new_year

До бесплатного семинара в Москве осталось

  • 2
  • 3
дня

До бесплатного семинара в Самаре осталось

  • 2
  • 1
день

Блог

Главная Памятка желающим установить ИПУ тепловой энергии

Тема

Автор

за


Памятка желающим установить ИПУ тепловой энергии

Поскольку регионы один за другим переходят на оплату отопления "по факту", в МКД с горизонтальной разводкой всё чаще собственники задумываются об установке в квартире ИПУ тепловой энергии.

А стоит ли овчинка выделки? Проверим на формулах...

Всё нижеописанное – результат пересказа профильными специалистами (Александр Ильич, моё почтение!) Правил № 354 в части ИПУ отопления «с легального на физический», поэтому в тексте присутствуют формулы.

Откройте Правила № 354 и сверяйтесь с первоисточником, так чтение будет комфортным. 

С наступлением зимних холодов и объективным ростом платы за отопление у многих собственников помещений в домах с горизонтальной разводкой, где есть техническая возможность установить ИПУ тепловой энергии, возникает желание сэкономить, установив «счётчик тепла» в квартире. 

Поскольку в СМИ такая идея широко пропагандируется, к председателям ТСЖ и энергетикам управляющих организаций приходят инициативные собственники с просьбами/требованиями выдать технические условия на установку ИПУ тепловой энергии. 

Собственники имеют на это законное право, но мы полагаем, что в сухом остатке это деньги на ветер, о чём собственники должны знать заранее. 

Не верите? Читайте далее… 

В МКД, который оборудован общедомовым прибором учета тепловой энергии (ОДПУ) и в котором ни одно помещение не оборудовано ИПУ тепловой энергии, размер платы определяется по формулам 3 и 3(6) приложения № 2 к Правилам № 354. 

Если же в МКД установлен ИПУ тепловой энергии хотя бы в одном помещении, расчёт

ведётся по формулам 3(1) и 3(7). 

Из анализа указанных четырёх формул можно сделать два вывода:  

  • в МКД без ИПУ плата за отопление в помещении определяется в пропорции к доле площади этого помещения в сумме всех площадей помещений в собственности; 

  • если в МКД устанавливается единичный ИПУ в каком-либо помещении, то в расчёте ничего не меняется ни для одного помещения – плата будет копейка в копейку той же: в пропорции к доле площади помещения в сумме всех площадей помещений в собственности, независимо от того, оснащено помещение ИПУ или нет. Единичный ИПУ отопления в расчёте не участвует. 

Справедливости ради отметим: если ИПУ установлены в значительной (в рамках известного конечного числа помещений в МКД) части помещений, некоторая индивидуализация платы за отопление появится. Но представление о том, что, поставив счетчик и полностью «прикрутив батареи», можно существенно снизить плату за отопление, – абсолютная иллюзия. 

Применительно к ИПУ отопления логика законодателя в Правилах № 354 примерно такова: «или у всех (у большинства), или ни у кого».  

Ниже приведено строгое (математическое) обоснование бессмысленности установки ИПУ отопления в одном отдельном помещении МКД.  

Вспомним, как изложен абзац третий п. 42(1) Правил № 354:  

«В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором ни одно жилое или нежилое помещение не оборудовано индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется по формулам 3 и 3(4) приложения N 2 к настоящим Правилам на основании показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии».  

Рассмотрим случай, когда плата за отопление начисляется в течение отопительного периода («по факту», формула 3), поскольку расчеты «по среднему с корректировкой» (формула 3(4)) в итоге приведут к тому же самому результату. 

