crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 6
  • 9
дней

Форум

ГлавнаяКорректировка платы за отопление в первом квартале 2019 года за 2018 год

Корректировка платы за отопление в первом квартале 2019 года за 2018 год

RSS
Корректировка платы за отопление в первом квартале 2019 года за 2018 год
 
Коллеги, кто как и когда собирается производить корректировку платы за отопление за 2018 год: есть мнение, что надо применять отмененную с 01.01.2019 формулу 3(2) из приложения № 2 к ПП РФ № 354, т.к. согласно ч.1 ст. 6 ЖК РФ акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после его введения.
 
Я бы, быстренько провел корректировку, поставив дату - 10.01.2019. Действовала старая редакция ПП 354. И вопрос отпадает.

Отправлено спустя 59 секунды:
Цитата
Осмик пишет:
отмененную с 01.01.2019
Нет. С 12. 01.
 
Мы именно так и сделали уже январем.
 
Кто небудь скажет нафига в формуле 3(7) написано что при оплате равномерно в течении календарного года - показатель (сумма V ипу) - исходя изсреднемесячногообъема потребления тепловой энергии по показаниям ИПУ за предыдущий год. Величина этого показателя получается 1/12 от годовой суммы ИПУшек за предыдущий год? Какой то бред.
 
Цитата
Леший пишет:
Величина этого показателя получается 1/12 от годовой суммы ИПУшек за предыдущий год
И делится на площадь помещений с ИПУ. Получается некий базовый для МКД показатель в Гкал/(кв. м ) в месяц. И идёт в начислениях следующего года. Потом корректируется. А что ещё считать для квартир без ИПУ? Ровно тоже самое получается при помесячной оплате "по факту". Честно говоря, не вижу проблемы.
 
При таких перерасчетах всегда есть проблемы при смене собственников квартир в течении года, особенно, когда идет доначисление. Новый собственник правомерно отказывается платить, а старого уже нет.
 
Цитата
Анимаиса пишет:
При таких перерасчетах всегда есть проблемы при смене собственников квартир в течении года, особенно, когда идет доначисление. Новый собственник правомерно отказывается платить, а старого уже нет.
Конечно. Но это не "порочит" формулу. Все верят во всеобщую порядочность.
 
При равномерных начислениях все эти расчеты по 3(1) и 3 (7) нужны и имеют смысл только для перерасчета (корректировке) за прошедший 2018 год.
Для формулы 3(7) описание суммы V ипу : ...., а при оплате равномерно в течении календарного года - исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление в многоквартирном доме по показаниям ИПУ за предыдущий год.
Вопрос 1: Среднемесячный объем - это объем для формулы за месяц или год? Если за год, то зачем вычислять какой то среднемесячный объем, ведь в формулу подставляется сумма показаний ИПУ за год.
Вопрос 2: За предыдущий год - это 2018, или 2017?

И что делать в случае несовпадения годовых показаний ОДПУ и вычисленной суммы потребленного тепла для квартир с ИПУ и квартир без ИПУ.
 
Цитата
Леший пишет:
И что делать в случае несовпадения годовых показаний ОДПУ и вычисленной суммы потребленного тепла для квартир с ИПУ и квартир без ИПУ.
Не понял, потому что несовпадения быть не может. Так построены формулы, что второе слагаемое "балансирует" сумму в ноль. Как вариант - отрицательным вторым слагаемым.
Цитата
Леший пишет:
Среднемесячный объем - это объем для формулы за месяц или год?
Это средний за год по всем месяцам. Ну, например, для периода "январь-декабрь": (1+1+0.5+0,1+0+0+0+0 +0.1+0.4+0.6+1)/12 =0.3917 Гкал/мес. Боле правильно, если подумать, умножить всё это на тариф, поскольку он меняется, а корректируется не объём, а деньги.

