crm

До семинара в Сочи осталось

  • 5
  • 6
дней

Форум

ГлавнаяКак РСО и УК расчитывают плату за потребленное ХВС от МКД

Как РСО и УК расчитывают плату за потребленное ХВС от МКД

RSS
Как РСО и УК расчитывают плату за потребленное ХВС от МКД
 
В многоквартирном доме не установлен общедомовой прибор учета потребления холодной воды, но есть квартиры в которых есть индивидуальные приборы учета потребления холодной воды.
РСО выставляет УК счет из расчета - количество зарегистрированных жильцов умноженное на норматив, а УК делает расчет так - суммирует V1 ( V1 - все показания ИПУ в квартирах, где они установлены) + V2- суммарное "норматив умноженный на количество зарегистрированных" для тех квартир, где ИПУ не установлены. То есть V = V1 +V2 . Кто прав: УК или РСО?
 
Цитата
НатальяПетрвна пишет:
В многоквартирном доме не установлен общедомовой прибор учета потребления холодной воды, но есть квартиры в которых есть индивидуальные приборы учета потребления холодной воды.
РСО выставляет УК счет из расчета - количество зарегистрированных жильцов умноженное на норматив, а УК делает расчет так - суммирует V1 ( V1 - все показания ИПУ в квартирах, где они установлены) + V2- суммарное "норматив умноженный на количество зарегистрированных" для тех квартир, где ИПУ не установлены. То есть V = V1 +V2 . Кто прав: УК или РСО?

Самое смешное, что никто не прав :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Но РСО ближе к истине...

Открываем Постановление Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2012 г. N 124 г. "О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг"

21. При установлении в договоре ресурсоснабжения порядка определения объемов поставляемого коммунального ресурса учитывается следующее:

в) объем коммунального ресурса, поставляемого за расчетный период (расчетный месяц) по договору ресурсоснабжения в многоквартирный дом, не оборудованный коллективным (общедомовым) прибором учета, а также в случае выхода из строя, утраты ранее введенного в эксплуатацию коллективного (общедомового) прибора учета или истечения срока его эксплуатации, определяется по формуле:

Vд = Vп + Vсред + Vн + Vpacч + Vкp + V1одн + V2одн, где:

Vп - объем (количество) коммунального ресурса, определенный за расчетный период в жилых и нежилых помещениях по показаниям комнатных приборов учета электрической энергии (при отсутствии общих (квартирных) приборов учета электрической энергии), индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета;

Vсред - объем (количество) коммунального ресурса, определенный за расчетный период в жилых и нежилых помещениях исходя из объемов среднемесячного потребления коммунальной услуги в случаях, установленных Правилами предоставления коммунальных услуг;

Vн - объем (количество) коммунального ресурса, определенный за расчетный период в жилых помещениях исходя из норматива потребления коммунальной услуги в случаях, предусмотренных Правилами предоставления коммунальных услуг;

Vpacч - объем (количество) коммунального ресурса, определенный за расчетный период в нежилых помещениях, не оборудованных индивидуальными приборами учета, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг исходя из расчетных объемов коммунального ресурса;

Vкp - объем (количество) коммунального ресурса, использованного при производстве и предоставлении коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, определенный за расчетный период в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг (в случае отсутствия централизованного теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения);

V1одн - объем (количество) коммунального ресурса, предоставленного на общедомовые нужды в многоквартирном доме, определенный за расчетный период исходя из среднемесячного объема потребления коммунального ресурса, рассчитанного в случаях и в порядке, которые предусмотрены Правилами предоставления коммунальных услуг;

V2одн - объем (количество) коммунального ресурса, предоставленного на общедомовые нужды в многоквартирном доме, определенный за расчетный период исходя из соответствующего норматива в случаях, предусмотренных Правилами предоставления коммунальных услуг.


Но РСО может в этот МКД выставлять и ОДН по нормативу...

А вот по водоотвеждению ОДН они выставлять не должны...
 
