crm

До семинара в Сочи осталось

  • 5
  • 6
дней

Форум

ГлавнаяПрием и увольнение председателя ТСЖ

Прием и увольнение председателя ТСЖ

RSS
Прием и увольнение председателя ТСЖ
 
Добрый день форумчане!!! Столкнулись с вопросом оформления приема и увольнения председателя правления ТСЖ.
Правление ТСЖ и председатель правления избран общим собранием членов ТСЖ.
При заключении (расторжении) с председателем правления ТСЖ трудового договора в трудовую книгу необходимо делать ссылку на решение общего собрания или на приказ о приеме (увольнении) на работу как на основание заключение (расторжения) трудового договора?
Помогите разобраться
 
Цитата
sokolik26rus пишет:
Помогите разобраться

См. Постановление Минтруда России от 10.10.2003 N 69
(ред. от 31.10.2016)
"Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек"
3.1. В графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии).
Под этим заголовком в графе 1 ставится порядковый номер вносимой записи, в графе 2 указывается дата приема на работу.
В графе 3 делается запись о принятии или назначении в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор в качестве существенного), наименования должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации, а в графу 4 заносятся дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, согласно которому работник принят на работу. Записи о наименовании должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации производятся, как правило, в соответствии со штатным расписанием организации. В случае, если в соответствии с федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, специальностям или профессиям связано предоставление льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, специальностей или профессий и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, предусмотренным соответствующими квалификационными справочниками.

ОСС не является работодателем для председателя , это полномочия самого ТСЖ (ТСН).

Моя т.з, основанная на ст. 147 ЖК, что с председателем правления не может быть трудового договора. Но опять же, ответственности за заключения такого договора нет.
Привожу статью старенькую (2013г.) по вопросу трудовых отношений с председателем:

На практике в подавляющем большинстве случаев между ТСЖ и председателем правления ТСЖ заключается трудовой договор. Следует признать, что такие действия имеют под собой основу. Так, согласно ст. 15 ТК РФ под трудовыми отношениями понимаются отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. В соответствии со ст. 17 ТК РФ трудовые отношения на основании трудового договора в результате избрания на должность возникают, если избрание на должность предполагает выполнение работником определенной трудовой функции. Работу председателя правления ТСЖ следует отнести к работе по должности в соответствии со штатным расписанием, ведь обычно такую должность вводят в штатное расписание. А выше было описано, что подобная работа подразумевает постоянное, непрерывное выполнение определенных должностных обязанностей. Но говорить о трудовых отношениях можно только при условии установления вознаграждения председателю правления в виде заработной платы.
Заключать трудовой договор выгодно и ТСЖ, и председателю. Так, например, товарищество сможет воспользоваться положениями об ответственности руководителя организации за причиненный ТСЖ ущерб (см. ст. 277 ТК РФ, Апелляционное определение Астраханского областного суда от 23.05.2012 по делу N 33-1530/2012 <2>). В свою очередь председатель правления вправе рассчитывать не только на ежемесячную оплату труда, но и на социальные гарантии (обеспечиваемые отчислениями на обязательное страхование).
--------------------------------
<2> Председатель правления ТСЖ осуществлял деятельность на общественных началах, никакой договор с ним не заключался, устав ТСЖ не предусматривал мер ответственности председателя правления за причиненные ТСЖ убытки. В связи с этим суд отказал ТСЖ во взыскании ущерба с председателя.

Считаем неверным утверждение о том, что во всех случаях председатель правления ТСЖ не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, а ТСЖ не обязано обеспечивать ему необходимые условия труда. Наоборот, трудно представить себе гражданина, который только из альтруизма будет ежедневно, в течение всего рабочего дня, круглогодично (без регламентированных выходных дней и отпусков, больничных), полностью за свой счет (не требуя оборудованного оргтехникой, средствами связи и пр. рабочего места) обеспечивать выполнение решений правления, принимать текущие управленческие решения и, более того, нести ответственность за деятельность ТСЖ в целом.
Если вознаграждение членам правления (в том числе председателю) не выплачивается совсем (и в штатном расписании отсутствуют должности председателя и членов правления), считается, что такие лица работают на общественных началах, трудовые отношения с ними не возникают (трудовые договоры не заключаются, и не приходится говорить об обеспечении условий труда, нормировании рабочего времени). В этом случае неправильно считать, что трудовые отношения с председателем возникли на основании фактического допуска к работе (ст. 16 ТК РФ). Например, в Кассационном определении от 18.01.2012 по делу N 33-352/2012 Омский областной суд отклонил иск бывшего председателя правления ТСЖ о взыскании заработной платы исходя из МРОТ, установив, что трудовые отношения не возникли, поскольку вознаграждение председателю не устанавливалось, трудовой договор не был заключен, председатель действовал на общественных началах. В этом случае, полагаем, нет нарушения трудового законодательства: во-первых, одним из признаков трудовых отношений является возмездность, а общее собрание членов ТСЖ не обязано устанавливать вознаграждение председателю правления, во-вторых, закон знает безвозмездный труд (например, труд добровольцев в благотворительных организациях), но он регулируется уже гражданско-правовым законодательством.
По мнению автора, неправильно считать, что правоотношения членов правления (в том числе председателя) и ТСЖ имеют одну неизменную сущность независимо от наличия вознаграждения и объема выполняемых обязанностей. Наличие вознаграждения имеет существенное значение:
- если оно установлено в виде заработной платы (и должность введена в штатное расписание), налицо трудовые отношения, даже если трудовой договор не оформлен <3>;
- если его нет вовсе, имеют место безвозмездные правоотношения (можно рассуждать о характере этих правоотношений: основаны ли они на двустороннем договоре, возникают ли исключительно на основании устава ТСЖ и закона и пр.);
- если вознаграждение установлено единовременно (что исключает возможность заключения трудового договора), вероятно, следует признать наличие гражданско-правовых отношений между членами правления и ТСЖ (ТСЖ выплачивает вознаграждение, а члены правления выполняют определенные обязанности).
--------------------------------
<3> Апелляционное определение Костромского областного суда от 24.09.2012 по делу N 33-1435.

Дополнительно отметим, что закон не обязывает руководство ТСЖ заключать трудовой договор с председателем правления, такой договор может быть заключен по соглашению сторон.

О трактовках п. 3.1 ст. 147 ЖК РФ

Формулировка обозначенного пункта ставит под сомнение возможность заключения с председателем ТСЖ трудового договора, но не дает однозначного ответа на этот вопрос. Кроме того, если углубиться в ее изучение, можно прийти к выводу, что ТСЖ не вправе привлекать к работе управляющего (на основании трудового или гражданско-правового договора).
Первое предложение рассматриваемого пункта гласит, что членом правления не может быть:
- лицо, с которым ТСЖ заключило договор управления МКД (а такой договор в силу п. 2 ст. 162 ЖК РФ заключается с управляющей организацией, которая может быть юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем <4>);
- лицо, занимающее должность в органах управления организации, с которой товарищество заключило договор управления;
- член ревизионной комиссии (ревизор) товарищества.
--------------------------------
<4> Пункт 2 Правил проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.02.2006 N 75.

