Застройщик "поет", что построил на деньги дольщиков и это значит общее имущество, и ему не интересно, что подстанция обслуживает не один а пять МКД.
Может есть судебная практика? мои ссылки на законы застройщику не интересны!((((
21.08.2014 21:26:52
Застройщик построил жилой комплекс (ЖК) из 5 МКД. За счет денежных средств дольщиков пяти домов построил трансформаторную подстанцию обслуживающую жилой комплекс. Земельный участок выделен для строительства ЖК. (т.е. на одном земельном участке находятся 5 МКД и подстанция) Вопрос: Подстанция в чьей собственности и кто ее должен обслуживать?
Застройщик "поет", что построил на деньги дольщиков и это значит общее имущество, и ему не интересно, что подстанция обслуживает не один а пять МКД. Может есть судебная практика? мои ссылки на законы застройщику не интересны!(((( |
21.08.2014 21:35:16
Сетевикам не пытались отдать?
|
21.08.2014 21:42:53
Застройщик говорит, что построено на деньги дольщиков и это якобы общее имущество собственников. и застройщик не имеет право передавать кому либо.
чушь полная.... ![]() |
21.08.2014 21:51:35
Вот в 214 ФЗ
Статья 18. Использование застройщиком денежных средств, уплачиваемых участниками долевого строительства по договору 1. Денежные средства, уплачиваемые участниками долевого строительства по договору, подлежат использованию застройщиком только для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости в следующих целях: 7) возмещение затрат на подготовку документации по планировке территории и выполнение работ по обустройству застроенной территории посредством строительства объектов инженерно-технической инфраструктуры, если строительство (создание) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости осуществляется на земельном участке, предоставленном застройщику для комплексного освоения в целях жилищного строительства, или земельных участках, образованных в границах земельного участка, предоставленного застройщику для комплексного освоения в целях жилищного строительства. т.е. собственники возмещают затраты застройщику. значит это не на деньги собственников? |
21.08.2014 22:08:49
Как раз на деньги. Ты же покупая хлеб тоже затраты магазина возмещаешь + прибыль. Просто проблема в том, что статус таких объектов в ЖК не определен. В ЖК и ГК общее имущество - это имущество обслуживающее более одного помещения в МКД. А тут получается обслуживает более одного помещения в нескольких МКД. Тебя что смущает? Как затраты распилить? |
21.08.2014 22:18:15
Я хочу, чтоб подстанцию забрал город ну или обслуживающая организация! Но для передачи необходимо решение общего собрания собственников. Вопрос: это какое должно быть сбрание жильцов если пять домов? 491 ПП РФ В состав общего имущества включаются:
ж) иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома, включая трансформаторные подстанции, тепловые пункты, предназначенные для обслуживания одного многоквартирного дома, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом. получается это не ОИ!!!! |
21.08.2014 22:30:11
У меня похожая ситуация только 6 МКД.
А что Вас смущает Затраты на Тех.обслуживание ТП? Передайте сетевой организации. Только они делать не фига не будут но Вы не будете платить. Мы не передаем из "политических" целей. Даже наоборот оформили свидетельство. У каждого своя ситуация. А мощности если есть излишки стоят денег))) |
21.08.2014 22:30:43
после сдачи объектов МКД застройщики кидают подстанции КНС, ВНС не оформленные и говорят это построено на деньги дольщиков делайте с ними что хотите, хотите обслуживайте сами, хотите собирайте собрание и передавайте городу и т.д. Чтоб передать объект на него надо оформить св-во о собственности! Так кто будет выступать собственником? Жители пяти МКД?
![]() |
21.08.2014 22:32:31
|
21.08.2014 23:08:06
У нас собственник УК.
