crm

До семинара в Сочи осталось

  • 5
  • 6
дней

Форум

ГлавнаяРасчет по ИПУ по отоплению

Расчет по ИПУ по отоплению

RSS
Расчет по ИПУ по отоплению
 
Здравствуйте!
Помогите разобраться в ситуации, когда новый дом (сдан в 2015 году), с самого начала был оборудован 100% все помещения ИПУ по отоплению (акты ввода в эксплуатацию есть), есть также общедомовой прибор учета тепла.
С этого отопительного сезона в нашем регионе (Свердловская облать) разрешено перейти на ПП 354 и расчет делать по ИПУ и остаток на ОДН.
Но! Сегодня выясняем, что половина приборов вышла из строя, иначе говоря сломалась. Ранее выяснить это не могли, так как в прошлом отопительном сезоне все равно расчет было делать нельзя по 354, а летом отопления не было.
Так вот как в данном случае нам посоветуете рассчитывать отопление и как правильно? По ИПУ никогда не считали, нет даже истории показаний.
То есть с сентября впервые заводим ИПУ отопления, начальные показания, у кого какие есть, и с чистого листа дальше считаем.
Прошу посоветовать, каким мне вариантом воспользоваться:
1. У кого счетчики работают, им по ним и считать, а у кого сломаны и пока не поменяли, им считать по среднему исходя из показаний общедомового за предыдущий год? А остаток на ОДН раскидывать?
2. Всем считать исходя из показания общедомового по факту за расчитываемый месяц? То есть хочется понять, когда ИПУ выходят из строя, считается ли что дом оборудован 100% приборами или уже не считается?
Прикладываю еще ответ из ГЖИ на эту тему.
Всем заранее спасибо за ответы!
 
Если хоть один прибор вышел из строя, стало быть, не все квартиры оборудованы ИПУ. Значит по формуле 42(1). Мне так кажется.
 
Расчет тепла по ИПУ можно производить при исправных (поверенных) ИПУ во ВСЕХ (это значит 100%) помещениях. Если один ИПУ вышел из строя, то начисляем по ОДПУ пропорционально площади помещений в собственности.
 
В своем разъяснении ГЖИ ссылается на п.59 ПП 354. Таким образом я уже запуталась все же как правильно?
В п. 59 сказано, что если вышел из строя, то считать по среднему. Тогда при чем тут все остальные помещения?
Может я чего-то не понимаю?

Отправлено спустя 1 минуту 50 секунды:
Нигде точно не сказано, что если хотя бы один прибор ИПУ отопления вышел из строя, то автоматически дом переходит на другой порядок рассчета. Все время приходится домысливать и додумывать...или может это только до меня не доходит?
 
Вопрос хороший.
 
Цитата
semitsvet пишет:
Нигде точно не сказано, что если хотя бы один прибор ИПУ отопления вышел из строя
ПП РФ 354 п.42(1) абзац 4: В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором не все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в помещении определяется по формулам 3, 3(1) и 3(2) приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии.
Если один ИПУ вышел из строя, значит НЕ ВСЕ помещения в МКД с ИПУ.
 
Цитата
semitsvet пишет:
то считать по среднему
Считать по среднему по каждому неисправному ИПУ до момента устранения неисправности ИПУ, но не более трех месяцев подряд, а потом, как тут уже сказали, считать как дом без ИПУ. Возможно эти три месяца уже давно вышли.
 
Всем считать по среднему....
 
Как всегда: мы тут что-то написали, а вы трактуйте, гадайте, деньги на штрафы копите...
 
По среднему как? По данным прошлого года, по 1/12 от годового потребления?
Вопросик к ТСу, сообщите что за ИПУ-хлам впарили застройщику. И как у них с гарантией? Скорей всего она,гарантия, уже накрылась медным тазом.
По идее ИПУ собственность жильца.По гарантии,кто должен заниматься гарантийным ремонтом,собственник, застройщик, УК? Жильцу этот движняк не потянуть. УК и застройщику бесплатно заниматься тоже мимо кассы.

А если гарантия истекла, то жЫлец всех порвет,что всучили бракованный хлам. Особенно с учетом стоимости ИПУ тепла.Да и просто снять-поставить непросто, это не водосчетчик.
 