Эти ограничения понятны, поскольку исключают влияние на принятие членами правления тех или иных управленческих решений и обеспечивают независимость ревизионной комиссии.
Второе предложение п. 3.1 ст. 147 ЖК РФ более интересно. Во-первых, член правления не может совмещать свою деятельность в правлении с работой в ТСЖ по трудовому договору. Подчеркнем, законодатель говорит о деятельности в правлении, никак не конкретизируя ее сущность. Некоторые эксперты обращают внимание на то, что данная формулировка указывает на противопоставление деятельности в правлении и работы по трудовому договору, и делают вывод, что деятельность в правлении не может осуществляться на основании трудового договора. Иначе говоря, заключать с председателем (как и с любым членом) правления трудовой договор незаконно: для легитимного выполнения возложенных на членов (в том числе на председателя) правления обязанностей и получения вознаграждения достаточно положений ЖК РФ, устава ТСЖ и соответствующих решений общего собрания членов товарищества. Но при этом председателю предлагается самостоятельно в добровольном порядке уплачивать взносы в Пенсионный фонд. Еще один вариант узаконить вознаграждение председателя правления - заключить с ним договор на осуществление деятельности по надзору за состоянием и эксплуатацией жилищного фонда. Однако, по мнению автора, изложенному выше, трудовые отношения между ТСЖ и председателем правления возможны. И в этой ситуации изложенный выше запрет следует трактовать как невозможность одновременно быть членом правления (в том числе председателем по трудовому договору) и штатным работником ТСЖ (бухгалтером, электриком, сантехником и пр.). Причем нет смысла вдаваться в подробности, изучая вопрос о том, запрещено ли совмещение (выполнение другой работы в течение установленной продолжительности рабочего дня) или совместительство (осуществление другой работы в свободное от основной работы время), поскольку слово "совмещение" в ЖК РФ употреблено не в узкоспециальном (как в ТК РФ), а в общем смысле. Добавим, что даже если предположить верным противоположный подход, то весьма затруднительно представить себе какие-либо негативные последствия для председателя и ТСЖ, оформивших трудовой договор, если обе стороны (вторая сторона представлена общим собранием членов) заключили такой договор добровольно.
Во-вторых, член правления не может поручать, доверять другому лицу или иным образом возлагать на него исполнение своих обязанностей члена правления товарищества. Иначе говоря, член правления должен исполнять свои обязанности лично. В общем случае это означает, что на заседаниях правления должны присутствовать и голосовать по вопросам повестки именно те лица, которые были избраны на общем собрании членов ТСЖ. Одновременно нельзя забывать, что председатель правления также является его членом. Учитывая этот факт, можно прийти к выводу, что председатель правления не может возлагать на иное лицо исполнение своих обязанностей: одна категория обязанностей у него та же самая, что и у других членов правления, а вот вторая категория завязана на обеспечении выполнения решений правления. Если же ТСЖ привлекает управляющего к работе по трудовому договору, фактически все полномочия по обеспечению выполнения решений правления и осуществлению деятельности по управлению общим имуществом передаются управляющему (он дает указания и распоряжения штатным работникам ТСЖ, на основании доверенности заключает сделки и т.д.). Между тем не думается, что законодатель имел намерение поставить вне закона деятельность в ТСЖ управляющих, в частности, по трудовым договорам. По мнению автора, при толковании п. 3.1 ст. 147 ЖК РФ нужно исходить из общего смысла нормы - обеспечить независимость членов правления и участие в принятии решений именно тех людей, которым было оказано доверие на общем собрании членов ТСЖ. А вот конкретные формы, в рамках которых будут реализованы эти принципы, следует оставить на откуп самим товариществам.
 
Цитата
Воль де Мар пишет:
ОСС не является работодателем для председателя , это полномочия самого ТСЖ (ТСН).
В статье 145 ЖК указано, что Общее собрание членов товарищества собственников жилья является высшим органом управления товарищества и созывается в порядке, установленном уставом товарищества. К его полномочиям может относится и избрание правления и председателя правления.
Значит должность председателя является выборной, сравни должности директора в ООО ( в ТСЖ общее собрание членов ТСЖ, а в ООО общее собрание участников ООО).
В трудовой пишут избран директором на основании и указывают реквизиты протокола заседания участников ООО
 
Я опять рискую навлечь на себя шквал неудовольствия, но свое особое мнение все равно выскажу. Я так и не изменила своего мнения, что работа ТСЖ не вполне законодательно урегулирована, а в маленьких МКД еще и экономически не обоснована. Мы просто недавно дискутировали по поводу работы ТСЖ и руководства им, и мое мнение основано исключительно на теории. По моему мнению, основанному на ст. 147 ЖК, имеет место так называемая мной игра слов, не больше (по типу "казнить нельзя помиловать). Но от этого зависит возможность оформления председателя товарищества. Председателя товарищества может избрать как правление, так и члены на ОС, что должно быть прямо указано в Уставе. Так вот, если председатель избран из членов правления, то ст. 147 ЖК прямо запрещает заключать ТД с ним (поскольку он фактически также является членом). В этом случае возможен обычный гражданско-правовой договор и, соответственно, налогообложение как физ лица. А вот если председателя избрали члены товарищества по протоколу, а также утвердили штатное, то вполне законно заключить с ним ТД, поскольку запрета прямого на это нет. Мое мнение - можно вполне обойти законодательный запрет безболезненно. А вот о том нужен ли ТД, лично мое мнение: не просто нужен, а НУЖЕН!!! Выполнять такой объем работ, да еще и работы с такой ответственностью без ответственности?? Это просто преступление!! В данном случае не должен быть никто ущемлен: ни председатель, ни ТСЖ.
Пы. Ыс. да и вообще ст. 147 такая корявущая, что ужс. Вот если разобраться, то по-правильному, правление может избрать председателя правления, а не председателя товарищества. Хоть по обязанностям это и будет масло масляное, но все же. Я понимаю, что русский язык велик и могуч, но его нужно же нашим творцам правильнЕЕ применять в законах. :D
 
Цитата
Джули пишет:
Я опять рискую навлечь на себя шквал неудовольствия, но свое особое мнение все равно выскажу. Я так и не изменила своего мнения, что работа ТСЖ не вполне законодательно урегулирована, а в маленьких МКД еще и экономически не обоснована. Мы просто недавно дискутировали по поводу работы ТСЖ и руководства им, и мое мнение основано исключительно на теории. По моему мнению, основанному на ст. 147 ЖК, имеет место так называемая мной игра слов, не больше (по типу "казнить нельзя помиловать). Но от этого зависит возможность оформления председателя товарищества. Председателя товарищества может избрать как правление, так и члены на ОС, что должно быть прямо указано в Уставе. Так вот, если председатель избран из членов правления, то ст. 147 ЖК прямо запрещает заключать ТД с ним (поскольку он фактически также является членом). В этом случае возможен обычный гражданско-правовой договор и, соответственно, налогообложение как физ лица. А вот если председателя избрали члены товарищества по протоколу, а также утвердили штатное, то вполне законно заключить с ним ТД, поскольку запрета прямого на это нет. Мое мнение - можно вполне обойти законодательный запрет безболезненно. А вот о том нужен ли ТД, лично мое мнение: не просто нужен, а НУЖЕН!!! Выполнять такой объем работ, да еще и работы с такой ответственностью без ответственности?? Это просто преступление!! В данном случае не должен быть никто ущемлен: ни председатель, ни ТСЖ.
Пы. Ыс. да и вообще ст. 147 такая корявущая, что ужс. Вот если разобраться, то по-правильному, правление может избрать председателя правления, а не председателя товарищества. Хоть по обязанностям это и будет масло масляное, но все же. Я понимаю, что русский язык велик и могуч, но его нужно же нашим творцам правильнЕЕ применять в законах. :D

Так если заключаем трудовой, что в книжечку вписывать как основание: реквизиты решения ОС или приказ о приеме?
 
