crm

До семинара в Сочи осталось

  • 2
  • 7
дней

Форум

ГлавнаяСистема вентиляции и дымоудаления

Система вентиляции и дымоудаления

RSS
Система вентиляции и дымоудаления
 
Цитата
ДонКихот написал:
Цитата
Егор написал:
услугами замера скорости потока с крыши без входа в квартиры.
Это что такое? Звучит понятно, но не слышал о подобных предложениях.
Нам предлагали такое. Совмещают видеоглаз и анемометр. Засовывают с крыши в вентканал и с видео актируют квартиры. Мы не стали заключать договор, т.к считаем, что это не накрывает обязанность по проверке наличия тяги в помещении. Фактически тяга проверяется только в самом вентканале.
 
Цитата
Егор написал:
Фактически тяга проверяется только в самом вентканале.
Особенно, если выходит на крышу общий ствол.
А я продолжаю настаивать (и результаты у коллеги talon а тому подтверждение): на фиг нужно убиваться в негазифицированных домах. Кусочек бумажки всё покажет. При наличии притока в помещение, разумеется. Анемометр тоже не миллиард стоит.
Так что не надо искать ту кошку, которой нет, в негазифицированных домах. Чучхе - опора на собственные силы.

PS. Что-то никто не озаботился тем, что в 50% кухонь газифицированных домов стоят вытяжки. А вот это гораздо хуже.
 
Цитата
Ильич написал:
PS. Что-то никто не озаботился тем, что в 50% кухонь газифицированных домов стоят вытяжки. А вот это гораздо хуже.
А в остальных 50% вытяжки стоят в ванных - и это вообще никого не беспокоит.
 
Коллеги,

А кто-нибудь слышал про (приточно-)щелевую систему вентилляции? Тут одна гражданка на плесень жалуется. А мне главный инженер объясняет, что она сама виновата: на кухне она поставила вытяжку, а в туалет - новую дверь которая плотно прикрывает и препятствует движению воздуха. А в "ориганале" при сдаче якобы были двери чуть меньшего размера чтобы через дыру снизу обеспечивать циркуляцию (?!).
Насколько я понимаю, ни один СНИП такое не предусматривает. В общем в раздумьях...
 
Цитата
саныч написал:
Коллеги,

А кто-нибудь слышал про (приточно-)щелевую систему вентилляции? Тут одна гражданка на плесень жалуется. А мне главный инженер объясняет, что она сама виновата: на кухне она поставила вытяжку, а в туалет - новую дверь которая плотно прикрывает и препятствует движению воздуха. А в "ориганале" при сдаче якобы были двери чуть меньшего размера чтобы через дыру снизу обеспечивать циркуляцию (?!).
Насколько я понимаю, ни один СНИП такое не предусматривает. В общем в раздумьях..
Когда я пыталась обосновать, нашла п. 4.1 Пособия к СНиП 2.08.01-89 «Отопление и вентиляция жилых зданий» в котором указано, что для обеспечения работоспособности естественной вентиляции рекомендуется оставлять зазор между дверным полотном ванной комнаты и санузла и полом или порогом не менее 0,02 м: - пойдет или нет не знаю, но хоть что-то))
 
Цитата
Лина написал:
рекомендуется оставлять зазор между дверным полотном ванной комнаты и санузла и полом или порогом не менее 0,02 м:
или врезать решётку. Я лично, поскольку не хотелось портить двери, врезал вентрешётки рядом с дверью в стену.
Недавно в одной квартире с интересом смотрел на сырость в санузле и слушал жалобы на несохнущие постиранные тряпки. Проверка вытяжки: прекрасная тяга. Диагноз по результатам осмотра: плотная дверь. Посоветовал неделю оставлять щель - не закрывать дверь плотно, когда помещением не пользуются. Результат: полное отсутствие проблем.
 
Внутриквартирный межкомнатный воздухообмен - вообще часть отопления и вентиляции квартиры. Помещения (комнаты) с вытяжными каналами - кухни и ванные - частично получают воздух из других комнат, т.е. жилых - поскольку в последних нет вытяжных устройств, а только приточные (окна со щелями, инфильтрация через стены).

При расчете отопления комнат это учитывается: санузлы и кухни частично или полностью получают воздух из других комнат, и уже подогретый. Поэтому в советском проекте 1980 года отопительные приборы кухонь имеют мощность всего 0,65 экм (калориферы; это примерно 2-3 секции привычных радиаторов), а в ванных и туалетах не предусмотрено вообще ничего, ибо там предполагается "воздушное отопление" (очевидно - из других комнат).

Стало быть, подрезы дверей обязательны. Конечно, это не юридическая, а техническая информация. Хотя, где-то есть и в НПА, не помню. ПГС №170?
 
Цитата
саныч написал:
на кухне она поставила вытяжку
Нет связи с проблемой.
Цитата
саныч написал:
в туалет - новую дверь которая плотно прикрывает и препятствует движению воздуха
Непосредственная основная причина.
Цитата
саныч написал:
через дыру снизу обеспечивать циркуляцию (?!).
Циркуляция - в смысле приток-отток (воздухообмен). Всё так. Приток через щель внизу в районе двери. Отток через вентрешётку на противоположной стене под потолком.
 
У нас вот такое прилетело
- «организовать установку управляющими компаниями вентиляционных клапанов в жилых помещениях с газовым оборудованием либо обеспечение надлежащей вентиляции данных помещений иным способом».
Положения п.4.21 Инструкции по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд, утвержденной приказом
Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 05.12.2017 г. № 1614/пр устанавливают, что собственникам (пользователям) домовладений и помещений в многоквартирных домах необходимо обеспечивать приток воздуха в помещение, в котором установлено газоиспользующее оборудование, входящее в состав ВДГО
и (или) ВКГО. При этом в нижней части двери или стены, выходящей в смежное помещение, необходимо предусматривать решетку или зазор между дверью и полом, а также специальные приточные устройства в наружных стенах или окнах указанного помещения.
 
