crm

До семинара в Сочи осталось

  • 5
  • 6
дней

Форум

ГлавнаяОнлайн кассы для всех

Онлайн кассы для всех

RSS
Онлайн кассы для всех
 
Читаем методические пояснения ИФНС по ККТ: Письмо ИФНС от 03.07.2018 № ЕД-4-20/12718, № ЕД-4-20/12717
 
Цитата
Ялиса пишет:
Читаем методические пояснения ИФНС по ККТ: Письмо ИФНС от 03.07.2018 № ЕД-4-20/12718, № ЕД-4-20/12717
Почитали. Но при чем тут услуги ЖКХ? Мы яйцами и тушью по подарочным сертификатам не торгуем. Они бы лучше написали как 10 видов всяких жилищно-коммунальных услуг по 10 поставщикам в чеке указать + чужие взносы на капремонт
 
чужие взносы на капремонт вообще принимать не надо, т.к вы автоматом попадаете под 103 ФЗ, в росфинмониторинге зарегистрировались? отчет за прошлый год им сдали? а за позапрошлый год?
10 услуг по ЖКУ складываются либо в 2 либо в 1 строчку.
 
Цитата
Ялиса пишет:
10 услуг по ЖКУ складываются либо в 2 либо в 1 строчку.
а вот и нет, у нас так запретили местные налоговики - каждую услугу отдельно ...
 
Цитата
Ялиса пишет:
чужие взносы на капремонт вообще принимать не надо, т
Как это не надо??!!! Это ж нарушение гениальной рекомендуемой формы платежного документа утв. приказом Минстроя от 26.01.2018 г. № 43/пр. Последняя строка там как раз взнос на капремонт. Там где нет спецсчетов, мы и не принимаем , деньги сразу на счета Фонда идут. Проблема та как раз в том, как выбивать два чека при безналичной оплате если тебе деньги на расчетный счет не идут.
 
Цитата
Счетовод ВоТруБа пишет:
Это ж нарушение гениальной рекомендуемой формы платежного документа утв. приказом Минстроя от 26.01.2018 г. № 43/пр
имела я их в виду. Не принимала и принимать не буду, как раз в силу действия 103 ФЗ
 
Свежие разъяснения от ФНС. ВАЖНО!
 
Цитата
Воль де Мар пишет:
Свежие разъяснения от ФНС. ВАЖНО!

А вот это серьезно. Я правильно понимаю, что с 01.07.2019 г., по авансовым отчетам можно будет принимать только "именные" чеки?
 
подождем, еще чего нибудь примут, но вероятность печатанья в чеках ИНН покупателя очень велика. Очень большое обсуждение этой темы идет
 
Цитата
Ялиса пишет:
подождем, еще чего нибудь примут, но вероятность печатанья в чеках ИНН покупателя очень велика. Очень большое обсуждение этой темы идет
эт чиго, мы будем за хлебом с ИНН ходить? или это только юр лиц касаецца?
 
Цитата
Ялиса пишет:

Цитата
Andrey_S пишет:
по факту фактического поступления д/с на расчетный счет организации?
на следующий день
Цитата
Andrey_S пишет:
отдельный чек по каждому платежу из реестра?
да
Обратил внимание, что в тиражном продукте "1С: Учет в УК ЖКХ, ТСЖ и ЖСК" печать чеков прикрутили к документу "Регистрация оплаты", построчную по лицевым счетам.
Для тех, кто не в курсе - документом "Регистрация оплаты" в этом продукте фиксируется событие не собственно поступления д/с, а событие погашения начислений (аналог квитирования в ГИС ЖКХ). А эти события могут быть произвольно разнесены во времени.
И из этого документа нельзя получить сведения о том, кем фактически производилась оплата - принципиально возможно получение только сведений, на кого открыты лицевые счета по погашаемым начислениям (если такие данные заведены в базу данных поставщиком ЖКУ).
 
Цитата
Sergey_P пишет:
эт чиго, мы будем за хлебом с ИНН ходить? или это только юр лиц касаецца?
пока юрлица и ИП, тебя пока сосчитывают ,если ты картой платишь, или свой электронный адрес для электронного чека даешь, ну или телефон. Явно ведь не для контроля гражданами за правильностью чека эти два реквизита ввели
 
Вопрос может не совсем по теме, но близко к ней....
Мы РСО по электроэнергии. На нашем сайте есть возможность внесения платы за потребленную электроэнергию. Используется эквайринг Сбербанка. Такая оплата наверное должна сопровождаться выдачей электронного кассового чека (по крайней мере в том виде как формируется в СбербанкОнлайн), например на адрес эл. почты. По факту там формируется просто извещение, что по такому-то лицевому прошла такая-то оплата и всё.
Вопрос.
1. Нужно ли формировать кассовый чек при оплате на сайте при использовании эквайринга.
2. Если чек должен быть, то кто и что должен сделать, чтоб он формировался в необходимом виде.
Скорее всего, это касается оплат в любых интернет-магазинах...
Нашим коллегам начали что-то рассказывать про виртуальные кассы, которые надо регистрировать, передавать их данные в сбербанк и он уже их будет подключать к своему эквайрингу.
 
