crm

До семинара в Сочи осталось

  • 6
  • 4
дня

Форум

ГлавнаяСамовольные выгородки между этажами

Самовольные выгородки между этажами

RSS
Самовольные выгородки между этажами
 
Доброго времени суток.
В доме поссорились два собственника, один за это решил другого наказать тем, что пожаловался в жилинспекцию на то, что тот лет восемь назад самовольно выгородил часть лестничной клетки между этажами под кладовку. Жалоба была не на УК, но жилинспекция требует с нас самостоятельно и за счет ук снести эту кладовку. На наши аргументы что у нас нет полномочий сносить без суда и следствия, и эта выгородка права ук никак не задевает, доступ специалистов к общему имуществу не затрудняет, а задевает права собственников. И полномочия по выдаче предписаний собственнику, соорудившему сие творение, есть у жилищной, а также просьбу сослаться на нормативку, где ук должна заниматься сносом, получил от жилищной инспекции шикарный ответ: "А зачем нужна управляющая компания". Жду от них письменного предписания.
Ваше мнение, кто должен сносить такие вещи?
 
Вы должны подать в суд, чтобы обязать человека демонтировать кладовку.
Исполнительный лист несете в ОСП.
Далее ЗА ВАШ СЧЕТ ломаете и вывозите:) после чего расходы на исполнение решения суда получаете с человека.
Завтра покажу, если не выбросил, решение суда.
И видео как мы ломали. Не кладовку, а целую стену на этаже.
 
Цитата
Uganda пишет:
Вы должны подать в суд, чтобы обязать человека демонтировать кладовку.
Исполнительный лист несете в ОСП.
Далее ЗА ВАШ СЧЕТ ломаете и вывозите:) после чего расходы на исполнение решения суда получаете с человека.
Завтра покажу, если не выбросил, решение суда.
И видео как мы ломали. Не кладовку, а целую стену на этаже.
вы вроде путаете
УК тут не при чем.затронуты интересы собственника поэтому именно собственник или УК по доверенности от этого собственника должна подавать в суд
УК не владеет имуществом в доме поэтому в суд подавать от своего имени не может
 
Да нет, я не путаю.
Самовольный захват части ОИ МКД.
Управление им - обязанность УО.
Предлагаю ускорить процесс; я напишу телегу пожарникам. После предписания в адрес УО попробуем доказать пожарникам, что это не проблема УО, что это личные разборки двух жителей.

Затронуты интересы ВСЕХ собственников.

И пусть ОДИН подаст исковое. Ему четко напишут, что он не имеет права ОДИН рубиться за ЧАСТЬ общего имущества.
Вопрос суда будет: Ваши права нарушены? Вы выделили себе в натуре часть ОИ?
 
Цитата
Uganda пишет:
Да нет, я не путаю.
Самовольный захват части ОИ МКД.
Управление им - обязанность УО.
Предлагаю ускорить процесс; я напишу телегу пожарникам. После предписания в адрес УО попробуем доказать пожарникам, что это не проблема УО, что это личные разборки двух жителей.

Затронуты интересы ВСЕХ собственников.

И пусть ОДИН подаст исковое. Ему четко напишут, что он не имеет права ОДИН рубиться за ЧАСТЬ общего имущества.
Вопрос суда будет: Ваши права нарушены? Вы выделили себе в натуре часть ОИ?
уверены что ему откажут в иске с формулировкой чего это он один рубится за общее имущество?
не может УК подать в суд на собственника так как интересы УК никак не затронуты
 
В суд УК не может подать, как не собственник ( если собственники ее таковыми полномочиями не наделили). Предписание от УК тоже немногого стоит, т.к. это не ГЖИ и не прокуратура. А вот любой собственник подать в суд может. И пусть его доля в ОИ неотчуждаема и не выделяема. Захватом части ОИ нарушены его права и законные интересы.
Мысль по пожнадзор мне понравилась :) . Попробую применить в аналогичном случае. Только продумать надо, а не нахлобучит ли пожнадзор эту же самую УК? :mrgreen:
 
Эх, коллеги.
Ну будьте при своем мнении.
Только пожарники и ГЖИ штрафы пишут не за права, а за обязанности.
Подумайте, с чего бы это. Вспомните способы управления и выясните, чьи обязанности неисполнены.
После ждите штраф. И на обжаловании штрафа мы продолжим спорить.