мы все стремимся к комфорту все поставили герметичные входные двери, межкомнатные двери с уплотнителем, пластиковые окна с тройным остеклением, на балконах и лоджиях поставили также пластиковые рамы и откуда взяться притоку воздуха чтобы возникла тяга, а у нас даже дополнительный вентиляционный клапан на новых домах заштукатуривают и говорят зачем нам дыра в стене.
Результат или квартира взрывается от газа или в квартире стоит такая влажность и плесень и грибок растет по всей квартире и мы получаем миллион жалоб от жителей. Пока не будет притока воздуха в помещение не будет и тяги.
 
Нужно всячески пропагандировать знания! Для этого необходимо самим разбираться в процессах - физических, экономических, социальных и т.д. и т.п.

"Зри в корень!" (с)

Для этого мы здесь и общаемся :geek:
 
Цитата
Ильич написал:..
PS. Что-то никто не озаботился тем, что в 50% кухонь газифицированных домов стоят вытяжки. А вот это гораздо хуже.
В газофицированной кухне подключать вытяжку надо с использованием такого фланца. Тогда и волки будут сыты и кухни целы...
 
Цитата
Ильич написал:...PS. В куче новых домов у каждой квартиры - индивидуальный вентканал от помещения до выхода над крышей. Вентканалы первого нежилого этажа всегда (должны быть) индивидуальными....
Не, не так. Вентканалы нежилых этажей чаще делают обособленными от каналов жилых помещений. В нежилых помещениях первых этажей каналы делают "индивидуальными" проектировщики, с целью избежать проблем в случае когда назначение нежилых помещение не позволит их объединять единой системой вентиляции. Случаев, когда НП присоединены к единой СВ -намного больше, чем индивидуальных.


Цитата
Ильич написал:...
Так что отнесение вентканалов в таком негазифицированном доме к ОИ - вопрос дискуссионный. ..

Если вентканал в ГазДоме не ОИ, то тогда он индивидуальный, и мы будем обязаны пускать собственников на крышу для обслуживания ими их каналов... Нафига нам эти толпы, которые будут бродить по крыше и опускать в свои каналы ершики, гирьки и пр... А, если они каналом ошибутся? Короче в этом случае -одни проблемы....

Цитата
Ильич написал:... А в других домах ствол - ОИ, а как быть с каналами-спутниками, которые уж точно обслуживают только одно помещение???...
ИМХО, что канал спутник -тоже ОИ. Аргументы следующие: канал спутник от моей квартиры поднимается наверх в вышерасположенную квартиру и только там присоединяется к сбороному (общему) каналу. Если спутник индивидуальный, то получается, что мой канал идет по вышерасположенной квартире (конечно он идет в шахте, но тем не менее..).

В водопроводе: стояк ХВС -ОИ, отвод от стояка (какой длинны-бы не был) и первое ЗУ -ОИ, все что дальше -индивидуальное.

По аналогии: общий канал -ОИ, канал спутник (как ответвление от общей системы) -ОИ, противодымный клапан (где установлен) -ОИ, решетка на вентканале в квартире -индивидуальная.
 
Цитата
о-хо-хо написал:
В газофицированной кухне подключать вытяжку надо с использованием такого фланца. Тогда и волки будут сыты и кухни целы...
Эта конструкция - чистой воды декорация. Инспекторов она устроит, а вот хозяев - вряд ли. Фига себе в карман. Весь запах жаренной рыбы при включении вытяжки вернётся в кухню. Нужна конструкция с тройником и обратным (дёшево) или принудительно закрывающимся электрифицированным (дорого) клапаном.
Как-то эта конструкция конечно работает, особенно если есть возможность засунуть гофру глубоко, но по сравнению с тем, о чём я написал двумя строками выше, - фига себе в карман. Конструкция с обратным гравитационным клапаном обойдётся примерно в 1...1.5 к₽, с электрозадвижкой - раз в 10...15 дороже.
 
Цитата
о-хо-хо написал:
что мой канал идет по вышерасположенной квартире (конечно он идет в шахте, но тем не менее..).
И что? Не канает. Электрический щиток стоит на площадке далее, кабель идёт где-то за пределами квартиры, но он хозяйский.
7. В состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов,....
до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии,...
Т.е. всё после щитка на площадке - хозяйское.

Про канал спутник всё, ИМХО, не так очевидно. Системы вентиляции описаны в нормативке никак, поэтому любое утверждение (в т.ч. и моё) спорно.
 
Цитата
о-хо-хо написал:
канал спутник (как ответвление от общей системы) -ОИ
Или как продолжение хозяйской гофры - не ОИ??? :razz:
 
Цитата
о-хо-хо написал:
Случаев, когда НП присоединены к единой СВ -намного больше, чем индивидуальных.
Случаи могут быть любыми, а должно быть так, как указывет СНиП 31-01-2003:
9.8 Вентиляция встраиваемых помещений общественного назначения...должна быть автономной.

PS. Конечно общедомовую систему вентиляции по здравому смыслу надо считать ОИ. Но наше законодательство таково, что с буквоедских позиций весь здравый смысл можно годами выворачивать наизнанку, подключая суды всех инстанций и т.д. Чего стоят приснопамятные споры про приборы отопления...
 