Отправлено спустя 7 минуты 35 секунды:
Цитата
Леший пишет:
За предыдущий год - это 2018, или 2017?
В 2018 г. что-то начисляли? Ну, и начисляйте среднее за 2018 в течение 2019-го. Потом вытащите из стола помесячные правильные цифры за 2019 г. и скорректируете.
Если Вам к тому времени не надоест этот дебилизм.
 
Вечер добрый коллеги.
И вновь проверка по корректировке по отоплению за 2018 год.
Дом оборудован ОПУ, открытая система 2х трубка. ОПУ показывает объем теплоносителя и объем гкал без разделения на ГВС и ЦО. При расчете корректировки высчитывала факт Гкал на ЦО = Гкал по опу - гкал по нормативу на гвс (теплоноситель по показаниям опу * норматив на подогрев). То есть все данные по показаниям опу.
При проверке ГЖИ корректировки за 17 год все всех устроило, но вот пришел другой инспектор проверять корректировку за 18 год и говорит, что высчитывать Гкал на ЦО надо отнимая подогрев ГВС исходя не из показаний теплоносителя по опу, а взять суммарное потребление по МКД (ипу+среднее+норматив) и КРСОИ по ГВС ТЭ, то есть отнимать надо тот объем, который выставили жителям по квитанциям. Ссылка абз. 8 п. 42(1) ПП 354
По этому поводу даже свежее решение суда есть, вложу его.
А по этому дому у меня в один месяцах суммарно по МКД больше теплоносителя. чем по опу, а в некоторых наоборот. Вот и как тут выдержать единство подхода?
Кто-нибудь сталкивался с подобным? КРСОИ мы считаем по нормативу, решения по факту дом не принимал. Порядка по перерасчету, так понимаю, до сих пор нет.
Очень жду ваших мнений)
 
Я бы с первого взгляда согласился с мнением инспектора. Увы, при начислении КР СОИ по нормативу приходится забывать про здравый смысл. Получится именно так, что отопление есть разность всего расхода тепла минус сумма ИПУ ГВС и норматива на КР СОИ по ГВС, умноженных на норматив по нагреву. Я бы, пожалуй, так и считал. Надо переходить на определение КР СОИ по факту и проблема умрёт.
И корректировка за год тут не при чём. При корректировке из начисленного хоть по среднему, хоть от балды вычитаются "правильные" ежемесячные начисления, которые производятся в предположении, что КР СОИ потреблена, увы, по нормативу.
 
Да, я тоже согласна в этом плане с инспектором. Особенно, когда жителям выставлено больше, чем показывает ОПУ. Но как быть в ситуации, когда жителям выставлено меньше, чем опу показывает? тут вычитать подогрев воды, исходя из потребления по ОПУ? то есть брать по наименьшему

Отправлено спустя 36 минуты 1 секунду:
И когда все же примут поправки по порядку перерасчета КРСОи получится, что ТЭ на ГВС я уже итак выставила жителям по ОПУ через корректировку на ЦО
 
А как быть, если просто зима была холоднее? Выставлялось меньше, чем надо бы по факту, - придётся доначислять.
С учётом того, что вчера писал на вскидку, давайте, уважаемая [ref:2dygfo7g]Ktt[/ref:2dygfo7g], подождём мнение коллег.
 
Вот у меня так и получилось.
Корректировка по цо положительная, вышло примерно 500 тр по мкд. Это я подогрев воды отнимала от общих гкал, исходя из объема теплоносителя по опу. В прошлом году также делала и проверка ошибок не выявила.
Сейчас инспектор говорит, что подогрев воды надо отнимать, исходя из того объема теплоносителя, который по квитанциям выставили (в том числе по КРСОИ). Тогда у меня корректировка уменьшается до 400 тр.