Топикстартер пока не получил письменного предписания. Ждём?
А про ГПН я и сказал потому, что штраф выпишут как раз на УО, а не на "строителя кладовки".
 
Всё рассказанное ниже можно не читать или прочитать и сразу забыть. И не подавать иск в суд от УО.
Тогда найдите заранее суммы на штрафы от ГЖИ и ГПН. И на обжалование в арбитражном порядке (подп.3 п.1 ст.333.21 НК РФ) ещё 3000 рублей.
***
Опустим вводную часть (про то, что есть собственники и они могут управлять сами, либо создать ТСЖ, либо заключить ДУ с УО).
Топикстартер просит дать ответ: КАК БЫТЬ?
Предписания от ГЖИ у него пока нет на руках. Так оно будет, это вопрос времени…
Теперь следите за руками.
***
Исковое заявление об обязании привести лестничную клетку в первоначальное состояние путём демонтажа самовольно установленной перегородки (кладовки) УО сдаёт в районный суд.
Это неимущественное требование, которое согласно подп.3 п.1 ст.333.19 НК РФ облагается пошлиной в 6000 (Шесть тысяч) рублей.
Согласно ст.133 ГПК РФ суд в течение 5 (Пяти) дней с даты подачи решает вопрос о принятии иска к производству. Выносит определение.

Представьте, что ВЫ правы и УО не имеет права быть истцом в данной ситуации.
Определение об отказе в принятии иска (на основании подп.1 п.1 ст.134 ГПК РФ) выносится если заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право.
На определение УО подаёт частную жалобу (зачем – скажу ниже!) в течение 15 (Пятнадцати) дней (ст.332 ГПК РФ). Согласно подп.7 п.1 ст.333.36 НК РФ частная жалоба не облагается пошлиной, так что ничего не платим.
Рассмотрение ЧЖ идёт (согласно п.4 ст.333 ГПК РФ) в апелляционной инстанции (областной суд) в срок, указанный в ст.327.2 ГПК РФ (п.1 ст.327.2 – срок не более 2 (Двух) месяцев).

Если Вы правы и апелляция просто оставит в силе определение об отказе в принятии искового, то апелляционное определение в силе со дня его вынесения (ст.335 ГПК РФ).
Теперь на основании подп.2 п.1 ст.333.40 НК РФ просто УО возвращает себе госпошлину (те 6000 рублей).
Выдохнули? Подводим итоги?
Прошло примерно 80-100 дней со дня подачи искового до апелляционного определения.
УО затратила на пошлину НОЛЬ рублей (вернула её).
Что на выхлопе? Самый смак!
УО имеет на руках:
- иск с отметкой о сдаче иска в суд;
- определение об отказе в принятии иска;
- определение о том, что суд 1 инстанции прав и верно отказался принимать иск от имени УО;
- платёжку об уплате г/п;
- справку на возврат г/п.

Теперь на визит ГЖИ и ГПН готовы. УО веером на стол кладёт бумаги и говорит: МЫ делали всё возможное, добивались правоты в суде.
Нет у Вас, уважаемые, оснований штрафовать нашу УО по:
- ст.7.22 КоАП РФ за несоблюдение п.3.2.15 Постановления Госстроя 170 (влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 4000 до 5000 рублей; на юридических лиц - от 40 000 до 50 000 рублей);
- ст.20.4 КоАП РФ..за нарушение подп. «к» п.23 ПП РФ 390.
(п.1: штраф на должностных лиц - от 6000 до 15 000 рублей; на юридических лиц - от 150 000 до 200 000 рублей;
или п.2: на должностных лиц – 15 000 до 30 000 рублей; на юридических лиц - от 400 000 до 500 000 рублей;
или п.4: на должностных лиц – 15 000 20 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 000 до 40 000 рублей; на юридических лиц - от 150 000 до 200 000 рублей).

