crm

До семинара в Сочи осталось

  • 5
  • 6
дней

Форум

ГлавнаяПермский край. Хотите капремонта? Не дождетесь

Пермский край. Хотите капремонта? Не дождетесь

RSS
Пермский край. Хотите капремонта? Не дождетесь
 
Начало программы капремонта в Пермском крае откладывается. Власти, сославшись на поправки в Жилищный кодекс РФ, сообщили, что ее старт состоится только в марте будущего года. Однако эксперты считают, что, выждав время, правительство может вообще отказаться от этой затеи.

Краевое правительство приняло решение перенести старт программы капитального ремонта многоквартирных домов в Прикамье, рассчитанной на период 2014–2044 годов, на полгода. Первые платежки на оплату взносов жители получат не ранее марта следующего года.
На заседании «экономического» комитета краевого парламента министр строительства и ЖКХ Пермского края Дмитрий Бородулин объяснил такое решение тем, что в конце июля в Жилищный кодекс РФ были внесены очередные изменения в части организации системы накопления средств на капитальный ремонт жилья: с 2015 года управляющие организации смогут стать владельцами спецсчетов по накоплению средств на капремонт, если такое решение примут собственники жилья.
Таким образом, у жителей, чьи дома находятся в управлении управляющих организаций, появилась альтернатива – по выбору владельца специального счета. Им может являться или региональный оператор, собирающий деньги в «общий котел», или управляющая организация. Напомним, ранее такое право имели только ТСЖ, ЖК и иные специализированные потребительские кооперативы. Оказалось, что решение о способе формирования фонда капремонта до 13 августа приняли только 7,8% граждан, большая часть которых решили платить минимальный взнос – 6 рублей 60 копеек с одного квадратного метра. Правом открытия спецсчета пока воспользовались 203 дома. Остальные получили возможность определиться к ноябрю.
Региональный закон «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края» планируется внести в краевой парламент в сентябре. Ранее председатель правления ассоциации «Пермский стандарт» Александр Зотин и депутат заксобрания Вадим Чебыкин обратились к губернатору Виктору Басаргину с просьбой полностью отменить принятую правительством программу капремонта и начать формирование новой, чтобы избежать социальных волнений.
«Мне на сегодняшний день не известен ни один субъект РФ, где население бы дружно и организованно несло деньги в фонд капремонта, – заявил депутат Вадим Чебыкин. – Более того, вообще не известно, где этот закон работает. То, что было в Москве при Лужкове и продолжено при Собянине, – это не пример, это совсем другая модель. Многие регионы «напринимали» законов, и все сейчас находятся в состоянии отложенного старта. По этому поводу встает вопрос, а Пермь у нас экспериментальная площадка что ли? Я этого для края не хочу».
По их данным, в программу не вошло около трети многоквартирных домов, что является нарушением Жилищного кодекса РФ. Кроме того, они уверены, что на сегодняшний день юридически программа не гарантирует, что в каждом доме будут выполнены какие-либо работы, поскольку не установлены конкретные сроки ремонта. Есть и опасения, что фонд капремонта столкнется со значительным дефицитом средств.
Александр Зотин доволен решением краевого правительства об отсрочке программы и надеется, что, взяв тайм-аут, власти убедятся в ее бесперспективности и откажутся от ее реализации: «Жителям продлили срок выбора способа накопления средств – программа уведомления жителей откровенно провалилась. Многие до сих пор не знают, что программа капремонта существует. Официальная рецензия властей касается поправок в Жилищный кодекс РФ, но старту программы мешают не они, а в первую очередь ее низкое качество. Она заранее неисполнима так, как написана. Понятно, что краевое правительство приняло решение отложить ее скорее из инстинкта самосохранения, а не благодаря нашим усилиям».
Депутаты краевого парламента планировали заслушать министра о готовности программы в августе и вынести свой вердикт, однако перенесли этот вопрос на ноябрь, поскольку на сегодняшний день «ничего не готово».
«Хорошо или плохо, что откладывают капитальный ремонт? Я считаю, что это плохо, – отметил экс-глава краевых министерства ЖКХ и фонда капремонта Александр Фенев. – При таком количестве хронически недоремонтированных домов это ни к чему хорошему не приведет. «Отложенная засада», так бы я это назвал. Полгода – это тоже срок. Программа капремонта действительно была подготовлена не очень качественно. Но складывается ситуация, когда и собственники ничего не делают, и власть ничего не делает. Хотя, чем раньше дома начнут ремонтировать – тем лучше».



Оригинал материала: http://59.ru/text/news/834685.html?utm_ ... ampaign=59
 
Александр Зотин: «Трест, который лопнет»

В начале сентября пермяки получат платежки от государственного Фонда капитального ремонта. На эти собранные деньги Фонд должен будет им провести капремонт основных инженерных систем дома. Однако надеяться на него не приходится. Уже сейчас «общий котел» запланирован с огромным дефицитом. Как противостоять финансовой пирамиде?
Вначале сухо и о законах

Изменения в Жилищный кодекс, подписанные президентом России еще в 2012 году, предполагают, что жители в обязательном порядке должны копить средства капремонта домов в специальном государственном фонде или на специальных счетах, принадлежащих тому же Фонду либо ТСЖ.
Региональный закон №304, появившийся в марте этого года, определяет местные правила такого накопления, но не может работать без программы капитального ремонта. Такая программа была опубликована на сайте правительства 28 апреля в виде постановления правительства края №288. Официально она вышла 5 мая. С той поры у жителей было 3 месяца для того, чтобы принять решение об открытии специального счета на капремонт. 5 августа 2014 этот срок заканчивается.
А теперь как все будет на самом деле

Жители домов, попавших в программу, но не проголосовавшие за спецсчет, с сентября 2014 года получат платежки от государственного фонда (регионального оператора) из расчета 6,6 руб./кв м (для квартиры в 50 квадратов это будет 330 руб.). За собранные деньги Фонд должен будет им провести капремонт основных инженерных систем дома. Однако надеяться на него не приходится.
Изначально «общий котел» запланирован с огромным дефицитом. Внутренняя пояснительная записка правительства к закону 304-ПК утверждает, что для полноценного капремонта нуждающихся домов нужно собирать... около 18 рублей с квадратного метра. Далее следует сожаление, что для населения это, по мнению правительства, будет слишком дорого... поэтому пусть платеж будет около 6 рублей.
Как вам уровень планирования? Изначально заложен троекратный дефицит бюджета, даже при 100% поступлении платежей от жителей. Добавлять бюджетные средства в «общий котел» никто не собирается (в трехлетнем бюджете края такой статьи нет) – не для того систему придумали. Какие же еще доказательства нужны, чтобы понять, что правительство не планирует серьезно ремонтировать дома за собранные средства? Как же оно выйдет из ситуации, когда народ прозреет и потребует (например, в суде) капремонт за собранные деньги?
Очень просто: программа капитального ремонта не содержит юридических обязательств проведения ремонта ранее 2044 года. Дело в том, что конкретный вид работ в программе не привязан к конкретному году. А за 30 лет «или шах помрет, или ишак сдохнет». Поэтому единственный шанс сохранить свои средства от чиновников, желающих ими порулить – организация специального счета.
В нашем товариществе собственники, разумеется, проголосовали за специальный счет при ТСЖ еще в июле. Однако собрать летом 2/3 голосов дома было не так-то просто. А ведь это еще не все. По закону, в срок надо уведомить Фонд, администрацию Перми, а также инспекцию жилищного надзора. Иначе – ваше голосование не считается. Вот уведомление и привело меня на Попова, 11, в фонд.
Первое, что я увидел, – замечательная вывеска. На самом деле, контора называется почему-то «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домах в Пермском крае»:
Объявление на фонде
Из вывески сразу понятно, что более 150 млн руб, выделенных на функционирование регионального оператора только в 2014 г., нашли достойное применение. Тем не менее, сидящие на чемоданах при переезде чиновники меня приняли. Более того, удалось коротко побеседовать с директором Фонда г-ном Черновым. От него я узнал, что работа Фонда пока заключается именно в приемке уведомлений об открытии спецсчетов. И таких уведомлений на 25 июля в фонд доставили аж 203. Напомню, что всего в программе капремонта записано более 18 тысяч домов. Полученная информация доказывает, что жители практически ничего не знают о новых законах, а полученные в октябре квитанции и реакция населения на них будут неприятным взаимным сюрпризом народа и правительства.
Из будущей катастрофы есть только один выход – срочно (пока не начат сбор средств) отменить постановление правительства №288, отказавшись от построения финансовой пирамиды. Тем более, что есть формальный предлог: программа капремонта технически не выдерживает даже самой дружеской критики. В Перми, например, в данную программу, почему-то не включено около 33% домов (по закону должны быть все, кроме аварийный, ветхих и ряда редких категорий). Для домов 1930–70 гг постройки износ указан 0%.
Советы жителям

