crm

До семинара в Сочи осталось

  • 5
  • 6
дней

Форум

ГлавнаяГенпрокуратура должна взять на контроль работу УК

Генпрокуратура должна взять на контроль работу УК

RSS
Генпрокуратура должна взять на контроль работу УК
 
Член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов направил в Генеральную прокуратуру письмо с просьбой взять на особый контроль деятельность управляющих компаний (УК) в сфере ЖКХ в период перехода к лицензированию. По информации, поступающей в ОНФ из регионов, участились случаи невыполнения управляющими компаниями решений объединений собственников жилья, рассылки двойных квитанций на оплату коммунальных услуг жителям. По мнению депутата, надзорные органы на местах должны добиваться прекращения деятельности УК, которые пытаются использовать время, оставшееся до лицензирования, в корыстных целях.

Старшинов обращает внимание Генпрокуратуры на то, что злоупотребления со стороны УК приобрели системный характер в преддверии принятия закона о лицензировании управления многоквартирными домами. Законопроект, инициированный активистами ОНФ и поддержанный президентом РФ Владимиром Путиным, планируется принять до конца весенней сессии Госдумы. В случае принятия с 1 сентября он уже вступит в силу.

Одним из поводов для обращения депутата в Генпрокуратуру стала информация, поступившая из Брянской области, где член регионального штаба ОНФ, председатель общественного движения по защите прав собственников помещений «Наш дом» Светлана Калинина сама стала жертвой «нечистоплотных» коммунальщиков. По словам Калининой, УК «Наш дом», от услуг которой собственники жилья отказались, решив взаимодействовать с поставщиками энергоресурсов напрямую, продолжает присылать платежки, а самым активным «неплательщикам» отключает свет в квартирах.

«За управляющей компанией мы оставили только содержание и текущий ремонт здания, однако с февраля жителям стали приходить две платежки – одна от ресурсоснабжающей организации, другая – от УК. Мы обратились в прокуратуру района, города, в суд, в комитет по ЖКХ администрации. Прокуратура вынесла предписание УК устранить нарушения, но это не возымело действия. Мало того, несогласных стали терроризировать – из моего счетчика уже несколько раз выдергивали предохранители и резали провода. Мы ловили злоумышленников, вызывали полицейских, составлялся протокол, но всё продолжается», – рассказала Калинина.

«В Генпрокуратуре должны разъяснить, почему не принимаются действенные меры по защите законных прав граждан, и обеспечить соблюдение законности, – заявил Старшинов. – Жильцы вправе отказаться от услуг УК и контактировать с поставщиками энергоресурсов без посредников. А то, что они подвергаются откровенному террору, позволяет ставить вопрос о привлечении виновных по статье о хулиганстве».

Депутат считает, что «многим управляющим компаниям придется уйти с рынка с началом лицензирования, и они это понимают». «Поэтому не удивительно, что такие УК пытаются использовать оставшееся время в целях обогащения, в том числе и путем перевода средств в офшоры, на что Народный фронт не раз указывал. Закон о лицензировании управляющих компаний будет в том числе препятствовать и такому уводу средств из экономики, чего требует глава государства. А пока он не принят, Генпрокуратура должна потребовать от региональных надзорных органов взять под особый контроль происходящее в сфере ЖКХ. Мы просим об этом прокуратуру и будем сами внимательно следить за тем, как ведут себя управляющие компании в преддверии лицензирования. Надзорные и исполнительные органы не должны бездействовать, оставляя людей один на один с управляющими компаниями», – подчеркнул Старшинов.

Впервые вопрос о необходимости лицензирования УК был поднят на «Форуме действий» ОНФ в декабре 2013 года, где эту идею поддержал президент России. Глава государства поручил правительству до 1 марта 2014 года представить соответствующие предложения. 11 февраля в Госдуму был внесен законопроект об изменениях в Жилищный кодекс, согласно которым лица, занимающиеся управлением в жилищном фонде, обязаны до 1 мая 2015 года получить лицензию и квалификационный аттестат.

