crm

До семинара в Сочи осталось

  • 5
  • 6
дней

Форум

ГлавнаяРСО по отоплению и ГВС в МК доме Помогите разобраться кто есть кто? Т.е. есть ли нарушение в данном случае, и оно есть

РСО по отоплению и ГВС в МК доме Помогите разобраться кто есть кто? Т.е. есть ли нарушение в данном случае, и оно есть

RSS
РСО по отоплению и ГВС в МК доме Помогите разобраться кто есть кто? Т.е. есть ли нарушение в данном случае, и оно есть
 
Ребята прокомментируйте пожалуйста письма. ВОт такие скинули мне счета и письма. ДОМ многоквартирный. В доме установлен узел учета тепловой энергии. В 2014 году прибор прошел поверку. Ежегодно перед началом отопительного сезона ООО Соловки Электросбыт требует принятие прибора в эксплуатацию на текущий отопительный сезон. При этом, например отопительный сезон по распоряжению начался например с 15 сентября, прибор они приняли 30 сентября, так как нет у них кучи спецов, чтобы все жилые дома в один день принять, да и дома запускаются по графику постепенно, и начисление за сентябрь они проводят по нормативу, что значительно по суммам больше, чем они начислилои по прибору. Прибор не снимался с предыдущего отопиттельного сезона. И еще вопрос по счету: Есть ли ОДН по ГВС? Сразу скажу-от центральной котельной идет магистраль с тепловой энергией в ГВ. Магистраль заходит на тепловой пункт-недалеко от дома. Там как то она разделяется и часть идет на подогрев холодной воды по услугам ГВС и по отдельной ветке ГВС идет уже в дома. До нашего дома порядка 15 домов, и потом только мы. При этом не понятно каким образом они проводят замеры количества энергии затраченной на подогрев ХВС именно на наш дом. И каким образом они могли найти кол-во гигакалорий на подогрев воды, если нет узла учета на входе в дом, кроме как узел тепловой энергии на отопление у нас в доме. При этом температура поступающей ГВ на отопление не поднималась выше 60 градусов по С -графики по температуре прилагаю.? Если в дом тепловая энергия поступает с температурой ниже 60 градусов, то ГВС выше 60 также не может поступать, так как это не реально-смотрела по показаниям УУТЭ, откуда они взяли 11,603 ГКАЛи 1,282ГКАЛ ? Каким образом они могли высчитать объем на ОДН по ГВС в доме? и вроде как ОДН по ГВС у нас в стране не считается или я в чем то не права?
 
Дополнения
 
дополнение
 
Цитата
zanoza пишет:
ДОМ многоквартирный. В доме установлен узел учета тепловой энергии. В 2014 году прибор прошел поверку. Ежегодно перед началом отопительного сезона ООО Соловки Электросбыт требует принятие прибора в эксплуатацию на текущий отопительный сезон. При этом, например отопительный сезон по распоряжению начался например с 15 сентября, прибор они приняли 30 сентября, так как нет у них кучи спецов, чтобы все жилые дома в один день принять, да и дома запускаются по графику постепенно, и начисление за сентябрь они проводят по нормативу, что значительно по суммам больше, чем они начислилои по прибору. Прибор не снимался с предыдущего отопиттельного сезона. ?
П.73 Правил коммерческого учета..., утв. постановлением Правительства РФ от 18.11.2013 N 1034: "Перед каждым отопительным периодом и после очередной поверки или ремонта приборов учета осуществляется проверка готовности узла учета к эксплуатации, о чем составляется акт периодической проверки узла учета на границе раздела смежных тепловых сетей в порядке, установленном пунктами 62 - 72 настоящих Правил". Но такая проверка работоспособности прибора учета не является его поверкой и очередным вводом в эксплуатацию. Т.к. прибор учета не был проверен до начала отопительного периода по причине отсутствия у теплоснабжающей организации достаточных ресурсов для такой проверки, а не по причине препятствий со стороны ТСЖ, а также, если нет доказательств, что прибор учета был не работоспособен, то оснований для начисления платы за сентябрь 2015 года без учета прибора учета, нет (например, Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.08.2015 N 13АП-14810/2015 по делу N А42-10041/2014).

