Тема: Мысли вслух
Источник фото: https://www.pexels.com/
Есть в недрах Госдумы депутат от КПРФ А.В. Куринный - член комитета Государственной Думы по охране здоровья. Настолько сильно болит душа у депутата о судьбе народа российского, что решил он внести правки в Жилищный кодекс, а именно в статью 155, в которой, по мнению депутата, надо дать право должнику за жилищно-коммунальные услуги оплачивать не всю задолженность, а лишь то, что ему нравится. Это, по мнению народного избранника, приведет к всеобщему благоденствию, умиротворению и радости.
Хоть и не прочитает эту статью автор столь замечательной инициативы, но впору депутатам проводить ликбез по жилищному законодательству.
Итак, поехали.
Во-первых, в пояснительной записке к законопроекту указано, что «у граждан нет возможности внести самостоятельно изменения в единый платежный документ, что не соответствует принципам гражданского законодательства, которое отдает приоритет воле плательщика (пункт 1 статьи 319.1 Гражданского кодекса Российской Федерации)». Это, мягко говоря, неверно, что свидетельствует об отсутствии предметных знаний у автора инициативы.
Статьей 4 Федерального закона от 29.12.2004 г. «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» установлен безусловный приоритет норм жилищного законодательства перед нормами других законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих жилищные отношения.
Согласно статьи 8 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) к жилищным отношениям, связанным с предоставлением коммунальных услуг, внесением платы за коммунальные услуги, применяется соответствующее законодательство с учетом требований, установленных настоящим Кодексом.
Исходя из части 4 статьи 5 ЖК РФ, Правительство РФ вправе издавать постановления, содержащие нормы, регулирующие жилищные отношения, на основании и во исполнение настоящего Кодекса, других федеральных законов, нормативных указов Президента РФ.
В соответствии со статьей 157 ЖК РФ Правительство РФ утвердило Постановление от 06.05.2011 г. № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (вместе с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов») (далее – ПП 354).
В силу п. 118 ПП 354 в случае, если потребитель частично оплачивает предоставляемые исполнителем коммунальные услуги и услуги по содержанию жилого помещения, то исполнитель делит полученную от потребителя плату между всеми указанными в платежном документе видами коммунальных услуг и платой за содержание и ремонт жилого помещения пропорционально размеру каждой платы, указанной в платежном документе.
Таким образом, общие требования, установленные вышеуказанными нормативными актами, обладают приоритетом по отношению к иным актам законодательства, регулирующим указанные отношения.
Вместе с тем, гражданское законодательство отдает приоритет воле плательщика: в случае, если исполненного должником недостаточно для погашения всех однородных обязательств должника перед кредитором, исполненное засчитывается в счет обязательства, указанного должником при исполнении или без промедления после исполнения (ч. 1 ст.319 ГК РФ).
Поскольку положения ПП 354 имеют приоритет перед Гражданским кодексом РФ, предоставление права плательщику распределять плату иными способами, отличными от ПП 354, является недопустимым.
Во-вторых, указанное в п.118 Правил предоставления коммунальных услуг, правило пропорциональном распределении неполной суммы оплаты между строками платежного документа не дает должнику возможности злоупотреблять правом, так как обратное позволяло бы оплачивать лишь те виды услуг, в отношении которых может быть введена процедура ограничения или приостановления предоставления коммунальной услуги.
В-третьих, А.В. Куринный указывает, что «плательщик, который должен оплатить несколько платежей, вправе сам определять назначение своего платежа и обязательство, которое он погашает этим платежом. Причинами для частичной оплаты могут быть: недостаточное количество средств у собственника (нанимателя), отсутствие предоставления или ненадлежащее качество той или иной услуги и др».
Причинами для частичной оплаты в России становится всё большая нищета населения, борьбой с которой и должна заниматься Государственная Дума. Тут же предлагается борьба с последствиями отсутствия денег у населения, а не с причинами. Хотя, нельзя не признать, что с последствиями бороться гораздо проще…
В-четвертых, если даже закрепить в ЖК РФ право собственника на выборочную оплату жилищно-коммунальных услуг на оставшуюся сумму задолженности, все равно будут начисляться пени, а значит, никакой дополнительной «финансовой защиты» у должника не появляется.
В-пятых, держитесь, автор указывает, что «законопроектом предлагается предоставить право гражданам самостоятельно распоряжаться принадлежащими ими средствами». Иными словами, по мнению А.В. Куринного, нет у читателей этого блога права распоряжаться собственными денежными средствами и только предлагаемые поправки в ЖК РФ решат эту проблему.
Ну и достаточно в принципе…
Понятно, что эта по сути безумная инициатива направлена лишь на привлечение интереса потенциальных избирателей к личности народного избранника. Шанс, что она найдет отражение в ЖК РФ, к счастью, минимален.
У меня лично, после прочтения законопроекта остался нерешенным один вопрос, с какой периодичностью включается мозговая деятельность у авторов таких инициатив? И самое главное, насколько она выключается? Ответ на данный вопрос можно найти, похоже, только в комитете Госдумы по здравоохранению.
С уважением, Юрий Кочетков.
Рассылка новостей ЖКХ
а также наших статей
Подписалось уже
18120 человек
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!