Цитата
SuperVal пишет:
На нашем сайте есть возможность внесения платы за потребленную электроэнергию. Используется эквайринг Сбербанка
нужно ваш договор смотреть, чего гадать по фотографии. У Фрисби вот 2 типа договоров, по одному чеки он сам выдает, пор второму нужно выдавать получателю денег
 
Управляющая компания оказывает платные услуги населению. Собственники рассчитываются наличкой. Нужно ли применять ККТ при расчетах? Как оформить передачу наличных денег?
 
нужно, оформить чеком.
 
[ref:2xslhtb2]Светлана Брылева[/ref:2xslhtb2], читайте, выбирайте.Перенесла ваш вопрос сюда
 
Цитата
SuperVal пишет:
1. Нужно ли формировать кассовый чек при оплате на сайте при использовании эквайринга.
2. Если чек должен быть, то кто и что должен сделать, чтоб он формировался в необходимом виде.

Чек по требованиям 54-ФЗ формируется Оператором Фискальных Данных. Для этого вам нужно заключить договор с ОФД. Их около 15 штук по всей России. Выбрать теоретически можно любого, но Сбербанк особенно дружит с Платформой ОФД. Видимо, нужно связаться со сбером и узнать, как сростить эквайринг с ОФД.

Все ОФД стоят примерно одних и тех же денег - около 3000 рублей в год. Кроме е-ОФД - у них есть тариф 999 р за год и 1999 р за три года. Выбор ОФД в принципе ни на что не влияет, кроме того, что они по разному умеют предоставлять статистику и некоторые из них сливают данные третьим лицам (например, кредиторам или арендодателям).

Отправлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Цитата
Светлана Брылева пишет:
Управляющая компания оказывает платные услуги населению. Собственники рассчитываются наличкой. Нужно ли применять ККТ при расчетах? Как оформить передачу наличных денег?

Покупаете онлайн-кассу, фискальный накопитель и заключаете договор с ОФД. Затем проходите процедуру регистрации (фискализации) кассы в налоговой - это можно сделать с помощью вашей электронной подписи через личный кабинет налогоплательщика (бесплатно), либо через оператора электронной отчетности (может стоить дополнительных денег). Если настройку кассы не можете произвести самостоятельно - оплачиваете услуги по её настройке. Обращаю ваше внимание, что на онлайн-кассы нету требования обязательного заключения договора с сервисным центром (как это было со старыми кассами).
 
Очередные разъяснения по ККТ для ТСН . На услуги чек печатаем, на на ком.услуги с членскими с взносами не печатаем

Вопрос: О применении ККТ при приеме ТСН членских взносов и платы за коммунальные услуги, а также о формировании кассового чека (БСО) и ответственности за нарушение порядка и условий применения ККТ.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 11 сентября 2018 г. N 03-01-15/65041

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение (письмо от 13.07.2018) и по вопросу применения контрольно-кассовой техники сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника, включенная в реестр контрольно-кассовой техники (далее - ККТ), применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ.
Согласно положениям статьи 1.1 Федерального закона N 54-ФЗ расчеты для целей указанного Федерального закона - это прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием ставок, интерактивных ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей. Под расчетами понимаются также прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов, предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг (включая осуществление ломбардами кредитования граждан под залог принадлежащих гражданам вещей и деятельности по хранению вещей) либо предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги.
В соответствии с пунктом 1 статьи 123.12 Гражданского кодекса Российской Федерации товариществом собственников недвижимости признается добровольное объединение собственников недвижимого имущества (помещений в здании, в том числе в многоквартирном доме, или в нескольких зданиях, жилых домов, дачных домов, садоводческих, огороднических или дачных земельных участков и т.п.), созданное ими для совместного владения, пользования и в установленных законом пределах распоряжения имуществом (вещами), в силу закона находящимся в их общей собственности или в общем пользовании, а также для достижения иных целей, предусмотренных законами.
С учетом изложенного прием членских взносов, а также прием денежных средств за коммунальные услуги, оказываемые товариществу сторонними организациями, от членов товарищества для перечисления таким организациям не относится к расчетам для целей Федерального закона N 54-ФЗ и не требует применения ККТ.
Вместе с тем при приеме (получении) денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за выполняемые работы, оказываемые услуги организация обязана применять ККТ.
Относительно момента формирования кассового чека (бланка строгой отчетности) отмечаем, что согласно положениям пунктов 5.3 и 5.4 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ при осуществлении расчетов в безналичном порядке, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом и не подпадающих под действие положений пунктов 5 и 5.1 названной статьи, кассовый чек (бланк строгой отчетности) должен быть сформирован не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчета, но не позднее момента передачи товара.
В части вопроса об ответственности отмечаем, что в соответствии с положениями пункта 4 статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях применение ККТ с нарушением установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники порядка и условий ее применения влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от полутора тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации и не препятствует руководствоваться нормами законодательства в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
11.09.2018

