crm

До семинара в Сочи осталось

  • 7
  • 3
дня

Форум

ГлавнаяЗапрос от жильца

Запрос от жильца

RSS
Запрос от жильца
 
На днях поступил запрос от собственника квартиры по предоставлению счет - фактур от энергетической компании к УК, на основании которых рассчитывается ОДН, из вредности не хочется давать, хотя понимаю по ФЗ о защите прав потребителей вроде как обязаны. Никто не сталкивался? не отказывал?
 
По ЗЗПП надо сообщить потребителю цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при оплате товаров (работ, услуг) через определенное время после их передачи (выполнения, оказания) потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;

По ст. 31 ПП 354 исполнитель обязан
производить непосредственно при обращении потребителя проверку правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги, задолженности или переплаты потребителя за коммунальные услуги, правильности начисления потребителю неустоек (штрафов, пеней) и немедленно по результатам проверки выдавать потребителю документы, содержащие правильно начисленные платежи. Выдаваемые потребителю документы по его просьбе должны быть заверены подписью руководителя и печатью исполнителя (при наличии). В случае если проведение такой проверки непосредственно при обращении потребителя невозможно, проверка может производиться в срок, определенный по договоренности потребителя и исполнителя, но не превышающий 1 месяц со дня обращения потребителя.

Сообщить, проверить.... Проинформирвать о показаниях ОДПУ и пр.
Где обязанность показывать счета РСО, справку от проктолога, нарколога и пр?
Юристы, что скажете?
 
Оба-на!
ОДН рассчитывается на основании счетов-фактур?

Я-то был уверен, что на основании показаний ОДПУ, нормативов и кое-каких площадей в МКД...

Что скажете, бухгалтеры?
 
А по сути:
не обязаны раскрывать первичную... Это раз.

Не согласен с расчётом? Приходи, проверим! Но см выше: ОДПУ, нормативы, формулы. Это два.

И моя прелесть (цитата): приходи, дурачок, я покажу тебе счёт-фактуру за воду, там 2 миллиона рублей, это все мои 25 МКД в одном счёте... Много тебе это поможет, ферзь ты бомбейский
 
Цитата
DB42 написал:
На днях поступил запрос от собственника квартиры по предоставлению счет - фактур от энергетической компании к УК, на основании которых рассчитывается ОДН,
Вообще-то, если быть объективным, то запрос жителя понятен. Сейчас, так сказать, в свете определенных решений, многие жители хотят понять, сколько они переплатили за КР СОИ и какую сумму им должны вернуть (о том, что придется доплачивать никто не думает). Поэтому запрос вполне логичен, тем более если дом оборудован ОДПУ, а начисления идут по нормативу. Здесь вредность ни к чему, можно все сделать красиво и элегантно, чтобы житель ушел удовлетворенный, а не пошел дальше строчить жалобы.
Цитата
Дежурный по кухне написал:
я покажу тебе счёт-фактуру за воду, там 2 миллиона рублей, это все мои 25 МКД в одном счёте...
А разве такое бывает, если все дома оборудованы ОДПУ и потребление у всех разное? Вам самим то неинтересно, что вам начислили и свалили в общую кучу?
 
Цитата
Светлана Непомнящая написал:
А разве такое бывает, если все дома оборудованы ОДПУ и потребление у всех разное? Вам самим то неинтересно, что вам начислили и свалили в общую кучу?
Просветите меня, пожалуйста, по поводу детализации счетов по домам.
Лично я бы на месте УК рассуждал так: " Передал Водоканалу со 100 домов показания на 1000000 куб. м - получил счёт за всё на лярд рублей. Сумма сходится? Всё.
Есть ли в счетах детализация по домам?
 
Цитата
Светлана Непомнящая написал:
разве такое бывает, если все дома оборудованы ОДПУ и потребление у всех разное? Вам самим то неинтересно, что вам начислили и свалили в общую кучу?
нет, неинтересно. Ибо мы передаём показания ОДПУ и сами считаем, сколько нам выкатят.
Получаем счёт и сверяем их цифру с нашей. Всегда сходится)

Насчёт в кучу: у нас 1 договор, там 25 точек поставки. Сумма выставляется единая, например: "ГВС январь 2023"
 
