Форум

ГлавнаяС кого взыскивать?

С кого взыскивать?

RSS
С кого взыскивать?
 
Детективная история.
ТСЖ. Квартира.
В хронологическом порядке:
Первый собственник помер.
В ЕГРП появилась запись о втором собственнике.
Начала расти задолженность.
ТСЖ получило судебный приказ на второго собственника. По приказу ни копейки не получено.
В ЕГРП появилась запись об аресте квартиры.
В ЕГРП появилась запись о третьем собственнике.
Нарисовалась третья собственница с решением суда и свидетельством а праве на наследство по закону.
Из решения суда следует, что первый собственник за две недели до смерти продал квартиру второму собственнику. Третья собственница подала иск о признании договора купли-продажи недействительным. Иск удовлетворен, решение вступило в законную силу.

Получается пердимонокль. С одной стороны у приставов лежит исполнительный документ, с другой - третья собственница как бы владеет квартирой с момента открытия наследства.
Чё делать-то? Если с содержанием, ремонтами и отоплением более-менее понятно, то с кого взыскивать за воду? Третья собственница там не жила, жили квартиранты второго собственника.
Приказ надо отзывать от приставов?
 
Ваши действия зависят от договоренностей с новым собственником. Она ведь платит по долгам за квартиру с момента, когда вступила в наследство, в том числе к ней перешли обязанность погасить задолженность за 1-го собственника. С одной стороны, я бы прикинулся шлангом, и ждал разрешения ситуации по инициативе 2-го собственника.
С другой, необходимо отозвать судебный приказ. 2-й собственник, раз уж фактически права его нарушены судебным приказом, вправе потребовать отмены постановления СПИ в порядке ст. 441, 442 ГПК. И тут есть одно НО: 2-й собственник, если вы хоть копеечку с него получили, может начать судебные тяжбы именно с ТСЖ и будет доказывать, что вы знали, что он уже несобственник, а деньги получили в качестве неосновательного обогащения. На судебные расходы точно попадете.
За воду взыскивать с 3-го собственника. Она ж счастливый обладатель квартиры в порядке наследования ) Соответствующие документы она вам предоставила. А уж 3-й собственник пускай со 2-м собственником потом сам вопрос решает, кто квартирой пользовался и кто обогатился .
 
Цитата
Вольдемар пишет:
Ваши действия зависят от договоренностей с новым собственником. Она ведь платит по долгам за квартиру с момента, когда вступила в наследство
Не платит.
Св-во о праве на наследство по закону от 17.05.2016.
Право собственности зарегистрировано 20.05.2016. С этого дня открыт лицевой счет с нуля и проводятся начисления.
Долги за капремонт перенесены на новый л/с сразу. А решение суда принесла только сегодня, поэтому в квитанции за июнь остальных долгов нет.
Вся в соплях и слезах из-за долга по капремонту, говорит, что не будет оплачивать долги, так как ТСЖ должно было взыскивать из со второго собственника, и т. д. В общем, как большинство наследников хочет иметь только прибыток, а убыток нести не желает.
При стоимости квартирки в 3,5 млн. и задолженности в 50 тыс.
 
Тут плачь, не плачь, а ст. 153 ЖК слезами не отменишь. Если 50 т.р. скопилось в период срока исковой давности - суд рассудит и справедливо вынесет решение )) Отправьте ее на платную консультацию к адвокатам/юристам . Сразу прочувствует стоимость юр услуг и перспективы борьбы с ТСЖ в суде ))
А почему ей открыли л/с с нуля??? Ст. 1110, 1112 ГК говорят том, что при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент. Мы в таких случаях новый л/с не открываем, а продолжаем исчисление расчетов по л/с наследодателя.
Должник не понимает через голову - выходите в суд. Иного не дано при бестолковости должника. Еще и судебные расходы нарисуйте ей. Будет уважать )))
 
Цитата
Вольдемар пишет:
А почему ей открыли л/с с нуля???
Она ж не бежала спотыкаясь известить ТСЖ. Пришло уведомление из Росреестра о смене собственника, не начислять же на бывшего. А то, что квартиру не продали, а отсудили стало известно уже потом.
Мы еще удивлялись, почему не пришли за справкой о задолженности. Понятно, что это совсем не обязательно, но обычно покупатели интересуются и народ при продаже квартир приходит за такими справками.
 
