crm

До семинара в Сочи осталось

  • 2
  • 7
дней

Форум

ГлавнаяПроект изменения в 124 ПП РФ от ИНТЕР РАО ЕЭС

Проект изменения в 124 ПП РФ от ИНТЕР РАО ЕЭС

RSS
Проект изменения в 124 ПП РФ от ИНТЕР РАО ЕЭС , Введение ответственности УК за превышение температуры обратки
 
Добрый вечер!
Мне попал в руки интересный документ, который безусловно затронет интересы всхоже УК если предложение будет принято и станет неприятными реалиями нашей жизни.

РСО активно лоббируют на уровне правительства введение ответственности управляющих организаций за превышение температуры обратной сетевой воды свыше 5%.
В данной ветке активно обсуждалась тема и коллеги подчеркивали, что именно отсутствие в 124 ПП РФ положения об такой ответственности позволяло нам исключать из проектов договоров с РСО пункты про "обратку"
СИСТЕМЫ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ (ГВС, ЦТП, ИТП, БОЙЛЕРА)

Теперь, похоже, этой ситуации может прийти конец! и Ссылаться на на эти аргументы не получится:

"В пункте 9.3.3 Правил пользования тепловой энергией, утвержденных приказом Министерства энергетики и электрификации Союза Советских Социалистических Республик от 06.12.1981 № 310 «Об утверждении Правил пользования электрической и тепловой энергией», действительно содержалась норма о последствиях превышения потребителем среднесуточной температуры обратной сетевой воды более чем на 3 градуса Цельсия против графика.
Вместе с тем, приказом Министерства топлива и энергетики Российской Федерации от 10.01.2000 № 2 Правила пользования электрической и тепловой энергией, утвержденные приказом Министерства энергетики и электрификации Союза Советских Социалистических Республик от 06.12.1981 № 310, с 01.01.2000 признаны не действующими на территории Российской Федерации".
http://sudact.ru/arbitral/doc/zfY2b0t7Zlmm/
Так что, если все- таки ресурсник сделает доначисление за перегрев обратки, я знаю, что в суде буду говорить... "

Что нас всех ждет, если мы не сможем выставить контраргументы и не сможем убедить Минстрой:

"В договорах теплоснабжения .......................... предусматривается обязанность исполнителя не допускать превышение среднесуточной температуры обратной сетевой воды в системе теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения многоквартирного дома свыше 5% от температуры, заданной температурным графиком в договоре"

В договорах теплоснабжения .......................... предусматривается ответственность управляющей организации ............ превышение среднесуточной температуры обратной сетевой воды в системе теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения многоквартирного дома свыше 5% от температуры, заданной температурным графиком в договоре, в размере и порядке определенном Правилами организации теплоснабжения в Российской Федерации".

Прошу дать аргументацию почему эти правки нельзя запускать ибо времени совсем мало осталось до обсуждения, а тема важная.

Вся аргументация, которую я подобрал на мой взгляд не является железобетонной и РСО легко разобьёт их.
Надо получить мнение наших экспертов до конца дня понедельника!
 
Для начала надо найти объективные причины почему УО не в состоянии блюсти обратку. Кто будет платить за перегрев? С шайбами и балансировочниками с теми параметрами и с их постояноством, которое подает РСО, хрен обеспечиш без перегрева нормальную температуру в квартирах.
 
Приветствую!

250 человек просмотрели пост, но никто не удосужился дать позицию!
Конечно с таким подходом нас РСО давили и будут давить! Они в отличии от УК выступают единым фронтом и грамотно обосновывают свои хотелки.

Конечно отбивались, как могли, тему немного отсрочили, но надо серьезно подходить или нас всех ждет в ближайшем светлом будущем, за превышение температуры "обратки" на 5%:
1. Повышающий коэффициент;
2, Административный штраф.

Именно об этом мечтает МОЭК, и Интер РАО ЕЭС.
 