Цитата
Ильич написал:
Просветите меня, пожалуйста, по поводу детализации счетов по домам.
Александр Ильич! Но ведь в каждом доме показания разные, следовательно потребление тоже разное. Допустим, Вы сняли показания, сложили все в общую сумму, получили на этот расход тоже счет на общую сумму. Но у вас один дом 80 квартир, второй 180, а третий 500. Всем выставляете одинаково, по нормативу, но при этом, 80 квартир явно переплачивают, а 500 явно недоплачивают при таком подходе. Карточки учета никто не отменял, все равно любая УК ведет учет отдельно по каждому дому. Ну, во всяком случае, хочется так думать.
Цитата
Дежурный по кухне написал:
Насчёт в кучу: у нас 1 договор, там 25 точек поставки. Сумма выставляется единая, например: "ГВС январь 2023"
В нашем регионе такого нет, на каждый дом свой договор. А если пять домов решили перейти на прямые договора и вы уже остаетесь поставщиком только на КР СОИ, тогда что делать? Понятно, что это удобно прежде всего УК, но тут нужно быть объективными. И, как мне кажется, учет должен быть по каждому дому (уверена, что он у вас есть), вопрос то в том, что показать жителю, а здесь есть варианты, совсем не обязательно показывать выставленный на оплату счет, есть другие документы, предоставление которых вполне удовлетворить заявителя.
 
Цитата
Дежурный по кухне написал:
Получаем счёт и сверяем их цифру с нашей. Всегда сходится)
Полагаю, что у большинства именно так.
Цитата
Светлана Непомнящая написал:
Карточки учета никто не отменял, все равно любая УК ведет учет отдельно по каждому дому. Ну, во всяком случае, хочется так думать.
Конечно. Но зачем раздельные платежи с РСО? Ей-то надо заплатить за общее количество воды?

А даже если и не так. Потребителю интересны показания счётчиков (ИПУ/ОДПУ) и тариф: потреблено/начислено. Остальное его не касается.
 
Цитата
Дежурный по кухне написал:
Что скажете, бухгалтеры?
ну что сказать, я с удовольствием давала копии счетов фактур, из которых ни простой гражданин, ни бухгалтер все равно нифига не поймут. Давала и спрашивала: понятно, все? Т смотрела на реакцию. получала колоссальное удовольствие
 
Светлана, вот реальная счет фактура моей УК. Помогло чем нибудь?
 
Цитата
Светлана Непомнящая написал:
есть другие документы, предоставление которых вполне удовлетворить заявителя.
неправильный подход.Че спросили - то ответили. Находят себе всяких "консультантов-экспертов" ну пусть смотрят в бумажку, которую эксперты насоветовали
 
Цитата
Светлана Непомнящая написал:
вопрос то в том, что показать жителю, а здесь есть варианты, совсем не обязательно показывать выставленный на оплату счет,
В том и прикол, что если просят счёт-фактуру, мне проще её показать и, по методу Ялисы, насладиться реакцией...
Но мне важнее сделать так, чтоб до заявителя дошло: не считается ОДН на основании счёта-фактуры!
Не едет телега впереди коня.
Сначала нужно взять формулу, потом глянуть в техпаспорт МКД, потом вспомнить нормативы, потом показания ОДПУ.
И вот в итоге этого всего получается цифра, которую пишут в счёт.
А заявитель уверен, что дело ровно наоборот...
 
Цитата
Ялиса написал:
смотрела на реакцию. получала колоссальное удовольствие
И я точно также! Т.К. считаю, что если житель что-то требует показать, то он не просто называет документ, а хотя бы элементарно, перед тем как требовать, хоть что-то почитал и поизучал, что именно отображается в истребуемом документе. А вот объяснять- что, откуда и почему такие цифры у нас обязанности нет.
Цитата
Ялиса написал:
неправильный подход.Че спросили - то ответили.
Я просто еще пару-тройку приложу- типа, что вот вы просили это, а мы еще вам показываем и это, ну что бы у вас была более полная картина.
Цитата
Дежурный по кухне написал:
А заявитель уверен, что дело ровно наоборот...
А вот в чем заявитель уверен- это не наше дело. Пусть пребывает в сладком сне. Вопрос то был в чем: показывать или не показывать, большинство за то, чтобы показывать, объяснять мы ничего не обязаны, ликбезы это не в УК. Ничего страшного в этом не вижу.
 
Вопрос был иной: предоставить (=выдать) или нет.

