– В соответствии со статьей 162 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) договор управления многоквартирным домом с управляющей организацией (далее – договор) заключается собственником в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания. По договору одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственник жилого помещения) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.
Таким образом, действующее законодательство предъявляет требование о письменной форме договора, в связи с чем существенное значение приобретает условие о сторонах, его заключивших.
Согласно части 8 статьи 162 ЖК РФ изменение и (или) расторжение договора управления многоквартирным домом осуществляются в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.
Статьей 452 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев делового оборота не вытекает иное. Смена собственника квартиры потребует внесения изменений в договор или его расторжения, что должно быть сделано сторонами в письменной форме.
Таким образом, продажа квартиры влечет смену ее собственника, предоставление собственником сведений о продаже квартиры и о новом ее собственнике необходимо для внесения соответствующих изменений управляющей организацией в договор или его расторжения, что должно быть совершено в письменной форме. Более того, как правило, управляющие организации при заключении договоров с собственниками включают условие, в соответствии с которым собственник обязан своевременно сообщить управляющей организации о смене собственника квартиры (ФИО нового собственника и дату вступления нового собственника в свои права), а также представить управляющей организации договор купли-продажи жилого помещения, аренды, найма и другие документы, подтверждающие смену собственника или владельца.
Кроме того, надлежащее уведомление управляющей организации о смене собственника квартиры необходимо для внесения изменений в расчетные документы, определяющие размер платы за жилое помещение и за коммунальные услуги, подлежащей внесению гражданами.
Согласно ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:
1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;
2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;
3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;
4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;
5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.
То есть в случае продажи квартиры собственник должен уведомить управляющую организацию о прекращении своей обязанности по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Таким образом, анализ правовых норм позволяет сделать вывод о том, что собственник жилого помещения должен предоставить управляющей организации информацию о смене собственника при продаже квартиры.
Так должен уведомлять или нет? Обсудим?