crm

До семинара в Сочи осталось

  • 5
  • 6
дней

Форум

Главная"Шайбирование"

"Шайбирование"

RSS
"Шайбирование"
 
Коллеги! Подскажите, как можно УК грамотно отказаться от шайбирования. Кто вообще должен устанавливать эти диафрагмы. Есть ли где-то это в нормативке? Заранее благодарен.
 
Цитата
Nixon пишет:
Коллеги! Подскажите, как можно УК грамотно отказаться от шайбирования. Кто вообще должен устанавливать эти диафрагмы. Есть ли где-то это в нормативке? Заранее благодарен.

У Вас какая система открытая или закрытая?
При открытой системе вы без шайбы не уменьшите температуру горячей воды! Можно конечно, но ювелиров- сантехников мало :lol:
У нас шайбы(диафрагмы) стоят на 45 домах. Проверку и расчет предоставляет РСО, без них не будет акта о приемке к отопительному сезону.
 
Система закрытая. Есть ли какой-либо нормативный акт, обязывающий УК ставить шайбы? Какова ответственность за неустановку?
По поводу актов согласен, не выдадут они свой акт установки шайб, обязанность получения которого нигде по-моему не прописана. Паспорт готовности выдает все-таки не РСО а орган МСУ.
 
В основном ПРИКАЗ
от 24 марта 2003 г. № 115
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕПЛОВЫХ ЭНЕРГОУСТАНОВОК (во вложении)

но также рекомендую посмотреть:
1) МДС 41-6.2000 Рекомендации по подготовке к проведению отопительного периода и повышению надежности систем коммунального теплоснабжения
2) МДК 4-02.2001 Типовая инструкция по технической эксплуатации тепловых сетей систем коммунального теплоснабжения
 
Цитата
Nixon пишет:
Коллеги! Подскажите, как можно УК грамотно отказаться от шайбирования. Кто вообще должен устанавливать эти диафрагмы. Есть ли где-то это в нормативке? Заранее благодарен.
Гидравлический режим потребления тепловой энергии злостно нарушаем? :twisted:
Если выловили на нарушении то никак.
Курить федеральный закон "о теплоснабжении".
Вплоть до отрезания трубы с видимым разрывом.
Что чревато уголовным делом для УО.
Собственно в случае отказа ставить шайбу тоже будет уголовное дело по представлению РСО в прокуратуру.
Собственники помещения вместо шайбирования могут установить регулирующую арматуру позволяющее произвести пломбировку органов регулирования.
Но видимо вас на срыве этих пломб и поймали.
Приучайте жителей к нормативному снабжению теплом в пределах 20-24гр.
 
Или разбирайтесь, как вам браковать тепло по факту перетопа.
 
Уважаемые коллеги! Подскажите, пожалуйста, нормативный акт, допускающий установку балансировочных клапанов вместо шайб.
 
Никто не встречал? Шибко бы надо, а то РСО недопонимает.
 
Всем здравствуйте! подскажите пожалуйста. вопрос по теме шайбирования. система открытая, УК собирает только свои платежи. у РСО прямые договоры с собственниками МКД. договор публичный. Принесли письмо в УК с требованием установить шайбы. расчет диаметра шайб от 2005 года сделанный на коленке, без расчетов реальных разнодиаметровых наших теплосетей и кучей компенсаторов, хотя РСО зашли на район в августе 2020 года только, до этого были местные всегда. не правоприемники, поехали с даты, как зашли с чистого листа. документов с указанием параметров теплоносителя в природе здесь у нас нет, топят по пресловутому температурному графику, самими же составленному. по сети теплоснабжения летят камни и песок. трассы не моются, заиленные на 40%. прокуратура на нашей стороне. есть ли законное основание нам требовать документ с параметрами теплосети, требовать промывку сетей, требовать расчет шайбирования именно под нашу тепловую систему , послать их?
 
Я много лет назад "носился" с темой шайбирования: читал, изучал, общался, мониторил, писал кругом.

Вот что выяснилось тогда.

У нас в микрорайоне с открытой системой теплоснабжения (включая ГВС) были дома "теплые" ("жирующие") и, соответственно, "холодные". Платили все по нормативу 0,015 Гкал/м2. Стоял вопрос о необходимости балансировки домов, о гидравлической увязке, и его время от времени как-то пытались решать.