Предоставлять не обязаны. Раскрытие таких документов не предусмотрено.
А вот пригласить и показать - welcome to the United States!))

Покажем.
А все вопросы после увиденного - письменно отдельно через приёмную
 
Цитата
Светлана Непомнящая написал:
показывать, объяснять мы ничего не обязаны, ликбезы это не в УК. Ничего страшного в этом не вижу.
Цитата
Дежурный по кухне написал:
Предоставлять не обязаны. Раскрытие таких документов не предусмотрено.А вот пригласить и показать Покажем.
Консенсус, однако.
 
Цитата
Ильич написал:
Консенсус, однако.
Да, мы такие. Но это и хорошо- всегда полезно узнать разные точки зрения, но поступать каждый будет так, как считает нужным.
 
Цитата
Светлана Непомнящая написал:
Да, мы такие.
dfg qws cvc
 
Уффф, как вы все усложнили. Давно понял, что все регионы по поводу кр сио работают по своему, более того у ресурсников тоже своя вселенная в голове в вопросе о понимании 354пп.
Лично у нас сложилось так. В договорах управления МКД есть пункт о том, что том, что за норматив и сверхнорматив (все упрощаю тут) и все что этого касается платит собственник.
Далее, в ресурсниками, в частости с энергетической компанией у нас единый договор, в который мы допсоглашениями вносим/исключаем свои МКД.
Далее, ежемесячно сотрудник УК идет и снимает показания с ИПУ и ОДПУ, передает их в ресурснику
Далее, на основании этих показаний ресурсник путем простых арифметических действий (разница между ОДПУ и суммой ИПУ) является потребленным ресурсом на сои. К примеру ОДПУ 1000 кв сумма ИПУ - 900кв - таким образом 100кв является кр на сои далее умножают на тариф 3.99 = 399 рублей
После этого выставляют нам счет фактуру на все МКД с разбивкой на каждый дом строка, где указана сумма ИПУ, показания ОДПУ и разница, помноженная на тариф, это мы оплачиваем
Далее по каждому дому площадь жилых помещений делим на разницу этих показаний, а далее 1с в квитанции это все дело разносит. Поэтому можно из нашей счет - фактуры верно рассчитать ОДН по конкретному дому.
Сами не считаем - нафиг эту двойную работу, за 5 лет раза 3-4 озадачивал буха рассчитать будущий ОДН на основании снятых, но еще не переданных показаний, выходило потом все в копейку с ресурсником, не вижу смысла ее озадачивать, на основании счет - фактур и начисляем плату. Пару раз этот порядок проверяла прокуратура и ГЖИ, морщили лоб, но в итоге не было нареканий, посчитали все верно. Это Приморский край, скорее всего в других регионах ситуация иная
 
Имеем наглядный пример того, как можно завести рака за камень.
У ТС имеется классический способ расчёта КР СОИ "по факту" (интересно, есть ли решения ОСС?).
Задаётся вопрос из области психоделики: что и кому показывать?
Появляются подробные исчерпывающие разъяснения от квалифицированных специалистов. И что в ответ?
Цитата
DB42 написал:
Уффф, как вы все усложнили
Не делай людям добра - не будешь обвинён в смертных грехах... :cry:
 
Цитата
DB42 написал:
Уффф, как вы все усложнили
Кто что?
Вас интересовало одно: показывать ли счет.
Вам ответили.
Вы, спустя пару суток, заглянули в тему и ЗАЧЕМ-ТО накатали портянку текста о том, как в Приморском крае работают с РСО.

Внимание, вопрос: Вы забыли то, о чём спросили?
 
Цитата
Дежурный по кухне написал:
Цитата
DB42 написал:
Уффф, как вы все усложнили
Кто что?
Вас интересовало одно: показывать ли счет.
Вам ответили.
Вы, спустя пару суток, заглянули в тему и ЗАЧЕМ-ТО накатали портянку текста о том, как в Приморском крае работают с РСО.

Внимание, вопрос: Вы забыли то, о чём спросили?
Да, спасибо, я все внимательно прочел, я нашел ответ на интересующий вопрос, именно тут, а не в другом месте. Я благодарен (без сарказма и шуточек!) этому ресурсу, очень часто нахожу тут полезную для себя инфу - уффф это было к тому что и оффтоп был тоже
 
Цитата
DB42 написал:
уффф это было к тому что и оффтоп был тоже
ПРизнаём, было дело не по теме, но мы тут между собой обсуждали без Вашего участия то, кто как у себя такие креативы отрабатывает.
В целом даже наш оффтоп полезен, теперь все смогут прочесть опт разных регионов)
 
Счет фактуру возвели в ранг священного писания, зачем? Документ, который показывает сумму НДС в проданном (купленном) товаре, работе, услуги. Все! Для этого и только для этого существует счет фактура.
Зачем делать из нее расчетную ведомость?
 