1. Ваши платежи «на капремонт» вызвали к жизни депутаты, приняв закон №304. Они, кстати, могут отменить или приостановить действие этого закона, а правительство – отменить программу. Не стесняйтесь – пишите им официально (вы же их наняли на депутатскую работу), требуйте отмены или замораживания закона.
А вот как голосовали ваши депутаты при принятии закона о системе капитального ремонта в последнем чтении (плюс – голос за закон, минус – против, 0 – воздержался; если вы не нашли депутата в списке – значит, его не было на заседании Законодательного собрания):
Голосование по закону о капремонте
2. Если ваш дом не попал в программу капремонта – не надо об этом специально сожалеть. Ведь это просто означает, что вам никуда не надо платить. Однако действовать согласно п. 1 все равно надо, потому что свою ошибку чиновники могут исправить в любой момент.
3. Пока вопрос о замораживании системы капремонта не решен – голосуйте на общем собрании собственников за спецсчет. Закон позволяет вам сделать это в любой момент. Правда, при голосовании после 5 августа ваше решение будет вступать в силу 6 месяцев.
Обратите внимание, что жители домов, в которых пока нет ТСЖ, вполне могут открыть спецсчет при Фонде. Фонд не сможет, в отличие от ситуации «общего котла» распоряжаться средствами спецсчета.


Оригинал материала: http://59.ru/text/gorod_online_column/827356.html
 
Отличная статья. Приятно читать, когда пишут правду.
 
Как житель Пермского края, представитель управляющей компании и человек который вплотную занимается реализацией программы капитального ремонта (в пределах домов находящихся в нашем управлении) брошу свои комментарии к двум написанным статьям. Итак, поехали:

1.
Цитата
с 2015 года управляющие организации смогут стать владельцами спецсчетов по накоплению средств на капремонт, если такое решение примут собственники жилья

не с 2015 года, а с 01 сентября 2014 года.

2.
Цитата
Кроме того, они уверены, что на сегодняшний день юридически программа не гарантирует, что в каждом доме будут выполнены какие-либо работы, поскольку не установлены конкретные сроки ремонта.

и сюда же:

Цитата
чень просто: программа капитального ремонта не содержит юридических обязательств проведения ремонта ранее 2044 года.

Депутаты однозначно не открывали ни Жилищный кодекс, ни региональную программу, ни Закон Пермского края "О капремонте" №304-ПК.
Читаем программу:

Программа формируется на срок 30 лет, реализуется в 2014-2044 годах.
Реализация программы осуществляется в 10 этапов:
1 этап: 2014-2017 годы;
2 этап: 2018-2020 годы;
3 этап: 2021-2023 годы;
4 этап: 2024-2026 годы;
5 этап: 2027-2029 годы;
6 этап: 2030-2032 годы;
7 этап: 2033-2035 годы;
8 этап: 2036-2038 годы;
9 этап: 2039-2041 годы;
10 этап: 2042-2044 годы.


Читаем закон: ст. 12.
Региональная программа капитального ремонта формируется на срок 30 лет, необходимый для проведения капитального ремонта общего имущества во всех многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края, и включает в себя:

3) плановый период проведения капитального ремонта общего имущества в каждом многоквартирном доме.


читаем ЖК РФ (п.4 ст. 168):

Внесение в региональную программу капитального ремонта изменений, предусматривающих перенос установленного срока капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме на более поздний период, сокращение перечня планируемых видов услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, не допускается, за исключением случаев принятия соответствующего решения собственниками помещений в этом многоквартирном доме.

Так что юридически то она как раз и гарантирует, а вот будет ли выполнено фактически - вопрос..

3.
Цитата
Александр Зотин и депутат заксобрания Вадим Чебыкин обратились к губернатору Виктору Басаргину с просьбой полностью отменить принятую правительством программу капремонта и начать формирование новой, чтобы избежать социальных волнений.
Мне на сегодняшний день не известен ни один субъект РФ, где население бы дружно и организованно несло деньги в фонд капремонта, – заявил депутат Вадим Чебыкин. – Более того, вообще не известно, где этот закон работает.

Господин Чебыкин видимо плохо понимает, что этот закон принят Государственной думой и от решения Губернатора зависит только порядок его воплощения в жизнь, Губернатор не в силах перестать выполнять решение федеральных органов законодательной власти, он ОБЯЗАН выполнять даже криво написанный 188-ФЗ, поэтому программу он не отменит, а продолжит "дорабатывать напильником" ибо с него могут и спросить потом.

"Трест, который лопнет"

4.
Цитата
И таких уведомлений на 25 июля в фонд доставили аж 203

Смотреть нужно не на регионального оператора, а на Реестр уведомлений Инспекции государственного жилищного надзора Пермского края, ибо в соответствии с п.1 ст. 5 Закона Пермского края "О капремонте" №304-ПК:

К полномочиям органа государственного жилищного надзора Пермского края в сфере организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края, относятся:
1) ведение реестров уведомлений, реестров специальных счетов, указанных в статье 10 настоящего Закона


на сегодняшний день (25.08.2014) в Реестре 453 уведомления, я предполагаю, что это 40-50% поступивших обработанных уведомлений.

В целом то написано все правильно, только вот не легче от этого ибо уплата взносов не будет откладываться постоянно и порядка тут навести наверно не получится, так как слишком большие деньги будут собираться и желающих "покормиться" тут будет не мало. Я думаю что программа все-таки заработает, но умрет через несколько лет, причем со скандалами о проворовавшихся чиновников, на которых собственно и спишут все грехи криво реализованной программы и на сим вся движуха и закончится...как-то так.
 
Цитата
Злобный_Мыш пишет:

[b]В целом то написано все правильно, только вот не легче от этого ибо уплата взносов не будет откладываться постоянно и порядка тут навести наверно не получится, так как слишком большие деньги будут собираться и желающих "покормиться" тут будет не мало.
Этого не может быть! (с) ...
Или может ...
Вот что получил совет дома, в котором в 2014 году должен был быть проведен капитальный ремонт. :)
Дом на 24 квартиры.
Итого: 780тр/2180м.кв./5,55(руб/м.кв.)=64 месяца будем собирать на проектные работы перед проведением КР. :)
 
Цитата
Злобный_Мыш пишет:
В целом то написано все правильно, только вот не легче от этого ибо уплата взносов не будет откладываться постоянно и порядка тут навести наверно не получится, так как слишком большие деньги будут собираться и желающих "покормиться" тут будет не мало. Я думаю что программа все-таки заработает, но умрет через несколько лет, причем со скандалами о проворовавшихся чиновников, на которых собственно и спишут все грехи криво реализованной программы и на сим вся движуха и закончится...как-то так.[/i]

Ну изначально идея котлового метода провальная, так как все, что в стране собирается котловым методом имеет свойство испаряться (пенсионные накопления например, уплачиваемые страховые взносы - я например только к платным врачам хожу ибо зеленкой лоб помазать сам могу).