Ссылается на абз. 8 п. 42(1) ПП 354, а там то написано что:
"При выборе способа оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода при открытой системе теплоснабжения (горячего водоснабжения) в случае, если узел учета тепловой энергии многоквартирного дома оснащен коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, учитывающим общий объем (количество) тепловой энергии, потребленной на нужды отопления и горячего водоснабжения, для определения размера платы за коммунальную услугу по отоплению в соответствии с положениями абзацев третьего - пятого настоящего пункта объем (количество) тепловой энергии, потребленной за расчетный период на нужды отопления, в течение отопительного периода определяется как разность объема (количества) потребленной за расчетный период тепловой энергии, определенного на основании показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии, которым оборудован многоквартирный дом, и произведения объема (количества) потребленной за расчетный период тепловой энергии, использованной на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, определенного исходя из норматива расхода тепловой энергии, использованной на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, и объема (количества) горячей воды, потребленной в помещениях многоквартирного дома и на общедомовые нужды."

Вот общедомовые нужды - это же типа не КРСОИ по определению. ОДН=ОПУ-то что по дому начислено. Так если исходить из этого то, это и есть показание ОПУ (как я и делала в 2017 году).

Проблемы бы не было, если бы дали пересчитать КРСОИ и эти же Гкал вернулись жителям в составе ГВС, а так я их просто в корректировке учитываю.
Я как УК не страдаю, баланс купила-продала в этом случае сохраняется.
 
354-е со своим ОДН применять нельзя, а другого нет. Вот и плаваем между аналогиями и здравым смыслом. ОСС и всё по факту - единственный разумный выход на все времена. Расчёт по среднему круглый, ИМХО, тоже бред собачий. По факту проще и разумней. Грели - платишь! И наооборот.
 
Цитата
Ильич пишет:
354-е со своим ОДН применять нельзя, а другого нет. Вот и плаваем между аналогиями и здравым смыслом. ОСС и всё по факту - единственный разумный выход на все времена. Расчёт по среднему круглый, ИМХО, тоже бред собачий. По факту проще и разумней. Грели - платишь! И наооборот.
А у нас субъект взял в конце 2018 и утвердил порядок оплаты по 1/12 .
 
Цитата
Игры разума пишет:
конце 2018
????
2. Установить, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе принять в отношении всех или отдельных муниципальных образований, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, решение об изменении способа осуществления потребителями оплаты коммунальной услуги по отоплению (в течение отопительного периода или равномерно в течение календарного года). Указанное решение принимается не чаще одного раза в год в срок до 1 октября и подлежит опубликованию на официальном сайте органа государственной власти субъекта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в течение 5 рабочих дней со дня его принятия.
 
Цитата
Игры разума пишет:
Цитата
Ильич пишет:
354-е со своим ОДН применять нельзя, а другого нет. Вот и плаваем между аналогиями и здравым смыслом. ОСС и всё по факту - единственный разумный выход на все времена. Расчёт по среднему круглый, ИМХО, тоже бред собачий. По факту проще и разумней. Грели - платишь! И наооборот.
А у нас субъект взял в конце 2018 и утвердил порядок оплаты по 1/12 .

Вы про отопление или КРСОИ?
 
Цитата
Ktt пишет:
Вы про отопление или КРСОИ?
Я считаю дурью, но закон позволяет считать отпление по 1/12 при наличии возможности считать по факту из месяца в месяц.
Я считаю дурью, но закон требует, если собственники не решили иначе, считать КР СОИ по нормативу (по всем услугам, не только ГВС) при наличии ОДПУ.
Я считаю дурью считать некий "нагрев" ГВС по нормативу при наличии возможности определять его банально по теплосодержанию (температуре) воды.
 
В итоге сделали перерасчет, исходя из подогрева гвс по объемам, выставленным жителям, а не по тем что ОПУ показал. По одному дому в итоге получилось, что опу показал боьше, а по другому - опу показал меньше. В итоге одному дому это выгодно, другому нет. Но, сказали в ГЖИ, что подход должен быть единым, не смотря на то выгодно это жителям или нет. Ну хоть так одн по тэ гвс при открытой системе можно вернуть себе.
А при закрытой системе, когда цо и гвс считается отдельно, мы суд у РСО выиграли)
#1
0 0
Коллеги, кто как и когда собирается производить корректировку платы за отопление за 2018 год: есть мнение, что надо применять отмененную с 01.01.2019 формулу 3(2) из приложения № 2 к ПП РФ № 354, т.к. согласно ч.1 ст. 6 ЖК РФ акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после его введения.
#2
0 0
Я бы, быстренько провел корректировку, поставив дату - 10.01.2019. Действовала старая редакция ПП 354. И вопрос отпадает.

