crm

До семинара в Сочи осталось

  • 5
  • 6
дней

Форум

ГлавнаяЭксперты ОНФ призвали правительство как можно скорее вывести ЖКХ из кадрового кризиса

Эксперты ОНФ призвали правительство как можно скорее вывести ЖКХ из кадрового кризиса

RSS
Эксперты ОНФ призвали правительство как можно скорее вывести ЖКХ из кадрового кризиса
 
Профессионализм и квалификация кадров в ЖКХ находятся в катастрофическом состоянии. И это при том что именно от уровня работников в этой сфере зависят качество коммунальных услуг и управления многоквартирными домами, уровень аварийности в зданиях и в конечном счете комфортное проживание граждан. Можно ли в обозримо короткие сроки изменить ситуацию, помогут ли в этом разрабатываемые сейчас профессиональные стандарты, как должна быть построена подготовка и переподготовка специалистов в сфере ЖКХ – об этом на площадке ОНФ в ходе круглого стола говорили ученые, чиновники профильных ведомств и представители отрасли. Участники встречи подготовили резолюцию, в которую вошли предложения по изменению ситуации с кадровым обеспечением сферы ЖКХ.

Участники встречи были едины в низкой оценке качества кадров в ЖКХ, где средний возраст работников составляет 50–60 лет и больше половины из них имеют лишь неполное среднее образование. Среди причин такого положения называли крайне низкие зарплаты (6–9 тыс. руб.), отношение общества к коммунальной сфере как к прибежищу неудачников, отсутствие возможности для получения образования или дальнейшего трудоустройства.

Низкая квалификация персонала – одна из основных причин аварийности на объектах ЖКХ, отмечали участники дискуссии. Начальник отдела Общероссийского профсоюза жизнеобеспечения Евгений Агитаев упомянул о том, что ему известно о полусотне смертельных случаев в коммунальном хозяйстве, связанных с плохой подготовкой кадров.

Представители отрасли жаловались и на то, что нет специалистов не только для работы с изношенным оборудованием, но и тех, кто разбирался бы в сложных современных системах, которыми оборудуются новостройки (кондиционирования, насосных системах).

Несмотря на нехватку кадров, управляющие компании отказываются принимать на работу выпускников средних профессиональных учебных заведений, имеющих нетяжелую группу инвалидности. Эту проблему озвучила член рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина. Она обратилась к заместителю министра труда и социальной защиты РФ Любови Ельцовой с просьбой урегулировать ситуацию, когда в результате профессионально обученные маляры и сантехники остаются не у дел при остром дефиците кадров.

Замглавы Минтруда напомнила, что с 1 июля 2016 г. вступит в силу закон о профессиональных стандартах. Он вводит обязанность для работодателей применять профстандарты к квалификации работников. Она подчеркнула, что обязательными они будут для муниципальных и госкомпаний. Согласно информации, опубликованной на сайте Минтруда, на данный момент уже разработано около 70 профессиональных стандартов в сфере ЖКХ, работа в этом направлении продолжается на площадке Минтруда, РСПП. По словам Любови Ельцовой, Минтруд готов содействовать в оперативном изменении профстандартов, чтобы они соответствовали времени, а также принять посильное участие в деле популяризация инженерных специальностей.

Директор Центра развития профессиональных квалификаций Российского союза промышленников и предпринимателей Юлия Смирнова призвала представителей отрасли помогать созданному в марте 2015 г. Совету по профессиональным квалификациям в ЖКХ, поскольку здесь очень важна независимая оценка квалификации кадров.

Низким уровнем подготовки характеризуются не только рядовые работники жилищно-коммунального хозяйства, но и чиновники, от которых напрямую зависит развитие этой сферы, подчеркивали участники круглого стола. Эксперт Национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям, доктор экономических наук Леонид Чернышов рассказал, что, побывав недавно в Алтайском крае, столкнулся с огромной проблемой отсутствия специалистов среди руководителей ЖКХ на уровне субъекта и муниципалитета. Так как чиновники не подпадают под требования профстандартов, он предложил, чтобы при конкурсном отборе кандидатов на такого рода должности учитывалось их знание особенностей отрасли.

Исполнительный директор Российской ассоциации водоподведения и водоотведения Елена Довлатова отметила, что в ЖКХ идут «все кому не лень». «Практически каждый новый мэр города первым делом ставит во главе местного водоканала кого-то из своих друзей, не имеющих представления о специфике этой работы, а через полгода туда возвращают профессионала, чтобы спасти водоканал от состояния разрухи», – сказала Довлатова.

