Блог

Главная Плата по нормативу и предельный индекс. Определение ВС РФ от 22.10.2019 г. № 301-ЭС19-19814 по делу № А17-8243/2018

Показать статьи темы

за


Плата по нормативу и предельный индекс. Определение ВС РФ от 22.10.2019 г. № 301-ЭС19-19814 по делу № А17-8243/2018

В городе Иваново случилась показательная порка ретивой РСО, а последствия случившегося полезно изучить, поставив ярлычок «хозяйке на заметку, быку - на рога».

Многоквартирный дом № 11 по 2-му Летному переулку представляет собой обычную пятиэтажку на 4 подъезда и 60 квартир, таких в каждом городе - сотни. В доме имеется узел учёта тепловой энергии (мы не будем долго рассуждать о понятии «узел учёта», поскольку всем и так понятно, что учёт тепловой энергии обеспечивается совокупностью определённых приборов), в составе которого есть и так называемые «термопары». В октябре 2015 г. вышел срок поверки имеющейся термопары (любопытствующим укажем: КТС-Б) и вплоть до 01.05.2017 г. узел учёта не был допущен в эксплуатацию как расчётный. И тут начинается веселье...

После допуска узла учёта управляющая организация не соизволила передавать ведомости показаний за (внимание!) май, июнь, октябрь, ноябрь, декабрь 2017 года.

РСО на основании ч. 1 ст. 157 ЖК РФ производила начисление платы по нормативу теплоснабжения... Приблизительно в конец июля - начале августа 2018 года один из жителей указанного МКД обратился в орган ГЖН...

В ходе проверки было установлено, что начисляемая жителям указанного МКД плата за отопление по нормативу в нарушение ч. 1 ст. 157.1 ЖК РФ превышает предельный (максимальный) индекс изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях, утвержденный Указом Губернатора Ивановской области на 2016, 2017, 2018 годы.

Выданное предписание обязывало РСО «в срок до 29.10.2018 г. произвести перерасчет платы за отопление жителям квартиры № 14 многоквартирного дома по адресу г. Иваново, пер.2-Летный д. 11 за период с января 2016 г. по дату исполнения предписания, путём возврата излишне начисленных денежных средств в размере разницы между начисленным размером платы в указанный период и размером платы, исчисленным в соответствии с положениями ч. 1 ст. 157.1 ЖК РФ, п. 4, 10 Основ, не выше предельных индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги, утвержденных на территории городского округа Иваново в периоды начислений».

Также было предписано производить начисление платы за отопление жителям в соответствии с указанным порядком.

Первая инстанция (АС Ивановской области) решением от 11.12.2018 г. отказала РСО в удовлетворении требования о признании выданного предписания незаконным, исходя из следующего.

Согласно п. 4 Основ формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 30.04.2014 г. № 400, предельные индексы применяются исходя из неизменности порядка оплаты коммунальных услуг, а также из принципа неизменности набора и объёма потребляемых коммунальных услуг. В случае если фактическое увеличение размера платы за коммунальные услуги, вносимой гражданином, потребляющим коммунальные услуги при использовании жилого помещения и (или) жилого дома, превышает размер установленного для соответствующего муниципального образования предельного индекса, размер вносимой гражданином платы за коммунальные услуги должен быть изменен с учётом предельного индекса в течение 15 рабочих дней с даты выдачи органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим государственный жилищный надзор, обязательного для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений (п. 61 Основ).

В соответствии с п. 6 Основ, объёмы коммунальных услуг в сравниваемых периодах (месяцах) приводятся к единому значению базового периода (декабрь).

Согласно п. 10 Основ, применение предельных индексов должно обеспечивать изменение размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в каждом месяце текущего года долгосрочного периода по отношению к размеру вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в декабре предшествующего календарного года не более чем на установленную величину предельного индекса.

Конечно, есть в судебном акте и ссылки на иные НПА, в числе которых и ЖК РФ, и указы Губернатора Ивановской области, но основу составляет именно ссылка на Основы (простите за тавтологию).