Минутку внимания!
Если всю дорогу прав я, а не Вы, то иск рассматривается.
А в ГЖИ и ГПН - письмо, что дело в суде и до принятия судом решения штрафовать УО мягко говоря преждевременно.
 
Огромное спасибо за ответ, на мой взгляд это наиболее правильный ход. Чем спорить с гжи.
 
Вы перезвоните в ГЖИ тому специалисту, кто сказал о предписании. Уточните, ждать ли предписание и когда. И что там напишут.
 
К сведению утопающих! ))

ЖК РФ:

Статья 26. Основание проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения
1. Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.
2. Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе - заявитель) в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения непосредственно либо через многофункциональный центр в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии представляет:
1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);
6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

Статья 29. Последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения
1. Самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса.
2. Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность.
3. Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.
4. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.
5. Если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный в части 3 настоящей статьи срок в установленном органом, осуществляющим согласование, порядке, суд по иску этого органа при условии непринятия решения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, принимает решение:
1) в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние;
2) в отношении нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма о расторжении данного договора с возложением на собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние.

Статья 40. Изменение границ помещений в многоквартирном доме
1. Собственник помещения в многоквартирном доме при приобретении в собственность помещения, смежного с принадлежащим ему на праве собственности помещением в многоквартирном доме, вправе объединить эти помещения в одно помещение в порядке, установленном главой 4 настоящего Кодекса. Границы между смежными помещениями могут быть изменены или эти помещения могут быть разделены на два и более помещения без согласия собственников других помещений в случае, если подобные изменение или раздел не влекут за собой изменение границ других помещений, границ и размера общего имущества в многоквартирном доме или изменение долей в праве общей собственности на общее имущество в этом доме.
2. Если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.


Таким образом у нас законодательно определён орган проводящий согласования и уполномоченный действовать от имени собственников в случае проведения одним из них незаконной перепланировки касающейся ОИ МКД (Это Архитектура ОМСУ)...

Права собственников в данном случае однозначно нарушаются и они вправе потребовать от уполномоченных органов решения данного вопроса. К решению вопроса не лишним будет подключиться и УК ибо она по договору обязалась действовать в интересах собственников в вопросах управления ОИ МКД (да и вообще это в целом и в её интересах тоже)!
 
В общем гжи ограничились актом проверки, протокол составлять сказали не будут. Т.к. аргументов у них, что ук должны сносить не нашлось. Просто, рекомендовали подать в суд.
 
Все хорошо написано.
Только есть понятие ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ.
И кладовка на площадке между этажами ЖИЛЫМ не является:)

И насчет присоединения части ОИ: тоже не наш случай:)

Человек СВОЕ ЖИЛОЕ не изменяет.
Человек захватил МОП.

Подождем предписание.
Ах не выдали?
Владислав, примите мои поздравления:)
Ваша ГЖИ набрана по объявлению и на порядок хуже нашей:)
Вам не жизнь, а рай:)

Добавлено спустя 6 minutes 4 seconds:
Однако и пожарников никто не отменял.
Злой сосед может им тоже написать и те придут проверять.
Будьте начеку.
 
В тему: Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 19.08.2013 по делу N А19-1103/2013
 
Ценное решение.
Но первое замечание: ситуация недоказанности. И что-то насчёт "права собственности".
В реальной ситуации при наезде ГПН люди говорят, мол, не моя кладовка, я не отвечаю.
И как там быть с "правом собственности"? Ломать как бесхозное?
Тут АС оторвался от земли. А вот в СОЮ меня в первую очередь просят подтвердить принадлежность кладовки или тамбура...
 