Необходимо было сразу создавать счета именно на МКД и для этого надо было сделать достаточно простые вещи:
1) Обязать УК и ТСЖ открыть специальные счета.
2) Специальные счета необходимо было открывать на МКД, а никак не на юридическое лицо. Не думаю, что это сложно было бы реализовать, тем более что банки в таких деньгах заинтересованы.
3) Списание денег с специального счета делать только после проведения общего собрания собственников, на котором должен присутствовать представитель банка (сначала кажется абсурдным, но товарищи банкиры будут нахаляву пользоваться моими деньгами - вот пусть и поработают) и при предъявлении нормально составленного решения ОСС в котором расписываются все члены Совета МКД.
4) Убрать срок исковой давности по взысканию средств на капитальный ремонт.
5) Запретить продажу квартиры с имеющейся задолженностью
6) Позволить УК (ТСЖ) выставлять пени, включая их в платежный документ, а не как сейчас.
7) Собственники должны сами выбирать банк в зависимости от процентов, которые будут начисляться на остаток по счету, а не как сейчас только по названию банка
8) Деньги на счетах должны быть застрахованы государством (страхуют же вклады ФЛ)
9) Периодичность работ должна определять УК + собственники, так как если работы не войдут в перечень - УК их все равно будет вынуждена выполнять.
10) Если УК иницирует ОСС на проведение капремонта, а собственники его игнорируют - с УК снимается ответственность по возникшим проблемам.
11) Если УК и собственники работы не выполняют - ГЖИ имеет право списать деньги со спецсчета + привлечь заемные средства под низкий процент.
12) И самое главное - государство должно установить минимальный платеж не по региональному признаку, а в отношении каждого МКД.

Такая схема думаю заработала бы.
 
Цитата
burmistr пишет:

Такая схема думаю заработала бы.
Безусловно сработала бы! (Всё верно написано)...
...но только в новых и больших домах! Старые обветшалые хрущёвки, давно требующие ремонта, пошли бы по миру, ибо им за два - три года не собрать средств на кап ремонт (а он им нужен уже позавчера и таких домов по стране пруд пруди)... Из за этого по сути "котёл" и образовали )))
...Хотя наверно стоило отделить "мух от котлет" прежде чем кашу заваривать )))
 
Юра, Егор, я полностью с вами согласен. Реформы таких масштабов необходимо тщательно продумывать и выносить на обсждение многих профильных комитетов и ведомств. Как жаль, что будет реализоваваться реформа в таком виде, в котором она рабоать не будет, и об этом говорят не только простые люди, а уже даже чиновники на самых высоких уровнях...жаль, правда :cry:
 
Цитата
Злобный_Мыш пишет:
Реформы таких масштабов необходимо тщательно продумывать и выносить на обсждение многих профильных комитетов и ведомств.

Максим, давай говорить откровенно.

Не могут чиновники и профильные ведомства сидя в кабинетах предугадать как написанные ими законы будут работать на практике. Для того, чтобы понять это необходимо нормальное общественное обсуждение с привлечением независимых экспертов (нормальных, а не тех, кто ересь говорит по экранам телевизоров) и работников отрасли - тех, кто будет это воплощать на практике.

Это в современной истории попытались сделать один раз - меняя буквы "МИ" на "ПО" при реформировании МИЛИПИЛИЦИИ. Что получилось - видите сами.

Никому критика в настоящее время не нужна, ибо всплывет во многом недоработанность, а во многом безграмотность. Проще принять дурь, начать ее реализовывать попутно подгоняя поправками под нужный результат. И опять же ни с кем не советуясь. Балабольные форумы типа "ЖКХ 2024", "ЖКХ - новое качество" и т.д. не беру, так как общался с УК, которые в Челябинск отправили своих представителей для того, чтобы задать РЕАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ. Но эти вопросы не ложились на повестку дня и им не дали слово...

Цитата
Гость с Урала пишет:
Безусловно сработала бы! (Всё верно написано)...
...но только в новых и больших домах! Старые обветшалые хрущёвки, давно требующие ремонта, пошли бы по миру, ибо им за два - три года не собрать средств на кап ремонт (а он им нужен уже позавчера и таких домов по стране пруд пруди)... Из за этого по сути "котёл" и образовали )))
...Хотя наверно стоило отделить "мух от котлет" прежде чем кашу заваривать

Тут дело в том, что по развалюхам включили вместо экономики (реального размера платы) политику в виде "антимайдановского" размера платы. Понимаю, что прозвучит грубо, но раздолбали эти дома сами жители и платить за ремонт они ДОЛЖНЫ САМИ ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ...
 
Цитата
burmistr пишет:
...Тут дело в том, что по развалюхам включили вместо экономики (реального размера платы) политику в виде "антимайдановского" размера платы. Понимаю, что прозвучит грубо, но раздолбали эти дома сами жители и платить за ремонт они ДОЛЖНЫ САМИ ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ...
Опять всё правильно написано! )) (и я бы так сказал, но...)
Только ДОЛЖНЫ не значит ЗАПЛАТЯТ!!! )) ...а дома ветшают, а домов таких тысячи, а людей в них сотни тысяч и скоро по такой системе все они превратятся в бомжей (или жителей трущоб)... И что с ними делать!? И куда они пойдут!? ...Думаю результат очевиден и для нас и для авторов проекта ))
...Тут по неволе политкорректность зачешется )))
 
Цитата
burmistr пишет:


Максим, давай говорить откровенно.

Ну что же, давай ;)

Из всего написнного и сказанного здесь можно сделать вывод, что ни одну масштабную денежную программ на федеральном/региональном уровне нельзя реализовать без коррупции и системы "распил_откат". Наверно это так, страна у нас такая, нужно не программу менять, а саму ситему, которая гнилая до основания... Согласись, что любая схема уязвима, абсолютно любая... , Согласен, что одно дело пытаться реализовать рабочую и расчитанную схемку, другое дело - заранее мертвую и кривую...

Можно предлагать сколь угодно схем/программ/решений, только реализовавать их все равно будет "пытливый русский ум", так что... грустно в общем
 
Изредка у нас в стране тоже выходят неплохие документы. К таким можно отнести и методику формирования программы КР разработанную МРР. Она хоть и отчасти рамочная, но грамотно расставлены все акценты, что позволяет на уровне региона сделать как надо. Вот только никто не сделал, как написано в методике. Ни один регион.
Мы сделали систему моделирования и формирования программы капитального ремонта. Она существует и отлично работает на тех данных, которые у нас есть от многих УК. Вот только во всех регионах, где мы её показывали все поохали как круто, но пока никто не взялся реализовывать сам (с нашей помощью). Там работать надо. Много. Зато настанет порядок.

По результатам моделирования выяснились интересные закономерности:
1. Часть домов нельзя включать в программу по экономическим причинам (легализовано в декабрьских изменениях ЖК). Бросать их тоже нельзя - нужна программе реновации жилья в МО. Но это не про хрущи конечно, это дома 1-2-3 этажей обычно, бараки и тд. Хрущ - отличный объект. Даже если относится к 3 группе капитальности это 100 лет эксплуатации, которые настанут только ближе к 2060-2070 годам.
2. Очень большое влияние на программу оказывают МПЭЭ, которые зависят от применения современных материалов и легализации их МПЭЭ. Есть проблемы со всякими "нестандартами" - типа 5 этажка с лифтом, но судьбу их надо решать ещё при моделировании.
3. Программы комплексного ремонта несостоятельны (неосуществимы).
4. Всё остальное работает и можно просто делать спокойно, но ...
5. ... Всё это имеет смысл при наличии достоверных исходных данных, которые мало кто умеет правильно собирать. Мы на этом собаку съели и если есть добрая воля руководства УК, то проблем в этом никаких нет (от недели до двух занимает работа).
Пока я не вижу, что б это было кому то по настоящему надо, кроме жителей или отдельных УК.
 