Несколько лет назад РСОшники пытались продавить другую идею. РСО пытались отменить норму по отступлению от температурного графика =/-3% по подаче. Аргументация была такая, что главное не температура теплоносителя, а температура воздуха в помещении, и РСО якобы на свое усмотрение могут снижать температуру подачи ниже графика на сколько сочтут нужным. Ну пока это не пролезло. Теперь видимо с другой стороны решили зайти. Теперь уже видимо температура воздуха в квартире не главное, а главное температура теплоносителя, обратки в частности.
Думаю что в данном случае нужно аргументировать, что все-же главная задача УК поддержания температуры воздуха в квартире (обеспечение санитарных норм, комфортного проживания граждан), а не уменьшение потерь РСО. Пусть лучше теплосети изолируют нормально. Можно сказать что эти два параметра (температура обратки и температура воздуха), точнее их поддержание - взаимоисключающие. Нужно выбрать что-то одно.
Второй момент - технический. Чтобы поддержать температуру обратки согласно графика, особенно в период срезки графика, нужно оборудовать все МКД автоматическими ИТП (терморегуляторами как на систему отопления, так и на водоподогреватели). Особенно если водоподогреватель не оборудован терморегулятором, температура обратки будет завышена в часы отсутствия водоразбора и УК с этим ничего сделать на сможет. Кто это проспонсирует?!
Прежде чем вводить штрафные санкции, нужно обеспечить УК возможность выполнять требования, доказать что УК имеет возможность выполнять эти требования на 100% МКД в РФ.
Ну и еще один момент. А как быть если РСО намеренно завышает температуру подачи для увеличения сбыта. Это приводит к завышению температуры обратки (если нет автоматики). Для себя они не хотят санкции предусмотреть?
У нас из 250 домов 8 МКД имеют АИТП с погодным регулированием. Там с температурой обратки нормально, не превышаем график и то не на 100%, есть периоды когда даже автоматика не может вытянуть. Еще домов 10, где терморегуляторы только на водоподогревателе. Там с обраткой получше. А на остальных домах мы ничего сделать не можем. Почти везде завышение температуры обратки особенно когда на улице тепло (весной, осенью). Дома все зашайбированы, поджаты. Циркуляционный расход теплоносителя поддерживаем расчетный, даже меньше, не нарушаем, а температура обратки какая уж получится.
Чтобы снизить температуру обратки, нужно чем то охладить систему отопления и ГВС, принудительно увеличить теплосъем. Заставить людей открыть окна, непрерывно круглосуточно потреблять горячую воду. То есть не заниматься энергосбережением как это нам предписывает партия и правительство и 261ФЗ, а наоборот увеличить потребление тепла. Это похоже на навязывание услуги. То есть жители и УК должны обеспечит расчетное максимальное потребление тепловой энергии домом.
Вот у нас, по нашему утвержденному температурному графику, если на улице теплее минус 15 гр., температура подачи стабильная, 70 градусов. При этом к примеру, если на улице около нуля градусов, мы должны выдать в обратку примерно 36гр. Чем я должен охладить систему и сбросить куда то 34 градуса. У нас нет на домах (в большинстве) ни подмешивающих насосов, ни элеваторов. Только задвижки, которые по ПТЭТЭ должны быть или открыты полностью или закрыты полостью. Да, мы поджимаем задвижками. Но это не снизит температуру подачи и радиаторы первые по стояку будут все равно иметь температуру как на подаче с котельной. Люди начинают просто закрывать вентиля на своих радиаторах прекращая теплосъем. В результате температура на выходе из системы отопления будет стремиться к температуре подачи. И УК ничего не сможет сделать. Так как можно наказывать КУ за то что она не господь бог и не может изменить законы физики.
Нужно для начала оборудовать все дома АИТП, а уж потом думать о санкциях в отношении УК.
 
Спасибо!

кстати одним из аргументов, который был услышан это введение зеркальной ответственности РСО за соблюдение температурного графика.

постараюсь сегодня выложить нашу позицию
 
Цитата
Инспектор НАН написал:
кстати одним из аргументов, который был услышан это введение зеркальной ответственности РСО за соблюдение температурного графика.
Можно еще помимо зеркальной ответственности добавить, что ответственность с УК за нарушение температуры обратки снимается если РСО допускает отступление от графика по подаче (не важно в какую сторону).
 
Цитата
цужкх написал:
Цитата
Инспектор НАН написал:
кстати одним из аргументов, который был услышан это введение зеркальной ответственности РСО за соблюдение температурного графика.
Можно еще помимо зеркальной ответственности добавить, что ответственность с УК за нарушение температуры обратки снимается если РСО допускает отступление от графика по подаче (не важно в какую сторону).
а, почему речь только о температурном графике? если РСО не обеспечивает необходимый перепад Р1/Р2, то обратку тоже не удержишь в графике.
 