Цитата
Ялиса написал:
Счет фактуру возвели в ранг священного писания, зачем? Документ, который показывает сумму НДС в проданном (купленном) товаре, работе, услуги. Все! Для этого и только для этого существует счет фактура. Зачем делать из нее расчетную ведомость?
Честно скажу, бухгалтерия для меня темный лес, для меня счет - фактура и расчетная ведомость бумажки с цифрами. Я просто знаю, что наш бух начисляет кр_сои на основании счет -факту, знаю, что правильно самим расчитывать, но проверяли несколько раз за ресурсником - совпадения до копеек, зачем загружать буха озадачивать делать расчеты, когда можно дождаться пока тебе прилетит счет - факту от ресурсника, ну привыкли так работать... может это и неправильно. Но даже с жителями легче. Приходит гражданин с вопросом - "почему такой ОДН?", я ему вытаскиваю счет -фактуру и паспорт дома. говорю - "видишь сколько мы оплатили за ЭЭ вашу, видишь площадь дома? делим сумму в счет - фактуре на площадь дома, умножаем получившееся на площадь твоей квартиры - о видишь, вышло все как у тебя в квитанции, верно? верно, зачит всесь дом заплатит именно столько, сколько по счет фактуре мы оплатили ресурснику! не начислели вам больше? нет! все, в этот раз ничего не украли, до свиданья", все уходят удовлетворенными... а то что там в 354, знает только 1 к 10000 тысячам... пока среди жителей своих таких не встречал.
В принципе можно закрывать, ответ я получил и мы говорим уже о том, что в других топиках не раз обсуждалось
 
Цитата
DB42 написал:

Честно скажу, бухгалтерия для меня темный лес, для меня счет - фактура и расчетная ведомость бумажки с цифрами. Я просто знаю, что наш бух начисляет кр_сои на основании счет -факту, знаю, что правильно самим расчитывать, но проверяли несколько раз за ресурсником - совпадения до копеек, зачем загружать буха озадачивать делать расчеты, когда можно дождаться пока тебе прилетит счет - факту от ресурсника, ну привыкли так работать... может это и неправильно. Но даже с жителями легче. Приходит гражданин с вопросом - "почему такой ОДН?", я ему вытаскиваю счет -фактуру и паспорт дома. говорю - "видишь сколько мы оплатили за ЭЭ вашу, видишь площадь дома? делим сумму в счет - фактуре на площадь дома, умножаем получившееся на площадь твоей квартиры - о видишь, вышло все как у тебя в квитанции, верно? верно, зачит всесь дом заплатит именно столько, сколько по счет фактуре мы оплатили ресурснику! не начислели вам больше? нет! все, в этот раз ничего не украли, до свиданья", все уходят удовлетворенными... а то что там в 354, знает только 1 к 10000 тысячам... пока среди жителей своих таких не встречал.
В принципе можно закрывать, ответ я получил и мы говорим уже о том, что в других топиках не раз обсуждалось
А по моему мнению, в корне неверно ссылаться при ваших расчетах на "счет-фактуру" ресурсника. Поскольку он там может использовать накопленную экономию в расчетах по каждому МКД с даты заключения договора между вами и им. Это расчеты именно между УО и РСО по ПП №124 от 14.02.2012.

Из этих документов вы должны брать ежемесячно только объемы потребления по ОДПУ и суммарное бытовое потребление, т.е. оперировать именно разницей между этими двумя показателями в течении каждого календарного года!
Для примера: в январе 2023 года показание потребления по ОДПУ было 100 м3, бытовое потрбление - 95 м3. И с декабря 2019 года осталась экономия 3 м3 по этому МКД.
Вам ресурсник выставит: 100-95-3 = 2м3.

