Блог

Главная Сказ о расторжении «старого» договора коммунальных услуг

Показать статьи темы

за


Сказ о расторжении «старого» договора коммунальных услуг

Уже не за горами «юбилейная» трёхлетняя дата введения изменений в Правила предоставления коммунальных услуг (Постановление Правительства РФ № 354 от 06 мая 2011 года, далее-ПП № 354) о том, что с 01 января 2017 года поставка холодной воды, горячей воды, тепловой энергии, электрической энергии и газа в нежилое помещение в многоквартирном доме (далее -МКД), а также отведение сточных вод осуществляются на основании договоров ресурсоснабжения, заключенных в письменной форме непосредственно с ресурсоснабжающей организацией (РСО).

Таким образом, начиная с этой даты, РСО стал обязанными предоставлять коммунальные услуги в нежилом помещении, а управляющие организации (далее-УО) – право предоставления таких услуг с этой даты утратили.

Долгое время сложившаяся судебная практика придавала большее значение факту направления управляющим МКД уведомления собственникам нежилых помещений о необходимости заключить договор ресурсоснабжения непосредственно с РСО, нежели другим вопросам по данной теме. Данное явление неудивительно – отрасль ЖКХ долгие годы славится «рабовладельческой» обязательственной практикой для УО.

Стоим отметить, что обязанность УО по направлению уведомлений оспаривалась как «незаконный», однако Решением Верховного суда РФ от 26 декабря 2018 года № АКПИ18-1161 (оставлено без изменения Определением Апелляционной коллегии С РФ от 14 марта 2019 года № АПЛ19-60) повествующий об этом абзац третий пункта 6 Правил признан не противоречащим действующему законодательству.

В настоящей статье речь пойдет об относительно свежем Определении Верховного суда РФ от 16 августа 2019 года № 307-ЭС19-15676.

Суд высшей инстанции определил, что «старые» договоры о коммунальных услугах между УО и собственниками нежилых помещений необходимо разрывать отдельными соглашениями.

По существу спора в пользу РСО с УО была взыскана плата за коммунальные ресурсы, потребленные в нежилых помещениях, несмотря на то, что с 2017 года все собственники нежилых помещений в МКД должны перейти на «прямые договоры» энергоснабжения с РСО.

Учитывая вышеуказанную норму, УО также с 2017 года обязана предоставить РСО сведения о собственниках нежилых помещений в многоквартирных домах, находящихся в её управлении. А если собственник не заключит письменный договор с РСО, та вправе определить объем потребленного в нем ресурса по аналогии со случаями бездоговорного потребления.

Именно на данное обстоятельство ссылалась УО по спору с теплоснабжающей организацией, полагая, что часть задолженности, ей предъявленной, относилась к ресурсам, потребленным нежилыми помещениями в МКД. Следовательно, в этой части УО вообще не являлась надлежащим ответчиком, а взыскивать долги за тепло нужно с собственников этих помещений.

Суды различных инстанций данные доводы не приняли и встали на сторону теплоснабжающей организации на следующих основаниях:

  • в соответствии с ч.2 т.162 ЖК РФ по условиям договора управления МКД одна сторона (УО) по заданию другой стороны, (в рассматриваемом случае собственников нежилых помещений в МКД), за плату обязуется, в том числе, предоставлять и коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме;

  • на основании ч.6.2 ст.155 ЖК РФ, УО, которая взимает плату за коммунальные услуги, осуществляет расчеты за ресурсы, необходимые для предоставления коммунальных услуг, с лицами, с которыми УО заключены договоры ресурсоснабжения;

  • при этом на основании Правилами № 354 не предусмотрено автоматическое прекращение договоров, заключенных собственниками нежилых помещений с УО до 01 января 2017года;

  • в силу части 8 ст.162 ЖК РФ изменение и (или) расторжение договора управления МКД осуществляются в порядке, предусмотренном гражданским законодательством;

  • доказательства внесения в установленном порядке изменений в заключенные УО с собственниками нежилых помещений договоры управления в деле отсутствуют,

  • указание в УО на пункт 6 ПП№ 354 подлежит отклонению.

Верховный Суд РФ, рассмотрев кассационную жалобу УО, не обнаружил существенного нарушения норм материального права и отказал в передаче дела на пересмотр в Судебную коллегию по экономическим спорам ВС РФ.

При этом суд отметил, что стороны не привели свои договорные обязательства по теплоснабжению нежилых помещений в соответствие с действующим с 01.01.2017 законодательством. Доводов о том, что РСО уклонялась от заключения прямых договоров с собственниками нежилых помещений, УО не привела.

Компания «Бурмистр.ру» 12 ноября проведет вебинар: «Обязанности исполнителя: что, кому и сколько нужно делать». Заявка и программа здесь.

Обсудить статью и задать вопросы можно на нашем форуме или же воспользуйтесь формой ниже.



Комментарии

Комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!