Аргументы против:

1. Рассмотрение вопроса возложения ответственности на УК за превышение среднесуточной температуры обратной сетевой воды в системе теплоснабжения возможно только при условии, что РСО:

– соблюден расчетно-гидравлический режим,

– входная температура теплоносителя при входе в дом соответствует температурному графику.

2. в открытых типах систем теплоснабжения с циркуляционной системой ГВС условие о соблюдении температурного графика, даже если РСО будет обеспечено соблюдение расчетно-гидравлического режима, не может быть применено.


А вот что говорится о температурных графиках и обязанности их блюсти в «Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда» (утв. Пост. Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170):

«…5.2. Центральное отопление

5.2.1. Эксплуатация системы центрального отопления жилых домов должна обеспечивать:

- поддержание оптимальной (не ниже допустимой) температуры воздуха в отапливаемых помещениях;

- поддержание температуры воды, поступающей и возвращаемой из системы отопления в соответствии с графиком качественного регулирования температуры воды в системе отопления (приложение N 11);

- равномерный прогрев всех нагревательных приборов;

5.2.6. В помещении эксплуатационного персонала должны быть:

…д) график температуры подающей и обратной воды в теплосети и в системе отопления в зависимости температуры наружного воздуха с указанием рабочего давления воды на вводе, статического и наибольшего допустимого давления в системе;…»

Постановление Правительства РФ от 03.04.2013 N 290 (ред. от 29.06.2020)

"О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения"

(вместе с "Правилами оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме")

17. Работы, выполняемые в целях надлежащего содержания индивидуальных тепловых пунктов и водоподкачек в многоквартирных домах:

• Постоянный контроль параметров теплоносителя и воды (давления, температуры, расхода) и незамедлительное принятие мер к восстановлению требуемых параметров отопления и водоснабжения и герметичности оборудования;

18. Общие работы, выполняемые для надлежащего содержания систем водоснабжения (холодного и горячего), отопления и водоотведения в многоквартирных домах:

• постоянный контроль параметров теплоносителя и воды (давления, температуры, расхода) и незамедлительное принятие мер к восстановлению требуемых параметров отопления и водоснабжения и герметичности систем;

19. Работы, выполняемые в целях надлежащего содержания систем теплоснабжения (отопление, горячее водоснабжение) в многоквартирных домах:

испытания на прочность и плотность (гидравлические испытания) узлов ввода и систем отопления, промывка и регулировка систем отопления;

 
По второму пункту. А почему только в открытых системах? В закрытых не лучше. Если нет потребления ГВС, с какой температурой зашел теплоноситель в водоподогреватель, с такой же (почти, минус потери через теплоизоляцию) и ушел в обратку.
РСОшники конечно скажут что должны быть терморегуляторы. Но к примеру у нас дома постройки 30х годов по 91 год. Ну небыло там предусмотрено проектами дамов АИТП. Кто и за чей счет должен провести модернизацию тепловых пунктов домов?
 
Цитата
цужкх написал:
РСОшники конечно скажут что должны быть терморегуляторы. Но к примеру у нас дома постройки 30х годов по 91 год. Ну небыло там предусмотрено проектами дамов АИТП. Кто и за чей счет должен провести модернизацию тепловых пунктов домов?
Вообще-то, РСОшники правы. :(
За чей счет модернизация? Понятно, что за счет собственников МКД. А как мотивировать собственников? Увеличением цены содержания проблемных домов. Вопрос переходит в системную плоскость, в политическую - как заставить собственников МКД быть реально заинтересованными в уменьшении бремени содержания своего имущества. Ну и так далее, одно за другое.

Если - при соблюдении температуры подачи - систематически наблюдается превышение температуры обратки на отоплении, то значит расход теплоносителя (прокачка) завышен, и его нужно уменьшать шайбами или как-то еще.

Если потребители вынуждены систематически прикручивать свои регулировочные устройства на радиаторах, пуская теплоноситель по байпасам - то у потребителей завышена установочная мощность (теплоотдача) радиаторов; проще говоря, количество секций больше необходимого. (При соблюдении температуры подачи!). Это - расплата за выделение отопительных приборов из состава общего имущества, в случае наличия отсекающих устройств. Кто виноват? Собственники! Они хотели свободы - они её получили. За что боролись... Но они не ведают, что творят. И государство (судебная ветвь власти), допустившее такой косяк.
#1
0 0
Добрый вечер!
Мне попал в руки интересный документ, который безусловно затронет интересы всхоже УК если предложение будет принято и станет неприятными реалиями нашей жизни.

