работником УК, обслуживающей такой дом, не выполняет для нее работу и не оказывает ей услугу. Он выполняет контролирующие и представительские функции по надзору за качеством выполнения компанией работ, оказания услуг, представления интересов собственников жилых и нежилых помещений во взаимоотношениях с такой УК.

Аналогичная позиция содержится в:
  1. Постановлении Арбитражного суда Поволжского округа от 17.04.2017 № Ф06-19409/2017 по делу № А72-11114/2016. Суд, признавая начисление страховых взносов управляющей организации неправомерным указал, что в материалах дела «отсутствуют доказательства того, что в рамках проведенной Управлением Пенсионного фонда проверки были установлены факты заключения с физическими лицами, являющимися председателями совета многоквартирного дома, трудовых или гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг для общества (управляющей компании)».
  2. Постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 03.05.2017 № Ф09-1818/17 по делу №А60-39444/2016 (Определением Верховного Суда РФ от 22.09.2017 N 309-КГ17-9846 отказано в передаче дела N А60-39444/2016 в Судебную коллегию по экономическим спорам Верховного Суда РФ для пересмотра в порядке кассационного производства данного постановления).

Таким образом, судебные органы выработали четкую позицию, что денежные средства, поступающие в управляющие организации от собственников помещений для дальнейшего их перечисления председателю совета МКД в качестве вознаграждения, не облагаются страховыми взносами.

Что тут хочет Минфин и налоговики непонятно, так как нормы ЖК РФ, НК РФ и ГК РФ в части работы совета МКД никак не поменялись. Тем более странно, что ранее Минфин высказывал совершенно другую точку зрения (Письма Минфина России от 20.06.2016 № 03-04-06/35581, от 11.04.2016 № 03-04-06/20465).

Обратите внимание, что позиция налоговиков и Минфина может иметь печальные последствия, если:
  1. Выплаты председателю совета МКД производятся из денежных средств, поступающих по статье «Содержание жилого помещения». Причина тут в том, что «услуги» председателя никак не влияют на объем и стоимость работ (услуг) поименованных в перечне работ и услуг, а значит, проверяющие могут посчитать, что оплачивают вознаграждения не собственники, а сама управляющая организация.
  2. Выплаты председателю совета МКД производятся путем уменьшения его задолженности перед управляющей организацией. В данном случае налоговики абсолютно правомерно доначислят управляющей организации и страховые взносы и НДФЛ.
Так что без паники. Работаем дальше.

С уважением, Кочетков Юрий

  • Обсудить статью и задать вопросы можно здесь.



Теги
"жилье российской семье" 1 мая 261-ФЗ 54-ФЗ 8 марта 9 мая Андрей Чибис Арбитражный суд Ассоциация управляющий организаций "Бурмистр" ВАС ВДГО ВС ВС РФ ВС РФ. Верховный суд РФ ГЖИ ГИС ЖКХ ГК РФ Госдума День работника ЖКХ Дмитрий Медведев Долги ЖК ЖК РФ ЖКУ ЖКХ Жилищный кодекс ЗП сотрудников УК ИПУ КРСОИ КоАП РФ Куринный МКД МСУ Малозначительность административного правонарушения Мень Минстрой Мысли вслух НДФЛ НК РФ Налогообложение ОДН ОДПУ ОСС Огонек Постановление Правительства РФ РСО РСО-собственник Роскомнадзор ТК РФ ТКО ТСЖ ТСЖ. негативное воздействие Техдокументация УК УО УСНО ФАС авансовые платежи автомобиль административная ответственность административное правонарушение безнадежная задолженность бухучет вентиляция версия сайта для слабовидящих детская площадка договор управления долг долевое строительство должник задолженность застройщик земельный участок под МКД изменение законодательства изменения капитальный ремонт капремонт кассовый метод квитанции ЖКУ коммунальные услуги лифты лицевой счет лицензирование магниты маломобильные группы мкд наймодатель налогооблажение негативное воздействие на окружающую среду нежилое помещение нежилые помещения неустойка нормативы обжалование общее имущество МКД общее собрание жильцов общее собрание собственников общественники онлайн-кассы отопление отходы парковка перенос кухни перепланировка балкона перерасчет повышающий коэффициент повышение тарифов пожарный надзор поздравление с 23 февраля полигон правительственная программа правовое регулирование предписание предписания председатель совета МКД придомовая территория провайдер проверки протокол протокол общего собрания прямые договоры раскрытие информации расторжение договора управления МКД расходы на содержание общего имущества реализация региональный оператор ремонт ресурсники решение суда сбор и вывоз мусора сверхнормативные потери снег собственник собственник помещения содержание детских площадок содержание и ремонт срочные работы страховые взносы суд судебная практика судебные решения тождественность уведомление жителей управляющая компания управляющая организация установка фактическое потребление штатное расписание штраф

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!