Постановление от 14 февраля 2012 г. N 124
Объем коммунального ресурса, поставляемого по договору ресурсоснабжения в многоквартирный дом, не оборудованный коллективным (общедомовым) прибором учета (V(д)_о), определяется по следующей формуле:

V(д)_о = V(п)_о + V(сред)_о + V(н)_о + V(расч)_о + V(кр)_о,


Это же но (в ред. Постановлений Правительства РФ от 22.07.2013 N 614, от 25.02.2014 N 136)
объем коммунального ресурса, поставляемого за расчетный период (расчетный месяц) по договору ресурсоснабжения в многоквартирный дом, не оборудованный коллективным (общедомовым) прибором учета, а также в случае выхода из строя, утраты ранее введенного в эксплуатацию коллективного (общедомового) прибора учета или истечения срока его эксплуатации, определяется по формуле:

V(д) = V(п) + V(сред) + V(н) + V(расч) + V(кр) + V(одн)_1 + V(одн)_2,

V(одн)_1 - объем (количество) коммунального ресурса, предоставленного на общедомовые нужды в многоквартирном доме, определенный за расчетный период исходя из среднемесячного объема потребления коммунального ресурса, рассчитанного в случаях и в порядке, которые предусмотрены Правилами предоставления коммунальных услуг;
V(одн)_2 - объем (количество) коммунального ресурса, предоставленного на общедомовые нужды в многоквартирном доме, определенный за расчетный период исходя из соответствующего норматива в случаях, предусмотренных Правилами предоставления коммунальных услуг.

ВОПРОСЫ:
1. Какой формуле верить? Второй? А первая устарела?
2. V(одн)_1 - рассчитывать как сумму одн каждой квартиры с ИПУ в доме?
3. V(одн)_2 - сумма одн каждой квартиры без ИПУ?
 
Значит в этот дом (без ОПУ) выставлять по нормативу НЕ МОЖЕТ.
 
Цитата из журнала "Обратим внимание РСО и исполнителей коммунальных услуг на то, что 28.02.2012 начали действовать Правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 14.02.2012 № 124. Согласно п. 3 данного постановления утвержденные им правила применяются с соблюдением некоторых особенностей до тех пор, пока не вступят в силу Новые правила предоставления коммунальных услуг[2].
В частности, объем коммунального ресурса, поставляемого по договору ресурсоснабжения в МКД, не оборудованный коллективным (общедомовым) прибором учета, определяется по формуле согласно приложению к указанному постановлению (пп. «е» п. 3). Эта формула предполагает суммирование следующих величин:
• показаний индивидуальных приборов учета (при их наличии в помещениях);
• среднемесячного объема потребления коммунального ресурса (в периоды ремонта, замены, поверки индивидуальных счетчиков);
• нормативов потребления (в помещениях, не оборудованных индивидуальными приборами учета), включающих потребление ресурса на общедомовые нужды;
• расчетного объема коммунальных услуг (в нежилых помещениях, не оборудованных приборами учета);
• объема коммунального ресурса, использованного при производстве и предоставлении коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества.
Как видим, Постановлением Правительства РФ № 124 введен обязательный порядок расчета объема коммунального ресурса, поставленного РСО в МКД, не оборудованный коллективным счетчиком. Это означает, что УК и ТСЖ, обслуживающие дома без счетчиков, должны получить счета за ресурсы с новыми цифрами уже за март 2012 года. Использование в расчете исключительно нормативов потребления (если в доме есть помещения, оборудованные индивидуальными приборами учета), как это имело место ранее с учетом арбитражной практики, теперь незаконно. Получается, что у исполнителя коммунальных услуг не образуется разницы между суммами, предъявленными к уплате РСО и начисленными жильцам."

ВОПРОС: Значит, уже нет острой необходимости устанавливать общедомовые счетчики?
Значит верна формула от 2014 года? А есть формула для вычисления ОДН в квартире с ИПУ?
 
Что за журнал вы цитируете?
 
