crm

До семинара в Сочи осталось

  • 5
  • 6
дней

Форум

ГлавнаяКворум. Если нежилые никому не принадлежат.

Кворум. Если нежилые никому не принадлежат.

RSS
Кворум. Если нежилые никому не принадлежат.
 
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Постоянно читаю Ваш форум. Т.к. в ЖКХ только с весны, очень интересно всё, вопросов, как Вы понимаете больше чем ответов. Но на большую часть находятся ответы здесь. За что Вам большое человеческое спасибо.
У меня непростая ситуация.... Перечитал в поиске все что нашел по данной теме, но ответа не получилось...
Дом - новостройка. Жилые распроданы по физикам процентов на 70. Остальные принадлежат юр.лицу(св-ва имеются).
Нежилые не принадлежат вообще никому. Сам понимаю что парадокс, но факты....
Дом сдан весной этого года. Нежилые помещения так и небыли переданы застройщиком никому. В ДДУ их нет.
У застройщика только инвестконтракт(в рамках целой очереди строительства). Скорее всего он их специально не регистрирует, дабы не нести расходы по содержанию, а также налоговые издержки.
Мы проводили ОСС и кворум рассчитывали только от общей площади жилых помещений. Нежилые не брались в расчет, т.к. их статус непонятен.
Кворум (только от жилых) 54%. ГЖИ приняла протокол, проверила, вопросов не возникло. А вот один "добрый человек" из жителей, заметил это (на сайт вывешивали). И теперь грозится оспариванием.
Как быть в этой ситуации? Где правда? Какие меры можно применить к застройщику, чтобы он оформил помещения?
Заранее благодарен.
 
А мне кажется застройщик сейчас уже не при чем. Ну оформит он собственность, у вас что от этого изменится в собрании?
Берите сведения из Росреестра о площадях помещений в доме и от этого плясать дальше. Если на момент проведения собрания ваши метры совпадали с росреестром - то все нормально, т.к. преимущество здесь за официальными данными.
 
Т.е. взять данные по кол-ву метров, которые действительно принадлежат кому-либо?
На цифры в разрешении на ввод в эксплуатацию внимания не обращать?
 
застройщика в прокуратуру слить и стройнадзор......

так то голосовать надо с учетом всех помещений и зарегеных и не зарегеных, да и УКа должна одн на всех делить и за содержание застройщику начислять
 
Цитата
azazello пишет:
И теперь грозится оспариванием.
Обещать - не значит жениться.

Цитата
solo пишет:
так то голосовать надо с учетом всех помещений и зарегеных и не зарегеных
Не факт. Можно попробовать так:
Кворум считается от общего количества голосов собственников помещений (ч. 1 ст. 46 ЖК). Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме (ч. 3 ст. 48 ЖК РФ). Право собственности на недвижимость возникает после его государственной регистрации (ст. 219, 223 ГК РФ). Нет госрегистрации = нет собственника = нет и голосов. Т.е. если на момент проведения собрания из 10000м2 собственность зарегистрирована только у 7000м2, то голосовать могут только они и кворум считается от них, а не от всех помещений.

Цитата
azazello пишет:
Какие меры можно применить к застройщику, чтобы он оформил помещения?
А это в принципе будет не нужно. Платить застройщик и так обязан в силу п.3 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ, а без права голоса на общем собрании он обойдётся.
 
Цитата
Jaoso пишет:
Не факт. Можно попробовать так:
Кворум считается от общего количества голосов собственников помещений (ч. 1 ст. 46 ЖК). Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме (ч. 3 ст. 48 ЖК РФ). Право собственности на недвижимость возникает после его государственной регистрации (ст. 219, 223 ГК РФ). Нет госрегистрации = нет собственника = нет и голосов. Т.е. если на момент проведения собрания из 10000м2 собственность зарегистрирована только у 7000м2, то голосовать могут только они и кворум считается от них, а не от всех помещений.
Вот об этом я и говорил, но с телефона писать/искать не удобно. Коллега вам все развернул.
 
Всем спасибо за комментарии. Попробовал сейчас через сайт Росреестра, но улицы нашей и дома пока там нет.
Поеду выяснять.
 
Если дом сдан весной - то в любом случае помещения должны были поставить на кадастровый учет, без этого дольщики не смогли бы получить квартиры. Ищите не регистрацию права, а помещения по ГКН.
Кроме того, площади всех помещений указаны в тех.паспорте.
В вашем случае кворум вы должны были считать от площади жилых и нежилых помещений (не входящих в общую долевую собственность).
 
Ребята, все жилые и нежилые помещения не переданные застройщиком собственникам(дольщикам) по Акту приема-передач,принадлежат застройщику и он обязан их содержать.
Вот и все!
А свидетельство любой собственник жилого или нежилого может получить и через 10 лет.
У него нет обязанности его получать, а есть право.
А это большая разница.
Лично я ежемесячно выставляю застройщику счета за не переданные по акту П/П м2 и получаю деньги.
 
Обсуждение нужно продолжить. Озвучены две позиции. С первого взгляда обе правильные, но они диаметрально противоположные.
Кто прав? :)
Прав будет тот, кто подтвердит свою позицию схожим Постановлением ВС :)
 
Цитата
Ирина Ш. пишет:
Ну в данном случае судя по тексту решения сторона просто не представила документы, подтверждающие право на недвижимость в соответствии со ст. 53 ГПК. Естественно - суд запрашивает в лучшем случае только выписку из ЕГРП.
Там вот что есть
Цитата
В доме имеются нежилые помещения, принадлежащие МО ГО г.Уфа РБ, но на момент проведения собрания они еще не были сданы в эксплуатацию, поэтому собственник о проведении собрания не уведомлялся.
 
ГК РФ Статья 218. Основания приобретения права собственности

1. Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.
Право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества, приобретается по основаниям, предусмотренным статьей 136 настоящего Кодекса.

В соответствии с пунктом 3 статьи 13 и пунктом 1 статьи 16 Закона Российской Федерации «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», государственная регистрация права носит заявительный характер и производится не позднее чем в месячный срок со дня подачи правообладателем необходимых документов. Следовательно, момент регистрации права собственности (ст. 219 Гражданского кодекса РФ) зависит от гражданина, если он сам занимается оформлением права собственности, либо от Застройщика, которому данное право было передано по договору. Зачастую Застройщик не может «открыть адрес» для оформления права собственности из-за возникающих разногласий, как правило, с органами власти, при подписании Акта реализации инвестиционного контракта.