А вы жителям в этом месяце выставите именно 100-95=5м3!
#1
0 0
На днях поступил запрос от собственника квартиры по предоставлению счет - фактур от энергетической компании к УК, на основании которых рассчитывается ОДН, из вредности не хочется давать, хотя понимаю по ФЗ о защите прав потребителей вроде как обязаны. Никто не сталкивался? не отказывал?
#2
0 0
По ЗЗПП надо сообщить потребителю цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при оплате товаров (работ, услуг) через определенное время после их передачи (выполнения, оказания) потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;

По ст. 31 ПП 354 исполнитель обязан
производить непосредственно при обращении потребителя проверку правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги, задолженности или переплаты потребителя за коммунальные услуги, правильности начисления потребителю неустоек (штрафов, пеней) и немедленно по результатам проверки выдавать потребителю документы, содержащие правильно начисленные платежи. Выдаваемые потребителю документы по его просьбе должны быть заверены подписью руководителя и печатью исполнителя (при наличии). В случае если проведение такой проверки непосредственно при обращении потребителя невозможно, проверка может производиться в срок, определенный по договоренности потребителя и исполнителя, но не превышающий 1 месяц со дня обращения потребителя.

Сообщить, проверить.... Проинформирвать о показаниях ОДПУ и пр.
Где обязанность показывать счета РСО, справку от проктолога, нарколога и пр?
Юристы, что скажете?
#3
0 0
Оба-на!
ОДН рассчитывается на основании счетов-фактур?

Я-то был уверен, что на основании показаний ОДПУ, нормативов и кое-каких площадей в МКД...

Что скажете, бухгалтеры?
#4
0 0
А по сути:
не обязаны раскрывать первичную... Это раз.

Не согласен с расчётом? Приходи, проверим! Но см выше: ОДПУ, нормативы, формулы. Это два.

И моя прелесть (цитата): приходи, дурачок, я покажу тебе счёт-фактуру за воду, там 2 миллиона рублей, это все мои 25 МКД в одном счёте... Много тебе это поможет, ферзь ты бомбейский
#5
0 0
Цитата
DB42 написал:
На днях поступил запрос от собственника квартиры по предоставлению счет - фактур от энергетической компании к УК, на основании которых рассчитывается ОДН,
Вообще-то, если быть объективным, то запрос жителя понятен. Сейчас, так сказать, в свете определенных решений, многие жители хотят понять, сколько они переплатили за КР СОИ и какую сумму им должны вернуть (о том, что придется доплачивать никто не думает). Поэтому запрос вполне логичен, тем более если дом оборудован ОДПУ, а начисления идут по нормативу. Здесь вредность ни к чему, можно все сделать красиво и элегантно, чтобы житель ушел удовлетворенный, а не пошел дальше строчить жалобы.
Цитата
Дежурный по кухне написал:
я покажу тебе счёт-фактуру за воду, там 2 миллиона рублей, это все мои 25 МКД в одном счёте...
А разве такое бывает, если все дома оборудованы ОДПУ и потребление у всех разное? Вам самим то неинтересно, что вам начислили и свалили в общую кучу?
#6
0 0
Цитата
Светлана Непомнящая написал:
А разве такое бывает, если все дома оборудованы ОДПУ и потребление у всех разное? Вам самим то неинтересно, что вам начислили и свалили в общую кучу?
Просветите меня, пожалуйста, по поводу детализации счетов по домам.
Лично я бы на месте УК рассуждал так: " Передал Водоканалу со 100 домов показания на 1000000 куб. м - получил счёт за всё на лярд рублей. Сумма сходится? Всё.
Есть ли в счетах детализация по домам?
#7
0 0
Цитата
Светлана Непомнящая написал:
разве такое бывает, если все дома оборудованы ОДПУ и потребление у всех разное? Вам самим то неинтересно, что вам начислили и свалили в общую кучу?
нет, неинтересно. Ибо мы передаём показания ОДПУ и сами считаем, сколько нам выкатят.
Получаем счёт и сверяем их цифру с нашей. Всегда сходится)