Вероятно эту:
http://www.klerk.ru/print/273359/

кстати, а почему эта тема находится, в тарифах??

:lol: я думал тут будут разные интересные подробности про борьбу с РЭК, ФСТ России...
 
Цитата
SergeKo пишет:
Вероятно эту:
http://www.klerk.ru/print/273359/

кстати, а почему эта тема находится, в тарифах??

:lol: я думал тут будут разные интересные подробности про борьбу с РЭК, ФСТ России...

Пусть остается здесь... Просто я раздел не совсем правильно (узко очень) назвал...
 
А где ответ?
 
Цитата
НатальяПетрвна пишет:
А где ответ?

Ну форум то бесплатный))) а значит ответа можно ждать долго.

У меня огромная просьба - пишите вопросы понятно и не пихайте дополнительные тексты, уточнения статьи и т.д. дополнительными сообщениями.

Проще посидеть, обдумать вопрос, кратко его написать и получить готовый ответ... а потом уже уточнять...

Я голову сломал, пока прочитал кучу текста...

Вторая просьба - читайте нормативку, на которую ссылаетесь. А то такое чувство, что вникнуть желания не было...
 
Вы зря сердитесь. Я пришла к вам на форум не для того, чтобы вас оскорбить, унизить, засыпать текстами.
Человеку, не являющемуся юристом, трудно понять нормативные документы, которые меняются и меняются. А потом не все живут в больших городах. Мы люди деревенские и недалекие потому и пришли к вам на форум, что самим сложно разобраться.

РСО нам предъявило расчет такой - количество зарегистрированных жителей умноженное на норматив в МКД без ОДПУ.
А у нас нечем им заплатить. Потому что мы считали как сумму: " квартиры со счетчиками" + "квартиры без счетчиков" .
Мы так поняли эти нормативы. Вот и спрашиваем - а как правильно-то? Кто прав?

Вы пишете, что РСО? Так зачем люди ИПУ себе ставили? Или где нам теперь брать деньги, чтобы доплачивать за квартиры с ИПУ, РСО то с нас берет по нормативу?
 
Цитата
НатальяПетрвна пишет:
Вы зря сердитесь. Я пришла к вам на форум не для того, чтобы вас оскорбить, унизить, засыпать текстами.

Человеку, не являющемуся юристом, трудно понять нормативные документы, которые меняются и меняются. А потом не все живут в больших городах. Мы люди деревенские и недалекие потому и пришли к вам на форум, что самим сложно разобраться.

РСО нам предъявило расчет такой - количество зарегистрированных жителей умноженное на норматив в МКД без ОДПУ.
А у нас нечем им заплатить. Потому что мы считали как сумму: " квартиры со счетчиками" + "квартиры без счетчиков" .
Мы так поняли эти нормативы. Вот и спрашиваем - а как правильно-то? Кто прав?

Вы пишете, что РСО? Так зачем люди ИПУ себе ставили? Или где нам теперь брать деньги, чтобы доплачивать за квартиры с ИПУ, РСО то с нас берет по нормативу?

Да я просто не успеваю прочитать первое сообщение - уже есть второе))) :? :?

Надо ж всем помочь)))) Вот и ругаюсь...

Вот Ваш ответ:

Собственно сам ответ:

Цитата
НатальяПетрвна пишет:
1. Какой формуле верить? Второй? А первая устарела?

Да, действительно ПП РФ №124 от 14.02.2012 N 124 "О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг" содержит внутри себя 2 формулы.

Цитата
НатальяПетрвна пишет:
V(д)_о = V(п)_о + V(сред)_о + V(н)_о + V(расч)_о + V(кр)_о,

Эта формула в приложении использовалась до вступления в силу 354 ПП РФ, о чем прямо написано в 124 ПП РФ:

3. До вступления в силу Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354, положения Правил, утвержденных настоящим постановлением, применяются с соблюдением следующих особенностей:
е) объем коммунального ресурса, поставляемого по договору ресурсоснабжения в многоквартирный дом, не оборудованный коллективным (общедомовым) прибором учета, определяется по формуле согласно приложению;


После вступления в силу 354 ПП РФ начала работать формула:

Цитата
НатальяПетрвна пишет:
V(д) = V(п) + V(сред) + V(н) + V(расч) + V(кр) + V(одн)_1 + V(одн)_2,

С этим вопросом думаю разобрались...
 
