Форум

Главная НОВОСТНОЙ ФОРУМ ПИСЬМА ФАС Письмо ФАС России об обязанности ОМС проводить конкурсы по выбору УК

RSS
Письмо ФАС России об обязанности ОМС проводить конкурсы по выбору УК
 
ПИСЬМО ФАС России от 19 января 2017 г. N ИА/2401/17 "О ПРИМЕНЕНИИ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ЖКХ И ОБЯЗАННОСТИ ОРГАНА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ПРОВОДИТЬ ТОРГИ ПО ВЫБОРУ УПРАВЛЯЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ В СЛУЧАЕ, ПРЕДУСМОТРЕННОМ ЧАСТЬЮ 2 СТАТЬИ 163 ЖК РФ"
 
Коллеги,
нам удалось с помощью УФАС г. Москвы слегка поправить Управу Бескудниковского района, которые придумали схематоз по пролонгации конкурсного договора между ГБУ Жилищник и ГУИС, уйдя от конкурса.
При этом городская доля более 50%.

https://solutions.fas.gov.ru/to/moskovs ... f-34311-18



ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
о прекращении бездействия, которое содержит признаки нарушения антимонопольного законодательства
В соответствии с имеющейся в Московском УФАС России информацией 23.09.2016 Управой Бескудниковского района города Москвы (127474, г. Москва, Бескудниковский бульвар, д. 16 а; далее также - Управа) был проведен открытый конкурс на право заключения договоров управления многоквартирными домами, расположенными по адресам: Дмитровское шоссе, д. 74, корп. 1; Дмитровское шоссе, д. 74, корп. 2; Дмитровское шоссе, д. 90, корп. 1; Бескудниковский б-р, д. 31 (далее - Многоквартирные дома), по результатам которого были заключены договоры управления с ГБУ «Жилищник Бескудниковского района» сроком на 1 год от 12.10.2016 № 4/16, № 1/16, № 5/16, № 3/16 (далее - Договоры).
При этом, согласно информации, представленной Управой, доля города Москвы в праве общей собственности на общее имущество в Многоквартирных домах по состоянию на декабрь 2017 года и июнь 2018 года составляла более
50%. По истечении срока действия Договоры продлены по решению ГБУ «Жилищник Бескудниковского района» и ГКУ «ИС Бескудниковского района».
Согласно части 2 статьи 163 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) управление многоквартирным домом, в котором доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме составляет более чем пятьдесят процентов, осуществляется на основании договора управления данным домом, заключенного с управляющей организацией, выбранной по результатам открытого конкурса, который проводится в порядке, установленном Правительством Российской Федерации в соответствии с частью 4 статьи 161 ЖК РФ.
Частью 4 статьи 161 ЖК РФ предусмотрено, что орган местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации в случаях, указанных в части 13 статьи 161 и части 5 статьи 200 ЖК РФ, а также в случае, если в течение шести месяцев до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано. Открытый конкурс проводится также в случае, если до окончания срока действия договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам открытого конкурса, не выбран способ управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано.
Согласно пункту 2 части 5 статьи 162 ЖК РФ договор управления многоквартирным домом заключается в случаях, указанных в частях 4 и 13 статьи 161 ЖК РФ, на срок не менее чем один год, но не более чем три года.
Договор управления многоквартирным домом, заключенный с управляющей организацией, выбранной по результатам конкурсной процедуры, не подлежит продлению на основании части 6 статьи 162 ЖК РФ1, поскольку в данном случае будет действовать специальная норма, а именно часть 4 статьи 161 ЖК РФ.
Таким образом, исходя из совокупного толкования статей 161, 162 и 163 ЖК РФ, решение о продлении Договоров ГБУ «Жилищник Бескудниковского района» и ГКУ «ИС Бескудниковского района» принято неправомерно в отсутствие соответствующих полномочий. ГКУ «ИС Бескудниковского района» не является в понимании ЖК РФ лицом, уполномоченным на принятие решений, как о выборе способа управления Многоквартирными домами, так и о продлении Договоров управления Многоквартирными домами, заключенных по результатам конкурса. Выбор управляющей организации Многоквартирных домов в соответствии с частью 2 статьи 163 ЖК РФ осуществляется по результатам открытого конкурса, в том числе после истечения срока действия указанных Договоров.
В связи с наличием в бездействии Управы, выразившемся в неисполнении возложенных частью 2 статьи 163 ЖК РФ функций по проведению открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления Многоквартирными домами, признаков нарушения антимонопольного законодательства, предусмотренных частью 1 статьи 15 Федерального закона от 26.06.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Закон о защите конкуренции), Московское УФАС России на основании статьи 39.1 Закона о защите конкуренции

ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

Управу о необходимости прекращения указанного бездействия путем проведения открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления Многоквартирными домами в течение тридцати дней с даты получения настоящего предупреждения.
О выполнении предупреждения Управе необходимо уведомить Московское УФАС России в течение трех дней со дня окончания срока, установленного для его выполнения, с приложением копий подтверждающих документов.
В соответствии с частью 7 статьи 39.1 Закона о защите конкуренции при условии выполнения предупреждения дело о нарушении антимонопольного законодательства не возбуждается и лицо, выполнившее предупреждение, не подлежит административной ответственности за нарушение антимонопольного законодательства в связи с его устранением.
Согласно части 8 статьи 39.1 Закона о защите конкуренции в случае невыполнения предупреждения в установленный срок при наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства антимонопольный орган обязан принять решение о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства.

1 Согласно части 6 статьи 162 ЖК РФ при отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора управления многоквартирным домом по окончании срока его действия такой договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены таким договором.
 
Цитата
Инспектор НАН пишет:
Коллеги,
нам удалось с помощью УФАС г. Москвы слегка поправить Управу Бескудниковского района, которые придумали схематоз по пролонгации конкурсного договора между ГБУ Жилищник и ГУИС, уйдя от конкурса.
При этом городская доля более 50%.
https://solutions.fas.gov.ru/to/moskovs ... f-34311-18


ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

1 Согласно части 6 статьи 162 ЖК РФ при отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора управления многоквартирным домом по окончании срока его действия такой договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены таким договором.


У нас УФАС давно штрафы и предписания выписывают. Года 4 как конкурсы стабильно проводят... Но вот кто в них побеждает- вопрос конечно интересный dash2

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!