[quote="Леший"] По среднему как? По данным прошлого года, по 1/12 от годового потребления?[/quote
Если по 354 ПП п.59 , то не по 1/12, а исходя "<...>из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета<...>"
 
Цитата
min6666 пишет:
Если хоть один прибор вышел из строя, стало быть, не все квартиры оборудованы ИПУ. Значит по формуле 42(1). Мне так кажется.
Цитата
Sasha-kag пишет:
Если один ИПУ вышел из строя, значит НЕ ВСЕ помещения в МКД с ИПУ.
От того что он вышел из строя, помещение не перестало быть оборудованным ИПУ.
Почему не поступить по аналогии с водой. Если прибор вышел из строя считать по данному помещению по норме, остальным по приборам. Иначе пропадает смысл установки прибора. В дальнейшем приборы будут выходить из строя в любом из помещений в самое разное время или кому-нибудь не захочется его ремонтировать, значит всему дому придется платить по среднему? А в чем смысл установки ИПУ, ведь чем больше дом, тем больше вероятность выхода из строя хоть одного ИПУ.
 
Цитата
Александр7272 пишет:
считать по данному помещению по норме,
Такой вариант по отоплению по 354-му проходит?
П. 59. Сколько-то месяцев по среднему. Но варианта при наличии ОДПУ по теплу брать по нормативу что-то не помню. Забыл?
 
Спасибо, Ильич, пришлось освежить знание нормативки.
Нет, он оплачивает свою долю отопления пропорционально площади помещения в общей площади.

3. Размер платы за коммунальную услугу по отоплению в i-м жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором не все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными (или) общими (квартирными) приборами учета тепловой энергии, согласно пунктам 42(1) и 43 Правил определяется при осуществлении оплаты в течение отопительного сезона по формуле 3:

[img][/img]

где:
VД - объем (количество) потребленной за расчетный период тепловой энергии, определенный по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии, которым оборудован многоквартирный дом.
В случаях, предусмотренных пунктами 42(1) и 59(1) Правил, для расчета размера платы за коммунальные услуги используется объем (количество) коммунального ресурса, определенный в соответствии с положениями указанных пунктов;
Si - общая площадь i-го помещения (жилого или нежилого) в многоквартирном доме;
Sоб - общая площадь всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме;
TT - тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.
(п. 3 в ред. Постановления Правительства РФ от 29.06.2016 N 603)
 
То и получается, что приходится додумывать понимание словосочетания "все помещения оборудованы...".
В итоге, в очередной раз убеждаюсь, что ИПУ тепла - глупость и трата денег.
 
Здравствуйте!
Да, Ильич прав! Действительно приходится додумывать все же в сухом остатке...
Что есть момент "оборудовано помещение"???
1. Стоит прибор учета ИПУ, есть акт ввода в эксплуатацию, есть поверка и прибор опломбирован?
2. Стоит какой-то прибор, работает-не работает, но стоит и это является фактом того, что помещение оборудовано?
Какой из 2-х вариантов выбираем. Судя по п.59 "а" Правил, то 2-й, то есть все же помещение оборудовано, но счетчик не работает по факту.

В итоге получается вообще бредовая ситуация, когда добираемся до рассчетов.
Есть прибор общедомовой, из него вычитаем все ИПУ, потом вычитаем всех тех, кто не сдал показания, им по-среднему, потом тех, кому начисляем по-нормативам? кто подпадает под п.59 "а" правил, так как по п.60 " По истечении указанного в подпункте "а" пункта 59 настоящих Правил предельного количества расчетных периодов, за которые плата за коммунальную услугу определяется по данным, предусмотренным указанным пунктом (а это 3 расчетных периодов), плата за коммунальную услугу, предоставленную в жилое помещение, рассчитывается в соответствии с пунктом 42 настоящих Правил исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающих коэффициентов, предусмотренных утвержденными Правительством Российской Федерации Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, плата за коммунальную услугу, предоставленную в нежилое помещение, - в соответствии с пунктом 43 настоящих Правил исходя из расчетного объема коммунального ресурса." Но там в 42-м не сказано про отопление, что все услуги, кроме отопления, про отопление 42(1) и 42(2)???
То есть норматив с повышающим коэффициентом!!! Или как? То есть опять по кругу? Или к отоплению п.59 вообще не относится, или относится???
В итоге всех этих вычитаний, может по ОДН получиться цифра с минусом, так как среднее может оказаться на много больше, чем факт!!! Далее мы всем уменьшаем плату на этот минус (в данном случае по площади), тем, у кого большие объемы, что-то минусуется, а особенно тем, у кого по ИПУ и маленькое потребление, вообще ничего не платит, так минус идет до нуля!!!
В результатет услугу отопление получают все равномерно, а платят все по-разному...вот в этом и бред
п.59 Правил приравнивает все ИПУ и я считаю, что противоречит п.42 в части отопления
Поправьте меня, если я заблуждаюсь. В общем я совсем запуталась(((
Спасибо!
 