Цитата
Злобный_Мыш пишет:
Из всего написнного и сказанного здесь можно сделать вывод, что ни одну масштабную денежную программ на федеральном/региональном уровне нельзя реализовать без коррупции и системы "распил_откат". Наверно это так, страна у нас такая, нужно не программу менять, а саму ситему, которая гнилая до основания... Согласись, что любая схема уязвима, абсолютно любая... , Согласен, что одно дело пытаться реализовать рабочую и расчитанную схемку, другое дело - заранее мертвую и кривую...

Да нет. Просто надо у любого законопроекта делать нормальную экспертизу общественную и от нее отодвигать всех, кто этот законопроект разрабатывает и продвигает (фамилии называть не буду).

В стране много умных людей. Мы здесь на этом пока немногочисленном форуме "на коленке" продумываем и предлагаем варианты. Только они нафиг никому не нужны, а точнее все решено за нас...

Цитата
Егор пишет:
Всё это имеет смысл при наличии достоверных исходных данных, которые мало кто умеет правильно собирать. Мы на этом собаку съели и если есть добрая воля руководства УК, то проблем в этом никаких нет (от недели до двух занимает работа).
Пока я не вижу, что б это было кому то по настоящему надо, кроме жителей или отдельных УК.

Егор, согласись, что все реализуемо, если ярмо капремонта полностью повесить на собственников (как и должно быть) и при этом отменить программы расселения ветхого и аварийного жилья. Тогда народ поймет, что они "десантники" и значит их девиз "никто кроме нас...". А то сидят блин ухари ждут, что бабло с неба свалится. У любого МКД, как и у автомобиля есть срок полезного использования и по его истечения надо менять дом. Почему то народу за сгнившие копейки никто новые приоры не покупает)))...
 
Цитата
burmistr пишет:

Егор, согласись, что все реализуемо, если ярмо капремонта полностью повесить на собственников (как и должно быть) и при этом отменить программы расселения ветхого и аварийного жилья. Тогда народ поймет, что они "десантники" и значит их девиз "никто кроме нас...". А то сидят блин ухари ждут, что бабло с неба свалится. У любого МКД, как и у автомобиля есть срок полезного использования и по его истечения надо менять дом. Почему то народу за сгнившие копейки никто новые приоры не покупает)))...

Не знаю. Я не вижу таких настроений особо. Считаю если у тебя квартира в хруще, то конечно разбирайся сам и закон для того подходит. Но если тебе досталось деревянное жильё послевоенной постройки без удобств, которое слепили "на перебиться" как смогли и теперь оно разваливается. Требовать от человека вкладываться в капитальный ремонт этого чуда не гуманно и не справедливо. Кстати само такое жильё принадлежит очень часто МО и именно оно несет ответственность за его КР. Так вот этому МО надо не тупо вливать деньги в ремонт, а заниматься реновацией. Это вполне себе финансово самообеспеченный процесс, только надо "не дрейфить" (простите за мой французский), а выполнять свои обязанности. За своё место чиновники действительно боятся, ведь тех, которые ничего не делают у нас в стране наказывают реже, чем тех которые делают.
Для справки - мы по этим правилам живем уже с 2006 года. Все эти годы собиралась целевая плата на КР (последние годы 5+руб) и делались ремонты. В каждом доме уже ни по разу сделали. Подомовой учет денег на КР был с первого дня. С 2010 делалось всё только через собрания. Ни 1 копейки от государства по 185-ФЗ город не получил. Люди уже привыкли сами решать вопросы с УК по КР. Теперь правда всё поломали и ничего пока не построили, но это уже совсем другая история. Это я к тому, что люди у нас нормальные, а не плохие. Они не будут читать законы пока их они не касаются. Если МСК и СПб ремонтируют кучу всего за свои бюджеты, то не надо пинять на людей из других регионов. Зависть плохое чувство, а земля очень круглая. Конечно люди будут крайне недовольны таким подходом и конечно это в итоге сильно ударит по партии власти.
 
Цитата
Егор пишет:
Но если тебе досталось деревянное жильё послевоенной постройки без удобств, которое слепили "на перебиться" как смогли и теперь оно разваливается. Требовать от человека вкладываться в капитальный ремонт этого чуда не гуманно и не справедливо. Кстати само такое жильё принадлежит очень часто МО и именно оно несет ответственность за его КР.

Что значит досталось? Шел себе человек по улице и ему сказали "Захади дарагой пилов будишь кущять, жыть бить"?)))

У этих квартир есть собственники (приватизация то была?), которые должны эти квартиры содержать и как ни странно с момента введения ЖК РФ (а это ой как много лет) делать в них капитальный ремонт и плата за такой ремонт является как ни странно обязательным платежом (ст.154 ЖК РФ). Вот только доблестные разработчики ЖК РФ указали, что решение о проведении капремонта, а значит и об его обязательности принимается собственниками помещений на ОСС...

Вот и забило 99% россиян на ремонт своих домов. Государство всячески таких раздолбаев (сам кстати такой) поддерживало выдавая им деньги по 185ФЗ из общего кармана всех налогоплательщиков. То есть раздолбайство поощрялось на государственном уровне.

А потом деньги кончились... и тут вспомнили с криками "Смотри ка... Платеж то обязательный"... И родился "Закон о капремонте".

У ЛЮБОГО ДОМА ЕСТЬ ХОЗЯЕВА И ОНИ ДОЛЖНЫ ЕГО СОДЕРЖАТЬ. Это голая экономика и если отбросить политику и нищету нашего населения, то вне зависимости от дома (этажность, материалы, состояние, год постройки) ремонт должен выполняться собственниками. Они кучу лет на этом экономили - сейчас придется платить.

Схемы разные (предлагает, например Широков) являются красивым популизмом, так как все равно всё ляжет на плечи собственников.

Надо просто решиться государству и сказать "Ребят мы так тут накуралесили... Вот Вам 20 рублей с метра. Просим понять и простить..."

ЭКОНОМИКА И ЕЩЕ РАЗ ЭКОНОМИКА. ПОЛИТИКА НАШУ ОТРАСЛЬ И ГУБИТ...

Цитата
Егор пишет:
Если МСК и СПб ремонтируют кучу всего за свои бюджеты, то не надо пинять на людей из других регионов. Зависть плохое чувство, а земля очень круглая.

При чем тут зависть? Это опять политика и с этим надо смириться.
 
Цитата
Гость с Урала пишет:
Да нет Юр, это не политика, это как раз таки экономика, точнее экономическая пирамида...
Ты же понимаешь, что всех много а всего мало, поэтому всего на всех не хватает ))) А раз так, значит не могут все платить за всё! Иначе всё должно быть как у всех... а это уже коммунизм, а значит утопия )))

Закон ограниченности ресурсов (из википедии):

Ограниченность ресурсов — экономическое понятие, выражающее конечность, редкость, дефицитность ресурсов, доступных человеку и человечеству в каждый конкретный момент, относительную их недостаточность в сравнении с безграничными человеческими потребностями, для удовлетворения которых эти ресурсы употребляются.

По мере удовлетворения одних потребностей у человека возникают другие потребности, это позволяет утверждать, что в общем потребности безграничны.
 
Цитата
burmistr пишет:

ЭКОНОМИКА И ЕЩЕ РАЗ ЭКОНОМИКА. ПОЛИТИКА НАШУ ОТРАСЛЬ И ГУБИТ...
...Это опять политика и с этим надо смириться.
Да нет Юр, это не политика, это как раз таки экономика, точнее экономическая пирамида...
Ты же понимаешь, что всех много а всего мало, поэтому всего на всех не хватает ))) А раз так, значит не могут все платить за всё! Иначе всё должно быть как у всех... а это уже коммунизм, а значит утопия )))
#1
0 0
Начало программы капремонта в Пермском крае откладывается. Власти, сославшись на поправки в Жилищный кодекс РФ, сообщили, что ее старт состоится только в марте будущего года. Однако эксперты считают, что, выждав время, правительство может вообще отказаться от этой затеи.

