crm

До семинара в Сочи осталось

  • 5
  • 6
дней

Форум

ГлавнаяВознаграждение Председателю правления ТСЖ

Вознаграждение Председателю правления ТСЖ

RSS
Вознаграждение Председателю правления ТСЖ
 
Как верно замечено выше, согласно п. 11 ст. 145 ЖК РФ «определение размера вознаграждения членов правления товарищества, в том числе председателя правления товарищества» является компетенцией общего собрания членов ТСЖ.
Отдельно обращаю внимание, что согласно ЖК ОСЧ утверждает (принимает) именно размер вознаграждения (а не порядок его определения)! То есть желательно конкретную сумму (или долю, что несколько более скользко).

А с 30% от ремонтных работ это вы круто загнули! …шоб я так жил! ))) …хотя если ОСЧ утвердит… )))
 
Ну в соседнем ТСЖ Председатель вообще перерасчет хочет с 2015 года в соответствии с примерно такими же условиями)

Отправлено спустя 1 минуту 10 секунды:
И да, 30 % с содержания и ремонта или нужно тогда тариф увеличить, что бы 30 % с верху было?
 
Страховые взносы же 100% с вознаграждения платить надо и в перс отчетности показывать надо его (СЗВ-М, РСВ, СЗВ-СТАЖ)? Практика вроде не в пользу ТСЖ пошла
 
День добрый! Подскажите, плиз, кто в теме: можно в Уставе ТСН прописать, что вознаграждение председателю и изменение в штатное расписание утверждает правление??? И тогда можно будет обойтись без вынесения данных вопросов на общее собрание членов ТСЖ??? Новое ТСН, очень нужна Ваша помощь пока Устав ещё в стадии разработки.
 
Цитата
613 квартал пишет:
День добрый! Подскажите, плиз, кто в теме: можно в Уставе ТСН прописать, что вознаграждение председателю и изменение в штатное расписание утверждает правление??? И тогда можно будет обойтись без вынесения данных вопросов на общее собрание членов ТСЖ??? Новое ТСН, очень нужна Ваша помощь пока Устав ещё в стадии разработки.
Вознаграждение нельзя, это исключительная компетенция ОСЧ (п.11 ч.2 ст.145), равно как и правила внутреннего распорядка товарищества, положение об оплате труда.
 
Цитата
613 квартал пишет:
... можно в Уставе ТСН прописать, что вознаграждение председателю и изменение в штатное расписание утверждает правление??? И тогда можно будет обойтись без вынесения данных вопросов на общее собрание членов ТСЖ??? Новое ТСН, очень нужна Ваша помощь пока Устав ещё в стадии разработки.

Уже где-то писал о своей придумке :idea: :!:

Читаем ч.2 ст 146 ЖК:
К компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья относятся:
...
11) определение размера вознаграждения членов правления товарищества, в том числе председателя правления товарищества;


Где сказано, что "персонально" каждому члену, включая председателя? Почему не размер вознаграждения общей суммой всему правлению вместе с председателем? ОСЧ утверждает, правление распределяет - в соответствие с обязанностями членов правления, их вкладом, затратами, ну и прочее.

Я исхожу из того, что органом управления ТСЖ является не председатель правления, а правление. Фантастика? Отнюдь - закон:

Статья 147...
1. Руководство деятельностью товарищества собственников жилья осуществляется правлением товарищества.
...
4. Правление товарищества собственников жилья является исполнительным органом товарищества, подотчетным общему собранию членов товарищества.

Правление - не сборище "свадебных генералов", единственная задача которых - оставлять автографы в протоколах заседаний. В пику расхожему представлению о председателе-узурпаторе, единоличном исполнительном органе ТСЖ. Гражданский кодекс для ТСН провозгласил такой орган управления, но если это всё-таки ТСЖ, то рулит Жилищный кодекс!

Более того - часть 3.1 статьи 147 запрещает членам правления ТСЖ "... поручать, доверять другому лицу или иным образом возлагать на него исполнение своих обязанностей члена правления товарищества".
Может, председатель правления - не другое лицо?
Спихнуть всё на председателя правления - просто не законно!

Теперь - "Штатное расписание" ТСЖ. Нет таких понятий в ЖК РФ, искал неоднократно! :evil:

Статья 148...В обязанности правления товарищества собственников жилья входят:
...
4) управление многоквартирным домом или заключение договоров на управление им;

(Всё-таки домом управляет правление. Или заключает договоры на управление - но правление, а не пред!)

5) наем работников для обслуживания многоквартирного дома и увольнение их;
6) заключение договоров на обслуживание, эксплуатацию и ремонт общего имущества в многоквартирном доме;


Никаких штатных расписаний!