Вот Вольдемар вам все ответил доначислите ей за спорный период
 
Здравствуйте! Помогите мне в моей проблеме, пожалуйста.
Некий собственник М продал квартиру новому собственнику К, при заключении ДКП у нотариуса М ГАРАНТИРОВАЛА на словах, что долгов нет на момент продажи и квитанции вот-вот подвезут, но так никто и не появился. В договоре прописано, что продаваемая квартира долгов не имеет. Но когда новый собственник К решил уже после заключения ДКП пройтись по всем РСО, оказалось,что долги везде. Наша МП ЖКХ поставляет отопление и горячую воду, по отоплению 35 т.р., а показания счетчиков не подавались около 2-ух лет в ЕРИЦ, которые выпускают квитанции, т.е. долг там уже космический. Новый собственник вызвал нашего контролера для снятия показаний счетчиков, но спустя неделю после заключения ДКП, конечно, можно сказать, что она открыла кран и вода это уже её!!!
Вопрос: С кого и как взыскивать эти долги и что делать с показаниями счетчиков???
 
Цитата
MPGKXPG пишет:
Вопрос: С кого и как взыскивать эти долги и что делать с показаниями счетчиков???
Элементарно просто:
1. Со старого собственника взыскивать его долги
2. С нового взыскивать с момента регистрации права собственности.
3. Если прибор учета не просрочен -- должны быть зафиксированы показания, с которых начинает платить новый собственник.
4. Как вызскивать? а) исковое производство; б) приказное производство
 
Естественно со старого собственника,скорей всего через суд. Показания счетчика фиксировать с момента ее фактического заселения в квартиру.
 
Цитата
Леший пишет:
Показания счетчика фиксировать с момента ее фактического заселения в квартиру.
не с момента заселения в квартиру, а с момента регистрации права собственности, не путайте человека)
 
Цитата
Valerus26 пишет:
Цитата
MPGKXPG пишет:
Вопрос: С кого и как взыскивать эти долги и что делать с показаниями счетчиков???
Элементарно просто:
3. Если прибор учета не просрочен -- должны быть зафиксированы показания, с которых начинает платить новый собственник.
Показания зафиксировали 30.01.17 и выдали свидетельство о регистрации права в этот же день. Как доказать, что долг за воду прошлых владельцев, а не нового?? И еще проблемка, один из двух счетчиков без пломбы и показания давались последний раз в 2014 году и за это время там набежало на 92 тыс.руб., мы не знаем исправен он или нет, придется списывать на свои убытки?
 
Цитата
MPGKXPG пишет:
Показания зафиксировали 30.01.17 и выдали свидетельство о регистрации права в этот же день. Как доказать, что долг за воду прошлых владельцев, а не нового??
В отдельном порядке могу оказать помощь по взысканию задолженности с предыдущего собственника
 
А должны были ходить, проверять. Если новый собственник не лошара, то долги на него не повесить. Но никто не запрещает при наличии доказательств взыскать в суде задолженность со старого жильца.
 
Добрый день.

Собственник передал не верные показания счетчиков, начислили ему квитанцию по переданным им показаниям, оплатил. Дали справку об отсутствии задолженности на определенное число определенного месяца. Квартиру продал.
Новый собственник вступил в права, там не живет, передает показания, а там воды на 5 тыс.р. платить отказывается, в Акте приема-передачи квартиры показания счетчиков не зафиксированы, мы, как УК, не ходили счетчики не проверяли.
Вопрос. Возможно ли эту задолженность переложить на плечи нового собственника и имеет ли она право не платить эту задолженность в установленном законом порядке?

Заранее спасибо всем откликнувшимся.
 
Цитата
Леший пишет:
А должны были ходить, проверять. Если новый собственник не лошара, то долги на него не повесить. Но никто не запрещает при наличии доказательств взыскать в суде задолженность со старого жильца.