Цитата
Джули пишет:
а в маленьких МКД еще и экономически не обоснована.
в разрез с мнением Чибиса , однако
 
Цитата
sokolik26rus пишет:
Так если заключаем трудовой, что в книжечку вписывать как основание: реквизиты решения ОС или приказ о приеме?
а вот тут самое интересное. Если смотреть с точки зрения ЖК, то документом является протокол. А вот если рассматривать ситуацию со стороны трудового законодательства, то без приказа - ну никак. Что мешает в графу 4 книжечки указать оба документа? хотя не вижу нарушения, если будет указан протокол.

Цитата
Ялиса пишет:
в разрез с мнением Чибиса , однако
та ты шо!!! о ужас, и как мне теперь жить?? :cry:
 
В итоге... и как с этим жить? Как правильно, по закону работать и получать за это з/п?
Вопросов больше чем ответов.
1. Мы хто? Председатели правления или Председатели товарищества?
2. Нас должно избрать ОСЧл или правление?
3. По какому договору оформлять?
 
Цитата
sokolik26rus пишет:
Так если заключаем трудовой, что в книжечку вписывать как основание: реквизиты решения ОС или приказ о приеме?
Вы сами для себя на вопрос ответьте, у вас председатель должность выборная или назначаемая!?
Вот вам и ответ!
Если выборная (как и есть на самом деле) - то реквизиты протокола о выборах
Если назначаемая (а вдруг!) - то естественно приказ
 
Цитата
HouseManager пишет:
В итоге... и как с этим жить? Как правильно, по закону работать и получать за это з/п?
Вопросов больше чем ответов.
1. Мы хто? Председатели правления или Председатели товарищества?
2. Нас должно избрать ОСЧл или правление?
3. По какому договору оформлять?

Что за паника? Все достаточно понятно.
1. Моя должность звучит - председатель правления
2. Выбирается председатель в зависимости от от того, как прописано в Уставе Вашего ТСЖ, т.к. ЖК предусмотрено 2 варианта: на ОСЧ выбирается правление и из его состава выбирается председатель или правление самостоятельно выбирает председателя.
В нашем ТСЖ председатель правления избирается на правлении.
3. Я оформлена по трудовому договору, в трудовой книжке указан приказ, а в приказе в строке "основание" указан протокол заседания правления, на котором я избрана.

Цитата
Джули пишет:
если председатель избран из членов правления, то ст. 147 ЖК прямо запрещает заключать ТД с ним (поскольку он фактически также является членом).

Видимо Вы не внимательно прочитали ст 147 ЖК, где сказано: Член правления товарищества собственников жилья не может совмещать свою деятельность в правлении товарищества с работой в товариществе по трудовому договору". Т.е. ст.147 запрещает председателю (как и любому члену правления) одновременно совмещать работу, например бухгалтера, дворника, но никак не запрещает заключать с ним трудовой договор.
 
Цитата
Наталья Гончарова пишет:
Видимо Вы не внимательно прочитали ст 147 ЖК, где сказано: Член правления товарищества собственников жилья не может совмещать свою деятельность в правлении товарищества с работой в товариществе по трудовому договору".
ну я просто трактую как написано, а не как хочется.
"3. Правление товарищества собственников жилья избирает из своего состава председателя товарищества, если избрание председателя товарищества не отнесено к компетенции общего собрания членов товарищества уставом товарищества. Где тут хоть словечко о председателе правления? Но если уж Вы себя обозвали как председатель правления (что как я писала выше даже совершенно логично) и осуществляете "свою деятельность в правлении товарищества" (та же ст. 147), то как Вы можете совмещать эту деятельность с работой в товариществе по трудовому договору (всё она же ст. 147)? и какая разница как обозвать должностное лицо по ТД: бухгалтер или председатель(директор, руководитель, президент)? Почему по-Вашему председатель (член правления) совмещать может, а бухгалтер (такой же член) - нет?
 
Цитата
Джули пишет:

ну я просто трактую как написано, а не как хочется.
"3. Правление товарищества собственников жилья избирает из своего состава председателя товарищества, если избрание председателя товарищества не отнесено к компетенции общего собрания членов товарищества уставом товарищества. Где тут хоть словечко о председателе правления? Но если уж Вы себя обозвали как председатель правления (что как я писала выше даже совершенно логично) и осуществляете "свою деятельность в правлении товарищества" (та же ст. 147), то как Вы можете совмещать эту деятельность с работой в товариществе по трудовому договору (всё она же ст. 147)? и какая разница как обозвать должностное лицо по ТД: бухгалтер или председатель(директор, руководитель, президент)? Почему по-Вашему председатель (член правления) совмещать может, а бухгалтер (такой же член) - нет?
А целиком ЖК почитать!? )))

Статья 149. Председатель правления товарищества собственников жилья
1. Председатель правления товарищества собственников жилья избирается на срок, установленный уставом товарищества. Председатель правления товарищества обеспечивает выполнение решений правления, имеет право давать указания и распоряжения всем должностным лицам товарищества, исполнение которых для указанных лиц обязательно.
2. Председатель правления товарищества собственников жилья действует без доверенности от имени товарищества, подписывает платежные документы и совершает сделки, которые в соответствии с законодательством, уставом товарищества не требуют обязательного одобрения правлением товарищества или общим собранием членов товарищества, разрабатывает и выносит на утверждение общего собрания членов товарищества правила внутреннего распорядка товарищества в отношении работников, в обязанности которых входят содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, положение об оплате их труда, утверждение иных внутренних документов товарищества, предусмотренных настоящим Кодексом, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества
.

А всё остальное сокращение и производные )))
...но в обиходе тоже допустимо! ))

Отправлено спустя 4 минуты :
Кстати указанный вами выше пункт, правился уже позже! А как внимательно работают нынешние законотворцы, мы все знаем! ))
 
Я, по уставу, Председатель правления, избираюсь правлением (опять же по уставу), со мной заключён трудовой договор и за свою работу я получаю з/п и всё что положено ТК РФ. Мне пофиг, что ЖК РФ, с недавнего времени, все поставил с ног на голову, менять ничего не собираюсь, но ... все-таки, а как правильно.
 
Цитата
Джули пишет:
Почему по-Вашему председатель (член правления) совмещать может, а бухгалтер (такой же член) - нет?
Как раз все наоборот, председатель (член правления) совмещать НЕ МОЖЕТ, а бухгалтер (но он НЕ МОЖЕТ быть ЧЛЕНОМ ПРАВЛЕНИЯ) - МОЖЕТ.
Цитата
HouseManager пишет:
Я, по уставу, Председатель правления, избираюсь правлением (опять же по уставу), со мной заключён трудовой договор и за свою работу я получаю з/п и всё что положено ТК РФ. Мне пофиг, что ЖК РФ, с недавнего времени, все поставил с ног на голову, менять ничего не собираюсь, но ... все-таки, а как правильно.
Считаю, что поводов для беспокойства у Вас нет, все оформлено правильно.
 