Спасибо, теперь есть, что сказать в РСО. Теперь и наше вредное РСО придет к вам на форум. Вы у нас большой аргумент!!!

Простите, но а как рассчитать ОДН на квартиру , в которой есть ИПУ, а квартира в доме, в котором нет ОДПУ? Перечитала на 100 раз и не нашла.
 
Цитата
НатальяПетрвна пишет:
Спасибо, теперь есть, что сказать в РСО. Теперь и наше вредное РСО придет к вам на форум. Вы у нас большой аргумент!!!

Простите, но а как рассчитать ОДН на квартиру , в которой есть ИПУ, а квартира в доме, в котором нет ОДПУ? Перечитала на 100 раз и не нашла.

Это где это я аргумент (город)? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Если в доме ОДПУ стоит - то смотрите в 354 ПП РФ ХВС - формула 11, ГВС и все остальное - формула 13 (это все в приложении №2).

Если ОДПУ не стоит - то ОДН считается по нормативу (норматив должен быть установлен ОМСУ) - формула 17.

Если норматива на ОДН нет и ОДПУ не стоит - РСО выставлять общедомовое не должна...

Как то так))) С вас причитается :roll:
 
Конечно! Вам воздушный поцелуй!!!!
Спасибо.
 
И совет.

Осторожнее относитесь к всяческим "экспертам" в интернете. Пишут всякую ерунду. Есть вопросы - пишите на форуме. Тут своеобразный коллективный мозг постепенно формируется))))
#1
0 0
В многоквартирном доме не установлен общедомовой прибор учета потребления холодной воды, но есть квартиры в которых есть индивидуальные приборы учета потребления холодной воды.
РСО выставляет УК счет из расчета - количество зарегистрированных жильцов умноженное на норматив, а УК делает расчет так - суммирует V1 ( V1 - все показания ИПУ в квартирах, где они установлены) + V2- суммарное "норматив умноженный на количество зарегистрированных" для тех квартир, где ИПУ не установлены. То есть V = V1 +V2 . Кто прав: УК или РСО?
#2
0 0
Цитата
НатальяПетрвна пишет:
В многоквартирном доме не установлен общедомовой прибор учета потребления холодной воды, но есть квартиры в которых есть индивидуальные приборы учета потребления холодной воды.
РСО выставляет УК счет из расчета - количество зарегистрированных жильцов умноженное на норматив, а УК делает расчет так - суммирует V1 ( V1 - все показания ИПУ в квартирах, где они установлены) + V2- суммарное "норматив умноженный на количество зарегистрированных" для тех квартир, где ИПУ не установлены. То есть V = V1 +V2 . Кто прав: УК или РСО?

Самое смешное, что никто не прав :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Но РСО ближе к истине...

Открываем Постановление Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2012 г. N 124 г. "О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг"

21. При установлении в договоре ресурсоснабжения порядка определения объемов поставляемого коммунального ресурса учитывается следующее:

в) объем коммунального ресурса, поставляемого за расчетный период (расчетный месяц) по договору ресурсоснабжения в многоквартирный дом, не оборудованный коллективным (общедомовым) прибором учета, а также в случае выхода из строя, утраты ранее введенного в эксплуатацию коллективного (общедомового) прибора учета или истечения срока его эксплуатации, определяется по формуле:

Vд = Vп + Vсред + Vн + Vpacч + Vкp + V1одн + V2одн, где:

Vп - объем (количество) коммунального ресурса, определенный за расчетный период в жилых и нежилых помещениях по показаниям комнатных приборов учета электрической энергии (при отсутствии общих (квартирных) приборов учета электрической энергии), индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета;