А какого плана должны быть доказательства?
Я у новой собственницы прошу бумагу, где прописаны все показания на счетчиках при приеме помещения, чтобы было письменное подтверждение, основание, так скажем, с которым мы можем пойти в суд, такой бумаги нет. Бывший собственник естественно на звонки не отвечает, на связь не выходит.
О том, что квартира уже передана новому собственнику нас никто не уведомил, потому не ходили и не проверяли счетчики (знаю, что должны были, но все мы не без греха(( ). Директор говорит выставить счет новому собственнику, мол пусть они между собой разбираются, но не хотелось бы потом выступать в суде да еще и издержки судебные платить, т.к. если я правильно понимаю, по закону новый собственник не обязан платить за то, что вылил другой, даже если этому нет никаких документальных подтверждений......
 
Может в договоре купли-продажи прописано, что новый собственник приобретает квартиру с долгами и обязуется их гасить?
 
Цитата
Леший пишет:
..... Если новый собственник не лошара, то долги на него не повесить. Но никто не запрещает при наличии доказательств взыскать в суде задолженность со старого жильца.

Почему-это "не повесить"?
Не надо ничего вешать. старый собственник -хитрец, передал заниженные показания, продал квартиру и смылся.
А, новый собственник -лошара, купил квартиру и не прописал в АПП показания ИПУ.
Т.е по факту (по бумажкам) до сделки у старого собственника долгов по воде -не было, а новый собственник купил квартиру с заниженными показаниями ИПУ. Пускай платит за всю воду, и разбирается со старым собственником кто вылил лишнюю воду. Если-бы новый С. принес показания ИПУ на день купли-продажи (и тогда вскрылось-бы несоответствие) тогда еще был-бы разговор...а так, может у него вода текла круглосуточно, а он сейчас сказки рассказывает про грехи старого собственника.
#1
0 0
Детективная история.
ТСЖ. Квартира.
В хронологическом порядке:
Первый собственник помер.
В ЕГРП появилась запись о втором собственнике.
Начала расти задолженность.
ТСЖ получило судебный приказ на второго собственника. По приказу ни копейки не получено.
В ЕГРП появилась запись об аресте квартиры.
В ЕГРП появилась запись о третьем собственнике.
Нарисовалась третья собственница с решением суда и свидетельством а праве на наследство по закону.
Из решения суда следует, что первый собственник за две недели до смерти продал квартиру второму собственнику. Третья собственница подала иск о признании договора купли-продажи недействительным. Иск удовлетворен, решение вступило в законную силу.