Вопрос: О применении ККТ и выдаче кассового чека при выплате денежных средств физлицу по гражданско-правовому договору, расчетах подотчетного лица организации, приеме платы за коммунальные услуги.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 11 сентября 2018 г. N 03-01-15/65047

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение (письмо от 12.07.2018) и по вопросу применения контрольно-кассовой техники (далее - ККТ) сообщает следующее.
1. Относительно обязанности применять ККТ при осуществлении организацией или индивидуальным предпринимателем выплаты денежных средств физическому лицу в рамках обязательств по договору гражданско-правового характера
КонсультантПлюс: примечание.
В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду абзац двадцать первый статьи 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ, а не абзац восемнадцатый.
В соответствии с абзацем восемнадцатым статьи 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) под расчетами понимаются, в частности, прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием ставок, интерактивных ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей.
Согласно пункту 2 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ при осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты), если иное не установлено Федеральным законом N 54-ФЗ.
Учитывая взаимосвязанные положения Федерального закона N 54-ФЗ, ККТ применяется лицом, которое реализует товары, выполняет работы, оказывает услуги и которое формирует и передает (направляет) кассовый чек покупателю (клиенту).
При заключении организацией (индивидуальным предпринимателем) договора гражданско-правового характера с физическим лицом в отношении реализуемых им в пользу такой организации (индивидуального предпринимателя) товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг и последующей выплате денежных средств физическому лицу покупателем (клиентом) будет являться сама организация (индивидуальный предприниматель). Однако ввиду положения пункта 1 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ ККТ применяется исключительно организациями и индивидуальными предпринимателями.
Учитывая изложенное, при осуществлении организацией (индивидуальным предпринимателем) выплаты денежных средств физическому лицу в рамках обязательств по договору гражданско-правового характера применение ККТ и выдача кассового чека не производятся.
2. Относительно обязанности применять ККТ при осуществлении расчетов подотчетным лицом организации
В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ ККТ, включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ.
Согласно пункту 9 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ ККТ не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением.
Учитывая изложенное, ККТ должна применяться при расчетах между организациями и индивидуальными предпринимателями наличными денежными средствами либо с предъявлением электронного средства платежа.
Идентификация покупателя (клиента) как организации происходит на основании предъявляемой доверенности на совершение расчетов от имени организации. Также важным фактором взаимодействия двух организаций является договор. В случае соблюдения указанных условий расчет осуществляется между организациями и при таком расчете применяется одна единица ККТ и формируется один кассовый чек. При этом ККТ применяется лицом, которое реализует товары (работы, услуги), с выдачей (направлением) кассового чека.
Кроме этого, в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2018 N 192-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" реквизитный состав кассового чека, сформированного при осуществлении расчетов между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями с использованием наличных денег и (или) с предъявлением электронных средств платежа, наряду с реквизитами, указанными в пункте 1 статьи 4.7 Федерального закона N 54-ФЗ, должен содержать, в частности, следующие реквизиты: наименование покупателя (клиента) (наименование организации, фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя) и идентификационный номер налогоплательщика покупателя (клиента). Данные положения вступают в силу с 01.07.2019.
Указание данных реквизитов в кассовом чеке позволит оформить расчет одним чеком с идентификацией обеих сторон в качестве организаций.
До 01.07.2019 указанные расчеты могут осуществляться также с использованием одной единицы ККТ и формированием одного кассового чека без указания в нем дополнительных реквизитов.
В случае если продавцом достоверно не установлен статус лица как подотчетного (например, что могло быть достигнуто предъявлением подотчетным лицом доверенности), то ККТ продавцу следует применять в порядке, предусмотренном для расчета с покупателем - физическим лицом.
3. Относительно расчетов в безналичном порядке за коммунальные услуги
Исходя из вышеуказанного определения термина "расчеты" при приеме (получении) денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за услуги организации обязаны применять ККТ.
В соответствии с пунктом 5.3 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ пользователи при осуществлении расчетов в безналичном порядке, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом и не подпадающих под действие положений пунктов 5 и 5.1 указанной статьи, обязаны обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека (бланка строгой отчетности) одним из следующих способов:
1) в электронной форме на абонентский номер или адрес электронной почты, предоставленные покупателем (клиентом) пользователю, не позднее срока, указанного в пункте 5.4 названной статьи;
2) на бумажном носителе вместе с товаром в случае расчетов за товар без направления покупателю такого кассового чека (бланка строгой отчетности) в электронной форме;
3) на бумажном носителе при первом непосредственном взаимодействии клиента с пользователем или уполномоченным им лицом в случае расчетов за работы и услуги без направления клиенту такого кассового чека (бланка строгой отчетности) в электронной форме.
Согласно пункту 5.4 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ при осуществлении указанных расчетов кассовый чек (бланк строгой отчетности) должен быть сформирован не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчета, но не позднее момента передачи товара.
С учетом изложенного кассовый чек (бланк строгой отчетности) формируется в отношении каждого расчета с покупателем (клиентом).
Согласно положениям пункта 4 статьи 4 Федерального закона от 03.07.2018 N 192-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении расчетов при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капитальный ремонт, вправе не применять ККТ и не выдавать (направлять) бланки строгой отчетности до 01.07.2019.
Таким образом, при осуществлении расчетов при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги организация вправе не применять ККТ до 01.07.2019.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации и не препятствует руководствоваться нормами законодательства в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
11.09.2018
 
У нас с одним из предприятий заключено соглашение о взаимозачете, согласно которому мы проводим в своей базе оплату за жилищные услуги по квартирам их работников, а они нам закрывают долг по своей услуге. Требует ли такая оплата за ЖУ взаимозачетом проведения через ККТ? Если да, то каким образом её оформлять, если это не нал и не безнал?
 