Цитата
semitsvet пишет:
Судя по п.59 "а" Правил, то 2-й
С чего это вдруг? Данный пункт говорит о том, как нужно производить расчет в течение трех месяцев с момента утраты или выхода из строя ИПУ (т.е. определяет только порядок расчета). Помещение оборудовано утраченным прибором учета? Ну логика и здравый смысл то должны быть! :-) Можно, конечно, предположить, что для потребителя, у которого ИПУ т/э сломался, следующие 3 месяца будут считаться по среднему, а для всех остальных (у кого ИПУ т/э исправны) на эти же три месяца распределение КПУ т/э пропорционально площади (в ситуации, когда не все помещения оборудованы ИПУ). Но зачем такое предполагать? :-)
 
Цитата
semitsvet пишет:
Но там в 42-м не сказано про отопление, что все услуги, кроме отопления,
Как не сказано???
42. Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, за исключением платы за коммунальную услугу по отоплению, определяется ...
 
Задам вопрос здесь, хоть ситуация иная. Дом сдан в 2008году, крышная котельная, ОДПУ нет. В 16-ти квартирах стоят ИПУ (из почти 300). Ясно, что должны считать по 354, не принимая во внимания счетчик. С крышной мы вообще делим газ, воду и свет на всех пропорционально. Но собственник накатал в ГЖИ, а те хотят встать на его сторону. Типа он поставил прибор тогда, когда о 354 никто не слышал, проявляет заботу о рерурсах, сам по 261-фз поставил счетчик - считайте. ГЖИ делала запрос местным тепловикам. Они сказали, что учитывают счетчики, если люди к ним обращаются.
У меня 2 вопроса. 1. Есть ли специальный порядок для ИПУ по теплу - например, выдача ТУ? 2. какие еще аргументы можно накопать или практику? Мою ссылку на 42(1) ГЖИ не принимает, со ссылкой на необходимость применения закона/правил, действовавшего в период установки счетчика.
 
Мало ли что кто когда ставил (хотя Вашего собственника прекрасно понимаю и по здравому смыслу он прав); концепция изменилась. Есть действующее ПП, которое предписывает НЕ УЧИТЫВАТЬ ИПУ в случае, когда они не у всех. В суд.
Ещё раз. ПП 354 в сегодняшнем варианте говорит о НЕУЧЕТЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ ИПУ. Они (ИПУ) УСТАНОВЛЕНЫ ранее, раз они есть.
 
[quote="Чоби" какие еще аргументы можно накопать или практику? Мою ссылку на 42(1) ГЖИ не принимает, со ссылкой на необходимость применения закона/правил, действовавшего в период установки счетчика.[/quote]

- Проектом МКД предусмотрены ли ИПУ на тепло?
- Если нет, какие разрешающие документы есть у собственника на установку ИПУ, кроме как акт ввода от РСО?
- по логике, при отсутствии ОДПУ на тепло, норматив потребления по сути своей учитывает потребление и в МОПах, ведь на них идут тоже теплопотери. Посмотрите вашу местную нормативку по нормативам на тепло, что туда включила ваша РСО. Соответственно, собственник хочет платить только за свою квартиру, но ГЖИ не учитывает необходимость оплаты по нормативам потребления и тепла, потребленного в интересах всего дома. Это если батареи в подъездах стоят.
А в остальном - Ильич прав. Я поеду сейчас к родителям в дом 1998г. постройки, влеплю ИПУ тепла, порешаю вопрос с тепловиками и они выпишут мне старенький акт задним числом - и буду терроризировать их ТСЖ, что они не принимают ИПУ, когда тепло потребляет весь дом.
 
Всегда есть вариант пойти на поводу у ГЖИ. Вы нам так велели - пожалуйста. Меньше головной боли. Только пусть напишут формулу общего расчёта: как вычитать то тепло, которое по ИПУ, как распределять остальное. Что будет платить оприборенный собственник с учётом того, что ОДН по теплу на бумаге нет, а по факту - есть. (Это напоминает анекдот про то, что жо.. есть, а слова "жо.." нет).