Доброго времени!
В нашем ТСЖ также: 2 собственника поссорились из-за самовольно отгороженного МОПа.
1 собственник самовольно и за свой счет оборудовал кладовку. Пустил временно складировать личные вещи собственника № 2.
2 собственник приобрел квартиру позже и попросился погостить в кладовку. Погостил 1 год, 2 год, на 3 год ему отказали в связи с отсутствием свободного места. При отказе, собственник № 2 напихал в замочную скважину кладовки спичек, тем самым причинил материальный ущерб 1-му собственнику и в прах испортил соседские отношения. После чего предупредил собственника № 1, что подаст в суд на демонтаж.

Собственник № 1 обратился в ТСЖ с просьбой об урегулировании ситуации.
В ТСЖ все кладовки возле неработающего мусоропровода и на чердачный тех.этаж - самовольно оборудованы, плюсом самовольно установлены тамбуры на две квартиры, в одном из трех подъездов (10 этажей).
Некоторые собственники кладовок письменно обращались в предыдущее ТСЖ с просьбой разрешить, но документов нет. Все проверки ГЖИ и пожарных ранее проходили без нарушений по этому вопросу, но все меняется. Собственники кладовок и тамбуров в сметении, вдруг суд обяжет демонтировать все, а не только "проблемную".

Правлением собрались, порешали 2 варианта для ОСС:
1. передать в безвозмездное личное пользование самовольно оборудованные кладовки с ответственностью по пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности,
2. передать в аренду общее имущество за символическую плату с ответственностью по пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности.
3 вариант трудоемкий - отчуждение ОИ и оформление в собственность, но мы его не обсудили...

Хотелось бы узаконить данный вопрос и узнать Ваше мнение:
Большинство собственников какой из вариантов поддерживают на практике?
Буду благодарна Вашей интерпретации вопроса.
Самовольные тамбуры:
10 дверей на 25 собственников (в тамбурах ремонты ОИ делаются самими "захватчиками"),
примерно 27 кладовок на 35 собственников (ремонты не делаются, плюсом в кладовках проходит проводка и часть тамбуров "захватило" освещение межклеточных площадок и часть окон)...
площади еще не прикидывала...но не большинство, 100 % нам не собрать :(
Спасибо.
 
Наши пожарники, однозначно, за кладовки штрафуют.
У меня даже была мысль узаконить перепланировку лестничных клеток и изготовить новый тех. паспорт со всеми изменениями, но в данном случае опять-таки нужно согласование с ГПН, а они его не дают.
Так что кладовок на лестничных клетках быть не должно.
 
Цитата
HouseManager пишет:
Наши пожарники, однозначно, за кладовки штрафуют.
У меня даже была мысль узаконить перепланировку лестничных клеток и изготовить новый тех. паспорт со всеми изменениями, но в данном случае опять-таки нужно согласование с ГПН, а они его не дают.
Так что кладовок на лестничных клетках быть не должно.
Спасибо.
А может собирать арендную плату с собственников кладовок и тамбуров на штрафы ГПН? Оформить как резервный фонд :) Не оштрафовали - пустили на улучшение мкд ;)
 