Цитата
zanoza пишет:
И еще вопрос по счету: Есть ли ОДН по ГВС? Сразу скажу-от центральной котельной идет магистраль с тепловой энергией в ГВ. Магистраль заходит на тепловой пункт-недалеко от дома. Там как то она разделяется и часть идет на подогрев холодной воды по услугам ГВС и по отдельной ветке ГВС идет уже в дома. До нашего дома порядка 15 домов, и потом только мы. При этом не понятно каким образом они проводят замеры количества энергии затраченной на подогрев ХВС именно на наш дом. И каким образом они могли найти кол-во гигакалорий на подогрев воды, если нет узла учета на входе в дом, кроме как узел тепловой энергии на отопление у нас в доме. При этом температура поступающей ГВ на отопление не поднималась выше 60 градусов по С -графики по температуре прилагаю.? Если в дом тепловая энергия поступает с температурой ниже 60 градусов, то ГВС выше 60 также не может поступать, так как это не реально-смотрела по показаниям УУТЭ, откуда они взяли 11,603 ГКАЛи 1,282ГКАЛ ? Каким образом они могли высчитать объем на ОДН по ГВС в доме? и вроде как ОДН по ГВС у нас в стране не считается или я в чем то не права?
В счете ГВС, в т.ч. на ОДН, есть по, т.н., двухкомпонентному тарифу за горячую воду: за холодную воду и за тепловую энергию. Норма на подогрев воды была принята по некому нормативу 0,05 Гкал/куб.м. Откуда взялся такой норматив, сказать трудно, т.к., он вряд ли утвержден в Вашем субъекте. Поэтому либо был утвержден на уровне муниципального образования когда-то либо получен расчетом. По моему мнению, норматив в пределах разумного. Но см. ответ выше: прибор учета должен приниматься в расчетах, если не доказано, что отсутствие проверки такого прибора учета является причиной действий ТСЖ, или доказана неисправность общедомового прибора учета. Но ОДН по ГВС есть всегда (п.40 ППКУ №354).
 
0,05 говорит о том, что подогрев производился только на 50 градусов цельсия. Вообще это логично мне кажется только при закрытой системе. Как применять двухкомпонентный расчет при открытой системе (как у вас) не очень понимаю. Думаю старшие товарищи подскажут.
 
Цитата
Егор пишет:
0,05 говорит о том, что подогрев производился только на 50 градусов цельсия. Вообще это логично мне кажется только при закрытой системе. Как применять двухкомпонентный расчет при открытой системе (как у вас) не очень понимаю. Думаю старшие товарищи подскажут.
Егор а как вы посчитали что по нормативу 0,05 подогрев только на 50 градусов?
 
ч.5 ст.9 закона №190-ФЗ: "Тарифы на горячую воду в открытых системах теплоснабжения (горячего водоснабжения) устанавливаются в виде двухкомпонентных тарифов с использованием компонента на теплоноситель и компонента на тепловую энергию".
Исходя из формулы 23(1) Приложения " к ПП №306 (определение нормативов потребления) не следует, что норматив 0,05 Гкал соответствует температуре горячей воды в точку поставки 50 градусов, т.к. от температуры горячей воды отнимается температура холодной воды.
 
Mary, 0,05 ГКал - никак не норматив. Я пишу, только с точки зрения физики. А с этой точки зрения:
"Общий подход к определению калории связан с удельной теплоёмкостью воды и состоит в том, что калория определяется, как количество теплоты, необходимое для нагревания 1 грамма воды на 1 градус Цельсия при стандартном атмосферном давлении 101 325 Па."
Т.е для нагрева 1 куба воды на 1 градус требуется 0,001 ГКал. Следовательно для нагрева 1 куба воды на 50 градусов требуется 0,05Гкал. чтд
Вопрос дальше возникает другой - а почему собственно они считают нагрев на 50 градусов? Это какой то жаркий регион, в котором зимой температура хвс 10 градусов? Опять же с открытыми системами не работал никогда и особенностей мб не понимаю пока.
 