Отправлено спустя 59 секунды:
Цитата
Осмик пишет:
отмененную с 01.01.2019
Нет. С 12. 01.
#3
0 0
Мы именно так и сделали уже январем.
#4
0 0
Кто небудь скажет нафига в формуле 3(7) написано что при оплате равномерно в течении календарного года - показатель (сумма V ипу) - исходя изсреднемесячногообъема потребления тепловой энергии по показаниям ИПУ за предыдущий год. Величина этого показателя получается 1/12 от годовой суммы ИПУшек за предыдущий год? Какой то бред.
#5
0 0
Цитата
Леший пишет:
Величина этого показателя получается 1/12 от годовой суммы ИПУшек за предыдущий год
И делится на площадь помещений с ИПУ. Получается некий базовый для МКД показатель в Гкал/(кв. м ) в месяц. И идёт в начислениях следующего года. Потом корректируется. А что ещё считать для квартир без ИПУ? Ровно тоже самое получается при помесячной оплате "по факту". Честно говоря, не вижу проблемы.
#6
0 0
При таких перерасчетах всегда есть проблемы при смене собственников квартир в течении года, особенно, когда идет доначисление. Новый собственник правомерно отказывается платить, а старого уже нет.
#7
0 0
Цитата
Анимаиса пишет:
При таких перерасчетах всегда есть проблемы при смене собственников квартир в течении года, особенно, когда идет доначисление. Новый собственник правомерно отказывается платить, а старого уже нет.
Конечно. Но это не "порочит" формулу. Все верят во всеобщую порядочность.
#8
0 0
При равномерных начислениях все эти расчеты по 3(1) и 3 (7) нужны и имеют смысл только для перерасчета (корректировке) за прошедший 2018 год.
Для формулы 3(7) описание суммы V ипу : ...., а при оплате равномерно в течении календарного года - исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии на отопление в многоквартирном доме по показаниям ИПУ за предыдущий год.
Вопрос 1: Среднемесячный объем - это объем для формулы за месяц или год? Если за год, то зачем вычислять какой то среднемесячный объем, ведь в формулу подставляется сумма показаний ИПУ за год.
Вопрос 2: За предыдущий год - это 2018, или 2017?

И что делать в случае несовпадения годовых показаний ОДПУ и вычисленной суммы потребленного тепла для квартир с ИПУ и квартир без ИПУ.
#9
0 0
Цитата
Леший пишет:
И что делать в случае несовпадения годовых показаний ОДПУ и вычисленной суммы потребленного тепла для квартир с ИПУ и квартир без ИПУ.
Не понял, потому что несовпадения быть не может. Так построены формулы, что второе слагаемое "балансирует" сумму в ноль. Как вариант - отрицательным вторым слагаемым.
Цитата
Леший пишет:
Среднемесячный объем - это объем для формулы за месяц или год?
Это средний за год по всем месяцам. Ну, например, для периода "январь-декабрь": (1+1+0.5+0,1+0+0+0+0 +0.1+0.4+0.6+1)/12 =0.3917 Гкал/мес. Боле правильно, если подумать, умножить всё это на тариф, поскольку он меняется, а корректируется не объём, а деньги.