мы такое не пробиваем по ккм
 
Цитата
Ялиса пишет:
мы такое не пробиваем по ккм
А если у своих работников удерживаете из з/платы оплату за ЖУ по заявлениям этих работников, то надо ли эти оплаты проводить через ККТ?
 
мы в расчетный центр отправляем, спрошу ,что они с этим делают
 
Цитата
Юлия Т. пишет:
А если у своих работников удерживаете из з/платы оплату за ЖУ по заявлениям этих работников, то надо ли эти оплаты проводить через ККТ?

Конечно, нет. Это как если бы они платили вам переводом по безналу через онлайн-банк. Какой там чек? Никакого. ККТ необходимо применять только если вы получаете наличные деньги или оплату картой через ваш POS-терминал и ваш интернет-экваринг - что приравнено к наличным расчётам, но дефакто всеми упоротыми лицами (включая гражданина из департамента, приславшего письмо выше) обзывается безналичной формой. Хотя даже в терминах онлайн-касс - это называется "электронная форма расчетов", а не ни в коем случае не "безналичная".

Однако решительно не понимаю, зачем вообще ТСЖ связываться с наличкой. Это прямо фуфуфу.
 
Цитата
morskaya35-6 пишет:
Однако решительно не понимаю, зачем вообще ТСЖ связываться с наличкой

удобно: спустился в тапочках и халате и оплатил
 
Цитата
morskaya35-6 пишет:
У нас для этого в подъезде стоит терминал.

Интересно на будущее
Хлопотно? Какие расходы при обслуживании?
 
Цитата
morskaya35-6 пишет:
Конечно, нет.
У нашей налоговой другое мнение, поэтому и хотелось бы понимать на чем оно основано, может уже кто-то сталкивался с такой ситуацией и ИФНС обосновала законность такого требования?
 
Цитата
Сибиряк пишет:
Цитата
morskaya35-6 пишет:
Однако решительно не понимаю, зачем вообще ТСЖ связываться с наличкой

удобно: спустился в тапочках и халате и оплатил

У нас для этого в подъезде стоит терминал. Причем не какого-нибудь непонятного элекснета, а банка ПСКБ, таким образом, не нужно заводить спецсчёт по приему платежей через платежных агентов, ибо банковская организация под это не попадает.
 
Цитата
Юлия Т. пишет:
У нашей налоговой другое мнение, поэтому и хотелось бы понимать на чем оно основано, может уже кто-то сталкивался с такой ситуацией и ИФНС обосновала законность такого требования?

Хм.... ну не знаю, может быть, они это мотивируют тем, что у плательщика не остается никаких платёжных документов, подтверждающих факт уплаты. Вообще схема, конечно, мутная. Я бы на месте работника платил бы сам. 5 минут занимает, но зато потом никто не предъявит неуплату, которую нечем будет парировать.

А у них у самих-то не спрашивали, чем они свою позицию объясняют? Может пришлют такое же письмо как и выше, где очень веселый последний абзац.

Отправлено спустя 1 минуту 30 секунды:
Цитата
Сибиряк пишет:
Хлопотно? Какие расходы при обслуживании?

Стоит себе и стоит. Никаких хлопот! Просто подписали соглашение с банком, они привезли терминал и установили. С нас только питание. Связь у них своя. Нам ещё и денег за него платят. Типа за электричество. 500 рублей в месяц что ли или около того )

P.S.: Конечно, они берут комиссию за оплату. 2%, но это так же как и Сбербанке. Зато, терминал принимает к оплате любые пластиковые карточки помимо наличных. Даже, по-моему, кредитные. И для владельцев кредиток это не идет по статье "снятие наличных". То есть на это не начисляют бешенной комиссии в банке эмитенте, а напротив действует полноценный грейс-период, кэшбэки и прочие блага.
 