Насчёт в кучу: у нас 1 договор, там 25 точек поставки. Сумма выставляется единая, например: "ГВС январь 2023"
#8
1 0
Цитата
Ильич написал:
Просветите меня, пожалуйста, по поводу детализации счетов по домам.
Александр Ильич! Но ведь в каждом доме показания разные, следовательно потребление тоже разное. Допустим, Вы сняли показания, сложили все в общую сумму, получили на этот расход тоже счет на общую сумму. Но у вас один дом 80 квартир, второй 180, а третий 500. Всем выставляете одинаково, по нормативу, но при этом, 80 квартир явно переплачивают, а 500 явно недоплачивают при таком подходе. Карточки учета никто не отменял, все равно любая УК ведет учет отдельно по каждому дому. Ну, во всяком случае, хочется так думать.
Цитата
Дежурный по кухне написал:
Насчёт в кучу: у нас 1 договор, там 25 точек поставки. Сумма выставляется единая, например: "ГВС январь 2023"
В нашем регионе такого нет, на каждый дом свой договор. А если пять домов решили перейти на прямые договора и вы уже остаетесь поставщиком только на КР СОИ, тогда что делать? Понятно, что это удобно прежде всего УК, но тут нужно быть объективными. И, как мне кажется, учет должен быть по каждому дому (уверена, что он у вас есть), вопрос то в том, что показать жителю, а здесь есть варианты, совсем не обязательно показывать выставленный на оплату счет, есть другие документы, предоставление которых вполне удовлетворить заявителя.
#9
0 0
Цитата
Дежурный по кухне написал:
Получаем счёт и сверяем их цифру с нашей. Всегда сходится)
Полагаю, что у большинства именно так.
Цитата
Светлана Непомнящая написал:
Карточки учета никто не отменял, все равно любая УК ведет учет отдельно по каждому дому. Ну, во всяком случае, хочется так думать.
Конечно. Но зачем раздельные платежи с РСО? Ей-то надо заплатить за общее количество воды?

А даже если и не так. Потребителю интересны показания счётчиков (ИПУ/ОДПУ) и тариф: потреблено/начислено. Остальное его не касается.
#10
0 0
Цитата
Дежурный по кухне написал:
Что скажете, бухгалтеры?
ну что сказать, я с удовольствием давала копии счетов фактур, из которых ни простой гражданин, ни бухгалтер все равно нифига не поймут. Давала и спрашивала: понятно, все? Т смотрела на реакцию. получала колоссальное удовольствие
#11
0 0
Светлана, вот реальная счет фактура моей УК. Помогло чем нибудь?
счет.png (291.19 КБ)
#12
0 0
Цитата
Светлана Непомнящая написал:
есть другие документы, предоставление которых вполне удовлетворить заявителя.
неправильный подход.Че спросили - то ответили. Находят себе всяких "консультантов-экспертов" ну пусть смотрят в бумажку, которую эксперты насоветовали
#13
0 0
Цитата
Светлана Непомнящая написал:
вопрос то в том, что показать жителю, а здесь есть варианты, совсем не обязательно показывать выставленный на оплату счет,
В том и прикол, что если просят счёт-фактуру, мне проще её показать и, по методу Ялисы, насладиться реакцией...
Но мне важнее сделать так, чтоб до заявителя дошло: не считается ОДН на основании счёта-фактуры!
Не едет телега впереди коня.
Сначала нужно взять формулу, потом глянуть в техпаспорт МКД, потом вспомнить нормативы, потом показания ОДПУ.
И вот в итоге этого всего получается цифра, которую пишут в счёт.
А заявитель уверен, что дело ровно наоборот...
#14
0 0
Цитата
Ялиса написал:
смотрела на реакцию. получала колоссальное удовольствие
И я точно также! Т.К. считаю, что если житель что-то требует показать, то он не просто называет документ, а хотя бы элементарно, перед тем как требовать, хоть что-то почитал и поизучал, что именно отображается в истребуемом документе. А вот объяснять- что, откуда и почему такие цифры у нас обязанности нет.
Цитата
Ялиса написал:
неправильный подход.Че спросили - то ответили.
Я просто еще пару-тройку приложу- типа, что вот вы просили это, а мы еще вам показываем и это, ну что бы у вас была более полная картина.
Цитата
Дежурный по кухне написал:
А заявитель уверен, что дело ровно наоборот...
А вот в чем заявитель уверен- это не наше дело. Пусть пребывает в сладком сне. Вопрос то был в чем: показывать или не показывать, большинство за то, чтобы показывать, объяснять мы ничего не обязаны, ликбезы это не в УК. Ничего страшного в этом не вижу.
#15
0 0
Вопрос был иной: предоставить (=выдать) или нет.

Предоставлять не обязаны. Раскрытие таких документов не предусмотрено.
А вот пригласить и показать - welcome to the United States!))