Отправлено спустя 7 минуты 35 секунды:
Цитата
Леший пишет:
За предыдущий год - это 2018, или 2017?
В 2018 г. что-то начисляли? Ну, и начисляйте среднее за 2018 в течение 2019-го. Потом вытащите из стола помесячные правильные цифры за 2019 г. и скорректируете.
Если Вам к тому времени не надоест этот дебилизм.
#10
0 0
Вечер добрый коллеги.
И вновь проверка по корректировке по отоплению за 2018 год.
Дом оборудован ОПУ, открытая система 2х трубка. ОПУ показывает объем теплоносителя и объем гкал без разделения на ГВС и ЦО. При расчете корректировки высчитывала факт Гкал на ЦО = Гкал по опу - гкал по нормативу на гвс (теплоноситель по показаниям опу * норматив на подогрев). То есть все данные по показаниям опу.
При проверке ГЖИ корректировки за 17 год все всех устроило, но вот пришел другой инспектор проверять корректировку за 18 год и говорит, что высчитывать Гкал на ЦО надо отнимая подогрев ГВС исходя не из показаний теплоносителя по опу, а взять суммарное потребление по МКД (ипу+среднее+норматив) и КРСОИ по ГВС ТЭ, то есть отнимать надо тот объем, который выставили жителям по квитанциям. Ссылка абз. 8 п. 42(1) ПП 354
По этому поводу даже свежее решение суда есть, вложу его.
А по этому дому у меня в один месяцах суммарно по МКД больше теплоносителя. чем по опу, а в некоторых наоборот. Вот и как тут выдержать единство подхода?
Кто-нибудь сталкивался с подобным? КРСОИ мы считаем по нормативу, решения по факту дом не принимал. Порядка по перерасчету, так понимаю, до сих пор нет.
Очень жду ваших мнений)
#11
0 0
Я бы с первого взгляда согласился с мнением инспектора. Увы, при начислении КР СОИ по нормативу приходится забывать про здравый смысл. Получится именно так, что отопление есть разность всего расхода тепла минус сумма ИПУ ГВС и норматива на КР СОИ по ГВС, умноженных на норматив по нагреву. Я бы, пожалуй, так и считал. Надо переходить на определение КР СОИ по факту и проблема умрёт.
И корректировка за год тут не при чём. При корректировке из начисленного хоть по среднему, хоть от балды вычитаются "правильные" ежемесячные начисления, которые производятся в предположении, что КР СОИ потреблена, увы, по нормативу.
#12
0 0
Да, я тоже согласна в этом плане с инспектором. Особенно, когда жителям выставлено больше, чем показывает ОПУ. Но как быть в ситуации, когда жителям выставлено меньше, чем опу показывает? тут вычитать подогрев воды, исходя из потребления по ОПУ? то есть брать по наименьшему

Отправлено спустя 36 минуты 1 секунду:
И когда все же примут поправки по порядку перерасчета КРСОи получится, что ТЭ на ГВС я уже итак выставила жителям по ОПУ через корректировку на ЦО
#13
0 0
А как быть, если просто зима была холоднее? Выставлялось меньше, чем надо бы по факту, - придётся доначислять.
С учётом того, что вчера писал на вскидку, давайте, уважаемая [ref:2dygfo7g]Ktt[/ref:2dygfo7g], подождём мнение коллег.
#14
0 0
Вот у меня так и получилось.
Корректировка по цо положительная, вышло примерно 500 тр по мкд. Это я подогрев воды отнимала от общих гкал, исходя из объема теплоносителя по опу. В прошлом году также делала и проверка ошибок не выявила.
Сейчас инспектор говорит, что подогрев воды надо отнимать, исходя из того объема теплоносителя, который по квитанциям выставили (в том числе по КРСОИ). Тогда у меня корректировка уменьшается до 400 тр.

Ссылается на абз. 8 п. 42(1) ПП 354, а там то написано что:
"При выборе способа оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода при открытой системе теплоснабжения (горячего водоснабжения) в случае, если узел учета тепловой энергии многоквартирного дома оснащен коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, учитывающим общий объем (количество) тепловой энергии, потребленной на нужды отопления и горячего водоснабжения, для определения размера платы за коммунальную услугу по отоплению в соответствии с положениями абзацев третьего - пятого настоящего пункта объем (количество) тепловой энергии, потребленной за расчетный период на нужды отопления, в течение отопительного периода определяется как разность объема (количества) потребленной за расчетный период тепловой энергии, определенного на основании показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии, которым оборудован многоквартирный дом, и произведения объема (количества) потребленной за расчетный период тепловой энергии, использованной на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, определенного исходя из норматива расхода тепловой энергии, использованной на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, и объема (количества) горячей воды, потребленной в помещениях многоквартирного дома и на общедомовые нужды."