Кто несет ответственность за терминал (если, не дай Бог, взломают, утащат) ?
#391
0 0
Читаем методические пояснения ИФНС по ККТ: Письмо ИФНС от 03.07.2018 № ЕД-4-20/12718, № ЕД-4-20/12717
#392
0 0
Цитата
Ялиса пишет:
Читаем методические пояснения ИФНС по ККТ: Письмо ИФНС от 03.07.2018 № ЕД-4-20/12718, № ЕД-4-20/12717
Почитали. Но при чем тут услуги ЖКХ? Мы яйцами и тушью по подарочным сертификатам не торгуем. Они бы лучше написали как 10 видов всяких жилищно-коммунальных услуг по 10 поставщикам в чеке указать + чужие взносы на капремонт
#393
0 0
чужие взносы на капремонт вообще принимать не надо, т.к вы автоматом попадаете под 103 ФЗ, в росфинмониторинге зарегистрировались? отчет за прошлый год им сдали? а за позапрошлый год?
10 услуг по ЖКУ складываются либо в 2 либо в 1 строчку.
#394
0 0
Цитата
Ялиса пишет:
10 услуг по ЖКУ складываются либо в 2 либо в 1 строчку.
а вот и нет, у нас так запретили местные налоговики - каждую услугу отдельно ...
#395
0 0
Цитата
Ялиса пишет:
чужие взносы на капремонт вообще принимать не надо, т
Как это не надо??!!! Это ж нарушение гениальной рекомендуемой формы платежного документа утв. приказом Минстроя от 26.01.2018 г. № 43/пр. Последняя строка там как раз взнос на капремонт. Там где нет спецсчетов, мы и не принимаем , деньги сразу на счета Фонда идут. Проблема та как раз в том, как выбивать два чека при безналичной оплате если тебе деньги на расчетный счет не идут.
#396
0 0
Цитата
Счетовод ВоТруБа пишет:
Это ж нарушение гениальной рекомендуемой формы платежного документа утв. приказом Минстроя от 26.01.2018 г. № 43/пр
имела я их в виду. Не принимала и принимать не буду, как раз в силу действия 103 ФЗ
#397
0 0
Свежие разъяснения от ФНС. ВАЖНО!
#398
0 0
Цитата
Воль де Мар пишет:
Свежие разъяснения от ФНС. ВАЖНО!

А вот это серьезно. Я правильно понимаю, что с 01.07.2019 г., по авансовым отчетам можно будет принимать только "именные" чеки?
#399
0 0
подождем, еще чего нибудь примут, но вероятность печатанья в чеках ИНН покупателя очень велика. Очень большое обсуждение этой темы идет
#400
0 0
Цитата
Ялиса пишет:
подождем, еще чего нибудь примут, но вероятность печатанья в чеках ИНН покупателя очень велика. Очень большое обсуждение этой темы идет
эт чиго, мы будем за хлебом с ИНН ходить? или это только юр лиц касаецца?
#401
0 0
Цитата
Ялиса пишет:

Цитата
Andrey_S пишет:
по факту фактического поступления д/с на расчетный счет организации?
на следующий день
Цитата
Andrey_S пишет:
отдельный чек по каждому платежу из реестра?
да
Обратил внимание, что в тиражном продукте "1С: Учет в УК ЖКХ, ТСЖ и ЖСК" печать чеков прикрутили к документу "Регистрация оплаты", построчную по лицевым счетам.
Для тех, кто не в курсе - документом "Регистрация оплаты" в этом продукте фиксируется событие не собственно поступления д/с, а событие погашения начислений (аналог квитирования в ГИС ЖКХ). А эти события могут быть произвольно разнесены во времени.
И из этого документа нельзя получить сведения о том, кем фактически производилась оплата - принципиально возможно получение только сведений, на кого открыты лицевые счета по погашаемым начислениям (если такие данные заведены в базу данных поставщиком ЖКУ).
#402
0 0
Цитата
Sergey_P пишет:
эт чиго, мы будем за хлебом с ИНН ходить? или это только юр лиц касаецца?
пока юрлица и ИП, тебя пока сосчитывают ,если ты картой платишь, или свой электронный адрес для электронного чека даешь, ну или телефон. Явно ведь не для контроля гражданами за правильностью чека эти два реквизита ввели
#403
0 0
Вопрос может не совсем по теме, но близко к ней....
Мы РСО по электроэнергии. На нашем сайте есть возможность внесения платы за потребленную электроэнергию. Используется эквайринг Сбербанка. Такая оплата наверное должна сопровождаться выдачей электронного кассового чека (по крайней мере в том виде как формируется в СбербанкОнлайн), например на адрес эл. почты. По факту там формируется просто извещение, что по такому-то лицевому прошла такая-то оплата и всё.
Вопрос.
1. Нужно ли формировать кассовый чек при оплате на сайте при использовании эквайринга.
2. Если чек должен быть, то кто и что должен сделать, чтоб он формировался в необходимом виде.
Скорее всего, это касается оплат в любых интернет-магазинах...
Нашим коллегам начали что-то рассказывать про виртуальные кассы, которые надо регистрировать, передавать их данные в сбербанк и он уже их будет подключать к своему эквайрингу.
#404
0 0
Цитата
SuperVal пишет:
На нашем сайте есть возможность внесения платы за потребленную электроэнергию. Используется эквайринг Сбербанка
нужно ваш договор смотреть, чего гадать по фотографии. У Фрисби вот 2 типа договоров, по одному чеки он сам выдает, пор второму нужно выдавать получателю денег
#405
0 0
Управляющая компания оказывает платные услуги населению. Собственники рассчитываются наличкой. Нужно ли применять ККТ при расчетах? Как оформить передачу наличных денег?
#406
0 0
нужно, оформить чеком.
#407
0 0
[ref:2xslhtb2]Светлана Брылева[/ref:2xslhtb2], читайте, выбирайте.Перенесла ваш вопрос сюда
#408
0 0
Цитата
SuperVal пишет:
1. Нужно ли формировать кассовый чек при оплате на сайте при использовании эквайринга.
2. Если чек должен быть, то кто и что должен сделать, чтоб он формировался в необходимом виде.