Покажем.
А все вопросы после увиденного - письменно отдельно через приёмную
#16
0 0
Цитата
Светлана Непомнящая написал:
показывать, объяснять мы ничего не обязаны, ликбезы это не в УК. Ничего страшного в этом не вижу.
Цитата
Дежурный по кухне написал:
Предоставлять не обязаны. Раскрытие таких документов не предусмотрено.А вот пригласить и показать Покажем.
Консенсус, однако.
#17
0 0
Цитата
Ильич написал:
Консенсус, однако.
Да, мы такие. Но это и хорошо- всегда полезно узнать разные точки зрения, но поступать каждый будет так, как считает нужным.
#18
0 0
Цитата
Светлана Непомнящая написал:
Да, мы такие.
dfg qws cvc
#19
0 0
Уффф, как вы все усложнили. Давно понял, что все регионы по поводу кр сио работают по своему, более того у ресурсников тоже своя вселенная в голове в вопросе о понимании 354пп.
Лично у нас сложилось так. В договорах управления МКД есть пункт о том, что том, что за норматив и сверхнорматив (все упрощаю тут) и все что этого касается платит собственник.
Далее, в ресурсниками, в частости с энергетической компанией у нас единый договор, в который мы допсоглашениями вносим/исключаем свои МКД.
Далее, ежемесячно сотрудник УК идет и снимает показания с ИПУ и ОДПУ, передает их в ресурснику
Далее, на основании этих показаний ресурсник путем простых арифметических действий (разница между ОДПУ и суммой ИПУ) является потребленным ресурсом на сои. К примеру ОДПУ 1000 кв сумма ИПУ - 900кв - таким образом 100кв является кр на сои далее умножают на тариф 3.99 = 399 рублей
После этого выставляют нам счет фактуру на все МКД с разбивкой на каждый дом строка, где указана сумма ИПУ, показания ОДПУ и разница, помноженная на тариф, это мы оплачиваем
Далее по каждому дому площадь жилых помещений делим на разницу этих показаний, а далее 1с в квитанции это все дело разносит. Поэтому можно из нашей счет - фактуры верно рассчитать ОДН по конкретному дому.
Сами не считаем - нафиг эту двойную работу, за 5 лет раза 3-4 озадачивал буха рассчитать будущий ОДН на основании снятых, но еще не переданных показаний, выходило потом все в копейку с ресурсником, не вижу смысла ее озадачивать, на основании счет - фактур и начисляем плату. Пару раз этот порядок проверяла прокуратура и ГЖИ, морщили лоб, но в итоге не было нареканий, посчитали все верно. Это Приморский край, скорее всего в других регионах ситуация иная
#20
0 0
Имеем наглядный пример того, как можно завести рака за камень.
У ТС имеется классический способ расчёта КР СОИ "по факту" (интересно, есть ли решения ОСС?).
Задаётся вопрос из области психоделики: что и кому показывать?
Появляются подробные исчерпывающие разъяснения от квалифицированных специалистов. И что в ответ?
Цитата
DB42 написал:
Уффф, как вы все усложнили
Не делай людям добра - не будешь обвинён в смертных грехах... :cry:
#21
0 0
Цитата
DB42 написал:
Уффф, как вы все усложнили
Кто что?
Вас интересовало одно: показывать ли счет.
Вам ответили.
Вы, спустя пару суток, заглянули в тему и ЗАЧЕМ-ТО накатали портянку текста о том, как в Приморском крае работают с РСО.

Внимание, вопрос: Вы забыли то, о чём спросили?
#22
0 0
Цитата
Дежурный по кухне написал:
Цитата
DB42 написал:
Уффф, как вы все усложнили
Кто что?
Вас интересовало одно: показывать ли счет.
Вам ответили.
Вы, спустя пару суток, заглянули в тему и ЗАЧЕМ-ТО накатали портянку текста о том, как в Приморском крае работают с РСО.