Предполагаю, что 50 градусов была взята из какого-то нормативного акта органа местного самоуправления. Но может быть получена и расчетно. При открытой системе теплоснабжения регулирование температуры теплоносителя часто производят по услуге отопления. Т.к. в сентябре еще плюсовые температуры, то температуры теплоносителя при таком регулировании не позволяет получить горячую воду надлежащей температуры: для того, чтобы обеспечить надлежащую температуру горячей воды в МКД должны стоять регуляторы, чтобы не допустить "перегрева" внутри жилых помещений по отоплению.
0,05 Гкал - норма. Т.е. если внутри жилого помещения температура ГВС не ниже 60 градусов, а в котельную (или на ЦТП) приходит температура холодной воды 10 градусов, то нагреть ее надо на 50 градусов, т.е. необходимо 0,05 Гкал на 1 куб.м. Это примерно, т.к. надо учитывать еще и потери в сетях. Исходя из чего можно предположить, что на котельную (или на ЦТП) приходит вода температурой более 10 (например, поверхностный водозабор).
Но в конкретном случае открытой системы можно предположить, что ТСО не ориентировалась на температуру ГВС в 60 градусов, а брала в расчет фактическую температуру подаваемого теплоносителя, который ниже "нормы" (отрегулировано на температуру внутри помещения 18 - 22).
Если было зафиксировано снижение температурs по ГВС, то можно требовать перерасчета.
#1
0 0
Ребята прокомментируйте пожалуйста письма. ВОт такие скинули мне счета и письма. ДОМ многоквартирный. В доме установлен узел учета тепловой энергии. В 2014 году прибор прошел поверку. Ежегодно перед началом отопительного сезона ООО Соловки Электросбыт требует принятие прибора в эксплуатацию на текущий отопительный сезон. При этом, например отопительный сезон по распоряжению начался например с 15 сентября, прибор они приняли 30 сентября, так как нет у них кучи спецов, чтобы все жилые дома в один день принять, да и дома запускаются по графику постепенно, и начисление за сентябрь они проводят по нормативу, что значительно по суммам больше, чем они начислилои по прибору. Прибор не снимался с предыдущего отопиттельного сезона. И еще вопрос по счету: Есть ли ОДН по ГВС? Сразу скажу-от центральной котельной идет магистраль с тепловой энергией в ГВ. Магистраль заходит на тепловой пункт-недалеко от дома. Там как то она разделяется и часть идет на подогрев холодной воды по услугам ГВС и по отдельной ветке ГВС идет уже в дома. До нашего дома порядка 15 домов, и потом только мы. При этом не понятно каким образом они проводят замеры количества энергии затраченной на подогрев ХВС именно на наш дом. И каким образом они могли найти кол-во гигакалорий на подогрев воды, если нет узла учета на входе в дом, кроме как узел тепловой энергии на отопление у нас в доме. При этом температура поступающей ГВ на отопление не поднималась выше 60 градусов по С -графики по температуре прилагаю.? Если в дом тепловая энергия поступает с температурой ниже 60 градусов, то ГВС выше 60 также не может поступать, так как это не реально-смотрела по показаниям УУТЭ, откуда они взяли 11,603 ГКАЛи 1,282ГКАЛ ? Каким образом они могли высчитать объем на ОДН по ГВС в доме? и вроде как ОДН по ГВС у нас в стране не считается или я в чем то не права?
#2
0 0
Дополнения
#3
0 0
дополнение
#4
0 0
Цитата
zanoza пишет:
ДОМ многоквартирный. В доме установлен узел учета тепловой энергии. В 2014 году прибор прошел поверку. Ежегодно перед началом отопительного сезона ООО Соловки Электросбыт требует принятие прибора в эксплуатацию на текущий отопительный сезон. При этом, например отопительный сезон по распоряжению начался например с 15 сентября, прибор они приняли 30 сентября, так как нет у них кучи спецов, чтобы все жилые дома в один день принять, да и дома запускаются по графику постепенно, и начисление за сентябрь они проводят по нормативу, что значительно по суммам больше, чем они начислилои по прибору. Прибор не снимался с предыдущего отопиттельного сезона. ?
П.73 Правил коммерческого учета..., утв. постановлением Правительства РФ от 18.11.2013 N 1034: "Перед каждым отопительным периодом и после очередной поверки или ремонта приборов учета осуществляется проверка готовности узла учета к эксплуатации, о чем составляется акт периодической проверки узла учета на границе раздела смежных тепловых сетей в порядке, установленном пунктами 62 - 72 настоящих Правил". Но такая проверка работоспособности прибора учета не является его поверкой и очередным вводом в эксплуатацию. Т.к. прибор учета не был проверен до начала отопительного периода по причине отсутствия у теплоснабжающей организации достаточных ресурсов для такой проверки, а не по причине препятствий со стороны ТСЖ, а также, если нет доказательств, что прибор учета был не работоспособен, то оснований для начисления платы за сентябрь 2015 года без учета прибора учета, нет (например, Постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.08.2015 N 13АП-14810/2015 по делу N А42-10041/2014).