Чек по требованиям 54-ФЗ формируется Оператором Фискальных Данных. Для этого вам нужно заключить договор с ОФД. Их около 15 штук по всей России. Выбрать теоретически можно любого, но Сбербанк особенно дружит с Платформой ОФД. Видимо, нужно связаться со сбером и узнать, как сростить эквайринг с ОФД.

Все ОФД стоят примерно одних и тех же денег - около 3000 рублей в год. Кроме е-ОФД - у них есть тариф 999 р за год и 1999 р за три года. Выбор ОФД в принципе ни на что не влияет, кроме того, что они по разному умеют предоставлять статистику и некоторые из них сливают данные третьим лицам (например, кредиторам или арендодателям).

Отправлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Цитата
Светлана Брылева пишет:
Управляющая компания оказывает платные услуги населению. Собственники рассчитываются наличкой. Нужно ли применять ККТ при расчетах? Как оформить передачу наличных денег?

Покупаете онлайн-кассу, фискальный накопитель и заключаете договор с ОФД. Затем проходите процедуру регистрации (фискализации) кассы в налоговой - это можно сделать с помощью вашей электронной подписи через личный кабинет налогоплательщика (бесплатно), либо через оператора электронной отчетности (может стоить дополнительных денег). Если настройку кассы не можете произвести самостоятельно - оплачиваете услуги по её настройке. Обращаю ваше внимание, что на онлайн-кассы нету требования обязательного заключения договора с сервисным центром (как это было со старыми кассами).
#409
0 0
Очередные разъяснения по ККТ для ТСН . На услуги чек печатаем, на на ком.услуги с членскими с взносами не печатаем

Вопрос: О применении ККТ при приеме ТСН членских взносов и платы за коммунальные услуги, а также о формировании кассового чека (БСО) и ответственности за нарушение порядка и условий применения ККТ.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 11 сентября 2018 г. N 03-01-15/65041

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение (письмо от 13.07.2018) и по вопросу применения контрольно-кассовой техники сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника, включенная в реестр контрольно-кассовой техники (далее - ККТ), применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ.
Согласно положениям статьи 1.1 Федерального закона N 54-ФЗ расчеты для целей указанного Федерального закона - это прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием ставок, интерактивных ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей. Под расчетами понимаются также прием (получение) и выплата денежных средств в виде предварительной оплаты и (или) авансов, зачет и возврат предварительной оплаты и (или) авансов, предоставление и погашение займов для оплаты товаров, работ, услуг (включая осуществление ломбардами кредитования граждан под залог принадлежащих гражданам вещей и деятельности по хранению вещей) либо предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги.
В соответствии с пунктом 1 статьи 123.12 Гражданского кодекса Российской Федерации товариществом собственников недвижимости признается добровольное объединение собственников недвижимого имущества (помещений в здании, в том числе в многоквартирном доме, или в нескольких зданиях, жилых домов, дачных домов, садоводческих, огороднических или дачных земельных участков и т.п.), созданное ими для совместного владения, пользования и в установленных законом пределах распоряжения имуществом (вещами), в силу закона находящимся в их общей собственности или в общем пользовании, а также для достижения иных целей, предусмотренных законами.
С учетом изложенного прием членских взносов, а также прием денежных средств за коммунальные услуги, оказываемые товариществу сторонними организациями, от членов товарищества для перечисления таким организациям не относится к расчетам для целей Федерального закона N 54-ФЗ и не требует применения ККТ.
Вместе с тем при приеме (получении) денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за выполняемые работы, оказываемые услуги организация обязана применять ККТ.
Относительно момента формирования кассового чека (бланка строгой отчетности) отмечаем, что согласно положениям пунктов 5.3 и 5.4 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ при осуществлении расчетов в безналичном порядке, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом и не подпадающих под действие положений пунктов 5 и 5.1 названной статьи, кассовый чек (бланк строгой отчетности) должен быть сформирован не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчета, но не позднее момента передачи товара.
В части вопроса об ответственности отмечаем, что в соответствии с положениями пункта 4 статьи 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях применение ККТ с нарушением установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники порядка и условий ее применения влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от полутора тысяч до трех тысяч рублей; на юридических лиц - предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации и не препятствует руководствоваться нормами законодательства в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
11.09.2018

Вопрос: О применении ККТ и выдаче кассового чека при выплате денежных средств физлицу по гражданско-правовому договору, расчетах подотчетного лица организации, приеме платы за коммунальные услуги.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 11 сентября 2018 г. N 03-01-15/65047