:idea: А почему бы в смете доходов и расходов не записать "Расходы на управление МКД"? Предоставив правлению тактическую свободу оперативно нанимать и увольнять работников - естественно, в соответствие с Трудовым кодексом. Разве есть обязательные формы для смет доходов и расходов ТСЖ? Я видел всякие разные.

Пока пишется Устав, заложите в него мои революционные идеи, или хотя бы некоторые из них. ;)
Pourquoi pas?
 
Теперь - "Штатное расписание" ТСЖ. Нет таких понятий в ЖК РФ, искал неоднократно! :
Имелось ввиду штатное расписание на наёмных работников. Изменение в штатном расписании, например в связи с повышением заработной платы, только через общее собрание или можно прописать в Уставе что можно утверждать решением правления??? Заранее благодарна1
 
Я считаю - как запишите, так и будет! Смелее! Крушите традиции!
Решением правления - это хорошо. Но где взять дополнительные деньги?

Заложите сразу, но человека не принимайте, экономьте. Потом будет возможность маневра. Главное - обосновать на Общем собрании членов.

(Предостережение! Я - не практикующий председатель, но член правления-диссидент. Теоретик, в общем :ugeek: ).

ПС. Дочитал, что в связи с повышением заработной платы.
Вы страхуетесь, потому что нет наработки, опыта? Или опасаетесь инфляции? Перерасходуете фонд зарплаты - ну и что? ТСЖ - это такая вольница для смелых людей, что вы и не представляете! Сколько ни жаловался на председателя, управляющего - ответ один: это ваши проблемы! И действительно, максимум, чего могут опасаться члены правления и председатель - непереизбрания или импичмента. С учетом тотальной пассивности членов, бесплатности правления и обычного шантажа председателя "уйду хоть сейчас - управляйте сами!" - это практически не работает.
 
Цитата
613 квартал пишет:
Имелось ввиду штатное расписание на наёмных работников. Изменение в штатном расписании, например в связи с повышением заработной платы, только через общее собрание или можно прописать в Уставе что можно утверждать решением правления??? Заранее благодарна1
Только в рамках сметы. Это хоз.деятельность, если за смету не выходите, то можете повышать.
 
Добрый день!
Ранее в блоге уже разбирался вопрос по обложению вознаграждения председателя ТСЖ налогами и взносами.
Процитирую:
Верховный суд РФ в Определении от 12 февраля 2018 г. № 301-КГ17-22172 указал, что спорные выплаты представляют собой вознаграждение, выплачиваемое физическим лицам в рамках гражданско-правовых отношений в связи с исполнением ими в интересах товарищества услуг по осуществлению управленческих и контролирующих функций, и в качестве таковых данные выплаты подлежат включению в базу для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Мы в принципе так и делали, платили пониженную ставку 20% страховой части, находясь на УСН и имея основной вид деятельности 68.32 Управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе", на который распространялась льгота.
В медстрах и ФСС мы не платили, ссылаясь на льготный ОКВЭД, всех это устраивало.

С 2019 года из льготных ОКВЭДов по уплате страховых взносов убрали 68.32.
Теперь возникла обязанность оплаты страховых взносов в полном объеме:
22% Пенсионный фонд - страховая часть
5,1% ФФОМС (мед. страхование)
2,9% ФСС на случай временной нетрудоспособности ...
0,2% ФСС от несчастных случаев.
Итого: 30,2%
Но если рассуждать, что Верховный суд РФ допускает оформление председателя по гражданско-правовому договору, а согласно подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ В базу для исчисления страховых взносов помимо выплат, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, не включаются: 2) в части страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера.
Получается мы можем не платить 2,9% и 0,2% ФСС.
Следовательно и страховые взносы будут 27,1% вместо 30,2%.

Меня смущает Письмо №03-15-05/23294 от 09.04.2018г. Министерства Финансов РФ.
В выводах которого сказано, что ТСЖ на основании положений пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса является плательщиком страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование и на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с сумм вознаграждения, производимого им в пользу членов правления ТСЖ.

Терзает вопрос, платить или не платить все-таки 2,9% и 0,2% в ФСС (Фонд социального страхования)?
 
не надо задавать вопросы в двух темах. Отвечаю в этой в той теме вопрос затру. В слудеющий раз будет предупреждение.вопрос старый и имеет давно ответ: Платить. Эта схема давно сосчитана и при проверке ( вероятность попадания на проверку соцстрахом считайте сами, а в налоговую вы сдадите декларацию и камеральная проверка будет тут же) договоры подряда посчитают как заключенный трудовой договор и платить все равно придется, но уже с пенями и штрафами
 
Может ли председатель правления оформить все надлежащие пособия и выплаты в связи с беременностью, родами и отпуском по уходу за ребенком? По идее, это все должно быть заложено в размере вознаграждения на новый календарный год и утверждено собранием членов ТСЖ? Кроме председательства у нее есть еще одно место работы.
 