Право собственности подразумевает, так называемую триаду прав – право пользования, право владения и право распоряжения (ст. 209 ГК РФ). Пункт 1 ст. 12 Закона о долевом строительстве (Федеральный закон от 30.12.2004 года №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской федерации») гласит, что обязательства Застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

Законодатель аналогично разрешает вопрос в случае приобретения помещения в домах-новостройках по иным основаниям (договор соинвестирования, договор купли-продажи и т.д.).

По смыслу положений ст. 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на помещения в многоквартирном доме принадлежит Застройщику до момента передачи помещения приобретателю. После передачи помещения приобретатель получает право пользования и владения вновь созданным объектом, другими словами передача построенного объекта по акту приема-передачи является моментом возникновения у лица титулов владения и пользования вновь созданным объектом, а также обязанности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Именно с этого момента приобретатель вправе обратится за государственной регистрацией права собственности на жилое помещение, чтобы получить еще право распоряжения им. В случае отсутствия Акта реализации инвестиционного контракта право собственности подтверждается приобретателем в судебном порядке.

Кроме этого, из ст. 153 ЖК РФ следовало, что обязанность оплачивать жилищно-коммунальные услуги возложена на лиц, использующих жилое помещение как на праве собственности, по договору найма, так и на иных законных основаниях.

Приобретатель, получивший помещение по акту приема-передачи от Застройщика, пользуется им на законных основаниях и, следовательно, обязан вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Данное положение нашло свое подтверждение в Определении Конституционного суда РФ от 18 июля 2006 года № 373-О.
Таким образом, расходы по содержанию, ремонту и коммунальному обслуживанию квартир, не переданных во владение от Застройщика приобретателям по акту приемки-передачи не могут быть возложены на приобретателя (Постановление ФАС ПО от 19.03.2008 года № А65-24128/07 –СГ1-18, от 06.032008г. №А65-21436/05-СГ1-17). Такие расходы относятся на Застройщика.

Отправлено спустя 1 минуту 50 секунды:
Короче, застройщик построил, т.е. создал - по 218 гк рф приобрел право. И пока он его другому лицу не передал - остается собственником, а значит платить обязан.
 
Не Верховный, но суд http://sudact.ru/regular/doc/J3WEp0Lp79l8/
Цитата
Как усматривается из представленных суду листов заочного голосования собственников МКД, по результатам которого приняты оспариваемые истцом решения, оформленные протоколом № от ДД.ММ.ГГГГ года, на момент голосования и принятия решений, лица, участвующие в голосовании, в большинстве своем собственниками жилых помещений не являлись, поскольку их права не были оформлены надлежащим образом, а право собственности не было зарегистрировано в ЕГРПН.

Если считать правомочным голосование и принятие решений по вопросам повестки дня лицами, владеющими жилыми помещениями на основании договора долевого участия и акта приема-передачи квартир, то при подсчете голосов не должны были быть учтены решения, отраженные в листах голосования по 29 квартирам (№), так как в листах заочного голосования собственников МКД отсутствуют сведения о документах, подтверждающих какое-либо вещное право лица, участвующего в голосовании (ДДУ, акт приема-передачи). Не представлены они суду и при рассмотрении дела. Между тем, данные сведения согласно действующему законодательству обязательно должны быть указаны в листах для голосования.

Как усматривается из оспариваемого протокола № от ДД.ММ.ГГГГ года, участвующими в голосовании были признаны собственники, обладающие помещениями общей площадью 5 485,5 кв.м. С учетом общей площади жилых и нежилых помещений дома, равной 10 701,3 кв.м., это составляет 51,26%.

Учитывая, что при подсчете голосов не могли быть учтены голоса лиц, указанных в листах заочного голосования собственников МКД как собственники квартир, приведенных в решении суда выше, что составляет более 134,8 кв.м. (1,26%), порог в 50% + 1 голос при проведении голосования не был пройден. То есть собрание в форме заочного голосования не имело кворума, а его решения в силу ст. 181.5 ГК РФ в связи с отсутствием кворума, ничтожны.

Кроме того, что касается вопроса № 4, поставленного на голосование, и по которому было принято решение об избрании управляющей компанией ООО «Альтернатива», указанное решение недействительно также при подсчете результатов, указанных в самом протоколе. Из оспариваемого протокола № от ДД.ММ.ГГГГ усматривается, что за ООО «Альтернатива» проголосовало 46,75% от участвующих в голосовании, а это менее чем 50% + 1 голос от общего числа участвующих в голосовании лиц. А указание в листах для голосования на перечень подлежащих выбору управляющих компаний вместо формулировки «за», «против» или «воздержался» по каждому вопросу, противоречит действующему законодательству.

На основании изложенного, суд полагает, что нарушения, имевшие место быть при голосовании, по которому приняты решения, оформленные протоколом № от ДД.ММ.ГГГГ года, являются существенными, не позволившими определить действительную волю лиц, имеющих право голосовать и принимать решения по вопросам, поставленным на голосование, решения приняты при отсутствии кворума.

Таким образом, исковые требования обоснованы и подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь, ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд
 
Ну в данном случае судя по тексту решения сторона просто не представила документы, подтверждающие право на недвижимость в соответствии со ст. 53 ГПК. Естественно - суд запрашивает в лучшем случае только выписку из ЕГРП.
 