Vсред - объем (количество) коммунального ресурса, определенный за расчетный период в жилых и нежилых помещениях исходя из объемов среднемесячного потребления коммунальной услуги в случаях, установленных Правилами предоставления коммунальных услуг;

Vн - объем (количество) коммунального ресурса, определенный за расчетный период в жилых помещениях исходя из норматива потребления коммунальной услуги в случаях, предусмотренных Правилами предоставления коммунальных услуг;

Vpacч - объем (количество) коммунального ресурса, определенный за расчетный период в нежилых помещениях, не оборудованных индивидуальными приборами учета, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг исходя из расчетных объемов коммунального ресурса;

Vкp - объем (количество) коммунального ресурса, использованного при производстве и предоставлении коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, определенный за расчетный период в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг (в случае отсутствия централизованного теплоснабжения и (или) горячего водоснабжения);

V1одн - объем (количество) коммунального ресурса, предоставленного на общедомовые нужды в многоквартирном доме, определенный за расчетный период исходя из среднемесячного объема потребления коммунального ресурса, рассчитанного в случаях и в порядке, которые предусмотрены Правилами предоставления коммунальных услуг;

V2одн - объем (количество) коммунального ресурса, предоставленного на общедомовые нужды в многоквартирном доме, определенный за расчетный период исходя из соответствующего норматива в случаях, предусмотренных Правилами предоставления коммунальных услуг.


Но РСО может в этот МКД выставлять и ОДН по нормативу...

А вот по водоотвеждению ОДН они выставлять не должны...
#3
0 0
Постановление от 14 февраля 2012 г. N 124
Объем коммунального ресурса, поставляемого по договору ресурсоснабжения в многоквартирный дом, не оборудованный коллективным (общедомовым) прибором учета (V(д)_о), определяется по следующей формуле:

V(д)_о = V(п)_о + V(сред)_о + V(н)_о + V(расч)_о + V(кр)_о,


Это же но (в ред. Постановлений Правительства РФ от 22.07.2013 N 614, от 25.02.2014 N 136)
объем коммунального ресурса, поставляемого за расчетный период (расчетный месяц) по договору ресурсоснабжения в многоквартирный дом, не оборудованный коллективным (общедомовым) прибором учета, а также в случае выхода из строя, утраты ранее введенного в эксплуатацию коллективного (общедомового) прибора учета или истечения срока его эксплуатации, определяется по формуле:

V(д) = V(п) + V(сред) + V(н) + V(расч) + V(кр) + V(одн)_1 + V(одн)_2,

V(одн)_1 - объем (количество) коммунального ресурса, предоставленного на общедомовые нужды в многоквартирном доме, определенный за расчетный период исходя из среднемесячного объема потребления коммунального ресурса, рассчитанного в случаях и в порядке, которые предусмотрены Правилами предоставления коммунальных услуг;
V(одн)_2 - объем (количество) коммунального ресурса, предоставленного на общедомовые нужды в многоквартирном доме, определенный за расчетный период исходя из соответствующего норматива в случаях, предусмотренных Правилами предоставления коммунальных услуг.