Вновь цитируем Правила № 354: 

3. Размер платы за коммунальную услугу по отоплению в i-м жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором ни одно жилое или нежилое помещение не оборудовано индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета тепловой энергии, согласно пунктам 42(1) и 43 Правил определяется по формуле 3: 


где:

Vi - объем (количество) потребленной за расчетный период тепловой энергии, приходящийся на i-е помещение (жилое или нежилое) в многоквартирном доме и определенный по формуле 3(6);

Si - общая площадь i-го помещения (жилого или нежилого) в многоквартирном доме;

Vд - объем (количество) потребленной за расчетный период в многоквартирном доме тепловой энергии, определенный при осуществлении оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии;

Sоб - общая площадь всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме;

TТ - тариф (цена) на тепловую энергию, установленный (определенная) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3(6). Объем (количество) потребленной за расчетный период тепловой энергии, приходящийся на i-е помещение (жилое или нежилое) в многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором ни одно помещение (жилое или нежилое) не оборудовано индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета тепловой энергии, определяется по формуле 3(6):

где:

Si - общая площадь i-го помещения (жилого или нежилого) в многоквартирном доме;

Sои - общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме.

При определении приходящегося на i-е помещение (жилое или нежилое) объема (количества) потребленной за расчетный период тепловой энергии общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, определяется как суммарная площадь следующих помещений, не являющихся частями квартир многоквартирного дома и предназначенных для обслуживания более одного помещения в многоквартирном доме (согласно сведениям, указанным в паспорте многоквартирного дома): межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа), не принадлежащих отдельным собственникам;

Sоб - общая площадь всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме;

Sинд - общая площадь жилых и нежилых помещений, в которых технической документацией на многоквартирный дом не предусмотрено наличие приборов отопления, или жилых и нежилых помещений, переустройство которых, предусматривающее установку индивидуальных источников тепловой энергии, осуществлено в соответствии с требованиями к переустройству, установленными действующим на момент проведения такого переустройства законодательством Российской Федерации;

Vд - объем (количество) потребленной за расчетный период в многоквартирном доме тепловой энергии, определенный при осуществлении оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии. 

Vi равен нулю в случае, если технической документацией на многоквартирный дом не предусмотрено наличие в i-м жилом или нежилом помещении приборов отопления, или в случае, если переустройство i-го жилого или нежилого помещения, предусматривающее установку индивидуальных источников тепловой энергии, осуществлено в соответствии с требованиями к переустройству, установленными действующим на момент проведения такого переустройства законодательством Российской Федерации.

Для домов, в которых нет помещений с индивидуальным отоплением, (а это наиболее распространенный случай), получим по формуле 3(6)


Тогда


Здесь учтено, что 


Окончательно (*)  


Таким образом, плата за отопление в МКД без ИПУ и без помещений с индивидуальным («поквартирным») отоплением не зависит от площади общего имущества и определяется просто в пропорции к доле площади помещения в собственности в сумме всех площадей помещений, находящихся в собственности.

Теперь посмотрим, что заплатит собственник, единственный установивший счетчик (формулы 3(1), 3(7) ПП 354). 

3(1). Размер платы за коммунальную услугу по отоплению в i-м жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором хотя бы одно, но не все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета тепловой энергии, согласно пунктам 42(1) и 43 Правил определяется по формуле 3(1):


где:

Vi - объем (количество) потребленной за расчетный период тепловой энергии, приходящийся на i-е помещение (жилое или нежилое) в многоквартирном доме и определенный в i-м помещении (жилом или нежилом), оборудованном индивидуальным и (или) общим (квартирным) приборами учета, при осуществлении оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода на основании показаний индивидуального и (или) общего (квартирного) прибора учета, а в i-м помещении (жилом или нежилом) в многоквартирном доме, не оборудованном индивидуальным и (или) общим (квартирным) приборами учета, - исходя из площади такого помещения по формуле 3(7);

Si - общая площадь i-го помещения (жилого или нежилого) в многоквартирном доме;

Vд - объем (количество) потребленной за расчетный период в многоквартирном доме тепловой энергии, определенный при осуществлении оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода на основании показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии; 

Sоб - общая площадь всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме;