И РСО, конечно, указывало, что предельные индексы применяться не должны, поскольку РСО проводило расчёт платы на основании Правил № 354, но суд отклонил данный довод, отметив, что он «основан на неверном толковании указанных норм жилищного законодательства». Получив отказ, РСО подготовило апелляционную жалобу...

К чести апелляционной инстанции (2 ААС), именно в апелляционном постановлении от 04.04.2019 г. подробно расписано, что подразумевается под неверным толкование норм жилищного права.

Так, суд указал, что ст. 157.1 ЖК РФ предусматривает обязательность применения предельного индекса роста цен на коммунальные услуги организациями, осуществляющими предоставление коммунальных услуг гражданам, и не содержит как оснований для её неприменения, так и возможности предъявления платы без учета указанных предельных индексов.

Пунктом 5 Основ определён закрытый перечень случаев, при которых при применении и расчете предельных индексов и индексов по субъектам Российской Федерации не учитывается разница в размере платежей. Установленные по делу обстоятельства к перечисленным в п. 5 Основ ситуациям не относятся.

Аргументы заявителя, что рассматриваемая ситуация возникла в результате бездействия управляющей компании (пресловутый рояль в кустах, правда...), выразившегося в ненадлежащем содержании и обслуживании ОДПУ, не влияют на правовую оценку изложенных обстоятельств.

Ссылка на то, что предельный индекс учитывается именно при принятии тарифных решений и не может быть поставлен в зависимость к изменению размера платы граждан за коммунальные услуги, не основана на содержании ст. 157.1 ЖК РФ. Оснований полагать правомерным утверждение заявителя о необходимости применения предельных индексов исключительно при исчислении размера платы граждан за весь комплекс коммунальных услуг исходя из действующего нормативного регулирования не имеется.

На этом всё. Не зря слова «апелляция» и «реанимация» созвучны. Не удалось... Решение по делу оставлено без изменения и вступило в силу, «отпали» обеспечительные меры, назначенные первой инстанцией...

В кассационной жалобе на состоявшиеся судебные акты РСО указало:

  • что Правила № 354 являются единственным специальным нормативно-правовым актом, в котором приведены формулы по расчету стоимости поставленных коммунальных услуг, определения объемов их поставки;

  • что управляющая организация не обеспечила своевременную проверку оборудования, входящего в состав общего (квартирного) прибора учёта тепловой энергии.

Кассационная инстанция (АС Волго-Вятского округа) в постановлении от 19.07.2019 г. добросовестно пересказала содержание принятых по делу судебных актов и ограничилась таким указаниями:

  • аргумент о том, что рассматриваемая ситуация возникла в результате бездействия управляющей организации отклоняется, поскольку не влияет на правовую оценку изложенных обстоятельств;

  • ссылка на то, что предельный индекс учитывается при принятии тарифных решений и не может быть поставлен в зависимость к изменению размера платы граждан за коммунальные услуги, не основана на ст. 157.1 ЖК РФ;

  • оснований согласиться с доводом о необходимости применения предельных индексов исключительно при исчислении размера платы граждан за весь комплекс коммунальных услуг исходя из действующего нормативного регулирования не имеется.

На подступах «ко второй кассации» в СКЭС ВС РФ жалоба РСО попала на рассмотрение к судье Прониной, которая в «отказном» определении от 22.10.2019 г. нового ничего не указала:

«Положения ст. 157.1 ЖК РФ предусматривают обязательность применения предельного индекса роста цен на коммунальные услуги организациями, осуществляющими предоставление коммунальных услуг гражданам, и не содержат оснований для её неприменения, а также возможности предъявления платы без учёта указанных предельных индексов».

Какие выводы? Какие последствия?

Навскидку: ч.ч. 6 и 7 ст. 157 ЖК РФ, где написано о штрафах за нарушение порядка расчёта платы за коммунальные услуги. Соответственно, РСО не только пересчитает и вернёт излишки, но и штраф выплатит обратившимся.