В апреле этого года на встрече Путина с активом ОНФ член регионального штаба Брянского областного отделения ОНФ Светлана Калинина обратила внимание главы государства на беспредел, творящийся в сфере ЖКХ. Путин заявил, что необходимо создать эффективную систему поддержки жилого фонда.

http://onf.ru/2014/05/30/genprokuratura ... irovaniyu/
 
Ну вот я и вернулся с Камчатки и Хабаровка...

Новая порция новостей)))) Кто может это прокомментировать?
 
Статьи про ЖКХ все больше походят на репортажи с Украины. Конечно жильцы могут напрямую работать с РСО. А непосредственный способ управления они выбрали? Договора заключили? Об этом не говорится. Если нет, то УК конечно будет присылать свои квитанции, она ведь должна, в свою очередь, расчитаться с ресурсниками. Подобные опусы пишутся людьми неграмотными и заведомо считающими себя экспертами. Только ленивый сейчас не пишет про беспредел в ЖКХ. А ЖКХ такое, какое государство.
 
Цитата
Дмитрий Блинов пишет:
Статьи про ЖКХ все больше походят на репортажи с Украины. Конечно жильцы могут напрямую работать с РСО. А непосредственный способ управления они выбрали? Договора заключили? Об этом не говорится. Если нет, то УК конечно будет присылать свои квитанции, она ведь должна, в свою очередь, расчитаться с ресурсниками. Подобные опусы пишутся людьми неграмотными и заведомо считающими себя экспертами. Только ленивый сейчас не пишет про беспредел в ЖКХ. А ЖКХ такое, какое государство.

Я вообще плохо понимаю что за ОНФ за такое... Сейчас ЖКХ актуально. Крым забрали... Надо искать нового врага, на которого можно переключить внимание от полной заднице в экономике...
 
Цитата
Я вообще плохо понимаю что за ОНФ за такое..
ОНФ-Общероссийский Народный Фронт. Крамолу пишете, Юрий. Так можно и до лицензирования не дотянуть.
 
Информационное письмо Генеральной прокуратуры РФ от 29 июня 2015 г. № 73/1-16д-2015 «О мерах по обеспечению законности в сфере управления жилищным фондом»

В целях улучшения качества жилищно-коммунального обслуживания населения и снижения в этой сфере количества недобросовестных участников главой 19 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) предусмотрена реализация правовых механизмов по лицензированию предпринимательской деятельности в сфере управления многоквартирными домами.
В соответствии с частью 1 статьи 7 Федерального закона от 21-07.2014 № 255-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» с 01.05.2015 запрещается осуществление указанной деятельности в отсутствие соответствующих специальных разрешений.
Согласно сведениям Минстроя России, по состоянию на 01.06.2015 из 15 тыс. соискателей 4 тыс. управляющих компаний не получили лицензии, вследствие чего около 50 тыс. многоквартирных домов управляются нелицензированными организациями.
Как следует из части 3 статьи 200 ЖК РФ, хозяйствующий субъект, лицензия которого аннулирована или прекратила свое действие, обязан оказывать услуги по управлению домом до момента выбора иной управляющей организации или принятия собственниками помещений решения о непосредственном управлении домом.
С учетом установленной частью 1 статьи 7 ЖК РФ допустимости применения жилищного законодательства по аналогии указанный порядок непрерывного управления жилищным фондом распространяется также на организации, не получившие лицензии, но продолжающие после 01.05.2015 осуществлять управление многоквартирным домом.
Поступающая в Генеральную прокуратуру Российской Федерации информация свидетельствует об имеющих место случаях одностороннего отказа управляющих компаний от выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества.
Подобные действия влекут ухудшение технического состояния домов и создают угрозу причинения значительного ущерба жизни, здоровью и имуществу граждан.
С учетом недопустимости таких негативных явлений, способных привести к возникновению чрезвычайных ситуаций, письмом Минстроя России от 24.04.2015, адресованным главам субъектов Российской Федерации, разъяснена возможность оперативного принятия органами местного самоуправления решений об определении муниципальных организаций, ответственных за обслуживание многоквартирных домов, до проведения конкурса по отбору управляющих компаний в соответствии с положениями постановления Правительства Российской Федерации от 06.02.2006 № 75.
Прошу учесть изложенное при организации надзора в рассматриваемой сфере.
При оценке законности названных решений органов местного самоуправления следует иметь в виду, что их принятию должна предшествовать фиксация в установленном законодательством порядке (например, материалами проверок органов жилищного надзора (контроля) фактов неправомерного прекращения хозяйствующим субъектом деятельности по управлению жилищным фондом и нахождения его в ненадлежащем эксплуатационном состоянии.
В ходе подготовки в целях защиты прав граждан на благоприятные и безопасные условия проживания актов прокурорского реагирования в обязательном порядке учитывайте требования пункта 13 приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 07.12.2007 № 195 о недопустимости разрушения данными актами сложившихся правоотношений.
О наиболее существенных фактах нарушений закона и принятых мерах информируйте Генеральную прокурору Российской Федерации, в том числе в рамках выполнения задания от 05.03.2014 № 73/1-218-2014 о проведении проверок исполнения законодательства организациями, занятыми в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Заместитель Генерального прокурора
Российской Федерации В.Я.Гринь
 