Цитата
Безымянная пишет:
А может собирать арендную плату с собственников кладовок
а вот этого я бы не стала делать.
Одно дело когда собственник самовольно захватил часть ОИ и после посещения ГПН вы подаете на него в суд с требованием все вернуть в первоначальный вид и совершенно другое дело когда вы, эти незаконно сделанные кладовки, сдаете в аренду. Это совершенно другая ответственность.
Может я не права, но это мое мнение.
#1
0 0
Доброго времени суток.
В доме поссорились два собственника, один за это решил другого наказать тем, что пожаловался в жилинспекцию на то, что тот лет восемь назад самовольно выгородил часть лестничной клетки между этажами под кладовку. Жалоба была не на УК, но жилинспекция требует с нас самостоятельно и за счет ук снести эту кладовку. На наши аргументы что у нас нет полномочий сносить без суда и следствия, и эта выгородка права ук никак не задевает, доступ специалистов к общему имуществу не затрудняет, а задевает права собственников. И полномочия по выдаче предписаний собственнику, соорудившему сие творение, есть у жилищной, а также просьбу сослаться на нормативку, где ук должна заниматься сносом, получил от жилищной инспекции шикарный ответ: "А зачем нужна управляющая компания". Жду от них письменного предписания.
Ваше мнение, кто должен сносить такие вещи?
#2
0 0
Вы должны подать в суд, чтобы обязать человека демонтировать кладовку.
Исполнительный лист несете в ОСП.
Далее ЗА ВАШ СЧЕТ ломаете и вывозите:) после чего расходы на исполнение решения суда получаете с человека.
Завтра покажу, если не выбросил, решение суда.
И видео как мы ломали. Не кладовку, а целую стену на этаже.
#3
0 0
Цитата
Uganda пишет:
Вы должны подать в суд, чтобы обязать человека демонтировать кладовку.
Исполнительный лист несете в ОСП.
Далее ЗА ВАШ СЧЕТ ломаете и вывозите:) после чего расходы на исполнение решения суда получаете с человека.
Завтра покажу, если не выбросил, решение суда.
И видео как мы ломали. Не кладовку, а целую стену на этаже.
вы вроде путаете
УК тут не при чем.затронуты интересы собственника поэтому именно собственник или УК по доверенности от этого собственника должна подавать в суд
УК не владеет имуществом в доме поэтому в суд подавать от своего имени не может
#4
0 0
Да нет, я не путаю.
Самовольный захват части ОИ МКД.
Управление им - обязанность УО.
Предлагаю ускорить процесс; я напишу телегу пожарникам. После предписания в адрес УО попробуем доказать пожарникам, что это не проблема УО, что это личные разборки двух жителей.

Затронуты интересы ВСЕХ собственников.

И пусть ОДИН подаст исковое. Ему четко напишут, что он не имеет права ОДИН рубиться за ЧАСТЬ общего имущества.
Вопрос суда будет: Ваши права нарушены? Вы выделили себе в натуре часть ОИ?
#5
0 0
Цитата
Uganda пишет:
Да нет, я не путаю.
Самовольный захват части ОИ МКД.
Управление им - обязанность УО.
Предлагаю ускорить процесс; я напишу телегу пожарникам. После предписания в адрес УО попробуем доказать пожарникам, что это не проблема УО, что это личные разборки двух жителей.

Затронуты интересы ВСЕХ собственников.

И пусть ОДИН подаст исковое. Ему четко напишут, что он не имеет права ОДИН рубиться за ЧАСТЬ общего имущества.
Вопрос суда будет: Ваши права нарушены? Вы выделили себе в натуре часть ОИ?
уверены что ему откажут в иске с формулировкой чего это он один рубится за общее имущество?
не может УК подать в суд на собственника так как интересы УК никак не затронуты
#6
0 0
В суд УК не может подать, как не собственник ( если собственники ее таковыми полномочиями не наделили). Предписание от УК тоже немногого стоит, т.к. это не ГЖИ и не прокуратура. А вот любой собственник подать в суд может. И пусть его доля в ОИ неотчуждаема и не выделяема. Захватом части ОИ нарушены его права и законные интересы.
Мысль по пожнадзор мне понравилась :) . Попробую применить в аналогичном случае. Только продумать надо, а не нахлобучит ли пожнадзор эту же самую УК? :mrgreen:
#7
0 0
Эх, коллеги.
Ну будьте при своем мнении.
Только пожарники и ГЖИ штрафы пишут не за права, а за обязанности.
Подумайте, с чего бы это. Вспомните способы управления и выясните, чьи обязанности неисполнены.
После ждите штраф. И на обжаловании штрафа мы продолжим спорить.