Также следует отметить, указанный МКД явно на прямом договоре по отоплению, ибо иначе «под раздачу» попала бы управляющая организация, а не РСО.

Сам по себе довод РСО о бездействии управляшки никакой роли в деле не играет, ибо в административно-властных отношениях никого не интересует поведение контрагента проверяемого лица. Это «предпринимательские риски» самого субъекта.

Кстати, термопара - вещь недорогая. Что послужило причиной тягомотины со стороны управляшки? Купили бы новые, да и дело с концом... Ну а почему не передавались ведомости показаний после допуска узла учёта - тоже несущественное обстоятельство.

В чём следует согласиться с судами? Действительно, ст. 157.1 ЖК РФ оперирует словами о «размере вносимой платы», что не равнозначно понятиям «размер установленной платы» или «величина установленного тарифа»... Что и как установлено (тарифные решения, упоминаемые РСО) - одно дело, а вот что и как оплачивается (вносится плата) - другое.

Жилищный кодекс РФ и Правила № 354 предусматривают два способа расчёта размера платы за коммунальные услуги - по нормативу либо по показаниям прибора учёта (в общем об этом говорится в п. 42 и 42.1), а также в ч. 1 ст. 157 ЖК РФ («размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг») и применение норматива не является штрафной санкцией для потребителя.

Кстати, если кто-то вспомнил о наличии в Правилах № 354 п. 72, в котором указано право потребителя на рассрочку, «если начисленный потребителю в соответствии с требованиями настоящего раздела размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, в каком-либо расчетном периоде превысит более чем на 25 процентов размер платы за коммунальную услугу, начисленный за аналогичный расчетный период прошлого года», то спешим успокоить; никакого противоречия с предельными индексами рост на 25 % по сравнению с АППГ не имеет.

Во-первых, вряд ли где-то имели место случаи внезапного роста нормативов, повлекшие рост платы более чем на четверть.

Во-вторых, индексы как раз не распространяются на случаи увеличения размера плат ввиду роста объёмов потребления коммунальной услуги по показаниям прибора учёта.

Итог видится таким: ст. 157 ЖК РФ посвящена вопросу расчёта размера платы, а положения ст. 157.1 ЖК РФ - размеру вносимой платы, то есть рассчитать исполнитель (в рассмотренном деле - РСО) вправе как положено - по ИПУ либо по нормативу, но предъявить потребителю к оплате нужно сумму, ограничиваемую предельным индексом.

Отсюда вполне закономерно суды всех инстанций отклонили доводы о приоритете Правил № 354, поскольку приоритета над ЖК РФ Правила № 354 не имеют.

Вопрос соотношения правил № 354 и Основ № 400 - решается простым прочтением первых предложений данных постановлений Правительства РФ: Правила № 354 утверждены в соответствии со ст. 157 ЖК РФ, а Основы № 400 - в соответствии со ст. 157.1 ЖК РФ.

Является ли для РСО разница между «начисленным размером платы в указанный период» и «размером платы, исчисленным в соответствии с положениями ч. 1 ст. 157.1 ЖК РФ, п. 4, 10 Основ» убытком, взыскиваемым с потребителя в порядке искового производства? Нет, не является, поскольку ограничение, установленное предельным индексом, установлено законом. Ни РСО, ни исполнитель КУ не вправе претендовать на получение с потребителя суммы бОльшей, чем причитается по закону.

Ну а РСО может поставить вопрос о компенсации выпадающих доходов? На наш взгляд в данном случае это невозможно. Впрочем, мы готовы выслушать комментарии «профильных» коллег, имеющих опыт защиты тарифа.

Компания «Бурмистр.ру» объявляет о старте акции «Черная пятница». Хотите получить бонусы и подарки, то вам сюда.

Обсудить статью и задать вопросы можно на нашем форуме или же воспользуйтесь формой ниже.



Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!