Себе оформить?
Председатель всё может.
Лично мне представляется не правильным, что такие вещи обычно скрываются от членов товарищества. Точнее - маскируются и умалчиваются.
Но с этим ничего не поделаешь!
 
Цитата
ДонКихот пишет:
Себе оформить?
Председатель всё может.
Лично мне представляется не правильным, что такие вещи обычно скрываются от членов товарищества. Точнее - маскируются и умалчиваются.
Но с этим ничего не поделаешь!
А разве написано, что эти вещи скрываются от членов ТСЖ?
 
ТСЖ как и все остальные производят отчисления в фонд социального страхования. Больничные листы, пособия по беременности все оплачивается за счет этих средств. Никак эти выплаты не влияют на платежи членов ТСЖ за содержание и коммуналку. Это государственная гарантия, оплачиваемая за счет средств фонда социального страхования
 
Цитата
Анна_С пишет:
и отпуском по уходу за ребенком?
Коллизия получается.
На время отпуска нужно принять (выбрать) нового Председателя, а после окончания отпуска, новый Председатель должен будет уступить место старому.
Если у нее вознаграждение и нет трудового договора, то получается не все так однозначно.
 
Спасибо за ответ.
Если получается что нужно платить, то председателя нужно переводить на трудовой договор с больничными и отпусками, или можно оставить на гражданско-правовом, но платить все налоги?
 
А разве ГПД включает в себя больничные?
 
Сначала определитесь с формой отношений с Председателем.
И учтите, как только она закроет больничный, новый Председатель должен будет встать и уйти, как это соотносится с ЖК, не очень понимаю.
Если с этим Председателем у вас будут трудовые отношения, то и со следующим тоже, тогда предусмотрите в смете ему компенсацию при увольнении.
 
По трудовому договору выплачиваются больничные листы и отпуска.
По гражданско-правовому нет.
Но если мы обязаны платить с гражданско-правового договора в ФСС 2,9% страховые взносы на случай нетрудоспособности, а пользоваться больничными не можем, где логика в таких действиях?
 
Цитата
Umka пишет:
Но если мы обязаны платить с гражданско-правового договора в ФСС 2,9% страховые взносы на случай нетрудоспособности, а пользоваться больничными не можем, где логика в таких действиях?
Вы не поняли коллегу.
Можете назвать это ГПД, но в дальнейшем будет переквалификация в трудовые отношения и придется доплачивать 2,9%
Посмотрите отличия гражданско-правовых и трудовых отношений и у вас не останется сомнений, что уловка не пройдет.
А с ГПД действительно 2,9% платить не нужно
 
Исходя из парадигмы, что председатель не руководитель ТСЖ, и орган управления ТСЖ - правление, мне представляется что нужно иметь в правлении заместителя председателя. Это член правления, готовый на время заменить председателя. С правом подписи можно, наверно, решить заранее, в том числе с банком и контрагентами.

Фактически получается, что председатель правления в ТСЖ работает Управляющим. Это уже должностное лицо, которое по заданию правления занимается определенной работой. Т.е., он подчинен правлению, а не лично сам себе. Так выстраивается какая-то иерархическая схема, кто под кем.
А реальные правления - некие формальные наблюдательные советы с исключительными правами, обычно не востребованными. ТСЖ - автократическая организация, в отличие от декларированной Жилищным кодексом.
 
Цитата
ДонКихот пишет:
мне представляется что нужно иметь в правлении заместителя председателя. Это член правления, готовый на время заменить председателя.
Декретный больничный может длиться 3 года, а Председатель выбирается на 2.
В данном случае, отпуск может быть конечно короче, но для подобной ситуации выход, только на срок полномочий данного Правления.
 
Цитата
Umka пишет:
По гражданско-правовому нет
ребятки, ГПД имеющий длительный характер безусловно всеми судами рассматривается как заключенный трудовой договор. Поэтому рискованно не платить взносы за травматизм, а уж тем более рискованно не платить в соцстрах. Что б вас выловить не нужна выездная проверка, будет достаточно камеральной.
 
Цитата
ДонКихот пишет:
С правом подписи можно, наверно, решить заранее, в том числе с банком и контрагентами.
С этим вообще проблем нет.
В банковской карточке указываете лиц имеющих право первой подписи. Это совсем не обязательно должен быть член Правления, может и Управляющий.

Меня больше интересует вопрос, как выбирать нового председатель, когда старый не прекратил свои полномочия, а просто находится в отпуске, тем более в таком при котором за ним сохраняется рабочее место?
 