Краевое правительство приняло решение перенести старт программы капитального ремонта многоквартирных домов в Прикамье, рассчитанной на период 2014–2044 годов, на полгода. Первые платежки на оплату взносов жители получат не ранее марта следующего года.
На заседании «экономического» комитета краевого парламента министр строительства и ЖКХ Пермского края Дмитрий Бородулин объяснил такое решение тем, что в конце июля в Жилищный кодекс РФ были внесены очередные изменения в части организации системы накопления средств на капитальный ремонт жилья: с 2015 года управляющие организации смогут стать владельцами спецсчетов по накоплению средств на капремонт, если такое решение примут собственники жилья.
Таким образом, у жителей, чьи дома находятся в управлении управляющих организаций, появилась альтернатива – по выбору владельца специального счета. Им может являться или региональный оператор, собирающий деньги в «общий котел», или управляющая организация. Напомним, ранее такое право имели только ТСЖ, ЖК и иные специализированные потребительские кооперативы. Оказалось, что решение о способе формирования фонда капремонта до 13 августа приняли только 7,8% граждан, большая часть которых решили платить минимальный взнос – 6 рублей 60 копеек с одного квадратного метра. Правом открытия спецсчета пока воспользовались 203 дома. Остальные получили возможность определиться к ноябрю.
Региональный закон «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края» планируется внести в краевой парламент в сентябре. Ранее председатель правления ассоциации «Пермский стандарт» Александр Зотин и депутат заксобрания Вадим Чебыкин обратились к губернатору Виктору Басаргину с просьбой полностью отменить принятую правительством программу капремонта и начать формирование новой, чтобы избежать социальных волнений.
«Мне на сегодняшний день не известен ни один субъект РФ, где население бы дружно и организованно несло деньги в фонд капремонта, – заявил депутат Вадим Чебыкин. – Более того, вообще не известно, где этот закон работает. То, что было в Москве при Лужкове и продолжено при Собянине, – это не пример, это совсем другая модель. Многие регионы «напринимали» законов, и все сейчас находятся в состоянии отложенного старта. По этому поводу встает вопрос, а Пермь у нас экспериментальная площадка что ли? Я этого для края не хочу».
По их данным, в программу не вошло около трети многоквартирных домов, что является нарушением Жилищного кодекса РФ. Кроме того, они уверены, что на сегодняшний день юридически программа не гарантирует, что в каждом доме будут выполнены какие-либо работы, поскольку не установлены конкретные сроки ремонта. Есть и опасения, что фонд капремонта столкнется со значительным дефицитом средств.
Александр Зотин доволен решением краевого правительства об отсрочке программы и надеется, что, взяв тайм-аут, власти убедятся в ее бесперспективности и откажутся от ее реализации: «Жителям продлили срок выбора способа накопления средств – программа уведомления жителей откровенно провалилась. Многие до сих пор не знают, что программа капремонта существует. Официальная рецензия властей касается поправок в Жилищный кодекс РФ, но старту программы мешают не они, а в первую очередь ее низкое качество. Она заранее неисполнима так, как написана. Понятно, что краевое правительство приняло решение отложить ее скорее из инстинкта самосохранения, а не благодаря нашим усилиям».
Депутаты краевого парламента планировали заслушать министра о готовности программы в августе и вынести свой вердикт, однако перенесли этот вопрос на ноябрь, поскольку на сегодняшний день «ничего не готово».
«Хорошо или плохо, что откладывают капитальный ремонт? Я считаю, что это плохо, – отметил экс-глава краевых министерства ЖКХ и фонда капремонта Александр Фенев. – При таком количестве хронически недоремонтированных домов это ни к чему хорошему не приведет. «Отложенная засада», так бы я это назвал. Полгода – это тоже срок. Программа капремонта действительно была подготовлена не очень качественно. Но складывается ситуация, когда и собственники ничего не делают, и власть ничего не делает. Хотя, чем раньше дома начнут ремонтировать – тем лучше».



Оригинал материала: http://59.ru/text/news/834685.html?utm_ ... ampaign=59
#2
0 0
Александр Зотин: «Трест, который лопнет»

В начале сентября пермяки получат платежки от государственного Фонда капитального ремонта. На эти собранные деньги Фонд должен будет им провести капремонт основных инженерных систем дома. Однако надеяться на него не приходится. Уже сейчас «общий котел» запланирован с огромным дефицитом. Как противостоять финансовой пирамиде?
Вначале сухо и о законах

Изменения в Жилищный кодекс, подписанные президентом России еще в 2012 году, предполагают, что жители в обязательном порядке должны копить средства капремонта домов в специальном государственном фонде или на специальных счетах, принадлежащих тому же Фонду либо ТСЖ.
Региональный закон №304, появившийся в марте этого года, определяет местные правила такого накопления, но не может работать без программы капитального ремонта. Такая программа была опубликована на сайте правительства 28 апреля в виде постановления правительства края №288. Официально она вышла 5 мая. С той поры у жителей было 3 месяца для того, чтобы принять решение об открытии специального счета на капремонт. 5 августа 2014 этот срок заканчивается.
А теперь как все будет на самом деле

Жители домов, попавших в программу, но не проголосовавшие за спецсчет, с сентября 2014 года получат платежки от государственного фонда (регионального оператора) из расчета 6,6 руб./кв м (для квартиры в 50 квадратов это будет 330 руб.). За собранные деньги Фонд должен будет им провести капремонт основных инженерных систем дома. Однако надеяться на него не приходится.
Изначально «общий котел» запланирован с огромным дефицитом. Внутренняя пояснительная записка правительства к закону 304-ПК утверждает, что для полноценного капремонта нуждающихся домов нужно собирать... около 18 рублей с квадратного метра. Далее следует сожаление, что для населения это, по мнению правительства, будет слишком дорого... поэтому пусть платеж будет около 6 рублей.
Как вам уровень планирования? Изначально заложен троекратный дефицит бюджета, даже при 100% поступлении платежей от жителей. Добавлять бюджетные средства в «общий котел» никто не собирается (в трехлетнем бюджете края такой статьи нет) – не для того систему придумали. Какие же еще доказательства нужны, чтобы понять, что правительство не планирует серьезно ремонтировать дома за собранные средства? Как же оно выйдет из ситуации, когда народ прозреет и потребует (например, в суде) капремонт за собранные деньги?
Очень просто: программа капитального ремонта не содержит юридических обязательств проведения ремонта ранее 2044 года. Дело в том, что конкретный вид работ в программе не привязан к конкретному году. А за 30 лет «или шах помрет, или ишак сдохнет». Поэтому единственный шанс сохранить свои средства от чиновников, желающих ими порулить – организация специального счета.
В нашем товариществе собственники, разумеется, проголосовали за специальный счет при ТСЖ еще в июле. Однако собрать летом 2/3 голосов дома было не так-то просто. А ведь это еще не все. По закону, в срок надо уведомить Фонд, администрацию Перми, а также инспекцию жилищного надзора. Иначе – ваше голосование не считается. Вот уведомление и привело меня на Попова, 11, в фонд.
Первое, что я увидел, – замечательная вывеска. На самом деле, контора называется почему-то «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домах в Пермском крае»:
Объявление на фонде
Из вывески сразу понятно, что более 150 млн руб, выделенных на функционирование регионального оператора только в 2014 г., нашли достойное применение. Тем не менее, сидящие на чемоданах при переезде чиновники меня приняли. Более того, удалось коротко побеседовать с директором Фонда г-ном Черновым. От него я узнал, что работа Фонда пока заключается именно в приемке уведомлений об открытии спецсчетов. И таких уведомлений на 25 июля в фонд доставили аж 203. Напомню, что всего в программе капремонта записано более 18 тысяч домов. Полученная информация доказывает, что жители практически ничего не знают о новых законах, а полученные в октябре квитанции и реакция населения на них будут неприятным взаимным сюрпризом народа и правительства.
Из будущей катастрофы есть только один выход – срочно (пока не начат сбор средств) отменить постановление правительства №288, отказавшись от построения финансовой пирамиды. Тем более, что есть формальный предлог: программа капремонта технически не выдерживает даже самой дружеской критики. В Перми, например, в данную программу, почему-то не включено около 33% домов (по закону должны быть все, кроме аварийный, ветхих и ряда редких категорий). Для домов 1930–70 гг постройки износ указан 0%.
Советы жителям