Цитата
Лаврентий пишет:
Ребята, все жилые и нежилые помещения не переданные застройщиком собственникам(дольщикам) по Акту приема-передач,принадлежат застройщику и он обязан их содержать.
Вот и все!
А свидетельство любой собственник жилого или нежилого может получить и через 10 лет.
У него нет обязанности его получать, а есть право.
А это большая разница.
Лично я ежемесячно выставляю застройщику счета за не переданные по акту П/П м2 и получаю деньги.
Это даже написано в ЖК, не помню статью
 
Цитата
vic пишет:
Цитата
Jaoso пишет:
Не факт. Можно попробовать так:
Кворум считается от общего количества голосов собственников помещений (ч. 1 ст. 46 ЖК). Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме (ч. 3 ст. 48 ЖК РФ). Право собственности на недвижимость возникает после его государственной регистрации (ст. 219, 223 ГК РФ). Нет госрегистрации = нет собственника = нет и голосов. Т.е. если на момент проведения собрания из 10000м2 собственность зарегистрирована только у 7000м2, то голосовать могут только они и кворум считается от них, а не от всех помещений.
Вот об этом я и говорил, но с телефона писать/искать не удобно. Коллега вам все развернул.

ерунда... и суд и ГЖИ будут определять легитимность ОСС исходя из площади указанной в тех.пачпорте

Цитата
Rembo пишет:
Обсуждение нужно продолжить. Озвучены две позиции. С первого взгляда обе правильные, но они диаметрально противоположные.
Кто прав? :)
Прав будет тот, кто подтвердит свою позицию схожим Постановлением ВС :)
славо богу не в америке жывем... клали у нас суды на прецедентное право

Цитата
Лаврентий пишет:
Ребята, все жилые и нежилые помещения не переданные застройщиком собственникам(дольщикам) по Акту приема-передач,принадлежат застройщику и он обязан их содержать.
Вот и все!
А свидетельство любой собственник жилого или нежилого может получить и через 10 лет.
У него нет обязанности его получать, а есть право.
А это большая разница.
Лично я ежемесячно выставляю застройщику счета за не переданные по акту П/П м2 и получаю деньги.

многие ив старых домах ограничиваются договорами приватизации....
 
Цитата
Лаврентий пишет:
Ребята, все жилые и нежилые помещения не переданные застройщиком собственникам(дольщикам) по Акту приема-передач,принадлежат застройщику и он обязан их содержать.
Вот и все!
А свидетельство любой собственник жилого или нежилого может получить и через 10 лет.
У него нет обязанности его получать, а есть право.
А это большая разница.
Лично я ежемесячно выставляю застройщику счета за не переданные по акту П/П м2 и получаю деньги.
Саша, не путай собственность и обязанность содержания)))
 
Цитата
solo пишет:
Цитата
vic пишет:
Цитата
Jaoso пишет:
Не факт. Можно попробовать так:
Кворум считается от общего количества голосов собственников помещений (ч. 1 ст. 46 ЖК). Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме (ч. 3 ст. 48 ЖК РФ). Право собственности на недвижимость возникает после его государственной регистрации (ст. 219, 223 ГК РФ). Нет госрегистрации = нет собственника = нет и голосов. Т.е. если на момент проведения собрания из 10000м2 собственность зарегистрирована только у 7000м2, то голосовать могут только они и кворум считается от них, а не от всех помещений.
Вот об этом я и говорил, но с телефона писать/искать не удобно. Коллега вам все развернул.

ерунда... и суд и ГЖИ будут определять легитимность ОСС исходя из площади указанной в тех.пачпорте

Цитата
Rembo пишет:
Обсуждение нужно продолжить. Озвучены две позиции. С первого взгляда обе правильные, но они диаметрально противоположные.
Кто прав? :)
Прав будет тот, кто подтвердит свою позицию схожим Постановлением ВС :)
славо богу у на не в америке жывем... клали у нас суды на прецедентное право

Цитата
Лаврентий пишет:
Ребята, все жилые и нежилые помещения не переданные застройщиком собственникам(дольщикам) по Акту приема-передач,принадлежат застройщику и он обязан их содержать.
Вот и все!
А свидетельство любой собственник жилого или нежилого может получить и через 10 лет.
У него нет обязанности его получать, а есть право.
А это большая разница.
Лично я ежемесячно выставляю застройщику счета за не переданные по акту П/П м2 и получаю деньги.

многие и с старых домах ограничиваются договорами приватизации....
А в тех паспорте указаны собственники помещений?
Есть ЖК по которому голосует только собственник. А дальше уже смотрим егрп и прочие документы, подтверждающие право собственности, а не обязанность нести расходы на содержание.

Кстати, прецедентное право неплохо заменяется единством судебной практики[emoji12]
 
Цитата
solo пишет:
ерунда... и суд и ГЖИ будут определять легитимность ОСС исходя из площади указанной в тех.пачпорте
А должны смотреть исходя из сведений о праве собственности. Право голоса не из квадратных метров в техпаспорте возникает.
В приказе 937 (п. 19) одним из обязательных приложений является "реестр собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий сведения обо всех собственниках помещений в многоквартирном доме с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии) собственников - физических лиц, полного наименования и ОГРН юридических лиц, номеров принадлежащих им помещений, и реквизитов документов, подтверждающих права собственности на помещения, количества голосов, которым владеет каждый собственник помещения в многоквартирном доме". Если такой реестр есть - доказывать, что он недостоверный уже задача того, кто заявляет такие доводы. Техпаспорт не будет доказательством того, что у кого-то, не указанного в реестре, на момент проведения собрания было право собственности на помещение.
 
Цитата
Jaoso пишет:
Цитата
solo пишет:
ерунда... и суд и ГЖИ будут определять легитимность ОСС исходя из площади указанной в тех.пачпорте
А должны смотреть исходя из сведений о праве собственности. Право голоса не из квадратных метров в техпаспорте возникает.
В приказе 937 (п. 19) одним из обязательных приложений является "реестр собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий сведения обо всех собственниках помещений в многоквартирном доме с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии) собственников - физических лиц, полного наименования и ОГРН юридических лиц, номеров принадлежащих им помещений, и реквизитов документов, подтверждающих права собственности на помещения, количества голосов, которым владеет каждый собственник помещения в многоквартирном доме". Если такой реестр есть - доказывать, что он недостоверный уже задача того, кто заявляет такие доводы. Техпаспорт не будет доказательством того, что у кого-то, не указанного в реестре, на момент проведения собрания было право собственности на помещение.
кто то пытается 937 соблюсти?
 