Топикстартер пока не получил письменного предписания. Ждём?
А про ГПН я и сказал потому, что штраф выпишут как раз на УО, а не на "строителя кладовки".
#8
0 0
Всё рассказанное ниже можно не читать или прочитать и сразу забыть. И не подавать иск в суд от УО.
Тогда найдите заранее суммы на штрафы от ГЖИ и ГПН. И на обжалование в арбитражном порядке (подп.3 п.1 ст.333.21 НК РФ) ещё 3000 рублей.
***
Опустим вводную часть (про то, что есть собственники и они могут управлять сами, либо создать ТСЖ, либо заключить ДУ с УО).
Топикстартер просит дать ответ: КАК БЫТЬ?
Предписания от ГЖИ у него пока нет на руках. Так оно будет, это вопрос времени…
Теперь следите за руками.
***
Исковое заявление об обязании привести лестничную клетку в первоначальное состояние путём демонтажа самовольно установленной перегородки (кладовки) УО сдаёт в районный суд.
Это неимущественное требование, которое согласно подп.3 п.1 ст.333.19 НК РФ облагается пошлиной в 6000 (Шесть тысяч) рублей.
Согласно ст.133 ГПК РФ суд в течение 5 (Пяти) дней с даты подачи решает вопрос о принятии иска к производству. Выносит определение.

Представьте, что ВЫ правы и УО не имеет права быть истцом в данной ситуации.
Определение об отказе в принятии иска (на основании подп.1 п.1 ст.134 ГПК РФ) выносится если заявление предъявлено в защиту прав, свобод или законных интересов другого лица государственным органом, органом местного самоуправления, организацией или гражданином, которым настоящим Кодексом или другими федеральными законами не предоставлено такое право.
На определение УО подаёт частную жалобу (зачем – скажу ниже!) в течение 15 (Пятнадцати) дней (ст.332 ГПК РФ). Согласно подп.7 п.1 ст.333.36 НК РФ частная жалоба не облагается пошлиной, так что ничего не платим.
Рассмотрение ЧЖ идёт (согласно п.4 ст.333 ГПК РФ) в апелляционной инстанции (областной суд) в срок, указанный в ст.327.2 ГПК РФ (п.1 ст.327.2 – срок не более 2 (Двух) месяцев).

Если Вы правы и апелляция просто оставит в силе определение об отказе в принятии искового, то апелляционное определение в силе со дня его вынесения (ст.335 ГПК РФ).
Теперь на основании подп.2 п.1 ст.333.40 НК РФ просто УО возвращает себе госпошлину (те 6000 рублей).
Выдохнули? Подводим итоги?
Прошло примерно 80-100 дней со дня подачи искового до апелляционного определения.
УО затратила на пошлину НОЛЬ рублей (вернула её).
Что на выхлопе? Самый смак!
УО имеет на руках:
- иск с отметкой о сдаче иска в суд;
- определение об отказе в принятии иска;
- определение о том, что суд 1 инстанции прав и верно отказался принимать иск от имени УО;
- платёжку об уплате г/п;
- справку на возврат г/п.

Теперь на визит ГЖИ и ГПН готовы. УО веером на стол кладёт бумаги и говорит: МЫ делали всё возможное, добивались правоты в суде.
Нет у Вас, уважаемые, оснований штрафовать нашу УО по:
- ст.7.22 КоАП РФ за несоблюдение п.3.2.15 Постановления Госстроя 170 (влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 4000 до 5000 рублей; на юридических лиц - от 40 000 до 50 000 рублей);
- ст.20.4 КоАП РФ..за нарушение подп. «к» п.23 ПП РФ 390.
(п.1: штраф на должностных лиц - от 6000 до 15 000 рублей; на юридических лиц - от 150 000 до 200 000 рублей;
или п.2: на должностных лиц – 15 000 до 30 000 рублей; на юридических лиц - от 400 000 до 500 000 рублей;
или п.4: на должностных лиц – 15 000 20 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 000 до 40 000 рублей; на юридических лиц - от 150 000 до 200 000 рублей).