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение (письмо от 12.07.2018) и по вопросу применения контрольно-кассовой техники (далее - ККТ) сообщает следующее.
1. Относительно обязанности применять ККТ при осуществлении организацией или индивидуальным предпринимателем выплаты денежных средств физическому лицу в рамках обязательств по договору гражданско-правового характера
КонсультантПлюс: примечание.
В тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду абзац двадцать первый статьи 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ, а не абзац восемнадцатый.
В соответствии с абзацем восемнадцатым статьи 1.1 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ) под расчетами понимаются, в частности, прием (получение) и выплата денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за товары, работы, услуги, прием ставок, интерактивных ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей.
Согласно пункту 2 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ при осуществлении расчета пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем (клиентом) пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направить кассовый чек или бланк строгой отчетности в электронной форме покупателю (клиенту) на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты (при наличии технической возможности для передачи информации покупателю (клиенту) в электронной форме на адрес электронной почты), если иное не установлено Федеральным законом N 54-ФЗ.
Учитывая взаимосвязанные положения Федерального закона N 54-ФЗ, ККТ применяется лицом, которое реализует товары, выполняет работы, оказывает услуги и которое формирует и передает (направляет) кассовый чек покупателю (клиенту).
При заключении организацией (индивидуальным предпринимателем) договора гражданско-правового характера с физическим лицом в отношении реализуемых им в пользу такой организации (индивидуального предпринимателя) товаров, выполняемых работ, оказываемых услуг и последующей выплате денежных средств физическому лицу покупателем (клиентом) будет являться сама организация (индивидуальный предприниматель). Однако ввиду положения пункта 1 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ ККТ применяется исключительно организациями и индивидуальными предпринимателями.
Учитывая изложенное, при осуществлении организацией (индивидуальным предпринимателем) выплаты денежных средств физическому лицу в рамках обязательств по договору гражданско-правового характера применение ККТ и выдача кассового чека не производятся.
2. Относительно обязанности применять ККТ при осуществлении расчетов подотчетным лицом организации
В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ ККТ, включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ.
Согласно пункту 9 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ ККТ не применяется при осуществлении расчетов в безналичном порядке между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, за исключением осуществляемых ими расчетов с использованием электронного средства платежа с его предъявлением.
Учитывая изложенное, ККТ должна применяться при расчетах между организациями и индивидуальными предпринимателями наличными денежными средствами либо с предъявлением электронного средства платежа.
Идентификация покупателя (клиента) как организации происходит на основании предъявляемой доверенности на совершение расчетов от имени организации. Также важным фактором взаимодействия двух организаций является договор. В случае соблюдения указанных условий расчет осуществляется между организациями и при таком расчете применяется одна единица ККТ и формируется один кассовый чек. При этом ККТ применяется лицом, которое реализует товары (работы, услуги), с выдачей (направлением) кассового чека.
Кроме этого, в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2018 N 192-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" реквизитный состав кассового чека, сформированного при осуществлении расчетов между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями с использованием наличных денег и (или) с предъявлением электронных средств платежа, наряду с реквизитами, указанными в пункте 1 статьи 4.7 Федерального закона N 54-ФЗ, должен содержать, в частности, следующие реквизиты: наименование покупателя (клиента) (наименование организации, фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя) и идентификационный номер налогоплательщика покупателя (клиента). Данные положения вступают в силу с 01.07.2019.
Указание данных реквизитов в кассовом чеке позволит оформить расчет одним чеком с идентификацией обеих сторон в качестве организаций.
До 01.07.2019 указанные расчеты могут осуществляться также с использованием одной единицы ККТ и формированием одного кассового чека без указания в нем дополнительных реквизитов.
В случае если продавцом достоверно не установлен статус лица как подотчетного (например, что могло быть достигнуто предъявлением подотчетным лицом доверенности), то ККТ продавцу следует применять в порядке, предусмотренном для расчета с покупателем - физическим лицом.
3. Относительно расчетов в безналичном порядке за коммунальные услуги
Исходя из вышеуказанного определения термина "расчеты" при приеме (получении) денежных средств наличными деньгами и (или) в безналичном порядке за услуги организации обязаны применять ККТ.
В соответствии с пунктом 5.3 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ пользователи при осуществлении расчетов в безналичном порядке, исключающих возможность непосредственного взаимодействия покупателя (клиента) с пользователем или уполномоченным им лицом и не подпадающих под действие положений пунктов 5 и 5.1 указанной статьи, обязаны обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека (бланка строгой отчетности) одним из следующих способов:
1) в электронной форме на абонентский номер или адрес электронной почты, предоставленные покупателем (клиентом) пользователю, не позднее срока, указанного в пункте 5.4 названной статьи;
2) на бумажном носителе вместе с товаром в случае расчетов за товар без направления покупателю такого кассового чека (бланка строгой отчетности) в электронной форме;
3) на бумажном носителе при первом непосредственном взаимодействии клиента с пользователем или уполномоченным им лицом в случае расчетов за работы и услуги без направления клиенту такого кассового чека (бланка строгой отчетности) в электронной форме.
Согласно пункту 5.4 статьи 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ при осуществлении указанных расчетов кассовый чек (бланк строгой отчетности) должен быть сформирован не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчета, но не позднее момента передачи товара.
С учетом изложенного кассовый чек (бланк строгой отчетности) формируется в отношении каждого расчета с покупателем (клиентом).
Согласно положениям пункта 4 статьи 4 Федерального закона от 03.07.2018 N 192-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении расчетов при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капитальный ремонт, вправе не применять ККТ и не выдавать (направлять) бланки строгой отчетности до 01.07.2019.
Таким образом, при осуществлении расчетов при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги организация вправе не применять ККТ до 01.07.2019.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации и не препятствует руководствоваться нормами законодательства в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
В.А.ПРОКАЕВ
11.09.2018
#410
0 0
У нас с одним из предприятий заключено соглашение о взаимозачете, согласно которому мы проводим в своей базе оплату за жилищные услуги по квартирам их работников, а они нам закрывают долг по своей услуге. Требует ли такая оплата за ЖУ взаимозачетом проведения через ККТ? Если да, то каким образом её оформлять, если это не нал и не безнал?
#411
0 0
мы такое не пробиваем по ккм
#412
0 0
Цитата
Ялиса пишет:
мы такое не пробиваем по ккм
А если у своих работников удерживаете из з/платы оплату за ЖУ по заявлениям этих работников, то надо ли эти оплаты проводить через ККТ?
#413
0 0
мы в расчетный центр отправляем, спрошу ,что они с этим делают
#414
0 0
Цитата
Юлия Т. пишет:
А если у своих работников удерживаете из з/платы оплату за ЖУ по заявлениям этих работников, то надо ли эти оплаты проводить через ККТ?