Цитата
Лаврентий пишет:
все жилые и нежилые помещения не переданные застройщиком собственникам(дольщикам) по Акту приема-передач,принадлежат застройщику и он обязан их содержать
Стесняюсь спросить: а может быть иначе? Есть товар, он будет отчуждён (продан). А пока не продан...
Я выставил что-то на продажу, но пока-то это - моя вещь? Или?
Дом-то сдан. Это же не объект незавершёнки?

Сознаюсь честно: больше десяти лет ничего не читал про долёвку с тех пор, как у меня застройщик заплатил за тепло за всю зиму, хотя в квартирах в полный рост жили люди, но не подписывали акты передачи.
 
С одной стороны стороны застройщик создал вещь, часть этой вещи продал в виде квартир. Право собственности не могло не возникнуть. Кроме того, наверняка дом регистрировался как объект незавершённого строительства на застройщика.

С другой стороны права подлежащие регистрации возникают с момента государственной регистрации.

То есть можно предположить что у застройщика есть право собственности на то что он построил и не передал дольщикам(совокупность кирпичей, перегородок, коммуникаций и т.п). Также у него есть бремя содержания этого имущества, которое специально оговорено ЖК.
НО
право участия в общем собрании имеют собственники помещений коим застройщик не является.

Все это очень теоретично и судебной практики сходу я не нашёл..

P.S Я думаю, что топикстартеру нечего опасаться, поскольку в случае проверки ГЖИ тупо запросит выписку по объектам собственности и будет считать из них.
 
Цитата
Deryunker пишет:
Также у него есть бремя содержания этого имущества, которое специально оговорено ЖК.
В том-то и дело, что пологике, раз платит, должен бы иметь право и музыку заказывать... А что по нормативке, должны сказать специалисты-юристы.
 
Цитата
Ильич пишет:
Цитата
Deryunker пишет:
Также у него есть бремя содержания этого имущества, которое специально оговорено ЖК.
В том-то и дело, что пологике, раз платит, должен бы иметь право и музыку заказывать... А что по нормативке, должны сказать специалисты-юристы.

Ну вот по нормативке музыку заказывают собственники помещений ч.1 ст. 46 ЖК. Застройщик только платит..
 
Цитата
Deryunker пишет:
Цитата
Ильич пишет:
Цитата
Deryunker пишет:
Также у него есть бремя содержания этого имущества, которое специально оговорено ЖК.
В том-то и дело, что пологике, раз платит, должен бы иметь право и музыку заказывать... А что по нормативке, должны сказать специалисты-юристы.

Ну вот по нормативке музыку заказывают собственники помещений ч.1 ст. 46 ЖК. Застройщик только платит..
Печалька. Там, где нет логики, страдает здравый смысл. Ну, и собственники: с кворумом-то не ясно, размыто...
 
Цитата
Ильич пишет:
Цитата
Лаврентий пишет:
все жилые и нежилые помещения не переданные застройщиком собственникам(дольщикам) по Акту приема-передач,принадлежат застройщику и он обязан их содержать
Стесняюсь спросить: а может быть иначе? Есть товар, он будет отчуждён (продан). А пока не продан...
Я выставил что-то на продажу, но пока-то это - моя вещь? Или?
Дом-то сдан. Это же не объект незавершёнки?

Сознаюсь честно: больше десяти лет ничего не читал про долёвку с тех пор, как у меня застройщик заплатил за тепло за всю зиму, хотя в квартирах в полный рост жили люди, но не подписывали акты передачи.
У меня застройщик тоже оплатил за КУ ,но он искуплеяет свою вину вовремяне сдал дом,и до сих пор нет газа.
А застройщик после сдачи МКД,если нет косяков недоделок и вкл все сети по истечении трех?(уточню) месяцев рассылает односторонний акт дольщикам которые пропали, и кв считается сданной.
Некоторые дольщики тянутся по полгода не хотят содержать новостройку пока нет средств на ремонт.
 
Я тут мимо проходил.

часть 3 ст. 13 закона № 214-ФЗ

3. С даты получения застройщиком в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, строительство (создание) которых было осуществлено с привлечением денежных средств участников долевого строительства, до даты передачи объекта долевого строительства в порядке, установленном статьей 8 настоящего Федерального закона, такой объект долевого строительства считается находящимся в залоге у участника долевого строительства. При этом жилые и (или) нежилые помещения, входящие в состав данных многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и не являющиеся объектами долевого строительства, не считаются находящимися в залоге с даты получения застройщиком указанного разрешения.

Что можно делать с залогом - ст. 346 ГК в том числе:
5. Залогодержатель вправе пользоваться переданным ему предметом залога только в случаях, предусмотренных договором, регулярно представляя залогодателю отчет о пользовании. По договору на залогодержателя может быть возложена обязанность извлекать из предмета залога плоды и доходы в целях погашения основного обязательства или в интересах залогодателя.

Из чего можно сделать вывод, что застройщик не имеет права участвовать не переданными по актам помещениями в ОСС. Если такое право отдельно не прописано в ДДУ.
 
Товарищи, все читаю и практику и нормативку, зашла в тупик. прошу Вашей помощи с таким вопросом.
Есть многоквартирный дом (далее - МКД). Необходимо провести общее собрание собственников в нём (далее - ОСС). На момент проведения собрания не все собственники приняли по акту приема-передачи помещения в этом доме (подписаны ДДУ).
Вопрос: для определения кворума ОСС необходимо исходить из общей площади помещений в МКД (жилых и не жилых помещений) либо в расчёт надо брать только площадь тех помещений, на которые оформлены акты приема-передачи и помещения которые Застройщик не передал по ДДУ?
Пример. Общая площадь МКД - 1000кв.м., из них 900 кв.м. - площадь помещений, а 100 кв.м. - площадь общего имущества (лестницы, коридоры и т.д.). Из 900 кв.м. только 100 кв.м. переданы, а 250 кв.м. ещё не успели оформить акт (есть ДДУ) и 250 кв.м. Застройщика Допустим проголосовали собственники, обладающие 350кв.м. Пятидесяти процентный кворум соблюдён или нет?