РСО активно лоббируют на уровне правительства введение ответственности управляющих организаций за превышение температуры обратной сетевой воды свыше 5%.
В данной ветке активно обсуждалась тема и коллеги подчеркивали, что именно отсутствие в 124 ПП РФ положения об такой ответственности позволяло нам исключать из проектов договоров с РСО пункты про "обратку"
СИСТЕМЫ ТЕПЛОСНАБЖЕНИЯ (ГВС, ЦТП, ИТП, БОЙЛЕРА)

Теперь, похоже, этой ситуации может прийти конец! и Ссылаться на на эти аргументы не получится:

"В пункте 9.3.3 Правил пользования тепловой энергией, утвержденных приказом Министерства энергетики и электрификации Союза Советских Социалистических Республик от 06.12.1981 № 310 «Об утверждении Правил пользования электрической и тепловой энергией», действительно содержалась норма о последствиях превышения потребителем среднесуточной температуры обратной сетевой воды более чем на 3 градуса Цельсия против графика.
Вместе с тем, приказом Министерства топлива и энергетики Российской Федерации от 10.01.2000 № 2 Правила пользования электрической и тепловой энергией, утвержденные приказом Министерства энергетики и электрификации Союза Советских Социалистических Республик от 06.12.1981 № 310, с 01.01.2000 признаны не действующими на территории Российской Федерации".
http://sudact.ru/arbitral/doc/zfY2b0t7Zlmm/
Так что, если все- таки ресурсник сделает доначисление за перегрев обратки, я знаю, что в суде буду говорить... "

Что нас всех ждет, если мы не сможем выставить контраргументы и не сможем убедить Минстрой:

"В договорах теплоснабжения .......................... предусматривается обязанность исполнителя не допускать превышение среднесуточной температуры обратной сетевой воды в системе теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения многоквартирного дома свыше 5% от температуры, заданной температурным графиком в договоре"

В договорах теплоснабжения .......................... предусматривается ответственность управляющей организации ............ превышение среднесуточной температуры обратной сетевой воды в системе теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения многоквартирного дома свыше 5% от температуры, заданной температурным графиком в договоре, в размере и порядке определенном Правилами организации теплоснабжения в Российской Федерации".

Прошу дать аргументацию почему эти правки нельзя запускать ибо времени совсем мало осталось до обсуждения, а тема важная.

Вся аргументация, которую я подобрал на мой взгляд не является железобетонной и РСО легко разобьёт их.
Надо получить мнение наших экспертов до конца дня понедельника!
#2
0 0
Для начала надо найти объективные причины почему УО не в состоянии блюсти обратку. Кто будет платить за перегрев? С шайбами и балансировочниками с теми параметрами и с их постояноством, которое подает РСО, хрен обеспечиш без перегрева нормальную температуру в квартирах.
#3
0 0
Приветствую!

250 человек просмотрели пост, но никто не удосужился дать позицию!
Конечно с таким подходом нас РСО давили и будут давить! Они в отличии от УК выступают единым фронтом и грамотно обосновывают свои хотелки.

Конечно отбивались, как могли, тему немного отсрочили, но надо серьезно подходить или нас всех ждет в ближайшем светлом будущем, за превышение температуры "обратки" на 5%:
1. Повышающий коэффициент;
2, Административный штраф.