Конечно, нет. Это как если бы они платили вам переводом по безналу через онлайн-банк. Какой там чек? Никакого. ККТ необходимо применять только если вы получаете наличные деньги или оплату картой через ваш POS-терминал и ваш интернет-экваринг - что приравнено к наличным расчётам, но дефакто всеми упоротыми лицами (включая гражданина из департамента, приславшего письмо выше) обзывается безналичной формой. Хотя даже в терминах онлайн-касс - это называется "электронная форма расчетов", а не ни в коем случае не "безналичная".

Однако решительно не понимаю, зачем вообще ТСЖ связываться с наличкой. Это прямо фуфуфу.
#415
0 0
Цитата
morskaya35-6 пишет:
Однако решительно не понимаю, зачем вообще ТСЖ связываться с наличкой

удобно: спустился в тапочках и халате и оплатил
#416
0 0
Цитата
morskaya35-6 пишет:
У нас для этого в подъезде стоит терминал.

Интересно на будущее
Хлопотно? Какие расходы при обслуживании?
#417
0 0
Цитата
morskaya35-6 пишет:
Конечно, нет.
У нашей налоговой другое мнение, поэтому и хотелось бы понимать на чем оно основано, может уже кто-то сталкивался с такой ситуацией и ИФНС обосновала законность такого требования?
#418
0 0
Цитата
Сибиряк пишет:
Цитата
morskaya35-6 пишет:
Однако решительно не понимаю, зачем вообще ТСЖ связываться с наличкой

удобно: спустился в тапочках и халате и оплатил

У нас для этого в подъезде стоит терминал. Причем не какого-нибудь непонятного элекснета, а банка ПСКБ, таким образом, не нужно заводить спецсчёт по приему платежей через платежных агентов, ибо банковская организация под это не попадает.
#419
0 0
Цитата
Юлия Т. пишет:
У нашей налоговой другое мнение, поэтому и хотелось бы понимать на чем оно основано, может уже кто-то сталкивался с такой ситуацией и ИФНС обосновала законность такого требования?

Хм.... ну не знаю, может быть, они это мотивируют тем, что у плательщика не остается никаких платёжных документов, подтверждающих факт уплаты. Вообще схема, конечно, мутная. Я бы на месте работника платил бы сам. 5 минут занимает, но зато потом никто не предъявит неуплату, которую нечем будет парировать.

А у них у самих-то не спрашивали, чем они свою позицию объясняют? Может пришлют такое же письмо как и выше, где очень веселый последний абзац.

Отправлено спустя 1 минуту 30 секунды:
Цитата
Сибиряк пишет:
Хлопотно? Какие расходы при обслуживании?

Стоит себе и стоит. Никаких хлопот! Просто подписали соглашение с банком, они привезли терминал и установили. С нас только питание. Связь у них своя. Нам ещё и денег за него платят. Типа за электричество. 500 рублей в месяц что ли или около того )

P.S.: Конечно, они берут комиссию за оплату. 2%, но это так же как и Сбербанке. Зато, терминал принимает к оплате любые пластиковые карточки помимо наличных. Даже, по-моему, кредитные. И для владельцев кредиток это не идет по статье "снятие наличных". То есть на это не начисляют бешенной комиссии в банке эмитенте, а напротив действует полноценный грейс-период, кэшбэки и прочие блага.
#420
0 0
Кто несет ответственность за терминал (если, не дай Бог, взломают, утащат) ?
Сейчас на форуме: 1 пользователь
1 пользователь сейчас на форуме

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!