Кстати вы на этом можете еще заработать оформив транзит стоков,воды итд утвердив тариф в Минстрое. Потребуйте у них акты ввода в эксплуатацию МКД. |
15.10.2014 11:32:48
А у нас ситуация такая что при строительстве проложили новый кабель от существующей подстанции, сдали дом, заключили с нами договор управления до объявления конкурса, я поехал в сетевую компанию для заключения договора по этим домам, а они в акте разграничения балансовой принадлежности рисуют контакты в трансформаторной подстанции. Не хотят брать кабель на баланс, есть какие нибудь правовые рычаги по изменению границ и передаче кабеля, 100 %собственником в настоящее время является муниципалитет.
|
16.01.2015 22:34:48
На самом деле вопрос более чем интересный и заслуживает глубокого анализа:
1. Интересна ли вам сия ТП? Если мощность ея трансформаторов позволит подключить дома (или не дома) третьих лиц, то она - ваша прибыль! Заработайте на ней! 2. Если вам ТП неинтересна, что мешает продать ее сетевой компании, по кабельным линиям которой энергосбыт гонит вам киловатты? Соберите исполнительную и направьте письмо сетевикам. Как правило, они падки на это. Ведь помимо ТП они заполучат еще и кусочек земли под ней с перспективой развития присоединенной мощности. 3. ТП, снабжающая определенные многоквартирные дома, держит их за жабры. Вы не боитесь перехода к другим способам управления или УК? Не избавляйтесь от орудия, удерживающего жабры. 4. Инвестиционная программа... Это тоже способ передачи во временное пользование вашей ТП третьим лицам на ваших условиях. По любому ТП - это ваша прибыль. Не спешите избавляться от нее. Продумайте все варианты, ведь Вам виднее... |
04.06.2015 11:47:45
У меня схожая проблема с ЦТП. Застройщик уверен, что принимая дома, УО должна принять и его. ЦТП будет обслуживать 10 домов. Отбиться пока не получается, у каждого "своя правда". Поможете советом?
|
04.06.2015 11:53:47
Поднимите акт ввода дома.
ЦТП там указана? Техпаспорта домов изучите, что там указано. |
04.06.2015 15:17:21
|
04.06.2015 16:20:51
Этот вопрос адресован МНЕ??!
![]() Ребят, не считайте меня всезнайкой-оракулом. |
04.06.2015 16:32:35
подставляют чиновники и РСО жителей и УК |
10.06.2015 22:14:08
|
11.06.2015 10:11:11
Так вот же Игорь все уже расписал:
+ ТП можно сдать в аренду сетевой компании. У нас любая СО с радостью заключит такой договор. Вобщем, ТП - это не головная боль, а возможность заработать. |
15.06.2015 11:10:04
У нас такая же ситуация,только с автоматической канализационной станцией на 4 МКД,насосы горят,стоят не дешево,опять же сантехники постоянно привязаны,в обязанности местного самоуправление входя обеспечение домов коммуникациями,может у кого-то есть судебная практика)))кстати,электрики отказываются принять подстанцию,даже в дар
|
25.11.2015 12:11:50
Завершается новое строительство жилого комплекса из "Х" домов.
Застройщик ранее построил КТП для других домов.И планировал новое строительство подключить уже к существующей КТП. Но мощности не хватает. Просят у меня разрешение на подключение новостройки к моей ТП. Мощностей у меня с избытком. Как быть? Какие подводные камни возникнут в процессе эксплуатации. |
25.11.2015 13:02:38
Мощность - это товар в настоящее время. Вы же не собираетесь бесплатно ими поделиться?
А если получен статус сетевой компании, то можно заработать на оказании услуг по передаче электроэнергии. И как Вы определили избыток? по мощности трансформаторов или по документам с энергетиками? Иногда они могут сильно разниться. |
25.11.2015 14:37:03
Про сетевую компанию в курсе, это геморно.5домов это одна пятиэтажка 5тыс.м2
Избыток определил на основании почасовых замеров нагрузки. Если ТП обеспечивает электроэнергией микрорайон в котором 50 мил м2 да, это выгодно. А если ТП (2*630кВт).(((( о какой сетевой организации можно говорить. Правда у меня их разных 4шт) |
25.11.2015 15:10:20
Посмотрите по документам: приложение к договору энергоснабжения, акты разграничения балансовой принадлежности. Какова мощность в них значится?
От этого зависит может ли быть перераспределение мощности или нет. Вообще про весь порядок неплохо написано тут: |
25.11.2015 15:58:28
я не знаю , к месту ли это, но по москве может вот это пригодиться:
ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 22 августа 2000 г. N 660 О ПОРЯДКЕ ПРИЕМКИ ОБЪЕКТОВ ИНЖЕНЕРНОГО И КОММУНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ В СОБСТВЕННОСТЬ ГОРОДА МОСКВЫ А вообще для для начала надо узреть инвестконтракт с местной Администацией на строительство домов. В большинстве из них прописываются условия про внешние сети и отчисления в казну)) |
12.04.2016 11:25:18
ТП оформлена на УК - то есть имеется инвест-договор? или просто в управлении у УК? Вещи разные |
12.04.2016 17:12:21
|
23.04.2020 16:28:01
Есть проблема в определении принадлежности имущества, которое предназначено для нескольких МКД.