Цитата
Ильич написал:
Цитата
о-хо-хо написал:
В газофицированной кухне подключать вытяжку надо с использованием такого фланца. Тогда и волки будут сыты и кухни целы...
Эта конструкция - чистой воды декорация. Инспекторов она устроит, а вот хозяев - вряд ли. Фига себе в карман. Весь запах жаренной рыбы при включении вытяжки вернётся в кухню. Нужна конструкция с тройником и обратным (дёшево) или принудительно закрывающимся электрифицированным (дорого) клапаном.
Как-то эта конструкция конечно работает, особенно если есть возможность засунуть гофру глубоко, но по сравнению с тем, о чём я написал двумя строками выше, - фига себе в карман. Конструкция с обратным гравитационным клапаном обойдётся примерно в 1...1.5 к₽, с электрозадвижкой - раз в 10...15 дороже.
Возражу.
Я такую поставил в квартире у родственницы. запах от вытяжки в кухню не возвращается. Оцениваю это не по кол-ву запаха, (т.к. когда жаришь рыбу сложно сказать сколько молекул на кухне не вытянулось (осталось) на кухне и сколько вернулось через решетку), а по тому факту, что когда включаю вытяжку -листок бумаги (и анемометр в т.ч.) не показывают обратного выброса через решетку. Канал большой, у решетки есть небольшой "зализ" отправляющий поток выдуваемого воздуха в направлении обратном от расположения решетки.

Про клапана:
Обратный клапан с пружинкой (или гравитационный) на канал естественной вентиляции ставить нельзя, т.к. естественная тяга может не открыть клапан, что в ГазДоме приведет к плачевным последствиям, а электрофицированный клапан (который будет закрывать канал Ест. вентиляции при включении вытяжки) -это уже из разряда лицензируемых видов, т.к. тут мы вмешиваемся в систему вентиляции газофицированного помещения (вдруг клапан не откроется?).

так, что как ни крути: такая решетка выход простой и дешевый.
 
Цитата
Ильич написал:
Цитата
о-хо-хо написал:
что мой канал идет по вышерасположенной квартире (конечно он идет в шахте, но тем не менее..).
И что? Не канает. Электрический щиток стоит на площадке далее, кабель идёт где-то за пределами квартиры, но он хозяйский....
Не-не. Мой кабель идет за пределами квартиры, но по ОБЩЕМУ коридору (т.е.по ОИ). Транзитная прокладка чужого кабеля через чужую квартиру -запрещена (в т.ч. зашитая в короб, замурованнная в стену и т.п.).

А, спутник вентиляции идет по общей шахте, но в габаритах чужой квартиры проектно, поэтому он часть общей вентиляции и соответственно -ОИ.

Цитата
Ильич написал:
Цитата
о-хо-хо написал:
канал спутник (как ответвление от общей системы) -ОИ
Или как продолжение хозяйской гофры - не ОИ???
Вот про это не понял, о чем Вы?
 
Цитата
Ильич написал:
Цитата
о-хо-хо написал:
Случаев, когда НП присоединены к единой СВ -намного больше, чем индивидуальных.
Случаи могут быть любыми, а должно быть так, как указывет СНиП 31-01-2003:
9.8 Вентиляция встраиваемых помещений общественного назначения...должна быть автономной.
вентиляция встроенных нежилых помещений должна быть АВТОНОМНОЙ, но не обязательно (и чаще) не ИНДИВИДУАЛЬНОЙ.

Автономная -это когда вентиляция жилья и нежилья разделены (так положено), а индивидуальная, это когда каждое нежилое помещение имеет свою вентиляцию. К индивидуальной прибегают когда этого требует назначение помещений (пекарня, ремонт обуви)...
 
Цитата
о-хо-хо написал:
должна быть АВТОНОМНОЙ
Именно так.
Цитата
о-хо-хо написал:
не ИНДИВИДУАЛЬНОЙ.
Согласен, нет такого требования. Только если на первом нежилом этаже 10 помещений, то вентилируется каждое. Смежные, думается, могут иметь общий вентканал, если это возможно по противопожарным нормам и проходит по кратности воздухообмена.
Поэтому
Цитата
о-хо-хо написал:
НП присоединены к единой СВ
если Вы под единой СВ понимаете СВ МКД, то эти случаи - грубое нарушение.
 
Цитата
о-хо-хо написал:
Обратный клапан с пружинкой (или гравитационный) на канал естественной вентиляции ставить нельзя, т.к. естественная тяга может не открыть клапан, что в ГазДоме приведет к плачевным последствиям, а электрофицированный клапан (который будет закрывать канал Ест. вентиляции при включении вытяжки) -это уже из разряда лицензируемых видов, т.к. тут мы вмешиваемся в систему вентиляции газофицированного помещения (вдруг клапан не откроется?).
Ни разу не так. Гравитационный клапан сразу устанавливается ПРАВИЛЬНО, т.е нормально открытым не под действием тяги, а естественно. А вот под действием избыточного давления он закрывается.
Про лицензированные виды - с чего вдруг-то? С чего он не откроется? А если пожарный извещатель не сработает? А если автомат не отключится? А если тормоза откажут?
Противопожарные системы сплошь подобную автоматику содержат.
Не пугайте людей. И кто этот клапан увидит? Стоит он себе внутри канала. Проверяют тягу - она есть. Всё.
Я думаю, что сейчас найдётся мало желающих ставить автоматизированные клапана с учётом цены (от 10 к₽) и неимпортозамещённости приводов (хотя есть и китайские, ИМХО; не смотрел). А гравитационный - опробованное, прекрасно и надёжно работающее решение.

Спорим-то о чём? В газифицированных домах нельзя перекрывать вытяжкой единственную дыру в вентканал - это аксиома. Как организовать допдыру, чтобы и тяга была, и рыбой не пахло - вариантов много. Вплоть до дыры в уличной стене.
 
Цитата
Ильич написал:
если Вы под единой СВ понимаете СВ МКД, то эти случаи - грубое нарушение.
нет, в данном случае под единой СВ я понимаю единую СВ нежилых помещений с необходимыми ограничениями (т.к. например формально паркикнг тоже нежилое помещение, но его нельзя подключать с вентиляции офисов).