Как всегда ни о чем...
Наша компания не получила лицензию и прекратило управление домами. При этом мы обратились в ГЖИ и администрацию города с письмом следующего содержания (утрировано): "мы не получили лицензию, не имеем право продолжить управлять домами и т.д. Что делать? Бросить же дома просто так тоже нельзя!" Ответ от ГЖИ и администрации один в один: "Вы не получили лицензию и не имеете право управлять домами!" Т.е. начало моего письма к ним взяли и предоставили мне в качестве ответа.
На данный момент один из домов брошен и... администрация ещё готовится к проведению конкурса. Жалобы собственников не воспринимаются ни кем!!! Единственное, что ГЖИ ответило, когда к ним устно обратилась с выше озвученным вопросом: "Вы обслуживайте, но квитанции не выставляйте, иначе мы Вас сразу оштрафуем!"
 
Проки сами понимают, что это бред полнейший, но другого им предложить нечего (разве что самим выходить на работу на МКД).
Глядишь, так скоро и ГИБДД, при задержании пьяного водителя будут его обязывать самостоятельно доехать до ближайшего РОВД. Ну и так далее. Маразм.
#1
0 0
Член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов направил в Генеральную прокуратуру письмо с просьбой взять на особый контроль деятельность управляющих компаний (УК) в сфере ЖКХ в период перехода к лицензированию. По информации, поступающей в ОНФ из регионов, участились случаи невыполнения управляющими компаниями решений объединений собственников жилья, рассылки двойных квитанций на оплату коммунальных услуг жителям. По мнению депутата, надзорные органы на местах должны добиваться прекращения деятельности УК, которые пытаются использовать время, оставшееся до лицензирования, в корыстных целях.

Старшинов обращает внимание Генпрокуратуры на то, что злоупотребления со стороны УК приобрели системный характер в преддверии принятия закона о лицензировании управления многоквартирными домами. Законопроект, инициированный активистами ОНФ и поддержанный президентом РФ Владимиром Путиным, планируется принять до конца весенней сессии Госдумы. В случае принятия с 1 сентября он уже вступит в силу.

Одним из поводов для обращения депутата в Генпрокуратуру стала информация, поступившая из Брянской области, где член регионального штаба ОНФ, председатель общественного движения по защите прав собственников помещений «Наш дом» Светлана Калинина сама стала жертвой «нечистоплотных» коммунальщиков. По словам Калининой, УК «Наш дом», от услуг которой собственники жилья отказались, решив взаимодействовать с поставщиками энергоресурсов напрямую, продолжает присылать платежки, а самым активным «неплательщикам» отключает свет в квартирах.

«За управляющей компанией мы оставили только содержание и текущий ремонт здания, однако с февраля жителям стали приходить две платежки – одна от ресурсоснабжающей организации, другая – от УК. Мы обратились в прокуратуру района, города, в суд, в комитет по ЖКХ администрации. Прокуратура вынесла предписание УК устранить нарушения, но это не возымело действия. Мало того, несогласных стали терроризировать – из моего счетчика уже несколько раз выдергивали предохранители и резали провода. Мы ловили злоумышленников, вызывали полицейских, составлялся протокол, но всё продолжается», – рассказала Калинина.