Цитата
Гость с Урала пишет:
А целиком ЖК почитать!? )))
а целиком мой ответ прочесть? Я написала что ст. 147 вообще криво написана. Но в любом случае именно она говорит о том, кто является управляющим звеном в Товариществе и как он извирается (назначается), а не его полномочия. Вот чем ст. 149 помогает статье147? Ничем. Почему это всё остальное - сокращение? как может статья закона, которая регулирует назначение и процедуру выборов быть в сокращении? Нет уж, это конкретный косяк законодателей, кривость рук и тупость ума. В том числе и указание на совмещение должностей или работ.
 
Цитата
Джули пишет:

а целиком мой ответ прочесть? Я написала что ст. 147 вообще криво написана. Но в любом случае именно она говорит о том, кто является управляющим звеном в Товариществе и как он извирается (назначается), а не его полномочия ...
А вот тут штанга! ))
О том кто является органами управления в ТСЖ говорит ст. 144
Цитата
Статья 144. Органы управления товарищества собственников жилья
Органами управления товарищества собственников жилья являются общее собрание членов товарищества, правление товарищества.
И заметь, там нет никакого "Председателя товарищества", как самостоятельного органа! А есть только правление товарищества и далее (см ст. 149) как отдельный исполнительный орган - Председатель правления товарищества (избираемый из числа членов правления и остающийся одним из них)!

А ст.147 действительно ключница писала! )))
 
Цитата
Гость с Урала пишет:
кто является органами управления в ТСЖ
Ну просила же - читай что пишу. Я не писала об органе управления Председатель правления (или товарищества, как ключница написала) не является фактически никаким органом управления, всё верно. Он является определенным управляющим звеном. Ну вот не придумала как по другому обозвать председателя, который на правлении всего лишь член (извиняюсь, но никого обидень не хочу, просто констатирую факт). Вот странная позиция ЖК, правда. Это мне напоминает руководителя структурного подразделения. Сам ничего не решает, но ответственность несет. О каких тогда трудовых отношениях может идти речь? как указывает ключница в 147 "деятельность в правлении товарищества с работой". Т.е. эта ключница, заразюка эдакая, четко разграничила работу и какую-то определенную деятельность с определенными ЖК обязанностями, которые до обязанностей руководителя юр лица не дотягивают.
Я подитожу, а то всех уже запугала ненамеренно. Бояться в принципе нечего ключниц. Если у Вас есть запись в трудовой, протокол, приказ, платите налоги и ПФ, то бояться нечего. В суде можно легко в таком случае доказать наличие трудовых отношений. Я понимаю что хочется всё делать правильно, но, при наличии ключниц, это просто невозможно. не только в ТСЖ, но и вообще. Но все равно, ТСЖ мутная структура, ну не могу себя переубедить, хоть и хочу подсознательно, честное пионерское.
 
Если у вас трудовой договор, то при выборе нового председателя вам положена компенсация при увольнении как руководителю если не ошибаюсь за три месяца. В тоже время новый председатель будет получать свое вознаграждение за эти же месяцы. Плюс отпускные. Смета это учитывает? Именно эту проблему пытались решить в свое время, но сделали как всегда коряво. Как только возникает конфликт при смене власти обостряется вопрос выборная должность или трудовая. Ворос: Уволить или Переизбрать решается в случае конфликта по разному.
 
Цитата
Наталья Гончарова пишет:
Как раз все наоборот, председатель (член правления) совмещать НЕ МОЖЕТ, а бухгалтер (но он НЕ МОЖЕТ быть ЧЛЕНОМ ПРАВЛЕНИЯ) - МОЖЕТ.
Содержащийся в п. 3.1 ст. 147 ЖК РФ запрет на совмещение председателем правления ТСЖ своей деятельности в правлении с работой в товариществе по трудовому договору относится лишь к совместительству председателем правления своей деятельности с другой трудовой деятельностью (например, в качестве паспортиста, бухгалтера, сантехника и т. п.). Это утверждение основывается на ст. 60.2 ТК РФ, где указывается, что под совмещением понимается выполнение В ТЕЧЕНИЕ УСТАНОВЛЕННОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ РАБОЧЕГО ДНЯ наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную плату.
 
Цитата
Артём888 пишет:
Добрый день! Подскажите пожалуйста, при приёме на работу председателя правления ТСЖ, какая возрастная категория людей приветствуется? Может ли данную должность занимать пенсионер с возрастом за 70? Какими законами регламентироваться?
Статья 123.14. Особенности управления в товариществе собственников недвижимости

2. В товариществе собственников недвижимости создаются единоличный исполнительный орган (председатель) и постоянно действующий коллегиальный исполнительный орган (правление).
По решению высшего органа товарищества собственников недвижимости (пункт 1 статьи 65.3) полномочия постоянно действующих органов товарищества могут быть досрочно прекращены в случаях грубого нарушения ими своих обязанностей, обнаружившейся неспособности к надлежащему ведению дел или при наличии иных серьезных оснований.
 
Добрый день! Подскажите пожалуйста, при приёме на работу председателя правления ТСЖ, какая возрастная категория людей приветствуется? Может ли данную должность занимать пенсионер с возрастом за 70? Какими законами регламентироваться?
 
Добрый день, коллеги! Вопрос: есть какая то принципиальная повестка собрания о продлении полномочий правления и председателя? Регламент какой-то? Нужно ли обязательно несколько кандидатов? Или можно просто поставить вопрос о продлении полномочий на новый срок?
 
Цитата
Евгеша пишет:
Нужно ли обязательно несколько кандидатов?
Нет, по наличию.
Цитата
Евгеша пишет:
Или можно просто поставить вопрос о продлении полномочий на новый срок?
Можно продлить или избрать на новый срок.
 
Благодарю))
 
Такой вопрос возник по одному ТСЖ:
могут ли собственники на ОСС принять решение об исключении из штатного расписания должности управляющего в связи с тем что он ничего не делает для дома, просто получает деньги (это зять председательши)?
Заранее спасибо за ответ!
 
Они могут утвердить новый тариф, в котором не будет денег на управляющего.
 
А работать то кто будет?
 
Цитата
Magistr22 пишет:
могут ли собственники на ОСС принять решение об исключении из штатного расписания должности управляющего
Могут. Только ОСЧ, а не ОСС такое решение принимает. При этом надо соблюсти всю процедуру сокращения в соответствии с ТК: уведомить работника за 2 месяца, рассчитать. Работодатель самостоятельно принимает решение о необходимости той или иной должности в штатном расписании, в данном случае решает высший орган управления товарищества.

Цитата
Magistr22 пишет:
он ничего не делает для дома, просто получает деньги (это зять председательши)?
только у вас проблема, похоже, совсем не в управляющем.
 
Упыри улетели в бан со своим опросом...