В конце 10-х годов на домах стали устанавливаться Узлы Учета Тепловой Энергии, с расходомерами и другими датчиками. Появилась возможность объективного контроля.

Чуть позже выяснилось, что существует проект Теплосетей, согласно которому и выдавались рекомендации для шайбирования. С расчетами давлений, сопротивлений, с пьезометрическими графиками. Красота, в общем!

Согласно этих расчетов, на моем доме располагаемый напор (перепад давлений) должен быть, насколько помню, 23 метра или 2,3 атм. Исходя из этого, диаметр отверстия в шайбе-диафрагме был вычислен что-то около 11 мм (не помню точно). Но реальные давления перед шайбой не известны, т.к. на вводе со стороны теплосетей никаких манометров или даже контрольных выводов для подключения манометров просто нет!

По косвенным признакам было понятно, что располагаемый напор существенно меньше проектного, но доказать это нельзя. Поэтому, расход теплоносителя на доме был занижен, температура обратки тоже занижена и потребители жаловались.
Выяснилось также, что и доказывать-то бессмысленно! Я пытался консолидировать ТСЖ и УО, привлечь администрацию города, и прочее и прочее. Писал даже куда-то в Правительство, звонил на горячие линии.

Тут вышло ПП124 от 14.02.12, в котором было прописано, что в договоре теплоснабжения должны указываться параметры теплоносителя. Казалось, что правда восторжествовала!

Ничего подобного! Оказалось, что проект - это внутреннее дело Теплосетей. "Гигаколории получаете? - Получаете! Что вам ещё надо?! Слабая прокачка? - Сами виноваты, позаменяли чугунные радиаторы на биметалл и стальные трубы 3/4 дюйма на полипропилен 25, вот вам и повышенное сопротивление дома". Про располагаемый напор и вообще гидравлику должностные люди в управляющих организациях и ТСЖах плохо понимают, а в Теплосетях "включают дурочку".
Величина располагаемого напора в договорах так и не появилась.

Короче, лет 6 назад шайбу убрали совсем.

Так что диаметр отверстия в шайбе - это функция не только технических аргументов, но и организационных.
 
Цитата
Ильич написал:
Никто не встречал? Шибко бы надо, а то РСО недопонимает.
Не встречал, но порассуждать...

Что шайба, что регулирующая арматура - суть местное гидравлическое сопротивление, дросселирующее устройство. Первое - постоянное, второе - переменное, изменяемое. Шайбу нужно вынимать, дорабатывать, снова ставить, подгонять, заменять. А клапан или затвор можно просто крутить - и наблюдать за результатом.

Шайбируют дома для ограничения расхода теплоносителя, для гашения избыточного располагаемого напора, перепада давлений между подачей и обраткой. Упрощенно: чтобы конкретный дом не шунтировал сеть и не "сажал" соседние дома, чтобы не брал слишком много теплоносителя, не перетапливался и/или не сбрасывал обратку с высокой температурой.

Т.е., шайбы нужны, прежде всего, теплосетям. Шайбами они как бы "защищают" свою сеть от безобразий в домах.

Но сейчас, когда все дома имеют УУТЭ и платят по счетчикам, в правильных шайбах заинтересованы и потребители, чтобы не переплачивать за отопление. УО (ТСЖ) прямо никак не заинтересованы, но опосредованно, через жалобы собственников - конечно.

В идеале, нужно бы иметь шайбу на вводе и регулирующую арматуру за шайбой, для точной подстройки. Регулирующее устройство в тепловом пункте дома выполняет те же функции, но автоматически. Мечтаю о такой штуке.
 
У нас в прошлом году РСО решило провести эксперимент по шайбированию в отдельно взятом кваче домов. Мы не стали долго спорить, установили. По итогу в нескольких домах температура в квартирах упала существенно, жители начали писать в администрацию, прокуратуру, ГЖИ. Через 2 недели постоянных жалоб, РСО отказалось от шайбирования и дальнейших попыток устанавливать их где-либо в районе.
 
Это - замкнутый круг!

Разбалансированные теплосети приводят к проблемам с отоплением в квартирах;

Собственники пытаются решить проблемы, меняя радиаторы - тем самым разбалансируя домовые системы отопления. Благо, что на это государство - через судебную ветвь власти - дало "добро". Но это решает проблемы лишь отдельных потребителей, усугубляя для других. Идут жалобы.