«В Генпрокуратуре должны разъяснить, почему не принимаются действенные меры по защите законных прав граждан, и обеспечить соблюдение законности, – заявил Старшинов. – Жильцы вправе отказаться от услуг УК и контактировать с поставщиками энергоресурсов без посредников. А то, что они подвергаются откровенному террору, позволяет ставить вопрос о привлечении виновных по статье о хулиганстве».

Депутат считает, что «многим управляющим компаниям придется уйти с рынка с началом лицензирования, и они это понимают». «Поэтому не удивительно, что такие УК пытаются использовать оставшееся время в целях обогащения, в том числе и путем перевода средств в офшоры, на что Народный фронт не раз указывал. Закон о лицензировании управляющих компаний будет в том числе препятствовать и такому уводу средств из экономики, чего требует глава государства. А пока он не принят, Генпрокуратура должна потребовать от региональных надзорных органов взять под особый контроль происходящее в сфере ЖКХ. Мы просим об этом прокуратуру и будем сами внимательно следить за тем, как ведут себя управляющие компании в преддверии лицензирования. Надзорные и исполнительные органы не должны бездействовать, оставляя людей один на один с управляющими компаниями», – подчеркнул Старшинов.

Впервые вопрос о необходимости лицензирования УК был поднят на «Форуме действий» ОНФ в декабре 2013 года, где эту идею поддержал президент России. Глава государства поручил правительству до 1 марта 2014 года представить соответствующие предложения. 11 февраля в Госдуму был внесен законопроект об изменениях в Жилищный кодекс, согласно которым лица, занимающиеся управлением в жилищном фонде, обязаны до 1 мая 2015 года получить лицензию и квалификационный аттестат.

В апреле этого года на встрече Путина с активом ОНФ член регионального штаба Брянского областного отделения ОНФ Светлана Калинина обратила внимание главы государства на беспредел, творящийся в сфере ЖКХ. Путин заявил, что необходимо создать эффективную систему поддержки жилого фонда.

http://onf.ru/2014/05/30/genprokuratura ... irovaniyu/
#2
0 0
Ну вот я и вернулся с Камчатки и Хабаровка...

Новая порция новостей)))) Кто может это прокомментировать?
#3
0 0
Статьи про ЖКХ все больше походят на репортажи с Украины. Конечно жильцы могут напрямую работать с РСО. А непосредственный способ управления они выбрали? Договора заключили? Об этом не говорится. Если нет, то УК конечно будет присылать свои квитанции, она ведь должна, в свою очередь, расчитаться с ресурсниками. Подобные опусы пишутся людьми неграмотными и заведомо считающими себя экспертами. Только ленивый сейчас не пишет про беспредел в ЖКХ. А ЖКХ такое, какое государство.
#4
0 0
Цитата
Дмитрий Блинов пишет:
Статьи про ЖКХ все больше походят на репортажи с Украины. Конечно жильцы могут напрямую работать с РСО. А непосредственный способ управления они выбрали? Договора заключили? Об этом не говорится. Если нет, то УК конечно будет присылать свои квитанции, она ведь должна, в свою очередь, расчитаться с ресурсниками. Подобные опусы пишутся людьми неграмотными и заведомо считающими себя экспертами. Только ленивый сейчас не пишет про беспредел в ЖКХ. А ЖКХ такое, какое государство.

Я вообще плохо понимаю что за ОНФ за такое... Сейчас ЖКХ актуально. Крым забрали... Надо искать нового врага, на которого можно переключить внимание от полной заднице в экономике...
#5
0 0
Цитата
Я вообще плохо понимаю что за ОНФ за такое..
ОНФ-Общероссийский Народный Фронт. Крамолу пишете, Юрий. Так можно и до лицензирования не дотянуть.
#6
0 0
Информационное письмо Генеральной прокуратуры РФ от 29 июня 2015 г. № 73/1-16д-2015 «О мерах по обеспечению законности в сфере управления жилищным фондом»