Получается пердимонокль. С одной стороны у приставов лежит исполнительный документ, с другой - третья собственница как бы владеет квартирой с момента открытия наследства.
Чё делать-то? Если с содержанием, ремонтами и отоплением более-менее понятно, то с кого взыскивать за воду? Третья собственница там не жила, жили квартиранты второго собственника.
Приказ надо отзывать от приставов?
#2
0 0
Ваши действия зависят от договоренностей с новым собственником. Она ведь платит по долгам за квартиру с момента, когда вступила в наследство, в том числе к ней перешли обязанность погасить задолженность за 1-го собственника. С одной стороны, я бы прикинулся шлангом, и ждал разрешения ситуации по инициативе 2-го собственника.
С другой, необходимо отозвать судебный приказ. 2-й собственник, раз уж фактически права его нарушены судебным приказом, вправе потребовать отмены постановления СПИ в порядке ст. 441, 442 ГПК. И тут есть одно НО: 2-й собственник, если вы хоть копеечку с него получили, может начать судебные тяжбы именно с ТСЖ и будет доказывать, что вы знали, что он уже несобственник, а деньги получили в качестве неосновательного обогащения. На судебные расходы точно попадете.
За воду взыскивать с 3-го собственника. Она ж счастливый обладатель квартиры в порядке наследования ) Соответствующие документы она вам предоставила. А уж 3-й собственник пускай со 2-м собственником потом сам вопрос решает, кто квартирой пользовался и кто обогатился .
#3
0 0
Цитата
Вольдемар пишет:
Ваши действия зависят от договоренностей с новым собственником. Она ведь платит по долгам за квартиру с момента, когда вступила в наследство
Не платит.
Св-во о праве на наследство по закону от 17.05.2016.
Право собственности зарегистрировано 20.05.2016. С этого дня открыт лицевой счет с нуля и проводятся начисления.
Долги за капремонт перенесены на новый л/с сразу. А решение суда принесла только сегодня, поэтому в квитанции за июнь остальных долгов нет.
Вся в соплях и слезах из-за долга по капремонту, говорит, что не будет оплачивать долги, так как ТСЖ должно было взыскивать из со второго собственника, и т. д. В общем, как большинство наследников хочет иметь только прибыток, а убыток нести не желает.
При стоимости квартирки в 3,5 млн. и задолженности в 50 тыс.
#4
0 0
Тут плачь, не плачь, а ст. 153 ЖК слезами не отменишь. Если 50 т.р. скопилось в период срока исковой давности - суд рассудит и справедливо вынесет решение )) Отправьте ее на платную консультацию к адвокатам/юристам . Сразу прочувствует стоимость юр услуг и перспективы борьбы с ТСЖ в суде ))
А почему ей открыли л/с с нуля??? Ст. 1110, 1112 ГК говорят том, что при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент. Мы в таких случаях новый л/с не открываем, а продолжаем исчисление расчетов по л/с наследодателя.
Должник не понимает через голову - выходите в суд. Иного не дано при бестолковости должника. Еще и судебные расходы нарисуйте ей. Будет уважать )))
#5
0 0
Цитата
Вольдемар пишет:
А почему ей открыли л/с с нуля???
Она ж не бежала спотыкаясь известить ТСЖ. Пришло уведомление из Росреестра о смене собственника, не начислять же на бывшего. А то, что квартиру не продали, а отсудили стало известно уже потом.
Мы еще удивлялись, почему не пришли за справкой о задолженности. Понятно, что это совсем не обязательно, но обычно покупатели интересуются и народ при продаже квартир приходит за такими справками.
#6
0 0
Вот Вольдемар вам все ответил доначислите ей за спорный период
#7
0 0
Здравствуйте! Помогите мне в моей проблеме, пожалуйста.
Некий собственник М продал квартиру новому собственнику К, при заключении ДКП у нотариуса М ГАРАНТИРОВАЛА на словах, что долгов нет на момент продажи и квитанции вот-вот подвезут, но так никто и не появился. В договоре прописано, что продаваемая квартира долгов не имеет. Но когда новый собственник К решил уже после заключения ДКП пройтись по всем РСО, оказалось,что долги везде. Наша МП ЖКХ поставляет отопление и горячую воду, по отоплению 35 т.р., а показания счетчиков не подавались около 2-ух лет в ЕРИЦ, которые выпускают квитанции, т.е. долг там уже космический. Новый собственник вызвал нашего контролера для снятия показаний счетчиков, но спустя неделю после заключения ДКП, конечно, можно сказать, что она открыла кран и вода это уже её!!!
Вопрос: С кого и как взыскивать эти долги и что делать с показаниями счетчиков???
#8
0 0
Цитата
MPGKXPG пишет:
Вопрос: С кого и как взыскивать эти долги и что делать с показаниями счетчиков???
Элементарно просто:
1. Со старого собственника взыскивать его долги
2. С нового взыскивать с момента регистрации права собственности.
3. Если прибор учета не просрочен -- должны быть зафиксированы показания, с которых начинает платить новый собственник.
4. Как вызскивать? а) исковое производство; б) приказное производство
#9
0 0
Естественно со старого собственника,скорей всего через суд. Показания счетчика фиксировать с момента ее фактического заселения в квартиру.
#10
0 0
Цитата
Леший пишет:
Показания счетчика фиксировать с момента ее фактического заселения в квартиру.
не с момента заселения в квартиру, а с момента регистрации права собственности, не путайте человека)
#11
0 0
Цитата
Valerus26 пишет:
Цитата
MPGKXPG пишет:
Вопрос: С кого и как взыскивать эти долги и что делать с показаниями счетчиков???
Элементарно просто:
3. Если прибор учета не просрочен -- должны быть зафиксированы показания, с которых начинает платить новый собственник.
Показания зафиксировали 30.01.17 и выдали свидетельство о регистрации права в этот же день. Как доказать, что долг за воду прошлых владельцев, а не нового?? И еще проблемка, один из двух счетчиков без пломбы и показания давались последний раз в 2014 году и за это время там набежало на 92 тыс.руб., мы не знаем исправен он или нет, придется списывать на свои убытки?
#12
0 0
Цитата
MPGKXPG пишет:
Показания зафиксировали 30.01.17 и выдали свидетельство о регистрации права в этот же день. Как доказать, что долг за воду прошлых владельцев, а не нового??
В отдельном порядке могу оказать помощь по взысканию задолженности с предыдущего собственника
#13
0 0
А должны были ходить, проверять. Если новый собственник не лошара, то долги на него не повесить. Но никто не запрещает при наличии доказательств взыскать в суде задолженность со старого жильца.
#14
0 0
Добрый день.