Однако для участников круглого стола оказался очевиден и еще один пробел: прежде чем начинать комплектовать трудовые коллективы кадрами, соответствующими новым стандартам, эти кадры необходимо подготовить. А значит, нужны соответствующие изменения в образовательных стандартах.

«Большая проблема в том, что проблема существует сегодня, а совершенствование образовательных стандартов даст эффект лишь через несколько лет. Выход из этой ситуации – система дополнительного профессионального образования и переподготовки. Нужен государственный заказ на систему такого образования, в том числе для специалистов государственных жилищных инспекций, ведь в этой сфере существуют не только предприятия бизнеса, но и государственное и муниципальное управление», – отметил член рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», ректор государственной академии Минстроя РФ Павел Жбанов.

Параллельно встает проблема преподавательских кадров. Чтобы грамотно организовать эту систему, нужно от трех до пяти тысяч преподавателей.

«Где их взять? Эксперты отрасли наперечет. Поэтому сейчас не столько важны стандарты – их напишем, сколько преподаватели, методические материалы, которых тоже пока нет. Мы наработаем множество профессиональных стандартов, но они не заработают без соответствующих решений в сфере профессионального образования. Ведь массу всего нового, что сейчас происходит в отрасли, реализуют непрофессиональные люди. Отсюда и результат», – сказал Жбанов.

В резолюции, подготовленной участниками встречи, в частности предлагается обязать профильные ведомства применять профстандарты для управляющих компаний и специалистов региональных операторов капремонта, проработать вопрос включения в качестве лицензионных требований к деятельности по управлению многоквартирными домами обязательного прохождения специалистами повышения квалификации не реже одного раза в три года, организовать центр по повышению квалификации профессорско-преподавательского состава учебных заведений, реализующих программы в сфере ЖКХ, включить в стратегию развития ЖКХ до 2020 г. раздел кадрового обеспечения отрасли и т.д.».

Источник ОНФ
 
А. Теперь понятно в чем проблема.
Так специалисты то вроде есть. Денег нет. Не?
 
У меня вопрос - кто все эти люди из статьи и какое они имеют отношение к УК и ТСЖ
 
Вот бы им ещё и со спецами поговорить. :P

Добавлено спустя 2 minutes 39 seconds:
Цитата
burmistr пишет:
У меня вопрос - кто все эти люди из статьи и какое они имеют отношение к УК и ТСЖ
Исполнительный директор Российской ассоциации водоподведения и водоотведения. Вот и исполняют на флейте водоподводящих труб! :evil:
 
Цитата
burmistr пишет:
У меня вопрос - кто все эти люди из статьи и какое они имеют отношение к УК и ТСЖ
пиар - ляпнуть в актуальной теме какую то ересь.

разобрались бы сначала в экономической составляющей деятельности по управлению и на основании выводов написали бы хорошую статью, которая одним глаза открыла, другим о реальных проблемах напомнила, так нет, только знающие люди будут в недоумении, остальные схавают и добавки попросят.
 
Цитата
Низким уровнем подготовки характеризуются не только рядовые работники жилищно-коммунального хозяйства, но и чиновники, от которых напрямую зависит развитие этой сферы, подчеркивали участники круглого стола.

это как раз таки не ересь.. это раельность и правда жызни
 
Цитата
SergeKo пишет:
Цитата
Низким уровнем подготовки характеризуются не только рядовые работники жилищно-коммунального хозяйства, но и чиновники, от которых напрямую зависит развитие этой сферы, подчеркивали участники круглого стола.

это как раз таки не ересь.. это раельность и правда жызни

Вы, прям, враг народа - народ итак страдаеть, а вы его ещё морщите, про правду жиссти... .
Нет, чтобы ему, народу, сказочку рассказать.
Как то был у меня случай - стою я на ОСС, в громадной толпе, человек так из 12-ти, разглагольствую о новых и непростых победах наших законодателей над "правдой жызни".
И тут, одна приличного вида дама, устав от нормативно-надоедливых занудных рассказов про всякие там ОДНы и прямыедоговора, изрекла:
- "А что вы нам всё о скучном, да о скучном? Может, чё интересное пораскажете?
Хотел я ей ответить, как на том греческом референдуме: "Ох...и?" (греч. "охи" - нет), да поняв, откуда в русском языке созвучное слово появилось, передумал.