Отправлено спустя 2 минуты 7 секунды:
Цитата
Вольдемар пишет:
Соответственно, собственник хочет платить только за свою квартиру, но ГЖИ не учитывает необходимость оплаты по нормативам потребления и тепла, потребленного в интересах всего дома. Это если батареи в подъездах стоят.
Собственно и я об этом же.
 
Цитата
Ильич пишет:
В суд.
Это ясно, я просто соломку стелю. Для меня логика и законность наших действий абсолютна, но фантазия ГЖИ безмерна))
Цитата
Вольдемар пишет:
- Проектом МКД предусмотрены ли ИПУ на тепло?
- Если нет, какие разрешающие документы есть у собственника на установку ИПУ, кроме как акт ввода от РСО?
- по логике, при отсутствии ОДПУ на тепло, норматив потребления по сути своей учитывает потребление и в МОПах, ведь на них идут тоже теплопотери. Посмотрите вашу местную нормативку по нормативам на тепло, что туда включила ваша РСО. Соответственно, собственник хочет платить только за свою квартиру, но ГЖИ не учитывает необходимость оплаты по нормативам потребления и тепла, потребленного в интересах всего дома. Это если батареи в подъездах стоят.
Проектом предусмотрена возможность установки. По поводу разрешающих - сложно выяснить, думаю, до суда и не узнаю. У нас ТСЖ, думаю, первоначальную пломбировку делали УК. Акт должен быть от них, у нас же крышная котельная. А какие еще можно придумать разрешающие, есть где-то утвержденный перечень?
По поводу казуса с оплатой ОДН я как раз ГЖИ и говорю, формулу они сами не знают, говорят придумать самостоятельно.
А пойти на поводу не вариант, этот собственник тот еще жук. У него по счетчику отопление в ноябре 36 рубликов всего))) Говорит, что из-за давления спит в холодном помещении. Пока -15 не будет на улице, батареи отключены!
 
Цитата
Чоби пишет:
этот собственник тот еще жук
Не оригинально. У меня в доме два бойца вообще не включали батареи (живут в другом месте). А то, что их греют соседи (в квартирах-то было вполне себе не холодно, кирпичный очень теплый дом, стеклопакеты), грело им души и кошельки. Одного образумил я давно, другого образумило ПП 354 с начала этого отопительного сезона.
 
Цитата
Чоби пишет:
но фантазия ГЖИ безмерна))
вынужден констатировать, что она извращенная ((((
 
Может, пригодится кому

17. Организация коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, если иное не предусмотрено положениями настоящих Правил, включает:
а) получение технических условий на проектирование узла учета;
...
Постановление Правительства РФ от 18 ноября 2013 г. № 1034 “О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя”
 
собственник один у помещений?
 
Подброшу казуистический случай для потрепаться на тему ИПУ.
В доме во всех квартирах ИПУ. Есть отводка на нежилые. На ней стоит счётчик. У нежилых один хозяин. Но по техпаспорту и свидетельствам нежилые состоят из НЕСКОЛЬКИХ помещений. Получается, что ИПУ отопления стоят НЕ ВО ВСЕХ помещениях МКД. И что: все ИПУ игнорируются? По букве, ИМХО, - так. А по здравому смыслу???
 
Цитата
Sergey_P пишет:
собственник один у помещений?
Да, но понятия "собственник" в ПП 354 применительно к этому вопросу не помню. Там говорится о "помещениях". Поправьте. Ну, или помещения принадлежат одним и тем же собственникам, но в разных долях.
Поскольку помещений несколько, то любое из них может быть переоформлено на кого угодно, И что, вся оплата по теплу по ИПУ - на фиг???
Я думаю, что тут опять всё на добрую/недобрую волю трактовщиков.
 