Теплосети пытаются навести порядок. Но разбалансированные ранее внутридомовые системы не позволяют применять научный подход, "точки балансировки" смещаются непредсказуемо, и жалоб становится ещё больше.

Поступает команда "Вернуть всё на место".

Где "точки входа" в этот замкнутый круг - не понятно. Возможно - собственники, приватизировавшие элементы общего имущества "система отопления МКД"? Возможно - еще выше в иерархии - государство в лице муниципалитетов, не включавших затраты на содержание квартирных отопительных приборов в тариф? Так или иначе, ситуация вышла из-под контроля.

Может, нужны другие подходы? Не "балансируем" же мы электросистему путем "шайбирования" многоквартирных домов? Она гораздо более "жесткая", что позволяет каждому потребителю брать столько, сколько он хочет, не мешая другим. Хотя, справедливости ради нужно признать, что пределы там тоже установлены, и проблемы бывают, и "пики" потребления, и аварии. Но гидравлика - сложнее.
 
У нас РСО второй год уже долбит с этим шайбированием. Прислали охрененную табличку с расчетом от 2005 года никем не подписанную, в которой указаны какие то фантастические цифры по гидравлике. В домах которые совсем не топятся без насоса в этой табличке стоит располагаемый напор 25-30 метров :shock: . И диаметры отверстий шайб 6-8 мм. А после каждого запуска из теплотрассы в дома залетают куски грязи и камни которые не пролазят в дюймовую трубу :x .
И договора теплоснабжения с параметрами теплоносителя нам не хотят предоставлять, жители на прямых договорах.
 
Вот-вот! Фантастические цифры...
Подключайте орган местного самоуправления. Если РСО муниципальное, то это само собой. А если не муниципальное, то пробуйте объединяться с коллегами, и обращайтесь в ОМСУ.

У нас на этом фоне пытались даже ассоциацию ТСЖ создать. Не знаю, правда, чем это закончилось.

Если жители на прямых договорах, то через кого-то из них можно достать. Скорее всего это типовые публичные договоры, они где-то опубликованы.
Но ничего там не будет про располагаемый напор!
#1
0 0
Коллеги! Подскажите, как можно УК грамотно отказаться от шайбирования. Кто вообще должен устанавливать эти диафрагмы. Есть ли где-то это в нормативке? Заранее благодарен.
#2
0 0
Цитата
Nixon пишет:
Коллеги! Подскажите, как можно УК грамотно отказаться от шайбирования. Кто вообще должен устанавливать эти диафрагмы. Есть ли где-то это в нормативке? Заранее благодарен.

У Вас какая система открытая или закрытая?
При открытой системе вы без шайбы не уменьшите температуру горячей воды! Можно конечно, но ювелиров- сантехников мало :lol:
У нас шайбы(диафрагмы) стоят на 45 домах. Проверку и расчет предоставляет РСО, без них не будет акта о приемке к отопительному сезону.
#3
0 0
Система закрытая. Есть ли какой-либо нормативный акт, обязывающий УК ставить шайбы? Какова ответственность за неустановку?
По поводу актов согласен, не выдадут они свой акт установки шайб, обязанность получения которого нигде по-моему не прописана. Паспорт готовности выдает все-таки не РСО а орган МСУ.
#4
0 0
В основном ПРИКАЗ
от 24 марта 2003 г. № 115
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕПЛОВЫХ ЭНЕРГОУСТАНОВОК (во вложении)