И все же Застройщик может голосовать по квартирам которые он не продал по ДДУ? dash2
#1
0 0
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Постоянно читаю Ваш форум. Т.к. в ЖКХ только с весны, очень интересно всё, вопросов, как Вы понимаете больше чем ответов. Но на большую часть находятся ответы здесь. За что Вам большое человеческое спасибо.
У меня непростая ситуация.... Перечитал в поиске все что нашел по данной теме, но ответа не получилось...
Дом - новостройка. Жилые распроданы по физикам процентов на 70. Остальные принадлежат юр.лицу(св-ва имеются).
Нежилые не принадлежат вообще никому. Сам понимаю что парадокс, но факты....
Дом сдан весной этого года. Нежилые помещения так и небыли переданы застройщиком никому. В ДДУ их нет.
У застройщика только инвестконтракт(в рамках целой очереди строительства). Скорее всего он их специально не регистрирует, дабы не нести расходы по содержанию, а также налоговые издержки.
Мы проводили ОСС и кворум рассчитывали только от общей площади жилых помещений. Нежилые не брались в расчет, т.к. их статус непонятен.
Кворум (только от жилых) 54%. ГЖИ приняла протокол, проверила, вопросов не возникло. А вот один "добрый человек" из жителей, заметил это (на сайт вывешивали). И теперь грозится оспариванием.
Как быть в этой ситуации? Где правда? Какие меры можно применить к застройщику, чтобы он оформил помещения?
Заранее благодарен.
#2
0 0
А мне кажется застройщик сейчас уже не при чем. Ну оформит он собственность, у вас что от этого изменится в собрании?
Берите сведения из Росреестра о площадях помещений в доме и от этого плясать дальше. Если на момент проведения собрания ваши метры совпадали с росреестром - то все нормально, т.к. преимущество здесь за официальными данными.
#3
0 0
Т.е. взять данные по кол-ву метров, которые действительно принадлежат кому-либо?
На цифры в разрешении на ввод в эксплуатацию внимания не обращать?
#4
0 0
застройщика в прокуратуру слить и стройнадзор......

так то голосовать надо с учетом всех помещений и зарегеных и не зарегеных, да и УКа должна одн на всех делить и за содержание застройщику начислять
#5
0 0
Цитата
azazello пишет:
И теперь грозится оспариванием.
Обещать - не значит жениться.

Цитата
solo пишет:
так то голосовать надо с учетом всех помещений и зарегеных и не зарегеных
Не факт. Можно попробовать так:
Кворум считается от общего количества голосов собственников помещений (ч. 1 ст. 46 ЖК). Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме (ч. 3 ст. 48 ЖК РФ). Право собственности на недвижимость возникает после его государственной регистрации (ст. 219, 223 ГК РФ). Нет госрегистрации = нет собственника = нет и голосов. Т.е. если на момент проведения собрания из 10000м2 собственность зарегистрирована только у 7000м2, то голосовать могут только они и кворум считается от них, а не от всех помещений.

Цитата
azazello пишет:
Какие меры можно применить к застройщику, чтобы он оформил помещения?
А это в принципе будет не нужно. Платить застройщик и так обязан в силу п.3 ч. 2 ст. 153 ЖК РФ, а без права голоса на общем собрании он обойдётся.
#6
0 0
Цитата
Jaoso пишет:
Не факт. Можно попробовать так:
Кворум считается от общего количества голосов собственников помещений (ч. 1 ст. 46 ЖК). Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме (ч. 3 ст. 48 ЖК РФ). Право собственности на недвижимость возникает после его государственной регистрации (ст. 219, 223 ГК РФ). Нет госрегистрации = нет собственника = нет и голосов. Т.е. если на момент проведения собрания из 10000м2 собственность зарегистрирована только у 7000м2, то голосовать могут только они и кворум считается от них, а не от всех помещений.
Вот об этом я и говорил, но с телефона писать/искать не удобно. Коллега вам все развернул.
#7
0 0
Всем спасибо за комментарии. Попробовал сейчас через сайт Росреестра, но улицы нашей и дома пока там нет.
Поеду выяснять.
#8
0 0
Если дом сдан весной - то в любом случае помещения должны были поставить на кадастровый учет, без этого дольщики не смогли бы получить квартиры. Ищите не регистрацию права, а помещения по ГКН.
Кроме того, площади всех помещений указаны в тех.паспорте.
В вашем случае кворум вы должны были считать от площади жилых и нежилых помещений (не входящих в общую долевую собственность).
#9
0 0
Ребята, все жилые и нежилые помещения не переданные застройщиком собственникам(дольщикам) по Акту приема-передач,принадлежат застройщику и он обязан их содержать.
Вот и все!
А свидетельство любой собственник жилого или нежилого может получить и через 10 лет.
У него нет обязанности его получать, а есть право.
А это большая разница.
Лично я ежемесячно выставляю застройщику счета за не переданные по акту П/П м2 и получаю деньги.
#10
0 0
Обсуждение нужно продолжить. Озвучены две позиции. С первого взгляда обе правильные, но они диаметрально противоположные.
Кто прав? :)
Прав будет тот, кто подтвердит свою позицию схожим Постановлением ВС :)
#11
0 0
Цитата
Ирина Ш. пишет:
Ну в данном случае судя по тексту решения сторона просто не представила документы, подтверждающие право на недвижимость в соответствии со ст. 53 ГПК. Естественно - суд запрашивает в лучшем случае только выписку из ЕГРП.
Там вот что есть
Цитата
В доме имеются нежилые помещения, принадлежащие МО ГО г.Уфа РБ, но на момент проведения собрания они еще не были сданы в эксплуатацию, поэтому собственник о проведении собрания не уведомлялся.
#12
0 0
ГК РФ Статья 218. Основания приобретения права собственности

1. Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.
Право собственности на плоды, продукцию, доходы, полученные в результате использования имущества, приобретается по основаниям, предусмотренным статьей 136 настоящего Кодекса.

В соответствии с пунктом 3 статьи 13 и пунктом 1 статьи 16 Закона Российской Федерации «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», государственная регистрация права носит заявительный характер и производится не позднее чем в месячный срок со дня подачи правообладателем необходимых документов. Следовательно, момент регистрации права собственности (ст. 219 Гражданского кодекса РФ) зависит от гражданина, если он сам занимается оформлением права собственности, либо от Застройщика, которому данное право было передано по договору. Зачастую Застройщик не может «открыть адрес» для оформления права собственности из-за возникающих разногласий, как правило, с органами власти, при подписании Акта реализации инвестиционного контракта.