В целях улучшения качества жилищно-коммунального обслуживания населения и снижения в этой сфере количества недобросовестных участников главой 19 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) предусмотрена реализация правовых механизмов по лицензированию предпринимательской деятельности в сфере управления многоквартирными домами.
В соответствии с частью 1 статьи 7 Федерального закона от 21-07.2014 № 255-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» с 01.05.2015 запрещается осуществление указанной деятельности в отсутствие соответствующих специальных разрешений.
Согласно сведениям Минстроя России, по состоянию на 01.06.2015 из 15 тыс. соискателей 4 тыс. управляющих компаний не получили лицензии, вследствие чего около 50 тыс. многоквартирных домов управляются нелицензированными организациями.
Как следует из части 3 статьи 200 ЖК РФ, хозяйствующий субъект, лицензия которого аннулирована или прекратила свое действие, обязан оказывать услуги по управлению домом до момента выбора иной управляющей организации или принятия собственниками помещений решения о непосредственном управлении домом.
С учетом установленной частью 1 статьи 7 ЖК РФ допустимости применения жилищного законодательства по аналогии указанный порядок непрерывного управления жилищным фондом распространяется также на организации, не получившие лицензии, но продолжающие после 01.05.2015 осуществлять управление многоквартирным домом.
Поступающая в Генеральную прокуратуру Российской Федерации информация свидетельствует об имеющих место случаях одностороннего отказа управляющих компаний от выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества.
Подобные действия влекут ухудшение технического состояния домов и создают угрозу причинения значительного ущерба жизни, здоровью и имуществу граждан.
С учетом недопустимости таких негативных явлений, способных привести к возникновению чрезвычайных ситуаций, письмом Минстроя России от 24.04.2015, адресованным главам субъектов Российской Федерации, разъяснена возможность оперативного принятия органами местного самоуправления решений об определении муниципальных организаций, ответственных за обслуживание многоквартирных домов, до проведения конкурса по отбору управляющих компаний в соответствии с положениями постановления Правительства Российской Федерации от 06.02.2006 № 75.
Прошу учесть изложенное при организации надзора в рассматриваемой сфере.
При оценке законности названных решений органов местного самоуправления следует иметь в виду, что их принятию должна предшествовать фиксация в установленном законодательством порядке (например, материалами проверок органов жилищного надзора (контроля) фактов неправомерного прекращения хозяйствующим субъектом деятельности по управлению жилищным фондом и нахождения его в ненадлежащем эксплуатационном состоянии.
В ходе подготовки в целях защиты прав граждан на благоприятные и безопасные условия проживания актов прокурорского реагирования в обязательном порядке учитывайте требования пункта 13 приказа Генерального прокурора Российской Федерации от 07.12.2007 № 195 о недопустимости разрушения данными актами сложившихся правоотношений.
О наиболее существенных фактах нарушений закона и принятых мерах информируйте Генеральную прокурору Российской Федерации, в том числе в рамках выполнения задания от 05.03.2014 № 73/1-218-2014 о проведении проверок исполнения законодательства организациями, занятыми в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Заместитель Генерального прокурора
Российской Федерации В.Я.Гринь
#7
0 0
Как всегда ни о чем...
Наша компания не получила лицензию и прекратило управление домами. При этом мы обратились в ГЖИ и администрацию города с письмом следующего содержания (утрировано): "мы не получили лицензию, не имеем право продолжить управлять домами и т.д. Что делать? Бросить же дома просто так тоже нельзя!" Ответ от ГЖИ и администрации один в один: "Вы не получили лицензию и не имеете право управлять домами!" Т.е. начало моего письма к ним взяли и предоставили мне в качестве ответа.
На данный момент один из домов брошен и... администрация ещё готовится к проведению конкурса. Жалобы собственников не воспринимаются ни кем!!! Единственное, что ГЖИ ответило, когда к ним устно обратилась с выше озвученным вопросом: "Вы обслуживайте, но квитанции не выставляйте, иначе мы Вас сразу оштрафуем!"
#8
0 0
Проки сами понимают, что это бред полнейший, но другого им предложить нечего (разве что самим выходить на работу на МКД).
Глядишь, так скоро и ГИБДД, при задержании пьяного водителя будут его обязывать самостоятельно доехать до ближайшего РОВД. Ну и так далее. Маразм.
Сейчас на форуме: 1 пользователь
1 пользователь сейчас на форуме

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!