TТ - тариф (цена) на тепловую энергию, установленный (определенная) в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3(7). Объем (количество) потребленной за расчетный период тепловой энергии, приходящийся на не оборудованное индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета i-е помещение (жилое или нежилое) в многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором хотя бы одно, но не все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета тепловой энергии, определяется по формуле 3(7):


где:

Si - общая площадь не оборудованного индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета i-го помещения (жилого или нежилого) в многоквартирном доме;


  • сумма объемов (количества) тепловой энергии, определенных по показаниям индивидуальных и (или) общих (квартирных) приборов учета за расчетный период при осуществлении оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода; 


  • сумма площадей i-х помещений (жилых или нежилых) в многоквартирном доме, оборудованных индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета, с применением показаний которых осуществляется расчет платы.

Vi равен нулю в случае, если технической документацией на многоквартирный дом не предусмотрено наличие в i-м жилом или нежилом помещении приборов отопления, или в случае, если переустройство i-го жилого или нежилого помещения, предусматривающее установку индивидуальных источников тепловой энергии, осуществлено в соответствии с требованиями к переустройству, установленными действующим на момент проведения такого переустройства законодательством Российской Федерации.

Выведем формулу для случая, когда ИПУ установлен в одной квартире (например, первой – индекс i = 1): 

(**) 



Тогда в формуле (**)


Обратим внимание, что формула (***) – частный случай формулы (*) для i = 1.

Из приведенного анализа следует, что показания единичного ИПУ в расчете платы за отопление в этой квартире не участвуют.

Таким образом, счетчик (ИПУ отопления), установленный в единичной квартире, на расчет платы за отопление для этой квартиры не влияет. Собственник, установивший ИПУ, лишь понесёт разовые весомые затраты на приобретение и установку ИПУ и впоследствии – на его обслуживание, поверку и т. п.


Тищенко

Алексей Тищенко

антикоррупционный эксперт

Профиль


Комментарии

  • Леший
    Леший
    04.03.2021

    Овчинка выделки стоит только счетчикоделателям и их поверятелем.

  • Ильич
    Ильич
    04.03.2021

    Леший написал:


    Овчинка выделки стоит только счетчикоделателям и их поверятелем.

    Абсолютно так.

  • Атос
    Атос
    06.03.2021

    В соседних домах ИПУ во всех квартирах
    Выигрыш только у тех кто не включает вообще, по сравнению с теми кто включил.

    В целом потери на распределительных узлах и ИПУ приводят к тому
    что МОП в местах разводки прогреваются до 28°
    При нормальном потреблении всеми жителями в проигрыше все
    по сравнению с вертикальной разводкой без ИПУ

  • Ильич
    Ильич
    06.03.2021

    Атос написал:


    Выигрыш только у тех кто не включает вообще, по сравнению с теми кто включил.

    Абсолютно верно. Вредители выигрывают.

    Атос написал:


    В целом потери на распределительных узлах и ИПУ приводят к тому что МОП в местах разводки прогреваются до 28°

    Потери присутствуют. Сетки на счётчиках забиваются. Что касается температуры в МОП, то никакой связи с ИПУ нет в помине. Вся разводка от техшахты до квартир - в полу холлов. Изоляция хреновая. Имеем ненужные тёплые полы в МОП - только всего. Причём чем дальше квартира от техшахты, тем автоматически больше на долю этой квартиры приходится тепла МОП.

    Атос написал:


    по сравнению с вертикальной разводкой без ИПУ

    Горизонтальная разводка гораздо удобней, чем вертикальная по многим причинам. Первая и основная (сам живу в такой квартире с горизонтальной разводкой без ИПУ): нет уродских вечно горячих стояков; можно легко устанавливать и поддерживать индивидуально комфортный температурный режим.