По гражданско-правовому договору удобней работать, меньше бумаг по кадрам.
В оправдание можно было сослаться на п.3.1 ст.147 ЖК РФ, где член правления ТСЖ, а председатель правления выбирается из членов правления, не может совмещать свою деятельность в правлении товарищества с работой в товариществе по трудовому договору.
У этой фразы неоднозначное толкование, толи он по совместительству не может работать, толи вообще.
Но судя из приведенных доводов в блоге и форуме бурсмитр, я предполагаю что все-таки нужно устраивать по трудовому договору теперь, раз на налоги никак не влияет.
 
Давайте начнём с мат.части!
почитаем статью Статья 145. ЖК РФ, там мы увидим что к компетенции ОСЧ относятся следующие вопросы:
Цитата
10) принятие и изменение по представлению председателя правления товарищества правил внутреннего распорядка товарищества в отношении работников, в обязанности которых входят содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, положения об оплате их труда, утверждение иных внутренних документов товарищества, предусмотренных настоящим Кодексом, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества;
11) определение размера вознаграждения членов правления товарищества, в том числе председателя правления товарищества;
То есть, в ЖК есть два понятия «оплата труда» (для наёмных работников) и «вознаграждение» (для членов товарищества)!
Так вот, если у вас Председатель в товариществе не на основной работе (по сути, работает по совместительству) и пенсию он себе и без неё заработает, то оформляйте его выплаты как «вознаграждение», с них ничего кроме НДФЛ платить не нужно!
При этом «вознаграждение», будет выплачиваться председателю регулярно (по принципу оклада) вне зависимости от его нахождения на рабочем месте ибо он как председатель свои полномочия (по ЖК) делегировать никому не может и обязан нести ответственность вне зависимости от внешних обстоятельств (больничного или отпуска на основной работе или даже декрета)! Как он это будет делать (работать сам, нанимать управляющего или ещё как) это его подробности! Если он этого сделать не сможет он по сути должен просто взять самоотвод с должности (по причине невозможности исполнять обязанности, другого в таком случае не дано)!
Если же работа председателя по сути для него основное рабочее место и у человека есть заинтересованность в стаже, пенсии и социальных моментах, то тогда отношения должны быть оформлены как трудовые и председатель будет получать «заработную плату» (а не «вознаграждение») как все работники, со всеми вытекающими выплатами (ПФРФ, соцстрах, НДФЛ) и гарантиями (больничные, отпуска, декреты) по ТК РФ! К сожалению в части обязанностей председателя, для него ничего не меняется, его так же могут не выбрать на следующий срок и он так же должен обеспечивать постоянное выполнение своего функционала (но это "крест" любого руководителя", если ты за главного, то ты формально всегда на работе, даже если ты в отпуске)! )))
По какой из двух схем работать решать исключительно самим членам товарищества, главное, чтобы это устраивало самих членов, а соответствующие затраты (выплаты) были учтены в смете доходов и расходов Товарищества!
Все иные схемы просто от лукавого, и будут разнесены в прах при проверках!

Как-то так ))
 
Цитата
Гость с Урала пишет:
Как-то так ))
Простите, а как данные схемы оформляются?
Вы думаете налоговая будет проверять является для Председателя это место постоянным или по совмещению?
В законе нет такой зависимости для оплаты/не оплаты взносов.
Подход должен быть единым для всей страны, выше названные аргументы не выдержат ни одной проверки.
Вознаграждение подразумевает, что при избрании нового председателя, старый просто встает и уходи, без всяких компенсаций связанных с увольнением.
Т.е. подход с "совместителем" будет работать до сдачи первого отчета по страховым взносам, не более одного квартала.
Если не прав, убедите.
 
Цитата
Александр7272 пишет:
Цитата
Гость с Урала пишет:
Как-то так ))
Простите, а как данные схемы оформляются?
...
Вознаграждение подразумевает, что при избрании нового председателя, старый просто встает и уходи, без всяких компенсаций связанных с увольнением.
...
Если не прав, убедите.
Схемы эти отличаются только одним, официальным трудоустройством Председателя (ну и соответствующими позициями расходов в смете ТСЖ)!
И да, в случае с вознаграждением, ни о каких компенсациях речь не идёт, так же как и об отпусках или о соблюдении графика рабочего времени! Ибо он формально будет не наёмный работник, а просто человек возглавляющий выборный орган НКО и в принципе может не получать за это ничего (если решения о выплате не будет принято ОСЧ) и работать на безвозмездной основе (в отличии от наёмного работника которого обязаны оформить соответствующим образом и платить ему МРОТ)!
 
Доброго времени суток, а сталкивался ли кто-то с решением такого вопроса - чтоб определить вознаграждение правлению в виде суммы но без конкретных цифр, чтобы в последствии можно было распределять вознаграждение в зависимости от нагрузки на каждого члена правления.
#91
0 0
Как верно замечено выше, согласно п. 11 ст. 145 ЖК РФ «определение размера вознаграждения членов правления товарищества, в том числе председателя правления товарищества» является компетенцией общего собрания членов ТСЖ.
Отдельно обращаю внимание, что согласно ЖК ОСЧ утверждает (принимает) именно размер вознаграждения (а не порядок его определения)! То есть желательно конкретную сумму (или долю, что несколько более скользко).