Именно об этом мечтает МОЭК, и Интер РАО ЕЭС.
#4
0 0
Несколько лет назад РСОшники пытались продавить другую идею. РСО пытались отменить норму по отступлению от температурного графика =/-3% по подаче. Аргументация была такая, что главное не температура теплоносителя, а температура воздуха в помещении, и РСО якобы на свое усмотрение могут снижать температуру подачи ниже графика на сколько сочтут нужным. Ну пока это не пролезло. Теперь видимо с другой стороны решили зайти. Теперь уже видимо температура воздуха в квартире не главное, а главное температура теплоносителя, обратки в частности.
Думаю что в данном случае нужно аргументировать, что все-же главная задача УК поддержания температуры воздуха в квартире (обеспечение санитарных норм, комфортного проживания граждан), а не уменьшение потерь РСО. Пусть лучше теплосети изолируют нормально. Можно сказать что эти два параметра (температура обратки и температура воздуха), точнее их поддержание - взаимоисключающие. Нужно выбрать что-то одно.
Второй момент - технический. Чтобы поддержать температуру обратки согласно графика, особенно в период срезки графика, нужно оборудовать все МКД автоматическими ИТП (терморегуляторами как на систему отопления, так и на водоподогреватели). Особенно если водоподогреватель не оборудован терморегулятором, температура обратки будет завышена в часы отсутствия водоразбора и УК с этим ничего сделать на сможет. Кто это проспонсирует?!
Прежде чем вводить штрафные санкции, нужно обеспечить УК возможность выполнять требования, доказать что УК имеет возможность выполнять эти требования на 100% МКД в РФ.
Ну и еще один момент. А как быть если РСО намеренно завышает температуру подачи для увеличения сбыта. Это приводит к завышению температуры обратки (если нет автоматики). Для себя они не хотят санкции предусмотреть?
У нас из 250 домов 8 МКД имеют АИТП с погодным регулированием. Там с температурой обратки нормально, не превышаем график и то не на 100%, есть периоды когда даже автоматика не может вытянуть. Еще домов 10, где терморегуляторы только на водоподогревателе. Там с обраткой получше. А на остальных домах мы ничего сделать не можем. Почти везде завышение температуры обратки особенно когда на улице тепло (весной, осенью). Дома все зашайбированы, поджаты. Циркуляционный расход теплоносителя поддерживаем расчетный, даже меньше, не нарушаем, а температура обратки какая уж получится.
Чтобы снизить температуру обратки, нужно чем то охладить систему отопления и ГВС, принудительно увеличить теплосъем. Заставить людей открыть окна, непрерывно круглосуточно потреблять горячую воду. То есть не заниматься энергосбережением как это нам предписывает партия и правительство и 261ФЗ, а наоборот увеличить потребление тепла. Это похоже на навязывание услуги. То есть жители и УК должны обеспечит расчетное максимальное потребление тепловой энергии домом.
Вот у нас, по нашему утвержденному температурному графику, если на улице теплее минус 15 гр., температура подачи стабильная, 70 градусов. При этом к примеру, если на улице около нуля градусов, мы должны выдать в обратку примерно 36гр. Чем я должен охладить систему и сбросить куда то 34 градуса. У нас нет на домах (в большинстве) ни подмешивающих насосов, ни элеваторов. Только задвижки, которые по ПТЭТЭ должны быть или открыты полностью или закрыты полостью. Да, мы поджимаем задвижками. Но это не снизит температуру подачи и радиаторы первые по стояку будут все равно иметь температуру как на подаче с котельной. Люди начинают просто закрывать вентиля на своих радиаторах прекращая теплосъем. В результате температура на выходе из системы отопления будет стремиться к температуре подачи. И УК ничего не сможет сделать. Так как можно наказывать КУ за то что она не господь бог и не может изменить законы физики.
Нужно для начала оборудовать все дома АИТП, а уж потом думать о санкциях в отношении УК.
#5
0 0
Спасибо!

кстати одним из аргументов, который был услышан это введение зеркальной ответственности РСО за соблюдение температурного графика.

постараюсь сегодня выложить нашу позицию
#6
0 0
Цитата
Инспектор НАН написал:
кстати одним из аргументов, который был услышан это введение зеркальной ответственности РСО за соблюдение температурного графика.
Можно еще помимо зеркальной ответственности добавить, что ответственность с УК за нарушение температуры обратки снимается если РСО допускает отступление от графика по подаче (не важно в какую сторону).
#7
0 0
Цитата
цужкх написал:
Цитата
Инспектор НАН написал:
кстати одним из аргументов, который был услышан это введение зеркальной ответственности РСО за соблюдение температурного графика.
Можно еще помимо зеркальной ответственности добавить, что ответственность с УК за нарушение температуры обратки снимается если РСО допускает отступление от графика по подаче (не важно в какую сторону).
а, почему речь только о температурном графике? если РСО не обеспечивает необходимый перепад Р1/Р2, то обратку тоже не удержишь в графике.
#8
0 0

Аргументы против:

1. Рассмотрение вопроса возложения ответственности на УК за превышение среднесуточной температуры обратной сетевой воды в системе теплоснабжения возможно только при условии, что РСО:

– соблюден расчетно-гидравлический режим,

– входная температура теплоносителя при входе в дом соответствует температурному графику.