Минутку внимания!
Если всю дорогу прав я, а не Вы, то иск рассматривается.
А в ГЖИ и ГПН - письмо, что дело в суде и до принятия судом решения штрафовать УО мягко говоря преждевременно.
#9
0 0
Огромное спасибо за ответ, на мой взгляд это наиболее правильный ход. Чем спорить с гжи.
#10
0 0
Вы перезвоните в ГЖИ тому специалисту, кто сказал о предписании. Уточните, ждать ли предписание и когда. И что там напишут.
#11
0 0
К сведению утопающих! ))

ЖК РФ:

Статья 26. Основание проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения
1. Переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.
2. Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения собственник данного помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе - заявитель) в орган, осуществляющий согласование, по месту нахождения переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения непосредственно либо через многофункциональный центр в соответствии с заключенным ими в установленном Правительством Российской Федерации порядке соглашением о взаимодействии представляет:
1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
2) правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);
3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
4) технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;
5) согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);
6) заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

Статья 29. Последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения
1. Самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса.
2. Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность.
3. Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование.
4. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.
5. Если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный в части 3 настоящей статьи срок в установленном органом, осуществляющим согласование, порядке, суд по иску этого органа при условии непринятия решения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, принимает решение:
1) в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние;
2) в отношении нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма о расторжении данного договора с возложением на собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние.

Статья 40. Изменение границ помещений в многоквартирном доме
1. Собственник помещения в многоквартирном доме при приобретении в собственность помещения, смежного с принадлежащим ему на праве собственности помещением в многоквартирном доме, вправе объединить эти помещения в одно помещение в порядке, установленном главой 4 настоящего Кодекса. Границы между смежными помещениями могут быть изменены или эти помещения могут быть разделены на два и более помещения без согласия собственников других помещений в случае, если подобные изменение или раздел не влекут за собой изменение границ других помещений, границ и размера общего имущества в многоквартирном доме или изменение долей в праве общей собственности на общее имущество в этом доме.
2. Если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.


Таким образом у нас законодательно определён орган проводящий согласования и уполномоченный действовать от имени собственников в случае проведения одним из них незаконной перепланировки касающейся ОИ МКД (Это Архитектура ОМСУ)...

Права собственников в данном случае однозначно нарушаются и они вправе потребовать от уполномоченных органов решения данного вопроса. К решению вопроса не лишним будет подключиться и УК ибо она по договору обязалась действовать в интересах собственников в вопросах управления ОИ МКД (да и вообще это в целом и в её интересах тоже)!
#12
0 0
В общем гжи ограничились актом проверки, протокол составлять сказали не будут. Т.к. аргументов у них, что ук должны сносить не нашлось. Просто, рекомендовали подать в суд.
#13
0 0
Все хорошо написано.
Только есть понятие ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ.
И кладовка на площадке между этажами ЖИЛЫМ не является:)

И насчет присоединения части ОИ: тоже не наш случай:)

Человек СВОЕ ЖИЛОЕ не изменяет.
Человек захватил МОП.

Подождем предписание.
Ах не выдали?
Владислав, примите мои поздравления:)
Ваша ГЖИ набрана по объявлению и на порядок хуже нашей:)
Вам не жизнь, а рай:)