Мне дебилоиды надоели звонить (представляются росстатом) и спрашивают являюсь ли я директором Бурмистра)))

А потом начинают спрашивать какие программы я использую. Обычно сразу посланы. Тут тоже самое.

burmistr
 
Цитата
VCIOM пишет:
Заранее выражаем благодарность за сотрудничество!
Куда зайти за благодарностью?
При выдаче благодарности, помните, что маленький стакан водки лучше, чем большое спасибо,
#1
0 0
Добрый день форумчане!!! Столкнулись с вопросом оформления приема и увольнения председателя правления ТСЖ.
Правление ТСЖ и председатель правления избран общим собранием членов ТСЖ.
При заключении (расторжении) с председателем правления ТСЖ трудового договора в трудовую книгу необходимо делать ссылку на решение общего собрания или на приказ о приеме (увольнении) на работу как на основание заключение (расторжения) трудового договора?
Помогите разобраться
#2
0 0
Цитата
sokolik26rus пишет:
Помогите разобраться

См. Постановление Минтруда России от 10.10.2003 N 69
(ред. от 31.10.2016)
"Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек"
3.1. В графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки в виде заголовка указывается полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии).
Под этим заголовком в графе 1 ставится порядковый номер вносимой записи, в графе 2 указывается дата приема на работу.
В графе 3 делается запись о принятии или назначении в структурное подразделение организации с указанием его конкретного наименования (если условие о работе в конкретном структурном подразделении включено в трудовой договор в качестве существенного), наименования должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации, а в графу 4 заносятся дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, согласно которому работник принят на работу. Записи о наименовании должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации производятся, как правило, в соответствии со штатным расписанием организации. В случае, если в соответствии с федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, специальностям или профессиям связано предоставление льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, специальностей или профессий и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, предусмотренным соответствующими квалификационными справочниками.

ОСС не является работодателем для председателя , это полномочия самого ТСЖ (ТСН).

Моя т.з, основанная на ст. 147 ЖК, что с председателем правления не может быть трудового договора. Но опять же, ответственности за заключения такого договора нет.
Привожу статью старенькую (2013г.) по вопросу трудовых отношений с председателем:

На практике в подавляющем большинстве случаев между ТСЖ и председателем правления ТСЖ заключается трудовой договор. Следует признать, что такие действия имеют под собой основу. Так, согласно ст. 15 ТК РФ под трудовыми отношениями понимаются отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором. В соответствии со ст. 17 ТК РФ трудовые отношения на основании трудового договора в результате избрания на должность возникают, если избрание на должность предполагает выполнение работником определенной трудовой функции. Работу председателя правления ТСЖ следует отнести к работе по должности в соответствии со штатным расписанием, ведь обычно такую должность вводят в штатное расписание. А выше было описано, что подобная работа подразумевает постоянное, непрерывное выполнение определенных должностных обязанностей. Но говорить о трудовых отношениях можно только при условии установления вознаграждения председателю правления в виде заработной платы.
Заключать трудовой договор выгодно и ТСЖ, и председателю. Так, например, товарищество сможет воспользоваться положениями об ответственности руководителя организации за причиненный ТСЖ ущерб (см. ст. 277 ТК РФ, Апелляционное определение Астраханского областного суда от 23.05.2012 по делу N 33-1530/2012 <2>). В свою очередь председатель правления вправе рассчитывать не только на ежемесячную оплату труда, но и на социальные гарантии (обеспечиваемые отчислениями на обязательное страхование).
--------------------------------
<2> Председатель правления ТСЖ осуществлял деятельность на общественных началах, никакой договор с ним не заключался, устав ТСЖ не предусматривал мер ответственности председателя правления за причиненные ТСЖ убытки. В связи с этим суд отказал ТСЖ во взыскании ущерба с председателя.

Считаем неверным утверждение о том, что во всех случаях председатель правления ТСЖ не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, а ТСЖ не обязано обеспечивать ему необходимые условия труда. Наоборот, трудно представить себе гражданина, который только из альтруизма будет ежедневно, в течение всего рабочего дня, круглогодично (без регламентированных выходных дней и отпусков, больничных), полностью за свой счет (не требуя оборудованного оргтехникой, средствами связи и пр. рабочего места) обеспечивать выполнение решений правления, принимать текущие управленческие решения и, более того, нести ответственность за деятельность ТСЖ в целом.
Если вознаграждение членам правления (в том числе председателю) не выплачивается совсем (и в штатном расписании отсутствуют должности председателя и членов правления), считается, что такие лица работают на общественных началах, трудовые отношения с ними не возникают (трудовые договоры не заключаются, и не приходится говорить об обеспечении условий труда, нормировании рабочего времени). В этом случае неправильно считать, что трудовые отношения с председателем возникли на основании фактического допуска к работе (ст. 16 ТК РФ). Например, в Кассационном определении от 18.01.2012 по делу N 33-352/2012 Омский областной суд отклонил иск бывшего председателя правления ТСЖ о взыскании заработной платы исходя из МРОТ, установив, что трудовые отношения не возникли, поскольку вознаграждение председателю не устанавливалось, трудовой договор не был заключен, председатель действовал на общественных началах. В этом случае, полагаем, нет нарушения трудового законодательства: во-первых, одним из признаков трудовых отношений является возмездность, а общее собрание членов ТСЖ не обязано устанавливать вознаграждение председателю правления, во-вторых, закон знает безвозмездный труд (например, труд добровольцев в благотворительных организациях), но он регулируется уже гражданско-правовым законодательством.
По мнению автора, неправильно считать, что правоотношения членов правления (в том числе председателя) и ТСЖ имеют одну неизменную сущность независимо от наличия вознаграждения и объема выполняемых обязанностей. Наличие вознаграждения имеет существенное значение:
- если оно установлено в виде заработной платы (и должность введена в штатное расписание), налицо трудовые отношения, даже если трудовой договор не оформлен <3>;
- если его нет вовсе, имеют место безвозмездные правоотношения (можно рассуждать о характере этих правоотношений: основаны ли они на двустороннем договоре, возникают ли исключительно на основании устава ТСЖ и закона и пр.);
- если вознаграждение установлено единовременно (что исключает возможность заключения трудового договора), вероятно, следует признать наличие гражданско-правовых отношений между членами правления и ТСЖ (ТСЖ выплачивает вознаграждение, а члены правления выполняют определенные обязанности).
--------------------------------
<3> Апелляционное определение Костромского областного суда от 24.09.2012 по делу N 33-1435.

Дополнительно отметим, что закон не обязывает руководство ТСЖ заключать трудовой договор с председателем правления, такой договор может быть заключен по соглашению сторон.

О трактовках п. 3.1 ст. 147 ЖК РФ

Формулировка обозначенного пункта ставит под сомнение возможность заключения с председателем ТСЖ трудового договора, но не дает однозначного ответа на этот вопрос. Кроме того, если углубиться в ее изучение, можно прийти к выводу, что ТСЖ не вправе привлекать к работе управляющего (на основании трудового или гражданско-правового договора).
Первое предложение рассматриваемого пункта гласит, что членом правления не может быть:
- лицо, с которым ТСЖ заключило договор управления МКД (а такой договор в силу п. 2 ст. 162 ЖК РФ заключается с управляющей организацией, которая может быть юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем <4>);
- лицо, занимающее должность в органах управления организации, с которой товарищество заключило договор управления;
- член ревизионной комиссии (ревизор) товарищества.
--------------------------------
<4> Пункт 2 Правил проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.02.2006 N 75.