Право собственности подразумевает, так называемую триаду прав – право пользования, право владения и право распоряжения (ст. 209 ГК РФ). Пункт 1 ст. 12 Закона о долевом строительстве (Федеральный закон от 30.12.2004 года №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской федерации») гласит, что обязательства Застройщика считаются исполненными с момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства.

Законодатель аналогично разрешает вопрос в случае приобретения помещения в домах-новостройках по иным основаниям (договор соинвестирования, договор купли-продажи и т.д.).

По смыслу положений ст. 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на помещения в многоквартирном доме принадлежит Застройщику до момента передачи помещения приобретателю. После передачи помещения приобретатель получает право пользования и владения вновь созданным объектом, другими словами передача построенного объекта по акту приема-передачи является моментом возникновения у лица титулов владения и пользования вновь созданным объектом, а также обязанности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Именно с этого момента приобретатель вправе обратится за государственной регистрацией права собственности на жилое помещение, чтобы получить еще право распоряжения им. В случае отсутствия Акта реализации инвестиционного контракта право собственности подтверждается приобретателем в судебном порядке.

Кроме этого, из ст. 153 ЖК РФ следовало, что обязанность оплачивать жилищно-коммунальные услуги возложена на лиц, использующих жилое помещение как на праве собственности, по договору найма, так и на иных законных основаниях.

Приобретатель, получивший помещение по акту приема-передачи от Застройщика, пользуется им на законных основаниях и, следовательно, обязан вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Данное положение нашло свое подтверждение в Определении Конституционного суда РФ от 18 июля 2006 года № 373-О.
Таким образом, расходы по содержанию, ремонту и коммунальному обслуживанию квартир, не переданных во владение от Застройщика приобретателям по акту приемки-передачи не могут быть возложены на приобретателя (Постановление ФАС ПО от 19.03.2008 года № А65-24128/07 –СГ1-18, от 06.032008г. №А65-21436/05-СГ1-17). Такие расходы относятся на Застройщика.

Отправлено спустя 1 минуту 50 секунды:
Короче, застройщик построил, т.е. создал - по 218 гк рф приобрел право. И пока он его другому лицу не передал - остается собственником, а значит платить обязан.
#13
0 0
Не Верховный, но суд http://sudact.ru/regular/doc/J3WEp0Lp79l8/
Цитата
Как усматривается из представленных суду листов заочного голосования собственников МКД, по результатам которого приняты оспариваемые истцом решения, оформленные протоколом № от ДД.ММ.ГГГГ года, на момент голосования и принятия решений, лица, участвующие в голосовании, в большинстве своем собственниками жилых помещений не являлись, поскольку их права не были оформлены надлежащим образом, а право собственности не было зарегистрировано в ЕГРПН.

Если считать правомочным голосование и принятие решений по вопросам повестки дня лицами, владеющими жилыми помещениями на основании договора долевого участия и акта приема-передачи квартир, то при подсчете голосов не должны были быть учтены решения, отраженные в листах голосования по 29 квартирам (№), так как в листах заочного голосования собственников МКД отсутствуют сведения о документах, подтверждающих какое-либо вещное право лица, участвующего в голосовании (ДДУ, акт приема-передачи). Не представлены они суду и при рассмотрении дела. Между тем, данные сведения согласно действующему законодательству обязательно должны быть указаны в листах для голосования.

Как усматривается из оспариваемого протокола № от ДД.ММ.ГГГГ года, участвующими в голосовании были признаны собственники, обладающие помещениями общей площадью 5 485,5 кв.м. С учетом общей площади жилых и нежилых помещений дома, равной 10 701,3 кв.м., это составляет 51,26%.

Учитывая, что при подсчете голосов не могли быть учтены голоса лиц, указанных в листах заочного голосования собственников МКД как собственники квартир, приведенных в решении суда выше, что составляет более 134,8 кв.м. (1,26%), порог в 50% + 1 голос при проведении голосования не был пройден. То есть собрание в форме заочного голосования не имело кворума, а его решения в силу ст. 181.5 ГК РФ в связи с отсутствием кворума, ничтожны.

Кроме того, что касается вопроса № 4, поставленного на голосование, и по которому было принято решение об избрании управляющей компанией ООО «Альтернатива», указанное решение недействительно также при подсчете результатов, указанных в самом протоколе. Из оспариваемого протокола № от ДД.ММ.ГГГГ усматривается, что за ООО «Альтернатива» проголосовало 46,75% от участвующих в голосовании, а это менее чем 50% + 1 голос от общего числа участвующих в голосовании лиц. А указание в листах для голосования на перечень подлежащих выбору управляющих компаний вместо формулировки «за», «против» или «воздержался» по каждому вопросу, противоречит действующему законодательству.

На основании изложенного, суд полагает, что нарушения, имевшие место быть при голосовании, по которому приняты решения, оформленные протоколом № от ДД.ММ.ГГГГ года, являются существенными, не позволившими определить действительную волю лиц, имеющих право голосовать и принимать решения по вопросам, поставленным на голосование, решения приняты при отсутствии кворума.

Таким образом, исковые требования обоснованы и подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь, ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд
#14
0 0
Ну в данном случае судя по тексту решения сторона просто не представила документы, подтверждающие право на недвижимость в соответствии со ст. 53 ГПК. Естественно - суд запрашивает в лучшем случае только выписку из ЕГРП.
#15
0 0
Цитата
Лаврентий пишет:
Ребята, все жилые и нежилые помещения не переданные застройщиком собственникам(дольщикам) по Акту приема-передач,принадлежат застройщику и он обязан их содержать.
Вот и все!
А свидетельство любой собственник жилого или нежилого может получить и через 10 лет.
У него нет обязанности его получать, а есть право.
А это большая разница.
Лично я ежемесячно выставляю застройщику счета за не переданные по акту П/П м2 и получаю деньги.
Это даже написано в ЖК, не помню статью
#16
0 0
Цитата
vic пишет:
Цитата
Jaoso пишет:
Не факт. Можно попробовать так:
Кворум считается от общего количества голосов собственников помещений (ч. 1 ст. 46 ЖК). Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме (ч. 3 ст. 48 ЖК РФ). Право собственности на недвижимость возникает после его государственной регистрации (ст. 219, 223 ГК РФ). Нет госрегистрации = нет собственника = нет и голосов. Т.е. если на момент проведения собрания из 10000м2 собственность зарегистрирована только у 7000м2, то голосовать могут только они и кворум считается от них, а не от всех помещений.
Вот об этом я и говорил, но с телефона писать/искать не удобно. Коллега вам все развернул.