ВОПРОСЫ:
1. Какой формуле верить? Второй? А первая устарела?
2. V(одн)_1 - рассчитывать как сумму одн каждой квартиры с ИПУ в доме?
3. V(одн)_2 - сумма одн каждой квартиры без ИПУ?
#4
0 0
Значит в этот дом (без ОПУ) выставлять по нормативу НЕ МОЖЕТ.
#5
0 0
Цитата из журнала "Обратим внимание РСО и исполнителей коммунальных услуг на то, что 28.02.2012 начали действовать Правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 14.02.2012 № 124. Согласно п. 3 данного постановления утвержденные им правила применяются с соблюдением некоторых особенностей до тех пор, пока не вступят в силу Новые правила предоставления коммунальных услуг[2].
В частности, объем коммунального ресурса, поставляемого по договору ресурсоснабжения в МКД, не оборудованный коллективным (общедомовым) прибором учета, определяется по формуле согласно приложению к указанному постановлению (пп. «е» п. 3). Эта формула предполагает суммирование следующих величин:
• показаний индивидуальных приборов учета (при их наличии в помещениях);
• среднемесячного объема потребления коммунального ресурса (в периоды ремонта, замены, поверки индивидуальных счетчиков);
• нормативов потребления (в помещениях, не оборудованных индивидуальными приборами учета), включающих потребление ресурса на общедомовые нужды;
• расчетного объема коммунальных услуг (в нежилых помещениях, не оборудованных приборами учета);
• объема коммунального ресурса, использованного при производстве и предоставлении коммунальной услуги по отоплению и (или) горячему водоснабжению с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества.
Как видим, Постановлением Правительства РФ № 124 введен обязательный порядок расчета объема коммунального ресурса, поставленного РСО в МКД, не оборудованный коллективным счетчиком. Это означает, что УК и ТСЖ, обслуживающие дома без счетчиков, должны получить счета за ресурсы с новыми цифрами уже за март 2012 года. Использование в расчете исключительно нормативов потребления (если в доме есть помещения, оборудованные индивидуальными приборами учета), как это имело место ранее с учетом арбитражной практики, теперь незаконно. Получается, что у исполнителя коммунальных услуг не образуется разницы между суммами, предъявленными к уплате РСО и начисленными жильцам."

ВОПРОС: Значит, уже нет острой необходимости устанавливать общедомовые счетчики?
Значит верна формула от 2014 года? А есть формула для вычисления ОДН в квартире с ИПУ?
#6
0 0
Что за журнал вы цитируете?
#7
0 0
Вероятно эту:
http://www.klerk.ru/print/273359/

кстати, а почему эта тема находится, в тарифах??

:lol: я думал тут будут разные интересные подробности про борьбу с РЭК, ФСТ России...
#8
0 0
Цитата
SergeKo пишет:
Вероятно эту:
http://www.klerk.ru/print/273359/

кстати, а почему эта тема находится, в тарифах??

:lol: я думал тут будут разные интересные подробности про борьбу с РЭК, ФСТ России...

Пусть остается здесь... Просто я раздел не совсем правильно (узко очень) назвал...
#9
0 0
А где ответ?
#10
0 0
Цитата
НатальяПетрвна пишет:
А где ответ?

Ну форум то бесплатный))) а значит ответа можно ждать долго.

У меня огромная просьба - пишите вопросы понятно и не пихайте дополнительные тексты, уточнения статьи и т.д. дополнительными сообщениями.

Проще посидеть, обдумать вопрос, кратко его написать и получить готовый ответ... а потом уже уточнять...

Я голову сломал, пока прочитал кучу текста...

Вторая просьба - читайте нормативку, на которую ссылаетесь. А то такое чувство, что вникнуть желания не было...
#11
0 0
Вы зря сердитесь. Я пришла к вам на форум не для того, чтобы вас оскорбить, унизить, засыпать текстами.
Человеку, не являющемуся юристом, трудно понять нормативные документы, которые меняются и меняются. А потом не все живут в больших городах. Мы люди деревенские и недалекие потому и пришли к вам на форум, что самим сложно разобраться.

РСО нам предъявило расчет такой - количество зарегистрированных жителей умноженное на норматив в МКД без ОДПУ.
А у нас нечем им заплатить. Потому что мы считали как сумму: " квартиры со счетчиками" + "квартиры без счетчиков" .
Мы так поняли эти нормативы. Вот и спрашиваем - а как правильно-то? Кто прав?

Вы пишете, что РСО? Так зачем люди ИПУ себе ставили? Или где нам теперь брать деньги, чтобы доплачивать за квартиры с ИПУ, РСО то с нас берет по нормативу?
#12
0 0
Цитата
НатальяПетрвна пишет:
Вы зря сердитесь. Я пришла к вам на форум не для того, чтобы вас оскорбить, унизить, засыпать текстами.