  • talon
    talon
    06.03.2021

    я про это писал еще тут
    https://www.burmistr.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=15&TID=8671&TITLE_SEO=8671-pp_1708_ot_28_12_2018_izmenenie_v_354_pp&MID=202995&tags=&q=­%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B0%D0%B4&FORUM_ID%5B0%5D=0&DATE_­CHANGE=0&order=relevance&s=%D0%9D%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B8#message202995
    и формулы в маткаде прилагал.. ну это я между делом.. или на основе моих изысканий пишите )) или сами дошли до этого 1q2

  • Комментатор
    Комментатор
    06.03.2021

    Алгебра одна на всех.
    Одни и те же формулы не могут дать иного результата.
    Советская школа рулит до сих пор

  • о-хо-хо
    о-хо-хо
    06.03.2021

    ИПУ тепла к нам пришли из Европы. Общеизвестно, что зимы в Европе -"лайтовые". Т.е. зимой если собственник не включает отопление у себя в квартире то качественно нагревать свою площадь за счет перетоков тепла от соседей у него не получится, впрочем и перетоки будут незначительные.

    Думаю, что индивидуальный учет тепла в РФ целесообразен в регионах типа Краснодарский край и т.п. В регионах с более суровыми зимами (тем более в северных регионах) МКД с ОПУ тепла возможно применять только в случае если коллектора (гребенки) установлены в МОПах, и имеют безусловную возможность контроля со стороны УО на предмет установки минимальной неснижаемой температуры в квартире. Т.е. у собственника возможность понизить температуру в квартире ниже (нет не 12-ти) а например ниже 16 градусов должна отсутствовать в принципе.

    Принимая во внимание, что теплых регионов у нас катастрофически немного, а также затратность организации индивидуального учета тепла -ИМХО: идея интересная в теории, но нелетающая на практике.

  • Ильич
    Ильич
    06.03.2021

    talon написал:


    я про это писал еще тут
    https://www.burmistr.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=15&TID=8671&TITLE_SEO=8671-pp_1708_ot_28_12_2018_izmenenie_v_354_pp&MID=202995&tags=&q=­%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B0%D0%B4&FORUM_ID%5B0%5D=0&DATE_­CHANGE=0&order=relevance&s=%D0%9D%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B8#message202995
    и формулы в маткаде прилагал.. ну это я между делом.. или на основе моих изысканий пишите )) или сами дошли до этого

    Отнюдь. То, что Вы просчитали на примере (и правильно просчитали) в статье обосновано, как полагается обосновывать выводы, - в общем виде. На числах иного и не могло получиться, поскольку так формулы и работают. Так что Ваша практика - критерий теоретически обоснованной (Минстроем) истины. ИПУ - в топку.

  • Ильич
    Ильич
    06.03.2021

    о-хо-хо написал:


    ИПУ тепла к нам пришли из Европы. Общеизвестно, что зимы в Европе -"лайтовые". Т.е. зимой если собственник не включает отопление у себя в квартире то качественно нагревать свою площадь за счет перетоков тепла от соседей у него не получится, впрочем и перетоки будут незначительные

    Почти так, уважаемый коллега! Только дело гораздо хуже. Живой (личный) пример. Подо мной жила теплолюбивая бабушка, и мы никогда (!) не включали "теплый пол". Теперь нижняя квартира пустует и там прохладно (батареи не выключены, но не жарко). Результат: мы включили "тёплый пол", поскольку босиком по камню на кухне ходить стало холодно. Так что при той теплоизоляции, которая есть даже в неплохо построенных домах, перетоки тепла полностью искажают картину индивидуального потребления.

  • Ук-64
    Ук-64
    07.03.2021

    У меня нет домов с ипу тепла, но как то меня попросили проверить правильность начислений, причем предоставили все нужные данные. Экономия максимум на помещение от 100 до 300 рублей (зависит от региона и тарифа) , затраты на ипу и дальнейшее их содержание не окупаются. Наверное только мысль об экономии приносит значимый результат.

  • 1
  • 2

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!