но также рекомендую посмотреть:
1) МДС 41-6.2000 Рекомендации по подготовке к проведению отопительного периода и повышению надежности систем коммунального теплоснабжения
2) МДК 4-02.2001 Типовая инструкция по технической эксплуатации тепловых сетей систем коммунального теплоснабжения
#5
0 0
Цитата
Nixon пишет:
Коллеги! Подскажите, как можно УК грамотно отказаться от шайбирования. Кто вообще должен устанавливать эти диафрагмы. Есть ли где-то это в нормативке? Заранее благодарен.
Гидравлический режим потребления тепловой энергии злостно нарушаем? :twisted:
Если выловили на нарушении то никак.
Курить федеральный закон "о теплоснабжении".
Вплоть до отрезания трубы с видимым разрывом.
Что чревато уголовным делом для УО.
Собственно в случае отказа ставить шайбу тоже будет уголовное дело по представлению РСО в прокуратуру.
Собственники помещения вместо шайбирования могут установить регулирующую арматуру позволяющее произвести пломбировку органов регулирования.
Но видимо вас на срыве этих пломб и поймали.
Приучайте жителей к нормативному снабжению теплом в пределах 20-24гр.
#6
0 0
Или разбирайтесь, как вам браковать тепло по факту перетопа.
#7
0 0
Уважаемые коллеги! Подскажите, пожалуйста, нормативный акт, допускающий установку балансировочных клапанов вместо шайб.
#8
0 0
Никто не встречал? Шибко бы надо, а то РСО недопонимает.
#9
0 0
Всем здравствуйте! подскажите пожалуйста. вопрос по теме шайбирования. система открытая, УК собирает только свои платежи. у РСО прямые договоры с собственниками МКД. договор публичный. Принесли письмо в УК с требованием установить шайбы. расчет диаметра шайб от 2005 года сделанный на коленке, без расчетов реальных разнодиаметровых наших теплосетей и кучей компенсаторов, хотя РСО зашли на район в августе 2020 года только, до этого были местные всегда. не правоприемники, поехали с даты, как зашли с чистого листа. документов с указанием параметров теплоносителя в природе здесь у нас нет, топят по пресловутому температурному графику, самими же составленному. по сети теплоснабжения летят камни и песок. трассы не моются, заиленные на 40%. прокуратура на нашей стороне. есть ли законное основание нам требовать документ с параметрами теплосети, требовать промывку сетей, требовать расчет шайбирования именно под нашу тепловую систему , послать их?
#10
0 0
Я много лет назад "носился" с темой шайбирования: читал, изучал, общался, мониторил, писал кругом.

Вот что выяснилось тогда.

У нас в микрорайоне с открытой системой теплоснабжения (включая ГВС) были дома "теплые" ("жирующие") и, соответственно, "холодные". Платили все по нормативу 0,015 Гкал/м2. Стоял вопрос о необходимости балансировки домов, о гидравлической увязке, и его время от времени как-то пытались решать.

В конце 10-х годов на домах стали устанавливаться Узлы Учета Тепловой Энергии, с расходомерами и другими датчиками. Появилась возможность объективного контроля.

Чуть позже выяснилось, что существует проект Теплосетей, согласно которому и выдавались рекомендации для шайбирования. С расчетами давлений, сопротивлений, с пьезометрическими графиками. Красота, в общем!

Согласно этих расчетов, на моем доме располагаемый напор (перепад давлений) должен быть, насколько помню, 23 метра или 2,3 атм. Исходя из этого, диаметр отверстия в шайбе-диафрагме был вычислен что-то около 11 мм (не помню точно). Но реальные давления перед шайбой не известны, т.к. на вводе со стороны теплосетей никаких манометров или даже контрольных выводов для подключения манометров просто нет!

По косвенным признакам было понятно, что располагаемый напор существенно меньше проектного, но доказать это нельзя. Поэтому, расход теплоносителя на доме был занижен, температура обратки тоже занижена и потребители жаловались.
Выяснилось также, что и доказывать-то бессмысленно! Я пытался консолидировать ТСЖ и УО, привлечь администрацию города, и прочее и прочее. Писал даже куда-то в Правительство, звонил на горячие линии.

Тут вышло ПП124 от 14.02.12, в котором было прописано, что в договоре теплоснабжения должны указываться параметры теплоносителя. Казалось, что правда восторжествовала!

Ничего подобного! Оказалось, что проект - это внутреннее дело Теплосетей. "Гигаколории получаете? - Получаете! Что вам ещё надо?! Слабая прокачка? - Сами виноваты, позаменяли чугунные радиаторы на биметалл и стальные трубы 3/4 дюйма на полипропилен 25, вот вам и повышенное сопротивление дома". Про располагаемый напор и вообще гидравлику должностные люди в управляющих организациях и ТСЖах плохо понимают, а в Теплосетях "включают дурочку".
Величина располагаемого напора в договорах так и не появилась.

Короче, лет 6 назад шайбу убрали совсем.

Так что диаметр отверстия в шайбе - это функция не только технических аргументов, но и организационных.
#11
0 0
Цитата
Ильич написал:
Никто не встречал? Шибко бы надо, а то РСО недопонимает.
Не встречал, но порассуждать...