Собственник передал не верные показания счетчиков, начислили ему квитанцию по переданным им показаниям, оплатил. Дали справку об отсутствии задолженности на определенное число определенного месяца. Квартиру продал.
Новый собственник вступил в права, там не живет, передает показания, а там воды на 5 тыс.р. платить отказывается, в Акте приема-передачи квартиры показания счетчиков не зафиксированы, мы, как УК, не ходили счетчики не проверяли.
Вопрос. Возможно ли эту задолженность переложить на плечи нового собственника и имеет ли она право не платить эту задолженность в установленном законом порядке?

Заранее спасибо всем откликнувшимся.
#15
0 0
Цитата
Леший пишет:
А должны были ходить, проверять. Если новый собственник не лошара, то долги на него не повесить. Но никто не запрещает при наличии доказательств взыскать в суде задолженность со старого жильца.

А какого плана должны быть доказательства?
Я у новой собственницы прошу бумагу, где прописаны все показания на счетчиках при приеме помещения, чтобы было письменное подтверждение, основание, так скажем, с которым мы можем пойти в суд, такой бумаги нет. Бывший собственник естественно на звонки не отвечает, на связь не выходит.
О том, что квартира уже передана новому собственнику нас никто не уведомил, потому не ходили и не проверяли счетчики (знаю, что должны были, но все мы не без греха(( ). Директор говорит выставить счет новому собственнику, мол пусть они между собой разбираются, но не хотелось бы потом выступать в суде да еще и издержки судебные платить, т.к. если я правильно понимаю, по закону новый собственник не обязан платить за то, что вылил другой, даже если этому нет никаких документальных подтверждений......
#16
0 0
Может в договоре купли-продажи прописано, что новый собственник приобретает квартиру с долгами и обязуется их гасить?
#17
0 0
Цитата
Леший пишет:
..... Если новый собственник не лошара, то долги на него не повесить. Но никто не запрещает при наличии доказательств взыскать в суде задолженность со старого жильца.

Почему-это "не повесить"?
Не надо ничего вешать. старый собственник -хитрец, передал заниженные показания, продал квартиру и смылся.
А, новый собственник -лошара, купил квартиру и не прописал в АПП показания ИПУ.
Т.е по факту (по бумажкам) до сделки у старого собственника долгов по воде -не было, а новый собственник купил квартиру с заниженными показаниями ИПУ. Пускай платит за всю воду, и разбирается со старым собственником кто вылил лишнюю воду. Если-бы новый С. принес показания ИПУ на день купли-продажи (и тогда вскрылось-бы несоответствие) тогда еще был-бы разговор...а так, может у него вода текла круглосуточно, а он сейчас сказки рассказывает про грехи старого собственника.
Сейчас на форуме: 1 пользователь
1 пользователь сейчас на форуме

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!