Цитата
Ильич написал:.... Стоит он себе внутри канала. Проверяют тягу - она есть. Всё....
Я честно говоря не могу себе представить как гравитационный (или подпружиненный) клапан воткнуть в канал, что-бы он правильно работал т.е. при включениии вытяжки клапан закрывался. Ведь вытяжка не создаст необходимого давления в канале что-бы пересилить пружинку клапана, канал-то открыт сверху...
 
Цитата
о-хо-хо написал:
я понимаю единую СВ нежилых помещений с
Нет вопросов.
Цитата
о-хо-хо написал:
как гравитационный (или подпружиненный) клапан воткнуть в канал, ч
Проверено во многих квартирах. В канал втыкается тройник. С одной стороны - гофра от вытяжки, с другой - что угодно, куда устанавливается клапан. Проверено и отлажено лично. Например так.
Или так.
PS С электрозадвижкой тоже проблем не возникает. Есть тонкости с распознаванием того, что вытяжка включена, если не хочется лезть внутрь её (вытяжки) электрики. Лично я решил это с использованием токового реле. Всё получилось. Можно было сделать и проще по-другому: поставить общий выключатель, включающий и вытяжку, и подачу напряжения на задвижку. Дело вкуса.
 
Цитата
Ильич написал:
Проверено во многих квартирах. В канал втыкается тройник. С одной стороны - гофра от вытяжки, с другой - что угодно, куда устанавливается клапан. Проверено и отлажено лично. Например так .
Или так .
а-а, т.е. клапан надо ставить перед тройником или крутым отводом...что-бы воздух от вытяжки во что-то уперся и создалось хоть небольшое избыточное давление в канале желательно с обратным завихрением..

Минусом конструкции является необходимость поддерживать чистоту и постоянную подвижность лепестка клапана. Учитывая его небольшой вес, по мере облипания осей вращения лепестка жиром и пылью его открывательная способность (гравитаионная) будет уменьшаться.

Цитата
Ильич написал: С электрозадвижкой тоже проблем не возникает. ...
Ильич, вот почему для монтажа и обслуживания АПС, газового оборудования установили лицензирование? В том числе и потому, что-бы руки которые этим занимаются имели соответствующую квалификацию, а головы, которые этим руководят организовывали процесс в соответствии с нормативной документацией (в т.ч. регулярные проверки с отслеживанием цифровых показателей эффективности работоспособности).

Связать в один узел вытяжку и электропривод -дело несложное... когда делают ремонт в квартире денег не жалеют, понаставят чудес автоматизации, только диву даешься....но когда это начинает жить своей жизнью...Через 10 лет что-то ломается или вытяжку новую покупают, и появляется уже не электрик-волшебник, а "умейка" или "муж на час". который понимает, что надо "сейчас в течении 2-х часов" поменять или сделать, и вся эта автоматизация отключается нафиг, потому, что СЕЙЧАС нет запчастей или времени или знаний....

Учитывая что все проблемы с газом возникают в квартирах суперэконом класса где никто не будет заморачиваться на ежемесячное обслуживание лепестка клапана или всегда есть нужный специалист по электрике .. Нет, я за фланец с решеткой.
 
Цитата
о-хо-хо написал:
Минусом конструкции является необходимость поддерживать чистоту и постоянную подвижность лепестка клапана. Учитывая его небольшой вес, по мере облипания осей вращения лепестка жиром и пылью его открывательная способность (гравитаионная) будет уменьшаться.
Опыт - 10 лет.
Цитата
о-хо-хо написал:
.но когда это начинает жить своей жизнью
Опыт - 19 лет. Без проблем
Цитата
о-хо-хо написал:
Нет, я за фланец с решеткой
Если существенного обратного тока при включённой вытяжке нет, то вполне molod . Почему бы и нет, хотя некоторый обратный ток всё равно будет, скорее всего. Всяко лучше, чем обман с фильтрами, когда воздух после них сбрасывается обратно в кухню. Вот это - чистое разводилово.
 
Цитата
о-хо-хо написал:
а "умейка" или "муж на час". который понимает, что надо "сейчас в течении 2-х часов" поменять или сделать, и вся эта автоматизация отключается нафиг, потому, что СЕЙЧАС нет запчастей или времени или знаний....
Гнать в шею.
Хотя "муж" за час может много успеть. Смотря что от него хотели.
 
Цитата
о-хо-хо написал:
Учитывая что все проблемы с газом возникают в квартирах суперэконом класса где никто не будет заморачиваться на ежемесячное обслуживание лепестка клапана или всегда есть нужный специалист по электрике
Чтоб закончить дискуссию. Вы правы. В бомжатнике что-то придумывать - всем дороже.
Цитата
о-хо-хо написал:
Нет, я за фланец с решеткой.
Если бы это так хорошо работало, все бы так и делали и не снимали (их десятки) роликов про обратные и прочие клапаны. (Обратный клапан, как никак, ещё и барьер на пути запаха чужой котлетки с луком). Ну, да Бог с ними. Кому что нравится.
 
Цитата
Ильич написал: Обратный клапан, как никак, ещё и барьер на пути запаха чужой котлетки с луком..
Я по Москве смотрю, здесь вроде все Газдома имеют индивидуальные каналы с кухонь. Может я ошибаюсь, но спутниковой системы на Газдомах вроде-бы не применялось...
 