ерунда... и суд и ГЖИ будут определять легитимность ОСС исходя из площади указанной в тех.пачпорте

Цитата
Rembo пишет:
Обсуждение нужно продолжить. Озвучены две позиции. С первого взгляда обе правильные, но они диаметрально противоположные.
Кто прав? :)
Прав будет тот, кто подтвердит свою позицию схожим Постановлением ВС :)
славо богу не в америке жывем... клали у нас суды на прецедентное право

Цитата
Лаврентий пишет:
Ребята, все жилые и нежилые помещения не переданные застройщиком собственникам(дольщикам) по Акту приема-передач,принадлежат застройщику и он обязан их содержать.
Вот и все!
А свидетельство любой собственник жилого или нежилого может получить и через 10 лет.
У него нет обязанности его получать, а есть право.
А это большая разница.
Лично я ежемесячно выставляю застройщику счета за не переданные по акту П/П м2 и получаю деньги.

многие ив старых домах ограничиваются договорами приватизации....
#17
0 0
Цитата
Лаврентий пишет:
Ребята, все жилые и нежилые помещения не переданные застройщиком собственникам(дольщикам) по Акту приема-передач,принадлежат застройщику и он обязан их содержать.
Вот и все!
А свидетельство любой собственник жилого или нежилого может получить и через 10 лет.
У него нет обязанности его получать, а есть право.
А это большая разница.
Лично я ежемесячно выставляю застройщику счета за не переданные по акту П/П м2 и получаю деньги.
Саша, не путай собственность и обязанность содержания)))
#18
0 0
Цитата
solo пишет:
Цитата
vic пишет:
Цитата
Jaoso пишет:
Не факт. Можно попробовать так:
Кворум считается от общего количества голосов собственников помещений (ч. 1 ст. 46 ЖК). Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме (ч. 3 ст. 48 ЖК РФ). Право собственности на недвижимость возникает после его государственной регистрации (ст. 219, 223 ГК РФ). Нет госрегистрации = нет собственника = нет и голосов. Т.е. если на момент проведения собрания из 10000м2 собственность зарегистрирована только у 7000м2, то голосовать могут только они и кворум считается от них, а не от всех помещений.
Вот об этом я и говорил, но с телефона писать/искать не удобно. Коллега вам все развернул.

ерунда... и суд и ГЖИ будут определять легитимность ОСС исходя из площади указанной в тех.пачпорте

Цитата
Rembo пишет:
Обсуждение нужно продолжить. Озвучены две позиции. С первого взгляда обе правильные, но они диаметрально противоположные.
Кто прав? :)
Прав будет тот, кто подтвердит свою позицию схожим Постановлением ВС :)
славо богу у на не в америке жывем... клали у нас суды на прецедентное право

Цитата
Лаврентий пишет:
Ребята, все жилые и нежилые помещения не переданные застройщиком собственникам(дольщикам) по Акту приема-передач,принадлежат застройщику и он обязан их содержать.
Вот и все!
А свидетельство любой собственник жилого или нежилого может получить и через 10 лет.
У него нет обязанности его получать, а есть право.
А это большая разница.
Лично я ежемесячно выставляю застройщику счета за не переданные по акту П/П м2 и получаю деньги.

многие и с старых домах ограничиваются договорами приватизации....
А в тех паспорте указаны собственники помещений?
Есть ЖК по которому голосует только собственник. А дальше уже смотрим егрп и прочие документы, подтверждающие право собственности, а не обязанность нести расходы на содержание.

Кстати, прецедентное право неплохо заменяется единством судебной практики[emoji12]
#19
0 0
Цитата
solo пишет:
ерунда... и суд и ГЖИ будут определять легитимность ОСС исходя из площади указанной в тех.пачпорте
А должны смотреть исходя из сведений о праве собственности. Право голоса не из квадратных метров в техпаспорте возникает.
В приказе 937 (п. 19) одним из обязательных приложений является "реестр собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий сведения обо всех собственниках помещений в многоквартирном доме с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии) собственников - физических лиц, полного наименования и ОГРН юридических лиц, номеров принадлежащих им помещений, и реквизитов документов, подтверждающих права собственности на помещения, количества голосов, которым владеет каждый собственник помещения в многоквартирном доме". Если такой реестр есть - доказывать, что он недостоверный уже задача того, кто заявляет такие доводы. Техпаспорт не будет доказательством того, что у кого-то, не указанного в реестре, на момент проведения собрания было право собственности на помещение.
#20
0 0
Цитата
Jaoso пишет:
Цитата
solo пишет:
ерунда... и суд и ГЖИ будут определять легитимность ОСС исходя из площади указанной в тех.пачпорте
А должны смотреть исходя из сведений о праве собственности. Право голоса не из квадратных метров в техпаспорте возникает.
В приказе 937 (п. 19) одним из обязательных приложений является "реестр собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий сведения обо всех собственниках помещений в многоквартирном доме с указанием фамилии, имени, отчества (при наличии) собственников - физических лиц, полного наименования и ОГРН юридических лиц, номеров принадлежащих им помещений, и реквизитов документов, подтверждающих права собственности на помещения, количества голосов, которым владеет каждый собственник помещения в многоквартирном доме". Если такой реестр есть - доказывать, что он недостоверный уже задача того, кто заявляет такие доводы. Техпаспорт не будет доказательством того, что у кого-то, не указанного в реестре, на момент проведения собрания было право собственности на помещение.
кто то пытается 937 соблюсти?
#21
0 0
Цитата
Лаврентий пишет:
все жилые и нежилые помещения не переданные застройщиком собственникам(дольщикам) по Акту приема-передач,принадлежат застройщику и он обязан их содержать
Стесняюсь спросить: а может быть иначе? Есть товар, он будет отчуждён (продан). А пока не продан...
Я выставил что-то на продажу, но пока-то это - моя вещь? Или?
Дом-то сдан. Это же не объект незавершёнки?