P.S.: Ну а так, за образование - директор (юридическое), гл.инженер (нефтяной институт), инж.по сантехработам (нефтяной институт), нач.юр. (юридическое), гл.экономист (экономфак) и т.д.
Скажу я вам - нифига это не панацея, ведь не мы же эти дебильные законы пишем.
А вот наших родных чиновников - не тронь! Они - неприкасаемая каста во все времена.
#1
0 0
Профессионализм и квалификация кадров в ЖКХ находятся в катастрофическом состоянии. И это при том что именно от уровня работников в этой сфере зависят качество коммунальных услуг и управления многоквартирными домами, уровень аварийности в зданиях и в конечном счете комфортное проживание граждан. Можно ли в обозримо короткие сроки изменить ситуацию, помогут ли в этом разрабатываемые сейчас профессиональные стандарты, как должна быть построена подготовка и переподготовка специалистов в сфере ЖКХ – об этом на площадке ОНФ в ходе круглого стола говорили ученые, чиновники профильных ведомств и представители отрасли. Участники встречи подготовили резолюцию, в которую вошли предложения по изменению ситуации с кадровым обеспечением сферы ЖКХ.

Участники встречи были едины в низкой оценке качества кадров в ЖКХ, где средний возраст работников составляет 50–60 лет и больше половины из них имеют лишь неполное среднее образование. Среди причин такого положения называли крайне низкие зарплаты (6–9 тыс. руб.), отношение общества к коммунальной сфере как к прибежищу неудачников, отсутствие возможности для получения образования или дальнейшего трудоустройства.

Низкая квалификация персонала – одна из основных причин аварийности на объектах ЖКХ, отмечали участники дискуссии. Начальник отдела Общероссийского профсоюза жизнеобеспечения Евгений Агитаев упомянул о том, что ему известно о полусотне смертельных случаев в коммунальном хозяйстве, связанных с плохой подготовкой кадров.

Представители отрасли жаловались и на то, что нет специалистов не только для работы с изношенным оборудованием, но и тех, кто разбирался бы в сложных современных системах, которыми оборудуются новостройки (кондиционирования, насосных системах).

Несмотря на нехватку кадров, управляющие компании отказываются принимать на работу выпускников средних профессиональных учебных заведений, имеющих нетяжелую группу инвалидности. Эту проблему озвучила член рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина. Она обратилась к заместителю министра труда и социальной защиты РФ Любови Ельцовой с просьбой урегулировать ситуацию, когда в результате профессионально обученные маляры и сантехники остаются не у дел при остром дефиците кадров.

Замглавы Минтруда напомнила, что с 1 июля 2016 г. вступит в силу закон о профессиональных стандартах. Он вводит обязанность для работодателей применять профстандарты к квалификации работников. Она подчеркнула, что обязательными они будут для муниципальных и госкомпаний. Согласно информации, опубликованной на сайте Минтруда, на данный момент уже разработано около 70 профессиональных стандартов в сфере ЖКХ, работа в этом направлении продолжается на площадке Минтруда, РСПП. По словам Любови Ельцовой, Минтруд готов содействовать в оперативном изменении профстандартов, чтобы они соответствовали времени, а также принять посильное участие в деле популяризация инженерных специальностей.

Директор Центра развития профессиональных квалификаций Российского союза промышленников и предпринимателей Юлия Смирнова призвала представителей отрасли помогать созданному в марте 2015 г. Совету по профессиональным квалификациям в ЖКХ, поскольку здесь очень важна независимая оценка квалификации кадров.

Низким уровнем подготовки характеризуются не только рядовые работники жилищно-коммунального хозяйства, но и чиновники, от которых напрямую зависит развитие этой сферы, подчеркивали участники круглого стола. Эксперт Национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям, доктор экономических наук Леонид Чернышов рассказал, что, побывав недавно в Алтайском крае, столкнулся с огромной проблемой отсутствия специалистов среди руководителей ЖКХ на уровне субъекта и муниципалитета. Так как чиновники не подпадают под требования профстандартов, он предложил, чтобы при конкурсном отборе кандидатов на такого рода должности учитывалось их знание особенностей отрасли.

Исполнительный директор Российской ассоциации водоподведения и водоотведения Елена Довлатова отметила, что в ЖКХ идут «все кому не лень». «Практически каждый новый мэр города первым делом ставит во главе местного водоканала кого-то из своих друзей, не имеющих представления о специфике этой работы, а через полгода туда возвращают профессионала, чтобы спасти водоканал от состояния разрухи», – сказала Довлатова.

Однако для участников круглого стола оказался очевиден и еще один пробел: прежде чем начинать комплектовать трудовые коллективы кадрами, соответствующими новым стандартам, эти кадры необходимо подготовить. А значит, нужны соответствующие изменения в образовательных стандартах.