Цитата
Ильич пишет:
Да, но понятия "собственник" в ПП 354 применительно к этому вопросу не помню. Там говорится о "помещениях". Поправьте. Ну, или помещения принадлежат одним и тем же собственникам, но в разных долях.
мы же вроде говорим о здравом смысле, а не о законах, в нашем случае все так, на несколько помещений идет один лицевой счет, то есть квитанция одна на все помещения, но это ровно до того момента как не смениться собственник на несколько ... в том случае лицевой бьется и новым собственником выписывается предписание на переоборудование узла учета.
#1
0 0
Здравствуйте!
Помогите разобраться в ситуации, когда новый дом (сдан в 2015 году), с самого начала был оборудован 100% все помещения ИПУ по отоплению (акты ввода в эксплуатацию есть), есть также общедомовой прибор учета тепла.
С этого отопительного сезона в нашем регионе (Свердловская облать) разрешено перейти на ПП 354 и расчет делать по ИПУ и остаток на ОДН.
Но! Сегодня выясняем, что половина приборов вышла из строя, иначе говоря сломалась. Ранее выяснить это не могли, так как в прошлом отопительном сезоне все равно расчет было делать нельзя по 354, а летом отопления не было.
Так вот как в данном случае нам посоветуете рассчитывать отопление и как правильно? По ИПУ никогда не считали, нет даже истории показаний.
То есть с сентября впервые заводим ИПУ отопления, начальные показания, у кого какие есть, и с чистого листа дальше считаем.
Прошу посоветовать, каким мне вариантом воспользоваться:
1. У кого счетчики работают, им по ним и считать, а у кого сломаны и пока не поменяли, им считать по среднему исходя из показаний общедомового за предыдущий год? А остаток на ОДН раскидывать?
2. Всем считать исходя из показания общедомового по факту за расчитываемый месяц? То есть хочется понять, когда ИПУ выходят из строя, считается ли что дом оборудован 100% приборами или уже не считается?
Прикладываю еще ответ из ГЖИ на эту тему.
Всем заранее спасибо за ответы!
#2
0 0
Если хоть один прибор вышел из строя, стало быть, не все квартиры оборудованы ИПУ. Значит по формуле 42(1). Мне так кажется.
#3
0 0
Расчет тепла по ИПУ можно производить при исправных (поверенных) ИПУ во ВСЕХ (это значит 100%) помещениях. Если один ИПУ вышел из строя, то начисляем по ОДПУ пропорционально площади помещений в собственности.
#4
0 0
В своем разъяснении ГЖИ ссылается на п.59 ПП 354. Таким образом я уже запуталась все же как правильно?
В п. 59 сказано, что если вышел из строя, то считать по среднему. Тогда при чем тут все остальные помещения?
Может я чего-то не понимаю?

Отправлено спустя 1 минуту 50 секунды:
Нигде точно не сказано, что если хотя бы один прибор ИПУ отопления вышел из строя, то автоматически дом переходит на другой порядок рассчета. Все время приходится домысливать и додумывать...или может это только до меня не доходит?
#5
0 0
Вопрос хороший.
#6
0 0
Цитата
semitsvet пишет:
Нигде точно не сказано, что если хотя бы один прибор ИПУ отопления вышел из строя
ПП РФ 354 п.42(1) абзац 4: В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором не все жилые или нежилые помещения оборудованы индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета (распределителями) тепловой энергии, размер платы за коммунальную услугу по отоплению в помещении определяется по формулам 3, 3(1) и 3(2) приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии.
Если один ИПУ вышел из строя, значит НЕ ВСЕ помещения в МКД с ИПУ.
#7
0 0
Цитата
semitsvet пишет:
то считать по среднему
Считать по среднему по каждому неисправному ИПУ до момента устранения неисправности ИПУ, но не более трех месяцев подряд, а потом, как тут уже сказали, считать как дом без ИПУ. Возможно эти три месяца уже давно вышли.
#8
0 0
Всем считать по среднему....
#9
0 0
Как всегда: мы тут что-то написали, а вы трактуйте, гадайте, деньги на штрафы копите...
#10
0 0
По среднему как? По данным прошлого года, по 1/12 от годового потребления?
Вопросик к ТСу, сообщите что за ИПУ-хлам впарили застройщику. И как у них с гарантией? Скорей всего она,гарантия, уже накрылась медным тазом.
По идее ИПУ собственность жильца.По гарантии,кто должен заниматься гарантийным ремонтом,собственник, застройщик, УК? Жильцу этот движняк не потянуть. УК и застройщику бесплатно заниматься тоже мимо кассы.