2. в открытых типах систем теплоснабжения с циркуляционной системой ГВС условие о соблюдении температурного графика, даже если РСО будет обеспечено соблюдение расчетно-гидравлического режима, не может быть применено.


А вот что говорится о температурных графиках и обязанности их блюсти в «Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда» (утв. Пост. Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170):

«…5.2. Центральное отопление

5.2.1. Эксплуатация системы центрального отопления жилых домов должна обеспечивать:

- поддержание оптимальной (не ниже допустимой) температуры воздуха в отапливаемых помещениях;

- поддержание температуры воды, поступающей и возвращаемой из системы отопления в соответствии с графиком качественного регулирования температуры воды в системе отопления (приложение N 11);

- равномерный прогрев всех нагревательных приборов;

5.2.6. В помещении эксплуатационного персонала должны быть:

…д) график температуры подающей и обратной воды в теплосети и в системе отопления в зависимости температуры наружного воздуха с указанием рабочего давления воды на вводе, статического и наибольшего допустимого давления в системе;…»

Постановление Правительства РФ от 03.04.2013 N 290 (ред. от 29.06.2020)

"О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения"

(вместе с "Правилами оказания услуг и выполнения работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме")

17. Работы, выполняемые в целях надлежащего содержания индивидуальных тепловых пунктов и водоподкачек в многоквартирных домах:

• Постоянный контроль параметров теплоносителя и воды (давления, температуры, расхода) и незамедлительное принятие мер к восстановлению требуемых параметров отопления и водоснабжения и герметичности оборудования;

18. Общие работы, выполняемые для надлежащего содержания систем водоснабжения (холодного и горячего), отопления и водоотведения в многоквартирных домах:

• постоянный контроль параметров теплоносителя и воды (давления, температуры, расхода) и незамедлительное принятие мер к восстановлению требуемых параметров отопления и водоснабжения и герметичности систем;

19. Работы, выполняемые в целях надлежащего содержания систем теплоснабжения (отопление, горячее водоснабжение) в многоквартирных домах:

испытания на прочность и плотность (гидравлические испытания) узлов ввода и систем отопления, промывка и регулировка систем отопления;

#9
0 0
По второму пункту. А почему только в открытых системах? В закрытых не лучше. Если нет потребления ГВС, с какой температурой зашел теплоноситель в водоподогреватель, с такой же (почти, минус потери через теплоизоляцию) и ушел в обратку.
РСОшники конечно скажут что должны быть терморегуляторы. Но к примеру у нас дома постройки 30х годов по 91 год. Ну небыло там предусмотрено проектами дамов АИТП. Кто и за чей счет должен провести модернизацию тепловых пунктов домов?
#10
0 0
Цитата
цужкх написал:
РСОшники конечно скажут что должны быть терморегуляторы. Но к примеру у нас дома постройки 30х годов по 91 год. Ну небыло там предусмотрено проектами дамов АИТП. Кто и за чей счет должен провести модернизацию тепловых пунктов домов?
Вообще-то, РСОшники правы. :(
За чей счет модернизация? Понятно, что за счет собственников МКД. А как мотивировать собственников? Увеличением цены содержания проблемных домов. Вопрос переходит в системную плоскость, в политическую - как заставить собственников МКД быть реально заинтересованными в уменьшении бремени содержания своего имущества. Ну и так далее, одно за другое.

Если - при соблюдении температуры подачи - систематически наблюдается превышение температуры обратки на отоплении, то значит расход теплоносителя (прокачка) завышен, и его нужно уменьшать шайбами или как-то еще.

Если потребители вынуждены систематически прикручивать свои регулировочные устройства на радиаторах, пуская теплоноситель по байпасам - то у потребителей завышена установочная мощность (теплоотдача) радиаторов; проще говоря, количество секций больше необходимого. (При соблюдении температуры подачи!). Это - расплата за выделение отопительных приборов из состава общего имущества, в случае наличия отсекающих устройств. Кто виноват? Собственники! Они хотели свободы - они её получили. За что боролись... Но они не ведают, что творят. И государство (судебная ветвь власти), допустившее такой косяк.
Сейчас на форуме никого нет :(
Сейчас на форуме никого нет :(

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!