Цитата
zanoza пишет:
И еще вопрос по счету: Есть ли ОДН по ГВС? Сразу скажу-от центральной котельной идет магистраль с тепловой энергией в ГВ. Магистраль заходит на тепловой пункт-недалеко от дома. Там как то она разделяется и часть идет на подогрев холодной воды по услугам ГВС и по отдельной ветке ГВС идет уже в дома. До нашего дома порядка 15 домов, и потом только мы. При этом не понятно каким образом они проводят замеры количества энергии затраченной на подогрев ХВС именно на наш дом. И каким образом они могли найти кол-во гигакалорий на подогрев воды, если нет узла учета на входе в дом, кроме как узел тепловой энергии на отопление у нас в доме. При этом температура поступающей ГВ на отопление не поднималась выше 60 градусов по С -графики по температуре прилагаю.? Если в дом тепловая энергия поступает с температурой ниже 60 градусов, то ГВС выше 60 также не может поступать, так как это не реально-смотрела по показаниям УУТЭ, откуда они взяли 11,603 ГКАЛи 1,282ГКАЛ ? Каким образом они могли высчитать объем на ОДН по ГВС в доме? и вроде как ОДН по ГВС у нас в стране не считается или я в чем то не права?
В счете ГВС, в т.ч. на ОДН, есть по, т.н., двухкомпонентному тарифу за горячую воду: за холодную воду и за тепловую энергию. Норма на подогрев воды была принята по некому нормативу 0,05 Гкал/куб.м. Откуда взялся такой норматив, сказать трудно, т.к., он вряд ли утвержден в Вашем субъекте. Поэтому либо был утвержден на уровне муниципального образования когда-то либо получен расчетом. По моему мнению, норматив в пределах разумного. Но см. ответ выше: прибор учета должен приниматься в расчетах, если не доказано, что отсутствие проверки такого прибора учета является причиной действий ТСЖ, или доказана неисправность общедомового прибора учета. Но ОДН по ГВС есть всегда (п.40 ППКУ №354).
#5
0 0
0,05 говорит о том, что подогрев производился только на 50 градусов цельсия. Вообще это логично мне кажется только при закрытой системе. Как применять двухкомпонентный расчет при открытой системе (как у вас) не очень понимаю. Думаю старшие товарищи подскажут.
#6
0 0
Цитата
Егор пишет:
0,05 говорит о том, что подогрев производился только на 50 градусов цельсия. Вообще это логично мне кажется только при закрытой системе. Как применять двухкомпонентный расчет при открытой системе (как у вас) не очень понимаю. Думаю старшие товарищи подскажут.
Егор а как вы посчитали что по нормативу 0,05 подогрев только на 50 градусов?
#7
0 0
ч.5 ст.9 закона №190-ФЗ: "Тарифы на горячую воду в открытых системах теплоснабжения (горячего водоснабжения) устанавливаются в виде двухкомпонентных тарифов с использованием компонента на теплоноситель и компонента на тепловую энергию".
Исходя из формулы 23(1) Приложения " к ПП №306 (определение нормативов потребления) не следует, что норматив 0,05 Гкал соответствует температуре горячей воды в точку поставки 50 градусов, т.к. от температуры горячей воды отнимается температура холодной воды.
#8
0 0
Mary, 0,05 ГКал - никак не норматив. Я пишу, только с точки зрения физики. А с этой точки зрения:
"Общий подход к определению калории связан с удельной теплоёмкостью воды и состоит в том, что калория определяется, как количество теплоты, необходимое для нагревания 1 грамма воды на 1 градус Цельсия при стандартном атмосферном давлении 101 325 Па."
Т.е для нагрева 1 куба воды на 1 градус требуется 0,001 ГКал. Следовательно для нагрева 1 куба воды на 50 градусов требуется 0,05Гкал. чтд
Вопрос дальше возникает другой - а почему собственно они считают нагрев на 50 градусов? Это какой то жаркий регион, в котором зимой температура хвс 10 градусов? Опять же с открытыми системами не работал никогда и особенностей мб не понимаю пока.
#9
0 0
Предполагаю, что 50 градусов была взята из какого-то нормативного акта органа местного самоуправления. Но может быть получена и расчетно. При открытой системе теплоснабжения регулирование температуры теплоносителя часто производят по услуге отопления. Т.к. в сентябре еще плюсовые температуры, то температуры теплоносителя при таком регулировании не позволяет получить горячую воду надлежащей температуры: для того, чтобы обеспечить надлежащую температуру горячей воды в МКД должны стоять регуляторы, чтобы не допустить "перегрева" внутри жилых помещений по отоплению.
0,05 Гкал - норма. Т.е. если внутри жилого помещения температура ГВС не ниже 60 градусов, а в котельную (или на ЦТП) приходит температура холодной воды 10 градусов, то нагреть ее надо на 50 градусов, т.е. необходимо 0,05 Гкал на 1 куб.м. Это примерно, т.к. надо учитывать еще и потери в сетях. Исходя из чего можно предположить, что на котельную (или на ЦТП) приходит вода температурой более 10 (например, поверхностный водозабор).
Но в конкретном случае открытой системы можно предположить, что ТСО не ориентировалась на температуру ГВС в 60 градусов, а брала в расчет фактическую температуру подаваемого теплоносителя, который ниже "нормы" (отрегулировано на температуру внутри помещения 18 - 22).
Если было зафиксировано снижение температурs по ГВС, то можно требовать перерасчета.
Сейчас на форуме: 3 пользователя
3 пользователя сейчас на форуме

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!