А если гарантия истекла, то жЫлец всех порвет,что всучили бракованный хлам. Особенно с учетом стоимости ИПУ тепла.Да и просто снять-поставить непросто, это не водосчетчик.
#11
0 0
[quote="Леший"] По среднему как? По данным прошлого года, по 1/12 от годового потребления?[/quote
Если по 354 ПП п.59 , то не по 1/12, а исходя "<...>из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета<...>"
#12
0 0
Цитата
min6666 пишет:
Если хоть один прибор вышел из строя, стало быть, не все квартиры оборудованы ИПУ. Значит по формуле 42(1). Мне так кажется.
Цитата
Sasha-kag пишет:
Если один ИПУ вышел из строя, значит НЕ ВСЕ помещения в МКД с ИПУ.
От того что он вышел из строя, помещение не перестало быть оборудованным ИПУ.
Почему не поступить по аналогии с водой. Если прибор вышел из строя считать по данному помещению по норме, остальным по приборам. Иначе пропадает смысл установки прибора. В дальнейшем приборы будут выходить из строя в любом из помещений в самое разное время или кому-нибудь не захочется его ремонтировать, значит всему дому придется платить по среднему? А в чем смысл установки ИПУ, ведь чем больше дом, тем больше вероятность выхода из строя хоть одного ИПУ.
#13
0 0
Цитата
Александр7272 пишет:
считать по данному помещению по норме,
Такой вариант по отоплению по 354-му проходит?
П. 59. Сколько-то месяцев по среднему. Но варианта при наличии ОДПУ по теплу брать по нормативу что-то не помню. Забыл?
#14
0 0
Спасибо, Ильич, пришлось освежить знание нормативки.
Нет, он оплачивает свою долю отопления пропорционально площади помещения в общей площади.

3. Размер платы за коммунальную услугу по отоплению в i-м жилом или нежилом помещении в многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии и в котором не все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными (или) общими (квартирными) приборами учета тепловой энергии, согласно пунктам 42(1) и 43 Правил определяется при осуществлении оплаты в течение отопительного сезона по формуле 3:

[img][/img]

где:
VД - объем (количество) потребленной за расчетный период тепловой энергии, определенный по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии, которым оборудован многоквартирный дом.
В случаях, предусмотренных пунктами 42(1) и 59(1) Правил, для расчета размера платы за коммунальные услуги используется объем (количество) коммунального ресурса, определенный в соответствии с положениями указанных пунктов;
Si - общая площадь i-го помещения (жилого или нежилого) в многоквартирном доме;
Sоб - общая площадь всех жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме;
TT - тариф на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.
(п. 3 в ред. Постановления Правительства РФ от 29.06.2016 N 603)
#15
0 0
То и получается, что приходится додумывать понимание словосочетания "все помещения оборудованы...".
В итоге, в очередной раз убеждаюсь, что ИПУ тепла - глупость и трата денег.
#16
0 0
Здравствуйте!
Да, Ильич прав! Действительно приходится додумывать все же в сухом остатке...
Что есть момент "оборудовано помещение"???
1. Стоит прибор учета ИПУ, есть акт ввода в эксплуатацию, есть поверка и прибор опломбирован?
2. Стоит какой-то прибор, работает-не работает, но стоит и это является фактом того, что помещение оборудовано?
Какой из 2-х вариантов выбираем. Судя по п.59 "а" Правил, то 2-й, то есть все же помещение оборудовано, но счетчик не работает по факту.