Эти ограничения понятны, поскольку исключают влияние на принятие членами правления тех или иных управленческих решений и обеспечивают независимость ревизионной комиссии.
Второе предложение п. 3.1 ст. 147 ЖК РФ более интересно. Во-первых, член правления не может совмещать свою деятельность в правлении с работой в ТСЖ по трудовому договору. Подчеркнем, законодатель говорит о деятельности в правлении, никак не конкретизируя ее сущность. Некоторые эксперты обращают внимание на то, что данная формулировка указывает на противопоставление деятельности в правлении и работы по трудовому договору, и делают вывод, что деятельность в правлении не может осуществляться на основании трудового договора. Иначе говоря, заключать с председателем (как и с любым членом) правления трудовой договор незаконно: для легитимного выполнения возложенных на членов (в том числе на председателя) правления обязанностей и получения вознаграждения достаточно положений ЖК РФ, устава ТСЖ и соответствующих решений общего собрания членов товарищества. Но при этом председателю предлагается самостоятельно в добровольном порядке уплачивать взносы в Пенсионный фонд. Еще один вариант узаконить вознаграждение председателя правления - заключить с ним договор на осуществление деятельности по надзору за состоянием и эксплуатацией жилищного фонда. Однако, по мнению автора, изложенному выше, трудовые отношения между ТСЖ и председателем правления возможны. И в этой ситуации изложенный выше запрет следует трактовать как невозможность одновременно быть членом правления (в том числе председателем по трудовому договору) и штатным работником ТСЖ (бухгалтером, электриком, сантехником и пр.). Причем нет смысла вдаваться в подробности, изучая вопрос о том, запрещено ли совмещение (выполнение другой работы в течение установленной продолжительности рабочего дня) или совместительство (осуществление другой работы в свободное от основной работы время), поскольку слово "совмещение" в ЖК РФ употреблено не в узкоспециальном (как в ТК РФ), а в общем смысле. Добавим, что даже если предположить верным противоположный подход, то весьма затруднительно представить себе какие-либо негативные последствия для председателя и ТСЖ, оформивших трудовой договор, если обе стороны (вторая сторона представлена общим собранием членов) заключили такой договор добровольно.
Во-вторых, член правления не может поручать, доверять другому лицу или иным образом возлагать на него исполнение своих обязанностей члена правления товарищества. Иначе говоря, член правления должен исполнять свои обязанности лично. В общем случае это означает, что на заседаниях правления должны присутствовать и голосовать по вопросам повестки именно те лица, которые были избраны на общем собрании членов ТСЖ. Одновременно нельзя забывать, что председатель правления также является его членом. Учитывая этот факт, можно прийти к выводу, что председатель правления не может возлагать на иное лицо исполнение своих обязанностей: одна категория обязанностей у него та же самая, что и у других членов правления, а вот вторая категория завязана на обеспечении выполнения решений правления. Если же ТСЖ привлекает управляющего к работе по трудовому договору, фактически все полномочия по обеспечению выполнения решений правления и осуществлению деятельности по управлению общим имуществом передаются управляющему (он дает указания и распоряжения штатным работникам ТСЖ, на основании доверенности заключает сделки и т.д.). Между тем не думается, что законодатель имел намерение поставить вне закона деятельность в ТСЖ управляющих, в частности, по трудовым договорам. По мнению автора, при толковании п. 3.1 ст. 147 ЖК РФ нужно исходить из общего смысла нормы - обеспечить независимость членов правления и участие в принятии решений именно тех людей, которым было оказано доверие на общем собрании членов ТСЖ. А вот конкретные формы, в рамках которых будут реализованы эти принципы, следует оставить на откуп самим товариществам.
#3
0 0
Цитата
Воль де Мар пишет:
ОСС не является работодателем для председателя , это полномочия самого ТСЖ (ТСН).
В статье 145 ЖК указано, что Общее собрание членов товарищества собственников жилья является высшим органом управления товарищества и созывается в порядке, установленном уставом товарищества. К его полномочиям может относится и избрание правления и председателя правления.
Значит должность председателя является выборной, сравни должности директора в ООО ( в ТСЖ общее собрание членов ТСЖ, а в ООО общее собрание участников ООО).
В трудовой пишут избран директором на основании и указывают реквизиты протокола заседания участников ООО
#4
0 0
Я опять рискую навлечь на себя шквал неудовольствия, но свое особое мнение все равно выскажу. Я так и не изменила своего мнения, что работа ТСЖ не вполне законодательно урегулирована, а в маленьких МКД еще и экономически не обоснована. Мы просто недавно дискутировали по поводу работы ТСЖ и руководства им, и мое мнение основано исключительно на теории. По моему мнению, основанному на ст. 147 ЖК, имеет место так называемая мной игра слов, не больше (по типу "казнить нельзя помиловать). Но от этого зависит возможность оформления председателя товарищества. Председателя товарищества может избрать как правление, так и члены на ОС, что должно быть прямо указано в Уставе. Так вот, если председатель избран из членов правления, то ст. 147 ЖК прямо запрещает заключать ТД с ним (поскольку он фактически также является членом). В этом случае возможен обычный гражданско-правовой договор и, соответственно, налогообложение как физ лица. А вот если председателя избрали члены товарищества по протоколу, а также утвердили штатное, то вполне законно заключить с ним ТД, поскольку запрета прямого на это нет. Мое мнение - можно вполне обойти законодательный запрет безболезненно. А вот о том нужен ли ТД, лично мое мнение: не просто нужен, а НУЖЕН!!! Выполнять такой объем работ, да еще и работы с такой ответственностью без ответственности?? Это просто преступление!! В данном случае не должен быть никто ущемлен: ни председатель, ни ТСЖ.
Пы. Ыс. да и вообще ст. 147 такая корявущая, что ужс. Вот если разобраться, то по-правильному, правление может избрать председателя правления, а не председателя товарищества. Хоть по обязанностям это и будет масло масляное, но все же. Я понимаю, что русский язык велик и могуч, но его нужно же нашим творцам правильнЕЕ применять в законах. :D
#5
0 0
Цитата
Джули пишет:
Я опять рискую навлечь на себя шквал неудовольствия, но свое особое мнение все равно выскажу. Я так и не изменила своего мнения, что работа ТСЖ не вполне законодательно урегулирована, а в маленьких МКД еще и экономически не обоснована. Мы просто недавно дискутировали по поводу работы ТСЖ и руководства им, и мое мнение основано исключительно на теории. По моему мнению, основанному на ст. 147 ЖК, имеет место так называемая мной игра слов, не больше (по типу "казнить нельзя помиловать). Но от этого зависит возможность оформления председателя товарищества. Председателя товарищества может избрать как правление, так и члены на ОС, что должно быть прямо указано в Уставе. Так вот, если председатель избран из членов правления, то ст. 147 ЖК прямо запрещает заключать ТД с ним (поскольку он фактически также является членом). В этом случае возможен обычный гражданско-правовой договор и, соответственно, налогообложение как физ лица. А вот если председателя избрали члены товарищества по протоколу, а также утвердили штатное, то вполне законно заключить с ним ТД, поскольку запрета прямого на это нет. Мое мнение - можно вполне обойти законодательный запрет безболезненно. А вот о том нужен ли ТД, лично мое мнение: не просто нужен, а НУЖЕН!!! Выполнять такой объем работ, да еще и работы с такой ответственностью без ответственности?? Это просто преступление!! В данном случае не должен быть никто ущемлен: ни председатель, ни ТСЖ.
Пы. Ыс. да и вообще ст. 147 такая корявущая, что ужс. Вот если разобраться, то по-правильному, правление может избрать председателя правления, а не председателя товарищества. Хоть по обязанностям это и будет масло масляное, но все же. Я понимаю, что русский язык велик и могуч, но его нужно же нашим творцам правильнЕЕ применять в законах. :D

Так если заключаем трудовой, что в книжечку вписывать как основание: реквизиты решения ОС или приказ о приеме?
#6
0 0
Цитата
Джули пишет:
а в маленьких МКД еще и экономически не обоснована.
в разрез с мнением Чибиса , однако
#7
0 0
Цитата
sokolik26rus пишет:
Так если заключаем трудовой, что в книжечку вписывать как основание: реквизиты решения ОС или приказ о приеме?
а вот тут самое интересное. Если смотреть с точки зрения ЖК, то документом является протокол. А вот если рассматривать ситуацию со стороны трудового законодательства, то без приказа - ну никак. Что мешает в графу 4 книжечки указать оба документа? хотя не вижу нарушения, если будет указан протокол.

