Блог

Главная Запрос штатного расписания собственником: даем или не даем, вот в чем вопрос

Показать статьи темы

за


Запрос штатного расписания собственником: даем или не даем, вот в чем вопрос

Все чаще средства массовой информации обсуждают прозрачность сферы ЖКХ. Если всё будет продолжаться такими же темпами и дальше, то сотрудников управляющих организаций ребята из Минстроя заставят ходить на работу голыми. Ну а что? Прозрачность, возведенная в абсолют. Понятно, что собственникам помещения хочется знать, что именно в их доме происходит и сколько это им стоит. Но главный вопрос, с которым все сотрудники управляющих организаций сталкиваются на практике – это, «Какая у вас зарплата». Вот про ответ на этот вопрос мы и поговорим.

СМИ, непонятные личности, выступающие с трибун и люди, сделавшие борьбу с управляющими организациями смыслом своей жизни, придерживаются мнения, что управляющие организации должны предоставить жителям запрошенную информацию по первому требованию.

Нередко, собственники в силу незнания нормативно-правовой базы требуют предоставления копий документов, подтверждающих расходы управляющей организации, а так же штатного расписания. Поскольку собственники считают, что оплачивают заработную плату директору и всему персоналу управляющей организации из своего кармана, штатное расписание и иные данные по зарплате сотрудников действует на них как красная тряпка на быка. Они просто не задумываются, что фонд заработной платы управляющей организации складывается из доходов, полученных от всей совокупности домов, в ее управлении и их доля их дома в общей величине фонда оплаты труда может очень низкой.

Для начала, попытаемся разобраться, что такое штатное расписание и для чего оно необходимо управляющей организации.

Согласно Постановлению Госкомстата РФ от 05.01.2004 №1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» штатное расписание «применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации в соответствии с ее Уставом (Положением)» (далее по тексту – Постановление Госкомстата №1). Для удобства составления штатного расписания юридическим лицом или физическим лицом, являющимся индивидуальным предпринимателем, в Постановлении Госкомстата №1 содержится унифицированная форма №Т-3. Обратите внимание, что с 2013 года данная форма не является обязательной для применения, а носит лишь рекомендательный характер, поэтому управляющая организация или ТСЖ может разработать свою форму штатного расписания.

В соответствии со статьей 57 Трудового кодекса РФ, в трудовом договоре указывается трудовая функция - работа по должности в соответствии со штатным расписанием.

В Письме Федеральной службы по труду и занятости от 15 мая 2014 г. № ПГ/4653-6-1 «О праве работодателя знакомить работников со штатным расписанием при приеме на работу», чиновники указали, что «штатное расписание не является локальным нормативным актом, непосредственно связанным с трудовой деятельностью. Поэтому работодатель не обязан знакомить с ним работника при приеме на работу».

Таким образом, штатное расписание - это локальный нормативный акт управляющей организации, который необходим лишь для определения трудовой функции работников и «вилки» должностных окладов.

Обращаем внимание на тот факт, что штатное расписание не является документом, подтверждающим расходы. Согласно п.6 ПБУ 9/99 «Расходы организации», утвержденному Приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 33н «расходы принимаются к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине оплаты в денежной и иной форме». То есть наличие в штатном расписании определенной должности с указанием оклада не означает, что данный оклад выплачивался в определенный период.

Необходимо ли предоставлять ли штатное расписание на запрос собственников?

Раскрытие информации управляющими организациями осуществляется в соответствии со стандартом раскрытия информации, утвержденным Правительством РФ (п.10 ст.161 ЖК РФ).

Перечень информации, подлежащей к раскрытию, управляющей организацией (ТСЖ) предусмотрен п. 3 Стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 23.09.2010 № 731 (далее по тексту – Стандарт раскрытия).

В Стандарте раскрытия содержится исчерпывающий перечень информации, подлежащей раскрытию, в том числе по запросам заинтересованных лиц, а обязанность раскрытия информации, как мера принудительного воздействия, может быть возложена лишь в объеме, установленном законом или договором.

Следовательно, если в договоре управления МКД или уставе ТСЖ (ТСН, ЖСК) нет обязанности представлять по запросам собственников дополнительные документы в дополнение к тем, которые прописаны в Стандарте открытий, на запрос собственника можно отвечать отказом.

Судебная практика в спорах по истребованию документов, которые не поименованы в Стандарте раскрытия стоит на стороне управляющих организаций и ТСЖ:
  1. Апелляционное определение Пензенского областного суда по делу № 33-4188.
  2. Апелляционное определение Свердловского областного суда от 19.07.2016 по делу № 33-12803/2016.
  3. Апелляционное определение Ростовского областного суда от 28.11.2016 по делу № 33-20924/2016.
  4. Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 18 августа 2016 г. № 33-15377/16.
  5. Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 1 марта 2016 г. № 33-2857/2016.
  6. Апелляционное определение Саратовского областного суда от 17.12.2014 № 33-7126.
Зная, что статьи из этого блога читают не только сотрудники управляющих организаций и ТСЖ, но и просто собственники помещений в МКД не можем не отметить, что некоторые выводы, приведенные здесь, покажутся собственникам неприятными.

Да, наши выводы разрушают сложившийся за годы у большинства собственников стереотип о том, что управляющая организация является прислугой и обязана делать всё, что захочет собственник.

А вот не обязана…

Поверьте, у управляющих организаций есть и другая работа, кроме стояния у копировального аппарата.

  • Обсудить статью и задать вопросы можно здесь


Комментарии

Комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!