Вот общедомовые нужды - это же типа не КРСОИ по определению. ОДН=ОПУ-то что по дому начислено. Так если исходить из этого то, это и есть показание ОПУ (как я и делала в 2017 году).

Проблемы бы не было, если бы дали пересчитать КРСОИ и эти же Гкал вернулись жителям в составе ГВС, а так я их просто в корректировке учитываю.
Я как УК не страдаю, баланс купила-продала в этом случае сохраняется.
#15
0 0
354-е со своим ОДН применять нельзя, а другого нет. Вот и плаваем между аналогиями и здравым смыслом. ОСС и всё по факту - единственный разумный выход на все времена. Расчёт по среднему круглый, ИМХО, тоже бред собачий. По факту проще и разумней. Грели - платишь! И наооборот.
#16
0 0
Цитата
Ильич пишет:
354-е со своим ОДН применять нельзя, а другого нет. Вот и плаваем между аналогиями и здравым смыслом. ОСС и всё по факту - единственный разумный выход на все времена. Расчёт по среднему круглый, ИМХО, тоже бред собачий. По факту проще и разумней. Грели - платишь! И наооборот.
А у нас субъект взял в конце 2018 и утвердил порядок оплаты по 1/12 .
#17
0 0
Цитата
Игры разума пишет:
конце 2018
????
2. Установить, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе принять в отношении всех или отдельных муниципальных образований, расположенных на территории субъекта Российской Федерации, решение об изменении способа осуществления потребителями оплаты коммунальной услуги по отоплению (в течение отопительного периода или равномерно в течение календарного года). Указанное решение принимается не чаще одного раза в год в срок до 1 октября и подлежит опубликованию на официальном сайте органа государственной власти субъекта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в течение 5 рабочих дней со дня его принятия.
#18
0 0
Цитата
Игры разума пишет:
Цитата
Ильич пишет:
354-е со своим ОДН применять нельзя, а другого нет. Вот и плаваем между аналогиями и здравым смыслом. ОСС и всё по факту - единственный разумный выход на все времена. Расчёт по среднему круглый, ИМХО, тоже бред собачий. По факту проще и разумней. Грели - платишь! И наооборот.
А у нас субъект взял в конце 2018 и утвердил порядок оплаты по 1/12 .

Вы про отопление или КРСОИ?
#19
0 0
Цитата
Ktt пишет:
Вы про отопление или КРСОИ?
Я считаю дурью, но закон позволяет считать отпление по 1/12 при наличии возможности считать по факту из месяца в месяц.
Я считаю дурью, но закон требует, если собственники не решили иначе, считать КР СОИ по нормативу (по всем услугам, не только ГВС) при наличии ОДПУ.
Я считаю дурью считать некий "нагрев" ГВС по нормативу при наличии возможности определять его банально по теплосодержанию (температуре) воды.
#20
0 0
В итоге сделали перерасчет, исходя из подогрева гвс по объемам, выставленным жителям, а не по тем что ОПУ показал. По одному дому в итоге получилось, что опу показал боьше, а по другому - опу показал меньше. В итоге одному дому это выгодно, другому нет. Но, сказали в ГЖИ, что подход должен быть единым, не смотря на то выгодно это жителям или нет. Ну хоть так одн по тэ гвс при открытой системе можно вернуть себе.
А при закрытой системе, когда цо и гвс считается отдельно, мы суд у РСО выиграли)
Сейчас на форуме: 6 пользователей
6 пользователей сейчас на форуме

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!