1. Ваши платежи «на капремонт» вызвали к жизни депутаты, приняв закон №304. Они, кстати, могут отменить или приостановить действие этого закона, а правительство – отменить программу. Не стесняйтесь – пишите им официально (вы же их наняли на депутатскую работу), требуйте отмены или замораживания закона.
А вот как голосовали ваши депутаты при принятии закона о системе капитального ремонта в последнем чтении (плюс – голос за закон, минус – против, 0 – воздержался; если вы не нашли депутата в списке – значит, его не было на заседании Законодательного собрания):
Голосование по закону о капремонте
2. Если ваш дом не попал в программу капремонта – не надо об этом специально сожалеть. Ведь это просто означает, что вам никуда не надо платить. Однако действовать согласно п. 1 все равно надо, потому что свою ошибку чиновники могут исправить в любой момент.
3. Пока вопрос о замораживании системы капремонта не решен – голосуйте на общем собрании собственников за спецсчет. Закон позволяет вам сделать это в любой момент. Правда, при голосовании после 5 августа ваше решение будет вступать в силу 6 месяцев.
Обратите внимание, что жители домов, в которых пока нет ТСЖ, вполне могут открыть спецсчет при Фонде. Фонд не сможет, в отличие от ситуации «общего котла» распоряжаться средствами спецсчета.


Оригинал материала: http://59.ru/text/gorod_online_column/827356.html
#3
0 0
Отличная статья. Приятно читать, когда пишут правду.
#4
0 0
Как житель Пермского края, представитель управляющей компании и человек который вплотную занимается реализацией программы капитального ремонта (в пределах домов находящихся в нашем управлении) брошу свои комментарии к двум написанным статьям. Итак, поехали:

1.
Цитата
с 2015 года управляющие организации смогут стать владельцами спецсчетов по накоплению средств на капремонт, если такое решение примут собственники жилья

не с 2015 года, а с 01 сентября 2014 года.

2.
Цитата
Кроме того, они уверены, что на сегодняшний день юридически программа не гарантирует, что в каждом доме будут выполнены какие-либо работы, поскольку не установлены конкретные сроки ремонта.

и сюда же:

Цитата
чень просто: программа капитального ремонта не содержит юридических обязательств проведения ремонта ранее 2044 года.

Депутаты однозначно не открывали ни Жилищный кодекс, ни региональную программу, ни Закон Пермского края "О капремонте" №304-ПК.
Читаем программу:

Программа формируется на срок 30 лет, реализуется в 2014-2044 годах.
Реализация программы осуществляется в 10 этапов:
1 этап: 2014-2017 годы;
2 этап: 2018-2020 годы;
3 этап: 2021-2023 годы;
4 этап: 2024-2026 годы;
5 этап: 2027-2029 годы;
6 этап: 2030-2032 годы;
7 этап: 2033-2035 годы;
8 этап: 2036-2038 годы;
9 этап: 2039-2041 годы;
10 этап: 2042-2044 годы.


Читаем закон: ст. 12.
Региональная программа капитального ремонта формируется на срок 30 лет, необходимый для проведения капитального ремонта общего имущества во всех многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края, и включает в себя:

3) плановый период проведения капитального ремонта общего имущества в каждом многоквартирном доме.


читаем ЖК РФ (п.4 ст. 168):

Внесение в региональную программу капитального ремонта изменений, предусматривающих перенос установленного срока капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме на более поздний период, сокращение перечня планируемых видов услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, не допускается, за исключением случаев принятия соответствующего решения собственниками помещений в этом многоквартирном доме.

Так что юридически то она как раз и гарантирует, а вот будет ли выполнено фактически - вопрос..

3.
Цитата
Александр Зотин и депутат заксобрания Вадим Чебыкин обратились к губернатору Виктору Басаргину с просьбой полностью отменить принятую правительством программу капремонта и начать формирование новой, чтобы избежать социальных волнений.
Мне на сегодняшний день не известен ни один субъект РФ, где население бы дружно и организованно несло деньги в фонд капремонта, – заявил депутат Вадим Чебыкин. – Более того, вообще не известно, где этот закон работает.

Господин Чебыкин видимо плохо понимает, что этот закон принят Государственной думой и от решения Губернатора зависит только порядок его воплощения в жизнь, Губернатор не в силах перестать выполнять решение федеральных органов законодательной власти, он ОБЯЗАН выполнять даже криво написанный 188-ФЗ, поэтому программу он не отменит, а продолжит "дорабатывать напильником" ибо с него могут и спросить потом.

"Трест, который лопнет"

4.
Цитата
И таких уведомлений на 25 июля в фонд доставили аж 203

Смотреть нужно не на регионального оператора, а на Реестр уведомлений Инспекции государственного жилищного надзора Пермского края, ибо в соответствии с п.1 ст. 5 Закона Пермского края "О капремонте" №304-ПК:

К полномочиям органа государственного жилищного надзора Пермского края в сфере организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Пермского края, относятся:
1) ведение реестров уведомлений, реестров специальных счетов, указанных в статье 10 настоящего Закона


на сегодняшний день (25.08.2014) в Реестре 453 уведомления, я предполагаю, что это 40-50% поступивших обработанных уведомлений.

В целом то написано все правильно, только вот не легче от этого ибо уплата взносов не будет откладываться постоянно и порядка тут навести наверно не получится, так как слишком большие деньги будут собираться и желающих "покормиться" тут будет не мало. Я думаю что программа все-таки заработает, но умрет через несколько лет, причем со скандалами о проворовавшихся чиновников, на которых собственно и спишут все грехи криво реализованной программы и на сим вся движуха и закончится...как-то так.
#5
0 0
Цитата
Злобный_Мыш пишет:

[b]В целом то написано все правильно, только вот не легче от этого ибо уплата взносов не будет откладываться постоянно и порядка тут навести наверно не получится, так как слишком большие деньги будут собираться и желающих "покормиться" тут будет не мало.
Этого не может быть! (с) ...
Или может ...
Вот что получил совет дома, в котором в 2014 году должен был быть проведен капитальный ремонт. :)
Дом на 24 квартиры.
Итого: 780тр/2180м.кв./5,55(руб/м.кв.)=64 месяца будем собирать на проектные работы перед проведением КР. :)
#6
0 0
Цитата
Злобный_Мыш пишет:
В целом то написано все правильно, только вот не легче от этого ибо уплата взносов не будет откладываться постоянно и порядка тут навести наверно не получится, так как слишком большие деньги будут собираться и желающих "покормиться" тут будет не мало. Я думаю что программа все-таки заработает, но умрет через несколько лет, причем со скандалами о проворовавшихся чиновников, на которых собственно и спишут все грехи криво реализованной программы и на сим вся движуха и закончится...как-то так.[/i]

Ну изначально идея котлового метода провальная, так как все, что в стране собирается котловым методом имеет свойство испаряться (пенсионные накопления например, уплачиваемые страховые взносы - я например только к платным врачам хожу ибо зеленкой лоб помазать сам могу).