А вот ещё "на вентилятор". Как исхитриться летом, когда на улице заведомо теплее, чем в квартирах, обеспечить при любой силе/направлении ветра естественную тягу. Вообще-то, ИМХО, я назвал бы её в таких условиях скорее противоестественной. Не случайно же в старинной Методике оговаривалось, что тягу нужно проверять, когда на улице холоднее, чем +5.
Обратная тяга на верхних этажах может возникать при абсолютно исправной системе вентиляции!
#61
0 0
Цитата
ДонКихот написал:
Цитата
Егор написал:
услугами замера скорости потока с крыши без входа в квартиры.
Это что такое? Звучит понятно, но не слышал о подобных предложениях.
Нам предлагали такое. Совмещают видеоглаз и анемометр. Засовывают с крыши в вентканал и с видео актируют квартиры. Мы не стали заключать договор, т.к считаем, что это не накрывает обязанность по проверке наличия тяги в помещении. Фактически тяга проверяется только в самом вентканале.
#62
0 0
Цитата
Егор написал:
Фактически тяга проверяется только в самом вентканале.
Особенно, если выходит на крышу общий ствол.
А я продолжаю настаивать (и результаты у коллеги talon а тому подтверждение): на фиг нужно убиваться в негазифицированных домах. Кусочек бумажки всё покажет. При наличии притока в помещение, разумеется. Анемометр тоже не миллиард стоит.
Так что не надо искать ту кошку, которой нет, в негазифицированных домах. Чучхе - опора на собственные силы.

PS. Что-то никто не озаботился тем, что в 50% кухонь газифицированных домов стоят вытяжки. А вот это гораздо хуже.
#63
0 0
Цитата
Ильич написал:
PS. Что-то никто не озаботился тем, что в 50% кухонь газифицированных домов стоят вытяжки. А вот это гораздо хуже.
А в остальных 50% вытяжки стоят в ванных - и это вообще никого не беспокоит.
#64
0 0
Коллеги,

А кто-нибудь слышал про (приточно-)щелевую систему вентилляции? Тут одна гражданка на плесень жалуется. А мне главный инженер объясняет, что она сама виновата: на кухне она поставила вытяжку, а в туалет - новую дверь которая плотно прикрывает и препятствует движению воздуха. А в "ориганале" при сдаче якобы были двери чуть меньшего размера чтобы через дыру снизу обеспечивать циркуляцию (?!).
Насколько я понимаю, ни один СНИП такое не предусматривает. В общем в раздумьях...
#65
1 0
Цитата
саныч написал:
Коллеги,

А кто-нибудь слышал про (приточно-)щелевую систему вентилляции? Тут одна гражданка на плесень жалуется. А мне главный инженер объясняет, что она сама виновата: на кухне она поставила вытяжку, а в туалет - новую дверь которая плотно прикрывает и препятствует движению воздуха. А в "ориганале" при сдаче якобы были двери чуть меньшего размера чтобы через дыру снизу обеспечивать циркуляцию (?!).
Насколько я понимаю, ни один СНИП такое не предусматривает. В общем в раздумьях..
Когда я пыталась обосновать, нашла п. 4.1 Пособия к СНиП 2.08.01-89 «Отопление и вентиляция жилых зданий» в котором указано, что для обеспечения работоспособности естественной вентиляции рекомендуется оставлять зазор между дверным полотном ванной комнаты и санузла и полом или порогом не менее 0,02 м: - пойдет или нет не знаю, но хоть что-то))
#66
0 0
Цитата
Лина написал:
рекомендуется оставлять зазор между дверным полотном ванной комнаты и санузла и полом или порогом не менее 0,02 м:
или врезать решётку. Я лично, поскольку не хотелось портить двери, врезал вентрешётки рядом с дверью в стену.
Недавно в одной квартире с интересом смотрел на сырость в санузле и слушал жалобы на несохнущие постиранные тряпки. Проверка вытяжки: прекрасная тяга. Диагноз по результатам осмотра: плотная дверь. Посоветовал неделю оставлять щель - не закрывать дверь плотно, когда помещением не пользуются. Результат: полное отсутствие проблем.
#67
1 0
Внутриквартирный межкомнатный воздухообмен - вообще часть отопления и вентиляции квартиры. Помещения (комнаты) с вытяжными каналами - кухни и ванные - частично получают воздух из других комнат, т.е. жилых - поскольку в последних нет вытяжных устройств, а только приточные (окна со щелями, инфильтрация через стены).

При расчете отопления комнат это учитывается: санузлы и кухни частично или полностью получают воздух из других комнат, и уже подогретый. Поэтому в советском проекте 1980 года отопительные приборы кухонь имеют мощность всего 0,65 экм (калориферы; это примерно 2-3 секции привычных радиаторов), а в ванных и туалетах не предусмотрено вообще ничего, ибо там предполагается "воздушное отопление" (очевидно - из других комнат).

Стало быть, подрезы дверей обязательны. Конечно, это не юридическая, а техническая информация. Хотя, где-то есть и в НПА, не помню. ПГС №170?
#68
1 0
Цитата
саныч написал:
на кухне она поставила вытяжку
Нет связи с проблемой.
Цитата
саныч написал:
в туалет - новую дверь которая плотно прикрывает и препятствует движению воздуха
Непосредственная основная причина.
Цитата
саныч написал:
через дыру снизу обеспечивать циркуляцию (?!).
Циркуляция - в смысле приток-отток (воздухообмен). Всё так. Приток через щель внизу в районе двери. Отток через вентрешётку на противоположной стене под потолком.
#69
0 0
У нас вот такое прилетело
- «организовать установку управляющими компаниями вентиляционных клапанов в жилых помещениях с газовым оборудованием либо обеспечение надлежащей вентиляции данных помещений иным способом».
Положения п.4.21 Инструкции по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд, утвержденной приказом
Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 05.12.2017 г. № 1614/пр устанавливают, что собственникам (пользователям) домовладений и помещений в многоквартирных домах необходимо обеспечивать приток воздуха в помещение, в котором установлено газоиспользующее оборудование, входящее в состав ВДГО
и (или) ВКГО. При этом в нижней части двери или стены, выходящей в смежное помещение, необходимо предусматривать решетку или зазор между дверью и полом, а также специальные приточные устройства в наружных стенах или окнах указанного помещения.
#70
0 0
мы все стремимся к комфорту все поставили герметичные входные двери, межкомнатные двери с уплотнителем, пластиковые окна с тройным остеклением, на балконах и лоджиях поставили также пластиковые рамы и откуда взяться притоку воздуха чтобы возникла тяга, а у нас даже дополнительный вентиляционный клапан на новых домах заштукатуривают и говорят зачем нам дыра в стене.
Результат или квартира взрывается от газа или в квартире стоит такая влажность и плесень и грибок растет по всей квартире и мы получаем миллион жалоб от жителей. Пока не будет притока воздуха в помещение не будет и тяги.
#71
0 0
Нужно всячески пропагандировать знания! Для этого необходимо самим разбираться в процессах - физических, экономических, социальных и т.д. и т.п.