«Большая проблема в том, что проблема существует сегодня, а совершенствование образовательных стандартов даст эффект лишь через несколько лет. Выход из этой ситуации – система дополнительного профессионального образования и переподготовки. Нужен государственный заказ на систему такого образования, в том числе для специалистов государственных жилищных инспекций, ведь в этой сфере существуют не только предприятия бизнеса, но и государственное и муниципальное управление», – отметил член рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», ректор государственной академии Минстроя РФ Павел Жбанов.

Параллельно встает проблема преподавательских кадров. Чтобы грамотно организовать эту систему, нужно от трех до пяти тысяч преподавателей.

«Где их взять? Эксперты отрасли наперечет. Поэтому сейчас не столько важны стандарты – их напишем, сколько преподаватели, методические материалы, которых тоже пока нет. Мы наработаем множество профессиональных стандартов, но они не заработают без соответствующих решений в сфере профессионального образования. Ведь массу всего нового, что сейчас происходит в отрасли, реализуют непрофессиональные люди. Отсюда и результат», – сказал Жбанов.

В резолюции, подготовленной участниками встречи, в частности предлагается обязать профильные ведомства применять профстандарты для управляющих компаний и специалистов региональных операторов капремонта, проработать вопрос включения в качестве лицензионных требований к деятельности по управлению многоквартирными домами обязательного прохождения специалистами повышения квалификации не реже одного раза в три года, организовать центр по повышению квалификации профессорско-преподавательского состава учебных заведений, реализующих программы в сфере ЖКХ, включить в стратегию развития ЖКХ до 2020 г. раздел кадрового обеспечения отрасли и т.д.».

Источник ОНФ
#2
0 0
А. Теперь понятно в чем проблема.
Так специалисты то вроде есть. Денег нет. Не?
#3
0 0
У меня вопрос - кто все эти люди из статьи и какое они имеют отношение к УК и ТСЖ
#4
0 0
Вот бы им ещё и со спецами поговорить. :P

Добавлено спустя 2 minutes 39 seconds:
Цитата
burmistr пишет:
У меня вопрос - кто все эти люди из статьи и какое они имеют отношение к УК и ТСЖ
Исполнительный директор Российской ассоциации водоподведения и водоотведения. Вот и исполняют на флейте водоподводящих труб! :evil:
#5
0 0
Цитата
burmistr пишет:
У меня вопрос - кто все эти люди из статьи и какое они имеют отношение к УК и ТСЖ
пиар - ляпнуть в актуальной теме какую то ересь.

разобрались бы сначала в экономической составляющей деятельности по управлению и на основании выводов написали бы хорошую статью, которая одним глаза открыла, другим о реальных проблемах напомнила, так нет, только знающие люди будут в недоумении, остальные схавают и добавки попросят.
#6
0 0
Цитата
Низким уровнем подготовки характеризуются не только рядовые работники жилищно-коммунального хозяйства, но и чиновники, от которых напрямую зависит развитие этой сферы, подчеркивали участники круглого стола.

это как раз таки не ересь.. это раельность и правда жызни
#7
0 0
Цитата
SergeKo пишет:
Цитата
Низким уровнем подготовки характеризуются не только рядовые работники жилищно-коммунального хозяйства, но и чиновники, от которых напрямую зависит развитие этой сферы, подчеркивали участники круглого стола.

это как раз таки не ересь.. это раельность и правда жызни

Вы, прям, враг народа - народ итак страдаеть, а вы его ещё морщите, про правду жиссти... .
Нет, чтобы ему, народу, сказочку рассказать.
Как то был у меня случай - стою я на ОСС, в громадной толпе, человек так из 12-ти, разглагольствую о новых и непростых победах наших законодателей над "правдой жызни".
И тут, одна приличного вида дама, устав от нормативно-надоедливых занудных рассказов про всякие там ОДНы и прямыедоговора, изрекла:
- "А что вы нам всё о скучном, да о скучном? Может, чё интересное пораскажете?
Хотел я ей ответить, как на том греческом референдуме: "Ох...и?" (греч. "охи" - нет), да поняв, откуда в русском языке созвучное слово появилось, передумал.

P.S.: Ну а так, за образование - директор (юридическое), гл.инженер (нефтяной институт), инж.по сантехработам (нефтяной институт), нач.юр. (юридическое), гл.экономист (экономфак) и т.д.
Скажу я вам - нифига это не панацея, ведь не мы же эти дебильные законы пишем.
А вот наших родных чиновников - не тронь! Они - неприкасаемая каста во все времена.
Сейчас на форуме никого нет :(
Сейчас на форуме никого нет :(

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!