А с 30% от ремонтных работ это вы круто загнули! …шоб я так жил! ))) …хотя если ОСЧ утвердит… )))
#92
0 0
Ну в соседнем ТСЖ Председатель вообще перерасчет хочет с 2015 года в соответствии с примерно такими же условиями)

Отправлено спустя 1 минуту 10 секунды:
И да, 30 % с содержания и ремонта или нужно тогда тариф увеличить, что бы 30 % с верху было?
#93
0 0
Страховые взносы же 100% с вознаграждения платить надо и в перс отчетности показывать надо его (СЗВ-М, РСВ, СЗВ-СТАЖ)? Практика вроде не в пользу ТСЖ пошла
#94
0 0
День добрый! Подскажите, плиз, кто в теме: можно в Уставе ТСН прописать, что вознаграждение председателю и изменение в штатное расписание утверждает правление??? И тогда можно будет обойтись без вынесения данных вопросов на общее собрание членов ТСЖ??? Новое ТСН, очень нужна Ваша помощь пока Устав ещё в стадии разработки.
#95
0 0
Цитата
613 квартал пишет:
День добрый! Подскажите, плиз, кто в теме: можно в Уставе ТСН прописать, что вознаграждение председателю и изменение в штатное расписание утверждает правление??? И тогда можно будет обойтись без вынесения данных вопросов на общее собрание членов ТСЖ??? Новое ТСН, очень нужна Ваша помощь пока Устав ещё в стадии разработки.
Вознаграждение нельзя, это исключительная компетенция ОСЧ (п.11 ч.2 ст.145), равно как и правила внутреннего распорядка товарищества, положение об оплате труда.
#96
0 0
Цитата
613 квартал пишет:
... можно в Уставе ТСН прописать, что вознаграждение председателю и изменение в штатное расписание утверждает правление??? И тогда можно будет обойтись без вынесения данных вопросов на общее собрание членов ТСЖ??? Новое ТСН, очень нужна Ваша помощь пока Устав ещё в стадии разработки.

Уже где-то писал о своей придумке :idea: :!:

Читаем ч.2 ст 146 ЖК:
К компетенции общего собрания членов товарищества собственников жилья относятся:
...
11) определение размера вознаграждения членов правления товарищества, в том числе председателя правления товарищества;


Где сказано, что "персонально" каждому члену, включая председателя? Почему не размер вознаграждения общей суммой всему правлению вместе с председателем? ОСЧ утверждает, правление распределяет - в соответствие с обязанностями членов правления, их вкладом, затратами, ну и прочее.

Я исхожу из того, что органом управления ТСЖ является не председатель правления, а правление. Фантастика? Отнюдь - закон:

Статья 147...
1. Руководство деятельностью товарищества собственников жилья осуществляется правлением товарищества.
...
4. Правление товарищества собственников жилья является исполнительным органом товарищества, подотчетным общему собранию членов товарищества.

Правление - не сборище "свадебных генералов", единственная задача которых - оставлять автографы в протоколах заседаний. В пику расхожему представлению о председателе-узурпаторе, единоличном исполнительном органе ТСЖ. Гражданский кодекс для ТСН провозгласил такой орган управления, но если это всё-таки ТСЖ, то рулит Жилищный кодекс!

Более того - часть 3.1 статьи 147 запрещает членам правления ТСЖ "... поручать, доверять другому лицу или иным образом возлагать на него исполнение своих обязанностей члена правления товарищества".
Может, председатель правления - не другое лицо?
Спихнуть всё на председателя правления - просто не законно!

Теперь - "Штатное расписание" ТСЖ. Нет таких понятий в ЖК РФ, искал неоднократно! :evil:

Статья 148...В обязанности правления товарищества собственников жилья входят:
...
4) управление многоквартирным домом или заключение договоров на управление им;

(Всё-таки домом управляет правление. Или заключает договоры на управление - но правление, а не пред!)

5) наем работников для обслуживания многоквартирного дома и увольнение их;
6) заключение договоров на обслуживание, эксплуатацию и ремонт общего имущества в многоквартирном доме;


Никаких штатных расписаний!

:idea: А почему бы в смете доходов и расходов не записать "Расходы на управление МКД"? Предоставив правлению тактическую свободу оперативно нанимать и увольнять работников - естественно, в соответствие с Трудовым кодексом. Разве есть обязательные формы для смет доходов и расходов ТСЖ? Я видел всякие разные.

