Блог

Главная Расчет платы за отопление при отсутствии ОДПУ

Показать статьи темы

за


Расчет платы за отопление при отсутствии ОДПУ

Правила предоставления коммунальных услуг предусматривают отдельный порядок расчетов платы за отопление для каждой конкретной ситуации в зависимости от разных факторов, в том числе наличия/отсутствия общедомового прибора учета в многоквартирном доме. При этом , порядок расчета платы за отопление собственникам помещений МКД не редко становится предметом судебных споров, в том числе между ресурсоснабжающими организациями и собственниками нежилых помещений.

Так теплоснабжающая организация из г.Н.Новгорода ООО (собственник нежилого помещения - магазин на первом этаже МКД) в 2010 году заключили договор теплоснабжения, который ежегодно пролонгировался.

С января по декабрь 2017 года «Теплоэнерго» поставило магазин тепловую энергию, расчет количества которой ввиду отсутствия в многоквартирном доме общедомового прибора учета произвело исходя из норматива потребления тепловой энергии, тогда как, по мнению ООО, количество тепловой энергии должно определяться по данным прибора учета, установленного в магазине.

В связи с этим, по мнению ООО, у теплоснабжающей организации возникло неосновательное обогащение в сумме 45 819, 35 руб., что послужило основанием для обращения в суд.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суды двух инстанций руководствовались положениями ст. 309, 539, 544 ГК РФ о надлежащем исполнении обязательств и договоре энергоснабжения, а также Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N354 (далее - Правила N354).

В соответствии с ч.1 ст. 157 ЖК РФ Правительство Российской Федерации устанавливает правила

предоставления, приостановки и ограничения предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домах.

Поскольку принадлежащее Обществу нежилое помещение расположено в многоквартирном доме, суд пришел к выводу о том, что в данном случае отношения сторон регулируются Правилами 354.

В соответствии с пунктом 43 Правил №354, объем потребленной в нежилом помещении многоквартирного дома тепловой энергии определяется в соответствии с пунктом 42(1) настоящих Правил. Согласно пункта 42(1) Правил №354, при отсутствии коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии в многоквартирном доме, а также индивидуального прибора учета тепловой энергии в жилом доме размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется по формулам 2 и 2(1) приложения N 2 к настоящим Правилам, исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению.

Поскольку в многоквартирном доме отсутствует общедомовой прибор учета, руководствуясь вышеуказанными нормами права, ответчик обоснованно определил количество поставленной на объект истца тепловой энергии в спорный период, исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению.

Довод ООО о том, что у него установлен тепловой счетчик, в связи, с чем расчет оплаты за теплоэнергию должен производиться с учетом его показаний, судами был отклонен. В данном случае расчет по показаниям индивидуального прибора учета тепловой энергии, установленного в нежилом помещении Общества, невозможен, поскольку многоквартирный дом, в котором находится нежилое помещение истца, не оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии.

Наличие условий в пункте 3 договора, согласно которым количество тепловой энергии определяется на основании показаний приборов учета потребителя, не может изменить порядок определения объема потребленной в нежилом помещении многоквартирного дома тепловой энергии, предусмотренный Правилами № 354.

Как указали суды двух инстанций, Истцом не доказан факт возникновения на стороне ответчика неосновательного обогащения, поскольку в спорном многоквартирном доме, отсутствует общедомовой прибор учета тепловой энергии и ответчиком правомерно и обоснованно производился расчет платы, исходя из нормативов. ВС РФ подтвердил выводы нижестоящих судов и не нашел оснований   для удовлетворения кассационной жалобы. (Определение ВС РФ от 26 июня 2019 г. N 301-ЭС19-9414, дело №А43-21262/2018).

Следует обратить внимание, что ранее аналогичную позицию высказывал Конституционный суд РФ, в Постановлении от 20.12.2018 N 46-П «По делу о проверке конституционности абзаца второго пункта 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов в связи с жалобами граждан В.И. Леоновой и Н.Я. Тимофеева». Со ссылкой на п.42(1) Правил 354 КС указал, что соответствующий порядок, в частности, предполагает, что в многоквартирном доме, подключенном к централизованным сетям теплоснабжения, расчет платы за отопление исключительно, исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению возможен лишь при отсутствии коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии (абзац второй пункта 42(1) данных Правил, формулы 2 и 2(1) приложения N 2 к ним). В этом случае применение при определении размера платы за коммунальную услугу по отоплению полученных расчетным способом показателей объема потребленной тепловой энергии обусловлено объективной невозможностью использовать данные коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии ввиду отсутствия такового.

Компания «Бурмистр.ру» разработала уникальную CRM-систему для управляющих организаций и ТСЖ, позволяющая автоматизировать работу аварийно-диспетчерской службы, клиентского отдела, бухгалтерии, а также работу со злостными неплательщиками. Более подробная информация здесь.

Обсудить статью и задать вопросы можно на нашем форуме или же воспользуйтесь формой ниже.

 



Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!