Цитата
Ялиса пишет:
в разрез с мнением Чибиса , однако
та ты шо!!! о ужас, и как мне теперь жить?? :cry:
#8
0 0
В итоге... и как с этим жить? Как правильно, по закону работать и получать за это з/п?
Вопросов больше чем ответов.
1. Мы хто? Председатели правления или Председатели товарищества?
2. Нас должно избрать ОСЧл или правление?
3. По какому договору оформлять?
#9
0 0
Цитата
sokolik26rus пишет:
Так если заключаем трудовой, что в книжечку вписывать как основание: реквизиты решения ОС или приказ о приеме?
Вы сами для себя на вопрос ответьте, у вас председатель должность выборная или назначаемая!?
Вот вам и ответ!
Если выборная (как и есть на самом деле) - то реквизиты протокола о выборах
Если назначаемая (а вдруг!) - то естественно приказ
#10
0 0
Цитата
HouseManager пишет:
В итоге... и как с этим жить? Как правильно, по закону работать и получать за это з/п?
Вопросов больше чем ответов.
1. Мы хто? Председатели правления или Председатели товарищества?
2. Нас должно избрать ОСЧл или правление?
3. По какому договору оформлять?

Что за паника? Все достаточно понятно.
1. Моя должность звучит - председатель правления
2. Выбирается председатель в зависимости от от того, как прописано в Уставе Вашего ТСЖ, т.к. ЖК предусмотрено 2 варианта: на ОСЧ выбирается правление и из его состава выбирается председатель или правление самостоятельно выбирает председателя.
В нашем ТСЖ председатель правления избирается на правлении.
3. Я оформлена по трудовому договору, в трудовой книжке указан приказ, а в приказе в строке "основание" указан протокол заседания правления, на котором я избрана.

Цитата
Джули пишет:
если председатель избран из членов правления, то ст. 147 ЖК прямо запрещает заключать ТД с ним (поскольку он фактически также является членом).

Видимо Вы не внимательно прочитали ст 147 ЖК, где сказано: Член правления товарищества собственников жилья не может совмещать свою деятельность в правлении товарищества с работой в товариществе по трудовому договору". Т.е. ст.147 запрещает председателю (как и любому члену правления) одновременно совмещать работу, например бухгалтера, дворника, но никак не запрещает заключать с ним трудовой договор.
#11
0 0
Цитата
Наталья Гончарова пишет:
Видимо Вы не внимательно прочитали ст 147 ЖК, где сказано: Член правления товарищества собственников жилья не может совмещать свою деятельность в правлении товарищества с работой в товариществе по трудовому договору".
ну я просто трактую как написано, а не как хочется.
"3. Правление товарищества собственников жилья избирает из своего состава председателя товарищества, если избрание председателя товарищества не отнесено к компетенции общего собрания членов товарищества уставом товарищества. Где тут хоть словечко о председателе правления? Но если уж Вы себя обозвали как председатель правления (что как я писала выше даже совершенно логично) и осуществляете "свою деятельность в правлении товарищества" (та же ст. 147), то как Вы можете совмещать эту деятельность с работой в товариществе по трудовому договору (всё она же ст. 147)? и какая разница как обозвать должностное лицо по ТД: бухгалтер или председатель(директор, руководитель, президент)? Почему по-Вашему председатель (член правления) совмещать может, а бухгалтер (такой же член) - нет?
#12
0 0
Цитата
Джули пишет:

ну я просто трактую как написано, а не как хочется.
"3. Правление товарищества собственников жилья избирает из своего состава председателя товарищества, если избрание председателя товарищества не отнесено к компетенции общего собрания членов товарищества уставом товарищества. Где тут хоть словечко о председателе правления? Но если уж Вы себя обозвали как председатель правления (что как я писала выше даже совершенно логично) и осуществляете "свою деятельность в правлении товарищества" (та же ст. 147), то как Вы можете совмещать эту деятельность с работой в товариществе по трудовому договору (всё она же ст. 147)? и какая разница как обозвать должностное лицо по ТД: бухгалтер или председатель(директор, руководитель, президент)? Почему по-Вашему председатель (член правления) совмещать может, а бухгалтер (такой же член) - нет?
А целиком ЖК почитать!? )))

Статья 149. Председатель правления товарищества собственников жилья
1. Председатель правления товарищества собственников жилья избирается на срок, установленный уставом товарищества. Председатель правления товарищества обеспечивает выполнение решений правления, имеет право давать указания и распоряжения всем должностным лицам товарищества, исполнение которых для указанных лиц обязательно.
2. Председатель правления товарищества собственников жилья действует без доверенности от имени товарищества, подписывает платежные документы и совершает сделки, которые в соответствии с законодательством, уставом товарищества не требуют обязательного одобрения правлением товарищества или общим собранием членов товарищества, разрабатывает и выносит на утверждение общего собрания членов товарищества правила внутреннего распорядка товарищества в отношении работников, в обязанности которых входят содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, положение об оплате их труда, утверждение иных внутренних документов товарищества, предусмотренных настоящим Кодексом, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества
.

А всё остальное сокращение и производные )))
...но в обиходе тоже допустимо! ))

Отправлено спустя 4 минуты :
Кстати указанный вами выше пункт, правился уже позже! А как внимательно работают нынешние законотворцы, мы все знаем! ))
#13
0 0
Я, по уставу, Председатель правления, избираюсь правлением (опять же по уставу), со мной заключён трудовой договор и за свою работу я получаю з/п и всё что положено ТК РФ. Мне пофиг, что ЖК РФ, с недавнего времени, все поставил с ног на голову, менять ничего не собираюсь, но ... все-таки, а как правильно.
#14
0 0
Цитата
Джули пишет:
Почему по-Вашему председатель (член правления) совмещать может, а бухгалтер (такой же член) - нет?
Как раз все наоборот, председатель (член правления) совмещать НЕ МОЖЕТ, а бухгалтер (но он НЕ МОЖЕТ быть ЧЛЕНОМ ПРАВЛЕНИЯ) - МОЖЕТ.
Цитата
HouseManager пишет:
Я, по уставу, Председатель правления, избираюсь правлением (опять же по уставу), со мной заключён трудовой договор и за свою работу я получаю з/п и всё что положено ТК РФ. Мне пофиг, что ЖК РФ, с недавнего времени, все поставил с ног на голову, менять ничего не собираюсь, но ... все-таки, а как правильно.
Считаю, что поводов для беспокойства у Вас нет, все оформлено правильно.
#15
0 0
Цитата
Гость с Урала пишет:
А целиком ЖК почитать!? )))
а целиком мой ответ прочесть? Я написала что ст. 147 вообще криво написана. Но в любом случае именно она говорит о том, кто является управляющим звеном в Товариществе и как он извирается (назначается), а не его полномочия. Вот чем ст. 149 помогает статье147? Ничем. Почему это всё остальное - сокращение? как может статья закона, которая регулирует назначение и процедуру выборов быть в сокращении? Нет уж, это конкретный косяк законодателей, кривость рук и тупость ума. В том числе и указание на совмещение должностей или работ.
#16
0 0
Цитата
Джули пишет:

а целиком мой ответ прочесть? Я написала что ст. 147 вообще криво написана. Но в любом случае именно она говорит о том, кто является управляющим звеном в Товариществе и как он извирается (назначается), а не его полномочия ...
А вот тут штанга! ))
О том кто является органами управления в ТСЖ говорит ст. 144
Цитата
Статья 144. Органы управления товарищества собственников жилья
Органами управления товарищества собственников жилья являются общее собрание членов товарищества, правление товарищества.
И заметь, там нет никакого "Председателя товарищества", как самостоятельного органа! А есть только правление товарищества и далее (см ст. 149) как отдельный исполнительный орган - Председатель правления товарищества (избираемый из числа членов правления и остающийся одним из них)!

А ст.147 действительно ключница писала! )))
#17
0 0
Цитата
Гость с Урала пишет:
кто является органами управления в ТСЖ
Ну просила же - читай что пишу. Я не писала об органе управления Председатель правления (или товарищества, как ключница написала) не является фактически никаким органом управления, всё верно. Он является определенным управляющим звеном. Ну вот не придумала как по другому обозвать председателя, который на правлении всего лишь член (извиняюсь, но никого обидень не хочу, просто констатирую факт). Вот странная позиция ЖК, правда. Это мне напоминает руководителя структурного подразделения. Сам ничего не решает, но ответственность несет. О каких тогда трудовых отношениях может идти речь? как указывает ключница в 147 "деятельность в правлении товарищества с работой". Т.е. эта ключница, заразюка эдакая, четко разграничила работу и какую-то определенную деятельность с определенными ЖК обязанностями, которые до обязанностей руководителя юр лица не дотягивают.
Я подитожу, а то всех уже запугала ненамеренно. Бояться в принципе нечего ключниц. Если у Вас есть запись в трудовой, протокол, приказ, платите налоги и ПФ, то бояться нечего. В суде можно легко в таком случае доказать наличие трудовых отношений. Я понимаю что хочется всё делать правильно, но, при наличии ключниц, это просто невозможно. не только в ТСЖ, но и вообще. Но все равно, ТСЖ мутная структура, ну не могу себя переубедить, хоть и хочу подсознательно, честное пионерское.
#18
0 0
Если у вас трудовой договор, то при выборе нового председателя вам положена компенсация при увольнении как руководителю если не ошибаюсь за три месяца. В тоже время новый председатель будет получать свое вознаграждение за эти же месяцы. Плюс отпускные. Смета это учитывает? Именно эту проблему пытались решить в свое время, но сделали как всегда коряво. Как только возникает конфликт при смене власти обостряется вопрос выборная должность или трудовая. Ворос: Уволить или Переизбрать решается в случае конфликта по разному.
#19
0 0
Цитата
Наталья Гончарова пишет:
Как раз все наоборот, председатель (член правления) совмещать НЕ МОЖЕТ, а бухгалтер (но он НЕ МОЖЕТ быть ЧЛЕНОМ ПРАВЛЕНИЯ) - МОЖЕТ.
Содержащийся в п. 3.1 ст. 147 ЖК РФ запрет на совмещение председателем правления ТСЖ своей деятельности в правлении с работой в товариществе по трудовому договору относится лишь к совместительству председателем правления своей деятельности с другой трудовой деятельностью (например, в качестве паспортиста, бухгалтера, сантехника и т. п.). Это утверждение основывается на ст. 60.2 ТК РФ, где указывается, что под совмещением понимается выполнение В ТЕЧЕНИЕ УСТАНОВЛЕННОЙ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ РАБОЧЕГО ДНЯ наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную плату.
#20
0 0
Цитата
Артём888 пишет:
Добрый день! Подскажите пожалуйста, при приёме на работу председателя правления ТСЖ, какая возрастная категория людей приветствуется? Может ли данную должность занимать пенсионер с возрастом за 70? Какими законами регламентироваться?
Статья 123.14. Особенности управления в товариществе собственников недвижимости

2. В товариществе собственников недвижимости создаются единоличный исполнительный орган (председатель) и постоянно действующий коллегиальный исполнительный орган (правление).
По решению высшего органа товарищества собственников недвижимости (пункт 1 статьи 65.3) полномочия постоянно действующих органов товарищества могут быть досрочно прекращены в случаях грубого нарушения ими своих обязанностей, обнаружившейся неспособности к надлежащему ведению дел или при наличии иных серьезных оснований.
#21
0 0
Добрый день! Подскажите пожалуйста, при приёме на работу председателя правления ТСЖ, какая возрастная категория людей приветствуется? Может ли данную должность занимать пенсионер с возрастом за 70? Какими законами регламентироваться?
#22
0 0
Добрый день, коллеги! Вопрос: есть какая то принципиальная повестка собрания о продлении полномочий правления и председателя? Регламент какой-то? Нужно ли обязательно несколько кандидатов? Или можно просто поставить вопрос о продлении полномочий на новый срок?
#23
0 0
Цитата
Евгеша пишет:
Нужно ли обязательно несколько кандидатов?
Нет, по наличию.
Цитата
Евгеша пишет:
Или можно просто поставить вопрос о продлении полномочий на новый срок?
Можно продлить или избрать на новый срок.
#24
0 0
Благодарю))
#25
0 0
Такой вопрос возник по одному ТСЖ:
могут ли собственники на ОСС принять решение об исключении из штатного расписания должности управляющего в связи с тем что он ничего не делает для дома, просто получает деньги (это зять председательши)?
Заранее спасибо за ответ!
#26
0 0
Они могут утвердить новый тариф, в котором не будет денег на управляющего.
#27
0 0
А работать то кто будет?
#28
0 0
Цитата
Magistr22 пишет:
могут ли собственники на ОСС принять решение об исключении из штатного расписания должности управляющего
Могут. Только ОСЧ, а не ОСС такое решение принимает. При этом надо соблюсти всю процедуру сокращения в соответствии с ТК: уведомить работника за 2 месяца, рассчитать. Работодатель самостоятельно принимает решение о необходимости той или иной должности в штатном расписании, в данном случае решает высший орган управления товарищества.

Цитата
Magistr22 пишет:
он ничего не делает для дома, просто получает деньги (это зять председательши)?
только у вас проблема, похоже, совсем не в управляющем.
#29
0 0
Упыри улетели в бан со своим опросом...

Мне дебилоиды надоели звонить (представляются росстатом) и спрашивают являюсь ли я директором Бурмистра)))

А потом начинают спрашивать какие программы я использую. Обычно сразу посланы. Тут тоже самое.

burmistr
#30
0 0
Цитата
VCIOM пишет:
Заранее выражаем благодарность за сотрудничество!
Куда зайти за благодарностью?
При выдаче благодарности, помните, что маленький стакан водки лучше, чем большое спасибо,
Сейчас на форуме: 2 пользователя
2 пользователя сейчас на форуме

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!