Пока пишется Устав, заложите в него мои революционные идеи, или хотя бы некоторые из них. ;)
Pourquoi pas?
#97
0 0
Теперь - "Штатное расписание" ТСЖ. Нет таких понятий в ЖК РФ, искал неоднократно! :
Имелось ввиду штатное расписание на наёмных работников. Изменение в штатном расписании, например в связи с повышением заработной платы, только через общее собрание или можно прописать в Уставе что можно утверждать решением правления??? Заранее благодарна1
#98
0 0
Я считаю - как запишите, так и будет! Смелее! Крушите традиции!
Решением правления - это хорошо. Но где взять дополнительные деньги?

Заложите сразу, но человека не принимайте, экономьте. Потом будет возможность маневра. Главное - обосновать на Общем собрании членов.

(Предостережение! Я - не практикующий председатель, но член правления-диссидент. Теоретик, в общем :ugeek: ).

ПС. Дочитал, что в связи с повышением заработной платы.
Вы страхуетесь, потому что нет наработки, опыта? Или опасаетесь инфляции? Перерасходуете фонд зарплаты - ну и что? ТСЖ - это такая вольница для смелых людей, что вы и не представляете! Сколько ни жаловался на председателя, управляющего - ответ один: это ваши проблемы! И действительно, максимум, чего могут опасаться члены правления и председатель - непереизбрания или импичмента. С учетом тотальной пассивности членов, бесплатности правления и обычного шантажа председателя "уйду хоть сейчас - управляйте сами!" - это практически не работает.
#99
0 0
Цитата
613 квартал пишет:
Имелось ввиду штатное расписание на наёмных работников. Изменение в штатном расписании, например в связи с повышением заработной платы, только через общее собрание или можно прописать в Уставе что можно утверждать решением правления??? Заранее благодарна1
Только в рамках сметы. Это хоз.деятельность, если за смету не выходите, то можете повышать.
#100
0 0
Добрый день!
Ранее в блоге уже разбирался вопрос по обложению вознаграждения председателя ТСЖ налогами и взносами.
Процитирую:
Верховный суд РФ в Определении от 12 февраля 2018 г. № 301-КГ17-22172 указал, что спорные выплаты представляют собой вознаграждение, выплачиваемое физическим лицам в рамках гражданско-правовых отношений в связи с исполнением ими в интересах товарищества услуг по осуществлению управленческих и контролирующих функций, и в качестве таковых данные выплаты подлежат включению в базу для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Мы в принципе так и делали, платили пониженную ставку 20% страховой части, находясь на УСН и имея основной вид деятельности 68.32 Управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе", на который распространялась льгота.
В медстрах и ФСС мы не платили, ссылаясь на льготный ОКВЭД, всех это устраивало.

С 2019 года из льготных ОКВЭДов по уплате страховых взносов убрали 68.32.
Теперь возникла обязанность оплаты страховых взносов в полном объеме:
22% Пенсионный фонд - страховая часть
5,1% ФФОМС (мед. страхование)
2,9% ФСС на случай временной нетрудоспособности ...
0,2% ФСС от несчастных случаев.
Итого: 30,2%
Но если рассуждать, что Верховный суд РФ допускает оформление председателя по гражданско-правовому договору, а согласно подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ В базу для исчисления страховых взносов помимо выплат, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, не включаются: 2) в части страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством - любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера.
Получается мы можем не платить 2,9% и 0,2% ФСС.
Следовательно и страховые взносы будут 27,1% вместо 30,2%.

Меня смущает Письмо №03-15-05/23294 от 09.04.2018г. Министерства Финансов РФ.
В выводах которого сказано, что ТСЖ на основании положений пункта 1 статьи 419 Налогового кодекса является плательщиком страховых взносов на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование и на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с сумм вознаграждения, производимого им в пользу членов правления ТСЖ.