"Зри в корень!" (с)

Для этого мы здесь и общаемся :geek:
#72
0 0
Цитата
Ильич написал:..
PS. Что-то никто не озаботился тем, что в 50% кухонь газифицированных домов стоят вытяжки. А вот это гораздо хуже.
В газофицированной кухне подключать вытяжку надо с использованием такого фланца. Тогда и волки будут сыты и кухни целы...
#73
0 0
Цитата
Ильич написал:...PS. В куче новых домов у каждой квартиры - индивидуальный вентканал от помещения до выхода над крышей. Вентканалы первого нежилого этажа всегда (должны быть) индивидуальными....
Не, не так. Вентканалы нежилых этажей чаще делают обособленными от каналов жилых помещений. В нежилых помещениях первых этажей каналы делают "индивидуальными" проектировщики, с целью избежать проблем в случае когда назначение нежилых помещение не позволит их объединять единой системой вентиляции. Случаев, когда НП присоединены к единой СВ -намного больше, чем индивидуальных.


Цитата
Ильич написал:...
Так что отнесение вентканалов в таком негазифицированном доме к ОИ - вопрос дискуссионный. ..

Если вентканал в ГазДоме не ОИ, то тогда он индивидуальный, и мы будем обязаны пускать собственников на крышу для обслуживания ими их каналов... Нафига нам эти толпы, которые будут бродить по крыше и опускать в свои каналы ершики, гирьки и пр... А, если они каналом ошибутся? Короче в этом случае -одни проблемы....

Цитата
Ильич написал:... А в других домах ствол - ОИ, а как быть с каналами-спутниками, которые уж точно обслуживают только одно помещение???...
ИМХО, что канал спутник -тоже ОИ. Аргументы следующие: канал спутник от моей квартиры поднимается наверх в вышерасположенную квартиру и только там присоединяется к сбороному (общему) каналу. Если спутник индивидуальный, то получается, что мой канал идет по вышерасположенной квартире (конечно он идет в шахте, но тем не менее..).

В водопроводе: стояк ХВС -ОИ, отвод от стояка (какой длинны-бы не был) и первое ЗУ -ОИ, все что дальше -индивидуальное.

По аналогии: общий канал -ОИ, канал спутник (как ответвление от общей системы) -ОИ, противодымный клапан (где установлен) -ОИ, решетка на вентканале в квартире -индивидуальная.
#74
0 0
Цитата
о-хо-хо написал:
В газофицированной кухне подключать вытяжку надо с использованием такого фланца. Тогда и волки будут сыты и кухни целы...
Эта конструкция - чистой воды декорация. Инспекторов она устроит, а вот хозяев - вряд ли. Фига себе в карман. Весь запах жаренной рыбы при включении вытяжки вернётся в кухню. Нужна конструкция с тройником и обратным (дёшево) или принудительно закрывающимся электрифицированным (дорого) клапаном.
Как-то эта конструкция конечно работает, особенно если есть возможность засунуть гофру глубоко, но по сравнению с тем, о чём я написал двумя строками выше, - фига себе в карман. Конструкция с обратным гравитационным клапаном обойдётся примерно в 1...1.5 к₽, с электрозадвижкой - раз в 10...15 дороже.
#75
0 0
Цитата
о-хо-хо написал:
что мой канал идет по вышерасположенной квартире (конечно он идет в шахте, но тем не менее..).
И что? Не канает. Электрический щиток стоит на площадке далее, кабель идёт где-то за пределами квартиры, но он хозяйский.
7. В состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая из вводных шкафов, вводно-распределительных устройств, аппаратуры защиты, контроля и управления, коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии, этажных щитков и шкафов,....
до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии,...
Т.е. всё после щитка на площадке - хозяйское.

Про канал спутник всё, ИМХО, не так очевидно. Системы вентиляции описаны в нормативке никак, поэтому любое утверждение (в т.ч. и моё) спорно.
#76
0 0
Цитата
о-хо-хо написал:
канал спутник (как ответвление от общей системы) -ОИ
Или как продолжение хозяйской гофры - не ОИ??? :razz:
#77
0 0
Цитата
о-хо-хо написал:
Случаев, когда НП присоединены к единой СВ -намного больше, чем индивидуальных.
Случаи могут быть любыми, а должно быть так, как указывет СНиП 31-01-2003:
9.8 Вентиляция встраиваемых помещений общественного назначения...должна быть автономной.

PS. Конечно общедомовую систему вентиляции по здравому смыслу надо считать ОИ. Но наше законодательство таково, что с буквоедских позиций весь здравый смысл можно годами выворачивать наизнанку, подключая суды всех инстанций и т.д. Чего стоят приснопамятные споры про приборы отопления...
#78
0 0
Цитата
Ильич написал:
Цитата
о-хо-хо написал:
В газофицированной кухне подключать вытяжку надо с использованием такого фланца. Тогда и волки будут сыты и кухни целы...
Эта конструкция - чистой воды декорация. Инспекторов она устроит, а вот хозяев - вряд ли. Фига себе в карман. Весь запах жаренной рыбы при включении вытяжки вернётся в кухню. Нужна конструкция с тройником и обратным (дёшево) или принудительно закрывающимся электрифицированным (дорого) клапаном.
Как-то эта конструкция конечно работает, особенно если есть возможность засунуть гофру глубоко, но по сравнению с тем, о чём я написал двумя строками выше, - фига себе в карман. Конструкция с обратным гравитационным клапаном обойдётся примерно в 1...1.5 к₽, с электрозадвижкой - раз в 10...15 дороже.
Возражу.
Я такую поставил в квартире у родственницы. запах от вытяжки в кухню не возвращается. Оцениваю это не по кол-ву запаха, (т.к. когда жаришь рыбу сложно сказать сколько молекул на кухне не вытянулось (осталось) на кухне и сколько вернулось через решетку), а по тому факту, что когда включаю вытяжку -листок бумаги (и анемометр в т.ч.) не показывают обратного выброса через решетку. Канал большой, у решетки есть небольшой "зализ" отправляющий поток выдуваемого воздуха в направлении обратном от расположения решетки.