Человеку, не являющемуся юристом, трудно понять нормативные документы, которые меняются и меняются. А потом не все живут в больших городах. Мы люди деревенские и недалекие потому и пришли к вам на форум, что самим сложно разобраться.

РСО нам предъявило расчет такой - количество зарегистрированных жителей умноженное на норматив в МКД без ОДПУ.
А у нас нечем им заплатить. Потому что мы считали как сумму: " квартиры со счетчиками" + "квартиры без счетчиков" .
Мы так поняли эти нормативы. Вот и спрашиваем - а как правильно-то? Кто прав?

Вы пишете, что РСО? Так зачем люди ИПУ себе ставили? Или где нам теперь брать деньги, чтобы доплачивать за квартиры с ИПУ, РСО то с нас берет по нормативу?

Да я просто не успеваю прочитать первое сообщение - уже есть второе))) :? :?

Надо ж всем помочь)))) Вот и ругаюсь...

Вот Ваш ответ:

Собственно сам ответ:

Цитата
НатальяПетрвна пишет:
1. Какой формуле верить? Второй? А первая устарела?

Да, действительно ПП РФ №124 от 14.02.2012 N 124 "О правилах, обязательных при заключении договоров снабжения коммунальными ресурсами для целей оказания коммунальных услуг" содержит внутри себя 2 формулы.

Цитата
НатальяПетрвна пишет:
V(д)_о = V(п)_о + V(сред)_о + V(н)_о + V(расч)_о + V(кр)_о,

Эта формула в приложении использовалась до вступления в силу 354 ПП РФ, о чем прямо написано в 124 ПП РФ:

3. До вступления в силу Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354, положения Правил, утвержденных настоящим постановлением, применяются с соблюдением следующих особенностей:
е) объем коммунального ресурса, поставляемого по договору ресурсоснабжения в многоквартирный дом, не оборудованный коллективным (общедомовым) прибором учета, определяется по формуле согласно приложению;


После вступления в силу 354 ПП РФ начала работать формула:

Цитата
НатальяПетрвна пишет:
V(д) = V(п) + V(сред) + V(н) + V(расч) + V(кр) + V(одн)_1 + V(одн)_2,

С этим вопросом думаю разобрались...
#13
0 0
Спасибо, теперь есть, что сказать в РСО. Теперь и наше вредное РСО придет к вам на форум. Вы у нас большой аргумент!!!

Простите, но а как рассчитать ОДН на квартиру , в которой есть ИПУ, а квартира в доме, в котором нет ОДПУ? Перечитала на 100 раз и не нашла.
#14
0 0
Цитата
НатальяПетрвна пишет:
Спасибо, теперь есть, что сказать в РСО. Теперь и наше вредное РСО придет к вам на форум. Вы у нас большой аргумент!!!

Простите, но а как рассчитать ОДН на квартиру , в которой есть ИПУ, а квартира в доме, в котором нет ОДПУ? Перечитала на 100 раз и не нашла.

Это где это я аргумент (город)? :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Если в доме ОДПУ стоит - то смотрите в 354 ПП РФ ХВС - формула 11, ГВС и все остальное - формула 13 (это все в приложении №2).

Если ОДПУ не стоит - то ОДН считается по нормативу (норматив должен быть установлен ОМСУ) - формула 17.

Если норматива на ОДН нет и ОДПУ не стоит - РСО выставлять общедомовое не должна...

Как то так))) С вас причитается :roll:
#15
0 0
Конечно! Вам воздушный поцелуй!!!!
Спасибо.
#16
0 0
И совет.

Осторожнее относитесь к всяческим "экспертам" в интернете. Пишут всякую ерунду. Есть вопросы - пишите на форуме. Тут своеобразный коллективный мозг постепенно формируется))))
Сейчас на форуме: 1 пользователь
1 пользователь сейчас на форуме

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!