К ОИ по закону не причислишь. Обычно решается сетевиками, бесхозом, муниципалами... Вот у меня такой вопрос возник насчет оборудования которое никаким сетевикам не отдать и бесхозом тяжко будет признать. Специфичное. По проекту на 4 дома. Причем оно не явлется постоянно необходимым и работающим (типа ЦТП или КНС), а скорее необходимое для чрезвычайных случаев. Но содержать надо и денег стоит содержание немалых. Так вот - первый дом построили, ввели вместе с этим оборудованием. Фактически к нему подлючен только один дом в текущем периоде. Является это оборудование сейчас ОИ этого дома? сейчас ОИ,а когда введут второй дом - перестанет быть ОИ? Или оно сразу не ОИ, так как по проекту на 4 дома? Тогда чье оно? Для глубины разбора - а если оставшиеся три дома вообще не построят? Застрощик швах.Тогда оборудование будет только для одного МКД и формально может быть причислено к ОИ? Только вот оно им будет изначально, в силу постройки или потребуется решение собрания? (границы ОИ и сетей из 491 вынесем за скобки обсуждения) |
23.04.2020 19:53:31
АРоманов,
А, физически оно в доме расположено? во дворе? или во встроено-пристроенном? какая-нибудь пожарная насосная? Консультировал тут один подземный паркинг 2000 -х годов постройки. Так там пожарная насосная станции пожаротушения в рядом стоящем доме расположена. У паркинга и здания адреса разные, стены разные (вплотную стоят, но разные) т.е. не одно здание -ни разу... вот прикол-то, жытели должны содержать насосную соседнего гаража... |
24.04.2020 05:37:56
Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации. Соответственно если нет регистрации то право у собственика объекта строительства |
||||
Сейчас на форуме никого нет :(
Сейчас на форуме никого нет :(
|
Цитата |
---|
Кстати пишет: т.е. собственники возмещают затраты застройщику. значит это не на деньги собственников? |
Цитата |
---|
Uganda пишет: Поднимите акт ввода дома. ЦТП там указана? Техпаспорта домов изучите, что там указано. |
Цитата |
---|
Uganda пишет: Этот вопрос адресован МНЕ??! ![]() Ребят, не считайте меня всезнайкой-оракулом. |
Цитата |
---|
Uganda пишет: Поднимите акт ввода дома. ЦТП там указана? Техпаспорта домов изучите, что там указано. |
Цитата |
---|
Art_Igor пишет: На самом деле вопрос более чем интересный и заслуживает глубокого анализа: 1. Интересна ли вам сия ТП? Если мощность ея трансформаторов позволит подключить дома (или не дома) третьих лиц, то она - ваша прибыль! Заработайте на ней! 2. Если вам ТП неинтересна, что мешает продать ее сетевой компании, по кабельным линиям которой энергосбыт гонит вам киловатты? Соберите исполнительную и направьте письмо сетевикам. Как правило, они падки на это. Ведь помимо ТП они заполучат еще и кусочек земли под ней с перспективой развития присоединенной мощности. 3. ТП, снабжающая определенные многоквартирные дома, держит их за жабры. Вы не боитесь перехода к другим способам управления или УК? Не избавляйтесь от орудия, удерживающего жабры. 4. Инвестиционная программа... Это тоже способ передачи во временное пользование вашей ТП третьим лицам на ваших условиях. По любому ТП - это ваша прибыль. Не спешите избавляться от нее. Продумайте все варианты, ведь Вам виднее... |
Цитата |
---|
Лаврентий пишет: У нас собственник УК. Кстати вы на этом можете еще заработать оформив транзит стоков,воды итд утвердив тариф в Минстрое. Потребуйте у них акты ввода в эксплуатацию МКД. |
Цитата | ||
---|---|---|
Ligra пишет:
ТП оформлена на УК - то есть имеется инвест-договор? или просто в управлении у УК? Вещи разные |
Цитата |
---|
АРоманов написал: Тогда чье оно? |
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!