Терзает вопрос, платить или не платить все-таки 2,9% и 0,2% в ФСС (Фонд социального страхования)?
#101
0 0
не надо задавать вопросы в двух темах. Отвечаю в этой в той теме вопрос затру. В слудеющий раз будет предупреждение.вопрос старый и имеет давно ответ: Платить. Эта схема давно сосчитана и при проверке ( вероятность попадания на проверку соцстрахом считайте сами, а в налоговую вы сдадите декларацию и камеральная проверка будет тут же) договоры подряда посчитают как заключенный трудовой договор и платить все равно придется, но уже с пенями и штрафами
#102
0 0
Может ли председатель правления оформить все надлежащие пособия и выплаты в связи с беременностью, родами и отпуском по уходу за ребенком? По идее, это все должно быть заложено в размере вознаграждения на новый календарный год и утверждено собранием членов ТСЖ? Кроме председательства у нее есть еще одно место работы.
#103
0 0
Себе оформить?
Председатель всё может.
Лично мне представляется не правильным, что такие вещи обычно скрываются от членов товарищества. Точнее - маскируются и умалчиваются.
Но с этим ничего не поделаешь!
#104
0 0
Цитата
ДонКихот пишет:
Себе оформить?
Председатель всё может.
Лично мне представляется не правильным, что такие вещи обычно скрываются от членов товарищества. Точнее - маскируются и умалчиваются.
Но с этим ничего не поделаешь!
А разве написано, что эти вещи скрываются от членов ТСЖ?
#105
0 0
ТСЖ как и все остальные производят отчисления в фонд социального страхования. Больничные листы, пособия по беременности все оплачивается за счет этих средств. Никак эти выплаты не влияют на платежи членов ТСЖ за содержание и коммуналку. Это государственная гарантия, оплачиваемая за счет средств фонда социального страхования
#106
0 0
Цитата
Анна_С пишет:
и отпуском по уходу за ребенком?
Коллизия получается.
На время отпуска нужно принять (выбрать) нового Председателя, а после окончания отпуска, новый Председатель должен будет уступить место старому.
Если у нее вознаграждение и нет трудового договора, то получается не все так однозначно.
#107
0 0
Спасибо за ответ.
Если получается что нужно платить, то председателя нужно переводить на трудовой договор с больничными и отпусками, или можно оставить на гражданско-правовом, но платить все налоги?
#108
0 0
А разве ГПД включает в себя больничные?
#109
0 0
Сначала определитесь с формой отношений с Председателем.
И учтите, как только она закроет больничный, новый Председатель должен будет встать и уйти, как это соотносится с ЖК, не очень понимаю.
Если с этим Председателем у вас будут трудовые отношения, то и со следующим тоже, тогда предусмотрите в смете ему компенсацию при увольнении.
#110
0 0
По трудовому договору выплачиваются больничные листы и отпуска.
По гражданско-правовому нет.
Но если мы обязаны платить с гражданско-правового договора в ФСС 2,9% страховые взносы на случай нетрудоспособности, а пользоваться больничными не можем, где логика в таких действиях?
#111
0 0
Цитата
Umka пишет:
Но если мы обязаны платить с гражданско-правового договора в ФСС 2,9% страховые взносы на случай нетрудоспособности, а пользоваться больничными не можем, где логика в таких действиях?
Вы не поняли коллегу.
Можете назвать это ГПД, но в дальнейшем будет переквалификация в трудовые отношения и придется доплачивать 2,9%
Посмотрите отличия гражданско-правовых и трудовых отношений и у вас не останется сомнений, что уловка не пройдет.
А с ГПД действительно 2,9% платить не нужно
#112
0 0
Исходя из парадигмы, что председатель не руководитель ТСЖ, и орган управления ТСЖ - правление, мне представляется что нужно иметь в правлении заместителя председателя. Это член правления, готовый на время заменить председателя. С правом подписи можно, наверно, решить заранее, в том числе с банком и контрагентами.

Фактически получается, что председатель правления в ТСЖ работает Управляющим. Это уже должностное лицо, которое по заданию правления занимается определенной работой. Т.е., он подчинен правлению, а не лично сам себе. Так выстраивается какая-то иерархическая схема, кто под кем.
А реальные правления - некие формальные наблюдательные советы с исключительными правами, обычно не востребованными. ТСЖ - автократическая организация, в отличие от декларированной Жилищным кодексом.
#113
0 0
Цитата
ДонКихот пишет:
мне представляется что нужно иметь в правлении заместителя председателя. Это член правления, готовый на время заменить председателя.
Декретный больничный может длиться 3 года, а Председатель выбирается на 2.
В данном случае, отпуск может быть конечно короче, но для подобной ситуации выход, только на срок полномочий данного Правления.
#114
0 0
Цитата
Umka пишет:
По гражданско-правовому нет
ребятки, ГПД имеющий длительный характер безусловно всеми судами рассматривается как заключенный трудовой договор. Поэтому рискованно не платить взносы за травматизм, а уж тем более рискованно не платить в соцстрах. Что б вас выловить не нужна выездная проверка, будет достаточно камеральной.
#115
0 0
Цитата
ДонКихот пишет:
С правом подписи можно, наверно, решить заранее, в том числе с банком и контрагентами.
С этим вообще проблем нет.
В банковской карточке указываете лиц имеющих право первой подписи. Это совсем не обязательно должен быть член Правления, может и Управляющий.