Внимание, вопрос: Вы забыли то, о чём спросили?
Да, спасибо, я все внимательно прочел, я нашел ответ на интересующий вопрос, именно тут, а не в другом месте. Я благодарен (без сарказма и шуточек!) этому ресурсу, очень часто нахожу тут полезную для себя инфу - уффф это было к тому что и оффтоп был тоже
#23
0 0
Цитата
DB42 написал:
уффф это было к тому что и оффтоп был тоже
ПРизнаём, было дело не по теме, но мы тут между собой обсуждали без Вашего участия то, кто как у себя такие креативы отрабатывает.
В целом даже наш оффтоп полезен, теперь все смогут прочесть опт разных регионов)
#24
0 0
Счет фактуру возвели в ранг священного писания, зачем? Документ, который показывает сумму НДС в проданном (купленном) товаре, работе, услуги. Все! Для этого и только для этого существует счет фактура.
Зачем делать из нее расчетную ведомость?
#25
0 0
Цитата
Ялиса написал:
Счет фактуру возвели в ранг священного писания, зачем? Документ, который показывает сумму НДС в проданном (купленном) товаре, работе, услуги. Все! Для этого и только для этого существует счет фактура. Зачем делать из нее расчетную ведомость?
Честно скажу, бухгалтерия для меня темный лес, для меня счет - фактура и расчетная ведомость бумажки с цифрами. Я просто знаю, что наш бух начисляет кр_сои на основании счет -факту, знаю, что правильно самим расчитывать, но проверяли несколько раз за ресурсником - совпадения до копеек, зачем загружать буха озадачивать делать расчеты, когда можно дождаться пока тебе прилетит счет - факту от ресурсника, ну привыкли так работать... может это и неправильно. Но даже с жителями легче. Приходит гражданин с вопросом - "почему такой ОДН?", я ему вытаскиваю счет -фактуру и паспорт дома. говорю - "видишь сколько мы оплатили за ЭЭ вашу, видишь площадь дома? делим сумму в счет - фактуре на площадь дома, умножаем получившееся на площадь твоей квартиры - о видишь, вышло все как у тебя в квитанции, верно? верно, зачит всесь дом заплатит именно столько, сколько по счет фактуре мы оплатили ресурснику! не начислели вам больше? нет! все, в этот раз ничего не украли, до свиданья", все уходят удовлетворенными... а то что там в 354, знает только 1 к 10000 тысячам... пока среди жителей своих таких не встречал.
В принципе можно закрывать, ответ я получил и мы говорим уже о том, что в других топиках не раз обсуждалось
#26
0 0
Цитата
DB42 написал:

Честно скажу, бухгалтерия для меня темный лес, для меня счет - фактура и расчетная ведомость бумажки с цифрами. Я просто знаю, что наш бух начисляет кр_сои на основании счет -факту, знаю, что правильно самим расчитывать, но проверяли несколько раз за ресурсником - совпадения до копеек, зачем загружать буха озадачивать делать расчеты, когда можно дождаться пока тебе прилетит счет - факту от ресурсника, ну привыкли так работать... может это и неправильно. Но даже с жителями легче. Приходит гражданин с вопросом - "почему такой ОДН?", я ему вытаскиваю счет -фактуру и паспорт дома. говорю - "видишь сколько мы оплатили за ЭЭ вашу, видишь площадь дома? делим сумму в счет - фактуре на площадь дома, умножаем получившееся на площадь твоей квартиры - о видишь, вышло все как у тебя в квитанции, верно? верно, зачит всесь дом заплатит именно столько, сколько по счет фактуре мы оплатили ресурснику! не начислели вам больше? нет! все, в этот раз ничего не украли, до свиданья", все уходят удовлетворенными... а то что там в 354, знает только 1 к 10000 тысячам... пока среди жителей своих таких не встречал.
В принципе можно закрывать, ответ я получил и мы говорим уже о том, что в других топиках не раз обсуждалось
А по моему мнению, в корне неверно ссылаться при ваших расчетах на "счет-фактуру" ресурсника. Поскольку он там может использовать накопленную экономию в расчетах по каждому МКД с даты заключения договора между вами и им. Это расчеты именно между УО и РСО по ПП №124 от 14.02.2012.

Из этих документов вы должны брать ежемесячно только объемы потребления по ОДПУ и суммарное бытовое потребление, т.е. оперировать именно разницей между этими двумя показателями в течении каждого календарного года!
Для примера: в январе 2023 года показание потребления по ОДПУ было 100 м3, бытовое потрбление - 95 м3. И с декабря 2019 года осталась экономия 3 м3 по этому МКД.
Вам ресурсник выставит: 100-95-3 = 2м3.

А вы жителям в этом месяце выставите именно 100-95=5м3!
Сейчас на форуме никого нет :(
Сейчас на форуме никого нет :(

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!