Про клапана:
Обратный клапан с пружинкой (или гравитационный) на канал естественной вентиляции ставить нельзя, т.к. естественная тяга может не открыть клапан, что в ГазДоме приведет к плачевным последствиям, а электрофицированный клапан (который будет закрывать канал Ест. вентиляции при включении вытяжки) -это уже из разряда лицензируемых видов, т.к. тут мы вмешиваемся в систему вентиляции газофицированного помещения (вдруг клапан не откроется?).

так, что как ни крути: такая решетка выход простой и дешевый.
#79
0 0
Цитата
Ильич написал:
Цитата
о-хо-хо написал:
что мой канал идет по вышерасположенной квартире (конечно он идет в шахте, но тем не менее..).
И что? Не канает. Электрический щиток стоит на площадке далее, кабель идёт где-то за пределами квартиры, но он хозяйский....
Не-не. Мой кабель идет за пределами квартиры, но по ОБЩЕМУ коридору (т.е.по ОИ). Транзитная прокладка чужого кабеля через чужую квартиру -запрещена (в т.ч. зашитая в короб, замурованнная в стену и т.п.).

А, спутник вентиляции идет по общей шахте, но в габаритах чужой квартиры проектно, поэтому он часть общей вентиляции и соответственно -ОИ.

Цитата
Ильич написал:
Цитата
о-хо-хо написал:
канал спутник (как ответвление от общей системы) -ОИ
Или как продолжение хозяйской гофры - не ОИ???
Вот про это не понял, о чем Вы?
#80
0 0
Цитата
Ильич написал:
Цитата
о-хо-хо написал:
Случаев, когда НП присоединены к единой СВ -намного больше, чем индивидуальных.
Случаи могут быть любыми, а должно быть так, как указывет СНиП 31-01-2003:
9.8 Вентиляция встраиваемых помещений общественного назначения...должна быть автономной.
вентиляция встроенных нежилых помещений должна быть АВТОНОМНОЙ, но не обязательно (и чаще) не ИНДИВИДУАЛЬНОЙ.

Автономная -это когда вентиляция жилья и нежилья разделены (так положено), а индивидуальная, это когда каждое нежилое помещение имеет свою вентиляцию. К индивидуальной прибегают когда этого требует назначение помещений (пекарня, ремонт обуви)...
#81
0 0
Цитата
о-хо-хо написал:
должна быть АВТОНОМНОЙ
Именно так.
Цитата
о-хо-хо написал:
не ИНДИВИДУАЛЬНОЙ.
Согласен, нет такого требования. Только если на первом нежилом этаже 10 помещений, то вентилируется каждое. Смежные, думается, могут иметь общий вентканал, если это возможно по противопожарным нормам и проходит по кратности воздухообмена.
Поэтому
Цитата
о-хо-хо написал:
НП присоединены к единой СВ
если Вы под единой СВ понимаете СВ МКД, то эти случаи - грубое нарушение.
#82
0 0
Цитата
о-хо-хо написал:
Обратный клапан с пружинкой (или гравитационный) на канал естественной вентиляции ставить нельзя, т.к. естественная тяга может не открыть клапан, что в ГазДоме приведет к плачевным последствиям, а электрофицированный клапан (который будет закрывать канал Ест. вентиляции при включении вытяжки) -это уже из разряда лицензируемых видов, т.к. тут мы вмешиваемся в систему вентиляции газофицированного помещения (вдруг клапан не откроется?).
Ни разу не так. Гравитационный клапан сразу устанавливается ПРАВИЛЬНО, т.е нормально открытым не под действием тяги, а естественно. А вот под действием избыточного давления он закрывается.
Про лицензированные виды - с чего вдруг-то? С чего он не откроется? А если пожарный извещатель не сработает? А если автомат не отключится? А если тормоза откажут?
Противопожарные системы сплошь подобную автоматику содержат.
Не пугайте людей. И кто этот клапан увидит? Стоит он себе внутри канала. Проверяют тягу - она есть. Всё.
Я думаю, что сейчас найдётся мало желающих ставить автоматизированные клапана с учётом цены (от 10 к₽) и неимпортозамещённости приводов (хотя есть и китайские, ИМХО; не смотрел). А гравитационный - опробованное, прекрасно и надёжно работающее решение.

Спорим-то о чём? В газифицированных домах нельзя перекрывать вытяжкой единственную дыру в вентканал - это аксиома. Как организовать допдыру, чтобы и тяга была, и рыбой не пахло - вариантов много. Вплоть до дыры в уличной стене.
#83
0 0
Цитата
Ильич написал:
если Вы под единой СВ понимаете СВ МКД, то эти случаи - грубое нарушение.
нет, в данном случае под единой СВ я понимаю единую СВ нежилых помещений с необходимыми ограничениями (т.к. например формально паркикнг тоже нежилое помещение, но его нельзя подключать с вентиляции офисов).