Добавлено спустя 6 minutes 4 seconds:
Однако и пожарников никто не отменял.
Злой сосед может им тоже написать и те придут проверять.
Будьте начеку.
#14
0 0
В тему: Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 19.08.2013 по делу N А19-1103/2013
#15
0 0
Ценное решение.
Но первое замечание: ситуация недоказанности. И что-то насчёт "права собственности".
В реальной ситуации при наезде ГПН люди говорят, мол, не моя кладовка, я не отвечаю.
И как там быть с "правом собственности"? Ломать как бесхозное?
Тут АС оторвался от земли. А вот в СОЮ меня в первую очередь просят подтвердить принадлежность кладовки или тамбура...
#16
0 0
Доброго времени!
В нашем ТСЖ также: 2 собственника поссорились из-за самовольно отгороженного МОПа.
1 собственник самовольно и за свой счет оборудовал кладовку. Пустил временно складировать личные вещи собственника № 2.
2 собственник приобрел квартиру позже и попросился погостить в кладовку. Погостил 1 год, 2 год, на 3 год ему отказали в связи с отсутствием свободного места. При отказе, собственник № 2 напихал в замочную скважину кладовки спичек, тем самым причинил материальный ущерб 1-му собственнику и в прах испортил соседские отношения. После чего предупредил собственника № 1, что подаст в суд на демонтаж.

Собственник № 1 обратился в ТСЖ с просьбой об урегулировании ситуации.
В ТСЖ все кладовки возле неработающего мусоропровода и на чердачный тех.этаж - самовольно оборудованы, плюсом самовольно установлены тамбуры на две квартиры, в одном из трех подъездов (10 этажей).
Некоторые собственники кладовок письменно обращались в предыдущее ТСЖ с просьбой разрешить, но документов нет. Все проверки ГЖИ и пожарных ранее проходили без нарушений по этому вопросу, но все меняется. Собственники кладовок и тамбуров в сметении, вдруг суд обяжет демонтировать все, а не только "проблемную".

Правлением собрались, порешали 2 варианта для ОСС:
1. передать в безвозмездное личное пользование самовольно оборудованные кладовки с ответственностью по пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности,
2. передать в аренду общее имущество за символическую плату с ответственностью по пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности.
3 вариант трудоемкий - отчуждение ОИ и оформление в собственность, но мы его не обсудили...

Хотелось бы узаконить данный вопрос и узнать Ваше мнение:
Большинство собственников какой из вариантов поддерживают на практике?
Буду благодарна Вашей интерпретации вопроса.
Самовольные тамбуры:
10 дверей на 25 собственников (в тамбурах ремонты ОИ делаются самими "захватчиками"),
примерно 27 кладовок на 35 собственников (ремонты не делаются, плюсом в кладовках проходит проводка и часть тамбуров "захватило" освещение межклеточных площадок и часть окон)...
площади еще не прикидывала...но не большинство, 100 % нам не собрать :(
Спасибо.
#17
0 0
Наши пожарники, однозначно, за кладовки штрафуют.
У меня даже была мысль узаконить перепланировку лестничных клеток и изготовить новый тех. паспорт со всеми изменениями, но в данном случае опять-таки нужно согласование с ГПН, а они его не дают.
Так что кладовок на лестничных клетках быть не должно.
#18
0 0
Цитата
HouseManager пишет:
Наши пожарники, однозначно, за кладовки штрафуют.
У меня даже была мысль узаконить перепланировку лестничных клеток и изготовить новый тех. паспорт со всеми изменениями, но в данном случае опять-таки нужно согласование с ГПН, а они его не дают.
Так что кладовок на лестничных клетках быть не должно.
Спасибо.
А может собирать арендную плату с собственников кладовок и тамбуров на штрафы ГПН? Оформить как резервный фонд :) Не оштрафовали - пустили на улучшение мкд ;)
#19
0 0
Цитата
Безымянная пишет:
А может собирать арендную плату с собственников кладовок
а вот этого я бы не стала делать.
Одно дело когда собственник самовольно захватил часть ОИ и после посещения ГПН вы подаете на него в суд с требованием все вернуть в первоначальный вид и совершенно другое дело когда вы, эти незаконно сделанные кладовки, сдаете в аренду. Это совершенно другая ответственность.
Может я не права, но это мое мнение.
Сейчас на форуме никого нет :(
Сейчас на форуме никого нет :(

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!