Что шайба, что регулирующая арматура - суть местное гидравлическое сопротивление, дросселирующее устройство. Первое - постоянное, второе - переменное, изменяемое. Шайбу нужно вынимать, дорабатывать, снова ставить, подгонять, заменять. А клапан или затвор можно просто крутить - и наблюдать за результатом.

Шайбируют дома для ограничения расхода теплоносителя, для гашения избыточного располагаемого напора, перепада давлений между подачей и обраткой. Упрощенно: чтобы конкретный дом не шунтировал сеть и не "сажал" соседние дома, чтобы не брал слишком много теплоносителя, не перетапливался и/или не сбрасывал обратку с высокой температурой.

Т.е., шайбы нужны, прежде всего, теплосетям. Шайбами они как бы "защищают" свою сеть от безобразий в домах.

Но сейчас, когда все дома имеют УУТЭ и платят по счетчикам, в правильных шайбах заинтересованы и потребители, чтобы не переплачивать за отопление. УО (ТСЖ) прямо никак не заинтересованы, но опосредованно, через жалобы собственников - конечно.

В идеале, нужно бы иметь шайбу на вводе и регулирующую арматуру за шайбой, для точной подстройки. Регулирующее устройство в тепловом пункте дома выполняет те же функции, но автоматически. Мечтаю о такой штуке.
#12
0 0
У нас в прошлом году РСО решило провести эксперимент по шайбированию в отдельно взятом кваче домов. Мы не стали долго спорить, установили. По итогу в нескольких домах температура в квартирах упала существенно, жители начали писать в администрацию, прокуратуру, ГЖИ. Через 2 недели постоянных жалоб, РСО отказалось от шайбирования и дальнейших попыток устанавливать их где-либо в районе.
#13
0 0
Это - замкнутый круг!

Разбалансированные теплосети приводят к проблемам с отоплением в квартирах;

Собственники пытаются решить проблемы, меняя радиаторы - тем самым разбалансируя домовые системы отопления. Благо, что на это государство - через судебную ветвь власти - дало "добро". Но это решает проблемы лишь отдельных потребителей, усугубляя для других. Идут жалобы.

Теплосети пытаются навести порядок. Но разбалансированные ранее внутридомовые системы не позволяют применять научный подход, "точки балансировки" смещаются непредсказуемо, и жалоб становится ещё больше.

Поступает команда "Вернуть всё на место".

Где "точки входа" в этот замкнутый круг - не понятно. Возможно - собственники, приватизировавшие элементы общего имущества "система отопления МКД"? Возможно - еще выше в иерархии - государство в лице муниципалитетов, не включавших затраты на содержание квартирных отопительных приборов в тариф? Так или иначе, ситуация вышла из-под контроля.

Может, нужны другие подходы? Не "балансируем" же мы электросистему путем "шайбирования" многоквартирных домов? Она гораздо более "жесткая", что позволяет каждому потребителю брать столько, сколько он хочет, не мешая другим. Хотя, справедливости ради нужно признать, что пределы там тоже установлены, и проблемы бывают, и "пики" потребления, и аварии. Но гидравлика - сложнее.
#14
0 0
У нас РСО второй год уже долбит с этим шайбированием. Прислали охрененную табличку с расчетом от 2005 года никем не подписанную, в которой указаны какие то фантастические цифры по гидравлике. В домах которые совсем не топятся без насоса в этой табличке стоит располагаемый напор 25-30 метров :shock: . И диаметры отверстий шайб 6-8 мм. А после каждого запуска из теплотрассы в дома залетают куски грязи и камни которые не пролазят в дюймовую трубу :x .
И договора теплоснабжения с параметрами теплоносителя нам не хотят предоставлять, жители на прямых договорах.
#15
0 0
Вот-вот! Фантастические цифры...
Подключайте орган местного самоуправления. Если РСО муниципальное, то это само собой. А если не муниципальное, то пробуйте объединяться с коллегами, и обращайтесь в ОМСУ.

У нас на этом фоне пытались даже ассоциацию ТСЖ создать. Не знаю, правда, чем это закончилось.

Если жители на прямых договорах, то через кого-то из них можно достать. Скорее всего это типовые публичные договоры, они где-то опубликованы.
Но ничего там не будет про располагаемый напор!
Сейчас на форуме: 1 пользователь
1 пользователь сейчас на форуме

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!