В итоге получается вообще бредовая ситуация, когда добираемся до рассчетов.
Есть прибор общедомовой, из него вычитаем все ИПУ, потом вычитаем всех тех, кто не сдал показания, им по-среднему, потом тех, кому начисляем по-нормативам? кто подпадает под п.59 "а" правил, так как по п.60 " По истечении указанного в подпункте "а" пункта 59 настоящих Правил предельного количества расчетных периодов, за которые плата за коммунальную услугу определяется по данным, предусмотренным указанным пунктом (а это 3 расчетных периодов), плата за коммунальную услугу, предоставленную в жилое помещение, рассчитывается в соответствии с пунктом 42 настоящих Правил исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающих коэффициентов, предусмотренных утвержденными Правительством Российской Федерации Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, плата за коммунальную услугу, предоставленную в нежилое помещение, - в соответствии с пунктом 43 настоящих Правил исходя из расчетного объема коммунального ресурса." Но там в 42-м не сказано про отопление, что все услуги, кроме отопления, про отопление 42(1) и 42(2)???
То есть норматив с повышающим коэффициентом!!! Или как? То есть опять по кругу? Или к отоплению п.59 вообще не относится, или относится???
В итоге всех этих вычитаний, может по ОДН получиться цифра с минусом, так как среднее может оказаться на много больше, чем факт!!! Далее мы всем уменьшаем плату на этот минус (в данном случае по площади), тем, у кого большие объемы, что-то минусуется, а особенно тем, у кого по ИПУ и маленькое потребление, вообще ничего не платит, так минус идет до нуля!!!
В результатет услугу отопление получают все равномерно, а платят все по-разному...вот в этом и бред
п.59 Правил приравнивает все ИПУ и я считаю, что противоречит п.42 в части отопления
Поправьте меня, если я заблуждаюсь. В общем я совсем запуталась(((
Спасибо!
#17
0 0
Цитата
semitsvet пишет:
Судя по п.59 "а" Правил, то 2-й
С чего это вдруг? Данный пункт говорит о том, как нужно производить расчет в течение трех месяцев с момента утраты или выхода из строя ИПУ (т.е. определяет только порядок расчета). Помещение оборудовано утраченным прибором учета? Ну логика и здравый смысл то должны быть! :-) Можно, конечно, предположить, что для потребителя, у которого ИПУ т/э сломался, следующие 3 месяца будут считаться по среднему, а для всех остальных (у кого ИПУ т/э исправны) на эти же три месяца распределение КПУ т/э пропорционально площади (в ситуации, когда не все помещения оборудованы ИПУ). Но зачем такое предполагать? :-)
#18
0 0
Цитата
semitsvet пишет:
Но там в 42-м не сказано про отопление, что все услуги, кроме отопления,
Как не сказано???
42. Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, за исключением платы за коммунальную услугу по отоплению, определяется ...
#19
0 0
Задам вопрос здесь, хоть ситуация иная. Дом сдан в 2008году, крышная котельная, ОДПУ нет. В 16-ти квартирах стоят ИПУ (из почти 300). Ясно, что должны считать по 354, не принимая во внимания счетчик. С крышной мы вообще делим газ, воду и свет на всех пропорционально. Но собственник накатал в ГЖИ, а те хотят встать на его сторону. Типа он поставил прибор тогда, когда о 354 никто не слышал, проявляет заботу о рерурсах, сам по 261-фз поставил счетчик - считайте. ГЖИ делала запрос местным тепловикам. Они сказали, что учитывают счетчики, если люди к ним обращаются.
У меня 2 вопроса. 1. Есть ли специальный порядок для ИПУ по теплу - например, выдача ТУ? 2. какие еще аргументы можно накопать или практику? Мою ссылку на 42(1) ГЖИ не принимает, со ссылкой на необходимость применения закона/правил, действовавшего в период установки счетчика.
#20
0 0
Мало ли что кто когда ставил (хотя Вашего собственника прекрасно понимаю и по здравому смыслу он прав); концепция изменилась. Есть действующее ПП, которое предписывает НЕ УЧИТЫВАТЬ ИПУ в случае, когда они не у всех. В суд.
Ещё раз. ПП 354 в сегодняшнем варианте говорит о НЕУЧЕТЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ ИПУ. Они (ИПУ) УСТАНОВЛЕНЫ ранее, раз они есть.
#21
0 0
[quote="Чоби" какие еще аргументы можно накопать или практику? Мою ссылку на 42(1) ГЖИ не принимает, со ссылкой на необходимость применения закона/правил, действовавшего в период установки счетчика.[/quote]

- Проектом МКД предусмотрены ли ИПУ на тепло?
- Если нет, какие разрешающие документы есть у собственника на установку ИПУ, кроме как акт ввода от РСО?
- по логике, при отсутствии ОДПУ на тепло, норматив потребления по сути своей учитывает потребление и в МОПах, ведь на них идут тоже теплопотери. Посмотрите вашу местную нормативку по нормативам на тепло, что туда включила ваша РСО. Соответственно, собственник хочет платить только за свою квартиру, но ГЖИ не учитывает необходимость оплаты по нормативам потребления и тепла, потребленного в интересах всего дома. Это если батареи в подъездах стоят.
А в остальном - Ильич прав. Я поеду сейчас к родителям в дом 1998г. постройки, влеплю ИПУ тепла, порешаю вопрос с тепловиками и они выпишут мне старенький акт задним числом - и буду терроризировать их ТСЖ, что они не принимают ИПУ, когда тепло потребляет весь дом.
#22
0 0
Всегда есть вариант пойти на поводу у ГЖИ. Вы нам так велели - пожалуйста. Меньше головной боли. Только пусть напишут формулу общего расчёта: как вычитать то тепло, которое по ИПУ, как распределять остальное. Что будет платить оприборенный собственник с учётом того, что ОДН по теплу на бумаге нет, а по факту - есть. (Это напоминает анекдот про то, что жо.. есть, а слова "жо.." нет).