Необходимо было сразу создавать счета именно на МКД и для этого надо было сделать достаточно простые вещи:
1) Обязать УК и ТСЖ открыть специальные счета.
2) Специальные счета необходимо было открывать на МКД, а никак не на юридическое лицо. Не думаю, что это сложно было бы реализовать, тем более что банки в таких деньгах заинтересованы.
3) Списание денег с специального счета делать только после проведения общего собрания собственников, на котором должен присутствовать представитель банка (сначала кажется абсурдным, но товарищи банкиры будут нахаляву пользоваться моими деньгами - вот пусть и поработают) и при предъявлении нормально составленного решения ОСС в котором расписываются все члены Совета МКД.
4) Убрать срок исковой давности по взысканию средств на капитальный ремонт.
5) Запретить продажу квартиры с имеющейся задолженностью
6) Позволить УК (ТСЖ) выставлять пени, включая их в платежный документ, а не как сейчас.
7) Собственники должны сами выбирать банк в зависимости от процентов, которые будут начисляться на остаток по счету, а не как сейчас только по названию банка
8) Деньги на счетах должны быть застрахованы государством (страхуют же вклады ФЛ)
9) Периодичность работ должна определять УК + собственники, так как если работы не войдут в перечень - УК их все равно будет вынуждена выполнять.
10) Если УК иницирует ОСС на проведение капремонта, а собственники его игнорируют - с УК снимается ответственность по возникшим проблемам.
11) Если УК и собственники работы не выполняют - ГЖИ имеет право списать деньги со спецсчета + привлечь заемные средства под низкий процент.
12) И самое главное - государство должно установить минимальный платеж не по региональному признаку, а в отношении каждого МКД.

Такая схема думаю заработала бы.
#7
0 0
Цитата
burmistr пишет:

Такая схема думаю заработала бы.
Безусловно сработала бы! (Всё верно написано)...
...но только в новых и больших домах! Старые обветшалые хрущёвки, давно требующие ремонта, пошли бы по миру, ибо им за два - три года не собрать средств на кап ремонт (а он им нужен уже позавчера и таких домов по стране пруд пруди)... Из за этого по сути "котёл" и образовали )))
...Хотя наверно стоило отделить "мух от котлет" прежде чем кашу заваривать )))
#8
0 0
Юра, Егор, я полностью с вами согласен. Реформы таких масштабов необходимо тщательно продумывать и выносить на обсждение многих профильных комитетов и ведомств. Как жаль, что будет реализоваваться реформа в таком виде, в котором она рабоать не будет, и об этом говорят не только простые люди, а уже даже чиновники на самых высоких уровнях...жаль, правда :cry:
#9
0 0
Цитата
Злобный_Мыш пишет:
Реформы таких масштабов необходимо тщательно продумывать и выносить на обсждение многих профильных комитетов и ведомств.

Максим, давай говорить откровенно.

Не могут чиновники и профильные ведомства сидя в кабинетах предугадать как написанные ими законы будут работать на практике. Для того, чтобы понять это необходимо нормальное общественное обсуждение с привлечением независимых экспертов (нормальных, а не тех, кто ересь говорит по экранам телевизоров) и работников отрасли - тех, кто будет это воплощать на практике.

Это в современной истории попытались сделать один раз - меняя буквы "МИ" на "ПО" при реформировании МИЛИПИЛИЦИИ. Что получилось - видите сами.

Никому критика в настоящее время не нужна, ибо всплывет во многом недоработанность, а во многом безграмотность. Проще принять дурь, начать ее реализовывать попутно подгоняя поправками под нужный результат. И опять же ни с кем не советуясь. Балабольные форумы типа "ЖКХ 2024", "ЖКХ - новое качество" и т.д. не беру, так как общался с УК, которые в Челябинск отправили своих представителей для того, чтобы задать РЕАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ. Но эти вопросы не ложились на повестку дня и им не дали слово...

Цитата
Гость с Урала пишет:
Безусловно сработала бы! (Всё верно написано)...
...но только в новых и больших домах! Старые обветшалые хрущёвки, давно требующие ремонта, пошли бы по миру, ибо им за два - три года не собрать средств на кап ремонт (а он им нужен уже позавчера и таких домов по стране пруд пруди)... Из за этого по сути "котёл" и образовали )))
...Хотя наверно стоило отделить "мух от котлет" прежде чем кашу заваривать

Тут дело в том, что по развалюхам включили вместо экономики (реального размера платы) политику в виде "антимайдановского" размера платы. Понимаю, что прозвучит грубо, но раздолбали эти дома сами жители и платить за ремонт они ДОЛЖНЫ САМИ ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ...
#10
0 0
Цитата
burmistr пишет:
...Тут дело в том, что по развалюхам включили вместо экономики (реального размера платы) политику в виде "антимайдановского" размера платы. Понимаю, что прозвучит грубо, но раздолбали эти дома сами жители и платить за ремонт они ДОЛЖНЫ САМИ ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ...
Опять всё правильно написано! )) (и я бы так сказал, но...)
Только ДОЛЖНЫ не значит ЗАПЛАТЯТ!!! )) ...а дома ветшают, а домов таких тысячи, а людей в них сотни тысяч и скоро по такой системе все они превратятся в бомжей (или жителей трущоб)... И что с ними делать!? И куда они пойдут!? ...Думаю результат очевиден и для нас и для авторов проекта ))
...Тут по неволе политкорректность зачешется )))
#11
0 0
Цитата
burmistr пишет:


Максим, давай говорить откровенно.

Ну что же, давай ;)

Из всего написнного и сказанного здесь можно сделать вывод, что ни одну масштабную денежную программ на федеральном/региональном уровне нельзя реализовать без коррупции и системы "распил_откат". Наверно это так, страна у нас такая, нужно не программу менять, а саму ситему, которая гнилая до основания... Согласись, что любая схема уязвима, абсолютно любая... , Согласен, что одно дело пытаться реализовать рабочую и расчитанную схемку, другое дело - заранее мертвую и кривую...

Можно предлагать сколь угодно схем/программ/решений, только реализовавать их все равно будет "пытливый русский ум", так что... грустно в общем
#12
0 0
Изредка у нас в стране тоже выходят неплохие документы. К таким можно отнести и методику формирования программы КР разработанную МРР. Она хоть и отчасти рамочная, но грамотно расставлены все акценты, что позволяет на уровне региона сделать как надо. Вот только никто не сделал, как написано в методике. Ни один регион.
Мы сделали систему моделирования и формирования программы капитального ремонта. Она существует и отлично работает на тех данных, которые у нас есть от многих УК. Вот только во всех регионах, где мы её показывали все поохали как круто, но пока никто не взялся реализовывать сам (с нашей помощью). Там работать надо. Много. Зато настанет порядок.

По результатам моделирования выяснились интересные закономерности:
1. Часть домов нельзя включать в программу по экономическим причинам (легализовано в декабрьских изменениях ЖК). Бросать их тоже нельзя - нужна программе реновации жилья в МО. Но это не про хрущи конечно, это дома 1-2-3 этажей обычно, бараки и тд. Хрущ - отличный объект. Даже если относится к 3 группе капитальности это 100 лет эксплуатации, которые настанут только ближе к 2060-2070 годам.
2. Очень большое влияние на программу оказывают МПЭЭ, которые зависят от применения современных материалов и легализации их МПЭЭ. Есть проблемы со всякими "нестандартами" - типа 5 этажка с лифтом, но судьбу их надо решать ещё при моделировании.
3. Программы комплексного ремонта несостоятельны (неосуществимы).
4. Всё остальное работает и можно просто делать спокойно, но ...
5. ... Всё это имеет смысл при наличии достоверных исходных данных, которые мало кто умеет правильно собирать. Мы на этом собаку съели и если есть добрая воля руководства УК, то проблем в этом никаких нет (от недели до двух занимает работа).
Пока я не вижу, что б это было кому то по настоящему надо, кроме жителей или отдельных УК.
#13
0 0
Цитата
Злобный_Мыш пишет:
Из всего написнного и сказанного здесь можно сделать вывод, что ни одну масштабную денежную программ на федеральном/региональном уровне нельзя реализовать без коррупции и системы "распил_откат". Наверно это так, страна у нас такая, нужно не программу менять, а саму ситему, которая гнилая до основания... Согласись, что любая схема уязвима, абсолютно любая... , Согласен, что одно дело пытаться реализовать рабочую и расчитанную схемку, другое дело - заранее мертвую и кривую...