Сознаюсь честно: больше десяти лет ничего не читал про долёвку с тех пор, как у меня застройщик заплатил за тепло за всю зиму, хотя в квартирах в полный рост жили люди, но не подписывали акты передачи.
#22
0 0
С одной стороны стороны застройщик создал вещь, часть этой вещи продал в виде квартир. Право собственности не могло не возникнуть. Кроме того, наверняка дом регистрировался как объект незавершённого строительства на застройщика.

С другой стороны права подлежащие регистрации возникают с момента государственной регистрации.

То есть можно предположить что у застройщика есть право собственности на то что он построил и не передал дольщикам(совокупность кирпичей, перегородок, коммуникаций и т.п). Также у него есть бремя содержания этого имущества, которое специально оговорено ЖК.
НО
право участия в общем собрании имеют собственники помещений коим застройщик не является.

Все это очень теоретично и судебной практики сходу я не нашёл..

P.S Я думаю, что топикстартеру нечего опасаться, поскольку в случае проверки ГЖИ тупо запросит выписку по объектам собственности и будет считать из них.
#23
0 0
Цитата
Deryunker пишет:
Также у него есть бремя содержания этого имущества, которое специально оговорено ЖК.
В том-то и дело, что пологике, раз платит, должен бы иметь право и музыку заказывать... А что по нормативке, должны сказать специалисты-юристы.
#24
0 0
Цитата
Ильич пишет:
Цитата
Deryunker пишет:
Также у него есть бремя содержания этого имущества, которое специально оговорено ЖК.
В том-то и дело, что пологике, раз платит, должен бы иметь право и музыку заказывать... А что по нормативке, должны сказать специалисты-юристы.

Ну вот по нормативке музыку заказывают собственники помещений ч.1 ст. 46 ЖК. Застройщик только платит..
#25
0 0
Цитата
Deryunker пишет:
Цитата
Ильич пишет:
Цитата
Deryunker пишет:
Также у него есть бремя содержания этого имущества, которое специально оговорено ЖК.
В том-то и дело, что пологике, раз платит, должен бы иметь право и музыку заказывать... А что по нормативке, должны сказать специалисты-юристы.

Ну вот по нормативке музыку заказывают собственники помещений ч.1 ст. 46 ЖК. Застройщик только платит..
Печалька. Там, где нет логики, страдает здравый смысл. Ну, и собственники: с кворумом-то не ясно, размыто...
#26
0 0
Цитата
Ильич пишет:
Цитата
Лаврентий пишет:
все жилые и нежилые помещения не переданные застройщиком собственникам(дольщикам) по Акту приема-передач,принадлежат застройщику и он обязан их содержать
Стесняюсь спросить: а может быть иначе? Есть товар, он будет отчуждён (продан). А пока не продан...
Я выставил что-то на продажу, но пока-то это - моя вещь? Или?
Дом-то сдан. Это же не объект незавершёнки?

Сознаюсь честно: больше десяти лет ничего не читал про долёвку с тех пор, как у меня застройщик заплатил за тепло за всю зиму, хотя в квартирах в полный рост жили люди, но не подписывали акты передачи.
У меня застройщик тоже оплатил за КУ ,но он искуплеяет свою вину вовремяне сдал дом,и до сих пор нет газа.
А застройщик после сдачи МКД,если нет косяков недоделок и вкл все сети по истечении трех?(уточню) месяцев рассылает односторонний акт дольщикам которые пропали, и кв считается сданной.
Некоторые дольщики тянутся по полгода не хотят содержать новостройку пока нет средств на ремонт.
#27
0 0
Я тут мимо проходил.

часть 3 ст. 13 закона № 214-ФЗ

3. С даты получения застройщиком в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности, разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, строительство (создание) которых было осуществлено с привлечением денежных средств участников долевого строительства, до даты передачи объекта долевого строительства в порядке, установленном статьей 8 настоящего Федерального закона, такой объект долевого строительства считается находящимся в залоге у участника долевого строительства. При этом жилые и (или) нежилые помещения, входящие в состав данных многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости и не являющиеся объектами долевого строительства, не считаются находящимися в залоге с даты получения застройщиком указанного разрешения.

Что можно делать с залогом - ст. 346 ГК в том числе:
5. Залогодержатель вправе пользоваться переданным ему предметом залога только в случаях, предусмотренных договором, регулярно представляя залогодателю отчет о пользовании. По договору на залогодержателя может быть возложена обязанность извлекать из предмета залога плоды и доходы в целях погашения основного обязательства или в интересах залогодателя.

Из чего можно сделать вывод, что застройщик не имеет права участвовать не переданными по актам помещениями в ОСС. Если такое право отдельно не прописано в ДДУ.
#28
0 0
Товарищи, все читаю и практику и нормативку, зашла в тупик. прошу Вашей помощи с таким вопросом.
Есть многоквартирный дом (далее - МКД). Необходимо провести общее собрание собственников в нём (далее - ОСС). На момент проведения собрания не все собственники приняли по акту приема-передачи помещения в этом доме (подписаны ДДУ).
Вопрос: для определения кворума ОСС необходимо исходить из общей площади помещений в МКД (жилых и не жилых помещений) либо в расчёт надо брать только площадь тех помещений, на которые оформлены акты приема-передачи и помещения которые Застройщик не передал по ДДУ?
Пример. Общая площадь МКД - 1000кв.м., из них 900 кв.м. - площадь помещений, а 100 кв.м. - площадь общего имущества (лестницы, коридоры и т.д.). Из 900 кв.м. только 100 кв.м. переданы, а 250 кв.м. ещё не успели оформить акт (есть ДДУ) и 250 кв.м. Застройщика Допустим проголосовали собственники, обладающие 350кв.м. Пятидесяти процентный кворум соблюдён или нет?

И все же Застройщик может голосовать по квартирам которые он не продал по ДДУ? dash2
Сейчас на форуме: 2 пользователя
2 пользователя сейчас на форуме

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!