Меня больше интересует вопрос, как выбирать нового председатель, когда старый не прекратил свои полномочия, а просто находится в отпуске, тем более в таком при котором за ним сохраняется рабочее место?
#116
0 0
По гражданско-правовому договору удобней работать, меньше бумаг по кадрам.
В оправдание можно было сослаться на п.3.1 ст.147 ЖК РФ, где член правления ТСЖ, а председатель правления выбирается из членов правления, не может совмещать свою деятельность в правлении товарищества с работой в товариществе по трудовому договору.
У этой фразы неоднозначное толкование, толи он по совместительству не может работать, толи вообще.
Но судя из приведенных доводов в блоге и форуме бурсмитр, я предполагаю что все-таки нужно устраивать по трудовому договору теперь, раз на налоги никак не влияет.
#117
0 0
Давайте начнём с мат.части!
почитаем статью Статья 145. ЖК РФ, там мы увидим что к компетенции ОСЧ относятся следующие вопросы:
Цитата
10) принятие и изменение по представлению председателя правления товарищества правил внутреннего распорядка товарищества в отношении работников, в обязанности которых входят содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, положения об оплате их труда, утверждение иных внутренних документов товарищества, предусмотренных настоящим Кодексом, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества;
11) определение размера вознаграждения членов правления товарищества, в том числе председателя правления товарищества;
То есть, в ЖК есть два понятия «оплата труда» (для наёмных работников) и «вознаграждение» (для членов товарищества)!
Так вот, если у вас Председатель в товариществе не на основной работе (по сути, работает по совместительству) и пенсию он себе и без неё заработает, то оформляйте его выплаты как «вознаграждение», с них ничего кроме НДФЛ платить не нужно!
При этом «вознаграждение», будет выплачиваться председателю регулярно (по принципу оклада) вне зависимости от его нахождения на рабочем месте ибо он как председатель свои полномочия (по ЖК) делегировать никому не может и обязан нести ответственность вне зависимости от внешних обстоятельств (больничного или отпуска на основной работе или даже декрета)! Как он это будет делать (работать сам, нанимать управляющего или ещё как) это его подробности! Если он этого сделать не сможет он по сути должен просто взять самоотвод с должности (по причине невозможности исполнять обязанности, другого в таком случае не дано)!
Если же работа председателя по сути для него основное рабочее место и у человека есть заинтересованность в стаже, пенсии и социальных моментах, то тогда отношения должны быть оформлены как трудовые и председатель будет получать «заработную плату» (а не «вознаграждение») как все работники, со всеми вытекающими выплатами (ПФРФ, соцстрах, НДФЛ) и гарантиями (больничные, отпуска, декреты) по ТК РФ! К сожалению в части обязанностей председателя, для него ничего не меняется, его так же могут не выбрать на следующий срок и он так же должен обеспечивать постоянное выполнение своего функционала (но это "крест" любого руководителя", если ты за главного, то ты формально всегда на работе, даже если ты в отпуске)! )))
По какой из двух схем работать решать исключительно самим членам товарищества, главное, чтобы это устраивало самих членов, а соответствующие затраты (выплаты) были учтены в смете доходов и расходов Товарищества!
Все иные схемы просто от лукавого, и будут разнесены в прах при проверках!

Как-то так ))
#118
0 0
Цитата
Гость с Урала пишет:
Как-то так ))
Простите, а как данные схемы оформляются?
Вы думаете налоговая будет проверять является для Председателя это место постоянным или по совмещению?
В законе нет такой зависимости для оплаты/не оплаты взносов.
Подход должен быть единым для всей страны, выше названные аргументы не выдержат ни одной проверки.
Вознаграждение подразумевает, что при избрании нового председателя, старый просто встает и уходи, без всяких компенсаций связанных с увольнением.
Т.е. подход с "совместителем" будет работать до сдачи первого отчета по страховым взносам, не более одного квартала.
Если не прав, убедите.
#119
0 0
Цитата
Александр7272 пишет:
Цитата
Гость с Урала пишет:
Как-то так ))
Простите, а как данные схемы оформляются?
...
Вознаграждение подразумевает, что при избрании нового председателя, старый просто встает и уходи, без всяких компенсаций связанных с увольнением.
...
Если не прав, убедите.
Схемы эти отличаются только одним, официальным трудоустройством Председателя (ну и соответствующими позициями расходов в смете ТСЖ)!
И да, в случае с вознаграждением, ни о каких компенсациях речь не идёт, так же как и об отпусках или о соблюдении графика рабочего времени! Ибо он формально будет не наёмный работник, а просто человек возглавляющий выборный орган НКО и в принципе может не получать за это ничего (если решения о выплате не будет принято ОСЧ) и работать на безвозмездной основе (в отличии от наёмного работника которого обязаны оформить соответствующим образом и платить ему МРОТ)!
#120
0 0
Доброго времени суток, а сталкивался ли кто-то с решением такого вопроса - чтоб определить вознаграждение правлению в виде суммы но без конкретных цифр, чтобы в последствии можно было распределять вознаграждение в зависимости от нагрузки на каждого члена правления.
Сейчас на форуме: 2 пользователя
2 пользователя сейчас на форуме

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!