Отправлено спустя 2 минуты 7 секунды:
Цитата
Вольдемар пишет:
Соответственно, собственник хочет платить только за свою квартиру, но ГЖИ не учитывает необходимость оплаты по нормативам потребления и тепла, потребленного в интересах всего дома. Это если батареи в подъездах стоят.
Собственно и я об этом же.
#23
0 0
Цитата
Ильич пишет:
В суд.
Это ясно, я просто соломку стелю. Для меня логика и законность наших действий абсолютна, но фантазия ГЖИ безмерна))
Цитата
Вольдемар пишет:
- Проектом МКД предусмотрены ли ИПУ на тепло?
- Если нет, какие разрешающие документы есть у собственника на установку ИПУ, кроме как акт ввода от РСО?
- по логике, при отсутствии ОДПУ на тепло, норматив потребления по сути своей учитывает потребление и в МОПах, ведь на них идут тоже теплопотери. Посмотрите вашу местную нормативку по нормативам на тепло, что туда включила ваша РСО. Соответственно, собственник хочет платить только за свою квартиру, но ГЖИ не учитывает необходимость оплаты по нормативам потребления и тепла, потребленного в интересах всего дома. Это если батареи в подъездах стоят.
Проектом предусмотрена возможность установки. По поводу разрешающих - сложно выяснить, думаю, до суда и не узнаю. У нас ТСЖ, думаю, первоначальную пломбировку делали УК. Акт должен быть от них, у нас же крышная котельная. А какие еще можно придумать разрешающие, есть где-то утвержденный перечень?
По поводу казуса с оплатой ОДН я как раз ГЖИ и говорю, формулу они сами не знают, говорят придумать самостоятельно.
А пойти на поводу не вариант, этот собственник тот еще жук. У него по счетчику отопление в ноябре 36 рубликов всего))) Говорит, что из-за давления спит в холодном помещении. Пока -15 не будет на улице, батареи отключены!
#24
0 0
Цитата
Чоби пишет:
этот собственник тот еще жук
Не оригинально. У меня в доме два бойца вообще не включали батареи (живут в другом месте). А то, что их греют соседи (в квартирах-то было вполне себе не холодно, кирпичный очень теплый дом, стеклопакеты), грело им души и кошельки. Одного образумил я давно, другого образумило ПП 354 с начала этого отопительного сезона.
#25
0 0
Цитата
Чоби пишет:
но фантазия ГЖИ безмерна))
вынужден констатировать, что она извращенная ((((
#26
0 0
Может, пригодится кому

17. Организация коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, если иное не предусмотрено положениями настоящих Правил, включает:
а) получение технических условий на проектирование узла учета;
...
Постановление Правительства РФ от 18 ноября 2013 г. № 1034 “О коммерческом учете тепловой энергии, теплоносителя”
#27
0 0
собственник один у помещений?
#28
0 0
Подброшу казуистический случай для потрепаться на тему ИПУ.
В доме во всех квартирах ИПУ. Есть отводка на нежилые. На ней стоит счётчик. У нежилых один хозяин. Но по техпаспорту и свидетельствам нежилые состоят из НЕСКОЛЬКИХ помещений. Получается, что ИПУ отопления стоят НЕ ВО ВСЕХ помещениях МКД. И что: все ИПУ игнорируются? По букве, ИМХО, - так. А по здравому смыслу???
#29
0 0
Цитата
Sergey_P пишет:
собственник один у помещений?
Да, но понятия "собственник" в ПП 354 применительно к этому вопросу не помню. Там говорится о "помещениях". Поправьте. Ну, или помещения принадлежат одним и тем же собственникам, но в разных долях.
Поскольку помещений несколько, то любое из них может быть переоформлено на кого угодно, И что, вся оплата по теплу по ИПУ - на фиг???
Я думаю, что тут опять всё на добрую/недобрую волю трактовщиков.
#30
0 0
Цитата
Ильич пишет:
Да, но понятия "собственник" в ПП 354 применительно к этому вопросу не помню. Там говорится о "помещениях". Поправьте. Ну, или помещения принадлежат одним и тем же собственникам, но в разных долях.
мы же вроде говорим о здравом смысле, а не о законах, в нашем случае все так, на несколько помещений идет один лицевой счет, то есть квитанция одна на все помещения, но это ровно до того момента как не смениться собственник на несколько ... в том случае лицевой бьется и новым собственником выписывается предписание на переоборудование узла учета.
Сейчас на форуме: 1 пользователь
1 пользователь сейчас на форуме

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!