Цитата
Ильич написал:.... Стоит он себе внутри канала. Проверяют тягу - она есть. Всё....
Я честно говоря не могу себе представить как гравитационный (или подпружиненный) клапан воткнуть в канал, что-бы он правильно работал т.е. при включениии вытяжки клапан закрывался. Ведь вытяжка не создаст необходимого давления в канале что-бы пересилить пружинку клапана, канал-то открыт сверху...
#84
0 0
Цитата
о-хо-хо написал:
я понимаю единую СВ нежилых помещений с
Нет вопросов.
Цитата
о-хо-хо написал:
как гравитационный (или подпружиненный) клапан воткнуть в канал, ч
Проверено во многих квартирах. В канал втыкается тройник. С одной стороны - гофра от вытяжки, с другой - что угодно, куда устанавливается клапан. Проверено и отлажено лично. Например так.
Или так.
PS С электрозадвижкой тоже проблем не возникает. Есть тонкости с распознаванием того, что вытяжка включена, если не хочется лезть внутрь её (вытяжки) электрики. Лично я решил это с использованием токового реле. Всё получилось. Можно было сделать и проще по-другому: поставить общий выключатель, включающий и вытяжку, и подачу напряжения на задвижку. Дело вкуса.
#85
0 0
Цитата
Ильич написал:
Проверено во многих квартирах. В канал втыкается тройник. С одной стороны - гофра от вытяжки, с другой - что угодно, куда устанавливается клапан. Проверено и отлажено лично. Например так .
Или так .
а-а, т.е. клапан надо ставить перед тройником или крутым отводом...что-бы воздух от вытяжки во что-то уперся и создалось хоть небольшое избыточное давление в канале желательно с обратным завихрением..

Минусом конструкции является необходимость поддерживать чистоту и постоянную подвижность лепестка клапана. Учитывая его небольшой вес, по мере облипания осей вращения лепестка жиром и пылью его открывательная способность (гравитаионная) будет уменьшаться.

Цитата
Ильич написал: С электрозадвижкой тоже проблем не возникает. ...
Ильич, вот почему для монтажа и обслуживания АПС, газового оборудования установили лицензирование? В том числе и потому, что-бы руки которые этим занимаются имели соответствующую квалификацию, а головы, которые этим руководят организовывали процесс в соответствии с нормативной документацией (в т.ч. регулярные проверки с отслеживанием цифровых показателей эффективности работоспособности).

Связать в один узел вытяжку и электропривод -дело несложное... когда делают ремонт в квартире денег не жалеют, понаставят чудес автоматизации, только диву даешься....но когда это начинает жить своей жизнью...Через 10 лет что-то ломается или вытяжку новую покупают, и появляется уже не электрик-волшебник, а "умейка" или "муж на час". который понимает, что надо "сейчас в течении 2-х часов" поменять или сделать, и вся эта автоматизация отключается нафиг, потому, что СЕЙЧАС нет запчастей или времени или знаний....

Учитывая что все проблемы с газом возникают в квартирах суперэконом класса где никто не будет заморачиваться на ежемесячное обслуживание лепестка клапана или всегда есть нужный специалист по электрике .. Нет, я за фланец с решеткой.
#86
0 0
Цитата
о-хо-хо написал:
Минусом конструкции является необходимость поддерживать чистоту и постоянную подвижность лепестка клапана. Учитывая его небольшой вес, по мере облипания осей вращения лепестка жиром и пылью его открывательная способность (гравитаионная) будет уменьшаться.
Опыт - 10 лет.
Цитата
о-хо-хо написал:
.но когда это начинает жить своей жизнью
Опыт - 19 лет. Без проблем
Цитата
о-хо-хо написал:
Нет, я за фланец с решеткой
Если существенного обратного тока при включённой вытяжке нет, то вполне molod . Почему бы и нет, хотя некоторый обратный ток всё равно будет, скорее всего. Всяко лучше, чем обман с фильтрами, когда воздух после них сбрасывается обратно в кухню. Вот это - чистое разводилово.
#87
0 0
Цитата
о-хо-хо написал:
а "умейка" или "муж на час". который понимает, что надо "сейчас в течении 2-х часов" поменять или сделать, и вся эта автоматизация отключается нафиг, потому, что СЕЙЧАС нет запчастей или времени или знаний....
Гнать в шею.
Хотя "муж" за час может много успеть. Смотря что от него хотели.
#88
0 0
Цитата
о-хо-хо написал:
Учитывая что все проблемы с газом возникают в квартирах суперэконом класса где никто не будет заморачиваться на ежемесячное обслуживание лепестка клапана или всегда есть нужный специалист по электрике
Чтоб закончить дискуссию. Вы правы. В бомжатнике что-то придумывать - всем дороже.
Цитата
о-хо-хо написал:
Нет, я за фланец с решеткой.
Если бы это так хорошо работало, все бы так и делали и не снимали (их десятки) роликов про обратные и прочие клапаны. (Обратный клапан, как никак, ещё и барьер на пути запаха чужой котлетки с луком). Ну, да Бог с ними. Кому что нравится.
#89
0 0
Цитата
Ильич написал: Обратный клапан, как никак, ещё и барьер на пути запаха чужой котлетки с луком..
Я по Москве смотрю, здесь вроде все Газдома имеют индивидуальные каналы с кухонь. Может я ошибаюсь, но спутниковой системы на Газдомах вроде-бы не применялось...
#90
0 0
А вот ещё "на вентилятор". Как исхитриться летом, когда на улице заведомо теплее, чем в квартирах, обеспечить при любой силе/направлении ветра естественную тягу. Вообще-то, ИМХО, я назвал бы её в таких условиях скорее противоестественной. Не случайно же в старинной Методике оговаривалось, что тягу нужно проверять, когда на улице холоднее, чем +5.
Обратная тяга на верхних этажах может возникать при абсолютно исправной системе вентиляции!
Сейчас на форуме: 1 пользователь
1 пользователь сейчас на форуме

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!