Да нет. Просто надо у любого законопроекта делать нормальную экспертизу общественную и от нее отодвигать всех, кто этот законопроект разрабатывает и продвигает (фамилии называть не буду).

В стране много умных людей. Мы здесь на этом пока немногочисленном форуме "на коленке" продумываем и предлагаем варианты. Только они нафиг никому не нужны, а точнее все решено за нас...

Цитата
Егор пишет:
Всё это имеет смысл при наличии достоверных исходных данных, которые мало кто умеет правильно собирать. Мы на этом собаку съели и если есть добрая воля руководства УК, то проблем в этом никаких нет (от недели до двух занимает работа).
Пока я не вижу, что б это было кому то по настоящему надо, кроме жителей или отдельных УК.

Егор, согласись, что все реализуемо, если ярмо капремонта полностью повесить на собственников (как и должно быть) и при этом отменить программы расселения ветхого и аварийного жилья. Тогда народ поймет, что они "десантники" и значит их девиз "никто кроме нас...". А то сидят блин ухари ждут, что бабло с неба свалится. У любого МКД, как и у автомобиля есть срок полезного использования и по его истечения надо менять дом. Почему то народу за сгнившие копейки никто новые приоры не покупает)))...
#14
0 0
Цитата
burmistr пишет:

Егор, согласись, что все реализуемо, если ярмо капремонта полностью повесить на собственников (как и должно быть) и при этом отменить программы расселения ветхого и аварийного жилья. Тогда народ поймет, что они "десантники" и значит их девиз "никто кроме нас...". А то сидят блин ухари ждут, что бабло с неба свалится. У любого МКД, как и у автомобиля есть срок полезного использования и по его истечения надо менять дом. Почему то народу за сгнившие копейки никто новые приоры не покупает)))...

Не знаю. Я не вижу таких настроений особо. Считаю если у тебя квартира в хруще, то конечно разбирайся сам и закон для того подходит. Но если тебе досталось деревянное жильё послевоенной постройки без удобств, которое слепили "на перебиться" как смогли и теперь оно разваливается. Требовать от человека вкладываться в капитальный ремонт этого чуда не гуманно и не справедливо. Кстати само такое жильё принадлежит очень часто МО и именно оно несет ответственность за его КР. Так вот этому МО надо не тупо вливать деньги в ремонт, а заниматься реновацией. Это вполне себе финансово самообеспеченный процесс, только надо "не дрейфить" (простите за мой французский), а выполнять свои обязанности. За своё место чиновники действительно боятся, ведь тех, которые ничего не делают у нас в стране наказывают реже, чем тех которые делают.
Для справки - мы по этим правилам живем уже с 2006 года. Все эти годы собиралась целевая плата на КР (последние годы 5+руб) и делались ремонты. В каждом доме уже ни по разу сделали. Подомовой учет денег на КР был с первого дня. С 2010 делалось всё только через собрания. Ни 1 копейки от государства по 185-ФЗ город не получил. Люди уже привыкли сами решать вопросы с УК по КР. Теперь правда всё поломали и ничего пока не построили, но это уже совсем другая история. Это я к тому, что люди у нас нормальные, а не плохие. Они не будут читать законы пока их они не касаются. Если МСК и СПб ремонтируют кучу всего за свои бюджеты, то не надо пинять на людей из других регионов. Зависть плохое чувство, а земля очень круглая. Конечно люди будут крайне недовольны таким подходом и конечно это в итоге сильно ударит по партии власти.
#15
0 0
Цитата
Егор пишет:
Но если тебе досталось деревянное жильё послевоенной постройки без удобств, которое слепили "на перебиться" как смогли и теперь оно разваливается. Требовать от человека вкладываться в капитальный ремонт этого чуда не гуманно и не справедливо. Кстати само такое жильё принадлежит очень часто МО и именно оно несет ответственность за его КР.

Что значит досталось? Шел себе человек по улице и ему сказали "Захади дарагой пилов будишь кущять, жыть бить"?)))

У этих квартир есть собственники (приватизация то была?), которые должны эти квартиры содержать и как ни странно с момента введения ЖК РФ (а это ой как много лет) делать в них капитальный ремонт и плата за такой ремонт является как ни странно обязательным платежом (ст.154 ЖК РФ). Вот только доблестные разработчики ЖК РФ указали, что решение о проведении капремонта, а значит и об его обязательности принимается собственниками помещений на ОСС...

Вот и забило 99% россиян на ремонт своих домов. Государство всячески таких раздолбаев (сам кстати такой) поддерживало выдавая им деньги по 185ФЗ из общего кармана всех налогоплательщиков. То есть раздолбайство поощрялось на государственном уровне.

А потом деньги кончились... и тут вспомнили с криками "Смотри ка... Платеж то обязательный"... И родился "Закон о капремонте".

У ЛЮБОГО ДОМА ЕСТЬ ХОЗЯЕВА И ОНИ ДОЛЖНЫ ЕГО СОДЕРЖАТЬ. Это голая экономика и если отбросить политику и нищету нашего населения, то вне зависимости от дома (этажность, материалы, состояние, год постройки) ремонт должен выполняться собственниками. Они кучу лет на этом экономили - сейчас придется платить.

Схемы разные (предлагает, например Широков) являются красивым популизмом, так как все равно всё ляжет на плечи собственников.

Надо просто решиться государству и сказать "Ребят мы так тут накуралесили... Вот Вам 20 рублей с метра. Просим понять и простить..."

ЭКОНОМИКА И ЕЩЕ РАЗ ЭКОНОМИКА. ПОЛИТИКА НАШУ ОТРАСЛЬ И ГУБИТ...

Цитата
Егор пишет:
Если МСК и СПб ремонтируют кучу всего за свои бюджеты, то не надо пинять на людей из других регионов. Зависть плохое чувство, а земля очень круглая.

При чем тут зависть? Это опять политика и с этим надо смириться.
#16
0 0
Цитата
Гость с Урала пишет:
Да нет Юр, это не политика, это как раз таки экономика, точнее экономическая пирамида...
Ты же понимаешь, что всех много а всего мало, поэтому всего на всех не хватает ))) А раз так, значит не могут все платить за всё! Иначе всё должно быть как у всех... а это уже коммунизм, а значит утопия )))

Закон ограниченности ресурсов (из википедии):

Ограниченность ресурсов — экономическое понятие, выражающее конечность, редкость, дефицитность ресурсов, доступных человеку и человечеству в каждый конкретный момент, относительную их недостаточность в сравнении с безграничными человеческими потребностями, для удовлетворения которых эти ресурсы употребляются.

По мере удовлетворения одних потребностей у человека возникают другие потребности, это позволяет утверждать, что в общем потребности безграничны.
#17
0 0
Цитата
burmistr пишет:

ЭКОНОМИКА И ЕЩЕ РАЗ ЭКОНОМИКА. ПОЛИТИКА НАШУ ОТРАСЛЬ И ГУБИТ...
...Это опять политика и с этим надо смириться.
Да нет Юр, это не политика, это как раз таки экономика, точнее экономическая пирамида...
Ты же понимаешь, что всех много а всего мало, поэтому всего на всех не хватает ))) А раз так, значит не могут все платить за всё! Иначе всё должно быть как у всех... а это уже коммунизм, а значит утопия )))
Сейчас на форуме: 3 пользователя
3 пользователя сейчас на форуме

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!